みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

2021年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学内でも5割弱という有数の留年率を誇る学科であり正直入学をお勧めしません。熱が出たり肌が荒れたり、鬱になる人が出る学科です。それを聞いても機械を学ぶためなら良いと思う人だけが入学するべきだと思います。
      大学内でも有数の留年率の高い学科で、私の代は入学者数の半数弱が留年しました。その理由は3年生が激務であるからです。留年することを良しとして機械について学びたい人は入学しても良いと思いますが、5年以上かけて卒業したくない、精神的ストレスを受けたくない人は入学しないことをお勧めします。進級した人でも鬱になっている人もいました。
      非常に留年率が高いため進級した人は優秀であり就職・進学実績もいい人はいるのですが、3年次が激務であるため就職活動をすることが難しく、ストレートで進級した場合は研究と並行して就職活動を一から行うため大変です。また学内の院試は推薦枠を取れなかった下から3割が受けて半分落とされたという噂もあり厳しいです。これは他の学科では不明です。
      駅から徒歩15分程でアクセスは良いです。周辺環境も、ラーメン屋やテニスコートなどがあって良いです。
      製図室や工作実習の機械など学科の設備は整っています。機械について学びたい人にとっては良い環境です。
      男子は多いので男友達は作れますが、女子は少ないので彼女は作るのが難しいので、学科外から見つけて来てください。
      サークルの数は多く、種類も豊富なので良いサークルが見つけられると思います。ただコロナ禍の影響で存続が危うくなっているサークルもあるのが事実です。
      1年次は実験や数学物理の基礎科目を学びます。2年次は工作実習や製図や設計を学びます。3年次は実験や製図や設計を学び、激務です。
      ものづくりに携わりたいと感じていたため、潰しも効く機械工学科に入った。

工学部電気工学科の評価
      授業がかなり厳しい。
      まじめにしてても進級できないことが多い。
      実験は、実験室担当の学生バイトに変なやつがいる。
      ひどいと研究室配属から半年でほぼ無理矢理に学会に出させられることもある。
      特に大学院では、自分がやりたいことより先生の実績につながることばかりやらされるので、本当にやりたいことが明確にある人ほどつらい思いをすることになる。
      研究室配属のときに先生を選べばそのようなことはないかもしれないが、成績が悪いと研究室は自分で選べないので、必然的に枠が余っているひどい先生のところに配属されてしまう。
      先生との相性が悪いと成績が取れないのでひどい研究室にいく可能性も上がってしまうので要注意。
      電気に興味があったりやりたいことが明確だったりする人は入らない方がいい学部学科。
      同じ電気なら東工や早稲田慶應にした方がいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部第一部物理学科の評価
      キャンパスが狭くて過ごしづらいです。実験装置なども設備も不備が多いです。学食はいつも混んでいて使いづらく、周辺のお店も学生には高いので生活するにも厳しいです。アンサイクロペディアに書いてあることは概ね正しいのでそちらを是非ご参考に
      分かりやくて為になる講義も、分かりにくくて退屈な講義も両方あります。
      研究室によって状況は全然違います
      意外と大学院入試のサポートはしてくれません。自分の努力次第です。
      アクセスは駅にも近いし良いと思います。通いやすいかと。周辺の食べ物屋は価格帯が高いので、学生には厳しい周辺環境となっています。
      キャンパスは狭いし、実験装置は二台に一台は壊れています。
      学生支援課が学生を支援していません。
      女子が少なくまず学内で恋愛のチャンスはありません。
      サークルによります。理大祭はあんまり面白くないです。
      物理・数学 の基礎
      量子力学、統計力学、電磁気学、力学、微積分、天文学、熱力学。
      大学院

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部経営工学科の評価
      理科大ではなく、文系に進めばよかったと後悔しています。理系は真面目で面白みのない人が多いです。経営工学科は単位は取りやすいです。
      経営工学科という名前なので経営系のことも学べるかと思っていたが、実際は理数系がほとんどです。
      よくメールでインターンをサポートする旨だったり、起業する人のための支援もやっているといったものが来るのでサポート体制はある程度しっかりしていると思います。
      最寄駅は運河駅です。運河駅周辺には遊ぶところも大してないため授業後に遊ぶ場合は柏駅に行ったりしなければなりません。本当にカラオケ館くらいしかないです。
      設備自体は綺麗で過ごしやすい環境だと思います。トイレも清潔に保たれています。
      理科大生の女の子は恋愛に疎かった人が多いので誘ってみると意外とすんなりいけます。彼女は作りやすいですが青学や上智のようなキャピキャピした人は少ないです。みんな真面目で、悪く言うと面白くありません。
      こんなサークルに入りたいなあと大体みんなが思うようなサークルは全てあると思います。
      文系のような経営系のことはあまり学べません、、理数系の授業が多く、内容も少し難易度高めです。
      理系に進みましたが、自分がやりたいことは文系の内容だったため文理融合の学科を選びましたが実際はバリバリの理系でした。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      神楽坂に移動してから偏差値が上がっていて、就職でも理系学部の「留年が多い・進級が大変」な印象で経営学部も過大評価されるので、その点だけ見れば良いかもしれません。
      ただ、優秀な先生方がたくさん辞めて、ゼミや授業のカリキュラムがガタガタになった(そんな授業を受けさせられた)のが強く印象に残っています。すぐには立て直せないと思いますので、今高校生で今から大学の進路を決めるとしたら、ここの学部は絶対に選びません。
      キャンパス移動に伴って2016年からカリキュラムが色々と変わり、新しく来た先生が増えたり生徒数が富士見校舎のキャパを超えていたり、いろいろと統率がとれていなかった印象です。また、卒業間際には優秀な先生が一気に抜けたりしています。
      20卒は3~4年の時に先生がたくさん辞めたので、論文を評価する先生が減った等の理由で、ゼミの質が充実したものとは言えない状況でした。今がどうかはわかりません。
      研究室の先生には大変お世話になりました。
      就職実績はいいと思います。が、就職サポート課がある神楽坂キャンパスまでいちいち行かないといけないと思いますし、大体いつもガラガラだったので、皆自力か校外で頑張ってたと思います。
      飯田橋駅からは神楽坂キャンパスに比べて遠いですが、立地はとても良いです。
      富士見校舎はめちゃくちゃ狭いです。移設1~2年目は学部全員富士見で受けてたので階の移動も大変だった記憶があります。今は神楽坂キャンパスと分散しているらしいです。
      サークルや部活に入れば人間関係は築けるんじゃないですかね。課題や試験など、周りと協力せずともクリアできるので、一人でいたいタイプの人も難なく卒業できます。
      全く参加しなかったのでよく知りません。力はあまり入れてないと思いますが、楽しめる人は楽しめると思います。
      マーケティング、経営、会計など。選択必修で会計を学べば簿記2級の範囲がカバーできて、簿記を取れたのが良かったです。今の仕事では全然使いませんが、一応履歴書とかにも書けます。
      高校まで理系で数学が好きだったので、文転するにしても少しは理系で学んだことが生かせるといいなと思い、丁度都心に移転するので志望校の一つに入れました。
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部第一部化学科の評価
      一年生の後期から実験があり、毎週レポート提出があるので、空きコマも皆パソコンを開いて、レポート作成に勤しんでいる。
      予備知識がないと何を言っているかわからない。
      一部の意識高い系の人が、参考書とかで理解したことを噛み砕いて説明してもらって、何とか理解できる。
      学部卒で就職する人は、ほとんど良い企業には入れていない印象。
      院に進むと、研究室のコネで良い企業に入れる。
      とてもいい。駅近。
      神楽坂が近くランチも困らない。
      研究室に入ると少し遠くなる。
      研究室の装置が最新のものではない。
      機械の不具合で何時間も時間がかかることもある。
      意識高い系だけでなく、普通の人も多い。
      化学科は比較的女の子もおおい。
      イベントは、フレッシュマンキャンプと学祭のみ。
      サークルも盛んなイメージがない。
      1,2年次は化学の基礎を幅広く学ぶ。3年次は自分の進みたい分野を選択し、その分野を深く学ぶ。4年次は研究室に所属し、実験をして、卒論を完成させる。
      高校時代に、一番好きだった科目が化学であったため。また、実験が楽しそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    基礎工学部電子応用工学科の評価
      友達が何人も留年していて、単位を取るのも厳しく、自由時間が少ないので大学で遊びたいと思っている人には、自分はあまりお勧めできないと思います。勉強がとってもしたいと思う人にはかなりオススメだと思います。
      講義の内容は教授によってバラバラですが、全体的には高いレベルなのではないかと思います。しかし、良い授業を行う教授は課題やレポートの量が多いので単位が取れないことがよくあります。キチンと分からないところを教授に質問をしたり、先輩に聞くことが重要です。厳しい評価に耐えられるなら充実していると言えるでしょう。
      常磐線の金町駅から徒歩10分くらいなので通学はしやすいかと思われます。
      食堂が狭いので昼ごはんの時間にとても混雑してしまいます。キャンパス内の施設は良く清掃が行き届いているとは思います。
      学校の授業が難しい分ある意味友達と協力が増えるので仲は良くなります。仲が良くなった友人が留年していくのを見ることになりますが。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      4年次に配属される研究室は一部化学科・応用化学科と二部の化学科関係なく配属されるので、学費を安く抑えられ(二部は一部の半額程度)、一部と同様の研究室に行けるため穴場の学科と言えます。昼間学部の授業も履修可能なものがあり、二部というマイナスイメージはインターネットで言われているほど感じませんでした。中には仮面浪人しながらの学生も中にはいましたが、学力的に行く大学がなく、ここへ来たという学生はほぼ皆無です。また、必修や一般教養の授業も午後の3時間に集約されているため、無駄な空き時間は全くなく学生生活を過ごすことが可能です。さらに、企業のOff-JTの一環で通学されている社会人もいて、普通の大学生が築くことのできない幅広い人脈が構築可能です。就職関係は一部が9割以上内定を貰っているのに対して、二部は7割程度ですが、それは社会人学生の存在が関係しています。大学院への進学も相当数います。理学部唯一の夜間学部なので、時間を有効活用しながら通学を希望する方には最適だと思います。ただし、ストレートで卒業する学生は半数程度なので、時間があるとしても学生が優先するは学業と常に考える必要があります。
      授業は難しいものがほとんどです。平気で単位を落としますし、留年する学生もたくさんいます。しかし、これが理科大と言われる所以でしょう。開校当時は卒業できる学生の割合が6%程度だったので、だいぶマシです。
      神楽坂キャンパスは都内でも屈指の好立地です。神楽坂に隣接しているので、おいしいランチが毎日食べられます。唯一東西線と南北線が交差する飯田橋駅からどの教室も歩いて5分程度でつきます。大学院の教授は横浜国立大から理科大に来た理由が立地のよさだとおっしゃっていました。都内のどこへでもアクセスフルなのは最大の魅力です。ただし、そのせいで友人の家はバラバラです。
      新宿区の都市景観条例により、髙いビルが建てられない分、ここ数年で多くの棟をリニューアルしました。綺麗さでは他の大学の上を行きます。全館wifiも飛んでおり、ネット環境に悩む事もないでしょう。ただし、学内に生協以外の小売店はなく、なぜかATMもないので、そこがちょっとしたマイナス点神楽坂キャンパスも葛飾キャンパスもきれいです。ただし、エレベータの数が圧倒的に少なく、図書館に行くのは時間がかかります。
      男女の割合は男子学生が7割以上なので、少し窮屈かもしれません。数学科や物理科は女子は片手で数えるほどしかいません。反対に化学科や工学部建築科あたりは3割程度でしょう。二次元にしか興味がない方や、数学科の中には一次元にしか興味のない方もいるので、そういう点ではライバルが少なくなるのでは?
      サークルは理科大自体が充実しているわけではないので、何とも言えませんが、自分たちでサークルを立ち上げたという話も多く、比較的自由に活動できると言えます。
      基礎的な化学からそれを応用した最先端材料や技術まで様々な知識が得られます。
      きちんと勉強しないと卒業できないから
      ひねった問題は少ないので、オーソドックスな問題を重点的に行った

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      数学科は楽ですが、バイトに明け暮れると留年するので注意しよう!理系は遊べないというのはうそです。勉強してる時は大変だけど遊時間はたくさんあります。大学は楽しいよー
      数学科の数学の教授は正直何を言っているかわからず、つい『何て言いましたか?』が口癖になります。単位さえ貰えれば教授はどうでもいいです。くれぐれも嫌われないよう4年間過ごしてください。
      立地はゴミです。まるでコンビニがスーパーです。遠すぎます。便利じゃないです。外食はきっと固定になります!なぜなら、田舎だからです!しかし、1人暮らししている学生が多いので友達はたくさんできると思います!楽しんだ4年間…あっ、間違えた、5年間を過ごしてください!PS、何故5年間かというと君は留年するからです。
      数学科で学ぶ内容は哲学です。生きている意味が時にはわからなくなります!絶対将来役に立たないことばかり勉強します!周りの学科の人から毎日何やってるの?って言われるぐらい自分は何をやっているのだろうと思う毎日が続きます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      二部ということもあり、学校側もあまり力を入れていないことが見て取れる。事務の対応もよくない。講義・授業の項目と重なるが、必須事項が選択科目になっていることが多く、コマ割の関係で履修できないことがあるのは問題である。
      学習における必須事項が選択科目になっていることが多く、曜日・時間が重複し履修できないことがある。授業内容は教授・講師によるが、おおむね満足できる。
      様々な分野があり、多くの者が希望通りの研究が出来ると思う。ただ程度は低い場合もある。一部の熱心な教授・講師がいるので、その研究室に入れば、かなりの学習効果が得られる。
      推薦で同大学の院に進学する者が多く、また教育関係に進む者も多い。しかし結構な割合で進路が決まらない者もいる。もうすこしこの現実を学校側は重く受け止めるべきである。
      都会で駅から近く、飲食店やコンビニも周りに多いためアクセス・立地は良い。ただ高級店も多いため、学生にとっては一度も寄らずに学生生活を終える店も多い。また校舎が分散しているため、かなり歩く場合も稀にある。
      図書館や生協の書店があり、自習室も多いため施設・設備の観点から見るとかなり良いほうだと思う。また新築の校舎で講義が行われるため、教室は綺麗なほうだと思う。
      友人関係を築くことが苦手な性格な者が多いため、積極的にならないと友人を作るのは難しい。またサークルに入れば交流できる機会が多くなるため、友人が欲しい場合はサークル入ったほうがよい。
      高校数学から大学数学の基礎。また選択で純粋数学の基礎から代数学の発展的な内容。
      佐藤研究室(代数学)
      代数的整数論の基本的な内容。楕円モジュラー関数など
      やりたい学問が学べ、自分の偏差値で入れる大学であったため。
      代々木ゼミナール
      様々な問題を解き、どの内容が出題されても困らないようにした。過去問は一度だけ解いた。

• 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学