みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

武蔵大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      全体の人数が少ないので顔見知りが作りやすいが、教授の専門分野は芸術系を専攻してる人が多く偏ってる気がする。
      少人数で距離が近いため分からないことを質問したりするのが簡単
      先生が親身でいたから教えてくれるので不安だったことも解決できる
      3年生になった時には必ず一回は面接してくれるのでサポートが手厚い
      最寄りの駅からはどこも10分以内だが池袋から乗るのが少し難点
      新しく建っている号館は綺麗だが、人数も少ないためあまり充実してないとこもある
      少人数でのディスカッションなどもするので授業前後の会話から友人はできる
      サークルの数自体が少ないのでありきたりなもの以外を探してる人は物足りないかも?
      ヨーロッパについての芸術や歴史、必修でドイツ語かフランス語をやります
      歴史の分野に興味があり、特にヨーロッパに関することがやりたかったから

経済学部経営学科の評価
      専門的な知識などを得ることができるので、個人的には満足している。
      選択肢もおおいので、取れる限り取ってみたらいいと思う。
      少人数ではあるが、充実した授業が受けられるのが良い点。
      悪い点としては、少人数だからこそ多くの意見を取り入れることはできない。
      サポートはとても充実していて、マンツーマンで指導もしてくれる。
      環境もよく、都心へのアクセスもいいので遊びに行きやすいのがメリット。
      設備は普通の大学と大差ないが、全体的に綺麗ではある。
      まんぞく。
      部活やサークルに入るのがおすすめ。コミュニティに参加すると友達はできやすい。
      あまり参加していないのでわからないが、ポスターなどをみるかぎり充実している
      会計学や、統計学などを基本とした経営をしてみようとするひとに向けた授業
      将来経営をしてみたいと考えているため、より専門的な知識を得るため。

社会学部社会学科の評価
      課題は多い方だと思いますが、社会学部はあまりない学部なのでその点はいいです。ジェンダー系を学びたい方はぜひきて欲しいです
      一年生の授業は基礎的なことが多く、教養が身につきます。また、ジェンダー系を学べるのもいいです。
      一年生からゼミがあるので、生徒との交流もあり、レポートの書きた方を教えてくれます。
      就職率はよく、就職サポートは手厚いです。大手企業への就職は難しいかもれません。
      少し都内から外れているため、ちょっと交通は不便ですが、池袋は近いです。
      学校の面積は広くないです。しかし、施設は綺麗な方ではあります。
      サークル活動はあまり充実はしてませんが、友達はできるので安心してください。
      学園祭はかなり充実していると思います。地元の人がかなりくるそうです。
      ジェンダー系や社会学などいろんな学問を学べるのでたのしいです。
      社会学、ジェンダー学を学びたかったのでこの学科を志望しました。
      メーカー

経済学部経営学科の評価
      経済学部は他の学部に比べてオンデマンドが多く楽単も多いいです。
      しっかり学びたい人はしっかり学べ、そこそこでいい人は楽単などを取れば楽に卒業できます。
      経済学部は2年生のゼミによってコースが決まるので正直学科はあまり関係なく、必修が違うくらいです。
      2年からのゼミは4年まで基本的継続して所属する方になります。
      大学自体の学生数があまり多くないので、きちんと面倒を見てくれていると思います。他の有名大学やマンモス校に通っている友人は、人数が多すぎて黒板や先生が見えにくいと言っていたので学びたい将来に向けて意思がある人にはおすすめです。
      不満点としては、卒業要件である総合科目の抽選に外れやすいところです。
      抽選は学年が上の人たちから優先されるので最終的には取れますが、対面ならまだしもオンデマンド(オンライン授業)でも抽選に外れるのは少し悲しいです。
      ゼミの雰囲気はそれぞれですが、発表やディベートの機会は多く、他大学とのインゼミや外部の講師が来てくれることもあります。
      友人のゼミでは西武グループに出題されたお題をグループで考えて、大教室で西武グループさんの前で発表し、実際にそれが西武鉄道で行なわれることになったようです。
      上記のように外部ともつながりながら実際に企画したりするガチゼミから、ピザパーティーやお菓子パーティーなどをするゆるいゼミまであるので自分に合ったゼミを選択できます。
      ゼミの先生が毎学期面談をしてくれ、そこで私は相談をしていますが、進路センターなどもあり、そこでエントリーシートを添削してくれたりするらしいです。
      私はまだ2年生なので進路センターは使用したことはありませんが活用している先輩は多いいです。
      最寄りの江古田駅は騒がしくなく落ち着いた雰囲気があります。
      駅からも8分前後で武蔵大学に着くので通いやすく、並木道が綺麗で夏は日陰を作ってくれるのが嬉しいです。
      駅の周辺にはご飯屋さんがたくさんあり、おしゃれなお店も多いいです。
      また、江古田駅まで定期を持っていると秩父や西武遊園地、ハリーポッター施設がある豊島園駅などが安くいけるのがおすすめです。
      敷地面積が小さいので移動がしやすく、現在は食堂を工事していて、再来年には新しい食堂ができるのが楽しみです。設計は隈研吾さんがしてくれたようです。
      1号館や11号館が比較的新しく、11号館のラーニングコモンズは1人で自習できる個室スペースがあり、自習する時は愛用しています。そのほかにもグループワークがしやすい部屋やソファー、畳もなぜかあり、学部ごとに分かれているスペースもあります。
      10号館の4階には無料で使用できるジムがあり、そこも綺麗で人気です。
      隣にはシャワー室や更衣室もあります。
      サークルに所属すると友人が沢山できると思います。
      私も最初は友達ができるか不安でしたが、サークルに入ったおかげで今が小学校から今までの中で1番楽しいです!
      サークルに入ってない友人の話を聞くと友達が少なく、ただ授業に出て帰る日常と言っていたのでどこかに所属するのは割と大事かもしれません。
      ゼミでも仲良くなれると思いますが、ゼミは週に1回しかないのと、ゼミが始まる頃にはもうみんな仲の良い友達ができていることが多いいです。
      サークルでも飲みサーなどもあるらしいのでどこに所属するかは大事だと思います。
      私のサークルは穏やかで優しい人が多く、大人数でレンタルルームを借りてクリスマスパーティーをしたり、運動会をしたり、地方に行ったりもしていました。
      恋愛関係は自分で行動するかによって変わりますが、可愛い子はほんとに多いいです。しかもその可愛い子たちは武蔵大学っぽい優しくて穏やかで、品がある子が多いいです。陰口もこの大学に入ってから全然聞かなくなり、なんでいい人たちなんだと常々思っています。
      もちろんかっこいい人も多いいですよ。
      サークルは種類が多く、私の所属しているサークルは大人数にも関わらずすごく仲がいいです。
      サー室に行くと誰かしら居て、一緒に課題をしたりおしゃべりをしたり、サー室にあるボードゲームをしたりします。
      定期ミーティングやイベントの後にアフターをしたりもしますが、お酒の強制は全くなく、安心してアフターに参加できます。
      今までも親友だけでなく友達も人並み居て楽しい学校生活を送れていましたが、今が1番青春をしているなとすごい実感しています。
      また尊敬できる人が沢山いて、真面目な武蔵大学なだけあり、いろいろなことに挑戦したり、将来を見つめ2年生という早い時期に動き出したり、授業を頑張り、学校から各学部成績上位5人ほどしかもらえないような給付型奨学金をもらっている人もいました。
      しかし、やばいサークルもあるらしいので新歓の時に自分に合ったところを探すのが1番です!
      1年次は総合的科目を取り、専門的な事は2年次以降取ることになります。
      経営学科ではマーケティングや財務会計など幅が広く学べます。
      授業の種類は多く自分の学びたい授業は必ずあると思います。
      1番偏差値が高かったのと、やりたい事が決まっていなかったので無難な経済学部にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      最初から興味があったわけではなくても学んでみたらおもしろー!となる授業がきっとあるはずです!私は最近ギリシャ悲劇の授業にハマってます
      私立文系では珍しく科学系の授業があります。
      他にも自分の興味のある授業が見つかるハズ!
      1年はランダム、2年では志望理由を書いて提出し、不採用なら別の所へ。
      シラバスだけ見ても「思ってたのと違う」ってことがあるかも
      まだ私は2年生で就活には触れていないのでなんとも言えません…
      どの駅からも大体5分ちょっとで着きます。
      ただ新桜台は踏切に時間が取られることも
      小さい学校の割にはかなりの設備が揃っていると思います!実験棟もあります
      部活に入ればある程度のコミュニティが確立できます!そこからの繋がりで授業でも友達が出来たり…
      運動部も文化部もかなり充実していると思います!気になるものがあれば覗いて損は無い!
      ヨーロッパの言語(ドイツ語orフランス語は必修)、文化、芸術作品、思想等
      元々国公立志望で、どうせ落ちるんだったら興味のあるもの受けちゃえ!という感じで志望しました

2023年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      主体性があれば、自分の興味のある分野を突き詰めることも、他学部他学科などの講義を受けることできる。
      入ってよかったと思う。
      初年次から社会学概論や社会調査方法論の講義やゼミがある。
      展開科目も面白いものが多い。講義は楽しい。充実している。
      初年次の基礎ゼミから、教授により講義の形式はかなり異なるが、どこのゼミも充実していると聞く。
      生徒の声を聞きながらゼミを進めてくれる教授が多いように思う。
      ただ、周りの生徒が意欲的に参加するとは限らないため、半ば運である。
      初年次のゼミは春と秋とで教授が変わるため、それで雰囲気がガラッと変わる。
      二年次では調査方法論の術を学ぶため、インタビュー形式や雑誌を用いた質的調査など、調査法ごとに細かく分けられる。
      キャリアセンターがあるが、訪れたことがないためよくわからない。
      ただ、季節問わず利用者はそこそこいる。
      カレー屋ばかり。本格インドカレー数店からCoCo壱番屋まである。
      昼食を食べる場所がほとんどない。
      購買前に飲食スペースはあるが、同じ敷地内にある男子校の中学生がゲーム機をいじる場所と化している。
      一応、中高生の利用禁止の場所となってはいるが、中高の教職員も生協のスタッフも誰も何も注意も喚起もしない。
      ゲーム機をいじりながら大騒ぎしているため、落ち着いて利用することは不可能。いい加減にしてほしい。
      2号館に食堂やテラス、給湯器やレンジのある中二階などがあったが工事が始まったため、いよいよ食事をとる場所がない。
      他学部他学科と合同の講義も少なくないため、友達作りしやすい環境ではある。
      イベントの主催者である学生グループと大学の連携が取れていないように思う。
      運動会は昨年は告知から参加の募集まですべてがInstagramで行われ、気づいたら募集が終わり、いつの間にか本チャンも終わっていた。
      サークルはそんなにない。
      社会学を主に学ぶ。リベラルアーツ群からもも20単位以上取得する。
      リベラルアーツのある大学に進学したかったため。
      また、規模の大き過ぎる大学より、小規模な大学の方が丁寧に見てもらえるのではと思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      金融学科という割にお金に関する講義があまり多くないと感じた。経済学部であれば学科による違いはそんなにないように感じる
      関係ない話や生徒がついていけない話題なことが多い。また講義によって難易度の差が大きすぎると感じる。
      実績がいいとは聞くが、生徒数が少ないことから大学の知名度が低く大手への就職は難しそうだ
      都内にあることからどのような場所からでも通いやすいと感じる。
      キャンパスが狭く、他の大学に比べ施設は充実しているとはいえない。
      私や私の周りでは充実していると感じる。だが去年は対面の講義が少なく友人を作り機会は少なかった。
      他の大学に比べサークル数がとても少ない。イベントも盛り上がりにかける。
      お金を運用方法など、株など資金繰りに関する講義がある。また簿記などもある。
      商業高校だったためお金に関する講義への興味が強かったからです。

経済学部経済学科の評価
      私の周りは真面目で人あたりのいい性格の人が多いです。自主的にいろんな活動をしている人(アルバイト・ボランティア・大学の横断ゼミなど)も多いです。刺激をもらえる人にたくさん出会いました。講義の内容もマーケティング、国際経済学、環境経済学などさまざまです。経済学科にいても、2年のコース選択で経営や金融も選べるので、経済を学びたいけど大学に入ってから詳しい分野を決めたいという方にもいいと思います。
      経済学科の中でもさまざまな分野の先生がいらっしゃり、自分の興味に合わせて履修できるから。総合科目も、社会・科学・環境などなどたくさん種類があり面白い。
      就職満足度は例年高い。大手企業へ就職した人もいて、キャリアサポートセンターの支援も手厚い。ときどきセミナーやイベントが行われている。キャリア科目の講義で、キャリアサポートセンターの方がお話をしてくださったのですが、キャリアサポートセンターの支援の手厚さを感じられて、不安が少し解消された。
      西武池袋線の江古田駅から徒歩10分以内には着きます。他にも新江古田駅、新桜台駅からも近いのでそっちの駅を使う人もいます。
      コピー機が無料で使えたり、勉強できるスペースも多くて良いです。
      建物も建て替えられる予定です。
      大学に入ってからたくさん友達ができました。大学の雰囲気からも落ち着いていて優しい性格の人が多い印象です。学祭実行委員のように大きい団体に所属していると先輩や同学年、後輩、学外にも人脈を広げることもできます!
      サークルや部活動、そのほか団体いろいろあります。
      学祭はお笑い芸人さんのお笑いライブ、若手の俳優・女優さんのトークショーが毎年あり、人気です。
      1年春学期からゼミが始まります。1年春学期のゼミはランダムに割り振られるので、自分が興味のある分野の教授ではない場合もありますが、1年秋学期以降のゼミは自分の興味に合わせて選ぶことができます。(経済学部以外は1年生の間はランダムに割り振られるみたいです)
      必修科目は学力に合わせてクラス分けされます。あとは、一年のうちに必修の総合科目を取る人が多いです。
      環境経済学に高校生の頃から興味があったので入学しました。大学に入ってからマーケティングにも興味を持ったのですが、学科やコースを超えて自分の好きな科目を基本的に履修可能なので、よかったなと思ってます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には、施設も、授業も充実しているので良いと思います。施設は、個人で静かに勉強するブースからみんなで話し合いのできるブースがあるので使い分けて使用することができます。
      教授によるが内容の濃い授業を受けることができる。色々な、分野のことについて学べる。
      1年生からゼミが必修なので発表の場やレポートの課題などがしっかりある。
      3年生になると必ず個人面談をするようです。私は、まだ受けていないのでどのようなものか詳しくは分かりません。
      駅から徒歩5分ぐらいで立地は良いです。また、駅周辺にはさまざまな飲食店もあるのでとても良い。
      大体の施設が綺麗です。特に11号館は、新しくできたので綺麗です。
      ゼミなどがあるので友達はできやすいと思います。また、規模が小さい分、学部外の友達もできやすい。
      サークルは、しっかり活動しているところと、そうでないところがあるのでしっかり自分の目で見極めないといけない。
      1年次は、欧米諸国をはじめとするさまざまな事柄について学ぶことができる。第二外国語が必修である。
      昔からミュージアムについて興味がありその分野に特化している教授がいたのでこの大学にしました。

2022年10月投稿
    経済学部経営学科の評価
      とても良いです。
      男子が多いですが、みんな和気あいあいとやっています。
      静かな生徒が多く、真面目に勉強できるいいところです。
      とても良いです。
      教授一人一人が生徒に向き合ってくれて嬉しいです。
      ゼミの武蔵と言われているとおり、とても充実したゼミとなっています。
      就職の手伝いはとても手厚いと聞きました。
      しかし、知名度がないです。
      池袋から二駅と、とても充実しています。
      ご飯屋さんも美味しいです。
      とても綺麗です。
      特に自習室が綺麗で可愛らしいデザインです。。
      生徒が少ない分、一人一人の関係が深くてとても良いです!
      彼女もできます。
      全国2位のラクロス部を始め、たくさんのぶかつどうがなつどうしています。
      主にマーケティングについて学びます。
      とても濃い内容でいいです。
      経営を学びたかった。
      イベントの企画運営をして、地域を活性化させたい

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学