みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学年が上がっていくに連れ、基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。学ぶ環境が整っており、モチベーションの維持にも繋がります。
講義・授業良い様々な教授がおり、分かりやすく、専門的なことが深く学べます。自分の興味を深められます。
就職・進学良い就職支援が充実しています。定期的に企業団体のセミナーなどが開校されています。
アクセス・立地良い都心のど真ん中ということもあり、アクセスは良好です。しかし、満員電車は覚悟です。
施設・設備良い様々な建物があり、それぞれに特色があります。授業移動が少し大変です。
友人・恋愛良い気が合う友人が沢山できます。恋愛は自分から積極的に行きましょう!!
学生生活普通自分に合ったサークルが見つかるかもしれません。チャレンジしてみるのもいいと思います!
学科で学ぶ内容日本の法律の基盤となっているものを学びます。その他、国際法なども興味があれば学ぶことが出来ます。
志望動機以前から国際情勢に興味があり、国際法を学んでみたいと思っていました。学ぶ前提として日本の法律を知っておく必要があると感じ、この学科を志望しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア系を学びたい生徒に適した授業が多く開講されていると感じます。図書館がとても充実していて勉強をするのにもとても良いです。
講義・授業良い感心に応じた講義を選択し、受講することが出来る点が良いと思います
就職・進学普通求人のセミナーなどが豊富で多く行われている印象です。活用していきたいです。
アクセス・立地良い最寄りの水道橋駅から歩いてすぐで、都外からでも通いやすいです。
施設・設備普通図書館が特にお気に入りで、とても広く綺麗でよく利用しています。
友人・恋愛普通人数が多く、サークルなどに入れば他学部の生徒との繋がりも増えると思います。
学生生活普通サークルに入っていないのですが、人数が多い分多くのサークルがあるため選択肢が多いと思います。
学科で学ぶ内容興味によって様々自分にあったものを選択しています。広報やメディアについて学ぶことができます。
志望動機将来メディア系に就職したいと考え、メディアを学べる学科を選んだ。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済について学びたい人は良いて思います。高校の時に政治経済に興味関心があっても周りが興味なくて話せなかった人オススメです。
講義・授業良い政治経済についての知識が少ししかなかったのですが、講義を受けるたびに新しく学べて良い。
就職・進学普通世の中18%には入っているのでそこそこの会社には入れると思います。
あと在学中に何をするかによって良し悪しが決まります。 -
アクセス・立地普通最寄りから徒歩で行けるので特に不自由はありたせん。
ただ、住んでいる場所によって時間が変わるのであとは何とも… -
施設・設備普通一般的な大学にあるものはあらかた揃っています。
施設も古いわけではないので申し分ありません。 -
友人・恋愛普通これは正直その人次第なので何とも言えませんが私個人は素晴らしい日々を送っています。
学生生活普通サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
只中にはほぼ飲み会Onlyの所もあるので注意
学科で学ぶ内容基礎的な政治の仕組み歴史から近代の政治、国際政治、安全保障、社会保障様々な事を学べます。
志望動機昔から政治に興味があり、より政治についての知識を深めたり、友人と議論できれば良いなと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしっかりやりたいと思ってる方にはとてもいいと思います。教授もテレビに出てる方もいて自分のやりたいことに特化できます
講義・授業良いとても充実している。講師も専門的な知識を多く持つ方が多いです。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
就職・進学普通進路指導はしっかりしてます。新聞社に関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通御茶ノ水駅からすぐです。学校の周りの治安はいいと思います。飲食店もおおいです
施設・設備良い私立なので綺麗です。1部施設はかなり老朽化してますが一般的には綺麗な方です
友人・恋愛普通サークルに入るといいです。サークルには自分とはい違う価値観の人が多く楽しいです
学生生活普通してます。100個以上の団体があり自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は一般的な分野を多く学び2年から専門的な分野を研究します
就職先・進学先出版社
志望動機出版社に就きたいと思っていて、専門的な知識を大学のうちから身につけようと思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通講義としては特に問題もなく学ぶことができますが、自分自身で勉強することは必須だと思います。そういう意味では、不満もあまりないので3点としました。
講義・授業良い様々な教授による講義を受けることができるので、その点では良くも悪くもないので4点にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミなどに所属していないので評価することができないので3点です。
就職・進学普通一応、わからないことは聞けば教えてくれるのでサポートに関しては何とも言えないので3点としました。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは駅からそこまで遠くもなく、周辺環境もそこまで悪くないので3点としました。
施設・設備普通施設などは講義を受けるうえで不自由に思うほどではないですが、もう少し広ければより快適だと思います。なので、3点としました。
友人・恋愛悪い私自身、コミュニケーション能力が高くないのが原因なのかもしれないので、これに関してはノーコメントということで2点としました。
学生生活悪い特にサークルやイベントも充実してるほうではあるとは思いますが、これもノーコメントということで2点としました。
学科で学ぶ内容基本的には、1年次は総合教育科目をとっていき、2年次からは必修科目をとっていくという流れだと思います。
志望動機そこそこの学歴が欲しかったというのが一番の理由でした。他には大学生活を楽しみたかった等です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い二部があるため学費がどうしてもという生徒にもチャンスがる。
また授業の内容自体は昼の授業と変わらないのでそこも良い
また授業は夜なので昼バイトして夜学校で授業というように生活リズムを崩す事なく学校生活を送る事ができる。
さらにサークルなども特に制限なく入れるのもポイントである。
ただゼミナールは一部のゼミは募集していないものもあるので注意 -
講義・授業良い授業の内容は素晴らしいのだが、一部よりも生徒の質が落ちている印象がある。
教授の授業内容は一部と変わらず同じ内容を受ける事ができる。
ただ授業が終わる時間が最大で21:10なのが注意 -
研究室・ゼミ普通三年の前期から始まる
ただ一部のゼミは二部では募集してない場合があるので注意 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央総武線の水道橋駅
周りには東京ドームなどがある -
友人・恋愛普通一部の授業と違いどうしても男女比が崩れているため恋愛面に関してはなんとも言えない
また生徒数も一部より少ないので友人を作る機会も必然的に少なくなる
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学での勉強は将来必ず役に立ちます!素晴らしい教授のじゅぎょうがすばらしいです!たのもしいです!
講義・授業良い入学して後悔は絶対しないと思います!ずっとあこがれていた大学なので毎日が楽しいです!素晴らしいキャンパスです!
就職・進学良い教授の方々の授業は聞いていてとてもためになります!素晴らしいです!
アクセス・立地良いとても良い環境で、毎日通っていて楽しいです!素晴らしいです!
施設・設備良いいろんな建物があり、やりたいことはなんでもできるかんじです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできる素晴らしい大学です!素晴らしいです!楽しいです
学生生活良いたくさん友達ができて楽しいです!いろんなサークルがあります!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな法律について学びます!とてもためになることを教えてくれます!必ず将来に役立つでしょう!
志望動機ぼくはけいさつをめざしていて、警察学校に入るより大学の方がいいと思いました!
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムや各メディア業界の専門的な知識我が身につくと共に、学んで損のない法学まで、触れることができるのでとても良かったと思います。
講義・授業良い新聞学科には以前テレビ局に務めて居た先生や専門職経験者が多いのですごく実践的なことが学べます。
授業にもよりますが、授業への熱意のある先生が多く非常に充実した授業が多いと個人的には思います。 -
就職・進学良い進路相談や就活セミナーを度々開催していて、ぼぼ恒常的に頼る場所がある状態なので、とても助かります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分距離にキャンパスがあるのでとても便利です。飲食店もとても多い印象です。
施設・設備普通少し建物自体は古いところがありますが、十分だとは思います。
個人的には食堂が狭くてすぐに激混みになるのが難点だと思います。
でも来年4月に新館が、建つ予定らしく、混み改善に期待です。 -
友人・恋愛良い大きい大学なので母数は多いですが、多くの人が内部進学なのでもう友達ができているということが多くて一般入試組みは初めは大変かもしれません。でも体育や総合科目など、学科混合の授業では、他学科に友達ができることもあります。
学生生活良いサークルにもよると思いますが、私の所属するサークルは日々楽しく活動しており、交友関係のほとんどがサークル関連です。
学科で学ぶ内容法学にくわえて、ジャーナリズムやメディアについて学びます。専門的なジャーナリズムや専門科目でも、法学に絡ませて学ぶことが出来るので非常に多角的な学びができます。
志望動機出版業界に興味があり、新聞学科という名前に惹かれたから。家族からの紹介もあり、実践的な学びも得られるとわかったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強に熱心な人とそうでない人の差はあるが、意欲を持って勉強をする人にとってはとても良い大学であると思う。
講義・授業良い同科目でも複数人の先生が開講してくださっているため、自分が学びたい先生を選択することができる。
就職・進学良い大手企業様への就職も多く、裏のサポートが充実しているように感じる。
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く、コンビニも多いため立地や周辺環境はとても良いと思う。
施設・設備普通暖房などの面ではとても良いと思う。講堂内に時計がないのは不便であると私は思う。
友人・恋愛良い同じ授業を受講してる人と分け隔てなく会話ができ、そこから交友関係を築けているため充実している。
学生生活良い私はサークルに入っていないのでわからないが、友人からの話では、サークル活動が楽しいとよく聞く。充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の勉学に励むことができるため、自分の学びたいことを入って最初から学べる。学年が上がる事に学べることが増える。必修として英語と第二外国語があり、語学学習に重きがある。
志望動機法に興味があり、知識をより深めたいと思い、法律を学べる大学を志望した。この大学にしたのは、立地がよく、自身のレベルに合うと感じたからである。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義のレベルも高く、総合的に見ても大学内ではトップだと感じております。警察官への就職実績が多く警察官ならここだろうと冠しております。
講義・授業良い法学部に所属しているのですが、なかなかレベルの高い講義を受けていると感じております。高校ではないようなものを学べるのでとても満足しております。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによってはとても大変なゼミがあり慎重に選んだ方が良いと思います
就職・進学普通警察官になったという先輩が多く、いろいろ教えて貰えるのでオススメです。
アクセス・立地普通自分は家から近いのでアクセスは良いです。
近くにコンビニなどもあり困ることは無いと思われます。 -
施設・設備良い結構どの棟も綺麗なので快適に過ごせると思います。結構最新です。
友人・恋愛普通同じ講義を取ってる子とは結構仲良くできていて、カップルなども多い印象です。
学生生活普通サークルに所属はしていないのであまり分かりませんが、友人曰く楽しいそうです。
学科で学ぶ内容法律についてある程度習う感じで道路交通だったり公職選挙法など幅広い印象です。
志望動機警察官をめざしており、警察官になった生徒が多い大学学科がここだったため選んだ所存です。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!