みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      神楽坂に移動してから偏差値が上がっていて、就職でも理系学部の「留年が多い・進級が大変」な印象で経営学部も過大評価されるので、その点だけ見れば良いかもしれません。
      ただ、優秀な先生方がたくさん辞めて、ゼミや授業のカリキュラムがガタガタになった(そんな授業を受けさせられた)のが強く印象に残っています。すぐには立て直せないと思いますので、今高校生で今から大学の進路を決めるとしたら、ここの学部は絶対に選びません。
      キャンパス移動に伴って2016年からカリキュラムが色々と変わり、新しく来た先生が増えたり生徒数が富士見校舎のキャパを超えていたり、いろいろと統率がとれていなかった印象です。また、卒業間際には優秀な先生が一気に抜けたりしています。
      20卒は3~4年の時に先生がたくさん辞めたので、論文を評価する先生が減った等の理由で、ゼミの質が充実したものとは言えない状況でした。今がどうかはわかりません。
      研究室の先生には大変お世話になりました。
      就職実績はいいと思います。が、就職サポート課がある神楽坂キャンパスまでいちいち行かないといけないと思いますし、大体いつもガラガラだったので、皆自力か校外で頑張ってたと思います。
      飯田橋駅からは神楽坂キャンパスに比べて遠いですが、立地はとても良いです。
      富士見校舎はめちゃくちゃ狭いです。移設1~2年目は学部全員富士見で受けてたので階の移動も大変だった記憶があります。今は神楽坂キャンパスと分散しているらしいです。
      サークルや部活に入れば人間関係は築けるんじゃないですかね。課題や試験など、周りと協力せずともクリアできるので、一人でいたいタイプの人も難なく卒業できます。
      全く参加しなかったのでよく知りません。力はあまり入れてないと思いますが、楽しめる人は楽しめると思います。
      マーケティング、経営、会計など。選択必修で会計を学べば簿記2級の範囲がカバーできて、簿記を取れたのが良かったです。今の仕事では全然使いませんが、一応履歴書とかにも書けます。
      高校まで理系で数学が好きだったので、文転するにしても少しは理系で学んだことが生かせるといいなと思い、丁度都心に移転するので志望校の一つに入れました。
      商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      数学の授業がほとんどで、とにかく忙しくて大変です。
      同じ経営学部でも経営学科とは大違いで、2年生になっても全休がありません。
      でも教授はわかりやすい先生も多く、いろいろなことを学べます。授業と演習がセットになっていて、演習を解きながら理解を深められます。また、必修が多いので逆に授業を選ぶのに困りません。
      ビジネスエコノミクス学科は3年目なので毎年変わることも多いので、直近の口コミなどを参考にする方がいいと思います。
      1年生の頃は神楽坂キャンパスメインですが、2年生からは経営学部だけの富士見校舎がメインで、九段下と飯田橋駅の中間ほどの校舎になります。富士見校舎はキャンパス感が全くない建物で、階段も狭く、食堂はしょぼいですが、新しくてきれいなので過ごしやすいです。また、お昼に空きコマなどがあると、神楽坂や飯田橋周辺にたくさんの美味しいお店があるので食べに行くのが楽しみのひとつです。
      経営学部の富士見校舎はとにかく食堂が残念です。お昼には混雑するし、メニューは少ないし、値段は高いし、、コンビニやお弁当で済ませる人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスが狭い
      教室移動がスムーズにできない
      生協が本キャン(神楽坂校舎)にしかない
      2015年度までは久喜でしたけど広くて快適に過ごせてたんですけどねー
      講義自体は分かりやすい先生が多いですが、出席重視の先生もいるので、他大との比較は必要だと思います。
      ゼミは人数のわりには多い方だと思いますが、定員が決まっているので日頃の勉強が鍵になります
      一応理系大学なので就職はMarchよりは強い印象があります。
      コンビニは遠い
      坂道はきつい
      エレベーターはなかなか来ない
      飯田橋駅か九段下駅を使いますがどっちにせよ遠いです
      新しいからまだいいものの階段が狭く、学食はランチにしかやってないし喫煙所も狭い。
      恋愛関係は色々な話を聞きます
      学年で300人は確実にいるので気の合う人も一人くらいは見つかるはずです(笑)
      基本的には経営、政策、会計、情報、経営科学の分野に分けられ、自分で選択して勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      施設に関して、キャンパスが神楽坂ではなく、富士見校舎といった小さなビルで学ばなければならない。
      立地はかなり満足しているが、機能的な面では他の大学と比べ大きく落ちる。
      当たり、外れはあるが面倒見の良い先生が多い印象。
      英語の講義はあまり質が良くなく、多くの学生が伸び悩んでいる。
      3年生のからゼミが始まり、約15個のゼミから関心のある内容を選んでいく。人気のゼミは多くの人が集まるので、1,2年からの成績によって決まってしまう。
      私の話をすると、希望のゼミに入ることができました。そのゼミを選んだ理由は、2年生の時にとった講義で、自分とは違った見方でさまざまな問題を見ていく先生がいたので、この先生から学びたいと思ったからです。このゼミに入って約1年間が経ちますが、課題が多く、毎週大変ですが、自分の成長を一番感じられる場所です。
      キャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境は他の大学と比べても、かなり上位の方に入ると思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      久喜から九段下に移ってきたためアクセスは良くなったが校舎があまりにも狭く、キャンパス感は皆無です。他大との差別化のために起業に力をいれています。
      教科書に沿っただけの授業から、自身の体験に沿った授業をされる方まで様々です。
      多数の路線が乗り入れているため、東京だけでなく千葉や神奈川からの通学も十分可能です。キャンパスの外で学ぶ機会を作ろうと思えばいくらでも作れる環境です。
      はっきり言ってキャパ不足です。
      大きい教室が足りないため移動時は混雑することがよくあり、ストレスを感じます。
      外観もオフィスそのもので、出勤しているような気分になります。
      主にいることになる校舎と部室がある棟まで10分以上かかるので活動意欲が削がれがちです。
      1年時は経営・経済系の基礎を学びます。
      ファイナンスや経済の授業では当たり前のように数学を使うので、高校で私文コースだと辛いかもしれません。
      自信のない人はクラス分けテストで低い点を取ると数学はやさしいクラスになります。

投稿者ID:320185
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業及びに環境はあまりよろしい状態ではない。今後の発展を祈る
      教授陣は一流大学を卒業していない、二流大学を卒業している先生方である。今後はより高レベルな授業を望みます。
      ゼミの先生は基本的に放任主義であるため、あまり学ぶことはない。より座学を中心とした授業を展開していってほしい。
      偏差値の割りには、就職先は良好であると感じる。今後は学生の質が上がることが予想されるため、よりよくなるだろう。
      駅から徒歩10分であるため少し遠いいが、全キャンパスよりもすこぶるアクセスは良くなった。主犯環境もよい
      がくせいの人数に対してエレベーターの数が少ない、そして階段が狭いため授業移動の度に民族大移動である。
      男女ひがあまりにずれていたが、今年の留学生からだいぶ改善されてきた。今後はよりいっそうかいぜんをのぞむ。
      ひろくあさく学んでいくことにしゅがんをおいている。あまりおもしろくはない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      まだできて新しい学科なので、授業編成が年によって変わると思います。他の大学や経営学科と比べるとかなり理系よりで、専門性が高いです。
      一年次は必修の数学や経済などの授業は講義と演習がで2コマ連続で行われるため、平日の時間割はほぼ埋まります。二年次になってもなかなか必修の授業は減らないです。難しいものが多いですが、基礎ができていれば単位はとれます。
      ゼミは3年の前期から始まります。それまでのGPAをもとに選考されます。
      ビジネスエコノミクス学科はまだ卒業生がいないため、十分な進路情報は無いものの、普段の授業からゼミまで、先生のサポートが手厚いので信頼出来ると思います。
      飯田橋駅は東京のどこへ行くにも便利です。ただ、経営学部は少し遠い富士見校舎に行くことになります。
      全体的にキレイで、設備に関しては不満に感じる点はないです。パソコンなども十分な台数あります。
      他大学と比べるとそれほど多くないですが、サークルなどの活動は盛んです。
      学園祭の規模は大きくないですが、サークルで店を出したりしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ最近できたばかりのため発展途上な所も1部ありますが、個人的には満足度は高いです!
      先輩とも仲良くでき楽しいです
      キャンパスはそこまで広くないが綺麗で学生もやる気のある人が多く楽しいです
      他の大学を見たことがないので相対的には分かりませんが絶対的には充実していると感じます
      経営学部の卒業進路は様々で、学部が出来上がったのが最近のため、まだ就職サポートはまだ充分ではないと感じます
      駅から近く、道路のすぐ側にはあり通学しやすいと感じます。
      最寄りは神楽坂駅
      学食はそこまでひろくないが美味しい
      音楽などをやるショーケースがある
      キャンパスがそこまで広くないのでほかの学部の人とも関係を持ちやすい
      理大祭は盛り上がりました!
      理大祭実行委員会もやる気があり、今年はテレビにもうつりまきた!
      経営学を主に学んでいますが統計学なども専攻してとることもできます
      東京理科大学に入りたく、自分の科目(数3使わない)で受けられるのが経営学部だけだったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      自分たちがやる気のある人たちが残っていくところだと思うので、やる気のある人はものすごくあっていると思います。課題などのレベルもとても高いのでやりがいもあります。東京ということで全国から人が集まってきているので、高校よりも様々な人と出会えることができ、そういった面でも充実することができます。なんこも上の先輩方が何度も訪れていたりと、社会人になっても良かったと思えるような大学生活が送れること間違いなしだと思っています。ただ、授業は抽選だったりするので外れてしまうと次の年に受けなければならなくなったり、どうしてもいい感じにコマが埋められなくて変なふうに時間が空いてしまうこともあります。その辺はきちんと考慮して他の大学と比べないと入学後戸惑ってしまうかもしれません。
      先輩方がかなり、大手企業に就職しているのを耳にしています。また、その先輩方が飲み会などの席でたくさん話してくださるので社会人の現実や大手企業の実情などしっかりと聞くことができるのもいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      テスト前きちんと学習する真面目な生徒が多いです。また、面倒見の良い教授も多いと思います。就活の相談に乗ってくれる時もあります、
      どの教授も優しく、分からない問題に対する質問も分かりやすく対応してくれます。
      なお、成績上位生にとっては簡単すぎる講義も一部あります。
      ゼミによって本気度合いがかなり違うと思います。2年の終わりにアンケートがあり、3年前期からゼミに配属されます。ゼミ説明会だけでなく先輩から話を聞いた方がいいと思います。
      3年夏頃から就活をしている人が多く、意識はかなり高い方だと思います。
      大学帰りに都内などどこか遊びに行くにもかなり便利です。埼玉や千葉、神奈川に住んでいる友達と集まるにも便利です。
      WiFiの速度が早いです。ただし階段やエレベーターはWiFiが入りません。トイレも綺麗で、富士見校舎の女子トイレには大きな鏡があります。
      サークルに入っていないとなかなか交友関係は広がらないです。理科大の中ではキラキラしているいわゆる陽キャが多いです。
      サークルはたくさんあります。イベントは年に1回学園祭がある程度です。
      1,2年次はほぼ必修で埋まります。ゲーム理論や計量経済学、ファイナンス、ミクロ経済、マクロ経済などです。そしてこれらに必要な数学の講義も必修となります。3年からかなり自由に講義を選べるようになります。興味にあった講義をとることができます
      理系から入れる経済学を学べる学科を探していたから。偏差値が足りていたから。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学