みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

119541-50件を表示
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      とにかく忙しい。実験科目が実験結果の整理や解析をしたり、手書きでレポートを書いたりなどとにかく無駄に時間を使う。しかし、企業からの評価は高いらしいので頑張ったぶんだけ自分の力になると思ってやりましょう。
      一年生の間は他学科と共通の数学、物理や化学を学ぶ。二年生以降は専門科目が増え、忙しくはなるがそのぶん深い内容を学ぶので楽しい。また、講義とは別に演習科目が数学、力学のそれぞれ週1コマずつあり、講義で学んだ内容を演習で身につけることができる。
      学部二年生時点では研究室、ゼミなどはないが、通常の講義や演習科目の内容でわからない、理解できない部分があればTAなどに質問できる。
      大部分が院に進学します。そのまま理科大の院に進む人もいれば、外部(東大や東工大など)の院試を受けて進学する人もいます。院を終えた後は大企業に就職も多いです。
      最寄駅である東武野田線(アーバンパークライン)運河駅からは非常に近いが、最寄駅に来るのが時間がかかる。神奈川のほうから2時間かけて通学している人もいる。周囲には宗教施設があったり、利根運河があって自然が豊かだったりするが、娯楽施設に乏しくキャンパス周辺で遊ぼうと思ったら近くのカラオケに行くか柏に行くかするしかない。
      私立大学なだけあって設備は充実している。2号館と4号館が古いのではやく建て替えてほしい。
      将来に明確な目標を持って入学してくる人が多いので、それを通じて仲良くなることも多い。どうしても男子ばっかりの学科なので恋愛できるかは微妙である。
      サークルは様々なものがある。
      毎年秋開催の理大祭という文化祭があり、色々なサークルが飲食店を出店している。ステージでのパフォーマンスもよい。
      機械、自動車、航空、宇宙分野で用いられる力学、実験などを学びます。
      昔から宇宙について興味があり、宇宙開発に関わる分野の研究がしたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      楽しくないです。充実したキャンパスライフを希望の方にはおすすめしません。勉強だけしたいなら良いと思います。
      理系と文系の両方がある学科になります。
      両方学びたい人には良いと思います。
      よくわかりません。あまり期待しない方がよく、自ら動けるようにしていれば大丈夫だと思います。
      アクセス、立地は良いと思います。ただ誘惑もありますので、勉強するのは大変かもしれないです。
      まずまずです。至って普通の大学ぐらいと考えてよいと思います。
      ぼっちです。理系なので、女の子少なく自慰していいる事が多いです。
      ぼっちなので充実しているかわかりません。
      助けて下さい。わかりません。
      ストレートで卒業しにくい学校で有名なので勉強は大変だと思います。
      酒池肉林を希望して入ったのですが、全く希望とは異なる風景で後悔してます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      至って普通だと思います。ただストレートで卒業するには難しい学校なので頑張りは他より必要だと思います。
      学科的に文系、理系の中間的なところもあり、大学名のような理系部分の要素が他と少なく、中途半端ではありました。
      あまりこれといった強い就職先もなく、今後が心配ではあります。
      都内中心部なのでアクセスはしやすいかと。ただ魅惑もあるので勉強する場所には適していないようにも。
      外見は新しいように見えますが、内見はそこまでです。他の方がよいかと。
      ぼっちが多い印象です。理系ならではと思います。残念です。。。
      よくわからないので3にしました。自分で確認して頂ければと思います。
      経営的要素もあるので、文系絡みも結構多いです。理系中心希望なら他を目指した方がいいです。
      女子が多いと思って、選んだら間違えでした。人生おわた。助けて

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築を志す人間としてはとても魅力的で、理科1課目で入学できるというのもおすすめできる点です。勉強に専念したいという方には非常に最高の環境だとおもいます。
      教師の方もとても親切で、周りの人も同じ志を持った人間が多く過ごしやすい印象です。
      研究設備がしっかりしており生徒がやりたい事を最大限発揮できる様な場所となっています。
      基本的に真剣に受けていれば資格がしっかりと取れる仕組みになっており、非常に満足しています。
      少し奥まった場所にあり、個人的にはあまり利便性が高くないように感じました。
      個人的に満足しています。理科に焦点を絞っておりやはり理系を目指す人間としては同じ様な方に是非見て頂きたいです。
      無理です。同じ様なオタクしかいないので恋愛は諦めるべきです。
      サークルやイベントなどに時間を割くのが難しい様には感じます。
      建築に関する基礎知識や資格を取れる様な情報まで学ぶ事ができます。
      絵を描く事が元々好きで、かつ理科が中学の時から得意だったので。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部生命システム工学科の評価
      勉強したい学生にはいい大学だけど遊びたい人にはあまり向いていない。
      設備や施設はしっかりしているので全体的に悪くはないと思う
      講義の内容は専門的な授業から基礎的な授業まであるが全体的にいいと思う。
      進学実績はいいと思う。サポートはかなり充実している方だと思う。
      最寄駅が常磐線の金町駅です。京成金町駅もありますが周辺環境も踏まえてそこまで良くはないとおもう。
      体育館や食堂、図書館などがある。新しいキャンパスのため綺麗である。
      生命システム工学科は男女比が大体半々です。なのでどちらの面でも悪くはないと思います。
      サークルは特筆することはない。文化祭は近隣の人に向けたような感じで学生はあまり楽しめないかもしれない
      1年は生物、化学、数学など幅広く学んで、2年以降は生物に関すること中心です。
      理科大なので就職にいいと思った。キャンパスが綺麗で過ごしやすそうだった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部経営工学科の評価
      理科大ではなく、文系に進めばよかったと後悔しています。理系は真面目で面白みのない人が多いです。経営工学科は単位は取りやすいです。
      経営工学科という名前なので経営系のことも学べるかと思っていたが、実際は理数系がほとんどです。
      よくメールでインターンをサポートする旨だったり、起業する人のための支援もやっているといったものが来るのでサポート体制はある程度しっかりしていると思います。
      最寄駅は運河駅です。運河駅周辺には遊ぶところも大してないため授業後に遊ぶ場合は柏駅に行ったりしなければなりません。本当にカラオケ館くらいしかないです。
      設備自体は綺麗で過ごしやすい環境だと思います。トイレも清潔に保たれています。
      理科大生の女の子は恋愛に疎かった人が多いので誘ってみると意外とすんなりいけます。彼女は作りやすいですが青学や上智のようなキャピキャピした人は少ないです。みんな真面目で、悪く言うと面白くありません。
      こんなサークルに入りたいなあと大体みんなが思うようなサークルは全てあると思います。
      文系のような経営系のことはあまり学べません、、理数系の授業が多く、内容も少し難易度高めです。
      理系に進みましたが、自分がやりたいことは文系の内容だったため文理融合の学科を選びましたが実際はバリバリの理系でした。

工学部電気工学科の評価
      やはり、忙しく、バイトをする時間がありません。レポートに追われますが、だんだん時が経つにつれ慣れると思います!
      苦手な教科がありつつも、成績もエスをとれたり、ディーを撮ったこともありますが、きちんと単位をとりなおすこおができます。
      電気工学科はやはり、毎週30枚ほどのレポートをまとめなきゃいけないので、相当忙しいです。が、楽しく実感しています。
      まだ就職、ということは考えられませんが、理科大自体、もともと優秀な就職先ばかり聞くので良いと思われます
      家からも近く、たくさんのキャンパスがあり、他のところも気になってしまうくらい綺麗です。
      とても綺麗です。入り口ではじめににゅうがくしたところを見ると、いつまでも綺麗なので関心します。
      あまり誰が仲が良いとかは分かりにくく、盛んなサークルに入っていない自分はあまりわからないです。
      サークルはたくさんのところが盛んですが、自分はあまり活発ではないところ入ったので、あまりわからないです
      プログラミングの宿題などが出るのですが、やはり難しく、単位を取るのに必死です
      家から近く、学校も綺麗で受かったらいいなくらいに思っていましたが受かったので選びました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第一部数学科の評価
      自分事ですが友達は少ないのでそれがちょっと悲しいですけど学習においては申し分ないです。入試は大変でしたが努力してよかったと思います
      良い教授に出会えました。数学を楽しく学べるので数学が、趣味の方にオススメです
      課題が多く出されますがとても興味深い内容ばかりでいつも楽しみにしています
      まだ大学1年生なのでよく分かりませんが就職実績はとてもいいと聞いております
      駅が近くにあり、他の大学も多くあるので若者が多くとても賑やかで良い立地です
      私立ということもありとても綺麗です。東京理科大学のラベルの水が売ってます
      男女比の関係もあり女性はカップルが多いですが男性は少なく自分もその1人です
      友達が少ないので微妙ですが、友達が多い人はものすごく楽しんでます
      高校生の応用もありますが、関数におけるグラフの軸を複数本の場合のことなど複雑でおもしろい事をやっています
      数学に特化したところで学びたく学力もちょうどあっていたので選んだ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      簡単に入れるため意欲がある学生ならとても良い大学だと思う。授業のレベルは入るのに必要な学力に対して高いためある程度の意欲がないと卒業が難しい。
      講義内容は良いが教授によってはpdfをスライドに出すだけの授業があり非常にわかりにくい。同じ科目でも質に差があるため前年度の授業評価等から選ぶことが大事。
      バイト、就職情報がメール等でも送られてくるためサポートは悪くないと思われる。
      最寄り駅は有楽町線の飯田橋駅。JRの中央線の飯田橋駅もあるのでアクセスはとても良い。
      図書館によく行っているが蔵書数も悪くない。勉強のスペースもある。
      教養科目はオンライン授業が中心で社会人も多いため必修以外でキャンパスに来る友人の数は少ない。、
      サークル数はあるがほとんどが一部のもので二部のサークルは多くない。
      1年で代数学、解析学、幾何学などの数学的なところとPCの基礎的な使い方の授業が必修で、ある程度広く学ぶことができる。
      自分が合格したダイガクの中で一番ネームバリューがあり、就職に有利になると考えたため。

工学部情報工学科の評価
      勉強ばかりのイメージだったけれど普通に友達も沢山できて楽しい毎日を過ごしています。これからもここにいたいと思えます。
      内容はとても濃いし早いですががんばればついていける程度です。
      充実しています。勉強しやすい環境が整っているのて集中できます。
      学科の就職、進学実績は良いです。サポートもほんとうに十分です。
      少し遠いですが高校時代とあまり変わらない距離ですので耐えられます。
      普通の大学と同じように青春できるような場所が沢山あります!!!
      たくさん友達もできるし恋愛もできます。毎日が充実しています。
      サークル自体も充実しています。男女関係なくやれます。イベントはワイワイできます。
      難しいことしかしていません、留年なんてざらにあります。軽い気持ちではいると後悔します
      昔から工学に興味があり数学物理も得意なのでもっと深く学びたいと思い。

119541-50件を表示

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学