みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 57.5

武蔵大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(223) 私立内90 / 570校中
学部絞込
2231-10件を表示
    人文学部 ヨーロッパ文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      ヨーロッパ文化学科だけなぜか他の学部、学科と比べてダントツに必修授業数(卒業するまでに絶対取らないといけない授業)が多く大変ですが内容は充実しており、苦には感じません。
      一部の人には華のヨーロッパ文化学科と呼ばれており、お洒落な人が多いです!他の学部、学科より大人しめな感じだと思うます
      授業内容に特に不満はありません。ただ他の学科と比べて授業数が多く一番勉強が大変な学科と言われてます。ですが普通に勉強したらちゃんと卒業できると思います。
      一年生のうちは基礎ゼミでテーマに沿って本で調べた内容を発表します。20人くらいで一年間同じクラスで一緒にゼミをするので、友達を作るいいチャンスだと思います!
      クラスは最初のうちは選べないのでもしかしたら興味のない分野を調べることになるかもしれませんが、二年次からは自分の好きなゼミを選べます!
      偏差値と比べると有名な企業に就職した先輩方が多いと思います。
      就職サポートは他大学と比べて充実しています。
      池袋に電車で10分くらいで行けるので立地はかなりいいと思います!大学の最寄り駅である江古田駅周辺は学生街なのでお店がたくさんあり、学校終わりに行くのに便利です。
      古い施設もありますが、 特に不便なく利用させてもらってます。強いて言うならもうちょっと図書館が大きければ便利かなと思ってます。
    大学に関する評価
      学生が少なく、キャンパスが狭いので密な交流をしている人が多いと思います。クラスやゼミもとても楽しいです!
      サークルに入ると一気に交流の輪が広がるので一個は入っておいた方がいいと思います!
      サークルは生徒数の割に多く、自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。

人文学部 ヨーロッパ文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      この学科では、1年からドイツ語かフランス語を選択し英語は必修、2年生ではイタリア語と英語も含めた4つの中から2つ選択します。大体の学生が3年生まで自分の専攻の言語の授業を取っています。私は少しずつ履修したので4年生の後期まで言語科目を取りました。言語を学ぶことが好きな学生にとってはとても楽しいのではないかと思います。ただ専攻言語クラスがホームルームのような扱いになるため、サークルや部活に所属していないと三年生以降「帰る場所がない」というような感覚になるかもしれません。学年が上がるにつれ授業で見知った人と顔を合わせる機会は少なくなると思います。
      言語科目が多く、単位もたくさん必要なのでそこは真面目に受けなくてはいけませんが、その分留学などに行く学生も多いです。授業内に映画を観ることも多く楽しいです。言葉だけでなく、その言語の国の文化も学ぶことができます。
      面白い授業が多いです。本を出したり、某番組で講師をされている教授や講師も多く、面白い授業が多いので「単位のため」というより「内容が好きだから」と取る学生も多いです。
      一つの国や地域に限定したマニアックな授業や、神話や芸術を取り扱った授業、文学、哲学、観光学などがあります。全てベースはヨーロッパで、日欧比較などもあります。パワーポイントやプリントを使う授業が多い印象です。ヨーロッパ文化学科の授業は、高校で世界史選択をしていた学生に有利かもしれません。
      学期末はレポートか筆記試験が行われ、中間試験がある場合もあります。人数の多い授業は80人ほどのものがあり積極的に授業を聞いていないと単位をもらえないこともありますが、少しでも面白いと思える授業であれば頑張れるレベルだと思います。
      1,2年は学校側で決められたゼミに入り、レジュメやパワーポイントの作り方から教えてもらいます。3年は自分で選択したゼミ2つに、4年は卒論のためのゼミ1つに所属します。ゼミは最大でも30人という感じで卒論ゼミになると15人ほど、少ないと1人の場合もあります。教授の研究室に行くことやメールでやり取りする機会も多く、密に連絡を取ろうと思えばいくらでも出来る環境です。
      教授やゼミの人数によってはなかなか連絡を取れない、自分のために時間を割いてもらえないということもあるかもしれせん。私は卒論提出前は夜7時から9時まで教授にアドバイスをもらいに、研究室に行き親身にしていただきました。
      私は4年生の春に留学していたため5月から就活を始めましたが、無事に夏休み中に内々定を頂けました。私は就職支援センターはあまり利用しませんでしたが、エントリーシートの添削をして頂けたのが大きく役立ったと思います。メールや電話などを使いとても親身に相談に乗ってくれ、時間を作って面談や面接練習、OGOB情報もたくさん調べてくださいます。
      内定や承諾の報告をした際には自分の子どもの事のように喜んでくださいました。サポートが必要な人には本当に助かる大学だと思います。就職率もとても高く、大学院に行く学生もいます。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅から約8分、大江戸線の新江古田駅から約5分です。もう一つ最寄駅があるようですが私はこの二つしか利用したことがありません。江古田駅前はだんだん綺麗になってきていますが、居酒屋さんが数軒とカフェ数軒、本屋さん、ブックオフという感じです。新江古田の方は住宅街を歩くので夜遅いと暗いです。電車で少し行けば池袋に出られるので、埼玉から通う学生がとても多いです。
      大学の前に教習所の停留所があり、そこから石神井のドライビングスクールに通うと楽です。
      とても小さいキャンパスの中に、古い建物と新しい建物が混ざっています。横に付属の男子中高があり、そちらは現在新しく建て替え中です。
      図書館は小さいですが私はとてもよく使いました。司書の方々がとても親切です。図書館は中高生も使っています。
      2018年から学内wi-fiが新しくなり、動画やSNSは開けませんが、その分通信速度が速くなりました。
      学生は無料で使えるジムもあります。ボディビルなどかなり本格的に利用している学生たちがいます。
      外にベンチが多いので、昼食どきはそこを利用するグループもいます。
      生協と食堂は一つずつ、どちらも小さいのでお昼時は混みます。食堂は古い感じです。
      小さい保健室ですが、先生方がとても親切です。途中で病気をしたのですが、普段の学生生活のケアや単位の修得状況だけでなく、精神面まで気にかけてくださり本当に助かりました。
      教務課の方は冷たい印象の方が多いです。
      古い建物の雰囲気が良く、映画やロケによく使われているようです。俳優の菅田将暉さんが何度か撮影していたようで、サインが置いてあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活数はそんなに多くはないと思います。何にも所属していない学生も多いですが、三年生以上になると根無し草状態と感じることもあるかもしれません。私は特に活動していなかったので授業を通して友達が増えていきましたが、1日授業を1人で受けて帰る、ということもあります。内向的な方は一年生のうちに部活やサークルのチェックをすると、友達を作る機会が増えるかもしれません。
      恋愛は学部によって異なると思います。また友達グループや基礎クラスの雰囲気にもよるかもしれません。私の印象としては、他大学より男女混合の友達グループが多く、分け隔てなくわきあいあいとしている学生が多い気がします。
      服装は男女ともに古着系、ストリート系、シンプル系の人が多い気がします。あまりフリフリ系やヴィジュアル系の学生は見かけません。お洒落な人が多く見ていて楽しいです。
      とにかく文化祭がとても地味です。近くの日芸の文化祭に行く学生が多いかもしれません。サークルもあまり有名なものはないようです。学習院、成城、成蹊と4大学で体育系の部活対抗もありますが、武蔵はいつも4位です…
      留学生センターで頻繁にイベントをしていますが、留学生の数は多くなく、センターでスタッフをしている学生が中心になっているので外部の学生はなかなか入りにくい雰囲気かもしれません。
      販売職

経済学部 金融学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ファイナンスや株式投資などを専門的に勉強できる事に関しては満足だが、今流行りのビットコイン等の暗号通貨についての専門的な講義はまだない。しかし、金融全般の知識は確実に習得できるので、独学で勉強する際には理解を深めてくれることは間違いない。大学自体、はっきり言って地味ではある。校内は緑で囲まれ、川が流れ、しまいにはヤギが散歩している。しかし、そんなどこかオールドファッションで一見控えめな部分も、親しみやすく、アットホームでいいなぁと二年になった今は思ったりする。
      私は第一志望は残念ながら失敗してしまい武蔵は第二志望で、武蔵に入学が決まった時は正直人生終わったぐらいに思っていたが、実際中身を見てみると学生は割と真面目で、部活も割と盛んで、江古田の街も賑わっていて、、、なんや、割とええやん。武蔵。私の周りだけかも知れないが武蔵を第一志望で受けてきた学生はあまりいない。みんなどっか受けて落ちて来てたらしい。でも、就職は良くてみんなちゃんと勉強してて、、、だから少なくとも入ることでマイナスになることはない、むしろ企業からの評価はいい。
      ゼミは全般的に盛んな方だと思う。
      大手金融

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      武蔵大学は根津財閥(東武グループ)の創設者で「鉄道王」の異名を持つ初代根津嘉一郎が「社会から得た利益は社会に還元する義務がある」という信念のもとに、1922年に日本で最初の私立の旧制高等学校として設立した旧制武蔵高等学校を前身としている。
      GHQによる学制改革が実施されるまで、学習院、成蹊、成城の各校と共に東京帝国大学(現在の東京大学)をはじめとする旧帝国大学の教養部分を担う日本のエリート育成指定校であった。
      主な卒業生には代78代内閣総理大臣宮澤喜一やマルクス経済学者櫻井毅、日本テレビ代表取締役社長間部耕苹など、ほか多数。詳細は武蔵大学の人物一覧を参照。
      新制大学として発足する際、旧制高等学校時代の資源を活かせる文理学部を設置する案が有力であったが、理事会(育英会)の意向を考慮し、戦後日本の復興に資する大学を建設するという意味での経済学部と、医学部進学課程(1962年廃止)の構成で出発した。当初、大学学長兼高校中学校長には旧制武蔵高等学校長の宮本和吉が、経済学部長には鈴木武雄が就任した。

人文学部 ヨーロッパ文化学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      第一外国語としてドイツ語かフランス語を選び、1、2年次にはほぼ毎日授業が行われるため、ある程度の知識を身につけることができる。
      語学に関しては会話、文法、リスニング、読解全ての授業があるため、バランスよく学ぶことができる。また文化についても学べる。
      1年次からゼミがあり、四年間を通して研究を行います。
      キャリアセンターという場所があり、就職活動を支援してくれるため、安心。エントリーシートの添削や面談の練習、その他相談など親身になって聞いてくれます。
      最寄駅は江古田、新江古田、桜台の三駅。飲食店も多く、お昼休みには色々なところでランチが楽しめます。池袋から6分でつくため、アクセスも良いです。
      古い建物もあるが、新しい号館はガラス張りでとても綺麗です。トイレはどこも綺麗です。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあり、運動、文化部共に様々な活動があります。文化祭は芸能人を呼ぶこともあります。
      クレジットカード事業

• 武蔵大学のことが気になったら!

社会学部 メディア社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小規模校ならではの良さが詰まった大学だと思います。1年次からゼミが充実しているので、4年間で自分の学びたいことを深く追求することが出来ると思います。
      様々な専攻分野を持つ教授や講師の先生方の授業で、多面的にその分野を追求できるような講義になっていると思います。著名なゲストを迎えての講義もあったりと、総合的にとても満足のできる内容だと思います。社会調査やメディア製作など分野の専攻も多岐に渡ってあるので自分の興味を広げることも出来ると思います。
      1年次から始まるゼミが強みだと思います。1年次でじっくり自分の興味関心を確認したり、新たに見つけたりできることで、2年次からさらに充実した研究につなげることが出来ると思います。
      就職活動に向けてのセミナーや説明会なども充実していました。不安なことや知りたいことをどんどん相談にいけば丁寧に応えてくださいます。
      食器製造販売店

社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ゼミが1年からあり自分から進んで教養をつけたい人にオススメです。メディア系の授業やゼミが多いのでテレビ関係等に興味がある方はおススメです。
      1年からゼミがあるので忙しいが充実出来ると思います。調べたいテーマを自分で決めることが出来たし、お店に自分から電話をかけ、支度をしてお店に取材に行く等を経験し、とても新鮮でした。自分の力で学んだ事は記憶にも残るし、自分の厚みをつくることにも良い経験であったと思います。
      通学のしやすさは、近くに最寄り駅が二つあり、大江戸線など朝はあまり混んでいないので、比較的通学はしやすいかと思います。また、周りも穏やかで、割と静かな環境です。夜に通っても危なくない通りです。
      学校には緑が多く、木に囲まれている環境なので、自然が好きな人にはおススメです。
    大学に関する評価
      ゼミがあるのでとても人と関わる事は多いです。また、英会話もクラスなので、少人数で友達が出来ます。
      サークルも沢山あり、穏やかなサークルが多いです。

社会学部 メディア社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会学についての幅広い知識はもちろん、実践的なメディアの授業も受けられます。もともと雑誌編集の職に就きたくて、メディアを学べる武蔵を受けました。授業ではエッセイや小説を書くものや、イラレやフォトショで雑誌の1ページを製作するものなど、とても楽しかったです。
      なぜか東大卒の先生が多いです笑
      武蔵の先生はみなさん本当に優しいです!社学の先生は特に!
      もっといろんな先生と話してみたいなと、今更思っています。
      ゼミは1-4年生まで必須であります。これは他の大学にはあまりないので珍しいかな。レポートの書き方から卒論までみっちり教えてくれます。メディ社では、映像に特化したゼミや地域社会を学ぶゼミなどいろいろあります!
      キャリアセンターでは親身になって相談に乗ってくれます。私はズボラなのであまり通いませんでしたが、コーヒーとお茶が飲み放題だし、「いつでも就活の愚痴言いにきていいんだからね!」なんて言われました。優しいです。
      江古田はごちゃごちゃしておらず、田舎から上京してきた私でも安心する居心地良さです笑
      西武池袋線なので池袋も近いですし、新江古田なら都営大江戸線もあり15分くらいで新宿もいけちゃいます。
      いい感じの新しさです。トイレはどこの棟も綺麗。
      最近wi-fiが新しくなったので、便利に使ってます。
      木がいっぱい植わっているので、四季はすごく感じられる。
      三階の図書館がお気に入りで、よく通っています。
      私は好きです。
    大学に関する評価
      これは人それぞれなのでなんとも言えませんが…
      小さい学校なので友達を作ろうと思えばたくさんできます笑
      武蔵の人は、いろいろちょうどいい!オシャレな人もいるし、ふつうにコンビニ行くみたいな格好の人もいるし。肩の力を抜いて過ごせます。
      印刷会社

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学びたい人はより深く学ぶことができ、卒業だけできればよいという人は最低限のテスト対策で卒業が出来る。それぞれの目的に合わせやすい学科。
      10年以上使い回し?のスライドを使う人もいれば毎年の社会の出来事や学生の興味関心に合わせ、授業内容を変更していく先生もいる。
      1年生からゼミがあり、各ゼミによって雰囲気などが異なるがゼミという授業形式に慣れ親しみやすい。ゼミによって卒論の難易度が大幅に異なる。人文、社会は難しく経済は易しい傾向に感じる。
      ピンからキリまで様々な企業への就職実績がある。
      本人の頑張り次第では大手有名企業への道も十分にある。学歴フィルターにはあまり引っ掛からない?
      最寄り駅から5-10分ほど、駅も三つの駅から通うことが出来る。江古田駅周辺は飲食店も多く昼御飯には困らない。
      若干改善されたが夏はエアコンをつけても暑くなる教室がある。教室の座席数=履修者数の授業があり、非常に窮屈な中で授業を受けたことがあった。
    大学に関する評価
      外国語のクラス授業や少人数のゼミによって友人は作りやすい環境があると思う。また部活、サークル活動も活発なのでそこでも友人が出来やすい。恋愛関係の充実は人それぞれ。
      4月の新歓期は勧誘も活発でサークルにもよるが活動も活発。白雉祭などイベントも熱心に行われる。
    学科に関するコメント
      1年は一般教養?を中心に
      2,3年生は専門科目を、4年生は就活と卒論を中心に
      が理想的な経済学科の過ごし方。
      IT系

人文学部 英語英米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義が充実している、全体の雰囲気が落ち着いていてよい、外国人の先生もたくさんいるので、ネイティブを身近に感じることができる
      とても充実している、先生の指導も行き届いてる
      分野はさほど多く無いが自分の興味がある分野があれば、楽しい
      池袋から8分程度西武池袋線に乗れば着く。駅からもそんなに遠く無いので便利である。大規模では無い大学なので、全生徒数が他の大学に比べ少ないので、キャンパス内の移動がとても便利である。また校舎も比較的綺麗なので、勉強しやすい環境にある。
      とても充実していると思う。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属している生徒がほとんど。その中で同じ趣味や話題で共有できる一生の友達ができる。サークルに入っていなくてもゼミなどで、友達もできた。
    学科に関するコメント
      英語、アメリカ圏の文学や、歴史。それ以外にも総合科目やスポーツ、また他の学部も一定数ではあるが、授業を受けることが可能
      大手メーカーの事務

2231-10件を表示

武蔵大学のことが気になったら!

住所 東京都 練馬区豊玉上1-26-1
最寄駅 西武有楽町線 新桜台
電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部、 人文学部、 社会学部
概要 武蔵大学は、東京都練馬区に本部を置く私立大学です。通称は「武蔵大」。創立は1949年で、根津財閥の創始者である根津嘉一郎が創立した旧制武蔵高等学校が前身。3学部と8学科からなる、3理念を主とした文系総合大学です。少人数制を取り入れた授業が特徴で、外国語科目も充実しています。 江古田のキャンパスは10号館まであり、図書館や情報ネットワークが整った施設など、様々な施設が設置されています。3号館は、関東大震災や空襲、東日本大震災を乗り越えた大変貴重な建築物です。この建築物は、練馬区に残る鉄筋コンクリートの建造物の中で、最も古いものとされています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:45.0 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
    獨協大学
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:45.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

武蔵大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立