みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

帝京大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1368) 私立内402 / 591校中
学部絞込
1368481-490件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです

理工学部総合理工学科の評価
      勉強するには静かでいい環境で、研究するにはいいかも。植物ホルモンの研究では宇都宮大学農学部との連携があることがあり、それがきっかけで宇都宮大学大学院に行く人もいます。就活はスローペースになるので、要注意。また、就職先は食品・薬品関係が多いが、他分野へ行く人もいる。
      いろいろな講義があるが、外部講師からの授業もある。生物系から薬や医学概論などの講義もある。ただ、資格取得にからむ講義が少なく、卒業時に資格を多くとりたい人には外部で資格を取る必要があります。
      悪い
      宇都宮駅からバスで20分かかる為、アクセスには難がある。最近になり、大学がバス定期券の負担補助に動くなど、費用的フォローが入るようになった。その立地条件のため、車通学をする人も多い。
      校舎は20年前にできたものだが、リニューアルが進められている。ただし、私がいた当時、食堂は料金が高くあまりおいしくなかった。
    • 友人・恋愛
      いろいろな学生が多いが、他学科と比べ女子の割合が5:5まではいかないものの多いため、カップルを作るチャンスはある。
    • 部活・サークル
      サークルは大学公認から非公認までさまざま。いろいろあるので、比較して入ったりはいらなかったりどうするかはその人次第。
      バイオサイエンスの基礎から応用まで
    • 所属研究室・ゼミ名
      横田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物ホルモンにおける研究
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      医療機関(病院)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      講義の中で医療に興味を持ち、医療に触れられる業務をしたかったため。
    • 志望動機
      生物の授業に興味があり、そのことを勉強したかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2科目選択試験のため、生物・数学を中心に勉強した。

2022年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      入って良かったと思えるいい大学であり、学科であると認識しています。アクティブな授業でグループワークも多いので今のところ楽しく学べていると思います。
      他の学校の友人の話と比べても充実している方ではないかと思う。
    • 就職・進学
      サポートは十分にあると思うのでそれをどう活かすかは自分次第。
      個人的には行きやすく家からも遠くないのでいい周辺環境です!!
      汚くはないし十分に過ごせる。充実している方ではないかと思う!
    • 友人・恋愛
      個人次第ではあるが充実しています。良い友人が多く出来ました。
      こちらも個人次第ではあるが充実している方ではないかと思う!強制ではないが入ると楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      必須の英語の授業などを学びます。どの授業もアクティブでグループワークも多めです。
    • 志望動機
      将来の夢に1番近い学科だったので志望しました。決めるまで迷ったけどいい勉強ができています。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれる。
      法律のことなんもわからなかった僕に、先生方は丁寧に真剣に教えてくれ、今では法律への興味や知識が倍増した。
      友達と一緒に考えたり、情報交換をする場が多いため、コミュニケーション能力もあがる。法律とは難しいイメージがある人が多いと思うが、そんなことはない。
      法律は日本にとって重要なことだ、それをいま学ぶことは将来にも大きく影響すると思う。将来いい就職につきたいと思う人は、立教大学の法律学部を選ぶべきだ。
      充実している。なぜかというと、先生がとにかくわかりやすくまとめて教えてくれるからだ。こんなにいい先生は他の大学にはいないだろう
    • 研究室・ゼミ
      将来のためのことや、卒論のかききた、将来必要なことをいま教えてくれる。
      しかも、詳しい。
      自然もあふれ、綺麗なキャンパスで空気が綺麗だ。
      綺麗なキャンパスで勉強することは、脳にもよい、すごく頭に入る。
      お昼を食べることも充実していて、友達ともいい関係をきづけるとあもう。
      机や、いすすべてがきれいで勉強しやすい。
      悪い
      友達もみんな優しく、切磋琢磨し勉強などに取り組むことができると思う。
      かっこいい人、運動部も多いため、出会いは十分ある。
      将来のためにもいま恋愛していくことは必要なと思う。
      サークルでは、先輩からの授業の情報や、スポーツ系のサークルも多いため運動不足にもいいと思う。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学についての授業の種類が多くないが、幅広い講義があるので退屈はしません。
      法学を深く学びたい人にはすこし物足りないかも
      必修科目、選択科目どちらにおいても、質のいい講義は少なったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選択肢が多くて良かったと思います。
      必ず希望のゼミに入れるわけではないが。
      悪い
      就職や進学については、入るゼミの教授次第になるかと思います。
      大したサポートは無いと思う
      悪い
      アクセスは非常に悪いので車、バイク通学の人も多かったです。
      バスは混んでて疲れる
      新校舎も、できたので設備としては新しい所と古いところがあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んなので、コミュニティがたくさんあり活発に行われています
      サークル活動は活発に行われているので、スポーツや文化系で探しても困ることはないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法、憲法などの法学全般。
      選択科目でより専門的な分野も学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      卒業後、警察官志望のため一般教養として、法学部に進学をしました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      人間関係を気づくのが面倒であると考える者もいるため、周りを気にしなくても生きていけるので、私にはあった学科だった。
      学科の科目では、専門的な授業を行う科目があり、自分の興味関心に合わせて学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、自分が興味があったり、専門としたい分野だったりででた質問を教員に尋ねたりすることができる。
    • 就職・進学
      就職は就活などをサポートしてくれる部署があるので、困ったら相談に行ける。
      山の中で周りはあまりうるさくない。また、大学の校内へ行くバスがある。
      どうしてもエレベーターが混んでしまうので、しばらく待ったり、階段を使ったりするなど機転をきかせないといけない
    • 友人・恋愛
      学科や、専門課程などで新たな友人や好敵手を見つけることができる。
      サークルや部活動のチームがたくさんあり、自分の興味あるサークルがある可能性が高い。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史に関する基礎的な知識から、専門的な知識まで日本史、東洋史、西洋史を問わず、学ぶことができる。
    • 志望動機
      自分の好きなように歴史を研究したかったから。好きな分野を研究できるから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自分の興味ある様々なことを学べるので満足しています。
      施設や設備も充実しているのでとてもいい大学だと思います。
      学びやすい環境だと思います。
      授業以外にもクラブ・サークル活動が盛んなので充実します。
    • 就職・進学
      ここで学んだことを十分に活かせます。
      資格の試験勉強にもなると思います。
      多摩モノレール 大塚・帝京大学駅より徒歩15分ほどです。
      住んでる場所にもよりますがいいと思います。
      綺麗な方だと思います。
      施設設備が充実してるので勉強のモチベにもなります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどがあるのでそこに入ったら様々な出会いがあるはずです。
      サークルも沢山あるのでとても充実してます。
      イベントはとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      研修制度では、入職前の内定者研修から、入職後の新人研修、階層別研修、役職者研修、目的別研修など、職務に応じた実務研修があります。
    • 志望動機
      昔から興味があり、夢があったので選びました。
      口コミも良かったです。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部教育文化学科の評価
      所属学科についての総合的な評価は施設の充実さや教授の質から見て良い学生生活を送ることが出来ると思います。
      学科の講義・授業内容は充実しているかは多分いい方だとだと私は思います。
    • 就職・進学
      学科の就職・進学実績は良いか、サポートは十分かについてはいいほうだと思う。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いかについてはいいと思います
      学科の施設・設備が充実しているかについてはいいほうだも思います。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係、恋愛関係が充実して充実している方だと私は感じています。
      学内のサークルやイベントが充実しているかについてはとても充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では色々なことを学び、2年でも色々なことを学びます、3年、4年でも色々なことを学ぶんです。
      商社
      高橋商事
    • 志望動機
      この学校のこういう雰囲気と言いますか、環境、カリキュラムの充実生から志望しました。

2023年11月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいというひとにはとてもいい学校だとおもっております。しっかりと自分の知識がついているのを実感します
      いろんな教授が様々な方法の授業方式を取り入れています。食堂も美味しいです。
    • 就職・進学
      この学校でべんきょうしておけばとりあえずは上場企業にしゅうしょくできます。
      私の家からは一時間くらいかかりますがこうつうのべんがよくとてもかよいやすいです
      しょくどうもおいしくきれいなのですがところどころ老朽化がめだちます。
    • 友人・恋愛
      サークルやぶかつにしょぞくすると友達や恋人ができます。
      美男美女ぞろいです。
      サークルはたくさんあってがくえんさいもとてもじゅうじつしています。
    • 学科で学ぶ内容
      いしゃになるためのことをまなびます。とてもたのしいです。
    • 志望動機
      しょうらいの夢のためにちいさいころから勉強してきたので当たり前です。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部総合理工学科の評価
      大学で就職先を見つけたい人には結構良いと思う。
      大学に図書館があるからそこで頑張りたい人は頑張れる。
      結構良い大学
      授業が面白く、わかりやすい。
      交通の便が良い。
      大学内にスタバやコンビニがあるため便利。
    • 就職・進学
      大学の先生たちが真剣に考えてくれる人とくれない人がいる
      農業に関する職業に就く人が多い
      周辺は治安が良く綺麗になっている。
      安全のために警備員がいて安心
      私立の大学というだけあってとても綺麗。
      設備は新品とはいかないが綺麗
    • 友人・恋愛
      正直自分次第っていうところはあるがサークルは楽しい。
      しかし当たり外れはある
      文化祭などがあって楽しい。
      サークルは全部で14種程度あるので結構選べる
    • 学科で学ぶ内容
      一年時ではバイオ燃料とはなんなのかなど学び、二年時には実際にバイオ燃料を使ったりする。
      9 : 1
    • 志望動機
      正直自分には理系で行きたいと思ったのがなく、なんとなくでここに入った
      IT・通信・インターネット

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      大学で勉強をする際に、必要な設備が整っており、いいと思います。
      しかし、イベントが少ないのは気分転換ができないことにもつながるので良くないと思う
      先生が面白くて、授業中に退屈しないようなないようであるから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まると、友達との交流がふえ、充実した学校生活が送れる
    • 就職・進学
      就職先が豊富で、いろいろな自分がしたいことをさせてくれる学校
      家から歩いて通える距離にあるので、登校についても問題がないです
      とても充実した学習の環境で、とても勉強がしやすいです。いい学校です。
    • 友人・恋愛
      じぶんは、恋人ができたことがないけれど、友達はたくさんできて幸せです
      イベントなどはあまりなく、友達と遊んでいるくらいですが、たまにあるイベントは楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したいことを勉強することができて、とてもいい学科です
    • 志望動機
      家から近くにあったから賢そうな学校に行きたかったこともあってこの学校にしました

投稿者ID:941900
1368481-490件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学