みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

東京都 / 私立

武蔵大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(108件) 私立内51位 / 505校中
私立内順位
平均

経済学部 金融学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      割と自由に取りたい授業をなんでも取れる環境なので、学びたい事を極められます。先生方のサポートも(良いゼミに当たれば)手厚くて助かります。ただ、スポーツ推薦が他の大学に比べて少し多い?気がします。スポーツ推薦で入った人を批判するわけではありませんが勉強せずに授業の風紀を乱し、テストなんかはカンニングでやり過ごす人が本当に多く、少し迷惑しています。
      他大学からも利き腕の先生を呼んで授業してくださるのでありがたい。社会の動きに敏感な先生が沢山いて楽しい。
      本当にゼミによる。の一言に尽きる
      いや、正直まだまだキャリアセンターに職員の方は欲しいレベルだけど、他大学に比べたら一人当たりの職員の方の数は圧倒的に多いと思う。セミナーも頻繁に開催してくれる。良心的だとおもう。
      駅からはまあまあ近いです。でも、売りにできるほど近くはない。江古田駅から徒歩10分弱。
      人数が少ない分、一人当たりに行き渡る設備は多大に比べ多く感じる。ラウンジによくゴキブリが出るので、それをどうにかしてほしいのと、空調が集中管理であるため、教室によっては冬がめちゃくちゃ寒い。
      人間関係は恵まれています。捻くれた人はいませんが、皆、有名私立や国公立大を落ちてきたので劣等感を抱いている感じがします。
    学部に関する情報
      金融学科でも何学科でも関係なく、経済に関する事なら自由に好きな事を勉強できる。学問に対しての門が広い。
      金融学科なら、証券アナリストの資格を取るコースも用意されているため、就職には強いと思う。
      未定
    社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      「メディア」とうたっていますが、ドラマやプロモーションビデオのようなクリエイティブなものというよりは、ジャーナリズムに強い。特に朝日系のラジオやテレビで記者・ジャーナリスト出身の教授が多いです。
      教えてくれる内容は学術的なものというよりは、実際にテレビやラジオなどの現場で働いていらっしゃった方の体験談や、広告や新聞などの伝達媒体について淡々と述べているだけのものが多い。正直いって私はあまり楽しいとは思っていません。
      学校の雰囲気自体は、どちらかといえばラクにラクに行く傾向が強く、あまり勉学に一生懸命励んでいるというような学生は見受けられません。
      新聞記者やテレビニュースの記者になりたい方はとてもよい学校なのでは?私はそちら志望ではなかったので、退屈な授業ばかりで少し残念に思っています。
      でも、いまのゼミの教授に出会うことができたのは価値があることだと思うので☆3。
      悪くいえば先生の過去の栄光を淡々と訊かされるようなものが多い。もしくはネットでかき集めたり文献を自分で読めばわかるような、事実を延々述べているだけのような授業も多い。はっきりいってつまらない。
      いまのゼミではジャーナリズムについて学んでいます。座学というよりは実技的です。
      ゼミ自体は1年前期からあります。1年生では、レポートの書き方や資料の集め方などの大学で必要なことを丁寧に教えてもらえますが、教え方は担当教授によってかなりムラがあるように思いました。私はいい先生だったから良かったけど、テキトーな先生に当たって困っている友達もいました。
      2年生から自分の興味ある内容のゼミを自分で選べます。
      キャリア支援センターという就職支援のサポート課のようなところがある。
      まだあまり使ったことがないのでよくわかりませんが、すごく親切に手取り足取り就職に関して教えてくれます。
      就職に成功しているかそうでないかは、かなり個人の努力によると思います。自分でインターンやボランティアをおこなったり、先輩の協力などで自分の行きたい分野に就職できるひともいますが、大半は前の項目でも書いたような向上心の低いいわば「ぬるま湯」のような人たちが多いので、それに合わせていると準備が遅れていって、結局ナアナアなところに就職しているひとが多い印象です。
      最寄りの江古田駅から約10分くらいかかります。少し遠いですが、商店街を通り抜けるのでそんなに退屈しない。
      建物による。新しくしたばかりですごい綺麗な教室もあるし、古い建物もある。
      トイレだけはどこも綺麗。
      困ったら助けてくれるよい人ばかりだけど、向上心に欠ける子達ばかりだから☆-1。
    学部に関する情報
      1年で基礎知識をつける。
      その後専門授業という感じ。
      1年から専門授業も受けられます
      1年次の必修科目はすごく少ないので、自分の受けたい授業がたくさん受けることができてとても良かった反面、まだ入学したてでどうやって授業を決めるかのシステムを理解するのはとても大変でした。

人文学部 ヨーロッパ文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      外国語を学ぶには良い大学で、専門的な知識を深めることが出来ます。部活やサークルも充実してます。学ぶ設備や環境も整っています。卒業後のサポートもしっかりしていて就職率も高いです。
      色々な内容の講義を受けることが出来ます。ゼミなどの授業にも力を入れています。
      充実していると思います。一人一人の発表の場もあるのでサポート万全です。
      就職・進学率は高いので、サポートも十分だと思います。(@^▽^@)(●^o^●)
      駅から近いので通いやすいです。大学の周りには飲食店や店が多いです。分かりやすいところにあると思います。
      学内の設備は充実してます。施設は10号館あり、学ぶ為の環境が整っています。
      友人関係は良いです。同じ趣味の人とかと趣味を共有すると友人関係の幅も広がります。
      サークルには所属していません。ただ数はそれなりにあると思います。
    学部に関する情報
      外国語の必修と選択科目があります。その他の履修する科目は自分で決めます。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      校舎も綺麗だし、敷地自体は小さいが、コンパクトにまとまっていて、教室の移動も楽だと思う。先生が身近にいるから、しんみに相談とかも聞いてくれていい。部活が弱いのが難点だが、これから強くなるのではないかという部活がいくつかあって、楽しみ。
      授業は面白いし、好きな内容の授業を沢山えらぶことができて、楽しいと感じる。生徒の人数もあまりおおくないため、うるさかったりしない。
      好きなテーマのゼミに基本的には入れるので楽しくゼミに参加することができる。ゼミも人数が少ないためみんなと仲良くなれる。
      生徒の人数が全体的に少ないためサポートはしてくれていると思う。大学の知名度が低いため、就活には有利ではないかも。
      池袋に近いし、近隣にもいくつから大学のがあり、ご飯を食べるところが沢山周りにあって、楽しい。飲み会などでも利用できる場所があるのは嬉しい。
      十分だと思う。大学でかもなく不可もなくの設備。パソコンの台数も多いし、こぴーきもあって便利で嬉しいと思う。
      どこの大学も同じだと思うが、出会いはあると思う。サークルや部活に入っていたほうが、出会いはさの機会は多くなると思う。
    学部に関する情報
      社会学は学びたいと思ったことそのものなので、色んな分野に通じていて、自分の好きなことに関連付けられるので、いいと思う。
      自分の今やりたいことを、今やろうと思っているので、就活はせず、1年間はフリーターという形でいる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的に学べるので、とても詳しく入り込めていける。自分の学びたいことがはっきりして選んでると思われるので自分の明確な目標を築ける
      専門的な授業が多く先生との距離が近い。とても質問もしやすく入り込めやすい
      様々な種類のゼミが1年から学べるという他の大学では味わえない持ち味がある
      就職はとてもよく、そこが武蔵大学の良さである。大手への就職が望める
      最寄り駅は江古田、新江古田、新桜台です。駅から近いので通学しやすい。
      教室が多くあり、小規模な大学と言われているが様々な施設がある
      サークル、部活がたくさんあり友人関係やもちろん、恋愛関係も充実すると思われる。
    学部に関する情報
      1年次は金融の基礎を学び、2年、3年と深く学んでいけるのでいいと思われる。
      卒業後は大手の金融会社に勤めるつもりである。
    社会学部 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人数が少なく、みんな仲良しで楽しいです
      ほかの学部の人とも仲良くなれます
      キャンパスが狭いので歩いていれば知り合いに会えます
      様々なテーマを扱った授業があります
      教授への質問もしやすい雰囲気でした
      少人数ゼミなので多くの議論や意見交換を行えます
      卒論もみんなで協力して書いていくような雰囲気で非常に充実していました
      同級生は様々な業界へ進んでいました
      サポート体制もしっかりしていました
      江古田は池袋も近く通学はしやすいです
      また、江古田には飲食店が多く、食事に困ることはありません
      古い建物と新しい建物が共存しているキャンパスです
      緑が多く、授業の合間の息抜きにもってこいです
      キャンパスが狭いので、歩いていれば知り合いに会えることがこの大学に入ってよかったと思うことです
    学部に関する情報
      社会のあらゆる事象について、そのメカニズム等を学ぶ学問である社会学を学びました
      商業ディベロッパー 不動産業
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年目からゼミ必修で教授ともコミュニケーションが取りやすいです。専門科目も沢山あるので、様々受講してみて3年目以降の卒論へむけて、研究テーマを決めていくと良いでしょう。
      社会学自体かなり幅広い学問ですが、かなりコアな研究をされている教授もいるので、おもしろいと思います。学科の教授と話をしたり、ほとんどの授業で必須のコミュニケーションペーパーで意見を出すことで理解、興味が深まっていくと思います。
      1年目からゼミは必修です。初年はランダムに配属になりますが、2年目の調査ゼミからは希望を出してゼミを決めます。大体15名くらいの人数のため、グループでの調査や作業を通して意見交換がかなり行われます。ゼミテーマも大まかには設定されていますが、実際の自分の研究はわりとどの様な内容でも選べます。教授も専門以外の内容であっても興味をもってフォローや専門書の紹介をしてくださいます。
      キャリア支援課では学生全員に担当者が一人ついて、キャリアシートの添削や面談、また迷った時の相談役となってくれます。社会学部生は就職先も様々です。本格的な就職活動が始まる前にもキャリアアップセミナーという、資格取得のためのコース受講や就職活動に向けたセミナーなどが開かれています。
      西武池袋線江古田、都営大江戸線新江古田などが最寄りとなっており新宿池袋乗り換えも便利な場所です。一人暮らしで江古田や、近くの駅近辺に住む学生も多いです。大学の周りは住宅ですが、武蔵野音大、日大芸術学部もあるのでコンビニや商店街、食べ物屋はかなり充実しています。
      戦前からある三号館はかなりレトロな雰囲気です。お手洗いはリフォームされていてかなり綺麗です。他の建物は新しいので、明るい雰囲気です。敷地が狭めのこじんまりしたキャンパスで、顔見知りも多くなります。図書館、洋書プラザは本を探すほかにも、自習するのにかなり居心地がいいです。図書館には自由に使えるPCが用意されているので、レポートやゼミのまとめ、卒論制作の学生に重宝されています。
      サークル、部活は一通りいろいろあります。もともと人数が少ない大学のため、ゼミやサークル、受講仲間で濃い人間関係ができると思います。
    学部に関する情報
      社会学の基礎、調査方法論を1年目から学び、2年目のゼミでは実際にアンケート調査やインタビューを行います。教授は格差社会学、ジェンダー、家族社会学、ポップカルチャー、社会運動、若者文化などさまざまです。そのほか外部講師の授業も設定されています。3.4年通してのゼミは自分のテーマに沿って研究、調査して卒論に取り掛かってゆきます。
      航空会社、予約部門
    人文学部 日本・東アジア文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気なので落ち着いて勉強に集中できます。先生との距離も近く、気軽に質問ができるのでとてもいいと思います。
      一年の時からゼミに参加できるので、自分が専攻したい先生の同じ分野の授業が多くとれます。
      自分のやりたいことをゼミのテーマとして設定できるのでやりがいがあります。
      キャリアセンターの対応がとても丁寧でひとりひとり個別にみてもらえるので、他の学校と比べて就活がしやすいです。
      静かで池袋にも近いのでいいところです。ラーメン屋もあるので、お昼に出掛けることもできます。
      パソコンが使える部屋があり、印刷やホッチキス、あなあけパンチなど役にたつものがたくさんあります。
      学科によっては男女偏りがあるので、サークルなどにはいらないと交遊関係はあまり広がらないと思います。
    学部に関する情報
      歴史、文化、風俗など日本について学べる分野です。2年からはコース選択があり、明確に自分のやりたいことに集中できます。

2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制で先生との距離が近くとても親身になって私たち生徒の話を聞いてくださいます。そしてゼミで発表する機会があり、自分自身を成長もさせてくれるとても良い学科だと感じます。
      授業はとても分かりやすく説明してくださり、多くの先生がとても親切に教えていただきます。
      ここの学校は1年生から必修でみんながゼミを取ります。ゼミでは少人数制で先生の目が非常に届き、面倒見がとても良いと感じます。
      就職率がとても高く、個人面談などもしてくださり、また面接の練習などもでき、とても充実しています。
      最寄り駅の江古田駅から近く、また池袋から電車ですぐなのでとても通学はしやすいです。
      小さい大学とあって少し施設は充実していないと感じます。食堂が少し狭いと感じたりします。
      サークルや部活に所属すると、多くの友達ができ、学校の中で友達と必ず会うことができます。
    学部に関する情報
      2年生から少し自分が学びたい専門分野を学び、3年生からは卒論について書くテーマを考え、資料を読み、4年生では、2万字卒論を書きます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      必修が少ない分、自分で自分にあった授業を選択して受講できることが学びたいことを学べるという点で良いと思う
      真面目に聞いていれば、他の大学の友人に聞くより教授が授業をしよう!という気持ちでしてくれている気がします
      とても厳しかったですが、毎年自分で選ぶことができて、満足している。
      キャリアセンターが混んでいてつかえないときがあるので、残念。
      池袋からアクセスしやすいけど、ほかは余り良くないかもしれない。
      図書館に小説などが置いていないのが残念だった。専門書、洋書は充実
      狭い大学に行くことが、入学前は嫌でしたが、今では狭い大学であるお陰で交友関係が広がったと思う。
    学部に関する情報
      経済全般について。また、外国語は1年次、二年次に必修があります。