みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      楽しい科目は楽しいし、苦手な科目は難しいし、でもそれはどこでもいっしょかなと思う。私のやりたいことが学べてるし、普通に満足してます。
      先生に当たり外れがある。
      単位の取りやすさや、努力が単位として現れるかは先生次第、つまり運。
      理科大の中でも一番無名な経営学部だが、授業で数学をがっつりやっているから就職に強いらしい。
      メイン校舎は飯田橋からすぐ、アクセスはとても良い。
      ただ、経営学部は富士見校舎を使わされることが多いので飯田橋から少し歩く。10分とか。坂道です。
      いまのところ施設が不十分だと困ったことがない。
      校舎はまあまあ綺麗だしいい感じです
      今はオンラインなので会う人が限られる。
      しかし1番最初のガイダンスは対面だったので友達は普通にできる。
      サークルに入れば友達は増える。
      恋愛はある人はある。ない人はない。
      サークルは多分少ない方で、活発なところはあまりない気がする。
      イベントは今年はコロナの影響で無くなったりオンラインになっている。
      数学と経済が中心。数学は本当にちゃんとやらされるし、経済も数学を絡めてやらされる。楽しい人にとっては楽しい。
      もともと経済や経営に興味があって、数学も好きな方だったので、この学科がいいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      真剣に経営について学びたい人にはうってつけの学科であるように思う。逆に煌びやかな大学生のキャンパスライフなどを想定しているならあまり向いていない学科でもあると思う。
      講義の種類は充実しており、教授たちもすごい経歴の持ち主が基本的には多いが、その教授たちが教えることのプロであるわけではないので、全てがわかりやすい講義、身になる講義になるとは思わない方が良い。
      研究室によって卒研などへの熱意の差がかなり激しい印象がある。やる気がある研究室に入ればイベントなども盛りだくさんで参加するしないも先に選べるが、そうでないところであれば、友達もできない遊びもない、卒論を書くだけど機会的な場所に成り下がってしまうと思う。
      サポートが十分かは分かりかねるが、就職や進学実績に関してはかなり良いと思う。わたしは四年生だが周りの友達の就職先は全て聞いたことのあるような大きな会社ばかりだった。この辺りに関しては心配しなくても良いと思う。
      経営学部は富士見に校舎があり、九段下駅、飯田橋駅から登校できるので交通面での都合はすこぶる良い。だがキャンパスとしてのポテンシャルは、少し他の大学に比べて見劣りしてしまうように感じる。
      校舎はとても綺麗で常に整備が行き渡っている印象を受ける。テクノロジー系の資源も真っ先に取り入れる姿勢でいた生徒としてはありがたい限りである。
      これに関してはかなり自分次第な所が多い気はするが、高校までと同じように普通にしていれば、友達も恋人も無難に作れると思う。
      私はサークルに所属していないのでこちらに関しては分かりかねるが、イベントに関しては少し他の大学に比べて少ないような気がする。学祭などはあるもののイマイチ盛り上がりに欠けている印象もある。
      一年次から四年次まで基本的には経営や、ファインナンス関連の講義を受講する。三年次からはゼミに所属し、四年に上がったタイミングで卒業論文を書き始める。
      公認会計士として監査法人に就職する。
      正直な話、志望した理由は特になく、受かった大学の中でいちばん就職実績が良かったことが入学の決め手になったと言える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも自分次第。自分の興味と合致する部分があるなら、積極的に動くことで、存分に楽しめるはず。そもそも勉強をしに大学には来ていないという人には全く向かないと思う。
      必修の授業は、それぞれ内容が連関しているのがわかり、学んできたことが活きるのを実感しやすい。真面目に取り組めば取り組むほど、面白さに気付けると思う。ただし、選択科目には当たり外れがある。
      就職する業界にあまり特徴はなく、各自興味のある分野で自分が輝けると思った道を選んでいる印象。サポートは自分から動けばその分恩恵が得られることは間違いないが、理系大学にある唯一の文系学部であるため、優遇が得られる企業とのミスマッチは目立つ。
      経営学科は主に富士見校舎で授業が行われ、神楽坂キャンパスからは少し離れている。最寄り駅は半蔵門線および東西線の九段下駅か総武線の飯田橋駅。周りには飲食店も多く、毎週違う店に足を運んでランチを楽める。
      自習スペースや、休憩したいとき静かに過ごせる場所が少ないと感じる。生協も富士見校舎にはないので、少し不便が多い。
      家が大学に近い人や、サークル活動を精力的に行っている人は、かなり広い友人関係を持てている印象。私自身はコロナ禍の入学だったこともあり、3年次からのゼミの友人との交流が主。
      サークルは未所属のためあまり詳しくないが、サークルに入っている人はかなり活発な日々を送っていた印象。
      1~2年次は経営に関することを手広く学んでいく。大企業の話だけではなく、スタートアップ企業のこともかなり手厚く学べ、起業という選択肢があるということを強く意識させられた。3年次以降はゼミの活動を通じて卒業論文執筆の準備を進めていく。計画的に履修すれば、3年次までに卒業論文以外の単位をすべて取り切ることができ、4年次はかなり余裕ある生活もできる。
      文理融合や学際といわれる分野に興味があり、理系大学でありながら文系の学部である場所を選んだ。実際に数学が必修であるなど、学際的な学びが得られる。
      流通・小売・フード

2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたい人に特に向いている。留年大学と呼ばれるだけあって、単位取得にはかなりの勉強が必要。
      わからないところはTAに聞く事ができて手厚い。必修は2コマセットのため理解しやすい。
      先生から企業のおすすめなどを聞く事ができる。また、就活サポートも手厚い。
      神楽坂キャンパスは駅から近く、また飯田橋駅と周りにご飯食べるお店がたくさんある。
      施設自体は古いですが、内装はとても綺麗です。富士見キャンパスは新しいです。
      学内で友達は多くできる。また学内で付き合っているカップルも多数いる。
      サークルは活発で学年によっては学科全体でバーベキューやクリスマス会を開催している。
      数学を使った経済学を1.2年で学び、Pythonなどを使用した機械学習を3なんて学んでいる。
      商品購入などの意思決定に関する事を学びたかったため、理科大を目指した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      授業内容、施設、教授、どれも平均以上で楽しく過ごせるやりたいことが追求できると思う。とても良い学部だった。
      とても楽しく興味を持てるグローバルな授業が受けられた。とても充実していた。
      研究室も楽しくグループで受ける授業もとても良かった。リモートでも楽しく受けられたし発表も皆で協力できた。
      サポートや父母会などもありとても親切。丁寧。就職は在学してからずっとサポート体制だった。
      駅からも近く、とても便利。アクセスが良く多方面からも通いやすい立地だと思う。
      施設も図書館などもとても充実していて、綺麗。ネット環境もとても良かった。学食も良かった。
      皆いい意味クールで、人に拘らない所、個を尊重できる環境だったと思う。
      楽しく熱血という程でもなく皆が楽しめるレベルの充実感があり、他校からも参加してる居る人も多かった。
      数学を中心として、色々興味を持てる内容を選択でき、プログラミングやマーケティングなど楽しく学べた。
      数学が、好きだけれど理工学部に行くほどでも理系分野が無く、かと言い分系も?と、言うことで、この学部がとてもマッチしたので。
      サービス・レジャー

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      数理的な視点から幅広く経営について学習したい人には向いています。施設なども勉強できる環境が充実していて良いです。
      経営に関する講義を幅広く選択できることができ、プログラミングや会計ななども学べることが魅力です。
      進学実績は悪くないと思うがサポートはあまり感じられないため、自分で探す必要があると思います。
      神楽坂キャンパスの最寄りは飯田橋で近くていいのですが、経営学部の場合富士見キャンパスまで歩いて行くのに10分ほどかかります。
      基本的に経営学部の使うキャンパスは綺麗で図書館なども充実しています。
      恋愛関係は、友人のうち2割程度充実しているといった印象です。
      バスケットボール、テニスなどサークルは多くありますが、イベントはあまりない印象です。
      1年次は必修が多いですが2、3年から徐々に選択できる講義が増えてきます。
      プログラミングや会計のデータ分析など、経営が幅広く学べるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      いい部分も悪い部分もあります。私はこの大学しか通っていないので、他の大学のことはよくわかりませんが、どこも多少は不満は出ると思うので満足ではあります。
      理科大のOB、OGである起業をした方々の講演を聞ける講義や、大きな上場企業のマーケティングの提案、分析の講義など面白い講義が多くあり、充実している。
      3年前期からゼミが始まる。希望をとり、GPA順に配属が決まる。私が所属しているゼミではファイナンス分野の勉強をしている。他には、マーケティング、経営学、会計学などの分野がある。
      就職率は90%以上であるので、就職には問題はないと感じる。就活のサポートも充実しており、現在3年の私は4年の就活を終えている先輩から多くのアドバイスをもらえている。
      場所は最寄駅が飯田橋駅と好立地であるが、キャンパスがただのビル群なので、大学生のきらきらキャンパスライフというイメージはやめましょう
      広い図書館、学食、カフェ、など充実しているのではないかと感じる
      友人関係は作ろうと思えば作ることができます。必修の講義内でグループワークがあったり、サークル活動に所属したりすれば充実する人は充実します。
      サークル、部活は多くあり、ゆるいものもあれば、朝から練習をしたりする部活もあります。自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      一年では、統計学、線形代数、微分積分は必修で勉強します。数学アレルギーの方はおすすめしません。他にはマーケティング、経営学、会計、ファイナンスなどがあります。
      理系だったのですが、研究をしてレポート地獄になりたくなかったので、経営学部にしました。ビジネスエコノミスクス学科と迷いましたが、いろいろあり、経営学科に行くことになりました。結果的にはビジネスエコノミスクス学科よりよかったと個人的には感じています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      テスト前きちんと学習する真面目な生徒が多いです。また、面倒見の良い教授も多いと思います。就活の相談に乗ってくれる時もあります、
      どの教授も優しく、分からない問題に対する質問も分かりやすく対応してくれます。
      なお、成績上位生にとっては簡単すぎる講義も一部あります。
      ゼミによって本気度合いがかなり違うと思います。2年の終わりにアンケートがあり、3年前期からゼミに配属されます。ゼミ説明会だけでなく先輩から話を聞いた方がいいと思います。
      3年夏頃から就活をしている人が多く、意識はかなり高い方だと思います。
      大学帰りに都内などどこか遊びに行くにもかなり便利です。埼玉や千葉、神奈川に住んでいる友達と集まるにも便利です。
      WiFiの速度が早いです。ただし階段やエレベーターはWiFiが入りません。トイレも綺麗で、富士見校舎の女子トイレには大きな鏡があります。
      サークルに入っていないとなかなか交友関係は広がらないです。理科大の中ではキラキラしているいわゆる陽キャが多いです。
      サークルはたくさんあります。イベントは年に1回学園祭がある程度です。
      1,2年次はほぼ必修で埋まります。ゲーム理論や計量経済学、ファイナンス、ミクロ経済、マクロ経済などです。そしてこれらに必要な数学の講義も必修となります。3年からかなり自由に講義を選べるようになります。興味にあった講義をとることができます
      理系から入れる経済学を学べる学科を探していたから。偏差値が足りていたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な人、勉強熱心な人でなければ厳しいと思います。授業が多くて難しいため、遊びたい人には向いていない大学です。
      難しく、忙しいですが実力主義の校風ということもあり充実した授業です。
      もちろんゼミによって異なる上に自分の所属しているゼミのことしかわかりませんが、深く学べるので充実しています。
      推薦が多いと思います。大学自体が企業からの印象が良いみたいなので就職率はいいです。
      神楽坂キャンパスは都心にあるためアクセスが非常に良好です。神楽坂キャンパスの最寄りは飯田橋駅です。
      狭いです。他大学のような広々としたキャンパスではないところが残念です。
      自分次第だと思います。授業が多いため、学科内で恋人を見つける人も一定数います。
      サークルが少ないこと、学園祭にあまり人が来ないところが難点だと思います。
      経営学、マーケティング、データ分析、ファイナンス、統計学、会計学など
      受かった大学の中でいちばん偏差値が高かったからです。特に明確な理由はありません。

2020年12月投稿
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      必修科目が多いので、1,2年生では全休はありませんでした。勉強したい人にとってはとてもいい学科だと思います。
      経済、金融、データ分析などの分野についてを学ぶことができるのでとても楽しいです。
      経済、金融、データ分析といった分野が選択必修や必修科目として組まれていて、かなり充実していると思います。経営学部ではありますが、経営学よりは前述の3分野について学ぶ講義が多いです。しっかり経営学をやりたいのであれば、経営学科の方がいいです。
      また、1年生の時には数学が一週間に6コマあり、数学が嫌いな人には少し厳しいかもしれません。
      ゼミは3年生から入ることになります。1,2年の時に必要単位をちゃんととっていないと、ゼミにいれてもらえないので注意が必要です。
      就職率は悪くないとは思います。大学院に進む人は少ないようですが、学校側としては大学院に行く人を増やしたいようです。
      神楽坂キャンパスは、JRや東西線、南北線など様々な路線が通っていて、駅からも近く通いやすいところです。周りにお店がたくさんあり、4年間通うところとして飽きることはないと思います。
      しかし、経営学部の校舎である富士見校舎は神楽坂キャンパスから少し離れているので注意してください。神楽坂キャンパスから富士見校舎の間にもお店やコンビニがあるので、買い物で困ることはないです。
      人数のわりに階段が狭いので授業の移動が大変です。
      教室には机ごとに電源があるところが多いので、パソコンや携帯の充電をするのに便利です。
      食堂は、メニューは少ないですが量があってそれなりに美味しいです。
      友達が多い人は多く、少ない人は少ないです。恋愛に関しては良くわかりません。
      サークルもそれなりに種類はあります。基本的には神楽坂キャンパスを拠点に活動しています。いわゆるキャンパスの敷地はないのでテレビにでるような学祭とは少し違うと思います。
      1年次は必修科目として、2年以降に学ぶことの基礎を中心に勉強します。数学をかなり勉強することになります。また、2年次は1年次よりもレベルアップした内容をやります。回帰分析についてをどの授業でも触れます。3年次からは、ゼミに入ることになります。経済系、金融系、データ分析系から専攻と副専攻を選び、専攻を中心に科目を選ぶことになっていくと思います。
      想像以上に数学を使う場面が多いです。数学が苦手な人は気をつけた方がいいと思います。学科内でもかなり理系だった人は多いですし、学校ではこの学科は理系だと言われるくらいです。
      入試が国数英の3科目で受けられたので、入試の練習兼滑り止めとして受験しました。
    5月からオンライン授業が始まりました。ビジネスエコノミクス学科では、未だにオンライン授業が続いており、今年は授業で学校には一度も行けていません。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学