みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の中でも自分にあったコースを選ぶ事ができ、
より深い専門分野を学ぶことができる!!
スポーツにも強い先生がいるので本当にありがたい!! -
講義・授業普通有名スポーツチームとの連携だったり、過去の実績がすごい方が先生としているのでその分野のことなら間違えなく充実した講義になってると思う。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあって自分に合ったゼミを選ぶことができます。
人気の先生は応募がたくさんあるので入れない可能性があります。 -
アクセス・立地普通バスも臨時便を出したり多くの人が集まる大学なのでそれなりの対応はしていると思う。
アクセスの仕方はたくさんあるので方面ごとにちゃんとしてるので通学しやすいと思います。 -
施設・設備普通充実している。
一部一般生徒が使えない施設もあります。 -
友人・恋愛良いたくさんできます。
恋愛は人それぞれです。 -
学生生活良い部活やサークルもたくさんあるので迷うくらいです。
同じスポーツでもたくさんチームがあるのでしっかり選んだ方がいいと思います。飲みサーと言われるサークルもあるので!!!
イベントは文化祭に有名人やお笑い芸人がきます!!
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い受講生徒の平均的な学力に応じて授業を進めている授業が多いので、勉強が苦手でもついて行きやすい授業が多いです!
また、経営学科の私でも心理学や哲学、スペイン語やフランス語などの授業を「オープン科目」という形で受けることができて、経営系の授業だけで飽きてしまう事もなく、楽しいスクールライフを送れています! -
研究室・ゼミ普通この大学の経済学部のゼミは3年生の一年間だけしかありません。
色々な先生がいて約80のゼミがあります!
私はまだ2年生でゼミを受けていないのですが、先輩方に聞いたところによると、とても充実しているらしいです!
他学部の人や他大学の人に話を聞くと2年間や3年間ゼミをやる所もあるので、ゼミを長く受けたい人には少し物足りない気がします。 -
アクセス・立地悪い正直言うとかなり通いにくいです^^;
高い丘の上に立っているので毎日プチ登山気分です。
最寄駅は多摩モノレールの駅なのですが、そこから15分歩きます。
その途中にはかなり急な登り坂があるので私はそれが嫌で、構内行きのバスに乗り換えました!構内行きのバスだと多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動からバスが出ていて坂の途中まで登ってくれます。あとは最近できたエスカレーターを使って登らなければならないのですが(^_^;)
大学の周りにはアパートや寮も多くあり、友達がそこで一人暮らししている!という人が多くいます。
近くにはラーメン、カレー、牛丼、ファミレス等々色々な食事屋があり、更にはスーパーもあるので食事には困らないと思います! -
施設・設備普通学校は常にどこか工事しており日々校舎が新しくなっています。
どこも建物が9階くらいあるので、授業の移動が大変です(^^;;
構内にコンビニが2箇所、食堂も2箇所あり昼食が取りやすいのはとても助かっています!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い様々な方法での入学が可能なため、学生のレベルに差がある。そのため授業態度にも差が出ているが授業内容はとてもためになることが多い。
講義・授業良い医療大学であるため、1年では様々な学部の生徒とともに授業を受けることが出来、学生のうちからチーム医療や他学科について知ることが出来る。
研究室・ゼミ良い2年の段階までではゼミや研究室というものは存在しておらず、1年ではいくつか選択科目がありますが2年ではほとんどの授業が必修になってきます。
就職・進学良い昨年卒業した先輩方は全ての4年生が国試に合格されていました。また就職の相談室があり先生や事務の方との相談もしやすくなっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線十条駅で同じ線に池袋、新宿があるので乗り換えできやすいところにあります。
施設・設備良い大学が比較的に新しく10年もたっていないため設備も綺麗なものが揃っています。 看護演習室では3人グループで1台のベットが使用できるように用意されています。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると他学科との交流も深くなりますが、その他で他学科の人と交流する機会が少なくなっています。 看護学科では先輩後輩の繋がりを深めるため看護学科交流会というものをたてて先輩と簡単に繋がれる工夫がされています。
学生生活良い医療大学のため、ほかの大学にあるようなサークル・部活もありますが、医療大学ならではなのサークル・部活があるのも特徴になっています。
学科で学ぶ内容一年次には看護を学ぶ上でも基礎の土台となる部分を学びます。2年次ではより専門的なところを学び演習で学んだ上で1週間の病院実習に挑みます。3年次では2年に続けて専門的なことを学んだ上で領域ごとの実習を約半年うけます。 4年次では国試に向けての勉強があります。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学年ごと、8人の学生に1人の担任教師がついているので、様々なことを聞きやすいです。大学専用の自己学習アプリがあり、通学時間やちょっとした時間に問題を解くことができます。設備も整っており、学期ごとに10日間ほどある学内実習の内容も豊富で、良い体験ができます。大学の横には大学病院があり、実習に行かせていただくこともできます。また、とにかく綺麗です!毎日、清掃業の方が掃除をしてくださり、気持ちよく学生生活を送らせていただいています。 ただ、自動販売機が少なかったり、大学が駅からあまり近くなかったりという部分も感じます。
講義・授業良い講義の仕方は、人によりますが、他の教科で話されていることを把握してくれている先生もいるので、繋がりを感じるため、身につきやすいです。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に所属できるため、わたしは所属していないので詳しいことはわかりませんが、上級生の方たちを見ているとみんな仲良く、楽しそうです。学園祭でも希望すれば研究室から出し物をできるのですが、その準備は大変そうではありましたが、終わった後は楽しそうでした。わたしも早く研究室に入りたいと思っています。
就職・進学良い講義内で常に国家試験について意識できるよう、時々、国家試験の過去問を出してくれます。また、大学専用の自己学習アプリもCBTや国家試験対策となっており、合格率も毎年良いようです。特にCBTは、大学で学年末にある総合試験の形式が似ているので、練習になっていると思います。
アクセス・立地良い駅から大学までは約15分歩きます。最寄駅は、埼京線の十条駅で、近くに赤羽、池袋、渋谷、新宿などがあるため講義終わりにご飯や買い物に行くのに便利です。また一人暮らしを考えている方は埼玉の方向は東京ほど家賃が高くないので、便利だと思います。
施設・設備良い講義で聞き取れなかったことや、もう一度聞きたい、と思ったところは、PCルームで何度でも講義を見ることができます。図書館には医療系の参考書が多くあり、勉強スペースもたくさんあります。キャンパス内には一般の方も利用できる学食だけでなく、コンビニ、KFC、サブウェイ、イタリアントマトというパスタのお店や、講義で使う教科書なども売っている本屋さんがあり、とても充実しています。
友人・恋愛普通わたしは部活、サークルに所属していないため、輪があまり広がりません。コミュニケーションの講義があり、それで色々な人と挨拶程度はしますがそのくらいでした。しかし、部活に所属している友人は輪が広く、充実していそうです。薬学部だと、男女比が大体1:3くらいで女性の方が多いです。
学生生活良い部活、サークルの種類は豊富です。大学のすぐ近くにグランドがあり、そこで活動している部活、サークルもあります。学園祭は10月にあり、学園祭を盛り上げるための委員会もあります。毎年有名人も来ています。
学科で学ぶ内容1年では高校の総復習がほとんどで、専門的な教科はあまりないです。2年の前期まで、健康な体の仕組みについて学び、後期から病気に罹った体がどうなってるのか、何を反応させるとどういう作用が起こって健康体に戻るのか、など、本格的に医療的な範囲に入っていきます。毎学期にある実習では、座学で分かりにくかった講義を体験して理解を深めたり、そこで新しく学んだりします。四年生ではCBTという試験があり、これに受かると5年生で病院、薬局実習に行くことができます。そして、実習が終わると6年生で国家試験を受け、それに受かると薬剤師になることができます。
就職先・進学先病院、薬局の薬剤師や、製薬会社に就職する方もいるみたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い学校は綺麗で、実習前の練習の設備などが整っています。
また、国家試験の合格率も高いです。
ただ、定期テストが難しく留年する人も少なくありません。
また、自主退学する人も多いです。
一緒に卒業できるのは60%くらいだと思いなさいと入学時に言われました。
大学自体は24時まで開いているので、テスト期間は多くの生徒が夜遅くまで学校に残って勉強しています。
皆んなで分かるところを教えあえて、効率よく勉強できます。 -
就職・進学良い有効求人倍率は充分です。
しかし、成績順に面接先を選びます。
故に、自分の成績が悪ければ、就活の開始が遅れます。
また行きたい就職場所が人にとられていることが多いようです。
成績順とはGPAの高い人順ということです。
自分の就職先を妥協しない為にも、学校に入学してから勉強を甘く見ないことをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い駅から少し歩く。
学生生活悪い八王子キャンパスがメインになります。
板橋キャンパスはあまりサークルも多くなく、所属していない人も多いです。
イベントも特にありません。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い1年次から、少しずつ専門的な知識を学べて
医療従事者として大切なコミニケーション脳力だったり
患者さんへの接し方など、さまざまなことが学べます。
先輩方も優しく、とても充実した大学生活がおくれます。
板橋キャンパスは施設も綺麗で駅からも近く、とても良いです。
また、病院も近くにあるため実戦に近い見学もできます。 -
講義・授業普通もともと病院で働いてた人が、講義で専門的な知識を教えてくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は埼京線で十条駅で池袋や新宿も近いです。
また、大宮駅も30分程度で着きます。
しかし、1限のとき朝の遅延が多いので
余裕を待って通学するのがオススメです。 -
施設・設備良い大学の近くに病院があり、施設も充実しています。
また、医学部や薬学部などの同世代の医療従事者の卵たちと学ぶことができるので、勉学に集中できます。 -
友人・恋愛良いヒューマンコミュニケーションという授業があり、ほかの学部の友人が増えます。
学生生活悪い文化祭はあるのですが、
体育祭などないのでつまらないです。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い普通四年制大学でメディアを勉強したいと考えている人にはいい学科だと思います。講師陣も元テレビマンや元新聞記者が数多く、数年前に新設された図書館の設備もメディア就職希望者向けに充実。座学だけでなく、実際に番組撮影や映像編集、記事制作を行うことも可能です。
講義・授業普通元メディア関係者だけでなく、第一線で活躍されているような社会学者陣も集まっており、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆にメディア・社会学以外の分野も深堀りできたりと個人の趣向に合わせた選択が可能です。
研究室・ゼミ悪いメディア就職希望者はメディア用のゼミ、その他は社会学勉強に特化したゼミを選択でき、必要にあった勉強が可能。メディア用のゼミでは元メディア関係者の講師陣による、番組制作や記事制作を一から本格的に行うことができ、社会学ゼミでは統計・フィールドワークを利用した人口・社会問題・環境・社会心理など各分野を多角的に学ぶことができます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアサポートセンターで就職相談に乗ってくれたり、実際に推薦して頂いていた人や、内定になった人もいました。内定者からの紹介や、スポーツ関係職に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地悪い八王子・多摩地区なので地方からは少し遠めですが、新宿・渋谷など都心からは電車で30分程度とちょうど良い立地。また周りに大学都市も近く、別大学の学生や学生に優しい値段の飲食店も多く、23区外で家賃も安めなので住みやすく過ごしやすい街でもあります。電車やモノレールが近くにあり、交通の便もよいですが全て使うと運賃が結構かかりがちなので近くから通う人は自転車があるとなおさらいいかもしれません。
施設・設備良い数年前に建て替えた図書館・MELICが、メディア志望者用スタジオやBD鑑賞場所など図書館としての設備以上の機能を携えておりいつでも行きたくなります。また、学食棟も2か所、弁当販売処やコンビニも数か所あり、講義・学部棟以外にもマンモス校ならではの人口過多に対応し、自分の居場所を確保出来なくなることへの心配は無用。また、周辺に大型スーパーや学生用のリーズナブルな飲食店も点在し、大学で生活することが楽しくなります。
友人・恋愛普通社会学科は1学年240人程度と他の学部に比べて小規模で、その分自分のしたいことを叶えやすい学部だと思います。また、文学部の中でも学業に際してこれといった制約や必修があまりなく、時間にゆとりが出来、自分の好きな勉強のしやすい学部でもあるので、他学部の講義を受けられる時間があったり、勉強以外でも他大学との交流や社会参加の可能な学部だと思います。
学科で学ぶ内容1回生では一般社会学の座学が中心でしたが、2回生以降はメディアについての本格的な学習がスタートし、新聞や映画を見て社会の過去と現在と未来について話し合い、レポートを提出したりしました。3回生以降は元テレビマンの教授の下、ゼミにて実際にテレビ番組制作を行いました。また、社会学科として社会学の基礎の勉強も欠かさず、年次問わず、統計的検定方法やフィールドワークを学び、駆使し、人口・環境・犯罪・貧困などについても学びました。4回生では卒論を履修し、笑いと社会について考察しました。
所属研究室・ゼミ名平林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要元日本テレビのドラマプロデューサーである平林教授の下、メディア就職希望者(とくにテレビ)のためにメディアについての過去と現在を研究・考察し、実際にテレビ番組の制作・編集・披露を行います。
就職先・進学先テレビ制作会社・AD
就職先・進学先を選んだ理由特に人を大切に思っている会社だと思ったためです。
志望動機メディア就職の可能性の高い普通大学を希望していたため、実戦演習の可能な学科を専攻しました。
どのような入試対策をしていたか赤本から過去の入試問題をひたすら解くのみだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い立地に関してはもう少し都心にあれば帰り遊べたりなどできてよかったと思う。しかし小学校教員目指すなら良い環境であると思う。付属の小学校がすぐ近くにあり、見学へ行ったりボランティアへいったりすぐに可能です!
講義・授業普通先生方が生徒参加型の授業を目指しており楽しく学ぶことができる。指導法では実際に頻繁に模擬授業を行うなど実践的な練習ができる。
研究室・ゼミ良い先生方が元小学校教員であり、校長先生にまでなっている先生が多くいて、学習指導要領や教科書を作っている人のなかにもいるため今の小学校の現状などリアルなことが聞けるし学べる。
就職・進学良い前年度はとても多くの生徒が受かっている。
ガイダンスや模試などもしっかりしていて2年の頃から模試があることや教職センターなどによってサポートしてくれている。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるので遊ぶ場所がなかなかなくつまらないと思う。しかしバスやモノレールから近くなのでかよいやすいと思う。
施設・設備良い理科室や図工室など小学校と変わらないものがあったりピアノ練習室など練習をするための場所もあるのでサポートしてくれる。
友人・恋愛普通みんなが同じ目標に向かって進んでいるため仲間意識が強く楽しく過ごすことができる。先輩や先生など新入生合宿があるためわが広がると思う。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための基礎的知識から指導の仕方、子供の心理や教職の知識が学べます。基本的には教員採用試験で必要となる知識である。
志望動機小学校教員になりたくて初等教育の免許をとれる所に行きたかったため
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
興学舎ウイングス -
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったためとにかくセンター!暗記科目は読みながら書くの繰り返しです。
投稿者ID:121943 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い病院と隣接しているため、実習や臨床の現場の見学がしやすかった。授業は高校と同じようにほぼ朝から夕方までみっちりでした。
講義・授業良い入学する生徒の偏差値は上から下までばらけているので、全員が理解できるような工夫された講義が多かった。その分野のスペシャリストのような講師がたくさんいた。
研究室・ゼミ良い私立でお金はある大学なので、様々な貴重な機器がそろっていたり、研究がしやすかった。現場が近いのもいいところ。
就職・進学良い教授のひとりはその分野において、日本の副会長を務めている方だったので、顔が広く就職はしやすいほうだったと思う。
アクセス・立地普通駅から15分くらいのところ。ただ、初めて行くには少しわかりにくい場所なので、評価は3.アーケードもあったり、隠れ屋的な穴場をみつけるのが楽しかった。
施設・設備良い図書館は新しくなったばかり。校舎も次々と改築や増設がすすんでいるので綺麗なところだと思う。病院に隣接しているのもよいところ。
友人・恋愛良い個性的な子が多かったが、自分はこの大学で素晴らしい友人を作れた。この縁はここに入学しなければ持てなかったと思う。
学科で学ぶ内容放射線についての基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先病院関係
志望動機医療関係の仕事につきたいと思ったのがきっかけです。
投稿者ID:111961 -
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶならめちゃめちゃいいと思います!!先生方の手厚いサポートもありがたいです……!自分の夢に全力で取り組めると思います!
講義・授業良い薬学を学びたくて入ったのでとてもたのしいです!!!実習がたくさんあってどれも充実してます!
就職・進学良い留年してしまいそうになった時に先生が親身になって相談に乗ってくださいました…!
アクセス・立地良い駅から徒歩十分ちょいぐらいなのでそこまで悪くないと思います!商店街があるので授業終わりに小腹がすいたときとかに買い食いします
施設・設備普通実習でつかう器具がたくさんあって充実してると思います!建物も綺麗です
友人・恋愛普通あんまり人と仲良くするのが得意じゃないのでわかりませんが皆さん楽しそうです!
学生生活普通あまり参加したとこがありません……でもサークルは遠目でみてる限り楽しそうにみえます!
学科で学ぶ内容薬のことを学びつつ人の体について詳しくやっています。コミュニケーションなどの勉強もあります
志望動機昔から薬剤師に憧れていて、自分の学力にもあってると思いここにしました
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。