みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  ビジネスエコノミクス学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 ビジネスエコノミクス学科 口コミ

(22) 私立大学 2478 / 3541学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      サークルが少ないなどの問題もあるが、インカレサークルに入る、部活動に入るなどの対策ができるうえに進学や就職には適した学校であると思う。
      入学してからの勉強が大変だが、たくさんのことを学ぶことができる。
      成績をとるためのサポートをしてくれる場所が存在し、企業からの評価も高い。
      神楽坂にキャンパスがあるため周りに色々な店もあり、アクセスも申し分ない。
      必要な施設や設備は備わっており、不十分に思ったことは特に無い。
      友人は充実しているが、男女比の問題もあり、恋愛関係が充実しているとは言いきれない。
      活動しているサークルが少ないため、部活動やインカレサークルに入った方が良い。
      1、2年次は一般教養と少しの専門科目を学び、3年次からゼミに所属する。
      経営に興味があり、その分野について学びたいと考えていたから。

2023年01月投稿
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      授業で難しいことも習いますが、学科に友達がいれば協力していけると思います。また他学科との交流もあるのでサークルなどで繋がっておくといいと思います。
      データ分析について将来につながる知識を得ることができるのでとても充実してます。
      研究室では教授が親切に面倒を見てくれるため、就職に有利だと思います。
      将来就職した時につながる知識を得ることができるのでいい就職先が見つかる人が多いです。
      神楽坂キャンパスは駅近なのでとてもアクセスがいいです。経営学部の人は九段下駅から通う人もいます。
      図書館はとても本が充実していてそこになかったとしても他キャンパスから取り寄せることもできます。
      人によると思いますが忙しい中サークルを楽しんでる人は多くいると思います。
      非公認サークルが多くあり種類も多いので自分の入りたいものが見つかると思います。
      一年生の時には経営学部ですが、微分積分や台数関数について学んだりします。
      もともと理系だったのですが大学に行って研究をするのは少し嫌だったので文系である経営学部にしました。

2022年07月投稿
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      本気で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一般教養科目では学部学科を超えて様々な教科が学べますし、授業内容もしっかりとしているものになっています。学食もとても美味しく、セミナーなどがとても充実しているので、やる気がある学生にはとてもオススメしたい学科です。しかし、経営学部の中でもビジネスエコノミクス学科は数学系科目をとても重視しているので、数学が嫌だから経営学部に行きたいというふうな考えを持っている方には厳しい世界になってしまうと思います。
      講義の内容はしっかりしていて、特別講師の方を呼んで行う授業もあるため、専門的な知識がしっかりと学ぶことができます。しかし、1年生では必修科目が多く、復習をしっかりとしてから試験に臨まないと成績が取れないものも多くあるので、やる気がある方にはとても充実していると思いますが、資格勉強などを同時並行で検討している方は、1年生の後期か2年生以降でチャレンジしてみるのをオススメします。
      私はまだ就活を始めていないので、詳しいことは分かりませんが、学校の掲示板などでは様々な求人情報があり、セミナーなども多々開催されているので、充実したサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は飯田橋駅または九段下駅なので、JRと地下鉄の両方からアクセスもしやすく、周辺環境はとても良いですが、理学部の方などが使用している神楽坂キャンパスとは違い、経営学部の富士見校舎までは徒歩10分程度の坂道を歩くことになりますので、慣れるまでは大変かもしれないです。
      周辺には飲食店が沢山あります。少し移動すれば東京ドームや神楽坂観光なども可能です。
      富士見校舎は、まだ年数があまり経っていない校舎ですので、とてもキレイで利用しやすい雰囲気ですが、生協はメインの神楽坂キャンパスにしかないので、買い物は済ませてから向かうことをおすすめします。
      授業でグループワークがきっかけで、話すようになるのが多い気がしますが、現在の社会状況的にオンラインの授業もあり、実際に会ったことのない友達などもいるので、何とも言えない状況ですが、話しやすい人が多い印象です。
      サークルは多めで、文化祭や体育祭なども開催されますが、私はサークルに所属しておらず、コロナの関係で文化祭や体育祭にも参加出来なかったので、詳しいことは何とも言えないです。
      1年次はほとんどが必修科目で埋まり、数学系科目を中心に経営に関して学んでいきます。2年次からは応用が多く、必修科目の量も減るので、自分の学びたい科目を学ぶチャンスだと思います。3年次以降は更に上級の知識と、ゼミナールが始まります。
      経営学部系に進みたいと思っており、私は数学が得意だったので、数学も利用して学んでいくことのできるビジネスエコノミクス学科に志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      楽しい科目は楽しいし、苦手な科目は難しいし、でもそれはどこでもいっしょかなと思う。私のやりたいことが学べてるし、普通に満足してます。
      先生に当たり外れがある。
      単位の取りやすさや、努力が単位として現れるかは先生次第、つまり運。
      理科大の中でも一番無名な経営学部だが、授業で数学をがっつりやっているから就職に強いらしい。
      メイン校舎は飯田橋からすぐ、アクセスはとても良い。
      ただ、経営学部は富士見校舎を使わされることが多いので飯田橋から少し歩く。10分とか。坂道です。
      いまのところ施設が不十分だと困ったことがない。
      校舎はまあまあ綺麗だしいい感じです
      今はオンラインなので会う人が限られる。
      しかし1番最初のガイダンスは対面だったので友達は普通にできる。
      サークルに入れば友達は増える。
      恋愛はある人はある。ない人はない。
      サークルは多分少ない方で、活発なところはあまりない気がする。
      イベントは今年はコロナの影響で無くなったりオンラインになっている。
      数学と経済が中心。数学は本当にちゃんとやらされるし、経済も数学を絡めてやらされる。楽しい人にとっては楽しい。
      もともと経済や経営に興味があって、数学も好きな方だったので、この学科がいいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      テスト前きちんと学習する真面目な生徒が多いです。また、面倒見の良い教授も多いと思います。就活の相談に乗ってくれる時もあります、
      どの教授も優しく、分からない問題に対する質問も分かりやすく対応してくれます。
      なお、成績上位生にとっては簡単すぎる講義も一部あります。
      ゼミによって本気度合いがかなり違うと思います。2年の終わりにアンケートがあり、3年前期からゼミに配属されます。ゼミ説明会だけでなく先輩から話を聞いた方がいいと思います。
      3年夏頃から就活をしている人が多く、意識はかなり高い方だと思います。
      大学帰りに都内などどこか遊びに行くにもかなり便利です。埼玉や千葉、神奈川に住んでいる友達と集まるにも便利です。
      WiFiの速度が早いです。ただし階段やエレベーターはWiFiが入りません。トイレも綺麗で、富士見校舎の女子トイレには大きな鏡があります。
      サークルに入っていないとなかなか交友関係は広がらないです。理科大の中ではキラキラしているいわゆる陽キャが多いです。
      サークルはたくさんあります。イベントは年に1回学園祭がある程度です。
      1,2年次はほぼ必修で埋まります。ゲーム理論や計量経済学、ファイナンス、ミクロ経済、マクロ経済などです。そしてこれらに必要な数学の講義も必修となります。3年からかなり自由に講義を選べるようになります。興味にあった講義をとることができます
      理系から入れる経済学を学べる学科を探していたから。偏差値が足りていたから。

2020年12月投稿
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      必修科目が多いので、1,2年生では全休はありませんでした。勉強したい人にとってはとてもいい学科だと思います。
      経済、金融、データ分析などの分野についてを学ぶことができるのでとても楽しいです。
      経済、金融、データ分析といった分野が選択必修や必修科目として組まれていて、かなり充実していると思います。経営学部ではありますが、経営学よりは前述の3分野について学ぶ講義が多いです。しっかり経営学をやりたいのであれば、経営学科の方がいいです。
      また、1年生の時には数学が一週間に6コマあり、数学が嫌いな人には少し厳しいかもしれません。
      ゼミは3年生から入ることになります。1,2年の時に必要単位をちゃんととっていないと、ゼミにいれてもらえないので注意が必要です。
      就職率は悪くないとは思います。大学院に進む人は少ないようですが、学校側としては大学院に行く人を増やしたいようです。
      神楽坂キャンパスは、JRや東西線、南北線など様々な路線が通っていて、駅からも近く通いやすいところです。周りにお店がたくさんあり、4年間通うところとして飽きることはないと思います。
      しかし、経営学部の校舎である富士見校舎は神楽坂キャンパスから少し離れているので注意してください。神楽坂キャンパスから富士見校舎の間にもお店やコンビニがあるので、買い物で困ることはないです。
      人数のわりに階段が狭いので授業の移動が大変です。
      教室には机ごとに電源があるところが多いので、パソコンや携帯の充電をするのに便利です。
      食堂は、メニューは少ないですが量があってそれなりに美味しいです。
      友達が多い人は多く、少ない人は少ないです。恋愛に関しては良くわかりません。
      サークルもそれなりに種類はあります。基本的には神楽坂キャンパスを拠点に活動しています。いわゆるキャンパスの敷地はないのでテレビにでるような学祭とは少し違うと思います。
      1年次は必修科目として、2年以降に学ぶことの基礎を中心に勉強します。数学をかなり勉強することになります。また、2年次は1年次よりもレベルアップした内容をやります。回帰分析についてをどの授業でも触れます。3年次からは、ゼミに入ることになります。経済系、金融系、データ分析系から専攻と副専攻を選び、専攻を中心に科目を選ぶことになっていくと思います。
      想像以上に数学を使う場面が多いです。数学が苦手な人は気をつけた方がいいと思います。学科内でもかなり理系だった人は多いですし、学校ではこの学科は理系だと言われるくらいです。
      入試が国数英の3科目で受けられたので、入試の練習兼滑り止めとして受験しました。
    5月からオンライン授業が始まりました。ビジネスエコノミクス学科では、未だにオンライン授業が続いており、今年は授業で学校には一度も行けていません。

経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      1.2年生のころはかなり授業が詰まっていて課題やテストが大変なため、あまりサボることはできないが、頑張れば3年後期以降は楽になり就活等に専念できる。
      プログラミングなどビジネス分析に必要なことを重点的に学べ、また評価基準も他大学より厳しく感じる。
      3年前期からゼミが始まる。2年後期までの成績をもとに、学生の希望と先生側の基準を鑑みて所属が決まる。
      サポートはそこまで手厚くはないが、それなりに有名企業等に就職している人が多い印象がある。
      最寄駅は飯田橋駅。人や店も多く、活気がある。美味しいお店も多い。
      トイレが綺麗だが、富士見校舎は階段が1つしかなく、時間帯によっては混んで人が溢れることがあった。
      グループワークなどもあるため、関わったことがない人と話す機会はある。部活やサークル内で付き合っている人も少なくない。
      サークルはあまり詳しくないが、割とあると思う。学祭はそこそか活気があるが、規模は大きくない。
      膨大なデータからビジネスの動向を予測し、アイデアを発見するデータの科学や、経済学の手法で市場構造やリスクを数理的に解析し、経営判断に合理的裏付けを与える意思決定の科学を学ぶ。順調に単位がとれれば4年は暇になる。
      IT業界のエンジニア職
      文系だったが数学が得意で、グローバル方式という数学のみでの受験ができたから。また新しい学科で学べることにも興味があったから。
    未だにほぼ全てがオンライン授業であり、研究室など必要な時だけ登校するかたちである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学。ちゃんとやれば就職にもつながる。サボりたい人には向かない。
      神楽坂キャンパスは近くに美味しいお店がたくさんある。基本的には良いが、富士見校舎は狭い。
      3年前期からゼミが始まる。10のゼミから自分の希望順と2年までの成績による先生側とのマッチングで決まる。
      キャリア相談をする場所はあるが、神楽坂キャンパスのみで富士見校舎にはない。
      最寄駅は飯田橋駅。富士見校舎は九段下駅からも近い。都心にあり便利。
      富士見校舎は狭い。エレベーターがこない。トイレは割と綺麗だと思う。
      部活やサークルに所属すれば仲良くなれる。ゼミも少人数のためなりやすい。
      サークルはよく知らないが色々とあると思う。充実度はわからない。
      大きく分けると、ファイナンス、経済理論、データ解析を勉強する。
      現在就職活動中。
      文系でも数学IA IIBまでで受けることができたから。勉強内容に興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      まだできて新しい学科なので、授業編成が年によって変わると思います。他の大学や経営学科と比べるとかなり理系よりで、専門性が高いです。
      一年次は必修の数学や経済などの授業は講義と演習がで2コマ連続で行われるため、平日の時間割はほぼ埋まります。二年次になってもなかなか必修の授業は減らないです。難しいものが多いですが、基礎ができていれば単位はとれます。
      ゼミは3年の前期から始まります。それまでのGPAをもとに選考されます。
      ビジネスエコノミクス学科はまだ卒業生がいないため、十分な進路情報は無いものの、普段の授業からゼミまで、先生のサポートが手厚いので信頼出来ると思います。
      飯田橋駅は東京のどこへ行くにも便利です。ただ、経営学部は少し遠い富士見校舎に行くことになります。
      全体的にキレイで、設備に関しては不満に感じる点はないです。パソコンなども十分な台数あります。
      他大学と比べるとそれほど多くないですが、サークルなどの活動は盛んです。
      学園祭の規模は大きくないですが、サークルで店を出したりしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      数学の授業がほとんどで、とにかく忙しくて大変です。
      同じ経営学部でも経営学科とは大違いで、2年生になっても全休がありません。
      でも教授はわかりやすい先生も多く、いろいろなことを学べます。授業と演習がセットになっていて、演習を解きながら理解を深められます。また、必修が多いので逆に授業を選ぶのに困りません。
      ビジネスエコノミクス学科は3年目なので毎年変わることも多いので、直近の口コミなどを参考にする方がいいと思います。
      1年生の頃は神楽坂キャンパスメインですが、2年生からは経営学部だけの富士見校舎がメインで、九段下と飯田橋駅の中間ほどの校舎になります。富士見校舎はキャンパス感が全くない建物で、階段も狭く、食堂はしょぼいですが、新しくてきれいなので過ごしやすいです。また、お昼に空きコマなどがあると、神楽坂や飯田橋周辺にたくさんの美味しいお店があるので食べに行くのが楽しみのひとつです。
      経営学部の富士見校舎はとにかく食堂が残念です。お昼には混雑するし、メニューは少ないし、値段は高いし、、コンビニやお弁当で済ませる人が多いです。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学