みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、4年間他学部の授業が受けれます。
また新しいビルが出来て綺麗な教室で快適な授業が受けれます。
ラグビー部が8連勝といったスポーツに力が入っています。
講義・授業良い学校の講師、教授以外にも他大学の先生や違う会社で働いていらっしゃる方たちの貴重な授業があります。
また教室の数が多く広いためたくさんの生徒たちが受講できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミも自分たちで選べて、地域との関わりを大切にした研究や実際に街に出て活動するなど学校だけの世界にならず様々なものに触れて自分の世界が広がります。
就職・進学良い全国の大学の中でも就職率ランキング上位で就活にとても力を入れています。キャリアサポートセンターという就活を支えてくれるとても素晴らしい施設があって、1人で迷いながら就活をすることなく安心して将来の道にに進めます。そして知名度も上位大学に負けず高いため名前を言ってもわからないとは言われません。
学生生活良いサークルや部活も多数あり、大きなキャンパスのため様々な学部・学科の生徒と関わることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科に関して不満などは特になかった、卒業事体は非常に楽、その代わり本格的にその道の勉強をするとなったら個人的な努力が必要、望めば環境は大学側で用意してくる。
講義・授業良い学ぶ意志があれば、殆どの事が学べるような環境がある。
外部との連携も充実しているので学科外授業にも触れることも出来る。
アクセス・立地悪い近くの駅から大学構内行きのバスが出ているので、通学事体は楽。但し実家暮しからの通学の場合は遠回りなルートになることが多いので少し不便。
ちなみにバス以外のルートで通学しようとすると少し疲れる。 -
施設・設備良い最近、新校舎の建設及び建築予定ということもあり非常に良し。自分がいた頃にはまだ建ってすぐという時に卒業したため、不便な点がいくつかあったがそれも数年で解消していくと思われる。
学科で学ぶ内容二年目から学科の中でもコースが分かれるため、人による。大きくは経営系、会計系に別れる。その後経営なら経営理論、経営史、プロジェクト関連、会計系なら簿記会計、税務・税法律関係などにわかれてそれぞれに絞って勉強していく。
就職先・進学先IT技術職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いちゃんと学びたい学生と、そうでない学生が混在しているので、ゼミなどのグループはそこそこ揉めました。
図書館がとても広く、レポートなどで必要な文献が読み放題なのはとても良かったと思います! -
就職・進学良いキャリアサポートセンターという場所があり、たくさんのアドバイスを頂けます。また、面接の練習やエントリーシートなどの添削もしてくれるのでサポートはとても万全だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と高幡不動駅、京王相模原線の京王多摩センター駅、多摩モノレールの大塚・帝京大学駅ですが、聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅からは大学構内行きのバスがあります。モノレールの最寄り駅からもバスは乗れますが、モノレールを利用している人は大体が学校まで15分くらい歩いています。
行きの2限前や、帰りの4、5、6限後のバスがとてもとても混むので、通学時間は快適とは言えません…。 -
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、例えばバドミントンのサークルだとしてもいくつかあるので、入るサークルに迷います!
サークルへの参加費を集めているところと集めていないところがあったり、ミーティングの雰囲気だったり、サークルによって全然違うので何度か体験しに行ってから決めることをおすすめします。
就職先・進学先進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は、今年で3年生になります。帝京大学に入ってとても人脈が広がったと思います。大学内でも沢山友達できましたし、先生とも関わることが増えました。そして、部活動も盛んで私は、部活も参加しているのですが、部活動でも他大学と関わることが多くて、そこでもまた友達ができました。人脈が広がるという事は絶対に社会にでて困った時にはそういう繋がりがあるといいと思います。私は、帝京大学で法学をならっているのですが、教えて下さる講師の先生方はとても丁寧に授業を教えて下さいます。わからないところがあったりした時は個人的に質問しに行っても嫌な顔ひとつせず丁寧に教えて下さいます。そして、帝京大学はとても設備が整っているので1人で勉強したいな。と思っている人はメリックっていう図書館があるのですが、そこがとても静かで1人で勉強するにはいい環境だと思います。まとめると、帝京大学は勉強もでき部活動も盛んで先生とも接しやすく学部学科も多いので帝京大学をオススメします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いアスレティックトレーナーとして将来活動するならこの大学にするればいいと思います。アスレティックトレーナーの資格保有の先生がたくさんいます。
講義・授業良いとても先生の授業はおもしろく、トレーニングやケアの仕方や解剖学などとてもおもしろい勉強ができると思います。
就職・進学悪いサポートは不十分です。自分から動いていかないと卒業後の進路は決まりません。先生に相談したり、学生サポートセンターにも相談はできます。
施設・設備良い今後新しいトレーニングセンターも出来ますし、タワーを建設中です。スポーツに関わりたいと思ってる人にとってはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い色んな学部があり、人数がとても多いです。他学部と一緒の授業もあるので、たくさんの出会いがあります。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあり、充実感してます。
学科で学ぶ内容救急処置、トレーニング、解剖学、栄養学、心理学、生理学など
就職先・進学先アスレティックトレーナーの資格を取りたいと思ってる人たちは、卒業後プロの選手についています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しい。いろんなことが学べてたくさんの知識をつけることができて、しょうらいにやくにたちそうなきがする。すごくいいと思います。後、人数が多いので、気の合う友達も見つかりやすいと思います。もちろん男女の割合もいいです
講義・授業良いとても充実しています。たまに特別講師など、学外からの講師も招いてやるので、いろんなことまなべます。
アクセス・立地悪いすごく田舎で、マクドナルドやにいくとなるとバスが必須になる。後、最寄駅がないのも非常に不便。一人暮らしするにはとてつもなく、不便なので、寮に入ることをすすめたいです。自宅してましたが、不便すぎたので寮に入りました
施設・設備悪いとても充実しています。というより充実しすぎている。いつもどこかしら工事している。教室も多いので、いろんなことができる。そんな設備をつくるぐらいなら、最寄駅でもつくってほしいものであるとか言ってはいけない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい、模擬演習をたくさんしたい学生には良いと思います。夏休み基幹にプレ教育実習を行ったり、サークルで実際に現場に参加できる環境が周りにあり、現場を知ることができるから。
講義・授業普通自身で書いた論文を中心に講義をする方、いろんな体験をした教授などいろんな教授がいます。人気のある教授と不人気の講義が目に見えてわかり、人気の高い教授に関しては、抽選が設けられるほどです。なので、運しだいで満足度が変わってきます。
研究室・ゼミ良いゼミには参加せず、卒業論文を選びましたが、ゼミを選んでいる学生は非常に多く感じました、更に、卒業論文は一人での戦いに対して、ゼミはみんなで一つのものを作り上げている感覚があり、とても楽しそうでした。
就職・進学普通教員を目指して入学し、実際に教員になった人は約5割程度しかいないと思います。現場を知るということで、現状を知り他の道への選択肢を考える人が多いので、自分のやりたいことを見つけるという意味では、良い環境でした。
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅ですが、あの辺は勾配がきつく、通学もかなり厳しいところにあります。
施設・設備普通構内の建物が年々工事、改築が進んでおり、施設の充実度は高くなりつつあります。
友人・恋愛普通サークル数も多く、出会いの場はかなり多い。大学付近も学生が一人暮らししているので、恋愛に没頭しやすい。
学生生活普通教育学部は3,4年になると実習が始まるので、4年間やることが決まっています。なので、決められた中で、何をするかは人それぞれです。
学科で学ぶ内容1年2年次には必修科目が多くあり、3,4年次には実習がありと決められたスケジュールの中で現場を知っていきます。特に教育は入学時に職種が決まっているので、それに向けての手順はしっかりしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い帝京大学の法学部は法律学科のみで、政治学科はないものの、政治学の講義も多々あり、政治学を学びたい学生も満足できる内容となっている。
政治学専門のゼミもあり、刑法や民法の必修科目は大変ではあるものの、2年次までに法律系の講義をクリアすれば、ゼミで政治学に特化した専門的な研究をすることができるので、政治学を学びたい学生にもオススメ。
教授の方の中には官僚出身の方もおり、講義中に気になったことや、政治に関する質問をすれば、わかりやすく答えてくれるので、積極的に質問していただきたい。
刑法や民法の講義に関しても、しっかりと講義に出席すれば単位は取れるので、出席することは心掛けていただきたい。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは立地こそ悪いものの、電車やバスのアクセスは良いので多摩地区の学生には通いやすいが、都内から通う場合には多少不便なので、そこは注意していただきたい。
都内から通う場合には早起きは必須と言える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い2年の必修で毎週のように実験とレポートが繰り返される授業があって正直大変ですが就活などのネタにもなるはずです。3年になると自分が興味を持った内容を深く研究できます。いい先生もたくさんいます
講義・授業良い優秀な先生が多い。いろんな授業が取れて面白い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。2年の後期に説明会みたいなのがあるので必ず参加しましょう。そして自分が興味を持った内容のものを選んでください。第1志望?第5志望くらいまであったと思います。理由もしっかり書きましょう
就職・進学良い就活で困ったら相談できるところがあるので環境は整ってるほうだと思われます
アクセス・立地悪い駅から遠いです。なのにスクールバスがないです。普通のバスに乗る羽目になるのでお金がかかります。
施設・設備良い新しくできた建物もあるので比較的きれいだと思います
友人・恋愛良いいろんな学部学科の人が取れる科目も充実してるので、サークルだけでなく、そういった授業でも出会いのチャンスはいくらでもあると思います
学生生活良いマンモス校なのでサークルの数もそれなりにあるはずです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い聞き逃した授業を映像で後で見ることができるからしっかり復習ができる。図書館や食堂など勉強できるスペースがたくさんある。実践を踏まえたカリキュラムが組まれているから勉強以外のことも学べる。
講義・授業普通講義視聴システムはとても有効。講義はいい先生もいるけど正直聞く必要あるのか、、と思うものもある。しかしどちらにせよ質問ウェルカムな先生ばかりで面倒見は良いと思う。
研究室・ゼミ良い他校に比べて研究期間は短い。他校ほど頭良くないため6年になっても研究をする生徒は少ない。研究室によって仲の良い悪いはあるだろうが悪評はあまり聞かない。
就職・進学普通就活サポート科はとても頼りになる。学科卒業生とのパイプは強くない印象。研究室の卒業生くらい。
アクセス・立地良い池袋、新宿に近く交通の便はとてもよい。駅から10分ほど歩くが途中にある商店街は下町の雰囲気の香るいい商店街。
施設・設備良いキャンパスが新設されてまだ6年しかたってないためとても綺麗で充実している。日曜日にはドラマ撮影が行われるほど。模擬薬局や調剤室はもちろん病棟もある。
学生生活悪い文系大学に比べれば少ないし活発的とはいえない。ただ活動はしっかりしているしとても仲のよいサークルが多い。文化祭はとてもしょぼい。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。