みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

東京都 / 私立

武蔵大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(129) 私立内77 / 540校中
私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
      入ってから分かったのですが、授業が抽選の嵐で取りたい授業を自由に取れない。3年生になって12単位分落とされて4年なってからの就活に響きそうで不安すぎる。そして4年で抽選落とされたら卒業できるかという問題にもなってくる。また自分の話ではないのですが、1年生のときから毎年10単位ずつ抽選で落とされている友達がいます。彼は学校の履修登録というシステムに毎回不満を募らせるいます。1年生のときに抽選で落とされたらときは、上の学年が優先と聞いたので納得しましたが、いざ自分達が上級生になったとき、抽選で落とされる状況に陥っており、非常に納得がいきません。これは友達や自分だけではなく、同学年皆の悩みの種になっています。教務かという授業に対して相談するところがあるのですが、そこにこの事を相談しにいっても、しょうがないと冷たくあしらわれるだけでした。小規模大学特有のゼミや手厚いサポートを期待して入学したのですが、抽選という悪しきシステムで溜まる不満や不安の方がおおきくて、当初自分が期待していたものとは大幅に違うように思えます。本当に卒業させる気があるのかと最近では思うようになっています。

人文学部 日本・東アジア文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      私の学科は、日本・東アジア文化という学科です。
      日本と東アジアの国々について学び、比較したりします。
      中国や韓国の語学や文化を学びたいと思っている学生さんには非常に良い学科だと思います。
      1年生の頃からゼミナールが始まります。
      「ゼミの武蔵」というキャッチフレーズがあり、ゼミナールに特に力を入れている大学です。ゼミナールは、生徒と教師の距離が近く、4年生の時に卒業論文を書く際の重要な関係性を築く場にもなります。また、他学科の生徒達との意見の交換も出来るため、武蔵大学においてゼミナールが持つ意味は非常に大きいと感じています。
      どの大学でも学生の就職活動をサポートしてくれると思いますが、武蔵大学も同様に力を入れてくれていると思います。3年生になるとキャリア支援プログラムという講座が目的別におおよそ1ヶ月に1つ、開講されています。また、キャリアアップセミナーは学内で受講でき、就職に役立つ資格を取得できるものもあります。キャリア支援センターも充実しています。
      池袋から3駅の江古田駅と新江古田駅が最寄りの駅です。都会の雰囲気から離れ、落ち着いた雰囲気の街です。江古田駅から学校までは10分ほどで着きます。都会の大学に行きたいという方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、カフェや居酒屋など美味しいご飯のお店が沢山あります。
      3つの学部が同じキャンパスで、割と狭く非常にこじんまりとしている印象があります。しかし、逆に考えれば、教室の移動も短い距離で済みますし、他の学部の人と仲良くなる事もできます。
      また、緑が多く新館は綺麗です。学部ごとの勉強スペースもあり、パソコンの使用が可能なのでレポート提出期間などには多くの学生が利用しています。
      基本的にはサークルや部活動に入ることをお勧めします。
      また、入っていても講義は学部の友人と受けるようにしたり、ゼミナールで積極的に活動をしていけば友人関係も恋愛関係も充実します。小規模な大学のため、多少努力をすれば多くの友人関係を築く事ができると思います。
      フットサルやバスケ、テニス、オールラウンド、ダンスなど様々なサークルや部活動があります。
    投稿者ID:331949
    人文学部 ヨーロッパ文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      語学の授業が多く大変に感じることがある。しかし語学をやりたい人にとっては充分にできる。ドイツ語フランス語はがっつりと学べる。
      規模が小さい大学なだけあって、生徒と教授の距離は近い方だと思う。特にゼミの教授とは距離が近く、気軽に相談しやすい環境であると思う。
      ゼミの武蔵と言われるだけあって充実している。1年生からゼミがあるのはいい経験になる。自分の学びたい分野のゼミに入りより専門性を深めていくのが良い。
      最寄駅は江古田駅と新江古田駅と新桜台駅でどの駅からも徒歩10分程度で行けるため立地はいいほう。
      サークルに所属すれば友人は自ずとできる。所属していなくても規模が小さい大学なので、友人は出来ると思う。自分が行動するかが鍵。つまり自分次第。
      サークルは多い方ではないが、どのサークルも充実していると思う。イベントも学内運動会があり、スポーツ好きにとっては良い。学祭はこじんまりしているが、ライブが行われたり芸人が来たりとまあ充実。
    人文学部 英語英米文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数派でゼミもひとりひとりに教授がアドバイスしてくれる。ネイティブの先生がたくさんいるので、英語力も高まる。
      色々な研究をしてる教授がいてたくさんの知らないことを学べる
      少人数が素晴らしい。
      キャリアセンターも充実
      美味しいご飯屋さんやおしゃれなカフェがたくさんあります。空きコマの時間にはよくからおけなどもいきました。
      また帰りに池袋により買い物したりみんなでご飯を食べたりするこもできるので立地は素晴らしいと思います。
      狭く感じますがこじんまりとしていて私は好きです。緑豊かなキャンパスで自然を感じます。
      教室は大体綺麗でトイレも綺麗です。
      大学内でパソコンが使える施設も多くあり課題も図書館で全てできます。
      友人関係は少人数のため学科内はほとんど顔見知りになります。サークルや部活もそれぞれ盛んに活動していてその中で恋愛も。
      充実しています。学内戦や四大戦といったスポーツのイベントが盛り上がります
      損害保険会社
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の興味を突き詰められる学科です。授業選択において自由が効きやすく、好きな授業を好きなように取ることができます。ただ、2年までは特にですが、第2外国語の必修授業が多いです。既にクラスが決まっていて、1単位の授業をたくさん取らなければならないので、語学の勉強が苦手だと少し大変かもしれません。1限の授業があることも多いので、油断すると出席不十分で単位を落としてしまうこともあります。ですが、授業に行くことができれば、取ることのできる単位も多いです。
      「ゼミの武蔵」の名のごとく、1年からゼミに配属されるので、ゼミは特に充実しています。1年の時は無作為に振り分けられてしまっているので、教授の選択はできません。しかし、2年からは教授を選択できるので、卒論に備えて好きな教授のゼミに入ることが可能です。ただ、希望多数になると抽選にかかることがあります。
      少人数の大学なので、全ての学科が西武池袋線の江古田駅にあるキャンパスに通います。都営大江戸線の新江古田駅から通う学生もいます。最寄駅には日本大学芸術学部や、武蔵野音楽大学もあり、学生の街として過ごしやすくなっています。学生向けのリーズナブルなお店も多く、またオシャレなカフェもあります。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      武蔵大学は1年次から必修でゼミを取り入れているが、私が今年度一番面白みを感じたのはこのゼミである。自分の興味ある社会現象や社会問題について取り上げて、調べ、考察し、プレゼンすることがゼミの主な内容である。その他にも、必修の社会学原論や社会調査方法論は面白みと受ける価値のある授業内容になっている。
      必修の授業のほとんどは、どれも講義内容の質が高く充実しているが、唯一英語には、物足りなさやレベルの低さを感じる。大学入学後も語学力の向上を目指している方には、授業は当てにせず自主勉強することが望ましいと思う。また必修以外で言えば、「〇〇の社会学」という科目名の授業はどれもかなり充実している。
      武蔵大学は1年次から必修科目としてゼミがあることからも分かるように、ゼミにかなり力を入れている。20人程度の少人数制ゼミてわあり、質はかなり高い。事象を調べ、考え、まとめ、発表する力が向上するし、フレキシブルに調べたいテーマを決めることができるのも魅力だ。
      西武池袋線江古田駅から徒歩5.6分で通っている。学生街で、美味しいお店がたくさんある。ラーメン屋や古着屋がやたらと目につく。
      教室はそれなりに綺麗。パソコン室がたくさんあるのが◎。ラウンジはあまり広くないのですぐ席がうまってしまう。
      小さい大学で、学科あたりの人数も少ないので顔見知りばかり。これが吉と出るか凶と出るかはあなた次第。
      小さい大学なのでサークルはさほど多くない。学祭は正直しょぼく、盛り上がらない。
    社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      1年生のうちから実践的な授業が受けられます。私は雑誌の編集を学びたくて入学しましたが、実際に雑誌のページを作る授業を行なっていました!一からMacの操作を教えてくれます。
      同じ夢を持っている人も多いので刺激になります。また、メディア系を志望している人と話す機会が多くなるので、将来についての選択肢も広がります。先生方も現場で活躍していたり、そうだった教授がたくさんいらいっしゃるので、お話を聞くだけでも面白いです!
      社学はさまざまな分野の先生がいるのでとても面白いです。テレビに出てる教授も!
      一年生からゼミを受けます。自分の関心のある分野を元に選択していきます。
      キャリアセミナーは1から4年生まで人気のある講座です。
      池袋から近く、最寄駅からも歩いてすぐです。学生街なので安い食事処がたくさんあります!商店街もあるので、歩くだけでも楽しいですよ。
      トイレはとても綺麗!緑豊かなところが人気です。社学ではカメラ、パソコン、撮影器具の設備が整っているので、ゼミの活動などでとても役に立っています。
      大学内のカップルは少ない方かと。でもキャンパス自体が狭いので、友達とよくすれ違います笑友人との距離はとても近いです!
      イベントはそんなにありません。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ゼミの武蔵と言われるだけあり、一年生からゼミがあります。
      学校の規模が小さいため、友達がたくさんできます。
      就職支援などもいいと思います。
      他の大学がよくわからないですが、単位は取れると思います。ただし学校にしっかりと行っていればですが。
      出席点がある授業とかがある為、勉強が苦手という方はそのような授業を取ってください。
      先ほど書いたとおりです。
      ゼミの武蔵です。
      良いですが、キャリア支援センターの受付の女の人の態度が悪いため星4つです。
      いいと思います。江古田駅から徒歩5分くらいです。
      飲食店も充実しています。
      ラーメンが好きな人はいいかもしれません。たくさんのラーメン屋がありますよ!
      普通です。
      パソコンが使えるので、大学生になってパソコンを買わなきゃいけないと思ってる方は買わなくても大丈夫です。
      学校で彼女ができました。ただ、金融学科は女子がすくないです。
      サークルか部活に入ることをお勧めします。
      私は部活で出来ました。
      自分は某体育会系の部活に入ってますが、とても充実しています。
      サークルを否定するわけではないですが、体育会の部活動は就活の時に有利なので、お勧めです。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ヨーロッパ文化学科に関しては、勉強内容や学科そのもの自体が就職に役立つことはほぼない。実際それを鑑みた公務員志望者が多く(公務員試験向けの授業は存在しないが、勉強すれば受かる職種と思ってる人が多い)、つぶしがきかない学科と言える。
      しかし授業自体は充実したものが多く、芸術や音楽、映画や童話などが好きな人には胸を張ってオススメできる学科である。
      最寄り駅は都営大江戸線の新江古田駅か西武池袋線の江古田駅。
      どちらも駅から少し歩くので、高いヒールや足の痛い靴だと大変かも。慣れれば平気。スニーカーの人が多い。
      飲食店、スーパー、コンビニが近隣にあるため、購買が混んでいてもお昼ご飯には困らない。
      近所に学生向きの物件が多く、安いスーパーもあり、夜出歩いてもやたら人が歩いているので(夜3時でも人通りがある)、江古田駅近辺は一人暮らしには向いている町かもしれない。とはいえ女の子はオートロックの家に住む子が多い。
      学年が上がるごとに彼氏彼女がいる人が増える。恋人がいない人の方が珍しい。
      狭い学校だが、学校内でやたら知人に出会うことはない。
      サークルには入れば友人関係は充実すると思う。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学全般を学ぶことが出来る。私は会計分野を特に学びたいと思っていたので、経営学科に所属しながら、興味のある金融学科の授業も履修していました。
      先生との距離が近いため、質問など個別な対応もして下さる。
      熱心で親身な先生が多いです。
      1年生の時、必ずみんながゼミに所属できることは魅力だと思う。
      1年生(前期・後期)、2年生~4年生の、3回ゼミを選ぶ機会があるので、ゼミを選ぶ時に1年生の経験や周りの話を聞いてから、卒業まで所属するゼミを決めることが出来る。
      3つ(1年生からずっと同じゼミの人もいますが)のゼミに所属することで、先生や友人のネットワークも広がるので、良いと思っている。
      最寄り駅(西武池袋線の江古田駅から10分かからないくらい)からは近いが、駅の周りで遊ぶことは難しいので(美味しいお店はたくさんありますが)遊ぶ時は大半が池袋です。
      教室もトイレもキレイです。
      お昼は生協と学食が混むのでもう少し広くならないかなとは思います。