みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

教育学部 口コミ

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育学部は他学部と比べ、忙しいです。
      努力すれば、その分成績は付いてきます。
      ただ努力せず、だらけた生活をしていると成績が足りず、教育実習にも行けませんし、教員免許も取得することができません。
      実際、私の周りにも成績が足りずに先生に呼び出される人、教員の夢を諦める人がたくさんいます。
      ただ、教師を目指す人が大半なので、同じ夢を追いかける者同士で切磋琢磨し合えます。
      要は、自分次第です。
      また、頑張り次第では特別支援学校教諭、司書教諭、日本語教諭の免許を取得でき、プラスで学費を払えば(約3万円)中学校(社会、国語、英語)の免許を取得することもできます。ただし、とても大変なので覚悟を持って望むことが前提条件です。
      個人的には満足しています。
      特に私の学科は少人数での授業が多いので、先生方との距離も学年を追うごとに近くなります。
      1年生では指導要領に基づいて各教科の概要を学び、2年生からは指導法を学びます。特に指導法では、過去に実務経験のある先生方が的確にアドバイスして下さるので、とても勉強になります。
      先輩方の中には、教員ではなく一般企業に就職される方もいます。
      教員採用試験の合格率も悪くはないです。
      ただいずれにしても、自分から積極的に動いていく必要があるのは確かだと思います。
      私は地方出身なので、大学近辺に住んでいますが、坂が多くて大変です。
      特に夏の暑い日や大雨の日は地獄です。
      友人は公共交通機関を利用していますが、小田急線や京王線は人身事故などで遅れたり、止まったりすることが多いので、授業に遅れたり、出られなかったりすることが時々あります。
      丘の上に大学があるので仕方のないことですが、通学は大変です。
      施設は他大学と比べると綺麗です。
      また、設備も充実してます。
      最近では改装工事も進み、さらに綺麗度が増しています。
      私は友人に恵まれているため、毎日とても楽しいです。
      みんなで同じ授業を取ったり、空きコマにお菓子パーティーしたり、長期休暇には旅行に行ったりと充実しています。
      恋人は帝京で見つけるのではなく、バイトやボランティアなどを通して他大学で見つけた方がいいと思います。近辺には中大や首都大があるので…。
      1年生の頃、2つのサークルに所属していましたが、飲みサーで私には合わず、半年ほどで辞めてしまいました。
      正直、初等教育学科ではサークルに入ってない人たちの方が良い成績を取り、友人との遊びやバイトを充実させているように感じます。
      1年生では、各教科の概要を指導要領をもとに勉強します。主に座学で、ノートやポートフォリオなどの提出+期末試験もあるので、学期末はハードです。
      2年生では、各教科の指導法を学びます。主に、レポートや指導案などの提出が多く、模擬授業もあるのでバタバタです。模擬授業(グループで行います)を行う番が迫ってくると、放課後の18時頃から大学が閉まるギリギリまで残って準備を行うこともあります。
      すごく大変ですが、模擬授業が終わったあとの達成感は大きいです。また、自分の力にもなると思います。
      将来、小学校の先生になりたかったからです。
      また、特別支援学校教諭の免許も取得することができる点に魅力を感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      実習や進路のサポートがとても手厚く、先生方がとても親身になって相談に乗ってくださいます。保育士資格や幼稚園の教員免許を取得したい学生にはとても良いと思います。
      実践的な授業が多く、また先生も保育園や児童福祉施設等で以前働いていた経験もあり、実習や進路指導もすごく心強いです。
      3年からゼミが始まります。体育や図工など実技系の教育学科目も多く、自分の研究したい内容に合ったゼミで学ぶことができます。
      こども教育総合センターに、実習実績のある施設や保育所の内容とともに、先輩方の実習内容や振り返りを閲覧することができます。
      また、就職も先輩方の就職先での面接内容などを知ることができ、自分の進路の参考にすることもできます。
      最寄駅は京王線聖蹟桜ヶ丘駅、または高幡不動駅、京王相模原線多摩センター駅、小田急多摩センター駅、多摩都市モノレール大塚・帝京大学駅と、豊富です。しかし、モノレールの駅以外は京王バスを利用しないとなかなか不便な場所に位置しています。歩きでもなんとか行けますが、40分ほどかかります。ギリギリの時間のバスだと大行列でバスに乗れず、遅刻してしまうこともあるため、電車に乗る時間にかなり余裕をもたないと厳しいです。
      校舎が古くなってきて建て替え工事が進んでいます。そのためリニューアルした校舎や、新しい校舎があり綺麗です。
      ピアノの練習ができるところや、こども教育総合センターといい、保育資格を取る学生のサポートを充実させた場所もあります。
      サークルに所属して友人関係がかなり広がりました。
      また学部もたくさんあるため他学部他学科の人との交流も増え、視野も広がります。
      種類豊富です。文化系も体育系もあります。4月半ばから後半にかけて、サークルや部活の勧誘期間があるため、所属している方のお話を聞いたり、新歓に参加したりしてじっくりと決められます。
      はじめは概論などの座学で基礎を学びます。2年次以降は指導法など実践的な授業がはじまり、また2年春休みから保育実習がはじまります。
      中学生の頃から保育士になりたいとずっと思っていて、保育や幼児教育について学べる大学に入りたいと思っていました。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      キャンパスの中では一番忙しい学部と言われており実際、他学部よりはかなり忙しいです。模擬授業も1週間に2回、あるいは3回などその準備などで毎日グループで集まったり、指導案の作成で追われる日々が多いです。ただ、頑張った分いい成績がついたり、先生から褒められたりすると頑張って良かったなって言う実感が湧きます。これらは教師になったら全て1人でやらなければならないのである意味いい学習になってると感じます。本気で教師を目指したいと思っている方は是非。
      必修の科目ではその教科の目標や授業法など詳しく学ぶ事が出来たり、2年になったら模擬授業をやるので早くから教師になるための学修が出来ます。その他の選択授業では他学部の人と一緒の授業だとかなりうるさいです。まぁ授業によります。
      3年前期からゼミが始まります。
      2年の後期から自分の入りたいゼミに応募しますが、必ずしも希望が通る訳ではありません。友達の中には数名入りたくもないゼミに入って落ち込んでいた人も居ました。よく媚びを売るなど言っている人が居ますが、ちゃんと事前にその先生にゼミについて話を聞く、見学に行けばある程度の先生は入れてくれるみたいです。早め早めの行動が大事ですね。
      ほとんどの学生が教育関係の仕事に就いています。
      友達の中には別の道に進む予定の人も居ますが、免許は全員取れるようにはしてくれるみたいです。
      丘の上にある学校なので、どんな交通手段で通おうとも必ず結構急な坂道を登ります。最寄駅に降りてもそこからかなり歩きます。住むなら近くに、と思いがちですが、意外と田舎なのでお店もそんな数多くありません。京王線沿いに住んでいる友人が多いですがいずれにせよ通うのが大変です。
      構内もとても綺麗で設備(PC、本など)は十分に充実していると感じます。コンビニが構内に2つ、学食が3つあるのですが、在籍数が多いのでお昼になるとどこも満員です。もう少し食事が出来るスペースを作って欲しいなと思います。
      これに関しては本当に個人によるのではっきりとは言えませんが、私の学部では取らなければならない授業が1年通してほほ同じなのと、模擬授業でグループを作られる科目があるので比較的色々な人との交流は出来るかなと思います。
      サークルの数も多く、イベントは主に学祭があります。
      たまに卒業生が講和に来たりなどあります。
      1年次には各教科の概論について学び、2年次からはその概論で学んだことを基に、実際の授業の目標、指導内容(指導案)など細かく学び、実際に学生に向けて授業を行う模擬授業を行います。3年次にはゼミに所属して自分の学びたい事を深く学ぶ事が出来ます。また小学校への実習も4週間あります。(県による)
      小学生の頃から学校の先生になりたいと思っており、高校生の時の大学調べでこの大学では多くの教師を輩出している事を知り志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育文化学科の評価
      教育学部で勉強をしたいと思っている学生にはいい学部だと思います。教員陣も癖は強いがいい人ばかりです。
      ある先生が行う社会科の教育法の授業がとても身になるもので厳しくはあるが進んで授業を受けられる
      ゼミの内容も充実しすぎて残業をするほどであり、メンバーとも仲が良い
      社会科の教員になっている卒業生が少ないことが懸念点だが概ねサポートはしている
      駅からバスでも徒歩でもかなり遠く、在学生も多いため人が混むことで余計にそれを感じる
      かなり最近に改修工事を行なっていることで内装外装とも綺麗である
      教員という同じ目標を持つ友人が同じ学科にいるため、サークルなどなくとも深い関わりができている
      サークルの数も多く、学生数も多いため学部ごとにそれぞれイベントを行なっている
      教育学だけでなく、心理学や教科教育法、体育学、社会学などさまざまな分野を学ぶことができる
      もともと滑り止めでセンター試験で出願しただけなので特になし。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      専門的に幅広く学ぶことが出来ます。先生も有名な方もいて、面白い授業もあり、研修や実践演習も多く身に付くことも多いです。ただ、積極的に学ばないとサボることを覚えてしまいます。また、田学科に比べると忙しく、少し悲しくなるので意志固さが大事だと思います。
      専門的に学ぶ音が出来ます。特に体育や音楽・家庭科も実際の機器を使って学べます。授業によっては講義を受けるだけのものもあり、退屈なものもありますが基本的に頭を働かせる授業がおおくあっという間に終わります。
      山にあるので坂を上るのが大変です。また、講義の教室も10階などでやる場合はエレベーターが混むので早めに移動しないと遅刻します。バスも本数が少なく実費なので多少困ります。
      家庭科の機具うあ保育施設など専門的な設備が多いです。また、新しく導入もされてきてるので学びやすい環境です。
      意識の高い学生が多く、触発をされいいモチベーションを保つことが出来ます。また、様々な学科の人とも恐竜が出来ますので、幅広い友人が出来ます。恋愛も出会いがおおく、大学で出会って結婚している友人も多いです。
      たくさんのサークルがあり、熱心にしているサークルもあれば飲みサークルもあります。また、駅伝やアメフトなど体育系の部活が有名です。
      教育の基礎から、専門的な実践演習を学ぶことが出来ます。
      食育研究ゼミ
      食育について、給食や個食などについて研究します。
      (株)キッズベースキャンプ(学童保育施設です。)
      勉強していく中で、先生よりも身近な立場で子供に接したかったからです。また、放課後の子どもたちの様子興味を持ったからです。
      子どもの事について専門的に学びたかったから
      過去問をひたすらとく。問題集をする。間違えたところはわかるまで復習「する。

2022年07月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      コースの先生方は全員優しいので、気軽に相談もしやすいし的確なアドバイスをくれます。講義も分かりやすく勉強になります。
      実技も座学もあります。とても充実した内容で、教授も優しい方が多いので楽しく授業を受けることが出来ます。
      困った時や進路に悩んだ時は、教授に相談に乗ってもらい、助言して頂けます。
      山の上なので歩いていくのは疲れますが、バスもあるので、歩きたくないならバスで行けば楽だと思います。
      とても綺麗なので過ごしやすいです。図書館にも沢山本が置いてあるので、調べ物とかに役立ちます。
      学科が同じ人とは仲良くなれると思います。サークルなどに入ったら他の学部の人とも仲良くなれると思います。
      サークルに入っていないため分かりませんが、サークルに入った友達は楽しそうにしてます。
      幼児教育のコースなので、保育に関する学習が主です。ピアノなどの実技もあります。
      保育士になるためです。保育士資格と幼稚園教諭の資格をとるために、専門ではなく、四年制大学のこの学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教育文化学科の評価
      とても先生も面倒みが良くて良いです。色々なことを教えていただきました。将来についてのことも相談をしていました。
      様々な講義がありました。そこで色々なことを学びました。先生が良いです
      キャリアサポートの支援を良くしてくれました。将来のことを考えてくれました。
      小田急線多摩センター駅。そこからバスで20分ほど。交通の便は良かったです。
      新しい施設もありました。研究室も充実しており、とても学生にはよいです
      様々な個性ゆ持った友人がいました。そこで学ぶことも多く良かったです
      入ってないです。ですが様々で多彩なサークル活動がありました、
      教育関係、生涯教育もです。教職についての講義であったり、学校外についても学びました
      教員になりたかったため。高校の時に恩師がいたのでその方がきっかけでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      勉強ができる環境は十分整っていると思います。大学にある環境を利用しながら自分で頑張るという気持ちをしっかり持って大学生活を送れば、結果がついて来たり自然と同じ目標を持った仲間も出来たりします。授業数や課題が多く、学内で忙しいと言われている学科ですが、教員になるためには必要な経験だと思います。
      教員を目指すような学問でも分野が幅広いため、興味関心に応じて授業を選択することができる。学科の授業では学生と交流しながら進めるものが多い。他の専攻の授業を受けることも可能である。
      ゼミは3年から始まる。2年次に自分の関心テーマを持って基礎的な研究をする授業があり、秋期には所属ゼミを決める。ゼミによって活動の様子は様々であるため、夏休み前後から積極的に興味のある研究室を訪ねることをお勧めします。
      大学にはキャリアサポートセンターがあるが、教職センターが設置されている。教員志望の学生は主にそちらを利用することになる。早い段階から自主的に相談や教員採用試験の小論文対策をしに行く学生もいます。
      最寄駅はモノレールの大塚・帝京大学駅で、京王線3駅からはバスで行くことになる。バスは直行便が出ているため比較的便利ではあるが、電車通学の人にとっては遠いと感じる。
      主に授業で使われる建物がまだ新しい。現在も古い校舎内が工事中で綺麗になる予定。
      人によるが、授業の活動やサークルを通して友人を作りやすい。1年の授業で合宿があり、そこで友人ができる学生がほとんどという印象がある。
      サークル・部活の団体数は多い。学科の学生が中心に集まって活動している団体もある。文化祭は充実している方だと思う。11月後半になるとクリスマスツリーの点灯式もある。
      1年次は教育の基本や教科概論に加え、必修選択を含めて様々な教養を学びます。2年次は教科指導法が入り、各教科の指導案を書いたり模擬授業をしたりして実践的に学びます。1、2年次は英語が必修になっています。3年からは必ずゼミに所属することになります。小学校への教育実習はこの年に行きます。4年は3万字以上の卒業論文を書きます。特別支援学校の免許を取る人はこの年に実習に行くことになります。
      決まっていない。
      自分は編入学でこの大学に入学しましたが、大学を探す際に教員を目指せてしっかり学べるところに入りたいと考えていました。殆どの先生が現場で教えていた経験があることを知り、入学したいと思いました。
    5月の連休明け頃からオンライン授業が実施され、その1ヶ月後には少人数の科目は対面授業に切り替わりました。ソーシャルディスタンスを保つことを意識して授業が行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      先生が親身になって指導をしていただけてとても居心地のいい学校です。
      設備も綺麗で学業に専念できますよ。
      しっかりとわかりやすいスピードで抗議していただけるので、話をしっかりと聞いていれば置いていかれることはありません。
      卒業後の進路のサポートもしっかりしていて自分にあった進路を提案していただけます。
      駅からも近く通学は便利です。
      周辺で食事もとれますしちょっとしたかいものをしてかえることもかのうです。
      特に不満はなく快適に過ごせています。
      勉学にも集中できるいい環境だと思います。
      友人ともいい関係を気づけています。
      みなさん明るい方ばかりで出会いもあるかも、、、??
      サークルも豊富でたくさんの方が学べます。
      最後の学生生活エンジョイしましょう!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      初等教育学科には、初等教育コースとこども教育コースがあり、幼・小の免許、幼・保の免許、自分が取りたい方を選ぶことができます。座学や実技がバランスよく組まれているので、知識も経験も積むことができると思います。
      講義は座学や実技があり、大人数で受ける講義よりも少人数で受ける講義が多いです。そのため、深い学びをすることができ、雰囲気もとてもアットホームです。教員も優しく、学生の相談に乗ってくれます。
      ゼミは、3年次から始まります。論文を読んだり書いたり、というのがほとんどのゼミの活動ですが、私が所属しているゼミでは身体表現を主にして行っていて、半期に一度模擬保育の発表もあります。将来に直接役に立つゼミだと思っています。そのため、卒論はありません。
      就職活動が始まるのが保育業界は遅いので、不安になる学生も多いのですが、教員は親身に相談に乗ってくれます。私は実習先からお話をいただきそこの幼稚園を受け、内定をいただきました。実習でお世話になっていたので、面接も面接というよりは少しお話をする程度でした。
      3つの駅から構内行きのバスが出ています。ただスクールバスではないので、やや不便な点もあるとは思いますが、近くに学生専用のアパートやマンションもたくさんあるので、一人暮らしをする人にとっては住みやすく通いやすいと思います。
      ピアノ練習室や保育実習室が、私の所属する学科がよく使う施設です。そのほかにも図書館や心理学実験室、食堂などがあります。最近新しい棟ができ、今も新しい棟が建設中なので、綺麗な環境での勉強が期待できます。
      大人数の学科ではなく、グループ活動も多い学科なので仲は深まりやすいです。サークルや部活には入っていないのでその点はよくわかりません。
      サークルに所属していたらもっと充実した学生生活だったのではないかな、と思っています。ですが、アルバイトや実習など様々な経験をした中で、それはそれで充実だったな、と振り返ってみて感じています。
      1年次は主に法律や規則などを座学で勉強することが多いです。教職課程の教科だと卒業単位に含まれないものもあるので、1年、2年のうちは授業数がとても多く大変だと思います。2年次から、だんだん実技教科が増えてきます。身体表現や野菜の栽培、美術表現などです。課題も、より保育らしいものが増えてきます。3年次からゼミ活動が始まります。
      幼稚園

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学