みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校教員として活躍されていた先生や、教科書作成に携わっている先生など経験豊富な方たちから授業を受けることができます。
      もちろん厳しいところもありますが、そこをクリアして自分で頑張ることができれば身になることばかりです。
      京王線、小田急線、多摩モノレールなどの沿線はたくさんあるので多方面から来ることができますが、駅からはバスでも15分ほどかかるので多少不便です。
      学科棟はありませんが、理科室や家庭科室、図工室、模擬授業教室といった本当の小、中学校にある教室を再現した部屋もあるので実践的に学ぶことができます。
      私は学内で同じ夢を目指すたくさんの仲間に出会うことができました。とくに初等教育学科は必修が多く顔を会わせるのも多いこともあり、1、2年生のクラスの仲がとても良いので友達は作りやすいと思います。
      スポーツ系から文化系まで、様々なサークルがあります。学内で活動している団体や地域を活用している団体など、活動のしかたも様々です。

教育学部初等教育学科の評価
      保育を学びたい、模擬演習をたくさんしたい学生には良いと思います。夏休み基幹にプレ教育実習を行ったり、サークルで実際に現場に参加できる環境が周りにあり、現場を知ることができるから。
      自身で書いた論文を中心に講義をする方、いろんな体験をした教授などいろんな教授がいます。人気のある教授と不人気の講義が目に見えてわかり、人気の高い教授に関しては、抽選が設けられるほどです。なので、運しだいで満足度が変わってきます。
      ゼミには参加せず、卒業論文を選びましたが、ゼミを選んでいる学生は非常に多く感じました、更に、卒業論文は一人での戦いに対して、ゼミはみんなで一つのものを作り上げている感覚があり、とても楽しそうでした。
      教員を目指して入学し、実際に教員になった人は約5割程度しかいないと思います。現場を知るということで、現状を知り他の道への選択肢を考える人が多いので、自分のやりたいことを見つけるという意味では、良い環境でした。
      最寄り駅は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅ですが、あの辺は勾配がきつく、通学もかなり厳しいところにあります。
      構内の建物が年々工事、改築が進んでおり、施設の充実度は高くなりつつあります。
      サークル数も多く、出会いの場はかなり多い。大学付近も学生が一人暮らししているので、恋愛に没頭しやすい。
      教育学部は3,4年になると実習が始まるので、4年間やることが決まっています。なので、決められた中で、何をするかは人それぞれです。
      1年2年次には必修科目が多くあり、3,4年次には実習がありと決められたスケジュールの中で現場を知っていきます。特に教育は入学時に職種が決まっているので、それに向けての手順はしっかりしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育文化学科の評価
      校舎が新しく、周りに自然も多くある。近くに多摩センターや聖蹟桜ヶ丘など、複数路線にアクセスできる。大学周辺は学生が多いので安心。
      教育関係では、元校長の経験をされている方などもおり、詳しく教えてくださいます。
      また、教員採用試験の面接練習なども対応してくれるので安心。あとは自分のやる気次第です。
      聖蹟桜ヶ丘へはバスでの移動、多摩センターへはバスかモノレールでの移動が可能です。バスは校内から出ているので便利。ただ、人数が多く何番が見送らないといけないことも。スーパーやゲームセンターなどもあり便利で楽しい。外食もかなり種類がありますよ。
      同じ学科内でもかなりの人数がいるのですぐに友達ができると思います。また、男女のバランスも偏ってはいないので、恋愛も可能です。
      サークルはスポーツ系が多くある。バスケットなども複数あったが、活動場所が限られてしまい、練習の回数が少なかった。学内リーグというのもあり、当日はとても盛り上がった。
      教育関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      非常に科目が充実していて、教師になるための実力がつきます。
      模擬授業をたくさんやるので、授業計画や教材準備など大変ですが、とてもためになります。もともと小学校の先生をやっている人が教授ですので、本当にあたたかく、時には厳しく指導してくれます。
      小学校免許の他に、特別支援免許、幼稚園の免許もとれます。
      その他にも、日本語教員、認定心理士、司書教諭、社会調査士などの資格もとれて、充実しています。
      サポートはとても素晴らしいです。
      教職センターというものがあり、そこは元校長先生などが、教員採用試験の面接や論文などの添削をしてくれたり、相談にのってくれたりします。
      小学校の教員採用試験を合格した人もたくさんいます。
      高幡不動、聖蹟桜ケ丘、多摩センターからバスがあります。
      私は多摩センターからバスに乗っているのですが、朝の混み具合はなかなか大変です。
      パソコンの設備や図書館の設備は非常に充実しています。
      学科内は、ほぼ全員が小学校の先生を目指しているので、とても意気投合できます。みんな優しく、切磋琢磨しながら毎日をすごしています。
      空き時間には、おしゃべりがとまりません。
      しかし、なかなか他の学部の人とは、サークルや部活に入らない限り仲良くなるのは難しいかなと感じます。
      1年は教育の基礎を学びます。座学が多いので、退屈なときもあるかと思いますが、この時期に学ぶことは教員採用試験の1次試験に必要なことばかりなので、頑張りどころです。
      2年は模擬授業が多いです。各科目の模擬授業を行うので、授業計画、指導案作成、教材準備に時間をかけて取り組むことができます。実際に教員になったら時間をかけて授業をつくるということが難しいと思うので、この2年のうちに授業づくりのコツをつかむことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育文化学科の評価
      まぁ、普通にいいとは思う。
      教育学部だけど教師以外の職についた時のためにも色々とサポートしてくれる!!
      自分は入ってないため、よくわからないが、周りの話を聞いているだけではめちゃくちゃいいらしい笑笑
      通学のしやすさはばつぐんにいいと思う。
      駅からのバスや近場にモノレールと交通の不便さは感じない。
      最寄り駅は多摩センター、高幡不動、聖蹟桜ヶ丘のどの駅からも同じぐらいの通勤時間だと思う。
      おしゃれなカフェや店など結構あり、学校帰りに友達と寄って帰ったりできる。。
      校舎はどんどん新しいの建ててる笑笑
      他の大学と比べても、施設は新しいし、いいものが揃っていると思う。
      教員が口を揃えて言うのが、、図書館。
      部活が違ったらクラスの人以外に関わりがないため友達は少ない。
      あくまで、自分がそーなだけで、周りの人たちはみんなでワイワイやったり、付き合った別れたなどの話題で盛り上がったりしているので、これに関しては個人でどーにかするしか、、笑

2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部教育文化学科の評価
      良い恩師との出会いです。
      学生生活から就職活動と親身に相談に乗っていただきました。
      また、どの先生も気軽に研究室を訪れても文献をお勧めしてくれたり、自分の話を親身に聴いてくださる方が多くいました。、
      若い先生方は、板書が綺麗でわかりやすいことレジュメも良いではなく、説明もうまくレジュメを見ると授業を思い出すことが出来ました。
      また、興味のある分野や飽きないように工夫がされており、学ぶことが楽しくなることが多くありました。
      教育学に精通している方々なので、先生方がしてきた経験談や実際に教鞭をとられていた方が多くいるため、授業の進め方にはいつも感心させれていました。
      真摯な対応がありました。
      就職活動で中々課題が出来ない中でも親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスを頂くことが出来ました。
      所属ゼミは教育社会学です。
      教育をとりまく社会について学びました。
      就職活動ガイダンスは3年生になると開催されます。
      また、優良企業の紹介等と就職活動には力を入れてると思いますが、あまり、基本1人で行なっていたので、あまり恩恵は感じられませんでした。
      駅からバスなので朝、帰りはとても混みます。
      大学周辺も何もなく、憧れの大学キャンパスライフには程遠いかなと思います。
      新校舎が出来ただけでなく、施設も綺麗にしており徐々にキャンパス整備が進んでおります。
      ですが、エレベーターはとても混みます
      編入学のため友人はあまり増えませんでしたが、ゼミ等で仲間は出来ました。
      教育社会学、心理学、教育学全般です。
      履修科目によって内容は大きく変化します。
      教育学のどの分野で研究、学びたいのかを決め、それに向け履修していったほうが有意義な学びになると思います。
      一般企業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      可もなく不可もなく。自分次第で勉強できる場は多く与えられていると思う。本当に自分次第だと思います。実習が多いので、実力は付きやすいかも
      元小学校教員の先生方が多く、現場での経験を聞きながら授業や実習に取り組めるのが良かった。
      3年時からゼミが選べる。人気のゼミは抽選。勉強してみて特に学びたいと思ったゼミに入ると充実した授業が受けられる。一緒に受ける人たちの質も重要
      教育関連に行く場合はサポートは充実していると思う。ただ、実習を経て進路を変える場合は、一から自分でやらないといけないから大変だった。
      バス利用だと構内まで行ってくれるので、とても楽。モノレールは坂を登らないといけないので大変。
      新しい施設を作っている最中だったので、綺麗な建物と古い建物が入り乱れていました。授業教室は比較的綺麗でした。
      人による。サークルに入っている人は彼氏彼女、友人も多くいたが、学部だけだとなかなか難しい。クラス制なので友達はできやすい。
      サークルはたくさんあるご、自分に合うものを見つけるのが大変。教育系のサークルも多くあり、ボランティア活動しているサークルが多かった。
      一年次は様々な分野を学び、2~4年次でより専門的な分野になっていく。小学校教員と幼稚園教員免許、特別支援教員免許が取れるので自分の頑張りで、道が開ける。
      一般企業
      小学校の先生になりたくて、大学を探していたから。滑り止めでここしか受からなかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部初等教育学科の評価
      本当に教育を目指す学生にはかなり向いていると思う。
      実習や授業でかなり力がつくので、期待はしていいと思う、
      授業のコマ数が充実しており、ためになる授業が多い。
      外部特別講師も多く、興味に応じた授業や講義が多数ある。
      教育学部だったが、経済や外国といった関心に基づいて専攻を取得できる点も満足である。
      3年からゼミが始まり、ゼミの種類も多いので、自分が本当に興味のあるゼミを専攻できる。
      ゼミの中では、長期休みのゼミ合宿などを通じて仲間と活動したりするところがあり、説明会で聞いた方が良いところがたくさんあるので、参加するべきだと思う。
      教員採用試験までのサポートが手厚い。
      自分で学べるが、積極的に面接練習をしていただいたり、アドバイスをもらったり、かなりサポートが充実している。
      駅からは近くもなく、交通の便はあまり良くないかなと感じる。
      バスは大学の中まで入ってくれるが、かなりバス停は混む。
      かなりきれいな大学だったが、さらに進化していて、教室の数も多くある。ただ広すぎて迷子になる…。
      その中でも図書館はかなり充実している。
      サークルや部活が多いので、たくさんの人と出会えるいい機会だと思う。
      サークルの数も部活の数も多く、自分の好きなことに時間を費やせる。文化祭ではお笑い芸人など、見たことある方がいらしてくれるので必見だと思う。
      1年から2年は自分の関心ある分野の講義を学ぶ。取らなければならない単位が決まっているので、それに応じでコマ数を選択する。
      3年からはゼミもスタートするので1年から2年である程度単位を取っておいた方がいい。
      4年では卒論を書いていく。
      小学校教員、保育支援員
      私が小学生のころから子供に携わる仕事に就きたいと思っていたので、教育が強い大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教員も熱心に親身になって講義をしてくれたし、周りの友達にも恵まれとても充実した学生生活を送ることができた。
      多くの実習を行うことができるため、座学では学べないことを吸収することもできた。
      座学、話し合い、演習、見学、実習等様々な形の学びをすることができた。
      少人数で受ける授業が多いため、教員も学生もアットホームな雰囲気で楽しんで授業が受けられた。
      ゼミの内容は、事例研究などではなく演習が主で、常に動いていることが多かった。
      模擬保育やダンス発表を通して、保育の専門性を学ぶだけでなく仲間との関わりが増え、本当に楽しい時間を過ごすことができた。
      こども教育総合センターという場所に常に教員がいて、気軽に相談できる環境が整っていた。実習が就職に繋がることも少なくないので、そのことも頭の片隅に入れておくのも良い。
      学校の近くに住んでいれば問題はないが、スクールバスがないため不満に思っている人もいた。また、山の上に学校があるため、徒歩や自転車で通学する学生も大変ではある。
      保育実習室、ピアノの教室(授業の部屋と練習部屋)があり、そこを主に使った。ピアノの練習部屋は全員分あるわけではないので、テスト前はすぐに埋まってしまうこともあった。
      ほかの学科に比べ人数が少ないため、全員と知り合いになることができた。女子が多いためいざこざもあったが、運良くそれに巻き込まれることはなかった。サークルは入っていないためノーコメント。
      サークルには所属せず、バイトをしていた。
      学園祭には1度だけ行ったが、台風ということもあり盛り上がりに欠けていた。
      保育、幼児教育に関すること。
      1年生では座学が主である。
      2年生から実技的な授業が増え、楽しいと感じることが多くなった。
      私立の幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      初等教育学科には、初等教育コースとこども教育コースがあり、幼・小の免許、幼・保の免許、自分が取りたい方を選ぶことができます。座学や実技がバランスよく組まれているので、知識も経験も積むことができると思います。
      講義は座学や実技があり、大人数で受ける講義よりも少人数で受ける講義が多いです。そのため、深い学びをすることができ、雰囲気もとてもアットホームです。教員も優しく、学生の相談に乗ってくれます。
      ゼミは、3年次から始まります。論文を読んだり書いたり、というのがほとんどのゼミの活動ですが、私が所属しているゼミでは身体表現を主にして行っていて、半期に一度模擬保育の発表もあります。将来に直接役に立つゼミだと思っています。そのため、卒論はありません。
      就職活動が始まるのが保育業界は遅いので、不安になる学生も多いのですが、教員は親身に相談に乗ってくれます。私は実習先からお話をいただきそこの幼稚園を受け、内定をいただきました。実習でお世話になっていたので、面接も面接というよりは少しお話をする程度でした。
      3つの駅から構内行きのバスが出ています。ただスクールバスではないので、やや不便な点もあるとは思いますが、近くに学生専用のアパートやマンションもたくさんあるので、一人暮らしをする人にとっては住みやすく通いやすいと思います。
      ピアノ練習室や保育実習室が、私の所属する学科がよく使う施設です。そのほかにも図書館や心理学実験室、食堂などがあります。最近新しい棟ができ、今も新しい棟が建設中なので、綺麗な環境での勉強が期待できます。
      大人数の学科ではなく、グループ活動も多い学科なので仲は深まりやすいです。サークルや部活には入っていないのでその点はよくわかりません。
      サークルに所属していたらもっと充実した学生生活だったのではないかな、と思っています。ですが、アルバイトや実習など様々な経験をした中で、それはそれで充実だったな、と振り返ってみて感じています。
      1年次は主に法律や規則などを座学で勉強することが多いです。教職課程の教科だと卒業単位に含まれないものもあるので、1年、2年のうちは授業数がとても多く大変だと思います。2年次から、だんだん実技教科が増えてきます。身体表現や野菜の栽培、美術表現などです。課題も、より保育らしいものが増えてきます。3年次からゼミ活動が始まります。
      幼稚園

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学