みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

教育学部 口コミ

2017年09月投稿
    教育学部教育文化学科の評価
      とてもわかりやすいです
      入って得します
      教育に関して学べるので本当に自分のためにもなるし先生達がわかりやすく教えてくれるのでいいと思います。
      自分は小さい頃から教育について学びたく、高校生の頃から進路に悩んでたんですけど、先生方が教育について学ぶならこの大学がいいと言ってくださって頑張って勉強をし、帝京大学に入れました。分野ごとに分かれているので、自分が将来やりたいことや、夢を実現させたい人などはこの大学に入っても損は無いと思います。また、実習などがあるので、より、夢への一歩に近づけます。また、内定などもきちんと決まります。就職にも全く困りません。自分の努力で先生達も選んでくれます。なのであまり自信がなくても先生に相談をしたりすれば自身もつきます。
      とにかく、充実した学校生活が遅れるので、とても楽しいです。サークルなども沢山あるので今年受験する人はぜひ来てください。待ってます。以上です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      先生が親切。教職センターも完備されていて、論文指導や面接指導もしてくれる。認定心理士の資格や、特別支援の資格もとれます。星が1つないのは、駅前にあまり商業施設がないことくらいです。
      二年生になって、指導法というものがあります。実際にグループになって、グループごとに模擬授業を行います。模擬授業のまえにも基礎研究という授業があり知識を固めてから、実践ができます。3年からゼミがあります。以前と違って、開講されているゼミが沢山あります。自分の学びたい方向の先生に会えますよ!
      教職を目指す友達がたくさんいます。課題や、教採の勉強が大変でも、一緒に頑張れる友達が必ず出来るはず!!
      授業は、大人数より、少人数制が多いので、そこでの交流が大きいです!
      教育現場で必要な科目の基礎から、授業づくりまで、一年生のときから段階的に学べます。3年次に教育実習ができるため、4年で教採の勉強の時間が多くとれます。
      小学校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      初等の免許はもちろん、特別支援の免許もとれる数少ない大学です。キャリアサポートや教職センターも充実しているし、教職員を目指すには中々いい環境といえます。
      講義の内容は、担当の先生によって大きく異なるのですが、免許を取るための必須授業のいくつかは、既に指定された授業を選択する形を取っているので、受けたい先生ではない授業に割り当てられることがあります。
      ゼミの数は中々多く、様々な研究テーマの中から自分がやりたいものを選択して参加することができます。
      教育学部の卒業生の中で、無事に教壇に立つことができるようになった人がたくさんいるので、教職員を目指す方にとってはいい環境といえます。
      教育学部は八王子キャンパス内にあるのですが、山の上なのでバスを使わないと少し不便に思います
      最近、ソラティオという大きな建物が建設され、更なる充実が見込めます。
      サークル等に所属し、人間関係を広めることをお勧めいたします。
      1?4年の中で、教職に就くにあたって必要なことを学んでいきます。3年次には教育実習に行くため、そのための指導も行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      立地に関してはもう少し都心にあれば帰り遊べたりなどできてよかったと思う。しかし小学校教員目指すなら良い環境であると思う。付属の小学校がすぐ近くにあり、見学へ行ったりボランティアへいったりすぐに可能です!
      先生方が生徒参加型の授業を目指しており楽しく学ぶことができる。指導法では実際に頻繁に模擬授業を行うなど実践的な練習ができる。
      先生方が元小学校教員であり、校長先生にまでなっている先生が多くいて、学習指導要領や教科書を作っている人のなかにもいるため今の小学校の現状などリアルなことが聞けるし学べる。
      前年度はとても多くの生徒が受かっている。
      ガイダンスや模試などもしっかりしていて2年の頃から模試があることや教職センターなどによってサポートしてくれている。
      田舎にあるので遊ぶ場所がなかなかなくつまらないと思う。しかしバスやモノレールから近くなのでかよいやすいと思う。
      理科室や図工室など小学校と変わらないものがあったりピアノ練習室など練習をするための場所もあるのでサポートしてくれる。
      みんなが同じ目標に向かって進んでいるため仲間意識が強く楽しく過ごすことができる。先輩や先生など新入生合宿があるためわが広がると思う。
      小学校教員になるための基礎的知識から指導の仕方、子供の心理や教職の知識が学べます。基本的には教員採用試験で必要となる知識である。
      小学校教員になりたくて初等教育の免許をとれる所に行きたかったため
      早稲田塾
      興学舎ウイングス
      国公立志望だったためとにかくセンター!暗記科目は読みながら書くの繰り返しです。

投稿者ID:121943
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      勉強したい人にはいいですが、イベント重視の人は悲しいと思います。施設はかなり充実しているのでいいと思いますり
      とても楽しいです!
      誰でも入りやすく楽しいです!
      とてもおすすめなので体験してみたりしてください!
      就職活動は積極的ではないです
      自分で求人募集を探すのをおすすめします
      おいしいご飯をたくさん食べれるお店が沢山あります。
      買い物は楽しめません。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う施設は古いですよ。
      サークル内で友達や恋人ができる人が多めです。
      大きい大学なので
      規模は小さいですが楽しめるには楽しめます。
      だけど、イメージとは程遠いです。
      たくさん勉強します。卒業論文もめっちゃ長いのでたいへんです。
      マスコミ・広告・デザイン
      〇〇記者
      もっと知識を深めたいからです。
      サッカーやスポーツに興味があるので

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育学科については専門的な先生がいるのでとても為になる、校舎も綺麗だけど、立地が悪すぎる。それ以外は無難な学校だと思う
      専門的な内容をきちんと教えてもらえる、現場で働いてた先生が講義をしてくれるので実践でも役に立つ。発達障害についても専門的に学べる
      自分の好きな、関心のある分野を自分で選び、論文をかけたり、授業を受ければ論文が免除される
      保育学科の専門の先生がいるのでアドバイスをくれるし、現場で働いていた先生ばかりなのでよくわかる
      八王子は遠すぎる、駅から20分くらいバスに乗らなきゃいけないので不便。雪の日は途中で降ろされ、歩かなきゃいけない
      次々に新しい建物が立ち、校舎も綺麗だし設備面では嫌だなと思うところは全くないむしろ、すごく快適
      学科が多いので人も多いからいろんな人と出会える。サークルに入れば違う学科の人とも交流があるので楽しい
      サークルはいっぱいある。入るサークルによって人間関係が変わってくるし、文化祭などの楽しさも変わってくると思う
      幼児教育や保育内容について専門的に学べる。講義を選べば障害児教育も受けられる
      社会福祉法人の認可保育園
      将来は絶対に保育士になりたかったのと、幼稚園教諭の免許もベビーシッターの免許もとりたかったから
    大学に通っていたときはコロナウイルス感染症が流行していなかったのでわかりません

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      偏差値が低く、不安に思うかもしれないが、教員を目指したい人にとって雰囲気はいいし環境は整っている。新卒で正規採用も半分はいる。
      教授も元教員の方が多いので実際の指導の場での心構えやノウハウを学べる。
      教種別、教科領域に分かれてゼミがあるので自分が学びたいゼミで研究ができる。
      教職センターを利用し、小論文の添削や二次試験の対策ができるため心強かった。
      丘の上にある、さらに駅から離れているためバス登校。バスが混んでるので授業から時間を大幅に見なければならない。
      メリックでは課題もできるし勉強ができる雰囲気。友達と集まる場所として最適だった。
      教育学部の雰囲気がよい。教員を目指した真面目で明るい人が集まる。クラス単位で授業を受けることが多いので友達はできやすい。
      サークルには所属していなかったが、多数あり、自分に会うサークルを見つけられると思う。
      1,2年は概論と指導法。時間割はつまっているが3年は少しゆとりが持てる。4年では卒論を書くゼミもあればないゼミもある。
      神奈川県内の特別支援学校の教職員
      特別支援学校の免許を取得したかった。また、家から近場の大学が良かったため、免許が取れる大学の中で一番条件が良かった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育文化学科の評価
      教育学で学ぶことはほとんど網羅しているので安心できます
      またそれ以外の学んでみたいことも他学部の学生と一緒に学べます
      1年次は基本的な教育学を学んでいき、学年が進むにつれて、専門的な学びができるようになります
      教職課程の科目が中心なので他学部の学生も時々います
      騒がしくする学生や寝ている学生、スマホなどをいじる学生もいますが、それを気にしていたら学びは始まらないので無視しましょう
      3年次から始まりますが、2年次に所属ゼミを選ぶことになりますので、どういったことを学びたいかをよく考えてください
      私が選んだゼミでは特別支援教育を中心に課題を各学生が選び研究し、それを発表しディスカッションするという形で進められました。時々校外の人と交流するイベントもありました
      大手大学ということもあり、自ら情報を集めないと就職は大変です。
      ただ教員を目指す人は教職センターがあり、親身になって相談や添削指導をしてもらえるので行きましょう
      最初は厳しいとか怖いとか思う人も多かったですが、私は毎日のように行ってすっかり仲良くなっていました。時々今でも連絡することがあるぐらいです。
      立地は聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの中間にあり、山の上にあります
      最寄は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です
      立地は不便なんて言いますが、そもそもそんなことで通いたくないなら勉強してもっとレベルの高い大学に行ったほうがいいと思います
      バスもあるので遠くの人でも通いやすいとは思います
      やはり人の多い大学なので施設も大きいですし、充実しています
      ただし、それを上手に活用できるかはその人次第と言えます
      サークルなども多いので他学部の学生とも仲良くなれますし、教職課程をやっている人同士で仲良くなったり、情報共有することもありました
      あまり参加していなかったのでコメントは控えますが、学生主体で進めています
      1年次は教育学の基本を学びながら総合的な科目を履修することになります
      ただし、教職課程で習得する科目が決めることになるので自然と履修する科目は絞れてきます
      2年次以降は少しずつ専門的な科目が多くなり、3年次からゼミが始まります。
      4年次は卒業論文を書く学生もいます(必修ではありません)
      教職員(臨時的任用職員)
      教員採用試験は2次試験で不合格でしたが、臨時職員で声がかかったのでそちらでお世話になることにしました。現在は違う仕事をしています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になるための集中的な授業があるため、このような夢を持つ人にはおすすめの学科である。
      卒業後の就職に関しても、先生方のアドバイスがあるから、心強い。
      専門的な先生方が集結しているので、十分に学ぶことが出来る。しかし、年齢層は高めだった気がする。
      講義中の雰囲気は静かで集まる前に集中しやすい。学びやすい。
      所属していたゼミの活動は、特に活発ではなかった。
      卒論についても、先生がしっかりサポートしてくれるし、難易度はさほど高くない。
      卒論がないゼミも確かあった気がする。
      就職については、心配することがない。
      資格さえ取っていれば、学校のサポートもあるし、問題ない。
      大学院に行く人はほとんどおらず、大半は幼稚園か保育園、特別支援学校などに就職していた。
      最寄り駅は高幡不動駅か聖蹟桜ヶ丘駅など。モノレールもある。
      地方から来ている人は、モノレール沿いに住んでいる人が多かった。
      とにかく田舎で通学が大変だった。
      ピアノの練習ができる教室もあったし、図書館が綺麗だった。
      古い校舎もあるけれど、最近は近代的な校舎もできたとか。
      勉強するにはとても良い環境だったと思います。
      学科のつながりの他にも部活動やサークルで人脈がかなり広がると思います。
      大学生ですから、恋愛も盛んだと思います。
      トラブルになることもあると思うので、ハメを外し過ぎない方が良いかと。
      サークルは楽しかったです。
      夏は海へ、冬はスノボにという感じで、季節ごとのイベントが充実していました。
      アルバイトも絶対にやった方が良いと思います。
      学校以外でも友人ができると楽しいです。
      卒業単位には認定されない必須科目(保育士や幼稚園教諭になるための)が多くあり、アルバイトや遊びとの両立が難しいと思う。
      化粧品製造の事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校の各教科のねらいや授業の進め方について学ぶことができた。しかし、特別支援教育について実践的な学習はできず、働いてから学んでおけばよかったと思うことが多々あったから。わからないことがわからなかった。
      平均的に優しくて分かりやすい先生が多く、講義や授業は分かりやすかった。しかし、焦点を当てるところが違うのではないかと思う講師もいた。
      特別支援教育について1つの分野を自由に調べる時間があった。また、他の人の発表を聞くことで他の分野の知らなかったことを知ることができた。
      決まらなかった人はいなかった。教職センターが教員採用試験に落ちた人のサポートをしっかり行なっていたからだと考える。
      駅からバスで15分。歩いて30分弱。坂の上にあることから立地は悪いと思う。周辺環境においては安くて量の多い店が多くあった。
      図書館の下で集まり、模擬授業を考えることができたり図書館で教員採用試験対策の本を借りて勉強できたり大いに活用できた。
      初等教育コースは同じグループやクラスでの授業が多く、自然と友達が増えた。模擬授業をグループでやることで自分から関わらなかった人とも仲良くなることができたから。
      サークルやイベントにはほぼ参加してなかったのでどちらともいえないにしたが、サークルに入り活動していた友達はとても楽しそうだった。
      雰囲気がとても良い。教員を目指す人が9割を占め、同じ志を持った友達がいたことで乗り越えられたことも多々ある。また、先生方も現場で働いていた方が多く、優しく親切に教えてくれる。
      学校

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学