みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い卒業後は、院に行くか、SE(システムエンジニア)になる人がほとんどを占めているように思う。情報工学科というだけあって、プログラミングの授業などがあったり、全体を通して情報系の授業が多いのが関係していると思う。他学科と比べて、課題の量も少なく、期末試験の難易度などは比較的易しいと思う。しかし、有名企業に就職する人はかなり多いと思うので、コスパは良いと感じる。なので、総合的にみて特に不満はないが、キャンパスの立地があまり良くはないのがマイナスポイント。
講義・授業普通授業は先生にもよるが、そんなに厳しいようには感じなかった。しかし、真面目に受けている人が多かった。課題は少なくはないが、バイトやサークルなどと両立できる位の量だった。個人的には、もっといろんな授業を選ぶことができると思っていたので、必修科目が多く残念だった。
研究室・ゼミ普通研究室は、今までの成績順で行きたい研究室を選ぶことができる。研究室によって雰囲気が全然違うので、決める前に研究室に見学しに行ったり、教授に相談してみたりなどしている人もいた。私の研究室は比較的自由で、拘束時間も短いが、研究室によっては毎日朝から夜まで、場合によっては泊りがけで研究をすすめなければならないところもある。
就職・進学良い就職実績はかなり良い方だと思う。私の就職活動の際は、「東京理科大学」というブランドのおかげか、ESの時点で弾かれたことは一度もなかった。同じ学科の友人たちもかなり早い時期に有名企業に内々定をもらっていたり、自分自身も思っていた以上に良い企業に就職が決まった。また、私は利用しなかったが、学内推薦はとても役に立つと友人たちをみて感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅は、常磐線の金町駅。駅から大学までは約15分くらい。駅から学校までの間には、飲食店やコンビニ、ドラッグストアなどいろいろあって、比較的便利だと思う。居酒屋も多い。しかし、理学部などがある神楽坂キャンパスと比べると、どうしても葛飾キャンパスは立地が悪すぎるように感じてしまう。
施設・設備普通キャンパスは広く、芝生なども隣接していてとても良いと思う。特に、図書館はとても広く、綺麗で一見の価値あり。生協の他にセブンイレブンが学内にあり、食堂が混んでいるときはお弁当を買って教室や研究室などで食べている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は非常に良好だと感じる。学科の人も仲が良いし、サークルの同期や先輩後輩との関係も良い。女子生徒の割合が少ないため、女子は彼氏がいる人が多いように感じる。しかも、そのほとんどが学内の人が相手だと思う。私のまわりでも、学科にもカップルが2,3組いるし、サークルにも4組ほどいる。
学生生活良いサークルはとりあえず1年生の時点で気になるサークルに入ってみるのが良いと思う。私も、迷いながらなんとなく入部したサークルがとても楽しくて、結局引退するまで続けて良い思い出がたくさんできた。学校生活の思い出の半分以上がサークルの思い出というほど。勉強が忙しいのではないかと思われがちだが、サークルとアルバイトと学業をかけもちでやっていけている人は自分も含めとても多いので、気にしなくて良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など、高校で習ったことの延長線だった。関門科目という、この単位を取らなければ留年が決まってしまう科目があるので、試験前は必死でみんな勉強していた。2,3年次から徐々にプログラミングなど情報系の科目も増えていった。4年次には研究室に所属し、ひたすら卒論のための研究を進める。卒論のテーマは自分で自由に決められるところも多い。
利用した入試形式IT業界のSE
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い実験のレポートなど課題は大変だが、レポートとバイト、サークルをやりこなす力がつく。時間管理をしっかりやれば遊ぶこともできるし、充実した大学生活が送れると思います、大変だけど。
アクセス・立地良い飯田橋駅も様々な路線が通っているからどこにでも行きやすいし立地は神です。すぐ近くに神楽坂があるので美味しいご飯屋さんが多く、お昼は学食以外でも神楽坂でランチすることができる。おしゃれなお店が多いので開拓するのが楽しい。あとは学校帰りにディズニーに行けたり、東京ドーム、武道館が近いのでライブも学校帰りにすぐ行けるのでとても便利。
学科で学ぶ内容1年から3年までは化学から一般教養まで幅広く学ぶ。1年のときは数学や物理もやるが2年からは化学にしぼられてくる。化学も化学数学や物理化学、有機化学、無機化学、化学工学など幅広く学び、4年は卒業研究をする。だいたいは院に進みます。また1?2年は週一、3年は週二で実験がある。レポートをこなすのが大変だが学生実験で得るものは大きい。
就職先・進学先就職先は大手メーカーなど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気系のことを学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。授業もそうですがサークル等でも電気系のことをやっているところがあるので、意欲のある人はどんどん学べると思います。 ですが、興味のない人にとってはつまらないものが多く、大変だと思います。
講義・授業良い授業は、一般的に電気系でイメージされる回路関係の授業以外にもプログラムなどの情報系や、半導体等の材料系の授業もあります。興味のある分野を選べます。ただ、重複する内容の講義もあったりするので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室は大きく分けて、エネルギー・制御系、情報系、材料系の3分野があります。自分で好きな分野を選べますが、人気の研究室には成績が良くないと入れません。入る研究室は先輩方に評判や内情をよく聞いて決めたほうがいいと思います。
就職・進学良い院生だけでなく、学部生の就職先も大手企業が多く就職にはかなり強いです。また電気系は他の分野に比べ就職には強いと言われています。
アクセス・立地普通校舎が郊外にあるので周りに商店や飲食店があまりなく不便です。電車の便に関してはそれほどでもなく、通学はしやすいと思います。
施設・設備悪い校舎は新しいのですが、それだけで設備が充実しているとは言えません。必要最低限の設備はあるのですが、本当に必要最低限という感じです。
友人・恋愛普通学科の性質上、女性が少なく恋愛はなかなか難しいです。ですが逆に男性は多いので、友人を作るのには困らないと思います。
学科で学ぶ内容電気回路のことを主に学びます。その他プログラミング等も学べます。
志望動機電子工作が趣味で本格的に学びたいと思ったから。また就職に強いと聞いたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか本命の国立大学向けの勉強を主にしていた。過去問は問題傾向の確認にといたぐらい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通理論的な化学ではなく、費用のコストや効率といった面から化学をとらえる事が学科としての目的です。そういったことが好きな人には良い学科です。
講義・授業良いレポートや課題の量が半端じゃなく多いです。その辺のちゃらんぽらんな大学生が遊んでるのを見ると、同じ大学生として情けなさすら感じるほどです。
研究室・ゼミ普通化学工学という他大学ではあまり学ぶことのできない学問が学べます。ですがこの学問を取り扱う研究室の人気は高く、良い成績を取り続ける必要があります。
就職・進学普通7割がたの人が大学院に進学します。学部卒で就職する人には優良企業に就職する人も多いです。ですが学部卒だとやはり研究職はほぼないようです。
アクセス・立地良いJR総武線、大江戸線、東西線、南北線、有楽町線と多くの鉄道が走っているため、アクセスはしやすいです。
施設・設備普通研究設備は充実しているようです。ただ、教室のプロジェクターの位置が変なところにあったり、マイクシステムが古かったりと、教える側の苦労は尽きないようです。
友人・恋愛良い難関な課題にみんなで立ち向かうので、協力して過ごすことが大事です。コミュ障の人もいますが、やはりそれでは辛いみたいです。
学科で学ぶ内容実践的で実用することを前提とした化学を学びます。
志望動機好きな化学で社会に役立ちたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問は何度かやれば大丈夫だと思います。
投稿者ID:120319 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通国立や早慶落ちがかなり多いです。なので始めは重苦しい雰囲気を感じることがあるかもしれませんが、やはり意識が高い人が多く勉強を頑張ろうと思えます。
講義・授業良いとにかく課題が多いです。サークル、バイトなど多方面に活動を広げることは難しいです。しかしその分身に付けることは多いです。
研究室・ゼミ良い学部生の研究に必要な設備は整っています。院生や教授目線で設備がどうとかはよくわからないですが、人気な研究室と不人気な研究室とがはっきりしていて、一年生のうちから好成績を修めておかないと研究室が選べないようです。
就職・進学普通多くは大学院に進学しますが、学部卒で就職する人も少なくありません。優良企業の内定がとれれば院には進まない人もいるようです。
アクセス・立地良い多くの電車が通っていて、かなり遠方から来る学生もいます。ただ、必修授業が1限にあることが多く、朝ラッシュにはだいぶイライラします。
施設・設備普通学食は他大学に比べて、栄養バランスの欠片もないです。ただその分安く、気にしなければ大した問題にはならないでしょう。
友人・恋愛良い難しい課題に対して協力して立ち向かうことが多く、自然と信頼感が生まれます。恋愛は、がんばる人は他大学と交流を持ちましょう。笑
学科で学ぶ内容学部生のうちは、まず化学の基礎知識を学び、上級生になってから応用的な化学を学びます。
志望動機人の役に立つ化学を学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたかここの入試についてはあまり意識しませんでした。第一志望の大学に向けて勉強していれば問題はないと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強したい人にとってはいい環境だが、それでも課題がかなり多い。真面目にやっていても単位を落とす人もちらほら。
講義・授業良い課題がかなり多い。サークルやアルバイトをするとそれだけで生活がカツカツになってしまう。自分は週一回は徹夜しています。
研究室・ゼミ良い自分はまだ研究室についてはよく知りませんが、教授によってはいい研究室もあるようです。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学します。東京理科大学の大学院に進学する人もいれば、他大学の大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅が飯田橋駅で、たくさんの路線が通っています。そのため遠くから来ている学生もたくさんいます。
施設・設備良い研究室や設備は普通の理系の学部並みに充実しています。あまりくわしくはしらないです。なので細かいことは言えません。
友人・恋愛良い男女比のバランスが悪く学校内で恋愛する人はあまりいないように感じます。まともな人も少ないので仕方ないとは思いますが。
学科で学ぶ内容1~2年生では理論的な化学を座学で勉強します。実験は週一回であります。3年では各々の選択科目を、4年では卒業研究をします。
志望動機化学を使って人の役に立つ製品を開発したいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか誰もがやるような勉強をコツコツやっていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気という分野ということもありやりたい分野の幅が広く就職率もよくいろいろのことができる大学だと思います。サークルなども充実していてやりたいことがやれると思います。試験も勉強を怠らなければ乗り越えることができると思います。遊びと勉強をうまく両立していけば最高の4年間になるでしょう。
講義・授業良い電気分野ということで様々なことを学ぶことができます。選択科目が多く自分のやりたいことができ、また幅広く学ぶこともできます。
アクセス・立地良い公園と併設されているため地元も人が多く訪れています。駅から徒歩約10分程度で通うことができ便利だと思います。
施設・設備良い新しく設立されたばかりのキャンパスなので設備は新しいものばかりです。図書館も大きく様々な専門書が多く貸し出されています。
友人・恋愛良い様々な地域から人が来るのでいろいろな人と仲良くなれます。試験の時など友人と一緒に勉強することで成績が伸びます。
部活・サークル良い様々な部活とサークルがあるので自分のやりたいことが見つかると思います。今までやってきたことでもまた新しいことでも楽しくやっていけると思います。
学科で学ぶ内容電気について様々な分野を学ぶことができます。
志望動機自分のやりたい分野があったため。また研究室も充実しているため。
どのような入試対策をしていたか普段の勉強の蓄積が大切です。多くの問題を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通高校の暗記に頼った化学では物足りない人にはちょうど良いと思います。受験科目に物理は必要ありませんが、やっていないと辛い場面もあります。
講義・授業良い当たり前かもしれませんが、講義中に騒ぐ学生はおらず、集中して勉強できます。生徒のやる気次第で得ることは大きく変わってきます。
アクセス・立地良いJR線、東西線、南北線、大江戸線、有楽町線が通っていて、通学はしやすいです。都心なので電車の遅延などはありますが、迂回もしやすいです。
施設・設備良い校舎が密集しているため、授業の間の移動がとてもしやすいです。トイレはとてもきれいで使いやすく、空調設備もしっかりしています。肝心の研究設備も整っているため、化学を学ぶには十分の場所といえます。
友人・恋愛普通真面目な人が多いですが、みんなユーモアがあります。男女の比率は7対3ほどで、工学部にしては多いです。課題に対して一丸となって取り組むので、団結力も強いです。
部活・サークル良い真面目に取り組める部活やサークルから、楽しく過ごせるものまで様々です。インカレもあるので、そういったところを選べば学外の人との交流もあります。
学科で学ぶ内容化学の基礎から先端技術まで幅広く勉強します。
志望動機化学を学ぼうと思っていて、しっかり勉強できそうだったため受験しました。
どのような入試対策をしていたか一般的な知識を問う問題が出されるので、難しめの問題集を解いていれば難なくこなせると思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは大変だが、就職のことを考えると将来大学に感謝することになると思う。留年しないように必死に頑張ることになるが、これも理科系ならではないかと感じているところだ。
講義・授業良い理科系なので実験も多く、なかなかに面白い。ただ試験が難しいので、単位を取るためには一生懸命勉強しなくてはならない。
アクセス・立地良い神楽坂という極めて都会的な街なので立地はとても素晴らしいと思うし、少し歩けば九段のほうにも行けるので立地は非常に良いと思う。
施設・設備良い比較的、新しい校舎なのできれいで好きだが、都会の中心地にあるのでキャンパスが小さめなのが少し不満だ。
友人・恋愛良い女子の割合が少ないので恋愛で発展するケースは少ないように感じる。でも最近では女子も理科系を志向することも増えてきているそうであるから状況は変化するかもしれない。
部活・サークル普通自分のサークルは運動系ではないが、活動はそれなりに活発なほうだと思う。さまざまな人と交流が増えて楽しく感じる。
学科で学ぶ内容電気工学について初歩から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名築山研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーで分子の構造を学び、さまざまな設備を利用できる。
志望動機実践的で将来、就職に役に立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学を重点的に強化し、たくさん勉強した。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通学外での活動もがんばれ、と言う割には課題をたくさん出してくるため時間的余裕がなくなる。さらにアルバイトなどをすれば、より余裕がなくなる。
講義・授業良い90分間みっちり授業があり、無駄話をする先生は少ないため、密度は非常に濃い。ちゃんと学びたい人にとっては良い。だが、8時50分から17時40分まで休憩10分と昼休憩50分で授業を受けると、座学でも体力をかなり削られる。
研究室・ゼミ良い他の学部ではあまり学ぶことのできない、化学工学の研究が充実している。企業とコネクションをもつ先生もいる。
就職・進学良い同じ大学の中でも評価が高いらしく、学部生のうちに苦労する価値はある。企業とのコネクションをもつ先生もいて、非常に心強い。
アクセス・立地良い最寄り駅の飯田橋は多くの路線が入っていて、交通アクセスは非常に良い。駅からも5分あれば着くので、遠くからでも通いやすい。
施設・設備良い校舎内はとてもキレイでトイレも使い心地がよい。当然研究設備は充実しているため、設備面の評価の5は妥当。
友人・恋愛良い多くの課題に対して、友達と協力して取り組むこともあるので、自然と協調性が出てくる。理系の中でも化学系は女子が多いので、恋愛面でもgood。
学科で学ぶ内容化学をどのように社会に活かすか、またエネルギー問題などの社会的問題の解決の一手を学べます。
志望動機浪人回避の滑り止め、かつ本命学校受験のアップのため。
どのような入試対策をしていたか問題集を数多くこなし、わからないところは徹底して潰した。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。