みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職の際に不利になることはなく、就活のサポートも手厚い。しかし、経営学部は富士見校舎で学ばなければならない点などの設備が充実していない点は残念である。また、いわゆるキラキラした大学生活を想像してくると、少し残念な思いをすることになるかもしれない。ただ、それは自分次第であるため、なんとも言えない。
      実際に大手の保険会社で働いてた実績を持つ講師の方などが在籍しており、実践的な話を聞くことができる
      ゼミは経営戦略、マーケティング、ファイナンス、情報の4分野に分かれており、自分の興味のある分野に行くことができる
      就職の際は、文系学部であるため、大学在学中に何をしてきたかが肝心となるが、大学名で落とされるということはないだろう。
      中央線、東西線、南北線、有楽町線、都営大江戸線の5つ線の駅であり、東京の中心にキャンパスがあるため、立地は非常に良いと言える。
      経営学部は、神楽坂キャンパスとは別の富士見校舎という小さなキャンパスで講義を受けることが多いため、設備は充実してるとは言えない
      自分から話かければ、友達は自然とできていく。恋愛においては、入学前からすでに彼氏、彼女がいる人が多いイメージ
      神楽坂キャンパスは、キャンパスが非常に小さいため、スポーツ系のサークルは別の場所で行っていたり、そもそもスポーツ系のサークルの数が少なく、充実してるとは言えない。
      1.2年では、経営戦略、マーケティング、ファイナンス、情報を大きく学ぶ。その後、その中から興味のある分野を選択して、深く学んでいく
      決まっていない
      第一志望の国立大学に落ち、滑り止めとして受けていたため。また、就活の際に名前で落とされるということは無いと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      入って損はないと思います。
      忙しいと感じる時もありますけど、それも含めて楽しいですよ
      少しあると言えば、やはり運動できる場所は欲しかったですね…
      勉強する人にとってはやはり良い場所と思います
      数学もレベル別で文系でも安心です。
      やはり企業からの信頼度は高いそうで就職は強いらしいです
      先輩も良いところに決定していますし。
      富士見キャンパスだから少し歩く必要があります
      神楽坂キャンパスとは最寄りが変わってしまうのでそこだけすこし不便ですかね、
      まだ富士見キャンパスはできて数年というのもあり綺麗です。
      ただ、敷地が狭く、神楽坂キャンパス含めても運動できる場所、くつろげる場所はすくないです。
      恋愛は、あれですね、はい(笑)
      友人関係は悪くなく、仲間は多いです
      運動等はあまり活発ではなさそうです
      イベントは楽しいとは思えます。
      数学は高校後半の部分から大学範囲も少し、
      英語は結構ちゃんとやっていると思います。
      低学年では基礎科目をきっちり入れられます。
      自分の親が会社を経営していて、経営は何をするのかが気になっていたから。ここなら高度な学問に触れれると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ最近できたばかりのため発展途上な所も1部ありますが、個人的には満足度は高いです!
      先輩とも仲良くでき楽しいです
      キャンパスはそこまで広くないが綺麗で学生もやる気のある人が多く楽しいです
      他の大学を見たことがないので相対的には分かりませんが絶対的には充実していると感じます
      経営学部の卒業進路は様々で、学部が出来上がったのが最近のため、まだ就職サポートはまだ充分ではないと感じます
      駅から近く、道路のすぐ側にはあり通学しやすいと感じます。
      最寄りは神楽坂駅
      学食はそこまでひろくないが美味しい
      音楽などをやるショーケースがある
      キャンパスがそこまで広くないのでほかの学部の人とも関係を持ちやすい
      理大祭は盛り上がりました!
      理大祭実行委員会もやる気があり、今年はテレビにもうつりまきた!
      経営学を主に学んでいますが統計学なども専攻してとることもできます
      東京理科大学に入りたく、自分の科目(数3使わない)で受けられるのが経営学部だけだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は文系も理系もいるため少し不思議な感じだ。経営学部は文系が強く、数学の授業では理系がつよい。
      同じ授業でも先生によって授業の進め方が違く、当たり外れがあることもある。ただどの先生も面白い。
      3年生になると多くのゼミから好きなものを選べる。
      就職実績は理科大ということもありとてもよい。2年生からゼミのようなものの基礎が始まり、就活に力を入れている。
      飯田橋が最寄駅ということで多くの線が通っており、いろいろな場所にも行きやすい。ただ都会のど真ん中ということもあり、キャンパスは小さい。
      経営学部は富士見校舎と言われる経営学部だけの校舎がある。新しいためとても綺麗で授業を受けやすい。
      名前順でクラスを分けられることが多く同じような人とよく同じクラスになるため仲良くなりやすい。
      サークルはキャンパスが小さいためどこか離れたところの体育館を借りることも多くあまり積極的ではない。入ってない人も結構いる。
      1年は経営学や、マーケティング、会計から数学の授業も満遍なくやる。数Ⅲをがっつり扱うため文系は少し苦しんでいることもある。
      理系だが、経営学を学びたかった。そのため文系でも理系でもいける理科大の経営学部がとても良いなとおもって進学をきめた。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      この大学に入って良かったと思うことは多々あります。なので第一志望でなくても十分だと思います。食堂も美味しいです。
      経営学科では会計、経営戦略、マーケティングの3つの分野を学ぶことができます。どの分野を選んでも教授は豊富なので、やりがいはあります。
      みんなインターンシップをひとつの会社で2、3ヶ月やります。あとは公務員試験の勉強をしている人が多いです。
      飯田橋、九段下の両方の駅から行くことができます。飯田橋はたくさんご飯屋さんがあって困りません。
      充電器がない教室があるので、その部分だけ改善してほしいと思っています。
      みんな単独行動が多いです。なので1人でも楽です。明るい方々は少し賑やかです。
      サークルはたくさんあります。どのサークルに入ってもまあまあ人数も多いので、仲良くなれます。
      1年次は必修科目が多く、2コマ連続の授業も多いので大変ですが、2年次からは選択科目が多くなり、余裕が出始めます。
      もともと理系でしたが実験などをする気にならず、受験で数学を使える大学が理科大だったので、ここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強するには講義数や分野が多く、とても満足できる。
      1年生では特に必修科目が多く、明らかに他校よりは多くの講義を履修していると感じた。
      また、経営学部に所属していながら、専門分野はもちろんであるが、心理学や語学系も少し学べる。
      講義による。専門である経営学に関する講義については特に不満点はなく、内容もしっかりしており、満足している。
      経営学部はほとんどが民間企業へ就職すると思う。
      優秀な人が多い分、就職でも名の知れた大手企業に就職する人が多い。
      また、周りを見ても大学院は行く人は一部を除いてほとんどいないように感じる。
      就職課やキャリアセンターなどでは親切にアドバイスをくれる。
      神楽坂キャンパスは飯田橋駅から徒歩1、2分で着くのでとても満足している。しかし、経営学部の2年生からが多く使用する富士見校舎は予備校の建物みたいでキャンパス感はない。そこは同駅から徒歩10分くらいかかる。飲食店は豊富で行ってみたい場所はたくさんあった。
      立地はいいものの、敷地は必要最低限で校舎の目の前はすぐ公道である。勉強をするには特に不満はなかった。
      正直人それぞれだと感じる。立地の影響もあり、サークルは他校舎や他校に比べて少なくは感じるが、実際そこまで多くてもあまり関係ない。
      また、大学がある程度の偏差値であるため、周囲の人間は優秀な人が多いと感じる。その分、講義での不明点なども友人に教えてもらいやすい。
      サークルは仲の良い友人や人脈できればどんなインカレでもなんでもいいと感じた。神楽坂キャンパスの学園祭はキャンパスが狭いこともあり、あまり盛り上がってる印象はない。
      1年生では基礎科目や一般教養科目を多く学び、2年生なって専門が少しずつ出てくる。3年からはゼミ活動なども始まり、経営戦略、マーケティング、会計、情報系の4つに大幅に分かれ、ほとんどが専門科目を履修する。4年は順調に行けば、卒業研究以外は履修しなくても卒業できる。
      理系だったが、経営学に興味があったから。その中でも理数的なアプローチや実際の起業家の話が聞ける点に惹かれて志望した。
      IT・通信・インターネット
    2020年度4月からオンライン講義が実施された。2021年度になって対面で実施する科目も少し増えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      東京理科大学の経営学部は数学的アプローチで経営を学ぶことが出来るという点が強みになっております。文系と理系の比率はちょうど1:1くらいです。文転したという方も、文系という方も学ぶことができます。理系と文系が同じ環境に置かれており、違った考えの人とも触れ合えるので、通常の大学ではなかなか体験出来ないことが経験出来て新鮮です。
      教授のレベルはどの授業も高いです。自由度の高い授業もあれば、生徒のことを1人1人添削してくれるような面倒みの良い教授もおります。授業によってさまざまです。
      研究設備や環境はとても整っております。多岐なことにわたって専門の先生がいらっしゃるので、学びたいことをとことん、深く学ぶことができます。
      就職率が高いということが、本学の強みとなっております。留年率が高いことが有名ですが、その制度が企業にとっては信頼性を生むことになり、学歴フィルターによって落とされることはまずないと考えて良いと思います。
      最寄り駅はJR総武線の飯田橋駅です。地下鉄も通っています。経営学部は神楽坂キャンパスと富士見キャンパスに分かれていますが、どちらも飯田橋駅から通うことができます。東京理科大学のキャンパスの中でも神楽坂キャンパスは1番都心部にあり、通学しやすい立地になっております。神楽坂キャンパスと富士見キャンパスはおよそ徒歩で10分程かかります。しかし、時間割を組む上で、必修科目が2時間続きで、10分休みで神楽坂富士見間を移動ということはないように、配慮されています。
      設備は決して新しいとは言えませんが、とても便利で使いやすいです。図書館にはコンセントが設置されており、自由に充電ができます。コンピューター室では印刷も自由にできます。
      サークルや部活はとても豊富です。他大学とのインカレも沢山あります。 恋愛においては、男子が多いです。経営学部は東京理科大学の中でも女子が多い学部ではありますが、神楽坂キャンパス内を歩いていると、男子の比率が多いことがよくわかります。しかし、だからといって女子の私が苦痛に感じることは特にありません。
      サークルは、毎日毎週活動しているものもあれば、月一程度のものもあり、それぞれです。
      一年次は経営についての基本的な部分、統計学やビックデータの処理の仕方、Excelなどのパソコンをつかったものや、微分積分線形代数、簿記を学びます。2年次には、それらの応用をやり、3 4年時には広範囲にわたる選択肢の中から自分の好きな分野を選んで学びます。
      まだ1年生なので決まっておりません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      そのまま経営がメインになります。文系学部なので理科は一切やりませんでしたが数学は当たり前にあります。
      経営の知識がない方には難しいかもしれませんが
      話し合いなどで理解を深められれば大丈夫だと思います。
      入学前に10時間で学べるシリーズなど目を通しておくのもお勧め
      受けていないので分かりませんが
      どうしようもないイベントを開催していました
      いい噂です。先輩方は良いところに就職したと教員が申しておりました。
      昨年度、リニューアルされた模様
      神楽坂→富士見→神楽坂とキャンパス移動がめんどくさい場合もある
      私はEnglish loungeに通っていました。
      体育館やシャワーも神楽キャンパスの近くに。
      留年をすると良くないです
      サークルに入って続けていれば自然に人間関係はできると思います。授業で声をかけて知り合った友達も多いです。
      サークルや文化祭にはあまり参加しなかったです!
      ただハロウィンや他の時期に開催するイベントも多々あった気がします。
      アントレなどの必修科目をとり選択科目を決めます。
      とれなければ何度も再履修になるので、その場合の授業は仕方なく友達を作っておくのが無難でしょう。必修はつまらない、と思う科目が多いかもしれませんが全ての基礎なので制覇しましょう。それからいろいろ選べろよ。
      他学科のBEより学費が少なかったからです。(多分
      理学部でもよかったらしいのですが、学費の関係でMSにしました。

経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      1.2年生のころはかなり授業が詰まっていて課題やテストが大変なため、あまりサボることはできないが、頑張れば3年後期以降は楽になり就活等に専念できる。
      プログラミングなどビジネス分析に必要なことを重点的に学べ、また評価基準も他大学より厳しく感じる。
      3年前期からゼミが始まる。2年後期までの成績をもとに、学生の希望と先生側の基準を鑑みて所属が決まる。
      サポートはそこまで手厚くはないが、それなりに有名企業等に就職している人が多い印象がある。
      最寄駅は飯田橋駅。人や店も多く、活気がある。美味しいお店も多い。
      トイレが綺麗だが、富士見校舎は階段が1つしかなく、時間帯によっては混んで人が溢れることがあった。
      グループワークなどもあるため、関わったことがない人と話す機会はある。部活やサークル内で付き合っている人も少なくない。
      サークルはあまり詳しくないが、割とあると思う。学祭はそこそか活気があるが、規模は大きくない。
      膨大なデータからビジネスの動向を予測し、アイデアを発見するデータの科学や、経済学の手法で市場構造やリスクを数理的に解析し、経営判断に合理的裏付けを与える意思決定の科学を学ぶ。順調に単位がとれれば4年は暇になる。
      IT業界のエンジニア職
      文系だったが数学が得意で、グローバル方式という数学のみでの受験ができたから。また新しい学科で学べることにも興味があったから。
    未だにほぼ全てがオンライン授業であり、研究室など必要な時だけ登校するかたちである。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      講義はつまらないものが多いが、出会える仲間はとてもいい。卒業しても付き合える友人が多いと思う。優しいだけでなくとても優秀な人も多い。
      教授がダラダラと話している講義が多い。中にはいい先生もいるので見極めが大切。
      ゼミはメンバーと先生が良ければ充実したものになるので、選択する際が大切。
      就活では、大学名で不自由を感じたことはない。また、就活の相談も受け付けている。
      神楽坂にあり満足。ランチに困ることがなかった。また都内で遊ぶ時のアクセスが抜群。
      設備に関して不自由を感じたことはない。強いて言えば、学食の種類が少ない。
      真面目でいい人が多い。入学してすぐに友達ができると思う。先輩もとても優しく穏やか。
      他の大学に比べると充実してないと思う。勉強が忙しいことが原因かもしれない。
      経営学、マーケティング、情報、会計の4つの分野を学んだ。三年以降はこの4つの分野から学びたい分野を中心に取れる。
      経営学で世の中の仕組みを学びたいと思ったから。特にマーケティングに興味があった。
      金融・保険
    補助金の条件が厳しすぎて、取組は良くない。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学