みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際デザイン経営学科の評価
      経営学だけではなく、様々な分野の講義かあるため幅広く学ぶことができて楽しいです。
      また、英語に力を入れているので語学力向上も期待できると思います。
      理系的視点で経営学が学べ、関門制度があることによって勉学に励むことができる。
      グループワークの授業が多く設けられており、コミュニケーション能力及びプレゼンテーション能力の向上が期待できる。
      新設の学科であるため就職実績はなんとも言えませんが、就職率の良い大学として有名です。
      また、企業の講演会なども多くありサポートは充実していると感じました。
      最寄り駅は飯田橋駅です。
      徒歩圏内にカフェが多数あり、勉強するにもいい場所です。
      また、様々な路線があるためアクセスはいいです。
      体育館までが少し遠い印象です。
      自習室や談話室は環境が整っていると思います。
      サークルは多数あり、先輩後輩の関係も良いと思います。
      オンライン授業が中心のため友達作りには少し苦労します。
      サークルは運動系、文化系問わずたくさんの種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      今年の学園祭はオンラインで実施されたため規模は縮小していましたが、タレントさんを呼んたり、ライブをしたりなど盛り上がります。
      1年次には経営学のほか、プログラミングや統計学について学びます。
      必修科目に数学があるため、文系出身の学生さんは少しきついかもしれません。
      理系的視点で経営学を学びたいと思ったから。
      また、新設の学科であったため興味があったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      熱心な教授が多いうえ、生徒が基本的にまじめで勉強しやすい大学。
      経営学の学びを深めるという点では、非常に優れた大学だと思う。
      外部講師を招待して行う授業も多いので、非常に刺激になる。
      授業は厳しく、量も多いが、その影響で社会的評価が高く就職では有利に働くことが多い。
      熱心な教授が多く、カリキュラムが充実している。
      理系的な授業もあるので数学ができないと厳しいのは事実。
      一二年は必修が多いが、三年生からは選択が増えるため、会計 経営 経済 分野から好きな授業を選べる。
      全員がゼミにはいる。歴史の長いゼミも多くOBOG交流も盛ん。
      二年生のころは、アウトプット形式で行われるため、理解を深めることにつながる。
      理科大のネームバリューのおかげか、就職は強い。しっかり勉強している姿勢が社会的に評価されている。とくに金融業界が強く、大手メガバンクに就職する人も多数いる。
      神楽坂に移転してアクセスは改善された。
      一限が多く、満員電車はかなりのストレスになるため、近場に住むことをお勧めする。
      施設は充実しており、快適。図書館や学食は大混雑。
      サークル内での恋愛は多い。経営学部の規模はそれほど大きくないため、アットホームな雰囲気がある。
      経営分析や経済性分析など
      大驛ゼミ
      マーケティング
    • 面白かった講義名
      マーケティング
      経営学に興味があり、はしゃぎすぎない校風が気に入ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾

投稿者ID:192093
    在校生 / 2012年度入学
    2016年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      最初は、大学生らしい雰囲気の生徒も卒業時にはまじめに勉強している印象があります。経営学の知識のみならず、経済、数学、情報の最低限の知識はたたきこまれるので、興味がある方にとってはとても良い学校だと思います。
      面倒見が良いという印象。課題も多く大変ですが、実力が付くと思います。また、学外の授業やフィールドワークなどもあり、古臭い座学の授業ばかりではないのでアウトプットを通した学びも可能です。
      ゼミはマーケティング専攻です。プレゼンやグループディスカッションなど、アウトプット形式の授業多く、非常に刺激的です。ゼミの課題は一番ハードで、ゼミ前の前日の徹夜は日常的です(笑)
      理科大ブランドのおかげか、就職は非常によい。印象としてはメガバンクに行く人が多いと思います。しかし、理系に関心が強い生徒はSEや技術職に就くこともあります。また、インターンシップのころから就職課の手厚いサポートをうけることができます。
      校舎は狭いです。ただし、飯田橋なのでアクセスは良い。
      PC室やプレゼン室などの設備はしっかりしています。新しい校舎なので非常に清潔感があり、快適な学生生活を送れると思います。
      人数が少ないのでみな仲良しですが、恋愛については多大と比べてあまり活発ではないような気がします。
      大学のサークルは多く存在し、自分にあった学生生活が送れると思います。チャラい雰囲気はないので落ち着いた学生生活を送りたい人にはおすすめです。

投稿者ID:194287
    2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      先輩も優しいし きれいだしとっても満足しています 学生には とってもいい大学です。
      しかし 英検やTOEICなどの資格を取らないと次の学年に上がれない
      とっても充実しています授業が面白くとてもたのしいです。
      研究室使いたい放題いえ~いとっても生徒思いのいい学校だと思いますよ
      博学まで取る人もいるぐらいですよ。 サポートは充実しています
      駅も近いし スタバも近くにあるし とってもいいです。 自習もしやすいかんきょうです。
      結構新しいです。 特に 老朽化は気になりません。教室もきれいです。
      思ったより陰キャが少なく 陽キャが多いですね。
      学業が忙しいので 恋愛は………
      イベントもサークルも充実しています
      1年では 営業の基礎の基礎を学びます 一年生のうちに勉強しとかないと 二年 三年で後悔しますよ
      将来 私は 起業しようと思っているからです 自分だけの会社 これが夢です

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      大学に在籍していたときは全休が作れなかったり、授業数に対しての単位が少ないことでブーブー文句を言っていましたが、卒業してみて、通って良かったと思える学校でした。真剣に学びたいと思わずに入学した友人ともテスト前に一緒に勉強したり、遊びに行ったりと充実した生活が送れていたと思います。また理科大ではない別の大学院へ進学して、理科大の勉強はすごくレベルが高く、質の良いものであったと感じました。
      良くも悪くも、授業量が多く、内容も難しいものが多いです。
      1年生、2年生の時はほぼ全休を作ることが厳しいです。他の方も書かれている通り、数学の授業や統計などの授業では授業+演習の2限分で1講義分の単位になるためかなりヘビーです。一方で経済学をここまで数学的に扱う大学はほぼ無いため、学びたい方にはうってつけかなと思います。
      私自身大学院へ進学しましたが、大学院入試や授業でもついていける程の力をしっかり養えたと思います。
      こちらも他の方が言うように、1・2年次の授業毎の成績を用いて、研究室毎に設定された比重(例えばミクロ経済学の成績は2倍にするなど)を加えて、DAアルゴリズムに従って配属されます。(DAアルゴリズムに関しては大学でも学べます。)
      研究室毎に風土は違いますが、説明会があり、それに準じた指導が適切にされていたと思います。
      進学・就職実績に関しては、1期生の私の周りはかなり良かったと思います。
      知る限りでは進学:東京大学院、東京工業大学院、一橋大学院、筑波大学院、大阪大学院。就職:大手銀行数社、大手コンサルティング会社、ITマネジメント系企業など有名な会社へ就職した友人が大半です。
      サポートに関しては、進学に関しては研究室の教授による。就職に関しては自ら率先しないと学校から何かアクションがあるわけでは無いと言う印象です。
      言わずもがな東京の中心に近い飯田橋駅、経営学部の校舎である富士見キャンパスは九段下駅からも徒歩で向かうことができます。
      少し歩くためちょっと疲れますが、まぁ許容範囲かな という4年間でした。
      飯田橋駅から神楽坂駅に向かう道中には神楽坂があり、学生でも手の出る価格帯でお洒落なお店が沢山あり、未だに制覇できていないです。
      基本的には富士見キャンパスでの生活になります。オフィスビルのようになっているためトイレや教室、設備は綺麗なものが多いです。一方で狭さで階段の混雑であったりエレベーターがなかなか来ない上、来ても満員ということもあり導線に関してはイマイチですかね。
      理科大ではかなりやる気のある層とそうで無い層に分かれるため、学科では自分と同じ層で居ることが多くなると思います。(授業がヘビーなので友人の協力がほぼ不可欠)
      サークルは、他学部に比べて女子の多い経営学部はすごく勧誘が多く、男女問わず選びやすい風土です。個人的には、気に入った先輩や面白い人がいるサークルに入ってみると楽しい大学生活が送れるのではないかと思っています。
      サークル内恋愛もサークル毎に違いはあると思いますが、私が居たサークルでは割と多くのカップルが出来ていてみんなすごくキラキラしていました。
      これもサークルに依存する部分が多いため差はあると思いますが、自分の所属していたサークルではすごく活発に活動していました。
      大学のイベントは文化祭のみだった記憶です。学内の実行委員さんと会議を行って調整しますが、大変だった記憶が多いのでどちらかと言うとサークル活動がメインだと思います。
      1、2年次 基礎科目(数学:微分積分・線形代数、統計学、ファイナンスなど)
      3年次 専門科目(学校案内に記載されているいくつかの進路のような...4つかな...?のそれぞれの詳しい内容)
      4年次 専門科目+卒業論文
      東京工業大学院 経営工学専攻
      早慶・国立の滑り止め。
      グローバル入試でTEAPのスコアで入試基準 試験は数学のみで受験しやすかったため。
      (物理と理科が苦手で数学が得意な理系だったため)

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経営学部国際デザイン経営学科の評価
      最高の大学生活を送ることが出来る学科だと思います。先生方とも距離が近く、とても楽しく過ごせる学科です。
      様々な分野を学ぶことができるため、楽しく充実していると思います。
      就職のサポートは手厚く、企業からの説明会のようなものが多く開かれます。
      飯田橋のキャンパスは飲食店が多く環境が整っていると思います。
      2年次からビルの校舎というところは不満ですが、1年次のキャンパスはとても広く設備も充実しています。
      交友関係を広めやすい環境になっていて充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      イベントは、自分たちで全て企画するためとても面白く、充実していると思います。
      デザイン、国際、デジタル、経営の4つをバランスよく学びます。
      国際、デザイン、経営、デジタルの4つを幅広く学べる学校が他にはなくとても魅力に感じたからです。

経営学部経営学科の評価
      経営を学ぶにはピッタリすぎるくらいの学部だと思います。教授のレベルも高く、専門知識を事細かに教えてくれます。この学部で学んだ知識は絶対に将来に役に立つことだと思います。
      特にゼミナールが充実しているかと思います。
      教授ひとりひとりのレベルが非常に高く、専門性に長け、自分の学びたい内容のゼミナールが絶対に見つかります。
      就職実績が非常に高く、先輩方の話やアドバイスを聞く機会が本当にたくさんあります。
      駅から非常に近く、路線もたくさん通っており、遠方の人でも通いやすいキャンパスです。都心の中の都心にあるため、アクセスも非常によく、楽しい学生生活が送れることかと思います。
      食堂のメニューも豊富で、エスカレーター、エレベーターの設備も整っており、人数の割に建物が大きく、非常に教室移動など行いやすい校舎になっています。
      人数が少なく、グループワークなどで絶対に誰とでも仲良くなれます。
      豊富で楽しいです。

2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就活にめっぽう強い。真面目に授業受けたら、就活後に役立つ知識を与えてくれる。大学の勉強をしていれば他大よりは使える社会人になれる。
      就職に強いだけでなく、就職した後にも強い。他大と比べて授業の質が圧倒的に高くプログラミングやオフィスの使い方、財務諸表の読み方、簿記、マーケティング、チームのマネジメントなど仕事に役立つ知識を学べる。
      先輩も同級生も就活には困っていない。推薦枠も有名企業が多く、利用する価値がある
      飯田橋駅、九段下駅を利用出来る。新宿、渋谷、池袋でたくさん遊べる。
      神楽坂キャンパスはアクセスがよくて利用しやすいが、富士見校舎は狭くて授業の移動が大変。
      恋愛はお察しであるが、友人にはとても恵まれた。グループワークが多く友達を作りやすい環境である。
      文化祭に1度も行ったことがない。私と同じように自分の大学の文化祭に興味ない人が多い。
      Excel、パワポなどのPCの基礎知識簿記などの会計知識マネジメントやマーケティングなどの知識を学べる。
      大手IT企業の営業
      数3で受験できたから。他大より質の高い学生が多そうだったから。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      数学が得意な人にはおすすめです。
      経営学部とは言っても1年生の時は法律や経済、会計など幅広い分野の勉強をします。
      単位を取りづらいという噂もありますが、経営学部はそんなことはないと思います。
      2年生からゼミ活動も始まります。一般的な大学だと3年生からの2年間だと思いますが、2年生からゼミがあるのはすごくよかったです。具体的にはレポート力やプレゼン力が早くから身につきました。3年間お世話になるので、教授ともかなり親しくなり、就職活動の相談にものってもらいました。また、3年間同じメンバーでのゼミ活動だったので、ゼミのみんなと旅行に行ったり、ゼミ合宿に行ったり、たくさんの楽しい思い出ができてよかったと思っています。
      しっかりと勉強したい人には理科大経営学部はかなりおすすめです。4年間、楽しく充実した毎日を送ることができたからです。少しでも受験される皆さまのさんこうになればとおもいます。
      公務員、地方の役所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強するには講義数や分野が多く、とても満足できる。
      1年生では特に必修科目が多く、明らかに他校よりは多くの講義を履修していると感じた。
      また、経営学部に所属していながら、専門分野はもちろんであるが、心理学や語学系も少し学べる。
      講義による。専門である経営学に関する講義については特に不満点はなく、内容もしっかりしており、満足している。
      経営学部はほとんどが民間企業へ就職すると思う。
      優秀な人が多い分、就職でも名の知れた大手企業に就職する人が多い。
      また、周りを見ても大学院は行く人は一部を除いてほとんどいないように感じる。
      就職課やキャリアセンターなどでは親切にアドバイスをくれる。
      神楽坂キャンパスは飯田橋駅から徒歩1、2分で着くのでとても満足している。しかし、経営学部の2年生からが多く使用する富士見校舎は予備校の建物みたいでキャンパス感はない。そこは同駅から徒歩10分くらいかかる。飲食店は豊富で行ってみたい場所はたくさんあった。
      立地はいいものの、敷地は必要最低限で校舎の目の前はすぐ公道である。勉強をするには特に不満はなかった。
      正直人それぞれだと感じる。立地の影響もあり、サークルは他校舎や他校に比べて少なくは感じるが、実際そこまで多くてもあまり関係ない。
      また、大学がある程度の偏差値であるため、周囲の人間は優秀な人が多いと感じる。その分、講義での不明点なども友人に教えてもらいやすい。
      サークルは仲の良い友人や人脈できればどんなインカレでもなんでもいいと感じた。神楽坂キャンパスの学園祭はキャンパスが狭いこともあり、あまり盛り上がってる印象はない。
      1年生では基礎科目や一般教養科目を多く学び、2年生なって専門が少しずつ出てくる。3年からはゼミ活動なども始まり、経営戦略、マーケティング、会計、情報系の4つに大幅に分かれ、ほとんどが専門科目を履修する。4年は順調に行けば、卒業研究以外は履修しなくても卒業できる。
      理系だったが、経営学に興味があったから。その中でも理数的なアプローチや実際の起業家の話が聞ける点に惹かれて志望した。
      IT・通信・インターネット
    2020年度4月からオンライン講義が実施された。2021年度になって対面で実施する科目も少し増えた。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学