みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  新聞学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 新聞学科 口コミ

★★★★☆ 3.64
(124) 私立大学 2805 / 3603学科中
学部絞込
12411-20件を表示
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      向上心の高い学生が多い!
      ゼミも面白そうなものがたくさんあります。
      サークルも一通りそろっています。
      通学も水道橋という都心で通いやすいです。
      図書館はとてもきれいで、施設が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が豊富ですが、人気のゼミに入るにはテストがあり、レベルが高いです。
      それか、コネクションがないと入れないので事前に先輩を捕まえて、コネクションをつくってください。
      ただ、ゼミは必須ではなう、他の単位取ることで補えるので、入れなかったとしても問題はありません。
      他の学科のゼミにも入ることができるので、
      入学前にこの学科でなければならないということはありません。
      これは授業の選択も同様です。
      新宿や東京からアクセスがいいので、上京してきて、都内に住んでいれば不便なことはありません。
      板橋のあたりに住んでいる学生が圧倒的に多かったと思います。
      水道橋にはラーメンや食堂などがたくさんあるので、不便なことはありません。
      大手広告代理店

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      メディア・マスコミを勉強したいと思っている学生には凄くやりがいのある授業がたくさんあり、充実できると思います。
      先生によるので、一概には評価しがたいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属している学科とは違う系統のゼミナールにも所属することが出来るので、新たなことを学ぶことができ、さらに学科の垣根を越えての友人ができます。
    • 就職・進学
      資格取得講座や、就職ガイダンス、進路相談など様々なサポートをしてくれています。
      駅に近くて通いやすいです。交通の便もいいです。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミナールだけでなく、授業でもグループワークがあったりするので、授業でも友達ができます。
      いろんなサークルがあるので、学生との交流も深まりすよ!!
      新入生歓迎会の時に、とりあえず団体から配られたチラシは貰っておき、色んな種類のサークルを見ておいた方が自分に合ったサークルが見つかりやすくなります。くれぐれも入るタイミングには出遅れないように注意してください。
      メディア・マスコミ

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      新聞記者、放送業界、広告会社、マスコミ系に就職したい人にはオススメの学科です。新聞学科の教授は、元広告会社勤務、元放送局勤務、TVで政治解説をしている方などがいますので、講義もとても楽しく興味深いものが多いです。
      1年生はほとんど必修なので履修を自分で組む必要がなくラクです。ただし、体育だけは時間割の関係上、好きな競技を履修できません。その上抽選に外れると2年生で履修するハメになります。また試験も、ほとんどレポートか教科書やプリント持ち込み可ばかりでラクだと思います。レポートを沢山書くので文章力がかなりつきます。
    • 研究室・ゼミ
      新聞学科はゼミが少ないので、他の学科のゼミに入っている学生が多いです。他の学科のゼミは緩く遊んでいるところが多い印象ですので、勉強したい人にはオススメできません。それに比べて新聞学科のゼミは他の学科のゼミに比べて少人数で内容の濃い研究をしています。
      キャンパスはありません。キャンパスライフを楽しみたい方は入学をオススメしません。しかしキレイな屋上庭園みたいなものはありますのでそこでランチをしてる学生もいます。また水道橋なので、東京ドームでコンサートや野球などのイベントがあると駅周辺がごった返して大変迷惑です。
      悪い
      内部進学の人が多いので新しい友達はあまり出来ません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      学科名にもある「新聞」についてだけではなく、広くジャーナリズムとメディアについて学べる。都心の真ん中に位置して鉄道のアクセスも良く、講義の後の暇つぶしには困らない。ただし、建物が点在しているためキャンパスらしさはゼロ。
      記者になりたい、メディアに関係する仕事に就きたいなどの目的を持っていれば絶好の場といえる。基本的な法律の知識についても学ぶので周りとは一味違う意見をもつことができるであろう。一般講義の種類も豊富だが、第2外国語の選択肢は微妙。
      上野まで10弱、新宿へも15分弱と地下鉄も遠くないなど鉄道網はほぼ完璧。飲食店の数も多いがキャンパスは無いも同然で、建物は狭い範囲に点在している。学生が集まれる場が比較的限られる。
      悪い
      学食→微妙。コミュニケーションスペース→生徒数に比べて狭い。教室→建物によって差が激しい。休憩場所→少ない。アクセスの良さに反比例して施設がやや貧弱。
    • 友人・恋愛
      学部の中でもっとも男女バランスがよく出会いの場は少なくない。他学部との交流はほぼない。文化系・体育系も半々ぐらい。
    • 部活・サークル
      サークル活動はかなり活発で数も多く、その気になれば自ら立ち上げることも可能。ただし、部室は一切なく、毎回活動場所を申請する必要がある。
      ジャーナリズム全般とメディアについて
    • 所属研究室・ゼミ名
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4 : 6
      インターネットメディア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年間メディアについて学んだが、既存メディア(テレビ・新聞・出版)について疑問をもつようになったから。
    • 志望動機
      当初は記者になりたかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にないが、文系科目に注力した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      マンモス大学ですが、その分教員もたくさんおり、学びたい分野があれば、親身になってくれます。学生もたくさんいるので、広く人間関係が築けると思います。明治大学のようにキャンパスは1箇所にまとめた大きい物にして欲しかったです。
      英語等の一般教養は、単位の取りやすい講義に学生が集中して、席が無い等もありましたが、専門分野は少人数で充実していました。
      図書館は綺麗でしたが、キャンパスがたくさん分かれており、移動が面倒臭かったです。水道橋の立地は駅からも近く、良かったです。
      悪い
      図書館や新しく出来た建物は綺麗でした。学食は極普通の学食でした。カフェテリアを充実させて欲しかったです。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが学部ごとのため、サークルや部活に入らないと、他学部との交流はほぼなかったです。学部内は他の学科と体育や一般教養は一緒のため、友人はありました。学科内カップルは多分いたと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      あまり、サークルは活発ではなかったようなきがします。学祭もすごくつまらなかったです。ミスコンのレベルも低かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズム、広告から法律まで学べます文章の書き方もありました。
      5 : 5
      セールスプロモーション企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なりゆきでした。転職したいです。
    • 志望動機
      新聞を読むことが好きだったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      マーチを目指していたので、日大の受験対策メインではしていませんでした。試験はセンターレベルのため、基礎ができていれば合格します。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部新聞学科の評価
      とにかく学びたい、視野を広げたいという人には向いている。
      大きな大学ならではの充実したカリキュラムは、非常に魅力的。
      自分に合っている授業やゼミナール、サークルなどを見つけられれば楽しく充実した大学生活を送ることができる。
      日本最大級の大学なだけあり、教養科目から専門科目まで幅広く学ぶことができる。
      新聞学科とはいうが、新聞やテレビのみならず、広告やインターネット、映画産業などについても学ぶことができる。また、法学部でありながら教育学、人類学、心理学など自分の視野を広げることができる科目が非常に多く、かつ内容も良質である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールについては3年次以降必修(2020年度入学生以降)。
      内容はそれぞれのゼミにより大差あるため一概に言えないが、私は就職指導から進路まできめ細かなサポートを受けることができた。
      また、新規開設のゼミナールでは、法学部でありながらも教養系のものが多く用意されている。
      法学部でありながら、法律に関係ない視点から自分が興味を持ったことを突き詰めることもできるといえる。
    • 就職・進学
      就職指導課のサポートは良い。最近はLINEのサポートもできた。
      就職先には誰もが聞いたことがある大手企業や急成長中のベンチャー企業も多く名を連ねている。
      大学の規模が大きいこともあり、求人票も相当数来る。
      中央・総武線/都営三田線の水道橋駅、地下鉄半蔵門線/都営三田線/都営新宿線の神保町駅が最寄り。
      千葉方面の学生は中央・総武線か都営新宿線、神奈川方面の学生は地下鉄半蔵門線や都営三田線を使うケースが多い。また、地方出身の学生は都営三田線か都営新宿線の沿線にアパートを借りていることが多い。
      都市型キャンパスであるため、周辺には飲食店や飲み屋も充実している。
      古書店街で有名な神保町はもちろん、少し歩けば御茶ノ水・秋葉原に行けるため、買い物も楽しめる。
      上記の通り都市型キャンパスである弊害として、街中に複数のビルが分散する形のキャンパスとなっている。
      そのため、例えば1限が10号館の8階で2限が本館の3階といったような時間割になった場合、10分の休み時間がほぼ全て移動に使われることになる。
      また、10号館など新しい施設も多いが本館は1960年代の築のため、少々老朽化が目立つ。
    • 友人・恋愛
      1年次の「自主創造の基礎」で、ある程度の交友関係ができる。ゼミやサークルに所属すれば話し相手はできる。
      ただ、大学が大きすぎるため他学部との交流はほぼ皆無。経済学部のキャンパスは徒歩圏内にあるが、そちらに行く機会は殆ど無い。
      サークルの数は多く、充実している。
      文化祭においてはいろいろな出展やイベントが楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年次は必修科目でマスメディアの理論的な部分を学ぶ。2年次以降、選択必修で具体的な理念や実践を学ぶ、といった感じの内容になる。
      5 : 5
    • 志望動機
      マスメディアに興味があり、志望校を探す中で上智大にしか無いと思っていた新聞学科が日大にもあることを知った。
      オープンキャンパスに行き、ここなら広い視野で学べると思い志望した。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      新聞学科ではあるがメディアや法律もちゃんと学べるので思っていたより楽しい、また先生方も質問しやすいので分からないところを分からないまま過ごすことがない
      オンラインのためレポートの提出が大変だが、きちんとやればそれなりに評価してもらえる
    • 就職・進学
      就職に関しては未だにわかっていないが、卒業生の話を聞くに良いらしい
      駅から近いので通いやすいが校舎が複数あるため間違えるときもある
      オンラインのためなかなか通うことはないが比較的充実はしていると思う
    • 友人・恋愛
      オンラインのため決まった人としか交流出来ないのが難点だが、それでも楽しい
      全員が盛り上がってやっているため楽しく参加している人が多い印象
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は新聞のことについて学びんでいて2年次から法律とかについて学ぶ
      6 : 4
    • 志望動機
      親から勧められたのが1番の理由だが、法律にも少し興味があったので受けてみたら受かった

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      メディア関係、特にジャーナリズム関係の勉強をしたい方には大変良い環境だと思います。ただ、ゼミナールが少ないので(ゆえに必修ではないです)、入室試験に落ちたあとの演習科目(ゼミに相当する授業です)を吟味するとより良いと思います。
      1年次は必修で時間割が予め決められており、空いたところ(2~3つ)に必修の体育や第二外国語を各自入れます。(入れなくても2年や3年で取れば大丈夫です)
      必修科目は新聞学科の名に相応しい(?)講義が目白押しです。新聞学科はレポート学科とも言われているそうなのですが、確かに1年次で出したレポートの数は今より圧倒的に多いです。中間と期末だけという講義もありますが、隔週出す講義もあります。最初は慣れませんが、表紙の付け方や内容の構成など自然と覚えるので今思えばレポートを出した数だけ文章構成力は上がるもの、と考えています。
      最寄り駅はJR水道橋駅や東京メトロ半蔵門線の神保町駅など立地が良いと言えます。周りに飲食店が軒を連ねているので、お昼ご飯や夜に友達と飲む時など不便はしません。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部新聞学科の評価
      講義は興味深い内容のものが多く、楽しいです。レポート課題が多くテスト期間は大変ですが、将来メディア関係につくならば文章を考える力が必要になってくるので無駄ではないと思います
      将来メディア関係の仕事につきたいならとてもためになる授業が多いのでオススメできます
    • 就職・進学
      メディア関係の仕事についてる人が多い。月に一回ほど就活セミナーなどが開かれていて卒業生やメディア関係者などの話をきけます
      悪い
      総武線がほぼ毎日遅延しているので一限の授業は大変です。
      周りの道も人通りが多いです。また東京ドームでイベントがあったときは電車に乗れないこともあるので注意が必要です
      悪い
      食堂が狭いので毎日食堂で食べたいひとにはオススメできません。
      悪い
      他の学科と違い、クラスがないので授業で仲良い子を作るのは難しいかと思います。しかし、サークルで友達ができます
      悪い
      学園祭は寂れています。サークルは多いですが同じようなサークルが複数あり種類が多いわけではないです
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的なメディアのことについて学びます。他の学科と違い一年次は必修科目がとても多く、土日以外は休みはとれません。ほぼ毎日一限に必修科目がはいっています。
      3 : 7
    • 志望動機
      メディアに興味があり、家から近いことも選んだ理由の1つです。

2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      授業や講義、教員に関しては当たりハズレがありますが、設備は整っていて清潔感もあり、何より立地が最高です。沢山の友人もでき充実した大学生活が送れます。
      基本的に法学部特有の専門用語が多く、理解しづらいこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      数はたくさんありますが、一般的な大学のゼミという感じです。(物によりますが)
    • 就職・進学
      メディア関連の職業に就きたい人におすすめです。授業の中でアルバイトの募集などもしています。
      駅から5分もかからずつきます。飲食店が多いため楽しめると思います。
      図書館をよく利用しています。7階にコモンズという会話ができるスペースもあり、楽しいです。
    • 友人・恋愛
      日本一の学生数なだけあり、色々な人との出会いがあります。とても楽しいです。
      ダンスサークルなどは種類も多く、それ以外も楽しみつつしっかり活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア、ジャーナリズム関連を学ぶことが出来ます。メディア系の仕事をしたい人にオススメです。
      6 : 4
    • 志望動機
      映像系の仕事に就きたいと考えており、サークルやゼミの活動が自分の思う将来に繋がりそうだと考えたからです。

12411-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学