みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

119521-30件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部応用数学科の評価
      施設が狭いのが大学らしさを感じさせないが、それ以外は概ね満足。各学科、そこまで人数が多くないので友達はできやすい。授業も丁寧に教えてくれるので留年することはほとんどない。
      1年次の数学の授業は講義と演習に別れていて、演習では生徒たちで話し合って問題を解いたり、少人数制なので先生が一人一人見てくれる。講義も丁寧に教えてくれるので留年することはほとんどない。
      より上の大学院へ行く人も少なくはない。就職も良い方だと思う。
      飯田橋駅のすぐ近くで立地はかなり良い。飯田橋は総武線や東西線などが通っており、東京以外から来る人も少なくはない。
      大学というには狭いが比較的綺麗。一時期WiFiの調子が悪かったが現在は問題なく使える。
      各学科、人数が多くないので友達は出来やすい。サークルに入ると先輩達とも関わりやすい。
      サークルについての説明がほとんどされていないので、どんなサークルがあるのかあまり把握していない。勧誘も多大に比べて少ない気がする。
      1年次は主に数学では線形代数に微積分、プログラミングではC言語とPythonを学ぶ。
      元々数学科に興味があったが、志望校選びで学部を調べていく内にプログラミングにも興味持ったのでその両方を学べるこの学科を選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      数学科は他の学科と比べると職業での選択肢が狭いと言われていますが、自分の学びたいものが数学科にあるのなら是非くるべきだと思います。(TAの方々の中には、内定で大手証券会社とかの内定を貰ってる人も普通にいます)その他にも教職についての支援も1年の頃からしっかりあるので、資格を取るだけ取るのもありです
      入学する前はレポートや授業がきついなどの色々な噂を聞いて少し怖かったですが、いざ入ってみると確かにレポートは大変ですが、しっかり指定されたことをこなせば普通に単位は貰えますし、大学生活も楽しめてます。質の高い学習環境と大学生活を両立できる素晴らしい大学だと思います
      週に3回、配布された問題から自分で選んで発表するという講義があります。入りたては高校と比べるとかなりレベルの高い内容が繰り広げられていて、着いていけるのがやっとでしたが、今は楽しく参加できてると思います
      まだ1年の為、本格的に足を踏み入れては居ないですが、院進・就活共に手厚い支援がなされてると思います
      創域理工学部のある野田キャンパスは、運河という地にあるのですが、正直言って田舎です。東京周辺のキラキラした大学生活を望むのならここでは叶いづらいと思います。ただ自分はこんぐらい田舎のほうが家賃も安いですし、少し電車に乗ればかなり栄えてるのでそれといった不満はありません。
      他のキャンパスと比べるとボロさは目立つと思います。1年の頃に使う講義棟は新築の為比較的綺麗ですが、学科別で建てられている研究棟は歴史を感じます笑
      本人の努力次第ですが、とても多くの人がいるので友人関係には困りません。特にサークルでは素晴らしい人達に巡り会えました。恋愛関係は、他と比べると努力が必要かもしれません(学科によっては女子率1割きってます)
      運動系から文化系と色々な種類のサークルがあります。今まで聞いたこともないサークルもあったりととてもワクワクするので、新入生は楽しみにしててください。(ちなみに自分は4つのサークルに入ってます)
      1年の頃は数学の考え方を学ぶみたいな基礎作りがほとんどです、2年からは自分の学びたい分野に向けて選択肢が大幅に増えてきます。他にも一般教養で色々なことを学べます
      小学生の頃から数学が大好きで、高校べ勉強してる時ももっと深く学びたいという意欲が湧いてきたからです

理工学部数学科の評価
      勉強するための環境の整ったとてもいい大学だと思います。
      図書館などの蔵書が充実していて、調べ物をしたい時などによく使っています。
      講師の先生のレベルが大変高く、授業内容も面白くわかりやすい。
      先生方が進学のための相談をたいへん親身になって聞いてくれます。
      乗り換えなどが少し煩雑で最初は苦労しましたが、慣れればそこまで大変ではありません。
      だいたいの施設や設備は基本的に新しく充実していると思います。
      学生のレベルが高いので、人間関係等で基本的にトラブルが起こりません。
      オンライン技術などを活用した自由度の高い活動が魅力だと思います。
      高校でやったものよりも厳密な、数学の定理の証明などを学べます。
      数学が好きで、将来的に数学者となって研究をしたいと考えていたためです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部先端化学科の評価
      忍耐力があり、努力し続けることができる人なら成功するチャンスの多いいい学科だと思う。その代わりさぼる人には大学側は容赦しないことも覚えておいてほしい。
      まともに勉強していれば必ず努力を認めてもらえる質実剛健風な雰囲気。
      毎週の学生実験の準備やレポートは少々大変だがやりがいはある。
      就職支援はキャリア支援課やインターネット特設ページ等でさまざまな就職情報が得られ、サポートがとても手厚い。
      野田キャンパスは東武の最寄り駅から徒歩で数分とアクセスがよい。
      実験室等の器具や設備は十分に整備されている。講義等も新しく綺麗。
      勉強とばいとが忙しくほとんど学科の友達としか関わりがないがとても充実していると思う。
      サークルは他のキャンパスや他大学と比べるとあまり盛んでないようにみえる。
      一年次は高校化学と大学化学の橋渡しとなるレベルの化学の内容を幅広く学ぶ。
      お金がないため国公立大学の院を目指している。
      材料化学に興味がありさまざまな炭素繊維材質を用いた新技術を学ぶため志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      たくさん課題が出るため、毎日勉強ができます。
      学生にはとてもよい大学だと思います。
      施設は学食があり充実しています。
      詳しく専門的な分野を学べる。
      建築について色んな方向から学べる。
      まだ1年生なのでゼミや研究室はないのですが、先輩からはどのゼミもよく研究できると聞いてます
      就職実績がとてもよく、推薦でなくてもよい企業に就職できます。
      最寄りは金町なのですがスタバやマックなどの学生が勉強出来る場所がたくさんあります。
      学食と生協があり、食事が安く食べられます。
      しかし食堂はとても混んでいます。
      友人関係は良好です。
      恋愛関係はあまり学科同士などでは聞きません。
      サークルは運動系がたくさんあります。
      文化系も少しあり、充実してます。
      建築についてが多いのですが、数学、物理、英語などの基礎的な分野もよく学びます。
      将来建築士になりたく、建築について詳しく学びたかったからです。
      不動産・建設・設備

理学部第二部数学科の評価
      大変なことも多いが、やりがいを感じることは多い。期末が終わった時の達成感は理科大でしか味わえないです!
      課題が多いですが充実しています。友人たちと夜遅くまで勉強し学びが多い日々を過ごしている。
      就活はまだしていないが就職がいいという話はよくきく。就活センターなどもあり、サポートはと名乗っていると思う。
      飯田橋の駅から近くて立地はとてもいい。化学系と経営は駅から10分ほど歩く。
      施設は全てが新しいわけではないがシンプルで綺麗な施設だと思う。
      友人と助け合って授業や課題を乗り越えるため、友達関係は充実。恋愛は充実していない。
      サークルやイベントが盛んな大学ではないと思います。でも入って楽しんでいる人も多い。
      数学や物理について学んでいます。3年からは自分の専攻の授業がほとんどになる
      昔から数学が大好きで社会貢献できる数学者になりたいと考えたから。

理工学部物理学科の評価
      学びたい分野について深く学ぶことができるので、とても満足しています。物理学が好きな人にとっては最高だと思いますし、就職にも手厚いです。
      教授がとても専門的なことを教えてくださいます。その分野が好きな人にはとても興味深い授業だと思います。
      理系の学科なので就職には手厚いと思います。しかし、自分で積極的に企業を探した方がいいと思います。
      私は、東京理科大学の葛飾キャンパスに通っているため、最寄りは金町駅です。とくにアクセスの不満はありません。
      私は体を動かすことが好きなので、よくトレーニングルームを使用しています。他にもさまざまな施設があり、充実していると思います。
      学内には個性豊かな人がたくさんいて、友人はすぐてきると思います。男子の方が多いので恋愛は少々難しいかなと思います。
      自分はサークルには入っていませんが、友達が入っていて、とても楽しそうにしています。
      物理学について深く学びます。興味のない科目を学ばされることもありますが、そんなに不満はありません。
      昔から物理学が好きで興味を持ち、より知識を深めたいと考えたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      友達とは絶対仲良くなれるのでとても楽しいが課題はとても多くレポートやテストはなかなかきつい。毎週何かしらの課題に追われる。
      ある程度良い授業もあるが、わかりにくい授業はとにかく分かりにくい。加えてそういう科目は落単率が高い。
      かなりみんな良いところに就職できている。就職に困ることはないと思う。
      駅から徒歩10分ほどなのでそれなり。ただ、栄えているというわけではない。ラーメン屋多い。
      ジムはけっこう小さい。研究室はかなりきれいで良いと思う。広さもある。
      同性の友人関係はとても良い。恋人は運が良ければできる。恋愛が活発なサークルに入れば割とできる。
      理大祭はキャンパスにもよるが葛飾区の場合あまり期待できない。
      化学全般を学ぶが、物理化学といった物理も混ざったようなことも学ぶ。
      化学が得意だったのでこの学科なら得意分野を活かせるのではないかと思ったから。

理工学部物理学科の評価
      いいです。自分の知識がアップデートされていく感じが非常に良いです。
      ただ努力はまだ必要なのでサボらなければオケです。
      理系の道に進むならおすすめ。
      ただ学費は私立理系なので高めです。
      実績は自分は詳しくはわからないのでなんともいえないです。
      入った理由ではなく調べも甘かったので。
      家が遠いのでそこそこ時間がかかってしまうのが悲しいです。
      人によります。
      自分はそこまで気にするタイプではないのでなんとも言えないのですが
      普通だと思います。
      恋愛はモテないのでわかりません。
      最低限の会話ができるなら友達はできると思います。
      サークルやイベントは人によっては充実します。
      特にダメとかは全然ないので。
      物理です。受講する物によって変わります。自分は大体好きなのです。
      理系にすすみたくて入りました。入る価値しかなく自ら行って決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強しやすい環境だと思う。特にこれ勉強したいってやつとか結構学べると思う。特に学びたいやつはしっかり学べるし。
      全体的にきれい。普通に過ごしてれば楽しく過ごせる。特に不満はない
      割と充実してると思う。他の大学の友達の話を聞いて結構いいと思った。
      進学実績はいいしサポートも十分にやってくれてると思う。卒業間近になっても安心できそう。
      歩きで行ける距離だからあんまり分からないけど、周辺環境はいいと思う
      老朽化してるとかあんまり分かんないし他の大学に比べたらいいと思う
      結構友達と楽しくやれてると思う。恋愛の話はちょこちょこ聞く。
      種類が豊富だから自分に合ってるサークルは多分見つかると思う。
      説明が難しいけど色んなの勉強して自分が興味あるやつ学ぶ感じ。
      IT・通信・インターネット
      まだはっきりは決まってないけど情報関係の仕事に就きたい。
      高校から興味が出て友達も一人行くから一緒に志望した。後悔してない

119521-30件を表示

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学