みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
288111-120件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思います。周りの生徒も助け合いながら生活しているのでいいですよ。
      授業も集中できる空間で分かりやすくためになる。そんな感じの学校
      進学は良いし就職はレパートリーが多くサポートもかなりしてくれる
      周りに色んな建物があるので通いやすい。環境的には申し分ない。
      施設、設備ともに充実している。もはやこれ以上ないぐらいよい。
      気軽に話に行くのにも適した環境。充実していると言えると思う。
      サークルは種類が多く、正直1回入ってみるのもいいかもしれない。
      実際自分の時はまったくと言っていいほど興味のない科目などもありました。そこは個人でちがうので頑張りましょう
    • 志望動機
      行けるとこがあれば行ければいいという簡単な理由ですが、勉強面でも文系だったので

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      学ぶために大学に行きたい人にはオススメです。
      キラキラキャンパスライフを目指している人にとっては地味な印象を受けるかもしれませんが、学ぶことに関しては堅実だと思います。
      法律以外にも様々なことが学べますし、先生方もやる気のある学生に対しては非常に親身に対応してくれます。
      3年からゼミが始まります。法律をメインに政治や経済など様々なゼミがあり、自分の学びたい分野に応じて選べますので充実してると思います。
      悪い
      コロナの影響かは分かりませんが、あまり就職のサポートは充実していませんでした。
      その割にどこに決まったか連絡して欲しい旨の伝達はよく届くので少しイライラします。
      水道橋以外にも後楽園、神保町の駅からも歩いて行けるのでアクセスは良いです。また、遊びに行くなどほかの場所に行く場合にも行きやすいです。
      講堂によっては古いと感じます。新しいところとチグハグの感じを受けます。
      御手洗や講堂など、あまり気にしない人は良いかもしれません。
      自分次第です。
      自分から話しかけることが大切だと思います。学校は人間関係に関してはノータッチです。
      悪い
      サークルは入ってないので分かりませんが、文化祭はすごくしょぼいです・・・。
      1年の時に訪れた以外は行ってません。
      あまり外部向けではないように感じます。サークルの内輪ノリを大きくしたような・・・
      法律学科の一般法コースではそこまでガチガチに法律を学ぶ訳ではありません。もちろん必修はありますが、必修さえとればあとは自分の学びたい分野に邁進するだけです。
      同じ憲法でも多くの先生がいるので、合う先生は必ず見つかるはずです。
      公的機関・その他
      法律事務所
    • 志望動機
      法律というものは自分を守る盾にも、自分が傷つけられる剣にもなると思います。いわばその人次第というか。
      だからこそ自分の頑張りによっては素晴らしい知識となると思い、学部を志しました。
    オンライン授業が実施され、サークル、ゼミの活動も制限を受けました。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      明確な目標を持って勉強がしたいという学生にとってはいい大学だと思う。大学が開催している様々な資格試験の講座を利用し、目標か向かって頑張っている学生も多くいる。人それぞれだが、やる気次第で満足のいく学生生活を送ることができるだろう。
      同じ科目の授業でも、複数人の講師がいる。その為、自分に合った講師の授業を選べるという点で充実していると思う。
      ゼミの種類は多く、充実している。しかし、ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるため、自分に合ったところを探すという意味で、各ゼミの説明会には足を運んだ方が良いと思う。
      日本大学の学生専用のNU就職ナビというサイトが使いやすく、大いに役立っている。そこでは、インターンやOB,OG訪問の予約ができる。就活期になったら積極的に利用する事をおすすめする。
      最寄駅が水道橋駅もしくは神保町駅になる。水道橋駅からは歩いて5分かからない程度だが、神保町駅からは10分以上かかるだろう。周辺には古本屋や本屋が多く存在する。また、近くに東京ドームシティラクーアもあるため、ショッピングなども楽しむことができる。
      悪い
      2号館の女子トイレが和式ばかりで、数少ない洋式のために、休み時間に列が出来ることがある。また、本館から10号館まで距離があり、ある程度歩かなければならない。移動教室がある場合は、気をつける必要がある。
      悪い
      人数が多く在籍する大学なので、友人を多く作ろうと思えば出来る。
    • 部活・サークル
      悪い
      学祭はあまり盛り上がらない。サークルも文化系の種類は少ないように感じた。
      1年の前期は主に総合科目や語学ばかりで、ほとんど法律科目を学ぶことはなかった。本格的に法律科目を履修することになるのは1年の後期からであり、憲法、民法、刑法を学んだ。2年次からは法律科目の選択科目が大幅に増え、自分が学びたい分野から選ぶことができる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと公務員になりたいという思いがあり、公務員試験合格者が多い大学を探していた。日本大学は、一年次から受けられる公務員試験対策の講座があり、支援が手厚かったことから入学を決めた。
    昨年度はほとんどがオンライン授業であった。今年は、オンライン授業と対面授業の両方を行っている。大学の出入り口には、体温を測る機械やアルコールが置かれるなどの取り組みがなされている。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分から学ぶこと、楽しむことを忘れなければ、充実した学生生活を送ることができると思います。研究室も学びたい分野に特化して研究を進めることが可能です。
      幅広い講義内容、学科以外の専攻も可能であり大変充実している。
      就職セミナーの開催や先輩方によるサポート体制が充実しています。
      寮があるので、地方学生も不自由なく生活できます。買い物も困りません。
      様々な設備や機器が充実しています。ただ、老朽化が目立つところもあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。所属することをオススメします。
      サークル数も数多く存在し、自分の好きな場を見つけられると思います。
      1年次は、様々な分野を幅広く学び、2年次以降専門性を高めていく。
    • 志望動機
      以前より法に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉学面では十分。
      しっかりと聞いていれば世の中の情勢が理解できると思う

一方で保守派に傾いている教授もいるので自分自身で考える力をつけたほうがいいかもしれない
      科目によっては自分が取りたい講義が取れないこともありますが、古い体質が残っているため交渉次第でなんとかなります
      ゼミによりけりですが、ゼミに入れない、またはゼミで何もできないといったことは少ない
      大学ではどこも同じだが、自分から行動すれば良いサポートは受けられると思う
      十分すぎます
      周りが充実しすぎていて遊びすぎないように要注意

神保町の古書街は勉強でも趣味でも楽しめます
      学食がいつまでもいまいち。
      すぐ近くの経済学部とどうしてここまで差があるのか不思議
      可もなく不可もなく。
      サークルには最初だけでも加入したほうが良い
      設備上あまりサークル同士の交流は深くないが参加すれば楽しめると思う
      国際政治、政治史、経済学など。
      幅広く知識を得られるので今まさにニュースでやってることが理解できるようになる(かもしれない)
      公的機関・その他
      国家公務員
    • 志望動機
      警察志望だったため法学部を考えていました
      公務員試験のフォローは、学校の講座、立地環境的にもあっていると思います
    アルコール消毒やオンライン講義があると後輩から聞いています。

2020年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合的に見てかなり素晴らしい学科です。全てにおいて言うことなしです。就職もかなり有利です。自立心が育てられます。
      色々な個性がよく出てる教授や仲間たちがいるので、それに合う個性がよく出てる
      サポートはかなり充実しています。実績もかなりあり大変よくできています
      周辺の環境はとてもよくコンビにがたくさんあります。喉が渇いたら自販機もあります
      施設もかなり充実しています。図書館はよく利用していました。学食もおいちいてます
      恋愛漢検はかなり充実していました。友人もかなり充実しています。
      サークルやイベントもかなり充実しています。個性溢れる様々なサークル活動ができます。
      法律を中心に学べます。かなり深いところまでやるのでとても為になります。
      法律系です
    • 志望動機
      法律を学び賢くなりたかったので選びました。今ではかなり知識人です。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      偏差値もなかなか高いし、学べる幅もかなり広く、将来役に立つことや、一般教養などがしっかり学べると思う。
      将来役立つことが学べると思う。
      自分の興味関心が前に比べて良くなったと思う。
      先生の指導も充実していた
      自分が考えている不安や、思い描いている将来像などを、いいことも悪いことも相談しやすかった。
      悪い
      自分は田舎に住んでいて、毎日2時間ほどかけて通っていて大変だった。
      研究施設や実験道具など、とても充実しているし、施設が新しい。
      サークルや部活動がたくさんあり、自分に合うものが見つかったから。
      サークルや部活動もそうだし、イベントもかなり大規模で楽しい。
      一般教養などを学んだり、より専門的なことを学んだりで、充実していた
      法律に関する仕事
    • 志望動機
      高校生の頃から法律に興味があり、自分で使いこなせるようになりたかったから

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      日大では看板学科ですが、いっても日大。教授も学生も、本当にピンキリ。本気になって勉強すれば環境は悪くありません。逆に言えば手をぬけば何も身につかない4年間になります。そういう意味では自発的に動くきっかけをくれる大学だと思います。
      学科の講義は本当にピンキリという感じです。日大出身の方もいれば東大出身の方もいます。決して学歴で授業の質が決まるわけでは無いですが、傾向としてはやはり他大学出身の教授の方が高度な授業と感じる事が多いです。そのため充実度は講義を取る本人次第です。
      私の就職活動では全く就職活動の支援を受けませんでした。しかし、就職指導課では模擬面接や説明会など開かれており、ある程度中身のあるサポートがあったと思います。
      通学のしやすさは水道橋、九段下、神保町と非常に便利です。周辺も飲食店が多く楽しいです。
      綺麗な図書館と、比較的綺麗な教室から充実度はある程度高いと思います。椅子はもう少し柔らかい方が良いと個人的には思います。
      サークル、ゼミに入れば充実しますし、入らなければ全く人と関わることはありません。それがキャンパスを持たないメリットデメリットでしょう。
      サークルは体育館がないことから少し離れた所で行われています。そのため少し不便です。学祭はある程度は盛り上がりますが、月並みです。
      1.2年次は法律の基礎から総合てきな学問を学び、3年次からはより専門的な範囲に踏み込みます。さらにゼミも始まりますので、3年からが本番と感じます。
    • 志望動機
      何も興味がなかったので、文学、商学、経済より社会システムが分かるのかなと思いこの学科に進みました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強する人もいれば、何も考えずに入ってきた人も多い。内部進学も多いので内輪の関係も多く…外部は、少し辛いかも
      法学部の学生は意識高い仲間が多く、勉強をするには良い場所であったと感じた
      マンモス大学なので、就職サポートはあまり充実してると感じなかったが、人が多い分情報は多い
      都内にあるので、通いやすがラッシュが辛い。地方から出てきたら家賃が高い
      ビルなので、綺麗な設備が多いが
      キャンパスライフはあまり送れない
      とにかく人が多い、なので出会いは多いが、自分から行かないと出会えない
      サークルはたくさんあるが、キャンパスが多過ぎて希望するところがあるかないかが難しい
      法学部なので、法律系を中心に勉強しますが、法律家になる人はほとんどいません
      一般企業の営業
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い入ったが、法律は合わなかったので辛かった

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      満足です。オンライン授業も丁寧ですし。ただ、法律や読書が嫌いな方にはおすすめしません。好きではないときついです。
      充実しています。分かりやすい先生方が多いです。しどうもていねいです。
      良いです。職員の方々のサポートは充実しています。進学実績もいいです。
      駅から近いです。ビル街で通いやすいです。通学には最適です。ただ通勤ラッシュに巻き込まれやすいです。
      充実しています。特に図書館は清潔で綺麗で、自習などにも活用できます。専門書も種類が豊富です。
      充実しています。真面目な方から真面目ではない方まで様々です。個人にあった友人が見つけられるでしょう。
      サークルは充実していますが、イベントは特に充実しているとは言えません。個人の見解にもよりますが。
      法律です。総合科目などで、個人に興味のある他の分野についての講義が受けられます、
    • 志望動機
      法律に興味があったからです。日大の法学部は有名であるため、興味がありました。

288111-120件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学