みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価悪い一年時は必修の授業が多すぎて履修が組みづらく、中でも教師の成績基準が独特ゆえ単位取得率が明らかに低い授業が必修に組まれている。取らなきゃ卒業出来ないのに、先生を変えようともしないのでこの評価
講義・授業普通フィードバックがある授業が少ない。単位落とした後も、どういう点でダメなのかという説明がない。
就職・進学悪いサポートはあるのだが、強制力が無いので自主性を持たなければ何もしないまま就活を迎えてしまう
アクセス・立地悪いビルキャンなので大学感がない
施設・設備良い僕の体育を受けていた頃に無かった運動場が新しく出来たので
友人・恋愛悪いクラス制度が一年時のみなので、サークルなどのグループに入っていないと孤立するかも。一年時に話せる友達を多めに作っておいて、そこから親友なりほんとうに仲良くしていきたい友達を選んでいくのがいいかも。
学生生活悪い学祭の日程が3日から2日になった為
学科で学ぶ内容メディアの効果研究。いかに効率よく情報を伝えていくか、またメディアがどのような業界なのかという業界研究。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館がとにかく綺麗です。自習をする時にとても便利。サークルの種類が豊富なので、自分に合ったところを見つけられると思います。ただ学食は残念です。
講義・授業普通先生によって、充実度が全然違う。
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミと厳しいゼミの高低差が激しい
就職・進学悪い就活に関して、なにもやってくれないので、自分で頑張るしかない。教務課の愛想が悪すぎるのはどうにかした方がいいと思う。
アクセス・立地良い駅から近く良い。いろんな路線が通っているので便利だと思います。食べ物の店が多いイメージ。
施設・設備普通比較的綺麗です。トイレが綺麗なところがいいと思う。個人的には10号館が好き。喫煙所もあります。ただ学食が本当にまずい。
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友達は全くと言って出来ないと思う。授業中も1人は辛いと思う。なによりテストの情報が回ってくるので、友達は大いに越したことはないと思う。
学生生活悪い文化祭など、あまり盛り上がっているイメージはない。サークルや部活の数は多いと感じる
学科で学ぶ内容あまり違いはないように思う。ゼミは三年生からはじまります。公共政策学科が一番楽だと思う。単位が取りやすい。
就職先・進学先事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく、いたって普通 でも、教え方がとても良いので、覚えるのが早いかと思います。とても良い学科です。
講義・授業普通とても充実しています。とてもわかりやすく、生徒からの人気もありますよ。
研究室・ゼミ普通いたって普通です
就職・進学良い就職率もかなり高いです。
アクセス・立地良いコンビニなども近くにあるし、とても良いですね。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛普通友人はいっぱいできましたね。恋愛は個人の問題なのでノーコメントで。
学生生活普通学校自体のひょうばんは落ちているが、あくまでも運動部だけです。生徒たちは、日々、一生懸命やっています。内部を壊さないと日大は変わりません。でも、卒業生からして、これから入ってくる新入生の皆さんにも、恥じない大学ではあると思います。大学生活を良くするも悪くするも、自分自身です。サークルなども充実してるので、楽しめると思いますよ。オープンキャンパスなどで、自分の目で、しっかりみていただいて、自分で納得して受験してください。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通とくにいいわけでも悪い、わけでも、なかった。 ふつうに勉強できたし、大学もまあまあ楽しかった。 ゼミは良かった。
講義・授業普通とくにいいわけでも、悪いわけでもなかった。 興味のある講義もまあまあ、あった。法律の勉強も出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。 入らなくてもいいけど、入った方が単位的に楽。 法学部のゼミならおそらくどこでも大丈夫だけど、ゼミ入室試験がある
就職・進学悪いとくにいいわけでも悪いわけでもなかった。 ほとんど、進路相談は使っていない。自分で就活はした。
アクセス・立地良い好立地だとおもう。駅近だし、東京ドーム近いし、オフィス街だからご飯はいっぱいある。ただ、ビルキャンだから、体育館がない。
施設・設備悪い私がいたときより、キャンパスがきれいになっているらしいので何ともいえない。図書館はきれいだからよく利用してた
友人・恋愛悪いサークルは入っていなかった。でも、学科ゼミなどで多くの友達ができた。とくにゼミは違う学科のに所属していたため別の学科の仲間もできた
学生生活悪いサークルに入っていなかったので、特に思うことはない。学園祭もゼミのフォーラム発表以外全く参加していない
学科で学ぶ内容1年、2年次に必修科目が多い。2年次から3コースに分かれて興味のある分野を学べる。自分が選んだコース以外のコースの授業も選べる
就職先・進学先テレビ業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムを勉強したい人にとっては良いと思うが、新聞学科の先生は変わった人が多いので慣れるまでが大変。卒業後はマスコミや広告代理店などに就職したい人にとっては良い環境だと思う。
講義・授業悪い変わった先生が多いため、何を言っているのか分からない授業がある。新聞学科は必修が多いので、時間割のほとんどが埋まる感じ。
研究室・ゼミ普通前までは広告や社会調査に関するゼミがあったが、今はないので自分が行きたいゼミがあるとは限らない。卒論の内容や書く量はゼミによって異なる。20~30枚書けば良いゼミもあれば100枚以上書くゼミと様々。自分がこのゼミで何をしたいかによって選ぶゼミは変わってくると思う。
就職・進学普通私の周囲の人は広告代理店や通信会社、印刷関係の会社など様々な所から内定を貰っていました。比較的他の学科と比べてマスコミ関係の仕事を志望している人が多いと思います。1年を通して就職指導課が開催するセミナーやOB・OGとの交流会が頻繁に行われているので、自分が興味のあるものに参加すると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋で、駅から大学までは徒歩で5分ほどです。学校の周りは居酒屋やカフェなどの飲食店が多く、東京ドームも歩いて行けるので、好きなアーティストのライブや野球観戦など他の大学よりも多く参加できます。
施設・設備普通教室は大教室から小さめの教室まで多くあります。授業によって席に座れないこともあるので注意が必要です。授業の空き時間や試験前には図書館をよく利用している人が多いです。静かで集中でき、キレイな建物なので落ち着けます。図書の蔵書数も多いので調べ物の時は便利です。
友人・恋愛普通何かしらのサークルに所属した方が友達の輪が広がると思います。また、1年生は必修科目が多いので、授業で顔見知りになり友達になる人も多いです。
学生生活良い私は学部祭の実行委員会に所属して活動していました。週1回集まって企画を考えたりして、11月の学部祭に向けて皆で頑張っていました。サークルによって学部祭で出し物をしたり、学外で発表したりと活動は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生は必修科目が中心で、ジャーナリズムの基本的な部分を学んでいきます。3・4年生はより専門的にジャーナリズムや広告などについてコースにわかれて学びます。3年生からはゼミに所属し、普段の授業とは違って先生と近い距離で専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先大手航空会社の一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実していた時期もなく、学生の意欲も全体的に低いと感じるから。楽には生きていけてるので、3ぐらいが妥当だとおもったので。単位などの評価は毎回納得いきません(笑)
講義・授業悪い単位などの評価が全く納得できない点を踏まえました。前にとても驚いたのは、選挙権が18に引き下がったことを知らない教授がいたことと、その教授に単位を落とされたことです(笑)
研究室・ゼミ悪いゼミをまだ受けていないのでなんとなくの評価です。面接等で怖かったので、これからが不安でたまりません。
就職・進学普通サポート等をまだ受けたことがなく、就職や進学状況を全く知らないため、真ん中の評価にさせていただきました。
アクセス・立地良い水道橋なので、電車も乗り換えなしで行けるし、周りには飲食店が多く、なんの不便もないので、あともう少し近ければということだけです。
施設・設備悪いほかの大学ではわりと当たり前の生協がなく、そもそもキャンパスでもないので、狭いのと雰囲気が暗く大学感がないです。
友人・恋愛普通友人関係は、とくになんの問題もないのですが、狭く深くといったかんじで、新しい出会いがとにかくないです。なので恋愛も出会いがほしいです。
学生生活普通サークルは、キャンパスではないためか、どこも人数が少なく、たいした出会いもないし、文化祭なども盛り上がりに欠けています。
学科で学ぶ内容1年2年は必修科目が主です。法律学科は、ひとつの科目で4単位のものが多く、落とすとかなり痛いです(笑)落としてるひとも多いです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価良いコースが3つ用意されており、多様な選択が可能になっている。また、選択科目が多く設置されているので各個人の興味関心に合う履修を組むことが可能になっている。法学部でありながら、経営や会計の分野も学ぶことができる点が魅力的である。
講義・授業良い多くの講義が設置されているので、学生一人一人の興味関心に合わせて履修を組むことができる。また、単位認定の基準や課題についての説明はシラバスに書いてあるので、授業開始前に確認できるほか初回授業において説明がなされる。著名な先生方が開講している講義も多くある。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次から始まる。説明会や入室試験がありしっかりと考えた上でゼミを決めることができる。ただ、ゼミの熱の入りようはそれぞれのゼミによる。
就職・進学良い卒業生が多いこともあり、就職実績はかなり良い。就職活動のサポートに関してはかなり良心的である。様々なガイダンスや説明会を開いてくれることが多い。
アクセス・立地良いJR総武線各駅停車の水道橋駅や地下鉄の水道橋駅から歩いてすぐの好立地である。また、周辺にはコンビニやドラックストア等もあるので周辺環境も良いと言える。
施設・設備良い図書館にはかなりの量の蔵書がなされており、レポートや課題の際には非常に役に立つ。しかし、学生数も多いので繁忙期にはPCが埋まっていたりするので注意が必要。またキャンパス自体はビルのみとなっているので、一般的なイメージとは違うかもしれない。
友人・恋愛普通学生数が多いので広く浅く友人関係を作ることができる。親しい友人はその中から選べば良いのではないだろうか。
学生生活普通学祭ではゼミの発表や催し物があるので毎年盛り上がる。また図書館前においてクリスマスツリーの点灯式が行われる。
学科で学ぶ内容基本的なルールとして、学期は半期ごとで語学は1つ1単位、それ以外は2単位となっている。カリキュラムとしては科目は7つの科目群に分けられている。
1群は主に大学についてや学び方、パソコンの基本的な使い方を学ぶ科目である。6単位が必要とされる。
2群は総合科目と称し環境や芸術、論理や哲学など様々な科目を履修する。20単位が必要とされる。
3群は外国語で英語は全員必修、第二外国語として、中国語、フランス語、ドイツ語の中から選択する。それぞれ文法や表現の基本的なものから語学試験対策のようなものまで幅広く設置されている。英語は8単位、第二外国語は6単位必要。
4群は体育で大宮キャンパスでの授業と三崎町キャンパスでの授業と2つある。大宮キャンパスは1つ2単位、三崎町キャンパスは1つ1単位であり2単位必要。
5?7群は専門科目となり、法律や経営、会計分野の科目になる。これらは2年次に選択するコースによって必修、ないしは選択必修の科目が変わってくる。それぞれのコースで科目群毎の内訳は変わるが合計76単位が必要。
また、6単位を1?7のうちから自由にとる必要がある。
合計124単位で卒業可能である。 -
就職先・進学先金融業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い教授陣や授業内容、学校生活のサポートなどに不満は何一つないが、学生のいくらかが素行に問題を感じる。
ただ、卒業後の進路やそれに対してのサポートも充実しているため、将来に対して明確な目標を持っている人にはおすすめできる。 -
講義・授業良い数多くの教授陣がわかりやすい授業を展開してくれている。また、単位に関しても豊富な中からある程度自由に選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な面に対しての研究室や、多くのゼミが存在しているため、自分のニーズに適した環境を作り上げることができるだろう。
就職・進学良い数多くの卒業生が外にいるため、そこへのつながりが数多く見られる。また、就職に対しても専門の部署があるためサポートが充実している。
アクセス・立地良い駅から非常に近いため、通うためにも非常に便利。また、最寄り駅も多方面からアクセスが聞くため便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスには10以上の塔が存在している。また、サークルに関しても専門の塔が存在しており、図書館も他に負けない充実度。
友人・恋愛良い多くの友人にも出会うことができて、その中から愛する人も見つけることができた。また、サークルもたくさんあるので人間関係も築きやすいだろう。
学生生活普通サークルには一旦所属したものの、楽しさもあったが長続きはしなかった。学祭にはサークル単位の参加がメインとなる。
学科で学ぶ内容基本的に法に関することを学ぶ。その中でも特に公務員についてを重点的に学習する。卒論はあったりなかったりする。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると非常に満足している
友人関係も良かった
授業に関しては法律以外にも様々な授業を学ぶことができる
卒業後の進路は非常に様々でだいたいの業界にOBOGがいる -
講義・授業良い講義授業の内容については法律以外にも様々なことを学べる
内容の濃い授業が多くためになるものが多い
課題については授業によってまちまち -
研究室・ゼミ良いゼミ同士非常に仲がよく、学業だけでなく、友人作りにも最適
一生モノの思い出もかなり多く作ることができる -
就職・進学良い民間、公務員どちらでも進むことができる
サポートは手厚い方だと思う
進学はあまりいない
実績についてはよくもないが悪くもないと思う -
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋
駅から大学までかなり近い
住んでいる人は関東の人が多く、自分の周りには一人暮らしはあまりいない -
施設・設備普通キャンパスについてはきれいでひろい
教室もそこそこきれい
図書館も大きい
試験前は先輩からの情報などがあると楽 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係は非常によい
恋愛関係は、同じ大学同士ではあまり見たことがない
サークル、ゼミのつながりが強い -
学生生活悪いアルバイトは履修によってはかなりできる
学外での活動は自主的でないと行うことができない
大学のイベントもそこまで多くはない
学科で学ぶ内容一年次は教養が大半
二年も教養が多いが、専門科目も増える
三年四年は専門科目が大半
卒論はゼミによってはある -
就職先・進学先金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通マスコミやジャーナリズムの勉強をしたいと思っている人には向いてる学科だと思います。法学部なので法律の勉強もできます。
講義・授業普通メディアやジャーナリズムに関する授業が多いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋駅と神保町駅です。JRの水道橋駅からだと徒歩5分もしないくらいで着くので立地は良いと思います。
友人・恋愛良い私は他学部の人もいるサークルに入っているので、自分の学部以外にも友達や先輩ができました。サークルに入れば交友関係は広がると思います。学部内だと授業ではほぼ新聞学科の人としか会わないので、そんなに交友関係は広がらないと思います。
学生生活良いサークルはたくさん種類があって充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次にはメディアやジャーナリズムに関する授業が必修科目となっています。そのため時間割は、体育と第二外国語以外ほとんど選べませんでした。
2年次からは選択必修の科目群から好きな授業を選んで時間割を組みます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。