みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

電気電子情報を幅広く学べる場所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気工学科の評価
      全体的に満足である.ただ,計画的に自分の課題やレポートを進めることができない人間には,かなり厳しい学生生活を強いられることは間違いない.毎年一定数の留年者も出ており,真面目に取り組めない場合は学費を垂れ流すことになる.裏を返せば,ちゃんとやれば学業・サークル・バイトのメリハリある充実した生活を送ることができる.
      学習意欲があれば,学費以上の知識を得ることができるし,意欲がなければ,講義から得られるものは殆ど無い. 低学年次のカリキュラムは幅広いので,ちゃんと自分の進路を自分で考えることができる学生向けである.
      研究室配属は4年から.研究室によってメインに取り組んでいることが全く異なるため,事前に十分な調査が必要であるが,アポ取り・研究室訪問などの場は自力でなんとかする必要がある.
      大学院進学が大半であるため,キャリアセンターや就職幹事の教員へ自分から相談しにいく必要がある.
      キャンパスは神楽坂,葛飾,野田,長万部がある.野田はアクセスが悪いが,その他は普通といったところ.
      神楽,葛飾,野田のいずれにも行ったことがあるが,全体的にキャンパスは綺麗である.建物内や,キャンパス内の樹木の手入れも十分にされている.
      友達は自分から作りに行く必要があるだろう.恋愛も然り.スポーツマン,ガリ勉,オタク,チャラめの人など,様々な人がいるため,自分に合う友人は必ず見つかるはず.
      多いわけではないが,別に少ないわけでもない.不満なし.運動系サークルを希望の場合は,神楽・葛飾キャンパスの場合はキャンパス内には体育館くらいしかないので,基本的にはジムや競技場まで出向いて活動することになるだろう.野田は敷地が広いので,グラウンドなどはあったはず.
      電気,電子工学,情報工学(少し),電気材料について,電力について,などを幅広く1年次に学ぶ.2年以降は少しずつ選択科目が増えてきて,自分の進路に合わせた授業履修になる.研究室配属は4年から.
      システムインテグレータ企業.技術職.
      電気,電子,情報など,学べる範囲が幅広かったから.入学時に自分の進路がはっきりとは見えてなかったため.

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学