みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      自分から学ぶ意識があれば、最終的に非常に多くの知識が得られる学科だと感じています。教授も理不尽なことは言わず、学生側にたって考えを話してくださることが多いため、安心して学校生活を進めることができています。
      指導においては非常に充実しています。わからないことがあった際は放課後や授業後などほぼいつでも対応してくださいます。また、通常の授業も基礎からそれをいかした応用まで濃い内容であるため、単位を取り終えたときには自らのレベルアップが認識できるほどになっています。
      施設、設備に関しては私にとっては非常に充実しています。学生室もありますし、テストの時にはみんなで集まって勉強もできるため非常に良い環境だと感じています。
      一年次は応用ではなく、広範囲の基礎を学びます。化学であったり他分野のことを扱うこともあるため、しっかりと勉強する必要があります。二年次の専門科目では更に細かいことをやるため、ここでの勉強が重要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      理科大と言えば留年!みたいになってますが、電気工学科の留年率は工学部のなかでは低いほうです。1年生のときにしっかりと授業受けていれば留年することはないと思います。あと、就職面ですが、工学部のなかではカリキュラムが一二を争うくらい楽なのに就職は理科大全体でみてもトップクラスで毎年大手企業にたくさんの人が就職しています。
      厳しいですが、研究室に入った時のことを考えると良い指導をしていただけてると思います。
      情報系、エネルギー制御系、材料系の三つの分野の研究室があり充実してます。
      研究室によっては大手企業と共同で研究をしている所とかあるのでコネといったら変ですがそういうのがあるので就職には文句無しで強いと思います。marchの大学とそこまで偏差値に大差は無いですが、就職実績に関しては天と地の差だと思います。
      金町という東京ですが千葉のひと駅手前にあるので上京してきた人は思ってた東京とののギャップを感じると思います。自分は上京してきたので最初大都会を想像してたらギャップにやられました笑
      出来て4年くらいなのでとても綺麗です!
      とくにトイレがとても綺麗です笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      よく聞く留年しがちは普通に通って普通にやっていれば大丈夫。当たり前のことが苦手なひとにはむずかしいとも言えます。
      やりたいことを自分で探し一生懸命やることができます。なにもしなくても時間は経ってしまいますが。
      就活に力を入れているだけあり、さまざまな講座を選べます。さまざまな企業に先輩がいます。
      キャンパスによりますが神楽坂キャンパスは駅から5分 葛飾キャンパスは駅から10分 野田キャンパスは20分ほどの距離にあります。一人暮らしの人なら大丈夫ですが、実家から遠く通うだけで1日が終わってしまう人もいるようです。どのキャンパスも周りに季節を感じられる環境があります。神楽坂キャンパスは周辺におしゃれなレストランも多くランチの時間であれば学生も利用しやすい料金なため多くの人が外に出ています。
      友人は自分から話しかけにいけばできます。どこかしらのサークルなり部活なり委員会に参加することをお勧めします。恋愛もできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      プログラミングに興味があったけど何がやりたいとはっきりとした目的はなかったので、プログラミング以外にも統計学など幅広く学んでから進路を決められる点がよかった
      他学科に比べると比較的忙しくはないので英語や資格勉強をするなど他の勉強をする時間も取れると思います
      就職は学内でもそこそこいい方だと有名
      院に進学するのは大体3割くらいで他学科に比べると院の進学率は低い方です
      神楽坂キャンパスと比べるとアクセスも悪く、最寄駅からも遠くて通いづらい
      キャンパスが比較的新しく、きれいなところは気に入っています。学食も安く、メニューも充実していてお気に入りです。
      サークルなどに入れば友達の友達の繋がりなどで友達が増えることがあり、他学科や他キャンパスの友達ができるのは勉強にもなります。
      サークルもそれなりあり、学祭や運動会などもあるのでそれなりに充実してると思います。
      また、サークルに入れば先輩から授業の様子を聞けたり、過去問や教科書を譲ってもらえたりするのでおすすめです

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      ほかの大学と比べるとさすがに忙しく、大学生でもある程度勉強しないと単位は取れない。しかし、その分社会からの評価もあり、就職状況は非常に良い。
      電気工学分野の中でも、情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野に分かれ、特に自分の学びたい分野を、専門的に勉強できます。情報通信分野の研究室が多めです。
      就職は非常に強いです。
      最寄り駅はJR常磐線各駅停車の金町駅で、大学まで駅から徒歩10分です。
      校舎が新しく、非常に快適な環境で学ぶ事ができます。
      実験などで少人数となるため、友達は自然とできます。またサークルに所属することで異なる学科の人とも友人関係を広められます。
      1年次は、数学、物理、などの基礎を学び。1年後期にから徐々に電気工学の専門的な内容を学びます。4年で研究室に配属され、専門性を深めます。基本的に3年までで情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野を全体的に学び、研究室の配属で一つに絞る形です。
      理科大大学院

投稿者ID:319192
    工学部建築学科の評価
      楽しい!!好きなことできる
      地方から来ている人も多く、いろんな人と仲良くなれる
      グループ活動も何回かある
      各分野学べる
      個性的な先生多い
      課題もなんだかんだ乗り越えられる
      自分の好きな分野の研究室なら楽しそう
      一番大事なのは仲間だと思う
      大学院も外部を受ける人も多い
      そのまま理科大も
      就職も困ってなさそう
      金町は周りにラーメン屋が多い
      逆に他があまりない
      ゲーセンは小さすぎ
      エスカレーターとエレベーター移動
      1日階段登らないこともある
      個性的な友達や先輩多い
      女子ならばそんなに恋愛も困らないのでは...
      意匠系・構造系・環境系に
      最終的に分かれる
      おいおい決めていけばおーけー

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っているまたは研究、よい仕事先につきたいと思っているにはとてもよいと思います。しかし、他大学よりも進学が難しいと言われているだけあり入ってからも遊びほうけている人は留年してしまいます。頑張り次第では将来よい就職ができると思います。
      様々な生徒が集まっており、先生も様々な方がいらっしゃるので授業の選択範囲が広く授業のの選択次第では様々なこと学んだり逆に研究を深掘りできたりと、個人の選択に会わせた授業の選択が可能です。
      理科系の大学でトップレベルなだけあり様々な研究があり、また周囲の人々の意識もとても高いので研究に集中できる。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、企業側の方も東京理科大学への評価はとても高いのでよい就職先が見つかると思います。
      通っているのが葛飾キャンパスなのですが、まず金町に常磐線がアクセスしており、最近東京からも直通運転するようになったのでとても通学は楽です。また、駅からも徒歩ですぐなのでとても立地がいいです。
      大学内の建物がとてもきれいでトイレなども奇麗なのでとてもよいです。また、設備にしても研究の方では十分な設備がそろっています。
      理系な大学だけあり男性の方が女性より多いですが全国から来ているので様々な友達ができました。また、その友達の出身とかの話を聞くのも楽しいです。
      まだあまり習っていないのですが高校の内容の続きのことが多いです。
      将来、物作り系の職に就けたらいいなと思っていたのでこの学科を選んだ
      過去問は10年分解き教科書からわからないところは丁寧に解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      本学科はおよそ85%の人が、次の学年へと進学できています。それだけ、勉強する必要があるということです。あまりにも勉強をサボッていると、大学で6年生になってしまうこともあります。ただ、大学ということなので、全く遊べないというわけではなく、バイトなどをしても大丈夫です。就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。男女の割合は男9:女1なので、男が学科内恋愛はほぼ不可能です。恋愛したいなら工学部以外もしくは別の大学の人にしとくべきです。
      電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。4年生のときは、研究室に所属となります。
      本学科の研究室には、4年生から所属することになるのですが、それには、3年生までの成績のいい人から、希望の研究室に所属が出来ます。なので、良い成績を3年生までに取っておきましょう。研究室は、それぞれ配属している教授の性格によって、全く形態が異なります。進捗報告を行うゼミが、ほとんど毎日あるところ、週1回のところ、2週に1回のところなど、様々です。実験設備は、ほとんどが揃っていますが、足りない場合は研究費として買うことも出来ます。
      8割以上の人が同大学院に進学します。2割の就職する人の就職状況としては、大手の会社に行っている人が多いです。
      本学科がある場所は、金町という、東京ながらもほとんど千葉のところに位置しており、田舎です。都内にお住まいの人も場所によっては、通学に難があるかもしれません。駅から学校までは、徒歩で9分、走って5分くらいです。学校周りには、スーパー、コンビニ、弁当屋があり、食べる場所(外食するところ)もまあまああると思います。
      本学部がある葛飾キャンパスは、2013年の4月から使われ始めました。そのため、かなりキレイです。学内には、授業を受ける講義棟、学部4年生と大学院生がいる研究棟、1つの食堂と1つのカフェテリア、図書館、体育館、ジム、テニスコートがあります。
      本学科は男9:女1です。恋愛したいなら別の学部もしくは他大にしましょう。似たようなタイプの人が多いので、友人は作りやすいかと思います。
      電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学びます。また、1年生の時と同じく、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスの基本事項を学びます。3年生のときは、この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスの好きな分野を選ぶことが出来ます(1つでも2つでもいくつでも学べます)。
      岩村研究室
      電子透かしや秘密分散等のセキュリティを研究しています。
      東京理科大学大学院
      同じ学科の人のほとんどが進学するので、流れで。
      自分が受かった大学の中で、一番偏差値が高かったため
      臨海セミナー
      中学3年生の頃から大学受験を意識した勉強をしていました。高校2年生の夏には、物理のⅠとⅡ、数学のⅠAⅡBⅢCの教科書を読み終えました。それ以降は、数学はチャートを使った応用問題を解きました。高校3年生になってから、赤本やセンター試験の過去問を解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      良くも悪くもたくさん勉強する事ができる学科です。理科大というと留年のイメージがあると思いますが、1学年で留年するのは5人程度で、自分が大学に入る際に先輩に言われたのは「高校生の時ぐらい勉強していれば留年はしない」ということです。関門科目と呼ばれる、落としたら即留年するという科目や、2年次には1回再履したらそこで落としてしまうと留年するという科目もあるので、そういった科目は良く勉強しましょう。就職・進学実績は良いと思いますが、研究室の先生のサポートと言うよりは大学の就活支援のサービスでセミナーやカウンセリングを活用することをおすすめします。
      自分で選ぶ一般教養科目に関しても科学に関する講座が多く、受けさせられているという感じが無いです。一方で、専門的な選択科目は殆ど選択の余地がないですがどの講座も魅力的であると感じます。
      4年生から研究室配属となり、研究室での研究が始まります。入る研究室によってその後の就職活動の方向性が決まると思います。たとえば、理科大の大学院に行き同じ研究室で研究することがほぼ確定し、ほかの大学院への進学・入学試験のための勉強が殆どできない研究室や、4年生で就職活動することが容易で逆に研究室でプラス2年間研究するとなると学生生活の難易度が高くなる研究室もあります。就職先も研究室ごとに大きく違うので、3年次の研究室見学や研究室主催の特別実験で研究室の説明を学生から聞き出したり先生に気になることを質問したりして、選択に生かしてください。
      学科の進学実績・就職実績は研究室に依りますが、研究室を選べば望む進路を取れる大学だと思います。自分から外に赴かなくとも、学内での説明会が充実しているため、就職活動に不安はありませんでした。しかし、研究室によっては学科での就職活動や外部の大学院への進学が難しい研究室もあるので、3年次の研究室選択は慎重に行ってください。
      自分が通っていたときは飯田橋の神楽坂キャンパスでしたが、来年度からは葛飾キャンパスに移転になります。葛飾キャンパスの最寄り駅は金町駅で、金町は家賃が東京都の中でも安い方なので大学の近くでも6万円程度でアパートを借りることができます。寮を使っているという学生は見たことはないですが、家賃が安いので問題ないと思います。金町は住宅街ですので、買い物や外食に困ることはないと思います。しかし、金町駅の交通の便があまり良くないです。
      神楽坂キャンパスは研究室の設備が良くない研究室もあると思います。葛飾キャンパスに移転になるにあたり、研究室の建物は新築の建物になり、葛飾キャンパスの設備を使用することができるようになるため、便利になると思います。移転は来年度からなので、詳しくは分かりません。
      サークルや部活に所属することで先輩とのつながりができると研究室選択の際の情報収集やレポート、試験の情報収集がしやすくなります。選択科目に関しては殆ど全ての学生が同じ科目を受けることになり、1、2年生では少人数クラスでの英語の授業や、3年生までの学生実験で学科の友人が作りやすいので、サークルや部活に入ってなくても友人をつくることができます。
      自分はサークルに入ってないので分からないですが、たくさんのサークルがあります。水泳部は神楽坂キャンパスにはプールがないのですが、葛飾キャンパスになれば葛飾のプールが使えた気がします。
      1年次、2年次は英語に力を入れています。1年~3年次に学生実験があり、実践的な化学を学ぶことができます。3年の最後に研究室を選択するのですが、成績順で希望が通るので成績は良い方がいいです。4年次は研究室配属で、卒業論文と卒論発表会があります。
      電子部品メーカーの技術職
      材料に興味があったのですが、材料工学科は1年次が長万部キャンパスだったので、神楽坂キャンパスで学べる工業科学科を選びました。工業科学科は材料の授業もあり、研究室でも理学的な研究を行っている研究室もあるため、入ってからどの分野の化学を専攻するか選ぶことができたため、良い学科だと思いました。
    オンライン授業に関してはコロナ禍は研究室で過ごしたので詳しくないですが、4年生の話を聞いていた限りではオンライン授業も充実していると感じます。研究室での対応は研究室に依りますが、自分の研究室では先生指導の元少人数での登校、実験室や居室の清掃など行い、コロナ禍でも実験室で実験を行うことに心配がありませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      特段、不満を感じて卒業したわけではないのでこの評価にしています。勉強とそこそこの友達が欲しいならいい大学です。恋愛だけは絶対に期待してはいけません。
      電気が関わることは何でも勉強できます。通信分野で学べます。毎週レポートを書く必要があるので、論理的に考える力や相手に伝わりやすく感情ではなくて事実に基づいた文章を書く力が身につきます。
      研究室次第なので一概には言えませんが、研究室に行かずに家で研究を進めることもできます。
      教授からのコネはなく自力で就活をし、内定を取らなければなりません。最後は助けてもらえると思ってると大変なことになります。
      東京都の端っこ、ほぼ千葉県なので立地は微妙なところです。ただキャンパスは新しい方なので綺麗です。下町なので飲食店に困らないや家賃が若干安いなどいい面もあります。
      キャンパスができて新しい方なので綺麗です。最近学生が増えすぎて、学食が常に混んでいるのはマイナスです
      サークルはたくさんあるので友達を作ることには困らないでしょう。理系大学なので恋愛には期待しないことです。
      サークルはたくさんあるので自分に会うのが見つかるかもしれません。ガッツリから緩いのまで幅広いです
      電気回路といったいわゆる電気系から、情報通信、プログラミング等の制御、半導体といった材料などあらゆることを学べます。基本的に時間に余裕はないと思って下さい。研究室が一番時間ありました。
      建設コンサルタントの総合職(設計)
      卒業が厳しいと聞いていたからです。厳しい環境に身を置けば、ヘタレな性格も変わるのかなと思って入学しました。
    研究室においてはゼミは完全オンライン化で研究は必要に応じて登校で基本は在宅でした。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学