みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      化学以外に物理も勉強するので、センター利用のA方式などで入学すると、必修で物理の知識がある前提で話が進む点に注意。生物選択で進学すると留年を覚悟してもいい。
      ここ数年他の学科で評価の良くない教授が工業化学科に来ている傾向があり過去問もなくテストの傾向が変わって来ており、一般教養の授業も成績評価が年々厳しくなっている。また、2017年度入学の学生数が多い上に授業態度なども悪いため、2017年度入学の学生を多く留年させ、2018年度の受験のボーダーを上げて入学者数を減らす計画もあるのだそう。工業化学科にこだわりがないのであれば今年度の受験はオススメしない。
      教科書に載ってない範囲の授業をして、テスト範囲になったりする。さらに授業範囲は終わらない。
      1年の時に卒業生の社会人のお話を聞く授業があり、楽単なので受講をおすすめする。
      立地はいいけど立地しか良くない。飯田橋駅が最寄りなので空きコマにごはんを食べに行ったりできる。
      生徒数に対してエレベーターの数も大きさも足りていない。学食の席は全く足りていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      教授の質は高く、勉強に熱意を持って取り組める人にとっては素晴らしい環境の整った大学です。ただし、世間で言われているように進級は他の大学よりも厳しく、友達がいつの間にか学校を辞めていたり、後輩になっていたりすることもざらにあります。
      先生の講義は、一部のはずれもありますが、基本的に充実しています。内容も、理系分野の深みに連れて行ってくれるようなものばかりで、自分を成長させる場所として最適です。
      はっきり言って、周辺環境はいいとは言えません。キャンパスの周りは住宅地で、遊べるようなものはほぼありません
      しかし忘れないでください。この大学を選んだ以上、あなたは大学生活を勉強に費やす覚悟を決めているはずです。
      男子の皆さん。恋愛には期待しないでください。7割が男子のこの大学の中でもとくに理工学部は女子なんてほとんどいません。学内での恋愛なんて気にしないのが無難です。
      女子の皆さん。この学部に入ればもれなく姫になれます。それほど女子が少ない学部で友人作りには困るかもしれませんが、恋愛には困りません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      専門が一年からあります。機械工学通論という授業では機械工学についてさまざまなことが学べます。
      研究室配属は4年からなので、3年まで専門を学び、自分が学びたいと思う分野をじっくり選べます。
      学科の授業は高校の知識はもう事前に完璧に習得している前提になっていて、苦手な分野とかはついていくのが大変です。
      いい方だと思います。
      金町という東京の果てにあります。交通は常磐線各駅と京成線しかなく、駅から10分ほど歩くので不便です。
      大学周辺にはラーメン屋が多いです。
      最近建てられたので全体的にキレイです。特に図書館がキレイです。
      食堂は1階と2階があり、どちらも美味しいです。1階は日替わり定食やうどん・そばがあります。2階はオムライスやパスタ、ビビンバなどがあります。
      ただ、実験器具は古くガムテープで補強してあるものもあります。
      親しみやすい人が多く、学科内の仲はよく、みんなで協力しあいます。男女比は男子の方が圧倒的に多いです。
      さまざまなサークルがあると思います。
      四力が学べます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      教授が売りの大学なのに、教授が嘱託教員と代わってしまい授業の質が下がってしまうことがあるそうです。
      また、カリキュラムが非常に厳しいため、大学院を目指さないなら入学はオススメできません。
      就職率は非常に高く、希望した就職先に就く学生も多いです。ただし、研究室によって就職へのバックアップが大きく違うため、全ての学生が十分なサポートを受けられるわけではないようです。
      神楽坂キャンパスは最寄り駅が飯田橋ということもあり、立地や周辺の環境は非常に充実しています。
      図書館が狭く、ビルの上層に位置しているため利用しづらいです。特に試験前は多くの学生が図書館を利用するため、まるで予備校の自習室のように息苦しい空間となってしまうことも少なくありません。
      友人関係は充実している学生が多いようですが、恋愛関係はあまり充実していないように見受けられます。学内でもカップルを見かけることはあまり多くありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築学科として基礎からきちんと学べる丁寧な学校だと思います。よく言われるように課題は確かに多く、時間に追われることもありますが、着実にこなせば(留年することなく)建築関係の職につく十分な力がつきます。ただ、英語の授業に関してはレベルが高いとは言えず、海外を視野に入れている方には物足りなさを感じると思います。海外研修等を自分で計画することをお勧めします。
      葛飾キャンパスの一般教養の授業では英語セミナーという英語の講義の種類が豊富で、英語を実践的に学ぶことができます。少人数ですのでオススメです。
      建築学科内では授業内でグループワークやプレゼンがあるため顔を合わせる機会が多く、仲良くなるきっかけが生まれると思います。建築学科一学年で100人以上いるためすべての人と関わるこよは難しいですが、他の学科と比べ仲がよいのは間違いないでしょう。
      学内のサークルは葛飾キャンパスを中心に活動するものに限ってしまうと少ないですが、他のキャンパスのサークルも含めると十分にあります。ただ、遠いキャンパスもありますので、やりたいことが決まっているのでしたらインカレを探してもいいと思います。

工学部電気工学科の評価
      入学してすぐに実験が始まって毎週実験レポート書けます。あと休日でも学校で授業を受けれます。こんな大学理科大だけだと思います。
      電気工学科1年の1週間は徹夜でレポート書いた後の月曜1限のコンピュータ概論から始まります。遅れると残念なことになる楽しい授業です。実験が長びいて遅刻が確定する教養概論もおすすめです。
      希望する研究室に入れるかどうかは成積順で決まります。電気工1年は必修が多いのでがんばりたいですね。
      就職に強い理科大の中でも電気工はかなり強いらしいです。大企業に行く人もたくさんいます。大体の人は中堅以上に行けるのではないでしょうか。ちなみに就職の推薦も成積順です。
      ギリギリ東京都区内の金町駅から出勤する人々に逆らって歩くと大体7分くらいで着きます。金町は100均とスーパーだけがたくさんあるいい町です。
      最近できたばかりなのでかなり充実しています。神楽坂のコンクリのビルとは全く違います。個人的には、トイレがすべてウォッシュレットなのがうれしい
      大学生活を楽しんでる人逹なので、だれとでも大学の話題で盛りあがれます。
      英数物理の他、電気工1年では電気回路の基礎とコンピュータの簡単な仕組み、簡単なプログラミングをやります。また、電気情報工学基礎という授業では、電気工に関連する様々な分野についと知れるので、進路決定に役立ちます。

投稿者ID:204848
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      学ぶ姿勢があれば充実した学びが得られると思います。話してみると親切な先生も多いです。留年やリタイアの友達も多々いましたが、基本的に普通にやっていればストレートで卒業できますので安心してください。
      レポートが多いだけで身にならなかった。過去問などが出回っていてサークル入ってる人が強い。
      研究室は拘束時間が長く、とにかく大変。でも先生や先輩との距離が近く、充実した時間を過ごせると思います。
      私は使わなかったので、サポートに関しては分かりません。やはり就職は強いのではないでしょうか。
      駅近、都会なので通いやすかったです。ご飯屋さんなども充実しているので楽しまると思います。
      研究の設備等は困らなかったです。試薬等も先生に頼めば買ってもらえます。
      そこそこといったところでしょうか。楽しむ人は楽しむし、ドライな人はドライ。どこも同じかと思います。
      意外といろいろあります。今あるかわかりませんが、とにかく新歓に参加してみると良いと思います。
      化学だらけです。一年の時は英語や経済、心理学などもありますがやはり化学中心です。単位のために我慢して一般教養も受けなければなりません。
      メーカー
      学部卒で就職しました。全然関係のない事務をしていますが、数字に強いと頼られることも多いです。
      化学は身近で楽しいと思ったし、得意だったから。しかし、大学と高校までの化学はだいぶ違うので大変でした。

工学部建築学科の評価
      今までの設問の評価を踏まえて、総合的に3と評価させていただきました。 特に可もなく不可もなくといった大学生活でした。
      他の大学を知らないため、わからないが、特別よいと思うものではなく、普通と感じた。
      あまり活動的ではない研究しつに所属していた事と、自分から進めないと発展する事がなかったから。
      入学前資料の就職率や進学立と至って変わらなかったため、3の評価をしました。 サポートは利用した事ないのでわかりません。
      神楽坂キャンパスはアクセスが良いが、葛飾キャンパスは駅から少し離れていた。
      理系の大学の中では、実験できる設備、スペースは十分に確保できていると思う。
      友人関係は淡白な方が多く、恋愛は男性が多いため、3の普通にさせていただきました。
      サークルはどこの大学にあるような感じだった。 イベントも一般的な大学が開催しているものと変わりなし。
      1年次から、建築に関する必修科目が充実しており、4年次になるにあたって順序よく下準備をしていくといった教育プログラムでした。
      建築の施工管理の業務
      中学生の時に実家が家を建て替えしたことがきっかけとなり、建築に興味を持ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      学業は大変だが、その分見返りが大きい大学、学科だと思っている。周りも聡明な人が多いため、入ってよかったと思っている。
      講義は難しいので、周りの友達や先輩から過去問を貰うことがすごく重要。
      レポート
      就職先には困らないと聞いている。推薦もかなりの有名企業から来ているので、そこから選ぶのもよいかも
      主要な繁華街に近いので、遊ぶことには困らない。私の家からは近いのでとても満足。
      図書館が充実している。古い雑誌なども沢山あるので、勉強したい人にはおすすめ。
      男女比が偏っているので、恋愛関係はあまり期待しない方がいいかも、、笑
      MARCHなどに比べると見劣りするが、普通に盛り上がる。学園祭には毎年芸能人がきている
      一年次は広く数学、理科を学ぶ
      二年次からさらに高度な数学、統計、プログラミングを行う
      数学もプログラミングも勉強したかった。
      興味のある研究室があった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      勉強したい学生にとっては十分すぎる環境。逆にサボり癖があるやつは絶対おとされるから入らない方がいい。
      基本は追い付いていない人を放っておかないし、課題も充実していた
      4年でゼミにはいるが、3年の時に研究室で専門の学習ができ、いわゆるお試しができる。
      話せばしっかり対応してくれる。つても案外使える。研究室で直接効く方が早い
      駅の目の前だからまず迷わない。近くに食べるところはいくらでもあるかは助かった。
      外は古そうだがなかはそこまで古くはない。階段が多いのはマイナス
      学内恋愛は他に比べると少ない男が多いからと友達はどこかでできると思う。
      まず1年で基礎の学力を身に付けて、2年で数学の専門を学ぶ。3年でゼミと情報の専門を学び、4年で卒業論文となる。
      ベンチャーの開発職
      統計学に興味があり、学びたい教授がいらしたたから。都会なこともあり便利だと思ったから。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学