みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い中には癖のある先生もいますが、相談に親身になってのってくれる先生が多いです。実習も先生と相談しながら乗り越えました。施設も充実していますし、実習先も附属病院なので近いため便利です。
講義・授業良い大体は資料が配られて講義が進められていきます。医師による講義も多いです。医師による授業は早足で進むことが多いです。演習は物品が充実しているためやりやすい環境だと思います。
就職・進学良い中には癖のある方もいますが、大体の先生はとてもいい人です。希望者には自己演習もさせてくれます。実習前にはみんな自己演習を行っていました。
事務の対応が雑だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄りから15分ほど歩くと大学に着きます。しかし、電車がよく遅延するので早めに家を出ることをオススメします。駅の近くに商店街があるため楽しいです。
施設・設備良い施設は綺麗です。看護の演習に使う物品や機会も充実しています。学食は他の大学と比べると少し高いように感じます。また、2限終わりに学食に行くと席が取れないことがあります。コンビニやカフェが大学内にあるためとてもいいと思います。
友人・恋愛良い課題に追われ忙しいためサークルに所属している人は少ない印象です。そのため、他学部との関わりも少ないです。しかし、看護学科内での仲間意識はとても強いので楽しいです。
学生生活悪い課題に追われい忙しいためサークルに所属している人は少ない印象です。一応、帝桜祭というイベントがありますが盛り上がってはいないと思います。そもそもイベルトに参加しない学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年生で基礎(生理学や解剖学など)を学び、2年生から専門的でより具体的な内容を学びます。また、様々な疾病についての講義も2年生から始まります。3年生の後期に領域別実習があります。
志望動機看護師国家資格を取得し昔から憧れていた看護師になりたいからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い単位は授業にほぼ出ていなくてももらえるし、はたしてこのままぬるま湯に浸かったままでいいのかと思う時があるから。
講義・授業悪い毎年何回目の授業でこれを喋る、といったテンプレートのようにしか感じない。
研究室・ゼミ良いゼミは多すぎるくらいある。ヨーグルト作るやつとかある。
就職・進学悪いサポートはほぼないと思っていい。単位はすぐくれるけど卒業はさせてくれない。
アクセス・立地悪い高幡不動、多摩センター、聖蹟桜ヶ丘からは有料の京王バスが出ているが、モノレールの駅から歩こうと思うと過酷すぎる。
施設・設備良い施設はいい。食堂も三つあるし、トイレも沢山あって綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い友だちは本当にたくさんできる。よっ友もたくさんできるので大学に行くだけで交友関係が広がる。
学生生活良いサークルは100を超えるほどある。飲みサーがほとんど。やりさーは聞いたことない。
学科で学ぶ内容1年では経営学を浅く広く学び、それ以降は自分が興味のある深い経営の理論やマーケティングなどを学ぶ選択ができます。
志望動機将来経営者として働きたいという夢があったので経営学部に入りました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は化学が好きなので薬学部に入りました。とても楽しいです。科学が好きならそこまで苦じゃないと思います
講義・授業普通薬学部なので基本的に勉強量が多いと思います。ただ最初の1年は高校の復習がメインで割と楽だったりします。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に配属されていないので詳しい事は分かりません。
就職・進学普通国試さえ受かっちゃえばどこでも就職できます。サポートはかなり手厚いです。
アクセス・立地普通十条駅から20分ほど歩きます。これを近いと感じるか遠いと感じるかはあなた次第
施設・設備普通板橋キャンパスは医療系学部だけのキャンパスなのでとても集中して勉強できるとても良い環境です。外観も内装もとても綺麗です
友人・恋愛普通私は友達がいないのでわかりませんが、多分みんな良い人間関係が築けているのだと思います
学生生活悪い板橋キャンパスは医療系学部しかいないので他に比べて充実している行事はあまりありません
学科で学ぶ内容身体の仕組み、有機化学をメインに学んだ後、薬の知識を学んでいくそうです
志望動機化学が好きで、もともと医療系の仕事に興味があり資格を取るためにこの学部にした
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い全員ではないですが、教員志望の学生がほとんどであるため、お互いに意見交換を頻繁に行い、切磋琢磨しながら学修に励める点がとても良いと感じています。教授の研究室に行き、質問をすることも可能なので、より深い知識を得られると思います。また、学業だけでなくサークル活動やボランティア活動など就職の際にアピールできることを増やせるキャンパスライフが待っています。
講義・授業普通教授の中には、過去実際に教育現場や教育機関に従事していた方がたくさんいます。教職関連の科目の充実はもちろん、他学部や他学科の授業を履修できるカリキュラムも存在しており、興味関心に合わせて自由に授業選択を行うことが出来ます。
就職・進学良い教職履修者が多く、教員免許を取得する人も多いですが、実際に現役で採用試験に合格する学生はあまり多くはありません。企業への就職をする場合もあります。ですが、公務員試験に向けた授業以外の集中講義や教職のプロが常駐している教職センターの利用も可能です。サポートは手厚いのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い京王線の高幡不動駅もしくは聖蹟桜ヶ丘駅、京王多摩センター駅が主な最寄りとなっています。授業前で混雑する時間帯には、大学までの直行便バスが出ています。かなり山の上のような場所にキャンパスがあるので、周辺環境はあまり良いとは言えません。
施設・設備良いソラティオスクエアはエレベーター、エスカレーターがありとても綺麗な建物です。また、学食は2つあり毎日多くの学生で賑わっています。ドラマの撮影にも使用されるくらいです。1号館~11号館までは館によっては古かったりしますが、とても敷地の広いキャンパスです。さらに、キャンパス内にセブンイレブンとファミリーマートがあります。
友人・恋愛普通自身の学科は男子8割、女子2割ですが、他大学や帝京大学の他キャンパスに比べて、数多くの学部が同じキャンパスで学びを深めているため、いろいろな考え方をもつ人と交流を深めることができます。
学生生活普通部活及びサークルは合計150ほどあり、運動部から文化系までさまざまなものがあります。春には、各団体の活動を知ることができるクラブ員勧誘というものを開催しているので、サークルを探したい新入生や在校生は参加してみることをおすすめします。また、大学の学祭「青舎祭」では芸能人によるトークショーやお笑いコーナー、模擬店など地域の方々に愛される伝統的なイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎的知識や導入、教員になった際に必要となる総合的な学習や特別活動、生徒指導などについて学習します。2年次からは「保健体育科」「英語科」「社会科」それぞれの専門科目で必要な知識を付け、実際に模擬授業などを行っていきます。3年次からはゼミに入り、研究等が始まり、4年次には卒業論文を完成させます。
志望動機中高時代、将来教員なりたいと考えていたため、教員免許が取れる学部・学科に進学しようと考えていました。そして、アドミッションポリシー等を読んだときにここで学びたいという気持ちが生まれたほか授業への魅力や教職に対するサポートが手厚いということから志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学を学んでおります。すごく専門的な分野で、詳しく学ぶことができます。他の学部にくらべて、忙しい部分もありますが、充実しております。
講義・授業良い専門的に学んできた教授さんたちがたくさんいるので、講義が難しいところもありますが、すごくためになります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがあります。親身になって将来についての、アドバイスをいただけるとこです。すごく満足しております。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは、駅からバスで向かいます。毎回バス停は大行列なので、不便ではあります。
施設・設備良いキャンパス内はすごく綺麗です。勉強をする環境にはすごくあっております。
友人・恋愛良いサークルに所属するとすごく、充実した大学生生活を送れると思います。
学生生活良い大学内にサークルが沢山ありますので、すごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学の内容もさまざまですが、将来論文を書く時に必要なことを学んだりしております。
志望動機心理カウンセラーになりたいと思い、心理学を勉強したいと思い、志望いたしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いまだ1年の後期なので深くは評価できませんが、コロナ禍の中では満足して授業を受けれているので良いと思います。
専門の先生が多いので色々なカテゴリーの心理学を学べるので、おすすめできます。 -
講義・授業良い心理学関係の資格を持った専任の先生方が多く、大学の心理学科の中ではトップクラスだと思います。
授業も色々な視点から心理学を学べるので良いと思う。
ただどうしてもオンライン授業では理解しづらい部分もあるので、星4評価にしました。 -
就職・進学良いまだ1年なので詳しくは分かりませんが、資格取得のサポートはしてくれると思います。
公認心理師の資格取得にも向いてると思います。 -
アクセス・立地普通都会の町の中という訳ではないので、落ち着いた雰囲気。
最寄り駅からバスで登下校してますが、バスの方面によっては時間帯により本数が少ないこともあり、なかなかスムーズにいかないのが気になってます。 -
施設・設備良い研究設備や隣接の幼稚園での実習など、心理学科のある大学の中ではかなり整った設備だと思います。
友人・恋愛普通普通だと思います。
ただコロナ禍でサークルでの活動も制限があり、交友関係はあまり広がっていません。 -
学生生活良いサークルや部活の種類はかなり豊富だと思います。
文化祭などもありますが、他の大学と差がある程ではないと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目の他に自分で専門科目や総合基礎科目という幅広い科目の中から選んで学びます。
前期・後期と自分は公認心理師資格をとるためのカリキュラムに必要な科目を選んで授業を受けています。 -
志望動機心理学に興味があったのと、公認心理師など心理職に興味があった。
また教育関係だったり販売業など、色々な場面で心理学の活用が効くと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること席の間隔を開けて授業を受けたり、教室の定員などをふまえてオンライン授業にしている科目があります。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い広い教室や優れた教材、専門的な知識を持った教授など、学びを得るための環境が整っているため、とてもいい学科だと思う。
講義・授業普通教授によって授業の仕方が全く異なるため、やりづらい部分もあるが基本的には分かりやすく質問にも親身に答えてくれる人が多い。
研究室・ゼミ普通現時点ではまだゼミを行っていないため詳しくは分からないが、自分の興味のある分野の学びを得ることが出来るため充実したものになると予想される。
就職・進学普通1年生の段階から、かなり就職や教員採用試験に関する情報提供を行ってくれるため安心感がある。
アクセス・立地悪い多摩センター駅からのバスが混んでいて時間通りに乗れないこともあるが、基本的にはのどかで駅も比較的栄えている方だと思うので不便はない。
施設・設備良い施設は綺麗だし、フリースペースなどが多く設けられているため、課題などをやるのに非常に助かっている。学食やカフェもあるので、充実していると感じている。
友人・恋愛普通オンライン授業が多い時は全く充実していなかったが、今は対面授業も増えたためそれなりに充実している。
学生生活悪い本来は充実していると思われるが、コロナの影響であまり活動ができておらず非常に残念である。学部限定のサークルなどもあるらしいので、活動が始まればそれなりに楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを概論や教育基礎研究などで学ぶ。2年次には指導法が始まり、かなり厳しい1年になる。
志望動機昔から教育という分野に興味があり、教師になりたいという夢もあったため、この学科を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはほぼ100点。実績も高く真剣に学べる。周りの環境も大学生として不便になるところもなく楽しく勉強しています!
講義・授業良い学歴のある先生の授業が多いため社会に出てからも役立つ授業が多い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属していませんが、先輩方からは評判がよく充実していると聞く。
就職・進学良い先生方が学歴のある先生であるため、学校求人もそこそこはある。
アクセス・立地普通特に不便なところは見当たらないが、アパートや寮探しは早めに取らないといいところないです。
施設・設備普通特に学校の老朽化も見られない。設備も機械も揃ってますし、不便さはない。
友人・恋愛良いサークル活動も多くあるため、出会いや友達もおおくありますよ!あとは自分次第。
学生生活良いイベントもみんなで盛り上がってやっていますよ!ただ周りの有名大学と比べれば規模は小さいが...
学科で学ぶ内容入学時には共通科目を中心に、その後研究室に配属し、卒業前には卒論の形。大体どこも同じかな?
就職先・進学先薬学会の仕事
志望動機薬学系の仕事に就きたいと思い入りました。興味のある授業が多いため入学しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全員が同じ、薬剤師になると言う夢を持った学生が集まるため、みんなで協力しながら勉学に励める環境が整っている思います。立地や設備もよく、親身になってくださる先生が沢山います。しかし、どの薬学部にも言えることだと思いますが、留年率が高いです。毎日一限からあります。真面目に通っていても留年します。毎年どんどん人がいなくなります。それでも薬剤師になりたいという覚悟があるなら、オススメします。総合大学のため医療系の他学部との交流もできます。部活やサークルも医療系学部のみなので基本的に勉強優先です。
就職・進学良いこだわりが強くなければ、よっぽどの事がない限り就職はできます。6年生までたどり着いて、国家試験に受かるのが大変ですが。
アクセス・立地良いJR十条駅から徒歩10分程度です。埼玉や群馬や茨城からも通いやすいですし、東京や千葉や神奈川からも通っている学生が沢山います。十条商店街にはたくさんお店があり楽しいです◎
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。
エレベーターかエスカレーターばかりで移動しているので足腰が弱ります。笑 -
友人・恋愛良いそれなりに付き合ってる人達はいます。
学生生活普通数は少ないと思います。が、医療系特有の部活などもあるので面白いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で設備がある上、大学病院が隣接し看護を学ぶ環境がすごく整っている。また附属病院はいくつもあるため実習、就職に有利である。
講義・授業普通講義は分かりやすい先生もいますが、あまり教え方や講義の仕方がイマイチな先生もいます。ただそれはどこの大学でもあることだと思うのでそこまで気にしてません。休んでしまったり復習したいときに、講義視聴システムがあるのでいつでも講義をパソコンで見る事できます。
研究室・ゼミ悪い研究やゼミといったものはない気がします。
就職・進学良い隣接している帝京大学医学部附属病院や、帝京大学医学部溝口病院、帝京大学ちば医療総合センターがあり、また虎ノ門病院と提携しているため就職はほぼ希望した病院に配属されます。どこも綺麗で大きい病院なので魅力的です。また、大学2年生から病院の奨学金を借りることができて、4年働けば返さなくていい制度もあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分以上かかるのと、埼京線が遅延が多く常に混んでいるため大変です。(特に赤羽から十条に向かう電車が激混みです)
施設・設備良いとても綺麗で設備も整っています。
友人・恋愛良い板橋キャンパスは医療の総合大学なので、同じ医療人を目指している人がたくさんいるのでかなりいい関係が持てます。特に看護は、女子が多く仲良くなるのが早いです。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。