みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      神楽坂に移動してから偏差値が上がっていて、就職でも理系学部の「留年が多い・進級が大変」な印象で経営学部も過大評価されるので、その点だけ見れば良いかもしれません。
      ただ、優秀な先生方がたくさん辞めて、ゼミや授業のカリキュラムがガタガタになった(そんな授業を受けさせられた)のが強く印象に残っています。すぐには立て直せないと思いますので、今高校生で今から大学の進路を決めるとしたら、ここの学部は絶対に選びません。
      キャンパス移動に伴って2016年からカリキュラムが色々と変わり、新しく来た先生が増えたり生徒数が富士見校舎のキャパを超えていたり、いろいろと統率がとれていなかった印象です。また、卒業間際には優秀な先生が一気に抜けたりしています。
      20卒は3~4年の時に先生がたくさん辞めたので、論文を評価する先生が減った等の理由で、ゼミの質が充実したものとは言えない状況でした。今がどうかはわかりません。
      研究室の先生には大変お世話になりました。
      就職実績はいいと思います。が、就職サポート課がある神楽坂キャンパスまでいちいち行かないといけないと思いますし、大体いつもガラガラだったので、皆自力か校外で頑張ってたと思います。
      飯田橋駅からは神楽坂キャンパスに比べて遠いですが、立地はとても良いです。
      富士見校舎はめちゃくちゃ狭いです。移設1~2年目は学部全員富士見で受けてたので階の移動も大変だった記憶があります。今は神楽坂キャンパスと分散しているらしいです。
      サークルや部活に入れば人間関係は築けるんじゃないですかね。課題や試験など、周りと協力せずともクリアできるので、一人でいたいタイプの人も難なく卒業できます。
      全く参加しなかったのでよく知りません。力はあまり入れてないと思いますが、楽しめる人は楽しめると思います。
      マーケティング、経営、会計など。選択必修で会計を学べば簿記2級の範囲がカバーできて、簿記を取れたのが良かったです。今の仕事では全然使いませんが、一応履歴書とかにも書けます。
      高校まで理系で数学が好きだったので、文転するにしても少しは理系で学んだことが生かせるといいなと思い、丁度都心に移転するので志望校の一つに入れました。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      大学で勉強したいと思って入学するのであればいい大学だと思うが、遊びたければ地獄である。必修が多いため拘束時間が長く、簡単に単位が取れないため勉強したくない人には辛い。しかし、この先の人生で役に立つ内容だなと思う授業が多いためきちんと勉強すれば得るものは大きいと思う。
      経済寄りのデータサイエンスの勉強ができる数少ない学科で希少価値が高い。計量経済学やゲーム理論、データサイエンスを学びたい人には向いている。
      先生一人当たりに対しての生徒の数が多い。
      1期生の就職はとてもよい結果になった。
      就職支援課のサポートや学内の説明会もしっかりある。
      生徒の意識が高いため互いに刺激し会いながら就職活動ができた。
      飯田橋駅と九段下駅の中間に校舎があるため立地がとてもよい。
      周辺も美味しい飲食店が沢山あり、新宿や秋葉原、池袋、渋谷などの駅にも出やすいのでインターンがしやすく、就職活動での面接までの空き時間に校舎で休憩するなど、とても利用しやすかった。
      校舎が狭いが綺麗。休み時間の階段がとても混雑するため移動が大変。しかし、校舎や設備が新しく綺麗なので混雑する曜日を除けば快適な環境である。
      2年生まで必修の授業でみんな同じ教室に詰め込まれ、演習の授業で友達同士教えたりするため学科内で仲の良い友達はできる。試験前に自主的に大学にいる人達で試験勉強の勉強会をしたりするため、学科内での友達がいないと色々と大変。
      必修科目の時間が多いため一般教養科目もみんな同じ時間の同じ科目を取らざるを得ないため授業での他学科の交流はない。
      サークルや部活に所属することで他学科の友人や先輩後輩との繋がりが持てる。
      普通の大学程度にサークルや部活はある。
      都会のど真ん中に校舎があるため、サークルではなく長期インターンを頑張る生徒や他大のサークルに所属する生徒もいる。
      ホームページにどの学年で何を学ぶのか書いてあるのでそちらをみた方が早い。3年でゼミ配属になるのでそれまでどの分野のゼミに入るか考えればいいと思う。
      コンサルタントになるには理論的に物事を考える力が必要だと考え、この学科は分析能力を養えそうだと考え志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職には強い。しっかり勉強してきているというイメージを持ってもらいやすいし、実際にかなり勉強もハード。大学に何を求めるかによると思う。
      経営学部は学生が多く、人気の授業は抽選が多いため、授業を取れない場合がある。
      就職課に行けば添削などはしてくれる。ただし、特定の領域に就職したい場合は足りないと思う。
      最寄駅は飯田橋駅。どこからでもアクセスはよいし、周辺の治安も悪くはない。
      ビルであるので、建物自体がとても狭い。エレベーターも2つしかない。
      各自異なるとは思うが、グループワークが多かったので、それなりに友人はできる。
      少ないと思う。同じ学部ではサークルに入らない人も多い。文化祭もそこまで規模は大きくない。
      1.2年次は経営に関する基礎的な学びがほとんど。3年次からゼミに所属するので専門分野に別れる。
      文系ではあったが、数学を学びたかったから。就職に強い、と聞いたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に満足はしている。東京理科大学ということで企業の人からのイメージも真面目と捉えられることが多いので社会人になってからはプラスかと。
      出席が厳しい講義も有ればそうでない講義もある。友達と受ければ単位は取れると思う
      3年の前期からゼミが始まり、基本的には2年間同じゼミです。ゼミの選択時には2年生までの成績が良い人順に自分の希望するゼミに配属されるので勉強はある程度やっておいた方が良いかと。
      就職課の方はみな親切で、進路相談等に乗ってくる。ESの添削や面接練習を行ってくれた。
      最寄り駅は九段下駅か飯田橋駅。どちらの駅からも徒歩10分以内で行けるのでそこまで遠くはないかと。新宿、渋谷などの町へのアクセスは良い
      食堂が狭いので学年が上がるにつれて利用しなくなった。エスカレーターは無い。エレベーターが少ない。
      理系が中心の学校の文系の生徒であるからか落ち着きのある学生が多いと思う。過ごしやすい。
      サークルに入らなくても友達がいれば充分楽しい。スポーツ系は学外で行うのでその場所まで行くのがめんどくさい。
      一年次はほとんどが必修科目で選択の余地はない。一年次に3科目だけ数学の授業が全員あるので高校時代数3に取り組んでなかった人は少々大変かと。
      都心に移転してきたのでアクセスが良いのと、勉強と課外活動のバランスが取りやすいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      立地やネームバリュー、校舎のきれいさとしてはそこそこだとは思いますが、全力で薦めたいほどではないです。
      経営学部は生徒の人数に対して十分な先生の人数が用意されておらず、履修科目が抽選によって決まることがあるため、取りたくても取れない事態が度々発生する。
      私は、私が所属しているゼミの担当教員に感謝しているが、一般的に見たら、充実さはほぼないと思うから。
      理科大というだけで真面目なイメージを持ってもらえるのと、理科大に経営学部があるんだで一掴みできる。
      九段下と飯田橋、どちらにも近く、渋谷・新宿・池袋などの主要な駅に10分で行ける。
      校舎自体はとにかくきれいで、お手洗いやフリースペースなども充実している。
      どこの大学もそうだが、良い人もいれば悪い人もいる。経営学部は、校舎が他学部と隔離されているため、交友関係が狭くなりがち。
      サークルは案外たくさんある。しかし、経営学部のひとのみで形成されているサークルも多い。
      経営学はもちろん、会計学やマーケティング、コンピューター関連も学べます。
      医療機器メーカーの企画営業職
      元々理系選択だった高校時代を無駄にしないように、文系学科でありながら理系の面を持っているところに惹かれたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      施設に関して、キャンパスが神楽坂ではなく、富士見校舎といった小さなビルで学ばなければならない。
      立地はかなり満足しているが、機能的な面では他の大学と比べ大きく落ちる。
      当たり、外れはあるが面倒見の良い先生が多い印象。
      英語の講義はあまり質が良くなく、多くの学生が伸び悩んでいる。
      3年生のからゼミが始まり、約15個のゼミから関心のある内容を選んでいく。人気のゼミは多くの人が集まるので、1,2年からの成績によって決まってしまう。
      私の話をすると、希望のゼミに入ることができました。そのゼミを選んだ理由は、2年生の時にとった講義で、自分とは違った見方でさまざまな問題を見ていく先生がいたので、この先生から学びたいと思ったからです。このゼミに入って約1年間が経ちますが、課題が多く、毎週大変ですが、自分の成長を一番感じられる場所です。
      キャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境は他の大学と比べても、かなり上位の方に入ると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      ほぼ学校のパンフレット通り。
      大学で数学やパソコンを使ってビジネスをしたい人にはオススメです。
      いろんな科目がありますが、ほとんど数学をやっています。
      なので数学が本当に苦手な人はきついかもしれません。
      個人的には理科大なので理科系をもっとやらせて欲しかったというのと、周りのレベルが予想してたよりは低かったので星4つです。
      さまざまな教授がいて、学外からも色んな企業や研究所の方が講義をしてくれます。
      いろんな方に出会えるので、自分から話にいくとかなりためになります。
      他の学部にはない強みです。
      研究室は充実しているとは思いますが、経営学部で配属ではなく、学科で配属なので経営学科の方に気になる研究室があるときついです。
      立地は神楽、九段下の方にあるのでかなり良いと思います。
      自転車通学が認められていないキャンパスなのでそこが難点。
      学校のパンフレットや、カリキュラムに書いてある通り
      1年時には基礎科目を主にやり(数学等)
      2年時には数学の少し応用と、ファイナンス系、データ系、理論系の分野を進めていき
      3年時にはファイナンス系、データ系、理論分野系の専門科目を学んでいきます。
      2.3年で経済データ分析というものがあり、グループで世の中のデータを探して、それを分析して発表するという場があります。

経営学部経営学科の評価
      経営を学ぶにはピッタリすぎるくらいの学部だと思います。教授のレベルも高く、専門知識を事細かに教えてくれます。この学部で学んだ知識は絶対に将来に役に立つことだと思います。
      特にゼミナールが充実しているかと思います。
      教授ひとりひとりのレベルが非常に高く、専門性に長け、自分の学びたい内容のゼミナールが絶対に見つかります。
      就職実績が非常に高く、先輩方の話やアドバイスを聞く機会が本当にたくさんあります。
      駅から非常に近く、路線もたくさん通っており、遠方の人でも通いやすいキャンパスです。都心の中の都心にあるため、アクセスも非常によく、楽しい学生生活が送れることかと思います。
      食堂のメニューも豊富で、エスカレーター、エレベーターの設備も整っており、人数の割に建物が大きく、非常に教室移動など行いやすい校舎になっています。
      人数が少なく、グループワークなどで絶対に誰とでも仲良くなれます。
      豊富で楽しいです。

経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      立地環境も教授との距離もとても良く、充実した大学生活を送れると思います。研究室も充実しているため、自分が知りたいことをより深く追求出来ると思います。
      丁寧に指導して下さり、とてもわかりやすいです。個人的な質問にも詳しく返答してくれるため、知識が深まります。
      夏休み前の説明会には参加した方がいいです。ゼミがとても豊富なので、自分にあったものを選び、研究を深められます。
      就職活動のサポートがとてもしっかりしているので、不安なことはありません。先輩の今までの就職活動のコメントも見れます。
      最寄り駅から近いので、雨の日、風が強い日もすぐ学校に着きます。バスもあるので、歩きたくない人は使えば楽です。
      図書館は雑誌から専門的な本、DVDなどたくさん揃っていて、勉強したり、読書したり、色んなことを使えていい場所です。
      サークル活動で友人をたくさん作ることができると思います。学部を超えて知り合いができるのは楽しいことです。ぜひ参加してみてください。
      季節の行事や、新入部員歓迎会などが予定されてるため、一年中楽しめます。イベントを機会に、知り合いを増やせます。
      経営学全般を学び、興味のある分野について、さらに学びを深めることが出来ます。3年生で比較的時間があり、4年生は卒業論文、研究が忙しいです。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      学問に関して言えば、教授陣から授業内容までしっかり学習に対する配慮がされており、とても勉強できる環境であると思う。しかし、就職に関して言えば、あまり積極的にさせてはもらえない。セミナーなどは行ってはいるが、インターンな対する配慮や3年次の授業の多さなどから大変な面もある。ただ資格などを取る気があるなら一年生の頃から積極的に取るように言われるのでその点は良いと思う。最近できた学科なのでこれからも改善は続くと思います。
      最新のAIなども多く学ぶ機会があり、経済や数学に関してもしっかり勉強できる環境ではある。ただいかんせん授業数が多いと感じるので部活などを始めるととても忙しい。
      3年時はゼミは週に一度しかないので少しずつ学べる。ただゼミの希望はGPA順に入れるので、一年時から成績に気をつける必要がある。
      院に対する配慮などはあると思う。しかし、就職に関して言えば、学生課や授業の時間割、数などからあまり配慮はされていないように思える。特に三年後期の授業数に関してはもう少しどうにかしてほしいと感じる。
      都心の真ん中にあり、ラッシュはきついが、メトロもJRもあり、主要な駅への移動時間を考えればとても使いやすい立地だと思う。
      基本的に狭く、食堂も座れないことはよくある。また、トレーニング室や体育館などの運動に対する施設などは著しく悪条件である。また食堂の食事も基本的に高い。
      サークルなどは盛んとは言えないので、自分次第感はあります。ただ、大体みんな雰囲気が同じなので空気感が合わないとかは基本的にないと思います。
      校舎が小さいのでイベントなどを行っても小規模になってしまうのはしょうがないかなと思います。また、活発な人が多いとは言えないのでイベントも少ないです。
      数学、経済、コンピュータ言語が大半を占めています。ただコンピュータ言語や経済学は社会に出ても役立つことが多いので、社会でも使いやすいです。ただゼミの分野は数が限られているので、希望のゼミに入れるようGPAは意識しながら行動した方が後々役立ちます。
      決まっていない

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学