みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

2021年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学内でも5割弱という有数の留年率を誇る学科であり正直入学をお勧めしません。熱が出たり肌が荒れたり、鬱になる人が出る学科です。それを聞いても機械を学ぶためなら良いと思う人だけが入学するべきだと思います。
      大学内でも有数の留年率の高い学科で、私の代は入学者数の半数弱が留年しました。その理由は3年生が激務であるからです。留年することを良しとして機械について学びたい人は入学しても良いと思いますが、5年以上かけて卒業したくない、精神的ストレスを受けたくない人は入学しないことをお勧めします。進級した人でも鬱になっている人もいました。
      非常に留年率が高いため進級した人は優秀であり就職・進学実績もいい人はいるのですが、3年次が激務であるため就職活動をすることが難しく、ストレートで進級した場合は研究と並行して就職活動を一から行うため大変です。また学内の院試は推薦枠を取れなかった下から3割が受けて半分落とされたという噂もあり厳しいです。これは他の学科では不明です。
      駅から徒歩15分程でアクセスは良いです。周辺環境も、ラーメン屋やテニスコートなどがあって良いです。
      製図室や工作実習の機械など学科の設備は整っています。機械について学びたい人にとっては良い環境です。
      男子は多いので男友達は作れますが、女子は少ないので彼女は作るのが難しいので、学科外から見つけて来てください。
      サークルの数は多く、種類も豊富なので良いサークルが見つけられると思います。ただコロナ禍の影響で存続が危うくなっているサークルもあるのが事実です。
      1年次は実験や数学物理の基礎科目を学びます。2年次は工作実習や製図や設計を学びます。3年次は実験や製図や設計を学び、激務です。
      ものづくりに携わりたいと感じていたため、潰しも効く機械工学科に入った。

工学部電気工学科の評価
      授業がかなり厳しい。
      まじめにしてても進級できないことが多い。
      実験は、実験室担当の学生バイトに変なやつがいる。
      ひどいと研究室配属から半年でほぼ無理矢理に学会に出させられることもある。
      特に大学院では、自分がやりたいことより先生の実績につながることばかりやらされるので、本当にやりたいことが明確にある人ほどつらい思いをすることになる。
      研究室配属のときに先生を選べばそのようなことはないかもしれないが、成績が悪いと研究室は自分で選べないので、必然的に枠が余っているひどい先生のところに配属されてしまう。
      先生との相性が悪いと成績が取れないのでひどい研究室にいく可能性も上がってしまうので要注意。
      電気に興味があったりやりたいことが明確だったりする人は入らない方がいい学部学科。
      同じ電気なら東工や早稲田慶應にした方がいい。

2020年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部情報工学科の評価
      入学後のギャップがすごくあります。まず金町という場所は人を選びます。都心でもなければ田舎でもない、空気が汚く(近くに高速が通っている為)、アクセスもあまり良くないので、理工学部(情報科学科、電気電子情報工学科)の運河と比較してどちらに入学したいのかを明確にしましょう。ついでに私は未だに金町へ通学するのが嫌です。また教育環境はあまり良くなく、出来る分野も限られるので、他の大学、学科との吟味をすることをお勧めします。専門分野は非常に狭いです。高校生の皆さんは進路についてよく考えましょう。
      教え方の良い先生と悪い先生がいるが、それはどこの大学も同じことだと思う。実習では基本的に大学院生がアドバイザーとなって教えてくれる。一般教養の選択出来る授業が少ないのが欠点。逆に他学部履修は充実しているので、理系の科目の中で自分の専攻分野以外に興味が出た場合はすんなりと受講出来るというメリットがある。
      圧倒的に企業連携が少ない。国立と比べて圧倒的に劣る。指導もほぼ大学院生が行っており、とても充実しているとは言い難い。その分学費か安いのは納得出来ますが…
      ほとんどの人が有名企業に入っています!面接対策なども充実しているので、その辺は安心して下さい!ただ、結局は本人次第ということもありますが…
      最寄り駅は金町です。東京都ではありますが、アクセスはあまりよろしくないです。一駅行けば千葉県松戸、北へ20分歩けば埼玉県八潮です。また金町駅周辺は恐ろしく空気が汚いです。ゴミ処理場と高速が近くにあること、偏西風の影響で都心からの排気ガスがすべて金町方面へ流れて来ること、下町で雑居ビルが多いなどの理由が考えられますが、これまで体験したことのない臭いでした。(隣駅の亀有もそうでした)都心ですら感じたことのない臭いなのでかなりひどいと思います…上京して一人暮らしする人はアパートも安いので良いかもしれませんが、実家通いの人はそこから通う価値があるかどうかをよく判断して入学しましょう。キャンパスは最高の環境です。
      すごく綺麗なキャンパスなので施設は最高です。文句なしの充実度です。
      独特な性格の持ち主の人が多い…オタク7割、陽キャ2割、普通の人1割のイメージ(あくまで独断と偏見です)恋愛?ご想像にお任せします。
      学内サークルはあまり充実してないです。葛飾キャンパス自体が新しいキャンパスなので、仕方ないとは思いますが…イベントはほぼないです。
      プログラミング技術、シミュレーション技術、カオス理論、信号処理技術、AI、通信技術、最適化技術等
      大手素材会社自分の好きなことが出来るから
      なんとなく情報系に興味があったから。しかし、今考えると野田の電気電子情報工学科の方がよかったかなと思ってますら、

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      浪人生が思ったよりも多い印象です。勉強熱心で優秀な人が多く、化学が好きな人には良いと思います。1年次から毎週実験がありレポート作成に追われますが、図書館に行って参考文献を何冊も借りて何十枚ものレポートを作成するような人もいます。実験があまり好きではない人にはかなりきついです。1年次は再試験がありますが、2年次から再試験がありません。落とすと即留年してしまう科目があるので、とても大変です。1年から3年までの成績によって四年からの研究室配属が決まるので、希望する研究室に入るために卒業単位数を満たしていてもたくさんの授業を取り、全休を作らず毎日学校に来る人も多くいます。基本的に全休はありません。フルコマ(1限から5限まで)も結構普通にあります。たまには全休を作りたい、午前登校や午後登校にしてバイトや趣味に打ち込みたい、という人にはあまり工業化学科は向いていないと思います。しっかり勉強して単位をとっていないと無理です。学生の雰囲気は全体的にあまり華やかな感じはなく、真面目で控えめな人が多いです。大学生活に華やかさや自由な感じを求める人は向いていないと思います。
      熱心な先生が多いので化学が好きで高い意欲を持っている人はとても興味を持って授業を受けています。1年は物理や数学も扱いますが、それ以降はほとんど化学です。1年で英語と第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語のいずれか)、2年で英語が必修ですが、理系単科大学だからなのか、それほど力をいれていないようにも感じられました。学生も理系はとても得意だけど外国語は苦手という人が多いので、学生の意欲的にも、理系科目以外に対してはそれほど高くないように感じました。
      コアタイムという研究室に必ずいなければいけない時間があり、研究室にもよりますが、長いところで1日10時間あります。最低でも一週間で40時間、など、研究室により様々なので注意が必要です。ただ、成績により研究室配属が決まるので、成績があまり良くない場合は自分の希望はほぼ通りません。その年の学年人数にもよりますが、成績下位層は理科大ではない外部の研究室に配属される年もあります。就活をしたいのにコアタイムが長い研究室に配属されてしまった場合、とても大変かもしれません。ただ、学部卒の就職よりは院進学の人が多いです。
      研究室の推薦枠も多いようなので、就職は強いと思います。院進学の人がほとんどで、メーカー就職の人が多いです。
      東京ドームや武道館に歩いていけて、新宿に近くとても便利です。総武線だけでなく南北線や東西線も通っているので遊びに行くには良いです。学校周辺においしいご飯のお店がたくさんあるのも良いです。
      人数が多い割にキャンパスが狭いので、基本的に階段やエレベーター等は混み合います。特に学食は非常に混み合い、早く行かないと席がないこともあります。女子が少ない分、女子トイレがあまり混雑しないというのはいいかもしれません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      この学校にはいってよかったと思うことがあまりない。特に友達が増えないのが一番自分が懸念している点だ。
      大学での勉強として内容は足りているが、特別役立ったなどと思うことはなかったから。
      実験装置や器具が古かったりと、研究設備があまり充実しているとは言えないから。
      就職・進学実績は良いと思うが、サポートなどの恩恵を受けたことがまだないから。
      飯田橋駅の周りにはおいしくておしゃれなごはん屋さんがたくさんあるから。
      実験設備が不十分。そもそも充実していると感じたことがないため。
      友人もすくないし恋愛関係に発展する人もあまりいない。私だけでなく周りの人もそう。
      サークルの数は少なくなく、サークルに所属する学生もたくさんいるため。
      様々な化学分野を、物理学とも融合させながら学ぶことが出来る。
      今は大学院にいいて、その後は企業への就職をする予定。
      この大学のなかでも倍率が低いのに就活にも有利だと聞いたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      面白くない。楽しくない。 入って失敗したなと思う大学。理科大は知名度があると思って入ったが、就活の印象もあまりよくなく、失敗だったと思う。
      適当に過ごせば単位をもらえてしまうような授業ばかりだから。 お漏らしをしてくるような先生が授業をするから。
      研究室が少なく、進路が狭められる。研究室によって活動内容が様々なので受けられる教育にばらつきが出ていると思う。
      就活情報が全員にしっかり届いていないと思う。 望む人にしか届かない仕組みだと思う。
      周辺の金町駅は治安が悪く、おしゃれにランチできるようなところもない。
      新しくできたばかりで全体的に綺麗。 トイレもすごく綺麗で使いやすい。
      みんなコミュ障で全然友達ができない。 楽しくない。面白い人はいない。
      サークルが少ないイメージがある。 魅力的なサークルがない。 女子が少ない。
      1年次には建築について幅広い知識を身につけ、二年次には専門的な知識を勉強した。 3年次には分野ごとに分かれて、4年次には研究室のみの活動である。
      組織設計事務所 設計職
      偏差値がいいから就活の時に有利だと思ったから。 建物が新しく、トイレが綺麗だったから。
    登校禁止。 生活が困窮している生徒に10万円の給付。 アルコールの設置。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      化学以外に物理も勉強するので、センター利用のA方式などで入学すると、必修で物理の知識がある前提で話が進む点に注意。生物選択で進学すると留年を覚悟してもいい。
      ここ数年他の学科で評価の良くない教授が工業化学科に来ている傾向があり過去問もなくテストの傾向が変わって来ており、一般教養の授業も成績評価が年々厳しくなっている。また、2017年度入学の学生数が多い上に授業態度なども悪いため、2017年度入学の学生を多く留年させ、2018年度の受験のボーダーを上げて入学者数を減らす計画もあるのだそう。工業化学科にこだわりがないのであれば今年度の受験はオススメしない。
      教科書に載ってない範囲の授業をして、テスト範囲になったりする。さらに授業範囲は終わらない。
      1年の時に卒業生の社会人のお話を聞く授業があり、楽単なので受講をおすすめする。
      立地はいいけど立地しか良くない。飯田橋駅が最寄りなので空きコマにごはんを食べに行ったりできる。
      生徒数に対してエレベーターの数も大きさも足りていない。学食の席は全く足りていない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      楽しくないです。充実したキャンパスライフを希望の方にはおすすめしません。勉強だけしたいなら良いと思います。
      理系と文系の両方がある学科になります。
      両方学びたい人には良いと思います。
      よくわかりません。あまり期待しない方がよく、自ら動けるようにしていれば大丈夫だと思います。
      アクセス、立地は良いと思います。ただ誘惑もありますので、勉強するのは大変かもしれないです。
      まずまずです。至って普通の大学ぐらいと考えてよいと思います。
      ぼっちです。理系なので、女の子少なく自慰していいる事が多いです。
      ぼっちなので充実しているかわかりません。
      助けて下さい。わかりません。
      ストレートで卒業しにくい学校で有名なので勉強は大変だと思います。
      酒池肉林を希望して入ったのですが、全く希望とは異なる風景で後悔してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      総合的にみて、あまり楽しくない大学だと思う。通っている人も真面目なので、大学生らしくうぇいうぇいすることはあまり期待できない。
      良い先生と悪い先生が存在している。竹中工務店から来てくださって講義を受けることができる。
      まだ3年生なので、研究室やゼミについては、詳しくわからない。
      全くサポートしてくれない。 自ら進んでやろうと思えば、色々教えてくれるみたいだけど、大学側が促す形ではない。
      とても悪い。 最寄りの駅がある路線は遅延が通常運転で、北千住で乗り換えるには、乗り継ぎ時間がうまく合わないことが多い。
      できたばっかりで、キャンパス内はとても綺麗。 開放的でパーク型なのは良い。
      国公立に落ちた中途半端に頭の良い、頭が堅いような人が多い。 真面目。
      サークルはどれも楽しくないようなものばっかりである。 文化祭も盛り上がりに欠ける。
      1年次では基礎的な内容を総合的に学ぶ。2年次は1年次学んだことを少し発展させたような内容を、学ぶ。
      推薦入試の枠が第1希望アンケートを終了しても余っていたため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      教授が売りの大学なのに、教授が嘱託教員と代わってしまい授業の質が下がってしまうことがあるそうです。
      また、カリキュラムが非常に厳しいため、大学院を目指さないなら入学はオススメできません。
      就職率は非常に高く、希望した就職先に就く学生も多いです。ただし、研究室によって就職へのバックアップが大きく違うため、全ての学生が十分なサポートを受けられるわけではないようです。
      神楽坂キャンパスは最寄り駅が飯田橋ということもあり、立地や周辺の環境は非常に充実しています。
      図書館が狭く、ビルの上層に位置しているため利用しづらいです。特に試験前は多くの学生が図書館を利用するため、まるで予備校の自習室のように息苦しい空間となってしまうことも少なくありません。
      友人関係は充実している学生が多いようですが、恋愛関係はあまり充実していないように見受けられます。学内でもカップルを見かけることはあまり多くありません。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学