みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地もよく、人間関係もすごく良好なので満足しています。教授へ質問に行くのも気軽にできる空気感があり、いいなと思います。
講義・授業普通生徒からの質問を講義中にオンラインで受け付けてくださるので、わからない部分を講義の中で解決できるのが良いところだと思います。
就職・進学普通国家試験の合格率が伸びていて、学校の生徒に対するサポートがいいなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が十条駅で、埼京線なので都心へのアクセスがよく、便利です。
施設・設備良い大学病院は最新の医療機器などもあり、整った環境で実習ができると思います。キャンパス自体も新しく、便利できれいです。
友人・恋愛良い部活は上下関係も厳しすぎず、テスト前は気軽に休めるので無理なく続けられます。先輩とも関わりやすくいいなと思います。
学生生活悪い本キャンパスにくらべて、医学部のある板橋キャンパスは学祭がいまいち盛り上がっていない印象です。
学科で学ぶ内容1年生のうちから医療に関わる専門科目がほとんどで、一般教養はすくないです。
志望動機医学部に行きたいと思っていて、都内で都心へのアクセスがいいキャンパスに通いたいと思い、帝京大学医学部を志望しました。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強をしたいと思ってる学生には、よいと思いましたよ。施設も、たくさんある大きな大学になっています。
講義・授業良い友人関係は、上手くいっています。構内も綺麗で、お気に入りの場所です。
就職・進学普通実績は、それなりに良いと思います。サポートも十分で良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、良い方だと思います。最寄り駅からは、歩いてる人もいます。
施設・設備良い学校の施設は、とても充実してます。こじんてきには満足してます。
友人・恋愛普通友人関係は、バッチリ行っていると思います。恋人は、できていません。
学生生活普通サークル数は、比較的多い方だと思います。個人的には、満足です。
学科で学ぶ内容まだ、入学してばかりなのでよく分かりませんが、これから学んでいきたい。
志望動機昔から、鉄道に興味があり、より知識を深めたいと思いましたよ。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり勉強得意ではないけれど薬学部で勉強したい、将来薬剤師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。東大卒の教授が多く分からないことは実験でも授業でも優しく教えて下さります。ただ、他の大学の薬学部も同じだと思いますが入学したからには学業を頑張らなければなりません。試験が乗り越えられないからです。1年生で留年した人も沢山います。みんな病んだり本当に苦労して薬剤師になるのです。私はただ薬剤師になるにはどの薬学部を出ても同じだと思っています国家試験が合格出来れば。茨城の田舎からぎりぎり通えるという理由とこの大学が魅力的だと思ったから入学しましたし将来はキャンパスの隣りの病院で働くのが夢です。学費もとても高いので、きちんと目標を持って入学を決めた方がいいと思います
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多い、今はオンライン授業なので何とも言えない、優秀な先生が多いからわかりやすい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないからわからない、色んな研究分野があると思う、
就職・進学良い国家試験合格率は高い方だと思う、まだ就活などしていないのでどのような感じかわからない
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅と三田線の板橋本町駅です。私は十条を使っていますが、十条からも板橋本町からも大学までは徒歩15分くらいです。落ち着いてる雰囲気の中に大学がありますが、周りは寮やアパートがたくさんあるので地方の学生も住みやすいと思います。私は茨城から通っていますが埼玉や千葉、神奈川から通っている人も多いです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗なキャンパスです。トイレも多数あり綺麗です。快適な大学生活を遅れると思います
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさん友達が増えると思います。学科内では出席番号が近い人と仲良くなるようになると思います。私の周りには学業やアルバイトを優先する人が多いので恋愛をしている人はあまりいません。おそらく恋愛関係を充実させたいなら帝京大学の薬学部はおすすめできません。勉強が出来なくなるからです
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。他学部のお友達が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年生まで講義を受けて知識を習得します。5年生では実務実習を行い6年生では国家試験に向けて勉強します。研究室は4年生から配属されます、
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通える薬学部がここしか無かったから。学力的にも無理をせず試験が合格できたから
感染症対策としてやっていること4/1から授業の予定でしたが2週間ほど遅れてオンライン授業が始まりました。後期の今もオンライン授業です。試験は大学に行って受けます。また実験は通常より実験内容を絞って、学校に行くのは通常の半分の日数で行いました。残りの半分はオンラインで実験の動画を見てテストを行いました6人中6人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にならとてもいい学校だと思います。就職のサポート等もしっかりしており就職活動ではとても役立つと思います。
講義・授業普通様々なジャンルの専門の先生がおり、それぞれ学びたいことを学べるのでとてもいいと思います。学年が上がるにつれさらに専門的な事も学べるます。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室は色んなところにあり、場所も広かったです。とても研究しやすい環境だと思います。
就職・進学普通インターンシップや就職時に役立つ知識の講義があり、1年生からしっかり準備が出来ます。また、そのサポートをしてくれるところもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅が四つ程ありそこからバスが出ていたりするのでアクセスはとてもいいと思います。また近くにスーパーなどもあり一人暮らしの人にも優しい環境になっていると思います。
施設・設備良いパソコンを自由に使える場所や本を借りれる図書館もとても過ごしやすい環境になっていると思います。本の種類もたくさんあり、様々なジャンルの本を借りれます。
友人・恋愛良い様々な学部学科のひとがいるので色んな人と友達になれ、とてもコミュニティが上がると思います。サークルも沢山あるのでそこからも友達を増やして行けると思います。
学生生活良いサークルも結構あり、軽音サークル等でも10種類くらいはあるので自分の雰囲気にあったサークルを探せると思います。学園祭が10月頃にあり、お笑いライブや有名な方のトークショー等もあります。
学科で学ぶ内容一年次は様々なジャンルの日本文化を学び、2年次から自分で深く学びたいところを学んで行く形です。一年次の時は色々な日本文化について学び、二年次から専門的に学べるので選ぶ期間があり学びやすいと思います。
就職先・進学先まだ決まっていない
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化に関係することを学びたい方、またそれ以外の方も歓迎です。オープン科目などで他の学科の授業も取ることは可能です。
講義・授業良いどこの大学でもそうだが、合う先生合わない先生はいる。なので4の評価。
研究室・ゼミ良いキャリアゼミから学科別のゼミ幅広く開かれている。
就職・進学良い就職実績もあるが、就職が決まった先輩との交流や説明会などサポートも多い。
アクセス・立地悪い帝京大学は丘の上にあり基本的には駅からバスでの移動となる。そのため通学には苦労。バスの本数は割と多め。
施設・設備良いキャンパスがとても広く様々なスペースがある。図書館やパソコン了解可能の場所が多くとても設備が良い。教室や建物はとても綺麗だ。
友人・恋愛良いサークルが多く男女ともに多いサークルに属すれば恋愛も出来る可能性が高い。
学生生活良いサークルはスポーツからサブカルチャーまで豊富にありどんな趣味の方でも合うサークルはあります。
学科で学ぶ内容一年次では基本的に必修科目は多いですが、基本的に二年次から選択の幅が広まります。
志望動機昔から日本文化に興味があると共にグローバル化の今海外の方に自国をしっかりと伝えられる人間になりたいと思った為

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設は整っているので学校で勉強したい人にはうってつけ…と言いたいところだがやはりここでも医学部以外の学部が存在することがネックになりがちである。医学部の試験期間は学年によってもかなり異なっていて、そうなると当然他学部とも重なることは多くはないのだが、他学部の試験は夏前、年度末に集中する。この時期はあらゆる場所が普段勉強しない他学部で溢れかえる。そのくせ空き教室が外部団体のイベントで使用されたりしてさらに行き場を失い、ついには食堂がほとんど勉強する人でごった返し本来の用途である食事ができなくなるという有様である。そんなわけで時期によっては劣悪であるが、年間を通し総じて言うなら広大な図書館やパソコンルーム、空き教室があるので問題はない。
講義・授業普通どこの大学もそうかもしれないが、個人的に感じるのは基礎医学の先生たちのクセが強いということである。臨床医の先生たちによる講義は「まぁ仕事忙しいしこんなものだよね」という感想を抱くものが多いが、たまにとても要点を得た分かりやすい先生もいるにはいる。
研究室・ゼミ普通自分は入った経験がないのでなんとも言えないが、基礎医学の研究室に行くなら熱心な先生は多いので興味があれば行き先に困ることはないだろうと思われる。
就職・進学普通部活に入っていると顧問の先生がサポートしてくれる例もあるので入っておいて損はない。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩で約10分、自転車で3分ほどと駅からは近い。駅周辺は商店街があり飲食や日用品の買い物には困らないだろう。十条駅から2駅で池袋、さらに1駅で新宿と都心付近へのアクセスは抜群にいい。
施設・設備良い立て直して間もない(10年くらい?)ので大学棟・病院ともにかなり綺麗で広いが、同じキャンパスで過ごす薬学部の人数が多過ぎて少し手狭に感じることもある。
友人・恋愛普通学年の色が出るとは思うがまず1年目で早々に同期内にカップルラッシュが来て多くが年内に破綻していく。部活内で付き合うと例外的で、相性次第では卒業後も続いたりする。同期内で付き合いたいのなら2年生までに関係をある程度前進させておかないとそれ以降で異性として意識されるのはなかなか難しい。実習始まったけど元カレ・元カノが一緒の班で気まずい…という事態も十分に起こり得る事態だし前例はいくらでもある。後腐れなく積極的にアタックしていきたいのなら合コンやバイト先で見つけるのが妥当と言えるだろう。
学生生活良いもともとコミュニケーション能力に長けていたり飲酒のキャパが大きく飲み会ではヒーロー・ヒロインになれるというなら話は別だが、そうでないなら基本的には部活やサークルに入っておいた方がいい。労せず上下に知り合いが増えるというのは医学生として生活していく上でとても大きい。例えば試験対策や実習で気をつけること、研修先の探し方などをいつでも気兼ねなく聞ける先輩がいるというのはとても心強い。 そういうわけなので高校時代入っていた部活と同じものに入るのも良いだろうし、大学入ったらやってみたかったことを部活やサークルでやるのも良いだろう。ただ注意したいのはサークルに関しては医学部で入る人はほとんどいない。他学部と交流を持ちたいしバイトなどのために自由な時間を確保して大学生らしく過ごしたいという人にはオススメだが、真剣に打ち込みたいというのなら絶対に部活の方が良い。医学部以外は受け付けないという部活もあれば他学部も大歓迎という部活もあるので“医学部◯◯部“という名前に騙されずしっかり確認しよう。
学科で学ぶ内容1年次では基礎医学につながる、受験勉強の延長とも言える化学・生物分野や、すべての医学的知識の基礎となる解剖学や組織学などを学び、解剖実習も行われる。2年次で生理学や生化学、薬理学などのあらゆる基礎医学を叩き込まれ、少しだけ臨床医学も学ぶ。3年次、4年次で臨床医学を学び終え、4年次の後半から臨床実習が始まる。4年次の実習は眼科や皮膚科などいわゆるマイナーと呼ばれる診療科を主に回る。5年次の実習にて循環器や消化器などメジャーな診療科を回る。6年次の冒頭にも少し実習がありこの時の診療科は自分で選べるそう。その後は国試に向けた講義を受ける。
志望動機最新の施設が整っており何より家がとてつもなく近かったためここを選んだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設もよくドラマ撮影で使われるほど綺麗で、勉強のアフタフォローが充実しています。薬学部は難しい科目が沢山あり、授業中に理解できないことがありますが、学内のパソコンで講義視聴システムというものを使って録画していた授業をもう一度見ることができます。わからないをそのままにせずにちゃんと理解に繋げられるので本当に便利です。周りの子もみんな一生懸命勉強していて学びの環境としてはすごく充実しています。また、ちゃんとやらないと容赦無く落とされるので自分の強い意思が大事だと思います。
講義・授業良い最新機器をかなり取り込んでいてiPadを授業や自主学習の時に使っています。授業のプリントはiPadに配信され、授業で渡される白黒のプリント以外にもカラーのプリント版を見ることができたり、予習することもできます。コミュニケーション関係の授業も多く、他学部と合同で授業をすることもあります。
アクセス・立地良い大学の中にはイタトマ、ケンタッキー、サブウェイ、サンクス、紀伊国屋、食堂があり、かなり充実しています。また、最寄りの十条駅近くには大きな商店街があり、一人暮らしの人には大きな味方です。十条駅から電車に5分ぐらい乗ると池袋に着くため、すごく便利です。立地条件はいいと思います。
施設・設備良い施設はよくドラマ撮影で使われており、すごく綺麗です。先程も書きましたが、学校の中にはイタトマ、ケンタッキー、サブウェイ、紀伊国屋、学食があり、充実しています。
友人・恋愛良い努力家で真面目な人は多いと思います。やはり、大変な学部であることを覚悟して来ているので真剣に勉学に取り組んでいます。
部活・サークル良い部活の数は少ないですが、先輩や他学部と繋がる場でもあるで大事な機会だと思います。厳しい部活もあれば、自分のペースで参加できる部活もあるので自分に合った部活を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容薬学について基礎から実践までを学べるだけでなく医療人として必要な知識も身につけられます。
志望動機他学部との合同授業があり、医療の知識を深められると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターは10年分くらいは解きました。8割?8割5分以上は取らなければならないと考えていたのでケアレスミスをしないように心がけました。
2020年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い単位は授業にほぼ出ていなくてももらえるし、はたしてこのままぬるま湯に浸かったままでいいのかと思う時があるから。
講義・授業悪い毎年何回目の授業でこれを喋る、といったテンプレートのようにしか感じない。
研究室・ゼミ良いゼミは多すぎるくらいある。ヨーグルト作るやつとかある。
就職・進学悪いサポートはほぼないと思っていい。単位はすぐくれるけど卒業はさせてくれない。
アクセス・立地悪い高幡不動、多摩センター、聖蹟桜ヶ丘からは有料の京王バスが出ているが、モノレールの駅から歩こうと思うと過酷すぎる。
施設・設備良い施設はいい。食堂も三つあるし、トイレも沢山あって綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い友だちは本当にたくさんできる。よっ友もたくさんできるので大学に行くだけで交友関係が広がる。
学生生活良いサークルは100を超えるほどある。飲みサーがほとんど。やりさーは聞いたことない。
学科で学ぶ内容1年では経営学を浅く広く学び、それ以降は自分が興味のある深い経営の理論やマーケティングなどを学ぶ選択ができます。
志望動機将来経営者として働きたいという夢があったので経営学部に入りました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い将来診療放射線技師になりたいと思う人はとても良い大学だと思います。勉強は専門科目が多く、単位を落とせないので根気強く頑張れる人が向いていると思います。
講義・授業良い実際に現場で働く診療放射線技師の授業を受けることができます。現場でのことや国家試験に向けての授業をしてもらえます。
就職・進学良い1年生ですが、授業内で国家試験の問題を使った勉強をしているので、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は埼京線の十条駅です。ただ、駅から10分程度歩くのがマイナスな面です。学生寮もあり地方から来ている学生も多いです。
施設・設備良い校舎自体が新しく、実際現場で使われている機械があるためより実践的に技術を学べます。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると先輩との関わりや友人も増え、より楽しい学生生活になると思います。
学生生活良いサークルは種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるために必要な学問を学びます。1年次では基礎、2、3年次では専門科目、3、4年次では現場実習を行います。
志望動機昔から医療の道に進みたく、中でも診療放射線技師にとても魅力を感じたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学を学んでおります。すごく専門的な分野で、詳しく学ぶことができます。他の学部にくらべて、忙しい部分もありますが、充実しております。
講義・授業良い専門的に学んできた教授さんたちがたくさんいるので、講義が難しいところもありますが、すごくためになります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがあります。親身になって将来についての、アドバイスをいただけるとこです。すごく満足しております。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは、駅からバスで向かいます。毎回バス停は大行列なので、不便ではあります。
施設・設備良いキャンパス内はすごく綺麗です。勉強をする環境にはすごくあっております。
友人・恋愛良いサークルに所属するとすごく、充実した大学生生活を送れると思います。
学生生活良い大学内にサークルが沢山ありますので、すごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学の内容もさまざまですが、将来論文を書く時に必要なことを学んだりしております。
志望動機心理カウンセラーになりたいと思い、心理学を勉強したいと思い、志望いたしました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。