みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1371件)
私立内394位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授も多いので、同じ授業名のものでも、自分の学びたいものを選べます。
講義・授業良い学科専攻でない授業も受講することができます。関心のある文学系のものでも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いグループに分かれて、資料を要約してまとめ、発表など、社会に出てから必要な力を身につけることができます。
就職・進学良い就職のためのサポートセンターがあり、就職の相談などを親身に聞いてくれます。
アクセス・立地普通駅から、少し遠く、3つの駅からバスが出てはいますが、どの駅からも歩くには厳しい距離です。
施設・設備良い新しくできた校舎がとてもきれいで、設備が整っています。図書館も自由にパソコンが使えたり、映画を見ることができます。
友人・恋愛良いサークルがとても多く、自分の趣味や好きなものを共有できる仲間を見つけやすいと思います。
学生生活良い文化祭など、学校行事も充実していて、他学科との交流も深めやすいと感じます。
学科で学ぶ内容就職してからの知識を深めたり、ゼミで研究をしたり、など社会で必要な力を深められます。
就職先・進学先インフラ業界
就職先・進学先を選んだ理由安定し、多くの方から信頼を得ている企業だったので、入社を決めました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育学について一から学ぶとしてはとてもよかったです。が、障碍児教育にも力を入れているわりには内容が現代向きではなかった。教授の考えが多少古い気がしてもったいない気がした。
講義・授業普通講義についてはためになることが多く、他の学部に比べると確実い力が入っていた。が、実践することが少なかったので、もう少し模擬授業の練習とかしたかった。
研究室・ゼミ普通4年の時にゼミに入りました。気になるゼミが少なくて選ぶのが大変でした。その中でも食育に関するゼミに入りましたが、内容は薄かったです。
就職・進学良いかなりの人数が教員になりました。また、教員でなくても教育に関する仕事に就くことが多く、サポートも手厚かったです。
アクセス・立地良いもともと学校の場所が山の上なので毎日坂を上るのは大変でした。その中でも教室の配置はあまりよくなかったので、いつも移動が大変でした。でも、近くに一人暮らしの場所やスーパー、飲食店は多かったです。
施設・設備良いピアノ練習ができる部屋がとてもきれいで便利でした。でも少し遠かったのが大変でした。図書館もきれいだったのでよかったです。ただ、使われてない棟も多く、早く壊して新しいのが立てばいいのにと思ってました。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないこともあり、全員顔見知りでした。少ない人数だからこそ情報共有もできてよかったです。
学生生活良いサークルに入りました。たくさんのサークルがあり楽しかったです。そこで出会った彼と結婚したので、学校生活はかなり思い出深いものです。
学科で学ぶ内容教育学部なので、教育について学びました。小学校の教諭をはじめ、障碍児教諭、幼稚園教諭、保育園教諭の免許をとることができます。初めて知ることばかりですし、なにより教員になる生徒が多いため、周りと高めあうことができます。
就職先・進学先ベネッセコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由教育実習の際、教団の前で教えることも楽しかったですが、家で勉強してる子の助けになりたいと思いました。そのため、ベネッセで教材づくりに携わることを選びました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いこの学部、一番の魅力は高校の国語・書道の教員免許が取得できることだと思っています。教育学部では、高校国語も高校書道も取れないので注意が必要です。
自分の頑張り次第でたくさんの知識を身につけることができました。サポートしてくださる先生方、仲間たち、たくさんいますよ!安心してください。 -
講義・授業悪い授業は、主体性が問われます。教室がとんでもなく広く、人数が多いので、後ろの方に座ったのではなんにも見えません。声すら聞こえないことも多々あります。一番前に座り、積極的に授業に参加してください。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは、幅広く受け付けてくれます!なので、本当に自分がやりたいことを研究することができます。
卒業論文も1から丁寧に教えてくれます。 -
就職・進学悪い不十分です。自分で動くしかありやせん。就職したいのであれば、キャリアデザインのゼミに入ることをオススメします。他大学の動きにも、社会の動きにもアンテナを張りましょう。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いのが難点です。自転車でも通える距離ではあるけど、坂道が多く疲れます。自転車で25分くらい、かかるかな?
施設・設備良い間違いなく充実しています。特に、図書館がオススメです。広く、綺麗で使いやすいです!
友人・恋愛良い同志はたくさんいます!恋愛関係は、、人それぞれ?笑 人数が多いからいろんな人に出会うことができます!
学科で学ぶ内容日本語の歴史や、国語教育について、伝統文化や古典文学を学びます。
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて人数が少ないため、とても仲が良く、つらいことがあったりしても支え合い、いい雰囲気の中で学ぶことができる。先生方が親しみやすく、話しやすいので、相談などもしやすい。
講義・授業普通熱心に教えてくれる先生が多いが、1番は自分がどういった心持ちで授業を受けるかで変わる。
実習があるので、授業だけでなく現場から学べることも多い。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。コース関係なく、ゼミが選べるため交友関係が広まり、新たな視点から教育について学べる。
就職・進学普通就活についてガイダンスがあったり、相談しに行くことができるキャリアサポートセンターがあるので、自分から積極的に利用すれば、サポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は3駅あり、そこから構内行きのバスが出ている。雨の日やテストの日は混んでいて、長い列になっていることが多い。または、モノレールの最寄り駅から徒歩でも通学できる。
施設・設備良い現在、施設を新しくしている最中。
新しくできたソラティオスクエアは、綺麗で教室数も多く、使いやすい。 -
友人・恋愛良い教育学部は実践や、グループで授業を行うことが多いのでとても仲が良かった。
サークルなどに入れば、学部以外の人とも関わりがあって交友関係が広がると思う。
学科で学ぶ内容こども教育コースは保育士・幼稚園教諭1種の免許が取得できるため、その資格取得に関わる授業を受ける。
人間関係・言葉・環境・表現・健康の5領域に関わる授業や保育の制度や障害児保育などこどもに関わることについて学ぶ。実習もある。 -
就職先・進学先保育園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い薬理心理学や行動分析学など、他大にはなかなかいない珍しい教授がいます。なので、珍しい勉強をしたい人にはオススメかと思いますが、やはり就職の面では不安があると思います。
講義・授業良い初歩的な内容から始まるので、1年生からでも理解できると思います。ただ、初歩的すぎるかも…?と思う授業もあるので選んだ方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ1年でゼミについて説明を受けてないのでわかりません。;;;
就職・進学良い1年から就職についてのガイダンスなどは始まりますが、就職先は…;
アクセス・立地普通駅からバスに乗って登校するか、モノレールに乗って徒歩での登校になります。坂が多いので徒歩は本当にしんどいです。
施設・設備良いソラティオができたり、本館も改装されたり、今も改装作業してるところがあるので、校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル内恋愛が多い気します。恋人が欲しい人はサークルに所属したらできるかもしれません(笑)他学科の友達も増えます^o^
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年から実験が始まり毎週レポート提出があります。レポート提出は大変ですが、自分の力がつくと思います。
3年までに必修を取り終わらないと留年なので頑張ってください。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いなんとなく
通っていてたのしいと感じたから。
ただ八王子は少し遠いので楽しいけど、通うのがめんどくさくなる -
講義・授業悪い単位を全然くれない先生の授業が必修になっていて、しかもつまらないから苦痛。
研究室・ゼミ悪い自分が入りたいゼミに入れないのでゼミの意味がないと思った。。。
就職・進学悪い基本就職活動のサポートは大学側は何もしてくれないのでかなり不安ではある。
アクセス・立地悪い京王線高幡不動
遠すぎしかもそこからばすだからまだ時間がかかる。 -
施設・設備普通最近無駄に綺麗にしだしてるから設備や施設は充実してきたとおもう。
友人・恋愛悪いサークルは簡単に作ることも出来るし、入るのも沢山あるから迷うと思うけどどこも楽しいサークル
学科で学ぶ内容トレーナーになるための授業が多くて、体のことをたくさん学ぶいろんなことが知れると思う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い施設がとても綺麗。オープン科目を開講しており、他学部の講義も受けることができる。キャリアサポートが充実したいる。
講義・授業良い学校の設備を最大限に利用し、パワーポイントを使用した分かりやすい授業
研究室・ゼミ良い3つのコースを自分で選択して、テーマを決めて自分のやりたいことを研究できる
就職・進学良いインターンシップの授業やキャリアサポートが充実していて、気軽に活用出来る
アクセス・立地悪い駅からはバスでないと通学できないので少し不便。バスがとても並ぶ。
施設・設備良い昨年建設された新施設があり、とてもいい環境で勉強ができるようになった。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、掛け持ちもでき、オープン科目もあるため、他学科の人との関わりの場もたくさんある。
学科で学ぶ内容2年次まで心理全般を学んで3年次で基礎心理コース、社会心理コース、発達心理コースの中で自分のやりたいコースを選択する。
投稿者ID:219147 -
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化というよりは日本語研究に重きを置いている気がしないでもない。日本語について詳しく学びたいなら二重丸。
講義・授業良い先生と馬が合えば授業はひたすら楽しい。合わなければ地獄。人によります。
研究室・ゼミ普通自分の学科のところはそれなりに枝分かれしていた気がしないでもない
就職・進学良いキャリアサポートセンターがしっかり面倒見てくれていい仕事してます
アクセス・立地悪い駅からひたすら遠いし山の上にあるしバスは専用バスじゃないしでいろいろすごい
施設・設備悪い最近ソラティオキャンパスとという新しい棟が出来たが正直言ってスペースの無駄遣い
友人・恋愛普通学部内で自然と友達はできるけど苦手な人はサークルとか部活とか入ってください。
学科で学ぶ内容前述通り日本語が主な内容で、文化についてもやるけれど日本史の延長感が否めない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光にフォーカスした内容を学べます。将来観光業に就きたい方や観光業に興味がある人にとってはとても参考になる講義内容や、同じ志を持った学科の友人ができるので良いと思います。
講義・授業良い先生によりますが比較的充実していると考えます。レジュメ通りの授業の進め方だと生徒がついてこれない時は重点的な内容変更にしてくださいます。生徒のことを思ってくださる先生はいるので指導が充実していると考えます。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは多くの種類があり興味が広がります。もちろんゼミに入るには面接やエントリーシート提出等ありますが、多くの種類の中から興味関心あるものは必ず見つかり、知識を深められることは良いと思います。
就職・進学良いキャリアサポートは充実しています。学内で添削や面接練習をしてくれる方がいたり、就活対策ゼミもあるので就職活動の際はサポートが十分あります。
アクセス・立地普通バスで10?15分は面倒ですが、山道を登る分構内からみる景色はとてもきれいです。
施設・設備良いとてもキレイです。新棟設立や新しくなった場所が多く、メディアの撮影で使われたりするほどなので自慢です。
友人・恋愛良い友人関係
様々な地域出身の友人がいるので価値観の違いを理解したり、価値観の幅が広がり勉強になります。
恋愛関係
恋愛できます。
恋愛したい方はサークルなどで学部・学科を超えた友人をつくるといいですよ。
学科で学ぶ内容観光マーケティング
観光を経営の中心におき、観光を利用した戦略を考えたり前例を学んだりします。
投稿者ID:208203 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良いひと学年の人数が100名近くと多いので、あまりきめ細かい指導は受けられない。 就活も勉強も、自分から進んで考えてやっていくタイプなら特に問題はないが、受身の人は専門学校のがよく面倒をみてもらえると思う。 ただ、総合病院や大学病院への就職を考えたとき、大卒と専門卒では給料面で差が出てしまう。大卒も資格の一つとして考えるなら大学のが有利。 設備は充実していて、希望すれば授業時間外でも練習させてくれる。医学図書館にはほかの診療科目の文献も揃っているので、参考にできることもある。特に医学書は高額のものが多いので、無料で使えるのが本当にありがたい。 教授は多忙な方が多く(現役で診療をしている先生がほとんどだから)なかなか講義の後に質問したりはできないが、助手の先生が何名かいて、助手室へ行けばかなり丁寧に教えてくれる。 学年の人数が多いので人間関係はドロドロしにくい。一クラス30名の専門学校とかだと、狭い世界で3年やっていくので対立したりするらしい。
講義・授業悪い授業のコマ数が専門に比べると少ない。講師がドクターだと頭が良くて成績が悪い人の気持ちが分かってもらえないので、授業内容がやたら難解になりテスト問題も医学部向けみたいなやつが出てくることがある。
研究室・ゼミ普通全科目必修で、ゼミや研究室というものが存在しない。院にすすむと研究室はあるのかもしれないが、よく分からない。
就職・進学良い卒業後に就職先が決まる子もいたので、就職率100%を目指しているとかそういう印象はなかった。助手の先生のところに求人票を持っていくと、どんな病院か教えてくれることもある。
アクセス・立地良い板橋と十条の中間あたりにあるので、通学は楽だった。帰りは池袋か新宿に遊びにでることが多かった。十条銀座に餃子の美味しいお店がある。
施設・設備良いまだ新しいので校舎がとにかく綺麗で広い。実習につかう設備も揃っている。図書館の蔵書も充実している。指定の教科書だけでは知識が全然足りないので、積極的に使って国試に備えると良い。
友人・恋愛良い全科目必修で、実習は班に分かれて行うので友達は作りやすい。サークルは入らない人がほとんどなので他学科の人との交流はほぼない。
学科で学ぶ内容視能訓練士になるための眼科一般の勉強と、臨床実習。
就職先・進学先眼科診療所に視能訓練士として
就職先・進学先を選んだ理由週休2.5日で家から近かったから。そんなに行きたいとこじゃなかったけど、なんか採用されてしまった。
志望動機手に職をつけられて、国語と英語で受験できたのがたまたま視能矯正学科だった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか試験問題は高校2年レベルだし、面接も志望動機を考えておけばよかっただけなので特に対策はしなかった。
投稿者ID:191440 -
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。