みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

119551-60件を表示
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思う人はとてもいいと思います。しかし遊んでばかりいるとあっという間に留年するのでテスト前だけでも気を引き締めレバ大丈夫です。なんだかんだやってのけます。薬学科は品がありつつ華やかな子が多い印象です。楽しめると思います。
      最初からかなり専門的なことを行う授業もあれば、生物分野の復習などの科目もあります。予習はあまり必須では無いですが(私自身は)、復習はかなり重要だと感じました。薬学科必修科目は全て試験が実施され、試験前、かなり膨大な試験範囲なので1ヶ月くらい前から勉強を始めることを強くおすすめします。そうじゃないと間に合いません。各科目先生が私たちのために内容を絞ってわかりやすく説明してくださるのでそれに必死について行けばきっと留年はしません。テスト前までバイトばかりだと危ういです。だいたいみんな一、二週間くらい前からバイトをぱったりとやらなくなります。
      先輩OBOGとの結び付きによって就職口がかなり有利になると聞きました。なので薬学科の先輩が沢山いらっしゃるサークルなどに足を運び仲良くなっておくといいと思います。
      私自身意外と薬学棟は駅から遠かったです。でも慣れます。
      駅から近い理工学部の校舎から自転車で薬学棟に向かう人もいます。
      とても綺麗です。清掃も行きととどいていて、机にコンセントが着いている教室が多いです。
      ほぼ女子なので、女子の友達は沢山出来ますが、男子との関わりは実験でしかありません。彼氏が学科内でできることなどは期待しない方がいいです。サークルに参加すると他の学部の人とたくさんの関わりがあるのでそちらをおすすめします。
      他の大学と比較すると意外と入ってない人が多いです。そういう人は勉強をしっかりしているので飛び抜けて優秀です。
      でも人間関係が充実し、サークルも沢山あります。
      理科大の学校祭にも参加できるサークルに所属すればかなり盛り上がります。
      1年なので先のことは詳しく分かりませんが、1年生は必修科目と一般科目の両立が難しく、2年生では大量の実験のレポートにおわれ、3年生だと4年生に進級するためのテスト勉強におわれます。成績が優秀であればあるほど自分の好きな研究室に入れます。
      1年生は一般科目は自分で選べます。全休は難しいかもしれませんが午後休は余裕です。体育は参加すれば1番いい成績が貰えます。履修科目を決める際に先輩に相談に乗ってもらうことを強く奨めます。楽に単位が取れる科目を知っておきましょう。
      もともと薬学科に入りたく、自分の高校に指定校推薦があったため。

2023年01月投稿
    理工学部数学科の評価
      必修科目は一年生から難しい内容を扱ってるが、先輩から過去問などを貰えばテスト対策はそこまで苦戦しない。先生によって授業で扱う記号や表記が違うのである程度知識がないとすぐ置いてかれる。
      授業内容は簡単なものから難しいものまで様々な種類がある。
      先輩から簡単に単位が取れる講義を聞いて選ぶ人もいるくらい。
      基本どの講義にしても課題は多いが、ちゃんとやればその分確実に単位が取れる。
      あまり就職関係についてはまだ知らないが、進学に関しては留年する人もしばしば見られる。学期末のテストも必修科目は難しい。
      最寄り駅は東武野田線の運河駅。そこから歩いて10分くらい。駅周辺にたくさん飲食店があり、カラオケとかもある。
      食堂は3ヶ所あり、講義棟は綺麗。少し他の棟は古いがそれでも清潔な環境。
      理数系の人が集まる場所で比較的ヲタク系が多いので友達は作ろうと思えばすぐ作れる。恋愛に関してはノーコメント。
      30以上のサークルがあり、他の大学と連携してるサークルもあるので大学生活の幅が広がる。
      数学科では一年では線形代数、基礎解析学、基礎数学の3つが必修でそれぞれ行列、微積分の定義、写像や濃度を主に扱う。
      教職志望のための進路があるから。卒業研究の代わりに教職免許を大学内で取得すれば教師への道が一気に見えてくる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      大学は入ってから進学がとても難しいですが基本楽しく過ごせますまたサークルが色々あり選んだ時に色々試すことができたので良かったです。
      毎日充実して過ごせていて教授が一人一人をしっかりとサポートしてくれるから
      先輩から聞くかだり理数系の仕事に着く人が多いそうです就活のサポートもしてくれます
      駅から校舎が見えていて周りがとても綺麗でお店もたくさんあります
      学校自体が古いためとても綺麗と言うわけではないが生活する所は綺麗にしてある
      勉強が難しい過ぎてあまり周りの人と関わりが持ちにくいです。ですが雰囲気はいいです。
      サークルもたくさんあり種類も沢山あるため自分会うサークルを見つけられます
      さまざまな理科科目を学び、自分が勉強したい科目を勉強をできます
      兄が同じ東京理科大学で文化祭の時に大学に行ってみたらとても楽しかったから

2022年10月投稿
    薬学部生命創薬科学科の評価
      大学に入ってからもしっかりと勉強したい人にはとても向いていると思います。私自身、薬学関係でやりたいことがあって入学したためとても満足しています。
      授業の数は多く大変なこともありますが、色々なことを学べてとても勉強のしがいがあると感じられます。
      ほとんどの人が大学を卒業したあとはすぐに就職せず大学院にすすんでいます。
      最寄り駅は東武野田線の運河駅です。駅からは近いですが東武野田線しか通っていない点は不便に思われるかもしれません。
      基本的に薬学部の校舎はきれいです。また、2025年からはキャンパスが葛飾に移ります。
      サークルに所属するとそこで色々な人と交流できると思います。薬学部にはクラスという概念はないため学科の全員で受ける授業も多いです。
      サークルの数は多く、他のキャンパスと合同で活動しているものもあります。
      1年次の必修科目は化学や生物など、高校の内容の延長のようなものが多いと感じています。
      高校時代に薬が思うように効かない病気にかかったため、製薬に興味を持ち将来研究職に就きたいと思うようになったためです。

理学部第二部化学科の評価
      良くも悪くも、努力次第で変わると思います。授業に出ない人もいますし、積み上げていかないと何も実らないのも事実です。施設や環境には満足できますが、それを活かせるかは当人の裁量次第かと。
      講義は分かりやすく進められ、知識がない人でも着いていくことは出来ます。あとは各々の努力次第です。
      先輩方の話を聞く限り、良いと思います。研究室などの実績も十分にあります。
      神楽坂キャンパスは駅から1分ほどなのでアクセスはいいです。実験棟や、11号館が遠いのが難点です。
      図書館には蔵書が沢山ありますし、勉強できるスペースも広いです。食堂が狭いのが難点ですが、二部生には支障がないです。
      充実させようと思えば充実出来ると思います。逆に必要が無いと思えば、それまでかと。
      コロナ禍もあり、イベントは大々的にやるイメージは無いですが、サークル活動には満足しています。
      化学に結びつく知識を幅広く学びます。物理の方が多いかもしれません。私は履修していなかったのですが、初歩から講義していただけるので問題はありません。
      行きたい企業があり、そのためには理学部化学科に行く必要があったから。厳しい大学というイメージがあり、この大学で力をつければ今後どこでも働けると思った。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      遊びばっかりしていられる大学ではありませんが、普通に楽しいです。勉強が大変な時もありますが、友達と遊んだりも出来るので充実していると思います。
      単位を取るのは簡単とは言えませんが普通に勉強していたら取れます。
      一年なのでまだ始まっていませんが研究室に配属されるのが楽しみです。
      推薦などがあるらしく、就職率は良いようです。教授自身も言っていました。
      駅からみんな歩いています。都会すぎず暮らしやすいところです。
      葛飾キャンパスはまだ新しいキャンパスなのでとても綺麗で居心地がいいです。
      友人は沢山できます。女子が少ない分少し特別扱いされますが、恋愛は人によります。
      正直サークルの数はそこまで多くはないと思いますが、楽しいです。
      一年生は基礎を学び、2年生から自分の取りたい分野を選ぶようになります。
      昔から興味があり、デザインをしたいと思ったので意匠の分野を取りたくて建築を選びました。

工学部機械工学科の評価
      課題が多い、英語科目をたくさんやらないといけない、女子が少ないと言う欠点があるが、グダグダ大学生活を終えるよりははるかにマシだと思う。
      高校の勉強と大学の勉強は別物として考えるべき。自分で行動する能動的な勉強が必要になってきます。
      院生を見ていると海外の研究発表会に同席したりと充実しているようには見える。
      理科大は早慶上智にならぶ就職有利校と言われているが、実態は不明。
      葛飾キャンパスの図書館は綺麗。しかし横浜周辺から学校に向かうとすると往復3時間ちょいはする。
      不自由を感じたことはない。比較的新しい備品も多い。学食は混むけどうまい安い。
      機械工学科は女子の比率は1割に満たない。建築、生命マテリアルは多いらしい。
      サークルの種類は少ないが、それぞれのサークルは活動はしっかりしている。
      一年次では授業で工作の時間があり、グループワークで与えられた課題に対して臨んでいく。
      特にないが機械系に興味はあったので志望した。色々調べてから出願するべき。

理学部第一部数学科の評価
      やはり国内屈指の教育をしてるように思えますね、なかなかレベルが高いです。しかし、課題も多く出されるので、そこの覚悟は必要です。
      大変分かりやすく、難しい問題でも、要点を抑えて、しっかりと説明してくれます。
      私立なだけあって、やはり施設はすごく充実していると感じます。
      私の母校の数学の先生の多くがこの学校の出身でした、やはり数学の教師を目指す方も多くいるようです
      The私立って感じでしたね、現代感に溢れ、ところどころ自然もあり、退屈では無いです。
      外観はものすごく、綺麗だと思います。中も綺麗に整備されていて、文句ありません
      やはり、学業に追われる毎日ですから、そんなことしてる暇はありません。
      サークル活動は活発とは聞いてます。自分は入っていませんので、よく分かりません。
      主に理科について学び、数学をしっかり学ばないと行けないと感じます。
      やはり、自分は昔から理科が得意だったので、それを活かせると思い、志望しました。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      当学科はとても楽しい学科です。しかし、目標を持って選んだ学科であればどの学科でも大丈夫だと思います。
      他の学科と比べても劣らないと感じている。授業内容は充実している。
      一般大学レベルであると感じる。サポートが十分であるかは人それぞれであると思う。
      薬学部は2025年度から葛飾キャンパスに移転予定であるため、現在とは状況が異なります。
      大きな学科ですので施設はそれなりにあります。充実しているかで言えば不便はないです。
      友人関係や人間関係は学校によるものではなくその人個人の理由からなるため人によってまちまちです
      サークルは未所属なので詳しいことはわからないですが普通だと思います。
      一年時は様々なことを学び専門的なことは2年以降に習った気がします。
      知り合いが通っていたためなんとなくで希望しましたがこの学科でやりたいことを見つけようと思っています。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部第一部化学科の評価
      他の学科に比べて男女比の偏りが少なく、交友関係は構築しやすい。実験が多いため、レポートの量が非常に多い。要領よくやれば遊べる。「レポート終わらなくて徹夜したわ」っていうやつは要領悪いだけ。
      専門的な内容をわかりやすく教えてくれ、質問にも対応してくれるいい先生が多いです。
      他の大学よりはサポートは少ない。自分で動く必要あり。就活は強い。
      キャンパス自体の立地はよく、どこでも行きやすいが、各棟が離れている。
      化学科は実験を行うので、実験の設備は必要最低限はある。国立には劣る。
      自分と似た性格の人と付き合うことが多い。化学科であれば彼氏彼女ができる可能性は微レ存。
      サークルは陽キャしか入らない。学園祭なんて誰が行っているのかわからない。
      有機化学、無機化学、生化学、物理化学、光化学etc
      その他数学、
      文系に比べて理系の方が平均的な給与が高かったから。文系は学んでも無駄だから。

119551-60件を表示

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学