みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

学部絞込
3101-10件を表示
    2021年04月投稿
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      とても個性の強い学科であると思う。また、留学生が多い学科であり、外国系について学びたい学生にはとてもおすすめである。
      学校が森の中にあるみたいに自然が多くてリラックスできるキャンパスになっている。また、小さな大学ということで移動も楽で心に余裕のあるキャンパスライフを送れる。大学の周りも都内とは思えないゆったりとした雰囲気だ。授業は他学部他学科の授業を多く取らないと卒業できないため、初めはあまりいい印象はなかったが、大学を通して視野を広げられるという点でとてもよい経験になる。
      ゼミの武蔵と謳うだけあって、ゼミの量は多い。ただ、ゼミが多いため必然的に人の前で自分の意見を言う力がつくため、社会に役立つ経験をすることができる。
      キャリア支援センターはガイダンスや個人相談が充実している。初めは友達と訪れるということも可能で、就活の入り口が大きくひらけている印象だ。
      駅まで徒歩10分程度だが、西武池袋線は池袋と埼玉を結ぶ線路であり、いろんな方向から通いやすいと思う。だが、正直千葉県からのアクセスは決して良くない。
      古くからある3号館や新しい1号館、8号館が混在しており、それぞれの建物によって雰囲気が異なり楽しい。
      少数授業が多いことや、学校が小さいことから友達と会う確率が高い。また、移動に時間がかからないため、休み時間にゆっくり友達と過ごすことができる。
      サークルの数は多く、種類も充実している。イベントは東京4大学合同開催の運動会などもあり、充実している。
    その他アンケートの回答
      日本の文化、歴史などから韓国、中国、台湾について学ぶことができる。
      4 : 6
      韓国と中国について学びたかったから。特に歴史について興味があった。
    感染症対策としてやっていること
    全部オンライン授業 5月から対面再開の予定ではある。実現するかどうかは教授の中で意見が割れている。

2020年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科に関しては、自分のペースで学習を進められ、私にあっています。他の学科については私はわかりません。
      授業では先生と対等に進めることができるため、とても身になる。
      ゼミの武蔵といわれるため、本当に素晴らしいゼミです。1年生から必修のゼミがあります。
      サポートセンターもあり、就職活動に関してとても十分だと思います。
      キャンパスへのアクセス方法は複数あり、1番多いのは、江古田駅です。
      学科の施設、設備が充実しており、学部により教室が設けられているそうです。
      学内の友人は作ろうと思えば作れますが、作らなくてもいいのでは?
      学内のサークル、イベント、部活、委員会など充実しています。!!
    その他アンケートの回答
      経済学科では、日本経済、世界経済を学ぶことができます。ですが、これは人によります。
      5 : 5
      昔から経済に興味があり、より知識を深めたいため志望しました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業でいまの1年間は過ごしています。来年は一部のみオンラインです。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      取り扱うテーマが面白いですし、特に専門的な知識や中高で習ったことが必要ないので誰でも理解しやすい講義が多いです。
      課題の多さも多すぎず、少なすぎずといった感じでいい緊張感があります。
      講義については、面白い、良い講義をするところもあれば面白くない、教え方がよくない講義をするところもある、という感じです。
      これについては入学してから先輩方などから情報を仕入れて、良い講義を取ろうとするしかないです。
      ゼミはとても有意義です。先生にもよりますが、取り扱うテーマは面白いものや興味深いものばかりですし、議論も白熱します(私のゼミでは現代の若者の恋愛にたいて、ネット上でのいじめについてなどをテーマとして取り上げました)。
      キャリア支援のサポートは充実していると思います。
      私が良いと感じたのは気になっている企業に就職している先輩に連絡をし、その企業についてを知ることができる、という支援があることです。
      星5にしないのはそれでも、就職先が見つからず悩む方も少なからずいるからです。
      悪い
      駅近、とは言えない位置にキャンパスがあるのでこれについては評価を低くせざるを得ません。
      周辺環境もそれほどよくありません。7、8分くらい歩いて着く駅にコンビニや飲食店が充実していますが、キャンパスの周りにはあまりないですね。
      新しくキレイな施設もあれば、古さが目立つ施設もあります。
      あとPCルームもたくさんありますが、日によっては使えないところもあるのでもう少し増やしてもいいと感じています。
      小規模な大学な為、友達が少なくても毎日誰かしらと顔を合わせることができます。
      1年からゼミがあるのでそこで友人をつくってもいいし、サークルや部活で友人をつくることもできます。
      意外と出会いの場は多いです。
      サークルやイベントが盛り上がっているところは見たことがないですが、良いところと言えば、陽キャも陰キャもその間も楽しめる、仲間がいるサークルがそれぞれあるところです。
    その他アンケートの回答
      1年次は社会学の基礎についてや、さまざまな分野についてを幅広く学びます。
      2年次から少しずつ自分の興味のあるテーマを絞っていきます。
      3、4年次は卒業論文に向けてテーマを決めたり、研究したりします。
      4 : 6
      ジェンダーについて学びたかったので社会学科を選択しました。
      武蔵大学はジェンダーについての講義が多く、他の講義でもジェンダー問題と絡めて話を進めることもあるので、ジェンダー、セクシュアリティに興味のある方はこの学科がおすすめです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      人数が少ないからこそ友達や知り合いが多くできるとおもう。2年からは先輩方と一緒にゼミをやるのでそこでも知り合いができるのがいい。
      パワーポイントを使った見やすい講義が多いです。ただ書く量が多い授業や反対に全く書かない授業もあって人それぞれ。
      ゼミを1年生の頃から基礎ゼミとして必修でやる。基礎からやってくれるのでありがたい。
      就職率は高いときくのでとても良いとおもう。
      サポートもよくしてくれると聞く。
      最寄り駅からとても近くてよい。
      周辺に食べ物屋が多く昼も行きやすい。
      パソコンがたくさんあったり図書館もたくさんの本があって助かる。
      少人数なので友達もできやすい。春の新歓や早期歓迎会に行った方がもっと友達ができる。
      とてもたくさんの数のサークルがあるとおもう。
      ほどよく緩いのや本気でやってるとこもあるのでいいとおもう。
    その他アンケートの回答
      一年次は総合的なことを多く学び二年生からは専門的なことを学ぶ。外国語も選択できてたくさん学べる。
      2 : 8
      韓国語をやりたかったから。韓国の文化をまなびたかったから。外国語をやりたかったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      この学科に入るなら課題を頑張れる努力家な人をお勧めします。英語が本当に好きでないとおそらく辞めたくなると思います。
      悪い
      課題が大変です。人文学部の中でもとくに英語英米文化が大変だと言われています。
      ゼミの大学だから。
      まだサポートなどは受けていませんが普通に良さそうです。詳しいことは知りません。
      悪い
      場所が練馬なので、そこまで良くないです。池袋がまあまあ近いです。
      人文、社会、経済しかありません。設備はそこそこで、施設自体そこまで広くない。
      カップルはほとんど見かけません。みんな友達って感じで、仲良くやってます
      サークルに入ってないので分からないですが、そこそこある方だと。
    その他アンケートの回答
      英語のライティングや、リスニング、リーディングを主にやります。
      4 : 6
      英語力をただあげたかったから。また留学をしたいので、この学科が良いかな。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営を中心に勉強できるが、他の学科の講義も受けることができるため幅広く学べると思う。簿記など資格に繋がる講義もある。
      大学に入ると教授からの話を一方的に聞く講義が多くなるが、討論形式の講義もあり勉強になった。
      企業説明会を定期的にして貰える。また、ESを見て貰えたり面接の練習にも付き合ってくれる。ただ、人気の人はすぐに予約が埋まってしまう。
      駅からも比較的近く通いやすい。江古田駅の周りも飲み屋やマックなど飲食も充実してる。カラオケも近くにあり遊びやすい。池袋からも近く遊びに行きやすい。
      学校自体が小さめなので移動がすごく楽。パソコン室はいくつかあるがレポート提出が近づくといつも満室になってしまう。もう少し台数を増やして欲しい。基本的には綺麗な大学だと思う。
      サークルに入ってないから詳しくは分からないが、サークルに入っていなくても十分に友達はできる。最初のウェルカムパーティーに参加すると友達ができやすい。
      あんまり参加したことがないから分からない。イベントはサークルに入っていることが楽しめる条件だと思う。
    その他アンケートの回答
      マーケティングや簿記など様々なことを学ぶ。プログラミングも基礎の部分は学ぶ。
      5 : 5
      高校で将来やりたいことが見つけられず、大学で視野を広げるために経済を学びたいと思った。
      金融・保険
    感染症対策としてやっていること
    4月から1年間はオンライン授業で1回も行かなかった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営について多くのことを学べるのと一学年から少人数制のゼミに所属するためそこで知識をさらにふかめられます。
      企業研究者プログラムで現場体験などあるので学びながら体験もできます
      生徒一人一人へのサポートがされていて安心できます。進学実績もいいです
      大学のまわりは割と落ち着いています。駅は江古田駅を利用しています
      個人的に図書館は書籍が多くコンピュータも数あるので満足しています。
      5月の学内戦、11月の4大戦で色んな友達がふえました。あとはサークルにはいれば出会いが広がるのでオススメです。
      他の大学に比べてもイベントやサークルの種類が豊富です!仲間もふやせて充実できます
    その他アンケートの回答
      金融学科は保険や会計の他、株式投資などさまざまな事を学べます。
      8 : 2
      経営に興味があり、より苦手な会計などに関する知識とその他のお金に関わるリスクなどを知るために志望しました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には最適な環境だと考えます。武蔵大学の落ち着いた雰囲気は学業に励むのには必須の条件です。
      その分野の専門的な人が教授として私たちに教えてくれるため、最新の情報を知ることができる
      一年生の時からゼミが始まります。これは、他大学ではあまりみられない、武蔵大学の特徴です。
      武蔵大学には、キャリアセンターという施設がありますが、利用したことがないのでまだなんとも言えません。
      江古田駅の周辺にはたくさんの飲食店があります。学生が暮らすのには快適だとかんじます。
      現在武蔵大学では新しい校舎の建設を進めています。より学生生活を充実されることができるはずです
      選択するコースによってはたとえ学科内であっても交流がない場合があります。
      コロナ禍でイベントはほぼなくなってしまいました。とてもざんねんです。
    その他アンケートの回答
      一年時では、基本的なことを学びます。それは、社会学の主要な理論やテーマについてです。
      決まっていない
      それは社会学について深く学びたいと考えたからです。武蔵大学の環境が最も良いと考えました。
    感染症対策としてやっていること
    授業の開始日程が2ヶ月ほど遅れました。そこからはほぼ全ての授業がオンラインで実施されました

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う
      まぁ人によるけど俺はいいと思う
      充実した学生時代を過ごせると思う
      分からないとこがあれば教えてくれるので満足できる。先生の指導がとてもわかりやすいのでとても満足です
      設備がいいので勉強がしやすい
      学んだことを生かしたい人が多いので経済学とかに関係する仕事に就職する人が多いと思います。
      結構いいです
      通学はしやすい
      周辺環境もいいと思う
      緑が多いのでとても空気もいいランチも充実してるので友達とかとよく食べに行っています
      みどりが多いので空気がいい
      施設は充実してると思う
      設備はもっとこうして欲しいとかあるけどまぁ我慢すれば全然いい
      友達は沢山いる
      恋愛系はあんまりだけど仲のいい異性はいる
      サークルとかで友達がいっぱいできた
      先輩とかも優しい人ばっか
      サークルは種類がとても多いので自分にあってるのをしっかり決められると思う
      経済学 経営学 金融学
      卒業論文はしんどいけどみんなのサポートでできる
      7 : 3
      経営学に関係する仕事をしたい
      経営学を学びたかったため。
      より知識を深めたいと思ったので入ったらわかりやすかった

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営について、経済について多くをまなべるので、とてもまんぞくしています。マーケティングについての知識も高まります。
      ゼミが1年次からあるため、専門的な学問を集中して学ぶことができる
      サポートしてくれる所があるためすぐに相談できるし、あんしんです。
      駅から遠くもないしキャンパスも1つなので、通いやすいし周りの環境もとてもいいです
      新しい館ができて、いいです。キャンパス自体せまいので移動もしやすい
      ゼミがあり学科のも少人数なので、同じ学科の人はほとんど見たことがあり、知らない人がいない
      サークル部活は多く、新刊の時期や文化祭は盛り上がります。よんだいせんも楽しいです。
    その他アンケートの回答
      けいえい、げいざい、マーケティング、とうけいがく、あとは自分で興味があるものを選択して学ぶ
      7 : 3
      マーケティング、経営、経済について、専門的にまなぶたいと思ったから

3101-10件を表示

東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部
概要 武蔵大学は、東京都練馬区に本部を置く私立大学です。通称は「武蔵大」。創立は1949年で、根津財閥の創始者である根津嘉一郎が創立した旧制武蔵高等学校が前身。3学部と8学科からなる、3理念を主とした文系総合大学です。少人数制を取り入れた授業が特徴で、外国語科目も充実しています。 江古田のキャンパスは10号館まであり、図書館や情報ネットワークが整った施設など、様々な施設が設置されています。3号館は、関東大震災や空襲、東日本大震災を乗り越えた大変貴重な建築物です。この建築物は、練馬区に残る鉄筋コンクリートの建造物の中で、最も古いものとされています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
  • 4
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅

この大学のコンテンツ一覧

武蔵大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

青山学院大学

青山学院大学