みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通将来研究職に就きたいと思っている方には比較的良い大学かと思います。就職でも一定の評価をもらえると思います。
就職・進学良い理科大の院生の就職はなかなか強いと聞きます。
アクセス・立地普通JR常磐線金町駅から徒歩10分弱のところにあります。
周辺に遊べるところは少ないですが飲食店は比較的多いと思います。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、特に私が気に入っているのは体育館です。体育館には誰でも好きな時に使えるジムならびにシャワー室など運動しやすい環境です。体育館にはエアコンも設置されており、床も綺麗にされています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればそちらの友人の方が仲良くなると思います。学科によって男女比が違い、機械工学科の女子は150人中10数人なので否が応でも友達ができると思います。
学生生活良い大学には色々とサークルがあります。葛飾キャンパスのバスケサークルは3つあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本物理、微積、代数など物理数学が中心になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業自体に不満はない。特に後期から始まる材料力学についてはとても分かりやすい授業が行われとても満足している。
講義・授業良い授業自体に不満はない。先生方もなげやりな授業は全くせず、丁寧には教えてくれる。その代わり、自分で学習しなければならないところ(復習や予習)はしっかりとやっておかなければ、授業に遅れをとることになる。
アクセス・立地良い金町駅から、道なりにまっすぐ行くことが出来、駅から学校まで遠くないのでとても通いやすいといえる。また、学校へ通じる金町通り周辺には多くの飲食店があり、とても満足できるものとなっている。
施設・設備悪い大学にて運動系の活動をしようとしている人にとっては難点が目立つ。まず、体育館はアリーナ、サブアリーナの二つしかなく、多くの部活、サークルが使用要望を出すので、よやくをとることが難しく。活動日数が限られてくる。
また、トレーニングジムもあるにはあるのだが、設備としては小さすぎると感じる人も多い筈だ。 -
友人・恋愛良い何かにつけてグループ授業が開催されるので、友達作りに困ることはないだろう。また、サークルにはいれば、同じ趣味を持った人たちとも近づくことが出来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通他の大学に行った友達の話を聞く限り、やはり課題が多く、そして単位の取得難易度も高いような気がします。理科大といえば留年率の高さが有名ですが、そこに関してはしっかりと最低限の勉強をこなしていれば問題ないと思います。
講義・授業普通理系の授業は勿論ですが、文系科目の授業も充実していて、幅広い教養を身につけることが可能です。勿論、文系科目の学科もある大学には負けると思いますが、それでも理科大に入ったからと行って理系知識に極端に偏った人間になることはないと個人的には思っています。
研究室・ゼミ普通やはりそこは理科大学、理科系の研究室はとても充実しています。情報系から機械系まで、多種多様な分野の研究を行っています。
就職・進学良い理科大生の就職実績は、聞く限りではとても良いように思われます。やはり求められるレベルに達していない生徒を容赦なく落としていく大学のスタイルと、在学中の過酷なカリキュラムから、企業側からの信頼も高いようです。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通レポートがキツい。また、今年は定員をかなり超えて入ってしまったために留年率が上がるらしく、成績評価が例年より少し厳しいらしい。今年度合格者も少なくなるのでは。
講義・授業普通レパートリーとしては少なめかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅が飯田橋で、神楽坂下にあるのはとても良いところ。
お昼ご飯においしいものを食べにいったりする人も多い。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しい方だと思う。ただ、立地上、実験室棟や体育館、研究室などが少し離れた場所にあったりして行き来が少し面倒なところがある。
友人・恋愛良い理科大のイメージではないと思うが、彼女彼氏持ちの人が多い認識がある。
学生生活良いサークルの数が少なめ。しかし、一つ一つはとても楽しそうなイメージがある。
学科で学ぶ内容1年次は化学分野、物理分野の両方に関してさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したいぶんやをしぼります。2.3年に進むにつれてだんだんと専門化していきますが、工業化学科という性質上、他の学科よりも専門性は低くなります。
在校生 / 2017年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い入学後のギャップがすごくあります。まず金町という場所は人を選びます。都心でもなければ田舎でもない、空気が汚く(近くに高速が通っている為)、アクセスもあまり良くないので、理工学部(情報科学科、電気電子情報工学科)の運河と比較してどちらに入学したいのかを明確にしましょう。ついでに私は未だに金町へ通学するのが嫌です。また教育環境はあまり良くなく、出来る分野も限られるので、他の大学、学科との吟味をすることをお勧めします。専門分野は非常に狭いです。高校生の皆さんは進路についてよく考えましょう。
講義・授業普通教え方の良い先生と悪い先生がいるが、それはどこの大学も同じことだと思う。実習では基本的に大学院生がアドバイザーとなって教えてくれる。一般教養の選択出来る授業が少ないのが欠点。逆に他学部履修は充実しているので、理系の科目の中で自分の専攻分野以外に興味が出た場合はすんなりと受講出来るというメリットがある。
研究室・ゼミ悪い圧倒的に企業連携が少ない。国立と比べて圧倒的に劣る。指導もほぼ大学院生が行っており、とても充実しているとは言い難い。その分学費か安いのは納得出来ますが…
就職・進学良いほとんどの人が有名企業に入っています!面接対策なども充実しているので、その辺は安心して下さい!ただ、結局は本人次第ということもありますが…
アクセス・立地悪い最寄り駅は金町です。東京都ではありますが、アクセスはあまりよろしくないです。一駅行けば千葉県松戸、北へ20分歩けば埼玉県八潮です。また金町駅周辺は恐ろしく空気が汚いです。ゴミ処理場と高速が近くにあること、偏西風の影響で都心からの排気ガスがすべて金町方面へ流れて来ること、下町で雑居ビルが多いなどの理由が考えられますが、これまで体験したことのない臭いでした。(隣駅の亀有もそうでした)都心ですら感じたことのない臭いなのでかなりひどいと思います…上京して一人暮らしする人はアパートも安いので良いかもしれませんが、実家通いの人はそこから通う価値があるかどうかをよく判断して入学しましょう。キャンパスは最高の環境です。
施設・設備良いすごく綺麗なキャンパスなので施設は最高です。文句なしの充実度です。
友人・恋愛悪い独特な性格の持ち主の人が多い…オタク7割、陽キャ2割、普通の人1割のイメージ(あくまで独断と偏見です)恋愛?ご想像にお任せします。
学生生活悪い学内サークルはあまり充実してないです。葛飾キャンパス自体が新しいキャンパスなので、仕方ないとは思いますが…イベントはほぼないです。
学科で学ぶ内容プログラミング技術、シミュレーション技術、カオス理論、信号処理技術、AI、通信技術、最適化技術等
就職先・進学先大手素材会社自分の好きなことが出来るから
志望動機なんとなく情報系に興味があったから。しかし、今考えると野田の電気電子情報工学科の方がよかったかなと思ってますら、
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ、就職がかなり良いらしい。世の中、電気が発展しているからだろうか。ただ、かなり忙しいので、その辺は覚悟を。
講義・授業良い講義は、かなり充実しており、様々な科目を履修できる。講義、実験、演習もバランスが良い。
研究室・ゼミ普通学部4年から研究室に配属された。私立大学と言うこともあり、教員に対する生徒数はやや多め。
就職・進学普通進学実績は、やや良い。というのも、院進学率が高いため、あまり詳しくは分からないが。
アクセス・立地悪い一応都内ではあるが、ほぼ千葉である。アクセスは、都心に比べ悪い。
施設・設備良い出来て比較的新しい校舎なため、超キレイだった。かなり、勉強しやすい。
友人・恋愛悪い女子が、1割未満なため、恋愛とは無縁である。友人は、探せば直ぐ出来る。
学生生活普通意外と、インカレサークルも充実している。ただ、学年が上がっていくと、辞めていく人も割といる。
学科で学ぶ内容電気や電子、情報について幅広く学べる。夜の役に立ちそうでやりがいを感じる。
卒業後は、某工業大学へ進学した。 -
志望動機iPhone等、電子機器に興味があり、深掘りしたくてこの学科を志望した。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通キャンパスは綺麗だし、学食も美味しいのでよかった。図書館での勉強は捗ります。自然も多く、勉強の合間にリフレッシュできた。
講義・授業良い建築の講義が楽しかったです。模型作りやプレゼンテーションがあります。CADの授業はauto cadで使いやすかった。
就職・進学良い就職活動のサポートをしてもらった。支援課がありすごくよかった。
アクセス・立地普通金町駅で住みやすいところだった。水元公園があり、散歩などできた。
施設・設備良い図書館が、綺麗だった。新しいキャンパスなので全体的に綺麗なのが良い。
友人・恋愛普通男女関係なく仲良いと思う。男子多めだけど、女子もなかなかいる。サークルは楽しい。
学生生活普通サークルや部活などが充実している。体育館やシャワー室も綺麗で良い。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学などの基礎を学んだ。英会話や統計学なども学んだ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ゼネコン -
志望動機建築に興味があり、意識の高い人が多いイメージだったので、志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通勉強する習慣が身につく
実験レポートが大変だが、1年の前期から書かされるので、どんどん慣れてくる
1年は手書き指定 -
講義・授業普通学外の教授の授業も有り 授業でもレポートが課されることがある
実験レポートが大変 実験は1年の前期から始まる -
研究室・ゼミ普通研究室のテーマは幅広い
有機、化工、無機、分析など
化工の研究室は珍しいかもしれない -
就職・進学普通大半は大学院へ
大学院からの就職実績はいいと思う
研究室によって就職先に違いあり -
アクセス・立地普通神楽坂キャンパスは駅から近い 飯田橋駅から徒歩圏内
※もうすぐ葛飾キャンパス(金町)に移動 -
施設・設備普通実験器具は一通り揃っている
実験の授業では、2人1組で実験を行う
1年の実験では、最後に実技テストあり -
友人・恋愛普通サークルや部活などで幅広い友人関係が築ける
サークルをやっていなくてもアルバイト先で友人関係を築ける -
学生生活普通所属サークルによる
サークルの数は普通 体育系から文化系まで幅広い
学科で学ぶ内容有機、化工、無機、分析など、化学全般
化学について幅広く学べる
志望動機化学について幅広く学べるから
実験が他の学科よりも早くスタートするから
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通工業化学科は東京理科大学と京都大学にしか存在しない学科となっております。他の大学より最先端の研究ができます。
講義・授業普通他の大学では学ぶことができないような専門的な講義まで幅広く学ぶことができます。
就職・進学普通卒業生の多くが有名企業に就職し活躍されています。手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパスは都心で交通のアクセスが大変良く立地はもちろん最高です。
施設・設備普通今後は学科が葛飾キャンパスに移転しますが設備は十分揃っています。
友人・恋愛普通学内の友人及び恋愛関係は自分次第です。素敵なキャンパスライフをお過ごしください。
学生生活普通学内のサークルは数多く存在しておりイベントも充実しております。
学科で学ぶ内容基礎化学から応用化学、物理学など専門的なことを学ぶことができます。
化学企業 -
志望動機化学で人類の尊い命を救いたいという思いから当学科を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い学習意欲の高い学生が集まっているので、大学で専門分野を極めたい人におすすめです。わたしら非常に満足しています。
講義・授業良い理科大の中でも勉強が大変な学科で有名です。ですが、有機化学から化学工学、さらには各専門分野の論文を読む授業も設置されており、化学について幅広く学びたい方におすすめです。
就職・進学良い就職先はいいです。難関国立大学など他大学への院試合格者も多いです。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは本当に恵まれてます。都心でどこに行くにもアクセスはいいし、神楽坂で絶品のランチを楽しむのが至福です。
施設・設備普通図書館が狭いのが難点。また、研究設備は国立大学にだいぶ劣っている。
友人・恋愛良いいい人しかいません。わいわいやりたい人には退屈かもしれません。
学生生活良いサークルや学校祭など、みんな楽しんで取り組んでいるイメージです。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学など。それぞれの科目の実験に半年かけて、学部3年までにすべての実験を行います。
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機化学の知識を幅広く学べるからです。理学部と異なり、化学工学など、モノを社会に出す過程で重要な知識が学べます。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。