みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:35.0 - 65.0

帝京大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1368) 私立内406 / 592校中
学部絞込
1368651-660件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      施設がとても広く図書館なども品ぞろえがとてもいいので一人で知識を付けたいと思う人にはおすすめである。
      講義に関しては個性的な教授が数多く在籍しており非常に多方面からの意見を学べる特に金融企業からの人が多い
      ゼミでは金融関係から教授として移ってきた教授が多いため非常に良い。また将来金融関係に就職を希望している人にとってはいい
      就職についてはサポートセンターという機関が本館に設置されており非常に有能でユニークな相談員の方は手ほどきしてくれます。
      悪い
      立地に関してはほかの大学と比べてしまうとかなり悪いほうなのではと思います。駅から歩いていくのはかなり困難。
      設備に関して非常にきれいなクラスも多く、また図書館は相当大きいのではないかと思う。また取り寄せなども希望できる。
      サークルの勧誘会などが多く実施されるのでとても簡単に入会することが可能で友人や、カップルも非常に多くみられます。
      ミクロ、マクロ経済について詳しく学べた。
      小林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外の金融の動向を探っていこうというもの。
      5 : 5
      りそな
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融を学びその業界を強く死亡居ていたため
    • 志望動機
      経済学が学び、そのような業界で働きたいと思い出願した。
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      毎回アカ本を何度も何度も何度も練習した。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自然が多く、誘惑が少ないので、集中して勉学やサークルに励める学校だと思います。 特に図書館はとても綺麗でかつ勉強できる席がたくさんあるので勉強するにはとても良い環境でした。 教授は少々厳しく、テストで単位を落とされる学生もかなりいましたが、その授業は大変面白いもので、休む生徒はほとんどいませんでした。 今となっては良い思い出で、この学校で良かったと思います。
      様々な科目を選択できたので、とても充実しておりました。 どれも興味深いもので、毎回選ぶのが大変でした。 ただ、難をいえば、英語の選択が少なかった(私はフランス語学科)です。 今では選べるようになりましたし、更に幅が広がったと思います。
      フランスについて幅広く学べました。フランスについて調べて、みんなの前で発表する形だったのですが、自分もまわりも良い刺激となり、知識の幅も広がりました。また、4年になると就職についての面談もしていただき、就職のサポートをしてくださいました。
      3年から就活の方法を教えていただきましたが、予約制であり、なかなか自分の合う時間帯に受けることができませんでした。
      自然に囲まれた環境で自分のペースで勉強することが出来ました。ただ、難を言えば朝のバスが少なかったり多かったりしたので、時々遅刻しました。もっと早く家を出れば良いことなのですが・・・。
      図書館が非常に使いやすかったです。蔵書数も多く、必要十分でした。パソコンもたくさんありますので、必要に合わせて使ってました。
      全国からいろんな人が在籍しておりましたがあまり偏った人はおらず、知らずに友人が増えていきました。ただ、やはりサークルに入っている人は入ってない人より多かったです。
      フランス語について基礎知識・会話を学べて、資格の取得もサポートしていただきました。
      フランス語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランスについて様々な事柄を学ぶことができます。
    • 志望動機
      フランス語が学びたいと思い、環境と教授方が魅力だったため。
      駿台
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集と過去問を何度も問いて対策しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部観光経営学科の評価
      観光について幅広く学びたい方にはお勧めです。 旅行関係から外食産業、景観条例とたくさんのことに触れることが出来ます。 ですが、大学規模も大きく人数が多いので先生も一人ひとり生徒の事をゆっくりと見てはくれません。 なので自主的に学習すること、自主的に先生に質問したり交流することは必須だと思います。 一生懸命勉強している人、興味を持って学んでいる人にはちゃんと教えてくれますし、たくさんの事を吸収できいい刺激になります。
      経済から観光まで幅広い授業があるので、自分の学習したい内容に合わせて組み合わせることが可能です。 実務経験がある先生(旅行会社に勤めていた、ホテルマンを経験している等)もいるので実際の生の声が聴くことが出来る貴重な場でもあります。
      ゼミには定員があり、20名くらいの小規模なクラスなので先生とも学生同士もコミュニケーションがとりやすいです。夏には研究と実地調査も含めた合宿があり、とても有意義なものになりその後の論文に生かすことが出来ます。
      就職課の職員の方が手取り足取り就職の事を教えてくれたり、履歴書の添削をしてくれたりととても力になってくれます。 相談は予約制なので、自主的に予約し通うという点は欠かせません。
      悪い
      最寄駅は1つ。坂道を登って約7?8分。 バスを利用すれば、他にも3つ最寄駅がありますがバスは路線バスなので無料ではありません。 一般のお客様も利用しますし、授業の時間に合わせて通学する学生が多いので時間帯によってはバス停に長蛇の列ができるので修行に間に合わなくなる場合もあるので、早めに学校に行くことをお勧めします。
      学生数が本当に多いので、学食は昼休みになってから行くと座れないことが多いです。 学食以外にもラウンジがありますが基本的には満席。 落ち着いてごはんを食べるなら教室で食べた方が◎。 トイレは各棟、各階にありきれいです。
      人数が多いからか、様々なタイプの人がいるので友達の幅も広がります。 男子が気持ち多い割合ですがあまり気になりません。
      観光産業について。ゼミでは観光地のイベントと誘客方法について調べました。
      白坂ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      温泉地(野沢温泉等)をベースに自分の興味のある分野についての研究ができます。
      東武トップツアーズ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと旅行会社に勤めたかったから、幅広いブランドの商品を取り扱っていたから。
    • 志望動機
      以前、短大に在学していた時よりもっと観光について深く学びたいと思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      編入試験だったので英語の読解の対策だけしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      色々なタイプの人とふれあいたいと考える人にはいい大学だと思います。学生の数が非常に多い大学なので、様々な人と出会う事が出来ます。スポーツも盛んな大学なので運動が好きな人にも良いと思います。
      実務経験が豊富なベテランの教授や講師が多いのでレベルの高い講義を受ける事が出来ます。他学科の講義も一定数受講が可能なので幅広い知識を身につける事が出来ます。
      ゼミの数が多いので選択肢が豊富です。希望者が多いゼミは選考があるので、そのようなゼミに入る時には対策をして選考に合格する必要があります。
      就職サポートのセンターがあるので、履歴書の添削や面接練習、進路の相談などに応じてもらえます。学校名も有名なので就職に際しては有利だと思います。
      文系のキャンパスは東京の郊外です。最寄駅は聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの各駅でそれぞれの駅からバスが出ているのでそれを利用する事になります。バスの本数は多いので駅からのアクセスは便利だと思います。
      設備は若干古いです。最近は新しい校舎を建設中で近年中にきれいな校舎になると思います。図書館はきれいで立派な建物です。
      学生数が多い大学なのでサークルなどに加入すれば多くの友人に恵まれます。授業でも他の学生と交流できるので友人の輪を広げやすい大学です。
      法学部で、民法や憲法の勉強をしました。基礎から応用まで幅広く学べます。
      山内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法のゼミなので、社会に出る前に法的な観点からみた働き方などを学べます。
      4 : 6
      住宅設備機器会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      オリンピックで建物需要が高まるので、経済発展の力になりたいと思った為
    • 志望動機
      幅広い知識を身につけたいと思い、他学科の講義も受ける事が可能だったため。
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書を解いたり、過去問で対策をした。間違えたところを重点的に対策するという事を心がけた。

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      新しい建物が建設されてて迷子になりそうなくらい広いが冒険できてとても楽しい経済学部には男子の数が多いので友達がたくさん出来てとても刺激的になる来年からは就職活動が始まるがいい刺激とか相談できたり出来る友達がたくさんいるので少し不安だが楽しみに思っている
      学部が大きいので友達がたくさん出来る。相談ごともいろんな人に出来るしいい刺激になる。この学校を選んでよかったと思う
      研究室にはあまり入っていない。のでコメントすることがあまりない。今年は最先端の研究している教室を少しのぞいてみようと思っているので楽しみです
      来年から少しずつ就職活動を始めようと思っておりまだ具体的にどの職種に就くかは決まっていないが友達に相談しながら決めたい
      アクセスは... すんでいるところから少し離れているから正直不便だ でも学校から近くに住んでいる友達がいるので助かっている
      新しい施設がどんどん建ってカフェ的なものも増えているので並んで食事することが少なくなってきている ほかにも建設中があるので楽しみだ
      友人は余るほどたくさんいる 毎日がとても楽しい いまのところ女性にはあまり興味がないので恋愛はしていないがしてみたいと思う
      経済についての基礎知識から学べる 将来はどんな道に進むかまだ決まっていないが役に立つ勉強をしているのでよいと思う
    • 志望動機
      経済学が学びたいと思ったのでえらんだ。 魅力的だった
      四谷学園
    • どのような入試対策をしていたか
      過去3年分くらいの赤本をかって個別指導で勉強した

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分の目標を立てたいと思っている人にはいい大学です。また目標がある人でもその目標に向かって学べるような講義も開かれているのでいいと思います。また、やりようによっては目標がなくても卒業することもできます。学園生活が意味のあるものか否か、極端になりやすい大学です
      様々な学科や学生が集まっている関係上、幅広い科目の範囲があり、選択次第では、自分の知りたいことを深く掘り下げることが可能です。自分の目標や習いたいことを考えながら選択するといいと思います。
      最先端とは言わなくても、学生一人一人が輝ける可能性のある研究室が多く用意されています。ただし、研究室に所属するには試験が必要になるので志望動機などを考えておく必要があると思います。
      様々な企業を招いての合同説明会や、講師を招いての講座などなど、就職支援は非常に充実しています。必要であれば就職カウンセラーのような人に相談をすることができるのが特徴です。
      どちらかというと山の中に建てられているため、アクセスが悪いようにも思われますが、駅から大学構内行のバスが往復で出ているのでアクセスにはそれほど困ることはありません、 また、条件さえ満たせば自動車通学も可能です。
      大学内は古くに建てられた建物なので、伝統のある雰囲気を醸し出しています。 人が多いためか、静かにすごせる場所は比較的に少ないです。 ですが、現在進行者が立てられていたりもするので、今後に十分期待することができると思います。
      悪い
      基本的には勉強を進めるための学友という印象が大きいです。 大学に入って最初の講義で学友に恵まれるきっかけがあるので、そこでの立ち振る舞いによって左右されると思います。
      私は法律学科では法律についての基礎的な考え方から応用した考え方など、幅広い知識を学べることができます。
      中江ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去に起こった事件の判例をもとにゼミ生と討論し、法的思考を身に着けることができます
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトでしていた業界が自分にあい、小売業などでも法律の力を存分に生かせると思ったためです
    • 志望動機
      法律が学びたいと思い、法律学科の法的思考を身に着けるところが魅力的だったため
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育学部初等教育学科初等教育コースはほぼ全員が小学校教諭の免許状を取得希望のため、せっさたくますることができる
      各教科の指導法は実際に教師役になり模擬授業をする経験が数多くある。児童目線、教師目線で授業を考えることができる。
      いろいろなゼミがある。小学校の各教科を専門にしたゼミでは、模擬授業を行ったり授業記録をとったり授業分析をしたりなど、実際に教師になってから役立つものばかりだ。
      教員採用試験を受験する人がほとんどのため、教師になる人が過半数を占めている。中には、一般企業に就職する人もいる。
      悪い
      モノレールの駅から徒歩15分と遠すぎる。大学の敷地に入るためには急な坂を登らなければいけないので辛い。
      新校舎建設中である。小学校の理科室や家庭科室を再現したものもあり、授業が行いやすい。キャンパスに小学校もあるため設備は良い。
      よくわからないし興味もない。そんなことしてるひまも実際ないように感じる。総合基礎科目は他学部の人と関わることができる。
      小学校教諭になるための知識、技術などを学ぶことができる。
      教育学演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会科教育、学校経営、授業研究などについて。
    • 志望動機
      小学校教諭になりたいと思い、初等教育学科初等教育コースを志望した。
      してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、教科書の内容はすべておぼえた。

投稿者ID:119861
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです

理工学部総合理工学科の評価
      特に遺伝子を重点的に学びたいという人向きです。立地は駅からバスで20分のところにあるので家から学校までの道のりが長くなってしまう人もいると思います。就職活動は一人一人指導入ります。あまり他の学科の人と触れ合う機会はないかもしれません。
      毎回課題が出ない教科も多いので自分で勉強しないとテストが大変かもしれません。でも出題傾向は教えてくれる教科も結構あるので努力次第でテストは乗り越えられます。予約して授業の疑問点に答えてくれる先生も付いています。
      結構適当な内容でもギリギリで通して貰っている感が否めません。講義を全て理解している人ならついていけると思います。一人のできる人に教えてもらってグループ全員できるといった雰囲気もあります。
      一人一人のエントリーシートを見て貰えるので嫌でも時期がくれば就活の頭に切り替わると思います。リクナビやマイナビに登録をする授業もあります。ですが、結局は自分が動くか動かないかで勝敗が決まります。
      悪い
      駅から20分のところにあるので人によっては家から学校までとても遠いと思います。隙があったら駅周辺を散策してみるのも楽しいかもしれません。
      今は朝食が100円で食べられるようです。書店とコンビニが施設内に入っています。エレベーターはありますが、エスカレーターはありません。
      同じ学科の友だちはそれなりにできると思います。多学科とはあまり交流がないかもしれません。東京の大学などと比べてしまえば、理系ですし物凄く派手なファッションの人はあまり見ません?
    • 所属研究室・ゼミ名
      人工血管を学ぶ研究室遺伝子については、色々な先生から様々な方向から教わりました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人工血管の耐久性が拍動圧をかける前と後でどう変わってくるか調べるなど。
      介護福祉関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      誰かの人生を通して自分の生き方を考えたかったから。
    • 志望動機
      理系の特に生物関連を学びたかったから。実のところ、バイオサイエンスで物凄く学びたいという物があったわけではなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      生物の基礎が乗っている入門書をやっていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      色んな学部の人がいるので他学部の学生とも仲良くなれるし他学部のの一部の授業も受けられる。学生生活を充実させられるかは自分次第
      1年生は日本史、西洋史、東洋史、考古学、地理の基礎を学び、2年生からは専門的に学んでいくようになる。他学部の授業も受けられるので幅広く知識が身に付く
      前は卒論を書かなくても卒業できる代替科目を取っていれば卒業できたけどそれは廃止すると言っていたので今はもうないと思う。所属していたゼミでは先生にメールで気軽に相談できた
      中小企業への就職に強いと聞いた。キャリアサポートの窓口があり、そこで相談に乗ってもらえる。インターンシップや就職に向けた授業もある
      最寄り駅の聖蹟桜ヶ丘や高幡不動からは少し遠いが構内まで行くバスが出ているのでそれを利用すると楽ちん。
      校舎は新しくないものが多いがエレベーターがついているので移動は楽だと思うが授業が終わる時間は人でごった返すので結局階段を使うこともある。17号館は新しくてとてもきれい
      オタクからギャルまで色んな人がいる。他学部の授業も受けられるのでそこで他学部の学生と仲良くなれるチャンスに恵まれると思う。
      日本史、西洋史、東洋史、地理、考古学の基礎から日本史近世の社会制度
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史の近世の歴史についてのことならなんでも
    • 志望動機
      歴史に興味があったので勉強してみたいと思った
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      まずはひたすら暗記した。できないところは繰り返しやった

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      1つのことを徹底的に学ぶにはいい大学だと思います。どこの学科、学部でも自分の将来が見つかると思います。
      授業の選択範囲も広いほうです社会学、マスメディアなどの細かい分野も幅広く学べ、知識もたくわえられます。
      研究室、ゼミは担当講師の分野によって違います。テーマや内容は自分で決めます。研究費など諸々は自費のはずです。
      大手企業の実績もありますが、どちらかといえば中小企業の就職実績が高いです。就職相談も随時受け付けています。
      最寄駅から直通スクールバス(有料)が出ています。図書館もきれいだし、学食も充実、コンビニもあります。 スーパーも近くにあります。
      伝統のある教室の棟もあれば真新しい教室もあります。トイレもきれいなほうです。私の社会学科は比較的新しい教室が多かったです。
      悪い
      基本的には内向的な人が多い印象でした。他学部との交流も多い人は多いし、少ない人は少ないという感じです。
      社会学、マスメディアについての知識を学ぶことができます
      5 : 5
    • 志望動機
      特にマスメディアに興味があったので志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や学校で勉強をしたことを中心に受験勉強をしました。

1368651-660件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学