みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

東京都 / 私立

武蔵大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(144) 私立内98 / 552校中
私立内順位
平均

社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ゼミごとに集まり、話し合いをするが多く、友達も自然と多くなる。さらに発表の機会も多くて文章力が自然と身に付く。また四大学との交流も多く、他の大学にも友達や知り合いができる。部活動も盛んに行われ、入ると学校内外に知り合いがかなりできることがある。
      学食も安くてうまい。
      自然が多く、学校内には川も流れているほど。
      面白い授業が多い。
      実験をして興味をひこうとする人もいる。
      ゼミごとの集まりが多く自然と仲間ができる。
      またゼミて文章をまとめる力がつき、発表する力がつく。
      卒業生は様々な大手企業に就職し、様々な方面で活躍している。
      駅が近く、学生が多いということでまわりには飲食店が多い。
      きれいな建物が多い。また図書館にはとても多くの本があり、調べたいものをいつでも調べることができる
      比率的に女子が多い。
      文科系や運動系と様々な部活が活動しており、実績もそれなりにある。
    学部に関する情報
      社会における現象を様々な角度から学ぶ。
      飲食関係、営業
    社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義だけでなく映像制作などの実技授業が充実しています。また使用する機材も本格的なものが多数揃っており、学んだ知識を実践的に活かせるのがこの学科の魅力です。
      一年次からゼミが始まります。選んだゼミによって扱う内容は異なりますが、一年次には基本的なレジュメの作り方やプレゼンの仕方、ディスカッションの方法について学びます。二年次には選択したゼミの内容に沿って実際に取材をしたり、アンケート調査をしたりします。三、四年次には今までの内容を踏まえ、卒業論文や卒業制作に向けて取り組んでいきます。ゼミは少人数かつ主体的に動かなければいけないので、様々な力が身につくと思います。
      最寄り駅は西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅です。どの駅からも10分程度で学校に着きます。他にもバス通学者、自転車通学者も多いです。利用者は江古田駅が約7割、その他3割くらいです。江古田駅を最寄りとする大学が3つあるので、駅周辺には安くて美味しいお店がたくさんあります。特にイタリアンとラーメン屋が多いイメージです。

社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基本的に縛られることなく
      関心のあることについて
      学ぶ自由が確保されていると思う。
      極端に課題に追われること無く
      特に不便を感じることはなかった。
      (もちろんレポート提出やテストは
      避けられませんが。)
      ゼミが1年の頃からあるため
      疑問点などをすぐ聞ける教授が
      近くにいるため安心感がある。
      当たり外れはありますが
      興味のある分野だと面白い、と
      感じる講義は多くあります。
      先輩に聞いてオススメの教授や講義を
      聞いておくのも一つの手かもしれません。
      就活準備を順を追ってやってくれます。
      もちろん本人のやる気次第ではありますが
      その学生のやる気を汲んでサポートして
      くれる体制はあります。
      企業が大学に来る学内説明会も充実していて
      企業からの信頼もあるように感じました。
      東京ではあるが埼玉に近いため
      埼玉出身の人が東京出身に並ぶくらい
      多いです。
      池袋から江古田の電車はガラガラで
      ほぼ毎朝座ることが出来ました。
      基本的にきれいです。
      小規模のため学年によって
      キャンパスが変わるということも
      ありません。
      飛び抜けて激しい性格の人は
      あまりいないと思います。
      落ち着いた学生が比較的多い大学
      なのかなという印象です。
      ただ、学部によって雰囲気は違うと思います。
      介護業界の営業職
    人文学部 日本・東アジア文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生からゼミがあるので、自ら課題を見つけて解決する力は、かなりつくと思います。専任教授が多くはないので、自分のやりたいことと近い研究分野の方がいるのかは確認した方がいいかもしれません。
      妖怪研究をしている先生が人気です。日本文化は、特に対応できる時代が限られています。卒論にできないわけではないですが、念頭に置いておくといいと思います。
      1年生からあります!ゼミの武蔵です!
      3年次に学生全員が必ず1回面談します。銀行業界の学内推薦は大手がとても多いです。また、企業と連携した三学部横断ゼミがあります。履修した学生は、このゼミで担当した企業で内定をもらっている方もいて、繋がりがあるぶん内定しやすいと思います。
      同じ西武池袋線江古田駅に日本大学芸術学部、武蔵野音楽大学もあるので、学生街で通学もしやすいです。人数は減りますが、有楽町線の新桜台、大江戸線の新江古田を利用している学生もいます。
    社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ゼミによっては映像の編集も出来ますが、ほとんど広告の勉強です。おっとりとした大学で、あまり刺激ないかも。でも立地は悪くないのでと思います。
      現場で働かれてる方、働かれていた方が多いので、面白いです。
      2年生からは自分で選べるし、現場で働いていた方が多いので面白いです!
      池袋からすぐだし、西武池袋線、大江戸線の2線が使えるので便利です。新宿、池袋、六本木など一本で行けます。
      周りは意外と落ち着いてる街で東京にいる感じがあまりないです。
      緑もあるし、自然を感じれる。
      映像編集できるパソコンもあるし、英語が学べる環境も充実。誰でも勇気を出せば使えるし、可能性が広がっている。
      刺激があまりないかもです。家が近いから来た、スポーツ推薦できたって人がおおいです。
      3学部しかないし、身内内だけの関係って感じです。
      サークルは少ないかも。わかんないけど。
      やる気のあるサークルは勢いがあるけど、って感じですね。
    学部に関する情報
      1年次は基礎をたくさん教えられます。ゼミも1年次から始まりますし、やる気は凄いです。
      2年から専門に別れるから自分のしたいことをしやすいのかもしれないです。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      少人数でゼミに力を入れている大学です。
      同じ学科だと、大体の人は知り合いになれます。
      校舎も自然豊かな土地にあり、学びやすい環境です。
      少人数なので、先生たちとの距離も近いと思います。
      なにかあったとき、すぐ聴ける環境が整っています。
      先生方もわたしたちのことを知っていてくれてるのて安心です。
      横断ゼミは、経済学部、人文学部、社会学部の全員で行うもので、就活でエピソードを話すときにとても役に立ちました( ´ ▽ ` )
      同じグループの人とは今でも集まり、大切な仲間です!
      周りはカフェや居酒屋があり、隠れた名店を友達と探すのがとても楽しいです(*´ω`)
      教室は狭いところが多いです。
      学生が集まれるようなスペースがもっとあればいいのにな。。、と思います。
      学食もいまいちです。
      友人は優しい人が多いです!
      ゼミでの飲み会などどこのゼミでも定期的に開かれていると思います。
      規模の小さい大学なので、学園祭などはあまり盛り上がっていません。。。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      社会学部というとなにをやっているんだろう。というイメージがありますが、色々な現代のことについて学んだり心理学を社会的な視点でみたいなどといった本当に自由な学部です。まだ将来に対してのビジョンが見えてない方には社会学部で社会的に物事を見る力をつけてやりたいことを探していってほしいです。
      池袋駅から3駅なので立地もよく駅から大学までは10分以内で通えるのでとてもお勧めです。駅の周りにはカフェや居酒屋、ファーストフード店など色々そろっています。
      私大なのですが、小規模大学のうえに1キャンパスしかないので、とてもアットホームな雰囲気があります。
      学部が違う友達でも沢山会えるので沢山の出会いがあります。
      学内戦といったサークル同士の競技大会のようなものがあり。とても楽しめる行事があります。学内戦で優勝すれば4大戦といった武蔵大学、成城大学、成蹊大学、学習院大学の4つの大学で試合をするなどといった行事もあるのでとても充実しています。
    人文学部 日本・東アジア文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でゼミナールを頑張って、素晴らしい卒業論文を書きたいと思っている方にはとても適した大学だと思います。少人数の大学であるにも関わらず、専任の教授がたくさんいらっしゃるので、学生を1人1人きちんと見て下さいます。特に朝鮮文化を学びたい方に人気で、学科の中でも朝鮮文化を専門としている教授が多いため、かなり専門的に学べると思います。
      かなり充実していると思います。1年生から基礎ゼミナールと呼ばれるゼミが始まり、参考文献の見つけ方など卒業論文を書く上で基本的なことを1から教えて頂きました。1つのゼミナールに16人程度とかなり少人数で行いました。2年次からは演習になり、週2回でゼミナールが行われます。様々な教授のゼミナールを選択できるため講義よりも楽しく和気あいあいと学べると思います。
      最寄り駅は江古田駅です。駅からは徒歩5分程で大学に到着出来ます。池袋駅から西武池袋線に乗り換える方が多いです。都電大江戸線の新江古田駅からも行くことが出来ます。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
      入ってから分かったのですが、授業が抽選の嵐で取りたい授業を自由に取れない。3年生になって12単位分落とされて4年なってからの就活に響きそうで不安すぎる。そして4年で抽選落とされたら卒業できるかという問題にもなってくる。また自分の話ではないのですが、1年生のときから毎年10単位ずつ抽選で落とされている友達がいます。彼は学校の履修登録というシステムに毎回不満を募らせるいます。1年生のときに抽選で落とされたらときは、上の学年が優先と聞いたので納得しましたが、いざ自分達が上級生になったとき、抽選で落とされる状況に陥っており、非常に納得がいきません。これは友達や自分だけではなく、同学年皆の悩みの種になっています。教務かという授業に対して相談するところがあるのですが、そこにこの事を相談しにいっても、しょうがないと冷たくあしらわれるだけでした。小規模大学特有のゼミや手厚いサポートを期待して入学したのですが、抽選という悪しきシステムで溜まる不満や不安の方がおおきくて、当初自分が期待していたものとは大幅に違うように思えます。本当に卒業させる気があるのかと最近では思うようになっています。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      必修が少ないぶん自分で自由に授業を選択できます。また、他大学とは違って1年生の頃からゼミがあるのでより専門的なことが学べます。また、様々な学科の授業も取れるのでいろんなことを学べます。
      とても優しくて質問したらちゃんと丁寧に答えてくれます。また、ゼミの先生は進路相談にものってくれるためとても良いと思います。
      1年生からゼミ活動があり、自分で好きなゼミを選択できます。ゼミ大会もあるのいろんな研究をし、とても自分自身が成長できる。
      最寄り駅は西武池袋線の江古田駅です。江古田駅から歩いて約7?8分で着きます。江古田には多くの居酒屋やラーメン屋さんがあるのでお昼にラーメンを食べに行ったり、夜に飲み会としてよく居酒屋に行きます。
      学校のキャンパスが江古田にあるキャンパスしかないので学部学科関係なく友達が多くできます。
      江古田にあるキャンパス、1つしかないので学部学科関係なく友達が多くできます。
      サークルは数えきれないほどあるので自分が興味のあるサークルが必ずあると思います。文化祭は他大学に比べるとあまり盛り上がってるかんじはしないです。外部からのお客さんも少なく感じます。