みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      学科の特徴として経営学部だか理系の方の方が圧倒的に多い。それに加え授業でも数学を使う授業が多いので数学が苦手な人は入ってからかなり苦労する。この学科はまだ設立してから2年しか経っていないので先輩が少なくまだ卒業生はいないので就職に関しては未知なところが多い。
      講義・授業に関してはやはり数学や経済学が多い。また講義と演出がセットになっている科目が多い。また単位に関しては普通に勉強していれば余裕でとることができる。履修は一年生の段階ではほぼ必修で埋まっておりあまり選ぶことはできない。
      ゼミが始まる時期に関しては、3年生からである。ゼミにはそれぞれ人気、不人気がありGPAの高い人から入りたいゼミに入るシステムになっている。
      就職実績についてはまだ卒業生がいないのでわからないが、個人的には他の私立大学に比べて比較的良い気がする。また、就職するか進学するかどちらの人の方が多いのかも未知である。
      最寄駅は都内の飯田橋駅である。そこから大学までは徒歩3分の神楽坂キャンパスと徒歩10分の富士見校舎がある。駅のアクセスはよく大学の周りには沢山の飲食店がある。
      キャンパスについてはあまりキャンパス感がなく都会のビル群って感じである。また、人数に対して小さく感じる。
      学内の友人関係については比較的真面目な人が多い気がする。またサークルなども活発で繋がりを持とうとすればいろいろな繋がりを持つことができる。
      サークルについては様々なサークルがある。自分は週に一回のペースで行っている。また、一年生のうちは授業がかなり多く、アルバイトやサークルと両立するのが困難である。
      1年次は数学や経済学の基本的なことを学ぶ。ほぼ必修で履修が埋まっている。2年次は自分はあまりよくわからないがプログラミングなどの勉強もするらしい。また3年次からゼミが始まる。

経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      基本的にカリキュラムは勉強したい人向けです。全休などはありえないし、一年生の前期は5限までフルであります。理科大の中でもビジネスエコノミクスは遊びたい人にはおすすめしません。
      数学と、経済科目には必ず演習がセットでテスト前に焦って勉強をしなくても大丈夫な仕組みになっています。課題はあまりでません。
      まだゼミに入っていないので詳しいことは分からないのですが、一二年の成績によって配属が決まるそうです。
      私は2期生なのでビジネスエコノミクス学科の就職実績はありません。キャリアデザインという授業で自分について深く知るきっかけがあると思います。
      経営学部は富士見校舎を使うと思われがちですが主に神楽坂校舎を使うので飯田橋駅に着いてしまえばアクセスはとても楽です。
      キャンパスはおしゃれではないですが、全体的に綺麗で清潔感があります。図書館も大きめでテスト前に活用するのがいいと思います。
      学科内で仲良くなるパターンが多いです。後はサークル内でカップルが多いです。入学前にツイッターで知り合えばその後友達できやすいです。
      サークルは他大学より多くないです。サークル内の男女比は圧倒的に男子が多いのでそこは気を付けたほうがいいです。
      一年次は数学を中心に基礎固めをしていきます。マーケティングなどの文系科目のほうが少ないです。毎日必修科目があります。
      金融業界

経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      1年次、2年次は必修科目がとても多く、ほとんど時間割は埋まる。経済学を学ぶというよりは今流行りのデータサイエンス、ビックデータ解析など時代にのっている学科になっている
      エコノミクス学科とはいいながらも従来の文系学科とはちょっと違い、1年次、2年次にかなりの時間を数学関係の授業に費やす。
      ゼミナールは3年次からあり、GPA等を基準に選ばれると思われる。研究室は4年次から始まり、それもゼミナールと同様の基準だと思われる。
      ビジネスエコノミクス学科は新設されてまだ2年しかたっていないので、就職実績は出ていないが経営学部としては進学より就職の方が多い。
      最寄り駅は飯田橋駅で、様々な路線が通っているので便利。また飯田橋駅から神楽坂キャンパスまでは歩いて5分ほど。
      キャンパスについては都会の中心に位置しており、周りにも多数の飲食店がならんでいる。図書館は理工書が多数置いてあり、社会科学系の本は少ない。
      学校の友人関係については、必修科目が多いため授業がほとんど同じメンツになり、よく会う機会ができている。
      数多くのサークルがあり、兼部している人も多い。大学のイベントとしては、大学祭が秋にあり有名人のトークイベントなどもある。
      1年次は主に数学と基本的な経済学を学ぶ。2年次には、数学をつかって、経済学やファイナンス、統計学を学ぶ。
      金融

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      高校の頃、理系であったり数学が好きな方であるならば最初の方はまあまあ楽です。ただ、東京理科大学の中でもトップクラスに授業のコマ数が多いので(特に、ビジネスエコノミクス学科) 普通の経営学部と同じだと思って入ると苦労すると思います。やばい人はみんなひぃひぃ言いながらテストを受けてました。当然、テストの数も他の学校より多いです。
      関係ありませんが、個人的にこの学校は経営が下手です。
      良い先生もいればちょっと期待ハズレの先生もいます。また、なかなかいろんな意味でエグい先生もいます。気をつけましょう。
      経営学部は2つのキャンパスがあるのですが、授業の間の休憩は10分しかない上にキャンパスの移動時間に10分かかります。休憩するひまなど用意されてません。授業をうまくいれればお昼休みに移動なども可能なので履修の際はよく考えましょう。
      一部を除き施設はまあまあ新しく不満は特にありません。ただ、トイレットペーパー入れが永遠の謎です。
      理系学部に比べ女子の数は多いので女の子には困りません。あとは、自分の技量次第となるでしょう。また、女の子の立場から言うと、消極的な男子が多いので自分からアタックしてみるのも吉かもしれません。
      経営学部は人数が多いため最初の友達選びを間違えてもなんとかなる確率は高いです。安心してください。
      多少足りないのもありますが、大抵のものはあります。
      名前に反して飲みサーなどもあるので気をつけましょう。

経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      他の経営学部とは違って、数学をフルに使う授業が多いです。理系出身者の方が有利に見えます。また、経済学や経営学、金融学など幅広い分野に学ぶことができます。
      1年生は主に神楽坂キャンパスでの講義が多いです。一部の講義は富士見キャンパスでやることもあります。2年生になると、ほとんどの講義は富士見キャンパスになります。
      授業の難易度は進んでいくにつれ、だんだんと難しなります。しかし、演習という時間を設けてくれるので、授業で習ったことを問題にしてくます。わからないことはその時間に気軽に先生や友達に質問することができます。
      授業を受ける環境はとても充実していると思えます。いくつかの教室では、パソコンを用いて授業を行う場合があるので、全て机の下にコンセントが備え付けられています。だから、家でわざわざ毎回充電せず、授業中で充電することができます。
      授業を受ける人数に関して、あまり100人越えの授業はありません。クラスが名前順で分けられるので、とても広い教室で学生が溢れることはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      他の大学の経営学科などとは異なり、数学や統計学を用いて社会や企業をみていくというところに興味がある方にオススメです。
      普段は主に、経営学と数字をメインでやっており、また授業の時間が多いです。
      いい教授はそこそこいますが、悪い先生はほんのにひどいです。
      永遠と黒板を書き続け板書が追いつかない人や、演習問題のレベルが急にあがる先生も少なくないです。
      企業からの大きな信頼があるのか、毎年安定した就職ができると言われています。
      研究室が充実していますが、経営学部が使う富士見校舎はとにかく階段が狭く移動しにくいです。休み時間は渋滞が発生して、なかなか教室にたどり着かないという現象が発生しています
      サークルはキャンパスによりますが、神楽坂キャンパスには運動場がほとんどなく、サークルが外部での活動となってしまいます。また、授業の終わる時間が早くはないため、サークルが夜の9.10時に終わるのはまれじゃありません。
      1年次は経営学の基礎となるマクロ経済学、ミクロ経済学、また理系の経営学部のため数学、統計学や簿記の勉強、ファイナンスなどもやります。
      大手金融会社、大手企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学が目指そうとしているカリキュラムや教育理念、シラバスの内容は興味深いものが多い。が、教員によって質が著しく落ちてしまったり、講義中の学生の態度の悪さにツッコミ入れまくって中断してしまったり、なにかと勿体無い印象。定員数も絞り、偏差値上昇傾向にあるので、大学側としては真面目ガリガリ側にシフトしたいんだろうな~と察して取れるが、今後どうなるか。また、新学科の誕生や学部再編に際し、経営学科の教授が2018年度末にゴソっと退職した経緯がある。教育力面、面倒見の良い方が多かったこともあり、当時の在学生の間では、経営学部の闇として通説化している。個人的に新学科のプロモーションは、前述した闇に対して相当魅力的なカリキュラムなので、卒業後も折に触れて注目してみたい。
      座学講義もしくは、少人数グループによるディスカッションやプレゼンテーションが中心。カリキュラムや本質的な授業内容は面白いものが多いが、教員によって単位の取りやすさ、講義の治安、厳しさや教えるうまさがバラバラ。特に必修でクラス分けされている講義なのに、担当教授によって評価指標がバラバラなのが困る。3年次のゼミ配属はGPA順に希望が取られるので、1~2年では教員との相性や必修の教員でピリピリするかも。特に、選択、選択必修講義は、席数の関係で抽選が起こるので、100%自分の思う通りにカリキュラムを組みにくい。
      自分が所属している所は、メリハリあり、相当のびのびやらせて貰えるが、別のゼミでは就活で研究室に参加できないと無言の圧力をかけられるという所も…笑 自分がどの程度研究に没頭したいか、就活はどういうプランでやりたいかをある程度勘案したうえで研究室は選ぶといい。会計、マーケティングあたりは席数、開講ゼミ数に対し希望が集まりやすいので、GPA順に希望が決まる点は注意。
      経営学部が誇れるのは就職実績、事実、ほぼ学生はカリキュラムの魅力ではなく就職実績で入学している印象。の割に、就職課を利用している人はそこまで多くない気がする。自分も2~3度利用したが、結局必要書類の提出や受取のみだった。ES添削、模擬面接等もしてくれるので、気になる人は利用しても良いかも。ただ、経営は3年以降はほぼ富士見校舎で講義があるのに、就職課は神楽坂キャンパスに行かねばならぬ(徒歩10分)のがネック。思いの外、先輩後輩の縦のつながりはそこまで強くないので、前例的なまえならえ就活でどうにかする、というよりは、大学の強みや個人で活動した武器を磨いて勝負する、という感じ。
      山手線の真ん中、飯田橋駅はアクセス良好。神楽坂、九段下、水道橋も散策徒歩圏内なので、キャンパスライフは困らない。しかし、1~2年講義のメインが神楽坂、2~4年講義のメインが富士見校舎というかたちなので、講義によってはキャンパス間移動がシビア。早歩きで信号(2箇所)に引っ掛からずに徒歩10分、という感じ。1年で神楽坂キャンパスの必修科目を落とさず、一般教養を所定(14単位?)取り切って仕舞えば、この辛さは1年次~2年前期くらいで終わる。ゆえに、1年時は多くの学生は上限の49単位取得を目指す。そのうちの大体半分は落単して挫折する。笑
      富士見校舎が狭くて休み時間と食堂が密密なのがネガポイント。設備に関しては、狭さ以外に大きく不満はない。富士見校舎では食堂含めコンセント利用可の教室も多く、Wi-Fiもそこまで遅くないので、「俺は大学に充電しに来ている」という某知人の証言も言い得て妙だ。
      理系大学で文系、キャンパスもやや隔離されていることもあり、学部内のつながりは強めな気がする。勿論、部活サークルに所属すれば他学部とも交流は多い。恋愛的な交際関係については、まあやや多いくらい?だいたいランダムに30人抽出すれば、経営学部どうしで付き合ってます、ましたの人は5~6人いる。必修講義でこれでもか、というくらい4~5人のグループを組まされるので(ランダム、近くの人で、割合半々)、余程対人スキルに絶望的な才能を持ち合わせていない限り、顔見知りないし、いわゆるレジュメ回してくれる友達はごまんと出来る。
      部活は全体的にからっきしなので、極めたい人はそれなりのモチベーション管理が重要。サークルは、他大学と比べて肌感覚で活動頻度は多くない。その分、兼部、兼サーをしている人が多かったり、インカレサークルで他大学に行ったりする人もいる。理大祭は、周辺のMARCHとかと比べたら活気はどうしても落ちてしまうかな~という印象。神楽坂隣接しているので、そのあたりの年代感の方はめちゃ来ますね。社会的な印象論、可愛い子はそんなに居なさそう(?)と思われているので、そういう目的の若い衆は他大学の学祭よりは来ないので、治安は良いのかも?
      数理的な説得力をもった経営学的意思決定について。文系的な視点と理系的な視点、両方を必要とするが、ビジネスエコノミクス学科が、文理3:7くらいであるのに対し、経営学科は文理7:3くらい。理系分野では会計学、ファイナンス、統計学的な要素が多く求められる。文系分野では、プレゼンテーションなどのビジネスコミュニケーション能力、座学理論、アントレプレナーなどが強い。
      IT系企業の総合職(東証一部)
      高校時は理系だったが、経営学、特にマーケティングに興味を持ち、論理的な意思決定、数学的思考も踏まえながら経営について学べる点に魅力を感じたため。

経営学部経営学科の評価
      何時からを共有して、一緒来年には女の子の路線図詳しい説明会は雑談枠で募集広告掲載情報削除の飲み会する
      幅広く科目を選択できます。アルバムや何時から幅広くやらされた。
      就職は大学がサポートしてくれる。番組検索エンジン始動開始します
      人によると思う。やって番組検索エンジンを共有して、一緒に遊びながら
      食堂がおいしいですサポートしてくれる。晩餐会は東京の飲み会する
      しています。食べたけど今日はちゃんと考えています。何時からがおいしいです
      来年の学校出身で募集するわ。留年率があったらぜひ聞きたいです
      数字、プログラミングとかそのためいろいろ。英語まとかもやらされた。
      家から近かった。就職率が良かった。留年率は高いが、その分企業からの評価は高い。

投稿者ID:819601
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      大学に在籍していたときは全休が作れなかったり、授業数に対しての単位が少ないことでブーブー文句を言っていましたが、卒業してみて、通って良かったと思える学校でした。真剣に学びたいと思わずに入学した友人ともテスト前に一緒に勉強したり、遊びに行ったりと充実した生活が送れていたと思います。また理科大ではない別の大学院へ進学して、理科大の勉強はすごくレベルが高く、質の良いものであったと感じました。
      良くも悪くも、授業量が多く、内容も難しいものが多いです。
      1年生、2年生の時はほぼ全休を作ることが厳しいです。他の方も書かれている通り、数学の授業や統計などの授業では授業+演習の2限分で1講義分の単位になるためかなりヘビーです。一方で経済学をここまで数学的に扱う大学はほぼ無いため、学びたい方にはうってつけかなと思います。
      私自身大学院へ進学しましたが、大学院入試や授業でもついていける程の力をしっかり養えたと思います。
      こちらも他の方が言うように、1・2年次の授業毎の成績を用いて、研究室毎に設定された比重(例えばミクロ経済学の成績は2倍にするなど)を加えて、DAアルゴリズムに従って配属されます。(DAアルゴリズムに関しては大学でも学べます。)
      研究室毎に風土は違いますが、説明会があり、それに準じた指導が適切にされていたと思います。
      進学・就職実績に関しては、1期生の私の周りはかなり良かったと思います。
      知る限りでは進学:東京大学院、東京工業大学院、一橋大学院、筑波大学院、大阪大学院。就職:大手銀行数社、大手コンサルティング会社、ITマネジメント系企業など有名な会社へ就職した友人が大半です。
      サポートに関しては、進学に関しては研究室の教授による。就職に関しては自ら率先しないと学校から何かアクションがあるわけでは無いと言う印象です。
      言わずもがな東京の中心に近い飯田橋駅、経営学部の校舎である富士見キャンパスは九段下駅からも徒歩で向かうことができます。
      少し歩くためちょっと疲れますが、まぁ許容範囲かな という4年間でした。
      飯田橋駅から神楽坂駅に向かう道中には神楽坂があり、学生でも手の出る価格帯でお洒落なお店が沢山あり、未だに制覇できていないです。
      基本的には富士見キャンパスでの生活になります。オフィスビルのようになっているためトイレや教室、設備は綺麗なものが多いです。一方で狭さで階段の混雑であったりエレベーターがなかなか来ない上、来ても満員ということもあり導線に関してはイマイチですかね。
      理科大ではかなりやる気のある層とそうで無い層に分かれるため、学科では自分と同じ層で居ることが多くなると思います。(授業がヘビーなので友人の協力がほぼ不可欠)
      サークルは、他学部に比べて女子の多い経営学部はすごく勧誘が多く、男女問わず選びやすい風土です。個人的には、気に入った先輩や面白い人がいるサークルに入ってみると楽しい大学生活が送れるのではないかと思っています。
      サークル内恋愛もサークル毎に違いはあると思いますが、私が居たサークルでは割と多くのカップルが出来ていてみんなすごくキラキラしていました。
      これもサークルに依存する部分が多いため差はあると思いますが、自分の所属していたサークルではすごく活発に活動していました。
      大学のイベントは文化祭のみだった記憶です。学内の実行委員さんと会議を行って調整しますが、大変だった記憶が多いのでどちらかと言うとサークル活動がメインだと思います。
      1、2年次 基礎科目(数学:微分積分・線形代数、統計学、ファイナンスなど)
      3年次 専門科目(学校案内に記載されているいくつかの進路のような...4つかな...?のそれぞれの詳しい内容)
      4年次 専門科目+卒業論文
      東京工業大学院 経営工学専攻
      早慶・国立の滑り止め。
      グローバル入試でTEAPのスコアで入試基準 試験は数学のみで受験しやすかったため。
      (物理と理科が苦手で数学が得意な理系だったため)

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営を勉強したい人はいいと思います。数学は少し出来た方がいいかもしれません。先生たちは優しいので安心して学べると思います。
      卒業して気づいたのは、かなりいい授業受けたということ。
      ゼミ選びも重要です!
      ゼミは本当に選べるためにGPAを貯めといた方がいいと思います。ゼミの見学をきちんとみて見定めてください!
      サポートにはあんまり頼らなかったのですが、就職率は高いと思います。
      都内で経営学部だけ富士見校舎で動くのが大変だと思います。先生たちが遅刻などを許してくれる場合があるので確認した方がいいと思います。
      Wi-Fi環境、食事、暖冷房設備完璧なので勉強するためにはとてもいい環境だと思います。
      人それぞれだと思いますが、先輩たちからの情報は大切だと思うのでどこかサークルや部活に入った方がいいと思います。
      自由参加なのでそこは嬉しいところです。自主的に参加すれば楽しいです!
      経営、マネジメント、会計など経営に関わることを学べます。自分が好きだと思った分野をゼミで極められます。
      進学いたしましたが、進学先は控えさせていただきます。
      経営を学んでから就職したかったからです。社会の仕組みを知っていた方が将来経営者の立場になった時に有利になると考えました。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学