みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      割としっかりと勉強に取り組まないと容赦なく単位を落とされてしまうので、学びたい人にはおすすめです。しかし、まじめに授業に出席し、提出物を提出し、ある程度テスト対策をすれば大丈夫なので心配しすぎないでください。
      文系科目と言われている経営学でも、数理的なアプローチから学ぶことが他大学経営学部との大きな違いだと思います。そのため、1年次には微分・積分といった理系分野の講義が必修となっています。統計や分析を中心に経営学やマーケティング、会計学を学べるので、とても充実しています。 私が受講した起業家招待講演という講義では、第一線で活躍されている起業家の方々をお招きして、お話を伺うことができる貴重な経験ができました。
      3年生の前期からゼミが始まります。データ処理分野、経営戦略分野、マーケティング分野の3つの領域に分かれていて、GPAという成績が良い学生から希望のゼミに振り分けられます。ゼミの先生によって、プレゼン大会や論文発表会に参加することもあるみたいです。
      銀行系やデータ処理分野への就職数が多い印象です。 学内推薦はありますが、自ら進んで進めていかないと何も大学側からのアプローチはありません。また、大学内で就職説明会やエントリーシート・面接講座が開催されることがあるので、そういった情報に耳を傾けて自ら行動することが必要だと思います。
      経営学部は神楽坂キャンパスから徒歩10分ほどの富士見校舎をメインに講義が行われています。この富士見校舎は飯田橋駅から約7分、九段下駅から約5分ほどです。校舎ないは非常に狭く、階段での移動や学食は非常に混雑している印象です。 立地としては、近隣に靖国神社や日本武道館、皇居などがあります。また、神楽坂も近いので、友人とのランチ場所が豊富にあり、お洒落な気分を味わえます。
      比較的新しいので、施設は綺麗です。教室によっては、机の下に1人一つずつコンセントが付いているので、非常に便利です。神楽坂キャンパスの図書館は10階にあるので、エレベーターが非常に混雑し、行き来するのが多少面倒です。
      理系の大学の印象が強く、男性の学生が過半数以上を占めています。 部活動やサークルも豊富にあるので、自分にあった選択ができると思います。 学習面において、相談できる友人がいると、テスト勉強を一緒にしたり、さまざまな情報を共有することができるので、重要だと思います。
      部活動やサークルが沢山あるので、割と本気でしっかり取り組みたい人は部活動で、サークルで交友関係を広げたい場合はサークルがおすすめかなと思います。毎年、体育祭や文化祭が、行われていますが自由参加なので、参加したことがないひとがほとんどかなと思います。
      1年次は英語から教養科目、経営学、会計、データ処理、マーケティングとさまざまなことを沢山学びます。そのため、時間割が忙しいです。2年、3年では、自分の興味のある分野に向かって受講することができるので、余裕がでてきます。4年では殆どの学生が単位を取り終えてしまっているので、卒業研究ただ一つに取り組むパターンが多いです。
      文理融合型の経営学を学べる点に興味を持ったからです。もともと経営学やマーケティングが面白そうだなと高校時代から感じており、たまたま高校の推薦の枠に東京理科大学経営学部があったので、進学を決めました。
    6月から授業が開始しました。大学への入構が禁止されていたので、パソコンでのリモート授業を中心に行っていました。9月以降からは、段階的に対面授業を開始しているみたいで、学部によって実験やゼミでは通常通り行われているところもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      なんだかんだ充実した学生生活は送れるし、それなりに真面目にやっていればいいことも沢山ある大学だから。
      授業によって、ためになるものためにならないものの差が激しいから
      ゼミによってやることも難易度も異なり、その人のやる気次第だから
      就職実績はよいが、就職サポートは自分から申し込まないといけない
      キャンパスの周辺には美味しいご飯屋さんがあり、大学生感があるから。
      キャンパスによるが、他の大学に比べて建物が古かったり、ないものもある。
      友達は自分次第でできるし、その先恋愛関係に発展するかも自分次第だから。
      他の大学にあるサークルや部活がなかったり、そもそもサークル数が少ない
      1年次は基礎を学び、2年次以降から専門的なはことを学びます。
      金融業界の総合職
      理系の観点から文系の学問を学べることに興味を持ったから。また、立地が良かったから
    6月からオンラインでゼミが実施された。ゼミは4年なので基本的に月一回。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の中で4つの分野に分かれておりそれらを多角的に学びながら自分の興味のある分野に専念できると思います。
      グループワークのような授業はみずから考える力、チームメイトとの協力が欠かせなく、良い経験になります。
      3年からゼミが始まり、様々な分野の中から自分の関心のあるゼミを選びます。3,4年での交流もあります。
      就職率は高いです。就職アドバイザーの講義やウェブテストの模試を受けることができます。
      飯田橋駅にあり、渋谷や新宿など東京のどこへ行くにも立地がとても良いです。
      施設内はきれいで、1通りの設備は整っていると思います。校舎が生徒数に対して狭く行き来がしにくいのが難点です。
      生徒数が多いので様々な出会いがありたくさんの友人を作ることができます。
      サークルの数は豊富で説明会もあるので自分の好みのものを見つけることができると思います。イベント等は受験生向けは充実していますが在学生向けは少ないように感じます。
      1,2年では経営学について全般を学びます。文系学部ですが、数学の授業も必修であり文理融合型の学部ならではの特徴を感じることができます。
      IT企業
      文理融合型で、文系理系にとらわれない学習ができ、アクセスが非常に良いこと
    5月よりオンラインでの授業が行われています。現在も基本的にはオンラインですが、授業によっては希望者は対面での授業を行うことができ選べることができます。

2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就活にめっぽう強い。真面目に授業受けたら、就活後に役立つ知識を与えてくれる。大学の勉強をしていれば他大よりは使える社会人になれる。
      就職に強いだけでなく、就職した後にも強い。他大と比べて授業の質が圧倒的に高くプログラミングやオフィスの使い方、財務諸表の読み方、簿記、マーケティング、チームのマネジメントなど仕事に役立つ知識を学べる。
      先輩も同級生も就活には困っていない。推薦枠も有名企業が多く、利用する価値がある
      飯田橋駅、九段下駅を利用出来る。新宿、渋谷、池袋でたくさん遊べる。
      神楽坂キャンパスはアクセスがよくて利用しやすいが、富士見校舎は狭くて授業の移動が大変。
      恋愛はお察しであるが、友人にはとても恵まれた。グループワークが多く友達を作りやすい環境である。
      文化祭に1度も行ったことがない。私と同じように自分の大学の文化祭に興味ない人が多い。
      Excel、パワポなどのPCの基礎知識簿記などの会計知識マネジメントやマーケティングなどの知識を学べる。
      大手IT企業の営業
      数3で受験できたから。他大より質の高い学生が多そうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      専門的なものを学べます。周りの人間も意識は高いです。就職にも強いです。ただ、興味のない授業も取らなくてはなりません。
      先生の授業はつまらない人がかなり多いです。あとは課題の量が尋常ではないです。その分力はつきます。
      3年からゼミが始まり、みんな仲良いです。
      就職には強いと有名ですが、そのとおり、ほとんどの人が就活で困りません。
      校舎が狭く、駅からも歩きます。喫煙所もせまく、窮屈感は否めません。
      特に意見はないですが上述したとおり、校舎が狭いので窮屈ではあります。
      サークルに所属している人は多くありませんが、学部内の恋愛はパラパラと見受けられます。
      サークル次第ではありますが、楽しそうです。イベントは特にありません。
      1年では経営基礎、経済の基礎、会計の基礎などを学び、2年以降はその応用という感じです。
      行きたかった大学に行けなかったので渋々きめました。あとは真面目そうだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学。ちゃんとやれば就職にもつながる。サボりたい人には向かない。
      神楽坂キャンパスは近くに美味しいお店がたくさんある。基本的には良いが、富士見校舎は狭い。
      3年前期からゼミが始まる。10のゼミから自分の希望順と2年までの成績による先生側とのマッチングで決まる。
      キャリア相談をする場所はあるが、神楽坂キャンパスのみで富士見校舎にはない。
      最寄駅は飯田橋駅。富士見校舎は九段下駅からも近い。都心にあり便利。
      富士見校舎は狭い。エレベーターがこない。トイレは割と綺麗だと思う。
      部活やサークルに所属すれば仲良くなれる。ゼミも少人数のためなりやすい。
      サークルはよく知らないが色々とあると思う。充実度はわからない。
      大きく分けると、ファイナンス、経済理論、データ解析を勉強する。
      現在就職活動中。
      文系でも数学IA IIBまでで受けることができたから。勉強内容に興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      まだできて新しい学科なので、授業編成が年によって変わると思います。他の大学や経営学科と比べるとかなり理系よりで、専門性が高いです。
      一年次は必修の数学や経済などの授業は講義と演習がで2コマ連続で行われるため、平日の時間割はほぼ埋まります。二年次になってもなかなか必修の授業は減らないです。難しいものが多いですが、基礎ができていれば単位はとれます。
      ゼミは3年の前期から始まります。それまでのGPAをもとに選考されます。
      ビジネスエコノミクス学科はまだ卒業生がいないため、十分な進路情報は無いものの、普段の授業からゼミまで、先生のサポートが手厚いので信頼出来ると思います。
      飯田橋駅は東京のどこへ行くにも便利です。ただ、経営学部は少し遠い富士見校舎に行くことになります。
      全体的にキレイで、設備に関しては不満に感じる点はないです。パソコンなども十分な台数あります。
      他大学と比べるとそれほど多くないですが、サークルなどの活動は盛んです。
      学園祭の規模は大きくないですが、サークルで店を出したりしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      数学の授業がほとんどで、とにかく忙しくて大変です。
      同じ経営学部でも経営学科とは大違いで、2年生になっても全休がありません。
      でも教授はわかりやすい先生も多く、いろいろなことを学べます。授業と演習がセットになっていて、演習を解きながら理解を深められます。また、必修が多いので逆に授業を選ぶのに困りません。
      ビジネスエコノミクス学科は3年目なので毎年変わることも多いので、直近の口コミなどを参考にする方がいいと思います。
      1年生の頃は神楽坂キャンパスメインですが、2年生からは経営学部だけの富士見校舎がメインで、九段下と飯田橋駅の中間ほどの校舎になります。富士見校舎はキャンパス感が全くない建物で、階段も狭く、食堂はしょぼいですが、新しくてきれいなので過ごしやすいです。また、お昼に空きコマなどがあると、神楽坂や飯田橋周辺にたくさんの美味しいお店があるので食べに行くのが楽しみのひとつです。
      経営学部の富士見校舎はとにかく食堂が残念です。お昼には混雑するし、メニューは少ないし、値段は高いし、、コンビニやお弁当で済ませる人が多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      理系の大学なだけあって、卒論は文系学科にも関わらず二重チェックをクリアしないといけない結構大変な学科です。
      課題も私立にしては多く、単位を取るのはすごく難しいのですが、その分社会に出てから期待に応える力はつくかと思います。
      理科大の経営学科は4つの専門分野から構成されているのですが、その専門の先生の充実度が分野によって偏っています。
      個人的には経営戦略領域とマーケティング領域が強いと思っています。
      充実度はその専門分野によります。
      難しかったり、面倒だったりするゼミが多い感じもしますが、いくつかタメになる、また面白いゼミもあるように感じます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      就職実績は悪くありません。むしろ高いです。
      しかし、最近はインターンでも公欠にしてくれない先生も増えてきました。インターンに積極的に参加したいと思っている人は、1・2年で早く単位を取っておくのはもちろん、全休を作ったり、午前または午後のみにしたりと工夫が必要です。
      最寄駅は飯田橋、九段下という好立地。
      富士見校舎は若干遠く10分ほど駅からかかりますが、神楽坂校舎に関しては東京メトロの飯田橋駅の目の前にあるのでアクセスは非常にいいです。
      周辺施設も充実しています。よくカラオケに行く人が多いです。
      Wi-Fiが完備されている、コンセントのある机が多い点に関してはいいと思います。
      ただ、生徒数に対して学校が狭いのが難点です。特に食堂は、お昼の時間帯は常に混み合っています。
      アットホームだと思います。
      チャラついている人が少ないので、そういった方が苦手な人にはオススメです。
      ただ、アットホームな分恋愛の噂が広まるのは早いです。
      サークルは多くもなく少なくもなくといった感じです。
      キャンパスごとにサークルが分かれていますが、キャンパスを飛び越えて入ってしまう人も多いです。
      特徴的なイベントとしては、チェックシャツデーと理大祭があげられるかと思います。
      経営戦略領域、マーケティング領域、会計ファイナンス領域、情報マネジメント領域の4つの専門分野を軸に学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      1,2年生は経営学における様々な分野の授業が必修となっており、経営学を様々な角度から広く知ることができます。ただし、自ら学びたいという強い意志を持ち授業を受けていなければ、あまり意味のない時間になってしまいます。自分で予復習をしっかり行い、学ぶ、身に着ける姿勢が大事だと考えます。
      グループワークの授業などでは自らが主体となって授業を進めていくため大変充実した授業となりますが、座学の授業ではレジュメをただ読むだけ、教科書のままといったような授業も目立ちます。
      3年生からゼミが始まります。人気のあるゼミに入るには過去の成績が良くなければいけません。希望するゼミがあっても抽選により希望とは全く違うゼミにされてしまうことも多いです。
      就職実績はかなりいいです。授業が忙しく、また文系学科にもかかわらず数学が必修になっていることなどから会社での評判もよく高い実績を残しています。
      最寄りは飯田橋駅です。神楽坂にキャンパスを構えており、様々な美味しくて有名なグルメを楽しむことができます。また、渋谷、新宿などの主要都市からのアクセスも良く、非常に環境はいいです。まれに、テレビの撮影をしているところに遭遇することもあります。
      学内はきれいで過ごしやすい空間になっています。ただし、経営学部の校舎は狭いため、移動が大変だったり、食堂の席が取れないなどといったデメリットもあります。
      学部内の人数が多いため様々な人と知り合うことができます。男女比率も同じくらいです。グループワークの授業も多いので自然と仲良くなれます。
      学内のサークルは豊富で、みっちり練習をするような部活から、ゆったりと気楽に行うサークルまで自分の希望に合ったサークルを探すことができます。
      1,2年で経営学の様々な分野を学び、3年からゼミで特定の分野についての研究を掘り下げてしていきます。
      決まっていない。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学