みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1343件)
私立内402位 / 591校中
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすい教授を選んだため、大変勉強になる。勉強するには良い環境だと思う。親身に色んなことを相談してくれる教授もいる。
講義・授業良い充実しているものが多い、だが講師によって映像を使った講義が多かったりする。
就職・進学悪い就職のサポートはあまりよろしくない。サポートセンターの人が学生を下に見ているふしがある。
アクセス・立地悪いバスを使わないと通えない。電車が遅れたりすると早朝は行列。山奥にある為、車酔いする。
施設・設備良い設備は充実している。エレベーターやエスカレーターも沢山ある。
友人・恋愛普通友人は学科の授業で出来ると思う。恋愛には無縁なので、分からない。
学生生活悪いサークルは充実しているが、女子学生が少ないため女子学生がことごとくサークルを辞めていく。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、刑法、民法などの基礎的なことを学ぶ。
学年があがるごとに、どんどん専門的な分野に絞って深く勉強していく。 -
志望動機法律に興味があった為、自分の好きなことをとことん勉強したかった為。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授方の講義はわかりやすく、先述の通り他学部の科目も1部履修できるので所属している学科に不満な点はありません。
講義・授業良い講義の数もさることながらなんたってオープンカリキュラム制度が素晴らしいと思います。他学部の専門科目も履修できるという特殊な制度で、自分の知見を広げることもできます
就職・進学良い進路専用の施設があり、アポを取れば誰でも相談してもらえます。
アクセス・立地普通最寄りから若干遠い事と丘の上にあるので自転車や徒歩だと大変。学校の近辺にもこれといった遊べる場所はありません
施設・設備良い綺麗で広い校舎にコンビニが2つ、景色のいい食堂と文句なしの満点です
友人・恋愛良い一応ホームルームの様な授業が有りそこから友好関係は少しずつ広げられますが前期がオンラインだったこともありあまり友好関係は広いとは言えません
学生生活良い学校の規模からわかる通り文化祭は結構な規模で楽しかったです。
学科で学ぶ内容世の中の経済の流れやお金の動き方、簿記などに焦点を当てて学んでいます
志望動機学校選びの段階でまだやりたいことが決まってなかったので視野を広げられそうな経済学部をえらんだ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い同じくらいのレベルの大学の史学科の中ではダントツに良いと思う。教員の数だけでなく、資料なども充実している。
講義・授業良い教員の人数が多いから色んな視点から歴史にアプローチすることができる。
就職・進学良い頑張ってる人にはちゃんと手堅いサポートがある。頑張ればなんの問題もない。
アクセス・立地良い駅から直行のバスがある。最寄り駅もかなり発展しいる。学校帰りに遊べる。
施設・設備良い綺麗です。設備も最新鋭の物が揃っていて、のびのびと学習することができる。
友人・恋愛普通人数が多いから良くも悪くも色んな人と出会える。恋愛関係は人それぞれ。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しいと感じられるが、そうでない人には厳しい。
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的なことは学び、2年次から本格的に大学レベルの内容にはいる。
志望動機自分は博物館の学芸員になりたくて歴史を細かく学びたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い心理学科は比較的真面目な人が多く、落ち着いていたのですごしやすかったです。先生方もいい先生が多かったのでとてもいい学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな心理学を学べます。人気な授業(その時は犯罪心理学や対人心理学)は他学科からも多く受講希望者がおり、受講できない事も多々…ですがとても興味深い人間の心理が勉強するととても面白いです!
研究室・ゼミ良いゼミによってラクなゼミもあれば本当に大変なゼミもありピンキリです。大学院に進むかどうかでゼミ選択は大変重要なものになると思います。
就職・進学良い心理学科で大学院進学率はそんなに高くありません。
ですので一般企業に就職する方がほぼほぼです。
キャリアサポートセンターを活用していました。
とても親身な方たちばかりです。 -
アクセス・立地普通構内バスで、聖蹟桜ヶ丘・多摩センター・高幡不動行があります。
バスは混むので時間帯次第ではなかなか乗れないことも。
施設・設備良い新しく建ったソラティオという建物はとても綺麗で、オフィスのようです。そのほかは老朽化しているところもありますが…笑
食堂は2箇所あります -
友人・恋愛良いなんせ人数がとても多いので色んな人と出会えます。(男性多め)
サークルが部活が多くあり自分にあったものに出会えるとおもいます。 -
学生生活良い種類が多いので把握しきれていませんが、入学したときに冊子をもらえます。そこから気になるサークル・部活は見ることができます!
学科で学ぶ内容一年次はみんなで心理学基礎を学び、自ら選択するものはないです。
その後は自分の興味がある分野(例えば社会心理学コースや発達心理学コースなど)を選択しそれぞれの授業を受講していきます。
またゼミ選択なども始まります。 -
志望動機心理学に興味があったことです。しかし勉強するうちにメンタリストのようなものではないとすぐに分かりました。
就職先・進学先金融・保険
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業が楽しい。また、少人数で行う授業も多く、サポートが手厚い。本気で教員になりたいと思っている学生にとっては、とてもありがたい環境であり、同じ志を持った学生が集うので、刺激をもらいながら過ごすことができる。ゼミも豊富な種類の中から選ぶことができる。
講義・授業良い教員採用試験に合格するためのサポートが手厚い。
たくさんの学生がいるが、一人一人に向き合ってご指導していただける。また、校舎や設備のクオリティーが高く、充実した学生生活を送れる。 -
就職・進学良い教員採用試験を受けた7割程度の学生が合格している。また、教職センターというところが手厚いサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通坂の上にあるからバスで行かなければならない。しかし、3つの最寄駅からバスがたくさん運行していて、問題ない。
施設・設備良い新しく建った建物が多く、キレイ。
また、パウダールームという女性専用の部屋もあり、気兼ねなく過ごすことができる。 -
友人・恋愛良い多くの学生がいるから、出会いはある。
また、上京組も多く、同じ境遇の学生や友達にも会うことができ、良い。 -
学生生活良いサークルの数や種類が豊富。
また、サークルごとの大会もあったり、練習場所もたくさんあるため、活動が充実できる。
学科で学ぶ内容教員になるにあたっての知識。公務員になるにあたっての知識や志。社会人になるにあたっての常識や心得など。様々なことを学ぶことができる。
志望動機教員になりたかったから。また、自身のレベルにあった難易度であり、自分にちょうどいい環境であると思ったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても面白く優しいし、親身になって色々なことを教えてくれる学科だと思います。学科内の授業は実践系の授業が豊富なので毎日楽しいです。
講義・授業良い必修科目が多く、興味がある科目が取れないことも多々ありますが、様々な分野の科目をいろいろな先生から学ぶことができてためになりました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり自分の興味ある学部が同じであれば別の学科のゼミも取れるので自分が研究、勉強したい分野を選べます。
就職・進学良い先生がたくさん話を聞いてくれて親身になってくれるのでとても良かったです。
アクセス・立地悪い周りは山で大学まではバス必須なので、朝のバスの混み具合などがすごく少し不便です。
施設・設備良い大きな綺麗な建物での授業がほぼなので、とてもいい環境でした。食堂もあるしコンビニや文房具を売ってるお店もあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人が増え恋愛も充実してると思います。
学科内だけだと友達はたくさんできますが、男女の比率が偏っているので難しいと思います。 -
学生生活良いサークルは本当にたくさんの種類があるので自分の興味あるものから選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は分野について座学で学ぶことが多く、必修でほぼ授業が埋まります。2.3年は実践系の授業や実習についての授業が多く主体的に動いて学ぶ授業が多いです。
4年はゼミがメインで学んでいくと思います。 -
公務員の保育士です -
志望動機保育士と幼稚園教諭、認定心理士など4年間でたくさんの資格が取れるからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で沢山勉強したいと思ってる方にはいい大学だと思ったあ おります!施設もサークル、部活なども充実してます。
講義・授業良い先生も丁寧に教えてくれるし、とっても充実していましたよ!!!
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学などの関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いようです!
アクセス・立地普通最寄駅は、モノレールの明星大学、中央大学駅から歩いてくる人が多いです!
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う2棟は目立ちます!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共有できる友達が沢山できますし、毎日が楽しくなります!
学生生活普通サークルは全体で16個ほどあります。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容心修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機文化祭?かなんかで行った時に、みんな仲良く楽しそうで優しい人だらけだったため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位をとることが簡単でした。テストも簡単でした。経済がおすすめです。教授はやさしいというか適当な人が多い
講義・授業普通設備はよい。教授は良いけど授業スタイルが適当な感じがしました。
研究室・ゼミ良い好きな学科に専攻できてよかったです。進路についてもしっかり聞いてくれます。
就職・進学普通あまり利用したことがなかったです。推薦などはあったと思います。
アクセス・立地普通山なのでバスなどが必要になります。バイクや電車があると便利です。
施設・設備普通食堂などしっかりしています。学費はたかいです。設備はしっかりしてます。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあってよかったです。友達は作りやすかったです。
学生生活良い文化祭はおかねをかけているだけあってよかったです。楽しかった!
学科で学ぶ内容経済学部なので税金についてまなぴました。社会に役立つかわからないです。
志望動機人数がおおいので、楽しいです。授業がたくさんあるからです。。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学科の評価-
総合評価良いとても楽しく勉強することができました。自分が好きな分野に絞って主体的に勉強することができるので私には向いていました。図書館も充実しており、そこで勉強している学生も多数います。自分次第でいくらでも勉強できる環境にあると思います。
講義・授業普通さまざまな分野の心理学を学ぶことができます。また、その中から気になる分野に絞り3年目からゼミを選択することができるので一層深みまで学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアゼミが学科のゼミとは別にあるのでそこに入ると割と良いところに就職できます。また、キャリアサポートセンターの人も親身に話を聞いてくれるので相談しやすいです。
アクセス・立地悪い立地条件はとても良いとは言えません。しかし、しっかり勉強をしたいという人にはお勧めかもしれません。最寄駅には遊ぶ場所はほぼありません。しかし、三十分ほどで新宿に出れるのでそこまで不便はないと思います。
施設・設備普通心理学科の設備も一掃され、より勉強しやすい環境になりました。また、校舎がとても綺麗なのでそこで勉強してるだけでも少し気持ちが違います。プレイルームや研究室もあり充実していると思います。
友人・恋愛普通ゼミに入っている子はゼミでの合宿や飲み会、学園祭などで楽しめると思います。また、選択する授業によっては他学科と交流する機会もあるのでそこで新しい交友関係ができることもあります。
学生生活悪いサークル活動はそんなに活発なイメージはありません。またイベントも学園祭も他大学に比べると規模感は小さいように思います。しかし、ラグビー部が強いので在校生は応援に熱が入っていてとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次には、心理学を全般を勉強し、二年次には研究を勉強します。
二年次の研究は毎週レポートを提出しなければならないので心が折れそうになりますが今後に繋がります。三年次は自分の好きな分野に絞って勉強できます。四年次には卒論か代替科目のみです。 -
志望動機昔から心理学に興味があり、将来はそれを生かした職種につきたいと考えていたからです。また、大学院までついているので進学を視野に考えることもできたことも魅力的でした。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく公務員採用試験についても指導して下さるのでとてもいい学科だと思います。そして文化が学べます。
講義・授業良い日本文化学科は先生がとても優しく、ためになる講義ばかりです。
研究室・ゼミ良いたくさん勉強できる
就職・進学良い私は教師になろうとしています。公務員採用試験の勉強もとてもはかどります。
アクセス・立地良い家から通える範囲の大学をえらびました。とても充実しています。
施設・設備良い施設内はとても広く最初は迷いましたがだんだんと慣れてくるとは思います。
友人・恋愛良い私は彼氏はいませんが友達はとても多くできるし、サークルが充実しています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、友達の話を聞いているととても楽しいと言っています。
学科で学ぶ内容主に日本文化についてや、社会系の勉強を沢山しています。量は多いですが、できる範囲です。
就職先・進学先社会教師です。
志望動機社会系を学びたかったからです。そして社会の教師になることが夢でした。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。