みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
1343331-340件を表示
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      テストで赤点(60点)をとり、その再試験で60点を下回ると留年してしまいます。しかし、これを乗り越えることができれば確実に力はつきます。学生は勉強がしたくなくてもする環境です。
      難しいが、確実に将来に役立つ授業。実習も2、3年生はほぼ毎日です。難易度は授業によりけりですが難しいものが多いです。
      ゼミは無いのでよくわかりませんが、研究室的なのはあるのか謎。卒業研究は選択できます。
      国家試験に合格は就職できる。就活サポートは充実していると思う。進学実績は良いが、その影には留年生がいるのも事実。
      十条銀座サイコー!
      キャンパスの芝生サイコー!
      埼京線朝混むのやめて下さいお願いします。
      十条は良いところです。
      図書館、実験室が良い綺麗。学校全体的に清潔で綺麗。本格的な実習をするために新しい器具もあります。
      夜遅くまで実習があるから必然的に仲良くなる。変な人は周りにはいません。出会って2年とは思えないような友達ができました。恋愛は人によりけりじゃないでしょうか。
      コロナだから微妙なところ。サークルはあるにはあるが活動してるのか全くわかりません!
      臨床検査全般、軽く英語、コミュニケーション、1年時には体育も選べました。
      2 : 8
    • 志望動機
      臨床検査技師になりたいから。病院で働きたいから。キャンパスが綺麗だから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    医療系の学生しかいないキャンパスなのでそもそも対策意識が高い。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      本気で学びたい人にはとてもおすすめです!必修は1単位が多いので他の学部より授業数が多くなったり大変ですが楽しく過ごせます。
      コリア語コースだが進みがとても早いため入学前に予め勉強しておくことが必要。大学から初めて学び始めた友人は辛すぎて毎日泣いていました。事前に勉強していた人は楽しく授業を受けていました。毎日必修があって大変です。韓国語が本気で勉強したい人にはオススメです。授業の休憩時間に韓国の音楽番組、MVを見たりします。(休憩なし寝たらダメ90分ぶっ続けの先生もいます)
      細かな部分までサポートが行き届いています韓国語を生かした仕事に就職する人も多くいます。
      八王子なので少し田舎ですが多摩センターなどの駅に行けばなんでもあるので特に不便はないです。田舎すぎず都会すぎず、ちょうど良いです。多摩センターからだと「バス」か「モノレール+徒歩」です。バスは混雑するので早めに来る必要があります。
      学生数が多いので建物も沢山あります。比較的どの建物もきれいです。ファミマとセブンしかないのでお昼の時間は激混みです。買えたけど食べる時間がない!ということもあります。
      優しい友達もできて楽しいです!コリア語コースは男女比が1:9なので恋愛したい人はサークルに入ることをお勧めします!
      ここまで規模が大きい大学なのにダンスサークルが1つしかありません。野球部は沢山ありました。
      1年から韓国語を週8コマ勉強します。専門学校並みに早く進みます。ハングルを覚えるところからですが初めて教えてもらった1週間後には「もう覚えましたよね~。これなんて読む~?」と言われるので入学前に勉強しましょう!
      1 : 9
    • 志望動機
      kpopが本当に好きで韓国語をしっかり勉強したいと思ったからです。
    消毒液があったり、食堂には感染防止のアクリル板があります。 現在、授業は9割対面です。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      近年カリキュラムの改革が進んでいて変更が多いが、改革に伴って学習の質と生徒の質が上がっているように感じる。人間関係や課外活動に関しては個人差があるが、医師を目指して勉強するにあたってはよい大学だと思う。
      医学部は覚えることが多く、しっかり勉強しないと単位がもらえない科目もある。その分内容が身についている実感はある。カリキュラム改革の最中で年度ごとの変更が多く、過去問が使えない科目が出てくるのは注意が必要である。
      研究室やゼミには、今の時点ではまだ所属していないのでわからない。
      利用したことがないのでわからないが、進路相談室が開設されていてサポート体制はあると思われる。
      池袋から2駅、埼京線十条駅からも徒歩約10分でアクセスがとてもよい。都営三田線板橋本町駅や板橋宿市役所前駅からはもう少し離れている。大学付近にはバス停もある。周辺は閑静な住宅街である。
      全体的に綺麗で広く充実している。現在は感染予防のため利用が制限されているが、図書室やPCルームも使いやすい。大学付近に目的に応じて使用する別棟も多数存在する。
      現役、浪人、再受験などの様々な状況の人が居て年齢層も幅広いので、人間関係の構築度合いはその人による。人間関係を充実させている人もいれば、勉強を優先している人もいる。
      部活動は推奨されていて種類も豊富だが、サークルに関しては情報が少ない。イベントは各部活の大会や合宿、全体としては学園祭くらいである。
      1年次前半は教養的内容が多く選択科目もある。後半からは他の大学よりも早く解剖が始まり、基礎医学に関する授業も入る。2~3年次では基礎・臨床医学に関する授業が本格的に始まり、科目数がとても多いので勉強が大変になる。4年次には実習が始まり、CBTとOSCEも実施される。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      医師
    • 志望動機
      一度他の大学を卒業したがやりたい事が見つからなかったので、親の病院を継ぐことにした。
    2020年度は11月後半まではオンライン授業・オンライン試験でした。それ以降は授業も試験も対面になったが、学生の席順を固定する、換気のために窓とドアを開けて授業を行う、学科ごとに登校日を分散させる、エントランスに消毒液を置くなどといった対策を取っている。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。早慶上智やMARCHと比べるともちろん劣ると思いますが最低限の知識を学ぶには充分すぎる良い大学です。教授なども有名な大学を卒業された方もいます。研究室は色々あり、自分の将来にあった研究室が見つかると思います。最近では真面目な生徒が多いと教授達からも声があり、これから入る学生にとっては良いのではないかと思われます。そして最近では就職先でも安定した企業にも就いてるとの事です。成績が高い方には優良企業に付けるのは間違いないでしょう。ですがもちろんの如く自分から主体的に行動しなければなりません。以上となります。
      電車で通う方には少し面倒かと思われます。バスにしては近すぎるしかと言って歩くにはちょっと遠いといった距離にキャンパスがあります。
      改装してとても綺麗になりました。凄い清潔で居心地が良くなったと思われます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      学びたいことが学べる大学だとおもう。ただ教育学部以外はちゃらちゃらした学生が目立つ。教育学部の中でも初等教育学科初等教育コースはさまざまな面において厳しく、また学生生活も忙しく感じる。
      初等教育学科初等教育コースでは、将来小学校の教員を目指す学生が在籍しているので小学校で教える国語・算数・理科・社会・体育・音楽・図画工作・家庭科・生活科などの教科すべてにおいて、模擬授業をやる機会があり教育実習や教員になってから役に立つ授業ばかりだ。
      悪い
      大学の最寄り駅である多摩モノレールの大塚帝京大学駅から徒歩約15分かかることが残念だ。坂が多く通学しにくい。
      大学の中に小学校があるので授業で何度か小学校訪問をする機会が設けられている。新校舎も建設中でよりよいキャンパスになるだろう。
      教員を目指している学生が多いため基本的にはしっかりしている学生が多い。同じ夢を持つ仲間と日々成長しながら勉学に励むことができることはとてもよいことだと感じる。
    • 部活・サークル
      悪い
      勉強が忙しくて部活やサークルに入っていない学生も多い。ただ、部活やサークルの数は非常に多いことが魅力だ。
      将来小学校教員になることを前提でさまざまなことを学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      小学校教諭になりたかったので、キャンパス内に小学校がある大学を選んだ。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      試験は100点取れるように覚えた。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      やるべきことをやればテストも国家試験も合格できるので大学に通って自分の好きなことを学ぶ上ではとてもいい大学だと思う。
      オンライン授業での過去の授業などを見れるので予習をしやすく勉強しやすい環境であると思う。
      教授の多くはメールや対面で質問に応じてくれる教授が多くいる。
      しっかりやるべきことをやっていればテストはそんなに難しかはない。
      実習で一年から薬局などに見学に行けるためより学習の意欲が湧くと思う。
      6割はストレートで国家試験を取ることができるのでまじめに受けていれば良い就職先に行ける。
      駅から10分ほどにあり遠くなく埼京線沿いにあるため通いやすい
      実験器具が充実しており館内も綺麗で図書館では専門的な本がたくさん置いてあり勉強の役に立つ
      オンラインであるため同じクラスの人以外との関わりを持つのは難しいが恋愛も自由にでき不満はない
      悪い
      サークルはあるがあまり活動しておらず、募集すらあまり見かけていない。
      薬学部で主に薬剤師になるための化学や生物、倫理などに薬剤師に必要なこと全般を学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師の免許が欲しく、近くで合格率の高いところを志望したからです。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      柔道整復師を目指す人には向いている大学だと思います。施設も充実しているし、先生方も丁寧に教えてくれます。しかし、すべり止めとして来るとしんどくなると思います。他の学部に比べて必修科目が多く、あまり自分の好きなように時間割を組めないので想像している大学生のようなことをするに
      は難しいと感じます。
      難しい解剖学、生理学を他の学校よりかなり丁寧に教えてもらえると思います。
      1年生から接骨院での臨床実習があるので現場の雰囲気が分かりやすいです。
      柔道整復師だけでなく、教員免許やアスレチックトレーナーの資格を取れるのもいいところだと思います。
      資格を取得した後ほとんどの人が就職しています。
      1年生の時から大まかな希望を取っているのでサポートも十分だと思います。
      駅から遠く、丘の上にあるので通いにくいかもしれません。
      一応宇都宮駅からバスは通っています。
      周りは静かなので学習はしやすいと思います。
      附属の接骨院やたくさん実習室があるので充実していると思います。
      女子が少ないですが、その分仲良くなりやすいと思います。
      男女比的に恋愛には発展しにくいかもしれません。
      サークルは正直少ないです。女子はほぼマネージャーとしてしか活動してないです。
      イベントは学祭で芸能人が来るみたいです。
      1年次は大まかに柔道整復師に必要なことや基礎科目を学び、2年次からは細かく学んでいきます。
      実習は1年次からずっとあります。
      8 : 2
    • 志望動機
      部活動でけがをして柔道整復師に出会い、私もなりたいと思ったからです。帝京大学にした理由は、自宅から通うことが出来て施設が充実していたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福岡医療技術学部医療技術学科の評価
      実習を行う際、機器が整っていて実習が行いやすい。授業は分かりやすいが、先生によってはスムーズに進まない授業もある。放射線技師を目指している人にとっては実習がやりやすい
      講義の内容は物理・数学などの理数系を専門としている。課題はあまり多くないが、レポートが厳しく大変である。
      ゼミはまだ始まっていません。ゼミは3年生の後期からはじまります。説明会などもまだなく、全然わからない状態です
      こまめに就職先のアンケートや、進学の有無などのアンケートをとられている。まだ卒業生がでていない学科などで就職先のなどはわからない
      周りにあまりお店などがなく不便。すぐちかくにイオンがあるが、むしろそれしかないので不便。駅からもちょっと遠い
      図書館には本がたくさんある。実習の設備は整っており、実際に病院実習に行った時に役に立つだろうと思われる
      友人関係は充実していて毎日楽しい。同じ学科で付き合っているひとは少なく、2.3組である。うん、それくらい
      悪い
      3年生から忙しくなるため、あまりバイトできなくなる。また、サークルや部活動があまり盛んではないため。
      1年生は英語や数学など、一般的な勉強。2年になると専門教科ばかりになる。3年では実習がはじまる。四年生は就職活動と卒論を並行してやっていく

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部航空宇宙工学科に投稿された口コミです
    理工学部総合理工学科の評価
      私が学びたくて入ったので主観的にはとてもよいところです。しっかり選んでここを選んだのであれば良いと思います。
      先生が細かく教えてくださいます。ヘリパイロットを目指す方はぜひ入学してください。
      しっかりと勉強をすればちゃんと就職するこたができます。勉強しだい
      駅からは遠いです。板橋キャンパスでは十条から割とかかります。
      病院内にあるこんびにや飲食店などいろいろあります。
      マックはない。
      彼女がかわいいです。様々なサークルがあります。テニスは楽しそう。
      テニスサークルがよいです。男子も女子も顔面偏差値高めですよ。
      一年次は学べることがたくさわあって充実しています。2年からあとはわかりません。
      8 : 2
    • 志望動機
      近くて、高校からのエスカレーター的な感じでいきました。また、きょうみがあったので。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      実際に現場で仕事していた先生が何人かいるので、現場ではどんな感じだった、とかこれはやりたくないんだよね、みたいな話を聞けます。また、内容は難しいですが、高校の化学生物の延長みたいな実習もあります。
      実際に現場で仕事していた先生方が授業してくださる時もあるので、とても勉強になります。難しいことの方が多いですが、質問を沢山したりして頑張ってます。
      サポートはとても充実していて、毎年だいたいの先輩が医療職に就いていると思います。しかし、医療系のため国家試験に落ちてしまうと内定が取り消されてしまうので、最終的には自分の頑張りなのでプレッシャーが大きいです。
      私が通っている板橋キャンパスは、池袋や新宿など都心に埼京線1本で行くことができます。駅から大学まで徒歩10分くらいで、近い方なのかなと思います。ただ、時間によっては埼京線がめちゃくちゃ混んでるので、混んでない時間に行くのをおすすめします。
      他の大学がどれくらい充実してるのかが分からないため、帝京大学が充実してる、とは言いきれないのですが、新しい施設が多い気がします。
      やっぱり難しい勉強が多いので、友達同士で勉強したりします。過去問重要です。先輩に、ください!って言ったり、友達と共有したりしてます。そういった意味では、縦横の繋がりは太いと思います。
      板橋キャンパスでは、全体で結構な数あると思いますが、活発に活動しているサークルや部活動はあまりないかもしれません(すいません、あまり把握してなくて、、)。私は、帝桜祭実行委員会という文化祭の運営をするサークルに入っているのですが、このサークルは他のサークルより活動頻度は多いと思います。主に部署での活動になるので、集まる頻度とかは部署によって様々ですが、みんなで良い帝桜祭を作るっていう目的は一緒なのでとてもやりがいあります。
      1年→基礎(化学、生命科学など)、専門(生理検査、微生物)、英語
      2年→専門が一気に増えました(血液、病理など)
      3年生からはちょっとまだ分かりません。
      ほぼ必修科目です。
      2 : 8
    • 志望動機
      医療系に行きたいなと思ってて、化学が好きだったので、臨床検査技師いいなーと思ったからです。

1343331-340件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学