みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

11951-10件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      化学に興味があり、大学で専門的に学びたい方にぴったりの学科です。1、2年生で化学の基礎をしっかりと身につけた上で、3年生以降は自分の興味に応じて幅広い内容を学べます。先生方のレベルも高いので、自分に合った研究分野を見つけることができると思います。
      試験や留年については、かなり優しい学科です。
      学生の雰囲気は、明るく優しい人が多いです。優秀な学生が多いです。理科大の中では、比較的おしゃれな人が多いです。
      物理化学、無機化学、有機化学の3分野を中心に、自分の興味に応じて幅広い内容の講義を受けることができます。2年生までは必修科目が多いですが、3年生からは研究室配属を見据えて、自由に講義を取ることができます。生物系から物理系まで、講義が非常に充実しています。
      物理化学、無機化学、有機化学の3分野については、研究室が非常に充実しています。先生方のレベルも高く、最先端の研究が多いです。
      もし行きたい研究室が無ければ、外研という制度で他大や研究機関の研究室に行くこともできます。また、外部機関でなくても、例えば生物系であれば科学教育専攻(神楽坂キャンパス)や生命医科学研究所(野田キャンパス)に外研することもできます。
      就職実績は良いと思います。特に大学院に進学する場合は、専門的な職種に就くことができます。ただし、特に学部就職する場合は、自分から情報を集める必要があります。
      多くの授業を受ける校舎は、JR飯田橋駅から徒歩5分ほど。ただし、実験や研究を行う校舎はJR飯田橋駅またはJR市ヶ谷駅から15分ほどかかるため注意が必要です。そこまで遠くはないです。
      学生実験を行う校舎は老朽化が進んでいるが、学習に支障はないです。研究室が入っている研究棟は新しいです。研究設備は、一通り揃っています。
      学科の人数が少ないため、友人は沢山できます。面白い人も多いです。サークルに入らなくても楽しめます。
      キャンパスの立地上、サークルに入らない人もいます。一応、神楽坂キャンパスにも運動系サークルが存在しそれなりに盛んらしいです。文化祭実行委員や文化系サークルも充実しています。
      その他、他キャンパスや3キャンパス合同のサークルに入る人もいます。
      1、2年生は主に必修科目を履修し、物理化学、無機化学、有機化学の3分野を中心に学習します。3年生からは研究室配属を見据えて、興味のある分野を集中して学習できます。開講講座が多く、生物系や物理系の授業もあります。
      また、中高理科の教員志望の学生は教職課程を履修することができます。
      同大学院 生命学研究科 生命科学専攻(野田キャンパス 生命医科学研究所)
      製薬メーカーの近年の状況を調べる中で、バイオ医薬品(遺伝子治療薬や免疫療法)の開発がトレンドであることを知りました。そこで、そうした研究ができる大学院に進学しました。
      私は抗がん剤の研究開発に興味がありました。そうした中で、これまでに無い抗がん剤を自分の手で一から作ってみたいと考えました。そこで、抗がん剤の有機合成を研究している研究室がある応用化学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際デザイン経営学科の評価
      経営学だけではなく、様々な分野の講義かあるため幅広く学ぶことができて楽しいです。
      また、英語に力を入れているので語学力向上も期待できると思います。
      理系的視点で経営学が学べ、関門制度があることによって勉学に励むことができる。
      グループワークの授業が多く設けられており、コミュニケーション能力及びプレゼンテーション能力の向上が期待できる。
      新設の学科であるため就職実績はなんとも言えませんが、就職率の良い大学として有名です。
      また、企業の講演会なども多くありサポートは充実していると感じました。
      最寄り駅は飯田橋駅です。
      徒歩圏内にカフェが多数あり、勉強するにもいい場所です。
      また、様々な路線があるためアクセスはいいです。
      体育館までが少し遠い印象です。
      自習室や談話室は環境が整っていると思います。
      サークルは多数あり、先輩後輩の関係も良いと思います。
      オンライン授業が中心のため友達作りには少し苦労します。
      サークルは運動系、文化系問わずたくさんの種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      今年の学園祭はオンラインで実施されたため規模は縮小していましたが、タレントさんを呼んたり、ライブをしたりなど盛り上がります。
      1年次には経営学のほか、プログラミングや統計学について学びます。
      必修科目に数学があるため、文系出身の学生さんは少しきついかもしれません。
      理系的視点で経営学を学びたいと思ったから。
      また、新設の学科であったため興味があったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第二部物理学科の評価
      結論から言うと、ここに入学して良かったです。
      学科の偏差値は非常に低く、評判は良い様ですが、とても心配でした。
      入学当初は偏差値に見合ったと言いますか、あまり物理に興味がなさそうな人、やる気がなさそうな人が多く目に付き、授業も初めは高校と大差ない程度で、少し後悔していました。
      しかしいざ本格的に授業が始まると、1年目は必修科目で平日のコマはほぼ埋まり、実験も毎週あり、レポートは山積み。時間が夜間と言うことで生活リズムを変えるのも中々難しく、只々必死だったと記憶しています。
      その後2年、3年と日々を過ごし、現在に至るわけですが、入学当初とは見違えるほど成長できたと思っています。
      あと1年、更なる成長ができる様、ここで勉学に励ませてもらいます。
      二部の授業は土曜を除いて毎日5~7限の最大3コマで限られた時間ですので、授業のスピードは総じて速いです。
      しかしながら授業に出席し、復習も定期的に行うという当たり前の事を行なっていれば十分ついていけると思います。
      一部物理科に比べて授業のコマ数が少ないため、科目ごとの密度がやや低くなりがちですが、大差は無く自分で補える程度です。
      つまり二部だから授業が簡単だろうと油断しているとあっという間に置いていかれます。入試は簡単ですが高校の物理、数学の基礎は身につけておかないと苦しいと思われます。(最悪数学だけでも身につけておきましょう。)
      教授陣は主に東大、東工大の出身者で質問にも的確かつ丁寧に答えてくださいます。
      本人のやる気次第で圧倒的に差がつく環境です。
      ゼミは4年で研究室に所属してからです。
      ゼミ形式の授業はいくつか存在しますが、基本的4年になるまでゼミとは無縁です。
      例外として同じ理科大物理科の学生や他大の物理科の学生と自主ゼミを開いている人もいます。
      研究室は理論2つ、実験5つで物理学に興味があれば、何かしら興味の持てる研究室は見つかると思います。二部物理学科から一部物理学科、応用物理学科の研究室も選択可能です。但し二部から一部に行く場合は、1研究室につき原則1人の配属です。
      院に進学予定なので就職については知りません。
      ただ友人から理科大の就職課自体が駄目だ、役に立たないと言う話をよく聞きます。
      飯田橋駅から歩いて5分程度なので、アクセスはとても良いと思います。
      神楽坂に隣接しており、飲食店は多くありますがやはり学生には厳しめの値段設定の店が多いと思います。
      松屋や天丼てんや、日高屋などはすぐ近くにあります。
      二部物理科は主に2,3,6,8号館で授業があります。
      建物はビルキャンであまり面白味が無いです。
      夜間なので昼の様に人でごった返して移動も一苦労と言うことはないです。
      必修の実験で使われる装置は大部分が一部と共用のはずで、古い装置も有りますが特に不満は無かったです。
      研究室の装置は私大なのであまり期待しない方が良いです。研究室によってはKEKや産総研などでも実験を行なっているみたいです。
      悪い人はあまりいない様な気がします。
      あからさまにやる気がない、仕方なく入学したというような人は殆どが1,2年の何処かで消滅します。
      たまに変な人、危ない人が居ますが(犯罪まがいの事をするような人も)、そう言う人とは関わらない様にしましょうね。
      交友関係は広く浅く、友達とまでは行かなくても、知り合いをたくさん作っておけば過去問も沢山手に入りますし、良い学生生活を送れますよ。
      恋愛に関しては、男女ともにそもそも恋愛に興味がなさそうな人が多いです。
      女の子は少ないですが、上手くやれば学内でも彼女はできると思いますし、結局本人次第ですね。
      サークル、部活は一部二部問わずショボいです笑
      理大祭もショボいです笑
      でも、小規模なサークルだからこその良さってのもあると思うんです。年に2、3回しか集まりませんが、部員も程々に仲良く、立派な部室もあり、過去問も充実している。そんなサークルも有ります、是非探してみて下さい。
      もちろん一部二部共同のサークルもあり、こう言うサークルは頻繁に、大きく活動しています。
      1年 力学、電磁気、微積、線形代数、実験
      2年 力学、電磁気、振動波動、熱力学、物理数学(常微分
      方程式、複素関数論)、特殊相対論、量子力学、実験
      3年 量子力学、統計力学、実験
      必修は上記の通りであったかと。(違うかも知れません、参考程度に。)
      その他選択として、解析力学、一般相対論、宇宙物理、プラズマ物理、物性論、原子分子物理など物理関連の事柄はほぼ網羅されていると思います。
      3年生から一部物理学科の授業も履修可能です。
      他大大学院を受験予定。
      物理をやりたくて、かつ浪人したくなかったら。
      結果いい選択をしたと思っています。

理学部第二部化学科の評価
      課題や、勉強をしっかりとやりたいが、少し偏差値や、学力が他学部に届かないと思っている学生におすすめ。入ってから学力が上がることもある。施設も、教材も十分充実していると思う。
      高校の復習含めて授業内容をわかりやすく説明してくれるから、聞きやすい。それから、オンデマンド授業だが、課題などもしっかり出るため、サボることができないのが良い点だと思う。
      二部からでも、きちんとした職業、会社に就職できるという結果が出ている。理科大の大学院はもちろん、他大学の院にも進むことが出き、求められることも多い。
      サポートもしっかり行ってくれる。
      有楽町線、JR線の駅からも徒歩5分以内にあるため、行きやすい。また、コンビニも5分以内にあるため、必要なものがあればすぐに買いに行ける。
      実験施設はもちろん、大学院の研究施設や、体育館も充実しており、購買には大学のグッズも売っている。充実していると思う。
      友人関係は比較的良いと思う。仲間とともに勉強をしたりしている。あまり孤立している人は見受けられない。
      サークルは、結構おおい。二部専用のサークルもあり、種類も多くある。
      自分の学部で研究できないようなことも研究できる。、自分似合うサークルを見つけられると思う。
      化学を基礎から学んでいる
      主に無機化学、物理化学、有機化学で、2年まではこの三教科をメインに学ぶが、3年からは自分の得意な、または、興味のある教科を勉強できる。
      東京理科大学院理学研究科化学専攻
      少し学力の高い大学を受けて失敗したときに、この学部を見つけ、学部の様子を見て、受験することを決意した。化学がもともと得意であったが、物理が得意でなかったのたが、この学科は、化学、英語、数学のみで受けられたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      私立なので国立とくらべると学費が高いですが、そのぶん充実した大学生活がおくれるのではないでしょうか。企業からの印象もよく、就職につよいとおもいます。
      いろいろな研究分野の教授が、薬学のカリキュラムに沿いつつ、わかりやすく、興味深い授業をしてくれます。教授も、質問しにいくと優しく教えてくれる人が多いてす。
      充実していると思います。でも、まだ研究室は入っていないので実際のところはわかりません
      病院薬剤師、薬局薬剤師、ドラッグストア、製薬会社、MR、化粧品めーかー、国家公務員など、幅広い選択が可能です
      田舎にあるので通いにくいです。でも、広大なキャンパスでとても気持ちがいいです。
      薬学棟は駅から遠いですが、大学のなかでも新しくてきれいです。
      みんな社交的で楽しい大学生活をおくっています。オタクばかりではないです
      入るサークルは、よく考えてから決めた方がいいと思います。自分にあうところであれば、楽しめると思います
      薬学につかう理科全般を扱います。化学生物だけでなく、物理も案外がっつりやります。あとは薬の体内動態とかてす
      化学がすきで、かつ社会にやくだつ知識を学びたいと重い、医療分野で社会貢献できる薬学を選びました

理工学部情報科学科の評価
      全体的に丁寧な大学だと思います。また、就職率も良いので入って間違えた、などと思うことは無いと思います。
      1年生は専門的な授業はほとんどなく、基礎から授業をしてくれる。授業に出ていれば単位をとることは難しくない
      4年から研究室配属が始まる。研究室は色々あるので自分に合ったところを選べば良い。
      やはりIT関係に就職する人が多いが、それより院に進む人が多いように感じられる。
      最寄り駅は東武野田線の運河駅です。はっきり言って田舎です。ラーメン屋さんが多い。家賃は5万以下で借りれるところが多いと思います。遊ぶなら柏駅まで行って遊ぶ人が多いと思います。
      講義棟はとても綺麗です。最近、キャンパス内に上島珈琲店が出来ました。
      学校全体で男子の方が多いので、男子は気が合う人を見つけることができ、また、女子は少ないのですぐ仲良くなります。男子が奥手な人が多いので恋愛に発展するのは難しいと思われます。
      サークル、部活は沢山あります。自分のやりたいことがないということはまずないと思います。
      一年次は専門的なことをする前の基礎、2年生からやっと専門的になってきます。3年生から自分のとりたい授業をとる感じです。
      IT分野の開発
      ITの分野が活発になっている時代、活躍したいと思ったから。パソコンの技術などとても役に立つことを教わりに入学しました。

理工学部応用生物科学科の評価
      専門分野を学ぶ気持ちがある人にはおすすめです。主体性を持つことが大切です。自分が学びたいと思えば教授たちはサポートしてくれます。
      必修科目が特に良い。実験では教授のアドバイスをたくさんもらえるチャンスです。
      専門分野が多いので就職には有利です。進学実績もかなり良いです。
      運河駅すぐ近くです。とても広いキャンパスで環境もとても良いです。
      講義棟にはエスカレーターもついています。きれいでとても使いやすいです。
      サークルも多くあり友人関係を構築しやすいです。とても充実しています。
      どのサークルもとても賑やかで、楽しく活動していると思います。
      数学、生物、物理、化学どれも全て学びます。第二外国語も充実しています。
      自分のやりたいことができると思ったからです。就職、進学率も良かったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      悪いところが見つかりません。
      楽しい授業と
      楽しい仲間
      最高の研究所
      何もかもが楽しいです
      悪いところをあげろと言われても
      ない!ってハッキリと言えるぐらい楽しいです
      個人一人一人の意見が尊重され、
      毎日の授業が楽しい、そんな大学です
      他にも、校内の綺麗さは他大学に比べて
      すごい綺麗です
      誰でも楽しく大学生活をするのにもってこいの
      学校です
      治しどころがないくらいの
      楽しいゼミが多くあります。
      教授の教え方は、とても上手で、
      理解がとても深まります
      ある程度、学校がサポートしてくれて
      とても助かります。
      それに1人1人が教えあっているので、
      わからなくても全然大丈夫かなと思います
      電車での通いは、少し不便かなーと思います。
      でも、JR千代田線の金町駅から、
      バスが出ていて、それに乗ると大学前までつくので
      いいと思います。
      とても内装が綺麗で生き生きして学校生活に取り組めると思います
      全然問題は、ありません。
      みんなが仲良く過ごせているので問題は、無いと思います。
      とても平和な生活がおくれています
      サークルは、充実していていいと思います。
      けどイベントはあまり充実していないと思います。
      自分は、物理をやっていて、
      ものの性質細かいところまでやっています
      環境・エネルギー
      今やっていることがずーっと続いたらいいと思いますし、
      今やっていることにストレスなどは、感じないですので、
      続けていいと思います
      自分が、知りたくて、やってみたくて
      やっています。
      結論とても楽しい大学生活を送れているのでとてもいいです。
    ソーシャルディスタンスを保った授業 アルコールの徹底などがされています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部第一部物理学科の評価
      物理現象や数学処理等細かなところを深く探究したい人には持ってこいだと思います。設備充実、周辺関係良好と大学生にとっては嬉しい事だらけです。
      教員との距離が近く、学び舎としての環境は素晴らしいものがあります。教え方もとても丁寧で「学ぼう」という探究心が湧いてきます。
      基本は許可を頂いてから利用という形になるのですが、使える器具は他の学校より多いのではないかと思われます。自主的な利用もできるので、自由度は高めです。
      やはり学者になったり、演算処理班になったりと物理、数学面に秀でた就職先を選ばれているようです。「東大」というネームバリューもあるのでサポート面でも他に引けを取らないかと思われます。
      都内ですので、交通の弁には困ることがないでしょう。ただやはり通勤ラッシュや祭事の際等はどうしても混雑してしまうので、その辺が嫌な人はキツいかもしれません。
      先程述べた通りメインは研究室になるのですが、他にも図書館であったり、自習スペースであったり、機能的で便利な設備は多数あります。隙間時間に訪れてみるととても満足いくかと思います。
      皆が自分のやりたい事に熱中するという感覚を持っているので、趣味や興味の合う仲間はすんなり見つかるかと思います。校内でもカップルはそこそこ見られるので恋愛関係も恙無く進行できるでしょう。
      学祭は周りの人々からの関心も高く、それだけ生徒達へのプレッシャーも大きいですが、皆楽しんでほしいという気持ちを持っているので、爽やかで楽しいイベントを開けるかと思います。
      一年次は基礎的な自分の能力を測定し成長させていく。
      二年次になると自分の知識をフル活用してやりたいことをとにかく極めでいく学習方法に切り替わる。
      三年次以降は下の人に教えたり、教員や仲間と学びながら新たな学習を切開き、発見、発展を求めた学習をしていくようです。
      ノーベル賞受賞者も輩出している研究所
      幼少期から現象というものに興味があり、でん○ろうさんのように人を喜ばせる面で知識を使いたいという思いがあり、
      国内最高レベルの学力、設備を伴う本校であればその夢も叶うだろうという考えから志望させて頂きました。実際、思っていたよりとても良い環境で、大学生活が楽しくてしょうがないです。卒業先の進路もほぼ確定しているので、就職面でも苦労はしないかと思います。

2018年04月投稿
    理学部第二部化学科の評価
      学費が安くコスパと学歴下克上に優れる。
      頑張った人とそうでない人の差が如実に出る。
      お金がなくて国立大学に落ちてしまったけど浪人したくない人。に最適な学部です。
      先生たちは熱心で優しいです。基礎的な物理化学、有機化学、無機化学は1年の最初から他大学の2年時以降の内容から始まるので骨が折れます。各実験、分析化学、機器分析学は線形代数、微分積分学、プログラミング、基礎的な物理学は必修で、選択で生化学や生物学、電磁気学、生物物理学、天然物化学や電気化学や錯体化学、量子化学や反応速度論、化学熱力学や分子構造論、溶液海面化学や材料化学や放射化学など、化学のあらゆる分野を学ぶことができます。理学部でありながら高分子化学や工業化学や生物工学も選択できるのは面白いと思います。また、3年生は二部で網羅されてない範囲の理学部第一部の授業を履修できるので、求めれば学び足りないということはありません。さらに、他学科の統計学とか宇宙物理学などの専門科目も履修することができます。一般教養は神楽坂キャンパスであれば全学部全時間帯履修できます。
      自分は有機化学選考なので有機化学でいうと、3年までにマクマリー上中下巻が終わります。2.3年ではウォーレン有機化学を並行して使います。他の化学系の学科と比べると、化学を概して理解するのに必要な一般化学を飛ばすのでハードルは高いです。
      卒業研究の研究室は理学部第一部化学科、応用化学科、第二部化学科の合わせて30人以上の先生の研究室と、東大や東工大などの外部の大学や研究所の研究室から選択できます。外部だと意外にも問題ありませんが、理学部第一部の研究室を選択する場合、理学部第二部の生徒を平等にみる先生もいますが、多くは同じ成績なら理学部第一部を優先する、といった具合の先生が多いです。理学部第二部をよく思わない先生も少しいます。なので、GPAは高く保持しましょう。
      理学部第二部は底辺校から進学校出身まで幅広い学力の人がいますが、底辺校から来た人にとっては推薦での内部進学は非常にお得な切符です。まじめにやっていれば推薦をもらうことはさほど難しくはないです。GPAは高く保持しましょう。大学院は理学部第一部と統合され、コストパフォーマンス的に見れば就職などは飛躍的に良くなります。かなりお得なシステムです。
      学部卒だと就職はピンキリですが、理学部第二部でもESで落とされることはほとんどないです。
      理学部第一部と同等レベルの就職を決めてる人もいます。全体的には理学部第一部と比べてしまうとそれほどよくありません。
      おそらく学生の気質というか、理学部第一部ではどんな人も入試に合格するほど勉強を頑張ってきた事実がありますが、理学部第二部は今まで全く努力してこなかった人間がいるのもまた事実ですので、学生自身の問題で、二部だからという直接的な理由ではないように感じます。やべえとこに就職する人もいれば、泣くこも黙る大企業に行くひともいます。
      内部進学して修士卒の場合、なみなみ大企業に就職するか勢いのあるベンチャーに挑戦する新進気鋭の人です。
      製薬や石油の大手はは難しいかもしれませんが、化学メーカーや日用品や化粧品、香料会社や印刷会社や飲料などであれば大手でも研究職は十分狙えます。理学部第一部と同じ枠で推薦で就職もできます。ある意味学歴ロンダリングとも言えるので、学部では狙いずらかった大手へ文系就職する人もいます。就職の強さに関してだけ言えば理学部第一部からの内部進学者と相違ないといっても過言ではありません。
      飯田橋駅から徒歩1分です。新宿まで5駅、池袋まで4駅、秋葉原まで3駅という抜群の立地です。
      周りも栄えていて不足してるものはありません。
      全てが優れていますが、ビルなのでキャンパス感がないこと、研究設備は私立の中では良いが国立大学には全く叶わないことがあります。
      社会人が少しいて良い刺激と人脈になります。
      驚くべきほど多様です。しかし現役、1浪が最も多いので、普通に楽しい大学生活が送れます。二部のサークル、一部のサークル、一部二部合同のサークルがありますが、個人的には人脈や刺激を考えて一部二部合同のサークルや部活に入ることを強くオススメします。女の子もカップルも全然います。
      東京理科大学大学院理学研究科化学専攻

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学