みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い勉強する人としない人と分かれる大学です。指定校推薦やスポーツ推薦できた人は基本的にあんまり勉強しているなと感じられない人が大半のように思えます。国立大を受けて落ちたという人や有名私大を受けて落ちたという人もいるからそこそこ頭はいいと思います。
講義・授業普通授業のあたりとはずれが大きいのではないかと思います。良い先生は評価が優しかったりするし、あんまりいい印象を持たない先生は評価が厳しかったりします。
研究室・ゼミ普通厳しさが先生によってまちまちです。私はまだゼミに入れる学年ではないのでそこのところはよくわかりません。
就職・進学普通就職に関してはセミナーが良く行われている印象を受けます。なので就職に対しては力を入れてると思います。
アクセス・立地普通駅から近いし、近くにはたくさんラーメン屋さんあるし、ファミレスあるし、コンビニあるし、不便はないと思います。
施設・設備普通全体的に言うと綺麗だと思います。古い建物と新しい建物との差が大きく感じられるかもしれませんがそこは大目に見てほしいです。
友人・恋愛悪いサークル・部活が100以上あります。今の子たちはバイトに力を入れて入らない子が多いです。個人によります。
学科で学ぶ内容一年生の頃は憲法や国際政治学、政治学、経済学、地方自治論、日本政治論、といった必修科目で時間割がいっぱいになります。
志望動機滑り止めの大学だったので行きたいという気持ちがなく受験しました。志望大学がすべて落ちここしか行くところがなくいきました。
投稿者ID:191389 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人にとっては良い大学です。公共政策学科は特に公務員になるための授業が豊富であり、行政職関係に詳しい教授が多いです。自治体や行政の説明会も充実していたり、公務員模試も大学で無料で受験できます。
講義・授業良い政策系や行政系の知識を養う授業が集まっており、知識や教養の幅が広がる授業が多いです。授業によっては現役公務員の方を呼んで講義をしてもらえることもあります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの種類等は豊富なので、自分のレベルにあったゼミに入ることをお勧めします。自分が研究したいテーマのゼミが見つからないということはほとんど無く、自由に研究できる環境が整ってるように思います。
就職・進学普通就職説明会が多く開催されるほか、OB.OGの先輩を呼んで講話してくれる機会が多いので就職サポートに関しては充実している方だと思います。全体的に金融業、公務員、大手一般企業に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地普通千代田区の真ん中あたりに位置するため、ビジネス街です。近くには東京ドームがあるので、イベント時は混雑しますが休み時間を利用して遊びに行く人も多くいます。総武線と三田線の水道橋駅を使う人もいれば、神保町駅を使う人もいます。
施設・設備良い新しい校舎が2つ建設されたのと、サークル棟をリニューアルしたので全体的に綺麗な校舎が多いです。図書館も大きくて充実しているので、自習しやすい環境にあると思います。
友人・恋愛悪い学部ごとにキャンパスがあるので、他学部との交流は皆無です。また、キャンパスが1つの敷地にあるのではなく、ビルのように建物が隣接しているだけなので他大学と比べると大学という感じは無く、会社という雰囲気があるように感じます。
学科で学ぶ内容地域政策や行政系の知識、教養についての授業がほとんどでしたが、語学は英語が必修で第二ヶ国語では中国語を専攻していました。常に語学勉強はしていました。3年次にはゼミに入りますが、任意なので入らなくても良いです。
志望動機公務員に特化したカリキュラムが決め手でした。
どのような入試対策をしていたか学校の演習を中心に過去問を解いたりしていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア関係の仕事やジャーナリストを目指している人にはとてもいい大学だと思います。また、校舎も綺麗で設備も充実しているので、快適に過ごせると思います。
講義・授業普通個性的な教授が多く集まっているので、授業も非常に楽しく学べると思います。メディアについて基本的なことから専門的なことまで多くを扱っているので、より多くのことを学べると思います。
研究室・ゼミ普通個性的でユニークな教授が多いので、楽しく参加することができ、ゼミの内容もとても充実していると思います。
就職・進学普通メディア関係の企業への就職実績があると言われているので、その分野を目指す人にいいと思います。先輩も多いので紹介してくれる機会も多いと思います。
アクセス・立地普通駅から近いので、移動手段に困ることはないと思います。近所に飲食店も多くあるので、不便なことはあまりないと思います。
施設・設備普通歴史ある校舎ですが、設備は充実しており、教室はとても綺麗で使いやすいです。法学部専用の大きな図書館があり、非常に便利だと思います。
友人・恋愛普通他学科との交流は少ないですが、学生の人数がとても多いので、いろんな人と知り合いになったり、友人をつくる機会は多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が多く、メディアやジャーナリズム、法律について学びます。2年次以降は選択科目が増えるので、好きな授業を多くとることができます。
志望動機将来、メディア関係の仕事に就きたいと考えていたため。法学部に新聞学科があるのは、日本大学だけだったので選びました。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題から取り組むようにして、特別なことは何もしませんでした。基礎を徹底的にやるしかないと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通将来、マスコミ、メディア関係の仕事に就きたいと考えている人、メディア関係を学びたいと考えている人にはいい学科です。新聞学科はマスコミ志望の学生がくる傾向があります。校舎はビル型キャンパスなので、校庭とか庭園は皆無です。高校とか中学の校舎のような雰囲気で過ごしたいと思っている方には向かないと思います。法学部の学生は全てどの学科も三崎町キャンパスなので、他の学科の学生とも交流可能です。
講義・授業普通ジャーナリズム、広告、情報メディア、それぞれ専門にしている講師がいます。2年次に、それぞれどのコースにするか分かれますが、自分が学びたいと思う分野を選択すれば良いと思います。
就職・進学悪い知らない人はいないぐらいの知名度がありますが、やはり東大とか早稲田とか一流、MARCHとかの二流には叶いません。実際に就活でのES提出で、MARCHの友達と自分で、特に2人とも飛び出ているスキルとか資格があるわけでもなく、経歴が凄いわけでもないのに、同時に出したところ、自分は落ち、友達は通っていました。他にも、日大の友達と、早稲田の友達で、同じ会社の企業説明会に予約しようとしたところ、早稲田の友達は、空席で予約可とされているのに、日大の友達は予約一杯満席とされていたというエピソードもあります。別に日大が悪いとは言いません。ですが、将来就職希望の方、その中で大手に就きたいとか、安定した生活が送れる企業に入りたいとかいう希望があるなら少しでも上のランクの大学を目指すのが先決です。まだまだ学歴社会です。学歴フィルター未だ全然あります。色んな教授が今や学歴は関係無いとか言ってますが、教授は社会経験の無い、「教授」しかやってきていない人間(どっかの企業に勤めて、そこから教授になったのなら話は別)なので何もかも信用するのは禁物です。必ず自分の手で正しい情報を掴んで生きていった方が良いです。
アクセス・立地良いJR水道橋駅から徒歩5分以内、その他、東京メトロの神保町駅、九段下駅とかも徒歩圏内とアクセスは非常に良いです。車、バイク通学は禁止されています(まあ電車あるので要らないと思いますが)。学校周辺は飲食店が非常に多く、食には困りません。また、東京ドームが近くにあり、都会的な気分が味わえると思います。プロ野球がお好きであれば、春から秋までは、頻繁に試合が行われてるので、学校帰りでも気軽に観戦出来ます。ドーム周辺にも色々なお店がたくさんあります。立地はかなり良いと思います。この大学行っていて唯一気に入っている点かもしれません。
施設・設備普通自分が入学した頃から比べると、施設は徐々に新しくなってきていると感じます。特に10号館と6号館(主にサークルの部室)、図書館はかなり綺麗です。本館も化粧室が汚かったのですが最近新しくなって綺麗になりました。不満なのは3号館で外観も古いうえに、中の教室とかも古くて化粧室は古いし汚い印象です。学食は、本館の地下と3号館の地下にあります。新聞学科であれば3号館の新聞学科生専用演習室というのが使えます。
友人・恋愛普通法学部だけでもかなりの人数がいて、色々な人と出会えるので、友達はできやすいかと思います。しかし、人混みが嫌いな方には辛いかもです。他学部との交流はほとんど無いので、基本は法学部内での交流が多いかと思います。新聞学科は男子より女子の方がかなり多いので、女子と多く絡みたいという希望あれば新聞学科はオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法とか社会科学方法論とかマスコミュニケーション概論とか…が必須でした。ただ、我ら世代の一つ下の世代からセメスター制(半期制)になって、成績のつけ方、講義名等色々変わっています。あまり参考にならないと思うのでこれに関しては割愛します。
所属研究室・ゼミ名岩○ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とにかく政治に関して研究するゼミです。先生は癖ある人です。政治に興味が無いとキツイと思います。ゼミを選ぶ時は、友達が行くから…とか先輩で仲良い人がいるから…とか人基準で決めるのは絶対にしないでください。自分はこれ基準で選んでめちゃくちゃ後悔しています。自分のやりたい分野のゼミを絶対に選ぶようにしましょう。
志望動機単純に、テレビとか音楽、芸能とかメディアや社会の出来事に興味があって入りました。自分はメディア業界は華やかなのではないかと思って喜んで入ったのですが、結果、全然華やかじゃないです。むしろ、この学科に入って、メディア業界へのイメージがガタ落ちしました。とある授業で、テレビ局、新聞社で働いている人を招いてのゲストスピーカーの講義の際、1ヶ月休みなしのフル出勤の、翌月1週間つ続けての休みがあった日もあったと聞いた時は特にドン引きしました。私はプライベートをとても大事にしてるのでそんな不定期な働き方はごめんなので、まずメディア業界は無いわと思いました。それが好きだって方はどうぞ。
どのような入試対策をしていたか小論文、面接の対策はしていました。ただ、どちらもそんなに必死に対策する必要はありません。推薦基準を満たしている地点で、何も学生生活で問題を起こさなければ普通に受かります。
投稿者ID:191082 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員試験に挑戦したいと考えている人にとってはとてもいい学部、学科だと思います。公務員試験を受けている先輩方が多いので、OB,OGの意見を多く聞くこともできます。
講義・授業良い様々な種類の科目があり、教授も多いので、講義も自身に合ったものを選ぶことができ、毎日が充実します。全く異なる分野の科目も数種類受講することもできるので、将来的な知識にもなります。
研究室・ゼミ良いゼミの数が豊富です。選ぶゼミによっては競争立も高く、入ることが困難なこともありますが、ゼミの講義や先輩の意見を聞き自分に最も合うゼミを選択するといいと思います。ゼミでの合宿もあり、勉強以外にもゼミでの交流を深めることもできます。
就職・進学良い日本大学はマンモス校とも言われるような大きな大学なので、学生数もかなり多いです。そのため、どの企業にも確実に日本大学の卒業生はいるかと思います。進学のサポートも充実しているので、不安な時は相談を聞いてくれる相談員さん、OB/OGの方もいます。
アクセス・立地良い日本大学は学部ごとにキャンパスがあるので、学部、学科ごとに立地アクセス。は異なります。法学部は駅の近くで東京のど真ん中にあるので、休憩時間、空きの時間は退屈することがないくらいに付近に粧業施設があります。
施設・設備良い学校は全体的にきれいで清潔感があります。さらに法学部の一番のおすすめは図書館です。大型の図書館があり、一日中いることができ、パソコンの数もあるので、授業の空き時間に就職活動をすることもできます。
友人・恋愛良い法学部の公共政策学科は必修科目が他の学科に比べてとても少ないです。そのため、公務員試験を受ける人は公務員試験の勉強時間に費やしたり、自分の希望する就職先に関する授業をたくさん受講することができます。公務員を目指す人が多い学科となっておりますので、友達と公務員試験や就職についての情報を共有することができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどで法律についてというよりも法律学、理論的なことがほとんどですが、2年生からは法律の実際の運用などの詳細についての勉強がほとんどになります。専門性が高まることにより、とても難しい内容になっていきます。
所属研究室・ゼミ名現代行政研究・藤井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在の行政、現在の社会問題について各自で選択し、批評することで問題提示し、ゼミ生同士で議論します。教授は是非は言わず、一方的な方向に議論が向かないようにしたり、議論に参加します。
就職先・進学先福祉系/総合職(介護現場・営業)
就職先・進学先を選んだ理由受講内容で社会福祉論の介護保険制度に関心を抱きました。またゼミで取り上げた議題で福祉についての問題提起に最も関心を抱いたので福祉関係の職種につきたいと思いました。
志望動機公務員試験を受けても、一般で就職しても役立つと思い、法学部を選びました。大学は活気があって楽しそうという印象があり、日本大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか一般レベルの問題は解けるようにしました。赤本をたくさん解きましたが、日本大学はひねった問題はそれほど出題されないので、一般レベルの問題を完璧にしておき、ケアレスミスはなくしました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い自分自身の長所などがわからない、就職先などにまだ関心がない、やりたいことが分からないという人にお勧めです。
知的すぎない点が選択肢の広さにつながります。 -
講義・授業普通授業は人気の教授に集中しがち。
単位を取りやすい教授がやはり人気がありますが、どの教授でも全く学力がつかないわけではなく、生きていく上でとても役に立つ講義だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、人気が集中するゼミでは、落ちてしまうとゼミに入れなくなることもあります。
自分にあったゼミ、仲間を見つけることが大事です。 -
就職・進学良い様々な就職先を選ぶ人がいます。学部にとらわれず、多角的に物事をとらえる学生が多いと思います。
大学での成績が悪いから、就職出来ないというわけでもありません。 -
アクセス・立地良い東京ドームが近いので、イベントやライブなとがある日は電車がとても混みます。
だれもが想像しているような、キャンパスライフという雰囲気ではないですね。 -
施設・設備普通大学というよりは、ビルのようです。
しかし、本校舎の隣の図書館のビルかとても充実しています。
庭などがないのが、とても寂しいですが、、 -
友人・恋愛良いサークル、ゼミがたくさんあり、遊びすぎず、真面目すぎない生徒の特色はとてもおい雰囲気です。人によりますが、、
私は大学のサークルの先輩と今結婚して子どもがいます。
学科で学ぶ内容法律の概要、倫理や社会学など、幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名現代行政学、藤井ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要現在の社会問題などを、会話のように議論します。
就職先・進学先福祉関係の業種
就職先・進学先を選んだ理由大学で社会福祉学の授業が興味をもてたから。
その他の業種に関心が抱けなかった。 -
志望動機特に将来の夢もなかったため、何の就職にも必要になる、好印象と考え、法学部にしました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか毎日暗記系の本には目を通してから、過去問題集なとに取りかかった。
投稿者ID:119712 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人には最適な学部、学科だと思います。多くの学生が在籍し、多くの教授がいるため様々な角度から将来のアプローチができると思います。
講義・授業良い必要な単位を広い幅のなかから選べるので、自分が学びたいことを自分で考えて選択することができます、そして自分の個性を伸ばしたり学びたいことを集中して学べるので自主性も一緒に成長させられると思います。
研究室・ゼミ普通多くの学生が在籍するため、希望するゼミを選択できない場合があります。ただ早い学年のうちに自分が受けたいゼミについて考えてその教授について学ぶことで、そのゼミに入れる確率も上がります。あとあと困らないためにも先にどんなゼミがあるのか、どのようなことが学びたいのかを考えておく必要があります。
就職・進学良い卒業生が多くいるので、様々な大手から中小企業まで就職実績があります。セミナーや就職のサポートセンターもあるので活用できます。どんな企業にいきたいか迷っているならOG.OB訪問も積極的に行うことができます。
アクセス・立地良い水道橋駅から10分以内に校舎があるのでアクセスはとてもいいです。神保町からもアクセス出来るので便利かと思います。周りに大学や会社が多いのでランチ処には困りませんよ。
施設・設備良いビルの校舎なのでエレベーターが来るのが遅いのが難点です。ですが新築の校舎が多いので綺麗です。また図書館も新しく設備もよく、静かな場所で勉強に集中できるのでとてもオススメです。
友人・恋愛良い本当に多くの人が在籍しているので、いろんなタイプの人と出会うことができます。法学部ということで男子学生が多いです。女子学生は少ないためか友達が出来やすいです。学内ではグループが幾つかできていますが、壁がある訳ではなく、多くの人と友達になれますし、学内カップルも多くいます。
学科で学ぶ内容学科に関係なく法律の知識を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政について教授の考えも含め深く学ぶことができます。
就職先・進学先日本航空
就職先・進学先を選んだ理由日本の空を担う会社にて多くの人の分岐点に関わっていきたいと思ったからです。
志望動機法律と行政について学びたいと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、つまづくところを何度も反復して学びました。
投稿者ID:119541 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いぶっちゃけ法律関係の授業の方が役に立つしためになるものが多い。ジャーナリズム系の授業で面白かったのはジャーナリズム倫理。新聞学科と言ってもジャーナリズム系のゼミは少なくよほど事前に活動しないとハイムのは難しい。刑法のゼミは法律学科の人が多いので、自分は知らないことが多いが、へーこんな考え方があるんだと思うことが多く楽しい。
講義・授業良い新聞学科だが所属は法学部なので、法律関係の授業が多く、意外にもジャーナリズム論やジャーナリズムの歴史より法律系の授業の方がためになるし面白いものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミはジャーナリズム、マスコミ系のゼミは少なく、新聞学科が全員入れるわけではない。自分が入ったのは刑法のゼミだが、法律学科の人たちに比べたら法律の知識は少ないので、ディスカッションに参加するのはちょっと苦手だが、他の学生の話を聞とそんな考え方もあるのか、と得るものも多くゼミ自体は楽しい。
就職・進学良いジャーナリズム系では有名な先生のゼミがあり、そこは就職率もいいらしい。日大なので就職はそこそこ悪いわけではなく、マスコミ系に行ける人もそこそこいるらしい。
アクセス・立地良い水道橋の駅から徒歩5分ぐらい。校舎はすべて近くに集まっていて授業間の移動がらく。学食は近くの経済学部のほうがまし。
施設・設備悪い学校は校舎が古いし敷地が狭い。学食がまずい。教室はの前東洋大学に行く機会があったが、東洋よりは広い。
友人・恋愛悪い自分が今所属しているサークルにも新聞学科は一人しかおらず、ゼミも法律学科の人ばかりで、新聞学科に知り合いがいない。新聞学科は女子が多めだが、あまりきれいだなと思う人もいない気がする。
学科で学ぶ内容試験は英語、国語、政治経済の三教科で受けた。国語は特委、政治も高校の時から得意なので得点が見込めたが、英語は中学の時から苦手で勉強に苦労した。それでも受験の頃には七割程度は得点できるようにり、合格できたのは英語のおかげだと思う。
所属研究室・ゼミ名刑法
所属研究室・ゼミの概要刑法に関する勉強ができる。法律の勉強は生きていくためにためになることが多く、面白い。
志望動機広告や東京スポーツのような面白いマスコミにに興味があった。インターネット関連のことにも興味あり。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか英語を中学レベルから徹底的にやりなおした。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通マスコミ関係の仕事に就きたいと考えている人にはオススメの大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になると思います。
講義・授業悪い専門科目がとにかく多く、ジャーナリズム学メディア学とかその分野興味ない人にとっては苦痛な日々を送ることになるでしょう。
研究室・ゼミ悪い研究費とかはかかりません。ただどこのゼミもそうだと思いますが、飲み会代が結構痛いかもしれません。1回で1万円という時もありました。
就職・進学普通様々な企業様への就職実績があるそう。10号館の2階に就職指導課があり、就職相談に応じてくれたり、就活に関する資料がたくさん置いてあって、パソコンやプリンターも完備されている。就活に対する環境は整っていると言える。
アクセス・立地良いJR水道橋駅から徒歩5分という場所に通学も比較的楽なのではないか。ビル型キャンパスなので校庭みたいなのは無いが、キャンパス同士の距離も近いため教室移動もそれほど苦ではない。大学の周りには飲食店が豊富にある。
施設・設備良い比較的古い大学だが、最近は新しい10号館や6号館とかが出来ている。どの棟も化粧室がかなり新しくなってきている。学食は普通。
友人・恋愛普通日本1、人がいる大学で何もしなくても友達が出来ると思っていたら飛んだ思い込みである。自分から積極的に話しかけたりしないと友達はできません。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムの基礎、様々なメディアのことについて学べる
志望動機メディア関係のことを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか特に行っていない。高校の時の日々の頑張りでなんとかなる
投稿者ID:119003 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い社会について幅広く学びたいと思っている人にはいいと思います。新聞学科と言えど法学部なので多様な授業が用意されているので、マスコミよりも法律・政治について学びたくなっても方向転換が可能。社会に出てからも、色々な授業をとっておけば確実にためになると思う。もっとまじめに授業に出ていればと後悔するほどです。
講義・授業良い基本的に出席をとるので、授業に根気強く出る覚悟は必要。しかしその分参加型の授業も多く、ためになる。ただ聞いているだけではなく考えさせられることも多いので充実するのではないかと思う
研究室・ゼミ普通人数の割に選択できるゼミが少なかった記憶がある。ゼミによって、ガチ度に大きく差があるのが良くないと思う。入りたくても入れなかった子がやる気のない人たちとゼミをやらなくてはいけないのが可哀そうでした
就職・進学普通マスコミに結局就職できる確率がそんなに高くないのではと思うそうはいっても結局マスコミを最終的に志望しない人が多いからだと思いますが
アクセス・立地良いとにかく都心にあるのでどこへいくにも便利 就職活動の時に実感した。学校が遠ければ授業を休まなければならないが、ほとんど休むことなく就職活動と授業を両立できた。
施設・設備普通人数の割に図書館などの次週スペースが少ない。 毎年はじめの方は人が多すぎて授業の合間の居場所がなかった
友人・恋愛普通基本的には派手な人が多かった 髪の色も明るいひとが多かった 恋愛事情はそこまで詳しくないです。 男性よりも女性が多かったので、そこは恋愛しやすいかもしれません
学科で学ぶ内容新聞学科で社会のメデイアの仕組みについて学びました
志望動機新聞記者になりたいと思っていたので、近道かなと思ったため
利用した予備校・家庭教師御茶ノ水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか日大の対策は特にしなかった。滑り止めだったので
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。