みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い偏差値が低く、不安に思うかもしれないが、教員を目指したい人にとって雰囲気はいいし環境は整っている。新卒で正規採用も半分はいる。
講義・授業良い教授も元教員の方が多いので実際の指導の場での心構えやノウハウを学べる。
研究室・ゼミ良い教種別、教科領域に分かれてゼミがあるので自分が学びたいゼミで研究ができる。
就職・進学良い教職センターを利用し、小論文の添削や二次試験の対策ができるため心強かった。
アクセス・立地悪い丘の上にある、さらに駅から離れているためバス登校。バスが混んでるので授業から時間を大幅に見なければならない。
施設・設備良いメリックでは課題もできるし勉強ができる雰囲気。友達と集まる場所として最適だった。
友人・恋愛良い教育学部の雰囲気がよい。教員を目指した真面目で明るい人が集まる。クラス単位で授業を受けることが多いので友達はできやすい。
学生生活良いサークルには所属していなかったが、多数あり、自分に会うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1,2年は概論と指導法。時間割はつまっているが3年は少しゆとりが持てる。4年では卒論を書くゼミもあればないゼミもある。
就職先・進学先神奈川県内の特別支援学校の教職員
志望動機特別支援学校の免許を取得したかった。また、家から近場の大学が良かったため、免許が取れる大学の中で一番条件が良かった
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い必須授業が多い、学祭がない、など世の中の大学生像とは離れている気がします。ただし、キャンパスはきれいですし、施設などは十分にそろっています。
講義・授業良い海外・貿易業務などを視野に入れた国際ビジネスや、会計分野での活躍を視野に入れたコースなど、自らの進みたい道を選択できた。経営学の専門的な学びを通じて、グローバル社会・知識基盤社会に関する知識を身につけることができた。
研究室・ゼミ良い2年次の秋からは、ゼミ説明会など、ゼミ生募集の行事がスタートし、学生はそれぞれ関心のあるテーマからゼミを選び、選考を経て、所属するゼミが決まる。他学科のゼミを選ぶこともできる。
就職・進学普通大学の就職支援はあまり活用しなかったのでよくわからない。知人からもそのようなセンターを利用したことはないと聞いている。
アクセス・立地良い聖蹟桜ヶ丘駅に到着後、西口出口から改札を出ます。バス停があるので2番乗り場の京王バス桜87 帝京大学構内行きというバスに乗ると10分程で、帝京大学に到着です
施設・設備良い実験器具の充実さは非常に満足。校舎は新しいのできれいです。図書館があるともっといい。
友人・恋愛普通チャラチャラ系と陰キャラ系、半々ってとこでしょうか。ただ、キャラクターの違う人たちも、仲良くしていた印象があります。授業はあまり、みんなまじめには受けていませんでした。必須なので出席はしていましたが、居眠りなどは多かったです。
学生生活良いサークルはあったのか、なかったのかくらいの印象。部活もなかったのかなと思います。ワイワイした雰囲気ではなかった。
学科で学ぶ内容政治、経済、社会、文化等を幅広く理解した上で、ビジネスやマネジメント等に関する基礎的および専門的知識や能力を育成するためのカリキュラムで、次代の国際ビジネスリーダーに必要なグローバルな視点や問題解決能力を養います。APMでは低回生時に企業戦略やコア・マネジメントなどの経営に必要な基礎を必修科目として学び、それぞれの専門分野を深めていきます。
就職先・進学先経営コンサルタント
志望動機テレビのニュースを見て、日本の料理やアニメといった文化が、海外の国々に広まっていることを知りました。私たちにとっては当たり前の習慣や楽しみが、海外の人にとっては新鮮に見えるということが、とても興味深く思いました。このような日本と海外の国々の文化の違い、また、文化の伝わり方や人々への影響について学びたいと思い、国際学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い全体的に専門知識の優れた先生が多く、授業はより実践的で内容の深いものが多い。モチベーション次第で身に付くかどうかがはっきりと分かれる。
講義・授業普通学ぶ生徒の姿勢次第で授業の内容が身につくかどうかがはっきりと別れる。
就職・進学普通専門分野に特化した学科のため、就職するのに苦労する場合又は就職後の転職率も高いと思う。
アクセス・立地悪い聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターどの駅からも歩いて行くとかなり遠い。
施設・設備良いトレーニングセンターの設備を見ると、スポーツに関する施設が充分にあるため授業がより実践的になる。
友人・恋愛普通部活、サークルに所属している場合には人間関係は充実すると思う。
学生生活普通学祭のイベントはサークル所属の学生が主に楽しむものになっている。
学科で学ぶ内容体の構造や筋肉、神経の名前を覚えることから、徐々に実践的な実習等の授業が増えていく。
就職先・進学先女性専用フィットネスクラブ
志望動機現役を引退して運動の指導に興味を持ち、資格の取れる学科を選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツが強いので、名前がそれなりに有名で、いろいろな人に知ってもらえている。 就職は、大企業などは少ないように思える。
講義・授業普通あまりわかりやすくなく、基礎がわかりづらかった。しかし専門分野で評価の高い講師陣が多く、深い内容まで知ることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、関心のあるゼミに応募する。ゼミの仲間と合宿などを行い、いい研究ができる。
就職・進学良い自分から働きかけない限り、とくにサポートは少ない。しかし、就職の窓口は相談すれば親身に対応してくれ、詳しく指導してくれる
アクセス・立地普通山の上にあるので、徒歩で行くのは難しく、バスを待つ時間などがかかり、遅刻する恐れがある。
施設・設備悪い建物が古く、あまり気持ち良い環境で勉強できているとは思えない。しかし、建て替えが始まっており、快適な空間になっているように思える。
友人・恋愛悪い人が多すぎて、誰と話せばいいのか逆に困ることがあった。恋愛はバイト先などでの方が多かった気がする。
学生生活普通サークルはたくさんあり、サッカーなどは活発に行われていた。しかし、学祭はあまり規模が小さく、とても楽しいとは言えないものだった。
学科で学ぶ内容1、2年時は経営に関する多くのことを学び、また、英語の勉強も必修化されている。3年時はゼミが多く、とても楽しく、深く経営について知れる。4年時は就活であまり授業は出なかった。
就職先・進学先老舗の和菓子会社。営業
志望動機マーケティングに興味があり、またスポーツに関する情報もあったので、学んでみたいと思ったり
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い入ってよかったなと思うのでこの評価にしました。就職も苦労しませんでした。今では学生生活が恋しいです。そのくらい充実してました
講義・授業良いテレビに出てる人や本を出してる先生が授業をしてくれるので学ぶ価値がある
研究室・ゼミ良いゼミの数が豊富なので、自分に合ったゼミを選ぶことができるので楽しい
就職・進学良いキャリアサポートセンターが就活の時に親身になってサポートしてくださります。
アクセス・立地悪い田舎なので時間がかかる人が多いです。駅からもバスです。そのバスが混みます
施設・設備良いソラティオスクエアという大きなビルができて、新鮮な環境で学ぶことができる
友人・恋愛良いマンモス校なので人がたくさんいます。スポーツ医療学科はアスリートがたくさんいます
学生生活良い定期的にオープンキャンパスが開催されていたり、学園祭も盛り上がってます
学科で学ぶ内容主にスポーツのことですが、最近話題になっているスポーツを取り巻く環境も学べる
就職先・進学先インストラクター
志望動機スポーツ推薦で入学しました。トップアスリートコーチはスポーツ推薦の人のみが入学できる
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い数ある看護学科の中では比較的自由度の高い大学だと思っています。いい意味でのびのびと学ぶことができますが、積極的に自分から勉強を進めることができない人には向かないかもしれません。
講義・授業良い卒論がないので、良くも悪くも国家試験の勉強に集中できると思います。カリキュラムの変更によって3年生の3月で全ての実習が終わるようになっているので、国家試験の対策がしやすいと思います。
就職・進学良い附属の病院へは試験は必ず受けますが、どうやらほぼ100%内部生は就職できるチャンスがあるみたいです。
アクセス・立地悪い最寄りの十条駅から徒歩20分前後とアクセスが良いとは言えませんし食べ物屋さんも少ないです。ただ、新宿や池袋が近く寄り道できるのは良いと思います。
施設・設備良い新校舎になってからまだ10年も経っていませんのでキレイな学内だと思います。
友人・恋愛良い他の学校に比べ一学年の人数が100人超と多いので、気の合う友人は作りやすいかと思います。また、他の学部学科の人もいるのでサークルに入るなどして交友関係を広げれば充実した大学生活を送れるかと思います。
学生生活悪いサークルの数はそれなりにあると思います。学祭でもそれぞれ活動しているみたいです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養や基礎看護を主に、2年次では本格的に専門分野の講義が入ってきます。演習も立て続けに入ってくるのも2年次です。3年次では実習も始まりますので、講義の内容もアセスメント能力を高めるような内容のものが多いため個人的には一番大変だった年でした。4年次では実習も終わり残りの単位分の講義と国試に向けての対策が中心(就活も)となります。
就職先・進学先附属ではない実家から近い大学病院
志望動機規模が大きいこと、附属病院があること、立地がきにいったことなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合的にみると可でも不可でもないですが、留年しやすいこの学部で今のところ不自由なく過ごしているのでこの評価にしました。
講義・授業普通他の大学と比べて講義の数が少ないのはちょっとよろしくないきがするため
研究室・ゼミ普通普通に他大学と比べても過不足がないので、大丈夫な気がします。
就職・進学普通就職サポートセンターがあるので、基本的に就職に対するサポートは充実していると思う
アクセス・立地普通十条駅、東十条駅、板橋本町駅とアクセスしやすいので立地はいいと思うけど、それぞれそれなりに歩くので。
施設・設備普通基本的に一つのキャンパス内での生活なので、シンプルな構造に飽きてくるかもしれないです
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も充実させようと思えばできる環境なので普通だと思います
学生生活普通学術系や運動系など幅広くある印象です。私も所属していましたが、勉強とバイトが忙しく通わなくなりましたが。
学科で学ぶ内容薬理学や基礎生物、化学、物理、衛生、実務、法規など幅広く学びます。
就職先・進学先病院薬剤師か、保険調剤の薬剤師をめざしています。
志望動機薬学部を目指していて、たまたま受かった大学だったのでにゅうがくしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い良い思い出が多い大学生活だったのと、人間関係には恵まれていたので、辛い実習も乗り越えることができたと思います。
講義・授業良い病院で実習ができるのと、有名な医師に勉強を教えてもらえるため
研究室・ゼミ良い視能矯正学科では、ゼミは特にありません。研究室という形で何かを研究することも、大学ではありません。
就職・進学普通卒業試験や国家試験があるので、就職活動を始めるタイミングは個々になります。自分で就職先を探して、その都度担当の先生に報告する流れです。
アクセス・立地良い昔は1年次は八王子まで通っていました、週に一度板橋キャンパスにて授業です。今は四年間板橋キャンパスですので、都内の立地は良いかと思います。
施設・設備良い板橋キャンパスはまだ出来て数年なので、綺麗なキャンパスかと思います。実習室もあります。
友人・恋愛良い学科の男女比は、女性が圧倒的に多かったです。ですが特に意地悪をするような人もいなく、みんな関係良好でした。
学生生活普通八王子はたくさんのサークルがありますが、医療系のみの板橋には、サークルは少なかったです。
学科で学ぶ内容視能訓練士という国家資格をとり、やがて眼科にて検査の仕事をするために勉強や実習をします。斜視や弱視、一般の眼科疾患を勉強します。
就職先・進学先眼科で働いています。眼科は個人病院のクリニックや総合病院、大学病院などに進む人が多いです。資格を取っても、別の医療系の会社に勤める人もいます。
志望動機国家資格をとって、職に困らないようにしたいと思ったからです。結婚や出産後もパートとして働ける点が良いと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の中には、厳しいものがありますがその分自分にとって良い経験になると思います。ゼミのよってはフィールドワークを実施しているので、この経験は今後に役に立つと感じます。
講義・授業良い多種多様なカリキュラムを組んでいる講義が多く学生の選択肢が多い。また、資格習得を補助する講義もあり、就職活動のサポートにも繋がる。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、数多くのゼミから一つ選択する形式となっている。ゼミによってはこれまでの成績や履修について選考の基準になるので、気になるゼミは早めに下調べするべき。
就職・進学良いメーカーや商社、金融や物流まで幅広い業種の進路実績があります。また、キャリアセンターは就職活動の手助けとなるので一度は訪問してみるべき。
アクセス・立地悪い最寄駅は3つあるが、徒歩では厳しいのでバスを利用する学生が殆どです。ただ、学校の周りは複数のアパートがあるので、下宿暮らしは快適だと感じます。
施設・設備良い近年、新規の施設を建てたり、リフォームする機会が多いので今後は現在よりも快適になっていると思われます。
友人・恋愛良いマンモス校なので非公式のサークルが多く存在します。しかし、全ての学校に言えることですが、自分からアクションを起こさないと関係が充実しません。
学生生活良い文化祭は、たまに大物俳優を招く機会があります。また、いくつかのサークルが出店するので、ちょっとしたテーマパークと化しています。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関する知識を入門として学びます。2年次は1年次の応用科目や専門科目を幅広く学びます。2年次までは必修科目があるので気をつけてください。3年次からゼミに所属し、さらに分野を深めます。4年次からは卒業論文等の選択を学生に委ねます。
就職先・進学先物流会社のエリア職
志望動機モノやお金の流れに興味を感じ、それらが何が原因でどんな結果がもたらされているのか疑問に思いました。この大学を選んだ理由として、他の経済学部と比較して自分に合う講義が多く、将来的に考えて相性が一致していると確信したから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校の環境、交通の便は良いし、サポートも充実していたと感じるため、このように評価しました。教授も思いやりのある人が多いと思います。
講義・授業良い先生は世界的に有名な方もおり、興味深い話も聞くことができるし、自習のための時間もスケジュール上、充分に確保されている
研究室・ゼミ良い教授によってはイベントを含めて、いろいろと経験できることが多い
就職・進学良い専門の部署があるため、サポートは良い方だと思う。就活上のデメリットも聞ける
アクセス・立地普通23区に住んでいるなら良し、郊外の方なら時間がかかる、疲れる、ストレスがたまる。
施設・設備良い病院附属だし、教えている人が経験豊富な医師や薬剤師のため、ある程度の疑問は解決できるし、研究においてもメリットが多い
友人・恋愛悪い話そうと思えば、地方から来る人もいるし、運が良ければ、海外の人も来るから積極的にアプローチする人は良し、消極的な人はある程度イメージが固まる前に友達を2人は確保すべし
学生生活普通所属してなかったからどうかと言われてもわからん、他に当たってくれ
学科で学ぶ内容薬について、身体の仕組み、薬による身体の変化、奇想天外な反応の数々
就職先・進学先決まっていない
志望動機近所の薬剤師のイメージがよく、科学を専門とする割に安定した生活が望めるため。科学者と比較して。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。