みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      一言で言うと理科大っぽくないです!いい意味で笑 授業で手一杯になることはないのでバイトやサークルなどやりたいことにも精力を捧げます!
      理科大と聞いて想像するような化学や物理の実験は無く、代わりに経営だけでなく経済やマーケティングの授業を多数受けることができるので、他方の分野について可能性が広がる。
      ゼミは3年からで最初はあまり考えなくても大丈夫です!ひと通り学んだ後好きな分野のゼミに進む感じになります。僕は2年なのでゼミで学べる内容についてはまだ分かりません、、が先輩はいっぱいいるので、ぜひ自分で先輩に聞いて見てください!
      就職実績はとても良いそうです。経営学部分野では都内の大学でも1、2を争う就職力があるようです。
      飯田橋駅と九段下駅が最寄駅です。飯田橋は新宿、九段下は渋谷と直通で繋がっており、しかも共に10分程度で着くので、とても立地は便利です。ただ、経営の校舎が両駅から徒歩10分程度かかるため駅から校舎は少し不便です。
      人数の割に少し狭いです。授業の合間の移動はいつも渋滞していて、あまり居心地は良くないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      明確な学科の理念があって、その理念に沿ってカリキュラムが組まれてるので段階的にしっかりとした実力を得ることができます。また、校舎がそれほど大きくないためにアットホームな雰囲気の中で色々な人と交流することができます
      理科大の理系大学という立場を利用した、経営を科学するという考えをもとに授業が組まれているために、数学を使った授業が多い。そのため、原理からしっかり解説してくれるので曖昧な理解で終わらせない所が良い。また、教授も質問に丁寧に答えてくれるため5点満点とした
      研究室は、ビジネスエコノミクス学科の場合3コースに分かれており、それぞれ、データ解析領域、経済領域、ファイナンス領域となっている。ゼミに所属するのは3年からでそれまでは基礎学問の学習となる。教授陣は、東大、東工大出身のなどの有名校を卒業された方もいるのでしっかりとした研究が出来る環境です
      理科大のイメージとして、実力主義の学校で生徒さんはちゃんと学力がないと卒業できていないという風になっていて経営学部ですもその恩恵は受けられているように感じます。銀行、官公庁だけでなく、it企業など様々な就職先に卒業生が就職しているというのも良い点だと思います
      最寄駅は、飯田橋、九段下といったどちらも交通の便がいい駅ではあるので行きやすいと思います。ただ、経営学部のキャンパスはどちらの駅からも少し歩かなくてはいけないところは少し残念ではあります
      経営学部の校舎は、レンタルオフィスのため見た目が大学というよりどこかの会社といった感じです。また、階段や食堂が狭いためによく人がごった返して渋滞が起きてしまいます。ロッカーも飯田橋の校舎にあるため施設は割と不便な所が多いです。
      経営学部は、アットホームな雰囲気のため友達が他の学部と比べて比較的作りやすいと思います。また、経営学部の校舎と飯田橋の校舎が近いために飯田橋校舎のサークルとかにも入りやすく色々な人と交流することも出来ます。また、カップルも理科大のイメージと比べると多い印象があり恋愛もそこまで苦にすることではないと思います。
      理科大では、学習に関してはもちろん、サークル、バイトといったことにも打ち込める環境が揃っています。後は、自分のスタイルに合わせて、学習と娯楽のバランスを作っていければ自分の目標などに近づけさせてくれる大学であると思います
      ビジネスエコノミクス学科では、一年時に、解析、統計、線形といった基礎的な数学、またマクロ経済学、ミクロ経済学といった基礎的な経済学などを学び二年次に、より深い計量経済学、ゲーム理論、応用統計学などを学習し、三年時にゼミに所属するというのが大まかな流れです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部としては、数学の割合が多いので、ほかの大学にはない学び方をすることができる。加えて、経営戦略だけでなく、会計ファイナンス、情報など専攻分野も幅広く選択することが可能である。
      履修の組み方は、人数制限になる科目多いため少々難があるが、幅広い授業が必修なので幅広く学ぶことができる。
      大学3年生になるまで、ゼミに入れないのは、難点だが、成績がよければ好きなゼミを幅広い分野のなかから選ぶことができる。
      99パーセント就職率といわれているほど、就職できないということはほぼ0らしい。名前の知っている企業が多い。
      最寄駅が飯田橋でアクセスはとてもよい。富士見校舎と神楽坂校舎の移動がめんどくさいし、時間がかかってしまう。
      富士見校舎が小さすぎるので、ロッカーも使えない。図書館は静かでよいとおもう。部室は数が多いので、使いやすいとおもう。
      学内の友人関係は、必修が多い一年のときに名前順でほとんど決まってしまうので微妙である。人によりけりだとおもう。
      サークルが大学の体育館をなぜか使えなくされてしまい、活動出来なくなってしまったので、参加できていない。
      1年次は必修科目がとても多く、経営学会計学情報など幅広く学ぶことができ自分の興味のあるものを見つけられるとおもう。
      エアライン

経営学部経営学科の評価
      わかりやすい授業はもちろんあるものの、先生によって進むスピードが違くてついていけない部分があるため総合評価を4点にした。後、教室が小さすぎる点もあげられる。
      演習の時間などがあり理解を深められる時間がある。ただ課題が多かったりする部分もある。単位は簡単に取れる科目もありありがたいと思う。
      ゼミは三年生からなのでまだわからない。私は二年生なので来年からゼミが始まる。でも先輩から聞くと先生によって楽、厳しいというのがあるらしくそこはしっかり考えていきたい。
      就職率はとても良いと聞いている。ただ経営学部は理工学部などとは違って推薦枠がないと聞いた。もう少し増やしてくれるとありがたいなと思った。サポートセンターもあるため就職率は満足している
      富士見キャンパスになり、とても小さくて教室が人でパンパンになる授業もある。もう少し広くしてほしかった。東京に移転されたことはとてもありがたいと思う。階段も一個しかなくそれも狭すぎる。
      自習室みたいなのを作ってくれるとテスト勉強などに使えるので作ってほしいなと思う。キャンパスについて、経営学部だけ富士見キャンパスという神楽坂キャンパスと離れているため授業を履修するのに考えてしまう。
      私の友達は非常に仲良くやっている。周りの人も賑やかで楽しく関係が築けていると感じる。ただいつも1人で授業受けてるなと思う人が何人か見当たる。
      最近は授業も余裕ができ、アルバイトも入れることが多くなったので良かったと思う。サークルは時々しか参加はしてないがそこそこ良いと思う。
      マーケティングやパソコンの授業が多いと思う。また東京理科大学はやはり数学だと思う人がいると思うんですけど、経営学部もやはり数学の授業が多いためそこそこ数学が好きな人がいいと思う。
      進路はまだ決まってない

経営学部経営学科の評価
      経営学科の中のビジネスエコノミクス学科という学部にいます。キャンパスは神楽坂でアクセスが駅から徒歩5分程度ですがビジネスエコノミクス学科のキャンパスはビジネスエコノミクス学科は最近できた学科のためメインキャンパスとは反対の方向にあります。こちらもアクセスは5分程。閑静で心地がいいです。今必要な学科として3、4年前に出来ました。一部の国立大学例としては横浜市立大学などにもある学科で、需要が高まっています。今、私立大学でビジネスエコノミクス学科系統の経営学の分野のある私大は多くありませんのでとても良いです。経営学といっても講義の内容はほとんどが理系科目で大学1年ではプログラムの基礎をやったり数学3を取り扱ったりと文系だけど理系脳も必要な学科です。講義で数学3をやる場合、大学院の方々がわからないところを教えてくれるので安心して受けることができます。学科の文理の割合としては半分半分で男女比もそれほど偏ったりはしてません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      自分たちがやる気のある人たちが残っていくところだと思うので、やる気のある人はものすごくあっていると思います。課題などのレベルもとても高いのでやりがいもあります。東京ということで全国から人が集まってきているので、高校よりも様々な人と出会えることができ、そういった面でも充実することができます。なんこも上の先輩方が何度も訪れていたりと、社会人になっても良かったと思えるような大学生活が送れること間違いなしだと思っています。ただ、授業は抽選だったりするので外れてしまうと次の年に受けなければならなくなったり、どうしてもいい感じにコマが埋められなくて変なふうに時間が空いてしまうこともあります。その辺はきちんと考慮して他の大学と比べないと入学後戸惑ってしまうかもしれません。
      先輩方がかなり、大手企業に就職しているのを耳にしています。また、その先輩方が飲み会などの席でたくさん話してくださるので社会人の現実や大手企業の実情などしっかりと聞くことができるのもいいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      昨年度より校舎が久喜キャンパスから神楽坂キャンパスに移動したためアクセスがしやすくなりました。教育内容も新たにマーケティングや起業に関して力を入れ、以前よりも学ぶ視野が広がりました。
      経営学部の中では就職率も全国トップなので真面目な学生にピッタリだと思います。
      大人数の授業から少人数の授業まで様々あり、双方に良さがあります。参加型の授業では教師と学生のコミュニケーションがあり、楽しく、また将来に活かせる内容が学べます。
      ゼミは3年生からあります。
      就職率は全国の中でもトップで、それも大手企業に就職する人が多いです。サポートも充実してます。
      最寄りが飯田橋駅で、地下鉄&JR共に通っています。ビジネスエリアとなっており、治安も良く、綺麗です。
      校舎全体にWi-Fiが設置されているため便利です。
      クラスという単位がないため大人数の授業が多い1-2年生のうちは難しいです。
      あまりよく知りません。
      1,2年次にはビジネスの基礎を習い、3年でゼミに分かれそれぞれの専門分野を深く学んでいきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      図書館にある書籍や個人で購入すると数百万円もするデータベースを無料で使用できるなど勉強をする環境は整えられていると思う。
      埼玉の久喜より昨年度より移転して来たためキャンパスはかなり小さく基本的に授業間は混みあっている。
      東京理科大学の経営学部に限ったことではないが在籍する学生間の意識の差はかなり大きく他学部とは異なり推薦枠も多いため学力の差も激しい。
      ただ学生起業を目論む人も多くその点では良い環境であるといえる。
      その界隈では名の知れている教員が多く学術的に高度な講義が行われている。
      また座学よりも大きなデータ使用したり実践的な講義が多く展開されている。
      先にも書いたが昨年度より埼玉の久喜より飯田橋にキャンパスが移転したため狭いと感じる。
      イメージは予備校のような感じ、
      ただ飲食店は充実しているためお昼ご飯神楽坂でランチを楽しむことができる
      他の文系の大学に比べてしまうと小規模だが理科大の中ではかなり充実している
      大手金融会社や地方都市銀行

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      久喜から九段下に移ってきたためアクセスは良くなったが校舎があまりにも狭く、キャンパス感は皆無です。他大との差別化のために起業に力をいれています。
      教科書に沿っただけの授業から、自身の体験に沿った授業をされる方まで様々です。
      多数の路線が乗り入れているため、東京だけでなく千葉や神奈川からの通学も十分可能です。キャンパスの外で学ぶ機会を作ろうと思えばいくらでも作れる環境です。
      はっきり言ってキャパ不足です。
      大きい教室が足りないため移動時は混雑することがよくあり、ストレスを感じます。
      外観もオフィスそのもので、出勤しているような気分になります。
      主にいることになる校舎と部室がある棟まで10分以上かかるので活動意欲が削がれがちです。
      1年時は経営・経済系の基礎を学びます。
      ファイナンスや経済の授業では当たり前のように数学を使うので、高校で私文コースだと辛いかもしれません。
      自信のない人はクラス分けテストで低い点を取ると数学はやさしいクラスになります。

投稿者ID:320185
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      意識が高い人もいれば低い人もいる、数学をやたらやり込むという点を除けば一般的なmarchレベルの経営学部
      数学がゴリ押しされ、やたら数学だけは難しいが、それ以外は普通
      未だにゼミには属していないので分からないが、期待は出来ると思う
      就職実績だけは良いのがうちの学部の良いところである。公式ホームページに就職先が出ているので見てほしい
      経営学部は神楽坂キャンパスにあると書いてあるが全くの嘘である。神楽坂キャンパス、富士見校舎である。飯田橋駅から歩いて10分くらいのところにある、クソみたいな立地である。
      そもそも富士見校舎は貸物件なので様々な制約がある上、タダのビルである。またボアソナードタワーのような立派なビルでもなく、河合塾のようなビルである。狭い上に、人で溢れかえっている。
      サークルが活発ではないので、サークルをやりたい人は他の大学に行くべき。ほとんどの人は学部仲間とつるんでいる
      経営学部なので、字の如く経営である。ただ他の大学と比べて数学が多い。微積、統計、線形代数全て必修の大学はここと慶応経済ぐらいなのではなかろうか

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学