みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      このがっかは、厳しいという意見もある反面、きちんと大学としての役割を果たしてくれている。さらに、理系なのにそれなりにきちんと自由な時間がある。
      理系の学生のイメージは、いもっぽい印象が強いが、この学科は他の理系の学科に比べて比較的
      文系しょくが強く、かといって私立文系のパーティーピーポー感がある訳ではない。ちょうど良い感じの雰囲気の学生が多い。
      手の抜き方が上手い。
      社会で生きていく上で大切なことは学べる。
      さらに、
      現在社会で注目されている分野を多く扱う学科の為、
      就職する際は、需要が高い。
      講義やテスト自体は多少厳しいが、質問にはきちんと応じてくれる。
      勉強したい学生には特によく、おススメ。
      遊びたい場合は、私立文系のがいいかも。
      サポートが手厚い。
      進学に関しては熱心。
      就職は相談すれば応じてくれる。
      駅直結にしてほしい
      綺麗。
      コミュニティが狭い
      学科による
      プログラミングをベースとし、統計やディープラーニングなど
      就職

工学部電気工学科の評価
      教授によって授業のクオリティが異なります。学生の為を思って内容を考えてくれる教授もいれば、自分の都合に全て合わせて進め方を決めてしまい、聞いてないことをテストに出したりする教授もいます。
      選択できる教科は沢山あります。ですが、どれが地雷でどれが単位を取りやすいのか見極めることも大事だと思います。
      4年から研究室が始まりますが、教授や研究室の設備には何不自由ありません。しかし、異性の先輩と中々意見が合わず苦しんでいます。事前に研究室の雰囲気は見ておいた方がいいと思います。
      就職専用の学生用のサイトがあり、そこから色々な企業の方と実際にお会いして、検討することができます。サポートするスタッフもいるみたいです。
      最寄駅から大学に行くまでの道がとにかく狭く、広がった歩く人たちもいるのでクレームが絶えないみたいです。その辺りは不便だと思います。
      キャンパス自体は新しく掃除も毎日されているので綺麗です。図書館も大きく使いやすいです。
      特にこれといって学科の人と関わりはありませんが、サークルなどは充実しているので出会えると思います。
      他の大学と比べると学祭などは内輪の傾向にあり、やはり劣る所がたくさんあり、魅力は低めだと思います。
      全体を通して、電気工学を勉強するのですが、自分で予習復習をしていないと何も頭に残らず、大変なことになるので、しっかり勉強はした方がいいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      これからビックデータが活用される社会で活躍するためのノウハウを一から勉強できる環境にあるから。授業の質が高い。
      基礎学問だけでなく、社会一般的な話を聞くことができる授業も豊富なため、有意義だ。
      研究室も新しく、快適に研究ができる。また、教授陣の面倒見が良い為、はかどってとてもよい。
      周りの友人もほとんどが大手企業から内定をもらっていた。情報化社会において、我々のような人材が求められているのだと思う。
      最寄駅は金町駅。千代田線との直通は便利だが、そのかわり遅延が多いのが難点である。
      新しいキャンパスなので、設備は整っている。パソコンなども最新機種がそろっているために、良い環境である。
      人数が多い為、色々な人と知り合える。また、全国から生徒が集まる為、刺激が強い。女子少なし。
      周りの大学に比べて学園祭は盛り上がらない。女子が少ない為、華やかさに欠けるのが玉に瑕
      基本的には情報の価値をいかに最大化することを学ぶ。学問の範囲は幅広く、色々なことを学びながら進路決定にいどめる。
      大手シンクタンクのse職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      大学の勉強に対する意欲がある学生が多く、教授も面倒見のいい方々なので、自分から学ぼうとする意識があればとてもいい大学です。研究は化学工学分野の人気が高いです。場所も工学部工業化学科は神楽坂キャンパスなので、とても便利です。ただし、この学科は1年生から4年生までずっと忙しいです。大学でのキャンパスライフを夢みて入学すると、後悔します。大学でのサークル活動、バイトなど勉強以外に力を入れたい人や、なんとなく滑り止めにと考えている人は他学部をお勧めします。
      工業化学科なので、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学などなど化学と名のつく講義が多いです。しかし、化学といっても、物理系の話や数学的で理解の難しい数式が山ほど出てきます。教授や講師の方に質問すれば丁寧に答えて下さいますが、化学が好きな方は理学部の化学科や応用化学科のほうがいいかもしれません。
      4年生から研究室に配属されます。それまでゼミなどは特にありません。研究室は大きく分けて6つに分類されていますが、研究室の配属は成績で全て決まります。完全に成績順ですので、人気の高い化学工学系の研究室は10番代の成績がないと厳しい年もあります。
      院への内部進学は推薦があり、入学金がかからないなどの利点があります。工業化学科のほとんどの人が院へ進学しますし、院卒者の就職はメーカー系が多く、研究者を目指すにはいいです。学部生の就職サポートはあまり良くないです。
      飯田橋駅が最寄りで、新宿、池袋、渋谷へのアクセスが良いです。工学部では工業化学科のみ神楽坂キャンパスです。キャンパスは学部で大まかに分かれていますが、たまにこの学科のようなことがあるので注意してください。
      はっきり言って、大学のキャンパスというよりはオフィスビルです。神楽坂キャンパスは1番人が多いのに、1番キャンパスが小さいです。食堂は狭く、のんびりできる芝生もありません。基本的に、教室もパソコンも自習室も足りてません。
      先輩との縦のつながりはサークルなどに所属しないとできません。学科内の横のつながりは自分から話しかけていく姿勢を持ってどんどん広くしないと、大変です。テストの過去問や参考となる実験のレポートを先輩や友達から入手して対策しないと単位を落とします。
      サークルはたくさんありますが、キャンパスが3つに分かれているので、キャンパスごとの活動だったり、野田や葛飾でしか活動していないものも多いです。大学としてのイベントなどは特に充実していません。学祭は地味です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      浪人生が思ったよりも多い印象です。勉強熱心で優秀な人が多く、化学が好きな人には良いと思います。1年次から毎週実験がありレポート作成に追われますが、図書館に行って参考文献を何冊も借りて何十枚ものレポートを作成するような人もいます。実験があまり好きではない人にはかなりきついです。1年次は再試験がありますが、2年次から再試験がありません。落とすと即留年してしまう科目があるので、とても大変です。1年から3年までの成績によって四年からの研究室配属が決まるので、希望する研究室に入るために卒業単位数を満たしていてもたくさんの授業を取り、全休を作らず毎日学校に来る人も多くいます。基本的に全休はありません。フルコマ(1限から5限まで)も結構普通にあります。たまには全休を作りたい、午前登校や午後登校にしてバイトや趣味に打ち込みたい、という人にはあまり工業化学科は向いていないと思います。しっかり勉強して単位をとっていないと無理です。学生の雰囲気は全体的にあまり華やかな感じはなく、真面目で控えめな人が多いです。大学生活に華やかさや自由な感じを求める人は向いていないと思います。
      熱心な先生が多いので化学が好きで高い意欲を持っている人はとても興味を持って授業を受けています。1年は物理や数学も扱いますが、それ以降はほとんど化学です。1年で英語と第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語のいずれか)、2年で英語が必修ですが、理系単科大学だからなのか、それほど力をいれていないようにも感じられました。学生も理系はとても得意だけど外国語は苦手という人が多いので、学生の意欲的にも、理系科目以外に対してはそれほど高くないように感じました。
      コアタイムという研究室に必ずいなければいけない時間があり、研究室にもよりますが、長いところで1日10時間あります。最低でも一週間で40時間、など、研究室により様々なので注意が必要です。ただ、成績により研究室配属が決まるので、成績があまり良くない場合は自分の希望はほぼ通りません。その年の学年人数にもよりますが、成績下位層は理科大ではない外部の研究室に配属される年もあります。就活をしたいのにコアタイムが長い研究室に配属されてしまった場合、とても大変かもしれません。ただ、学部卒の就職よりは院進学の人が多いです。
      研究室の推薦枠も多いようなので、就職は強いと思います。院進学の人がほとんどで、メーカー就職の人が多いです。
      東京ドームや武道館に歩いていけて、新宿に近くとても便利です。総武線だけでなく南北線や東西線も通っているので遊びに行くには良いです。学校周辺においしいご飯のお店がたくさんあるのも良いです。
      人数が多い割にキャンパスが狭いので、基本的に階段やエレベーター等は混み合います。特に学食は非常に混み合い、早く行かないと席がないこともあります。女子が少ない分、女子トイレがあまり混雑しないというのはいいかもしれません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      大変忙しいが実力がつくと思う。専門科目が多く、幅広い知識を学ぶことができる。
      一方で専門科目以外はあまり充実していない。
      課題が多く、それによって勉強時間は確保される。いいと思う。
      基本的に面倒見のいい先生が揃っている。
      学部卒の就職は少ない。ほとんど院に行く。
      学部卒の就職サポートはよくない。
      飯田橋駅がもよりである。大学の前は神楽坂なので立地は最高。
      狭い。それにつきる。
      また、図書館の蔵書が少ないのも難点。
      友人はサークルに入っていなくともできるので充実してると思う。
      恋愛は学内カップルが多い印象。
      普通に生活していれば友人はできるので大丈夫
      サークルに入ってる人は楽しそうである。充実してると思うり
      学内のイベントに関しては盛り上がりがイマイチな印象。
      化学とつく分野ならほとんどやっている。
      工学部なのでやはり工学寄りなことが多い。理論をやりたいのならやはり理学部の化学系がいいと思う。
      卒業後は大学院に進学する予定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      一個下から情報工学科に変わっただけあり、情報系の授業が充実。同じ経営工学科なら野田の方がイメージに合致しているように聞きます。
      統計、プログラミングなど、なぁなぁにやっていてもいつのまにか身についています。
      金町遠いです。1年生が神楽坂だったのでよけいに。
      ただ、他のキャンパスとの中間地点なので、他キャンパス合同サークルだと使い勝手がいいと思っています。
      キャンパスは新しいので、施設は充実しています。学食は特にいい。男子が多いこともあって量がちゃんとあるので、女子は基本お腹いっぱいになります!
      理科大は女子が少ないことは事実ですが、だからこそ仲良くなったり、メリットも多いです!女子は少ないからサークルとかでと優しくしてもらえます笑笑
      真面目なイメージの理科大生ですが、ちゃんと遊ぶことができる環境はあります。サークルがうまく見つかったらとても楽しい生活です!サークルを掛け持ちする人も多く充実した生活が送れます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      この学科では情報系や統計系を学べます。大学1年では基本的なプログラミングを学ぶことができ、学年が上がるにつれて難しいプログラミングを書いていけるように自然となります。これは統計を学ぶためにも非常に大切ですし、SEにも将来なれます。就職に関してもかなり手厚く、大学1年生から参加できる就職支援ガイダンスや、大学への推薦もかなりあります。大学院へ進学する場合、理科大の大学院への進学は無償でできます。学科には東大京大へのつてのある教授も多くいるので、サポートしてくださります。学科の仲の良さは、必修が多いので学科で行動することも多く、自然と仲がよくなります。
      大学の副学長が向井千秋さんであることもあり、JAXAで働いていた方々が教授としてかなりいらっしゃっています。また、どの教授も就職、院どちらにしろ支援してくださり、卒業研究も手厚く面倒をみてくれます。
      サークル活動も活発でとてもサークルは楽しいです。

工学部の評価
      統計を学びたい人にはとても良いと思います。また、情報系のことも学べ、プログラミングなども学ぶことのできる学科です。留年の多い大学のイメージがありますが、ちゃんと大学に行っていればそんなに留年することはありません。大学の副学長には向井千秋さんもおり、学科にはJAXAで働いていた著名な先生や著名な先生が教授としてたくさんいます。この学科は必修が多いので自然と学科全体での行動が多くなり、学科の仲はかなりよいです。学年が上がるにつれ実験などで高度なプログラムをまなびプログラミングがかなりできるようになります。統計を行うためのパソコンの使い方はだいたいできるようになります。就職ガイダンスは大学1年生から参加でき、就職支援に手厚いです。大学院へ進学したい人にも手厚く面倒を見てくれるシステムがあり、理科大の大学院への進学の場合は無償で進学でき、もし他大学の大学院に進学したい場合でも東大京大の大学院へのつてのある教授がかなり支援してくれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      理科大の中でも有数のキツい学科です。普通に頑張っていても留年する人がたくさんいるようなところなので上昇志向がない人には確実に向いていないです。
      演習がかなり多いので日頃から勉強する体質になります。またその演習では先生やTAの方達が丁寧に教えてくれるので力にもなります。
      世界的に有名な先生や研究室などもあるので面白い研究ができると思います。
      就職はみんなそこまで苦労せずに決められるようですがあくまでほとんどの人は院に進むのでその事もあるかと思います。ちなみに学部卒での就活はカリキュラム上かなり忙しくなるのでそれなりの覚悟が必要です。
      東京の端っこ、隣駅は千葉県の金町というところにあります。周辺は最近急速に発展してきているので楽しみですが現状は少し遊んだりするのには物足りないです。
      大学の中に専用の施設なども設けてくれているので比較的学内の中では充実している学科です。ただ他の学校の事は分からないので他校との比較はできません。
      男友達が多くなります、楽しいです。その代わり女の子は外で見つけてきてください。
      サークルの数も少なくイベントに関してはほとんどありません、学校の風潮としてそういうことに興味がないので仕方ないですね。
      流体力学、機械力学、材料力学、熱力学といった物理学の中でも力学中心の分野を勉強します。各分野については書ききれないので自分で調べてみてください。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学