みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

教育学部 口コミ

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育学部は他学部と比べ、忙しいです。
      努力すれば、その分成績は付いてきます。
      ただ努力せず、だらけた生活をしていると成績が足りず、教育実習にも行けませんし、教員免許も取得することができません。
      実際、私の周りにも成績が足りずに先生に呼び出される人、教員の夢を諦める人がたくさんいます。
      ただ、教師を目指す人が大半なので、同じ夢を追いかける者同士で切磋琢磨し合えます。
      要は、自分次第です。
      また、頑張り次第では特別支援学校教諭、司書教諭、日本語教諭の免許を取得でき、プラスで学費を払えば(約3万円)中学校(社会、国語、英語)の免許を取得することもできます。ただし、とても大変なので覚悟を持って望むことが前提条件です。
      個人的には満足しています。
      特に私の学科は少人数での授業が多いので、先生方との距離も学年を追うごとに近くなります。
      1年生では指導要領に基づいて各教科の概要を学び、2年生からは指導法を学びます。特に指導法では、過去に実務経験のある先生方が的確にアドバイスして下さるので、とても勉強になります。
      先輩方の中には、教員ではなく一般企業に就職される方もいます。
      教員採用試験の合格率も悪くはないです。
      ただいずれにしても、自分から積極的に動いていく必要があるのは確かだと思います。
      私は地方出身なので、大学近辺に住んでいますが、坂が多くて大変です。
      特に夏の暑い日や大雨の日は地獄です。
      友人は公共交通機関を利用していますが、小田急線や京王線は人身事故などで遅れたり、止まったりすることが多いので、授業に遅れたり、出られなかったりすることが時々あります。
      丘の上に大学があるので仕方のないことですが、通学は大変です。
      施設は他大学と比べると綺麗です。
      また、設備も充実してます。
      最近では改装工事も進み、さらに綺麗度が増しています。
      私は友人に恵まれているため、毎日とても楽しいです。
      みんなで同じ授業を取ったり、空きコマにお菓子パーティーしたり、長期休暇には旅行に行ったりと充実しています。
      恋人は帝京で見つけるのではなく、バイトやボランティアなどを通して他大学で見つけた方がいいと思います。近辺には中大や首都大があるので…。
      1年生の頃、2つのサークルに所属していましたが、飲みサーで私には合わず、半年ほどで辞めてしまいました。
      正直、初等教育学科ではサークルに入ってない人たちの方が良い成績を取り、友人との遊びやバイトを充実させているように感じます。
      1年生では、各教科の概要を指導要領をもとに勉強します。主に座学で、ノートやポートフォリオなどの提出+期末試験もあるので、学期末はハードです。
      2年生では、各教科の指導法を学びます。主に、レポートや指導案などの提出が多く、模擬授業もあるのでバタバタです。模擬授業(グループで行います)を行う番が迫ってくると、放課後の18時頃から大学が閉まるギリギリまで残って準備を行うこともあります。
      すごく大変ですが、模擬授業が終わったあとの達成感は大きいです。また、自分の力にもなると思います。
      将来、小学校の先生になりたかったからです。
      また、特別支援学校教諭の免許も取得することができる点に魅力を感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      将来教員を志望している学生には勉強する環境が整っているので、とてもいい大学だと思います。授業を受け持つ各専門分野の先生との距離も近く、友達とも切磋琢磨して学ぶことができます。
      教科関連の授業担当は、現場での教員経験がある先生が殆どなので、子どもの興味や実態に即した話や学習活動を聞けて参考になります。大学では他学科の授業の一部を履修することが可能ですが、教職課程履修の学生は余裕が無いと思います。
      3年からゼミが必修となりますが、2年の夏から徐々に準備を始め年末前に決定します。教育分野は大変幅広く、活動内容はゼミごとで結構異なっています。
      サポートは十分だと思いますが、早く相談に行って準備を始められるかは自分次第です。
      3駅からバスが出ており、ラッシュ時にはかなり混雑します。大学に着いても、教室までが少し遠いので、時間に十分余裕を持って家を出る必要があります。大学の近くに住んでいる人は坂や階段を登るのが大変だと思います。
      新しい建物、施設があります。その中にあるACT3という施設は、PCだけでなく、グループ活動に適している部屋やテーブルといった設備が整っています。古い建物もありますが、改装工事が進んでいる棟もあります。
      授半期を通してグループで活動する授業もあるので、人間関係が広がります。
      サークルは200近くの団体があります。文化祭はサークルが出す店や展示会が沢山あり、キャンパスのあちこちでイベントが行われるので賑やかです。
      初等教育コースの1年次は教育の基礎や教科の概要を学び、2年次は教科の指導法で模擬授業を行います。3年次からはゼミに入り、秋期には教育実習に行きます。4年次は卒業研究を行います。
      決まっていないが、小学校教諭志望。
      複数の教員免許以外にも、教育関係で自分の興味のある科目を履修し資格をとることができることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育文化学科の評価
      入学当初は将来の事など考えていなくてとりあえず大学に行ってればやりたいこと見つかると思って何気なく日々を過ごしてました。
      講義に出ていくことに自分が興味を持つような内容があったりして
      そこから自分の将来のことじっくり考えられる環境だと思います。
      講義によっては面白い内容もありますが、
      ほぼつまらないです。
      パソコン室が大きくて充実してると思います。
      インターシップをの部類が豊富で本当に自分が合った職業を見つけられて実際に見に行って体験してそこで面接のアドバイスや職場での人間関係など臨機応変に教えて頂きました。
      働くことの大切さ人との接し方目上の人とのやり取りなど
      様々なことを学びました。
      本当に自分自身が役立つことを学んで見つけられるので
      いいと思います。
      駅からバスで少し歩きますが、そんなに大変ではないと思います。
      男女共に仲良く過ごせてると思います。
      学祭の時も協力し合って力仕事なら積極的に男子が持ってくれたり
      終わった後も打ち上げで飲みかわしたり
      サークルによって違うかもしれないけどいいも思います

教育学部初等教育学科の評価
      設備がとてもよく、質の良い勉強ができる大学だと思います。教育学部の先生は基本的に優しい先生が多いので質問やお話などしやすく、授業も楽しいです。学部が多いので、他のの学部の人とも上手く行けばできるとおもいます。ただ、山の上にあるので、大学付近には特に何も無いです。後、電波も悪い所が少しネックです。
      教育学部は基本的に優しい先生が多いので質問やお話がしやすいです。また、音楽や図工、体育など教育現場で必要な技術や能力も身につけられるので、とても良いです。
      1年なのでまだゼミは始まっていませんが、先生達の研究室は充実していると思います。
      1年生は実習みたいなことはしませんが、授業で学校見学に行ったり、ボランティアに行ったりと実習の前に経験が十分に積めます。
      大学の最寄りからバスで20分位かかる。山の上にあるので、大学の周りにはあまりお店はありません。駅周辺に行くとマックやスタバがあります。
      学校の設備は、とてもいいです。最近出来たソラティオスクエアが広く、とても綺麗です。トイレも綺麗で化粧直しスペースが設けられています。
      学部の数が多いので、上手く行けば他の学部の友だちが出来ると思います。特にサークルや部活動でさまざまな人と出会える機会があるので、サークルに入るといいと思います。
      イベントでいうと学園祭では有名な芸能人や俳優さんがくるので、学生だけでなく一般の人も大勢が来てとても賑わっています。模擬店も充実していて、1年に1回の一大イベントです。
      1年生では、教育の仕方や、指導要領に基づいて、基本的なことを学びます。2年生は少し応用的なことを学び、3、4年生に行われる教育実習に活かして行けるようにします。
      決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教育文化学科の評価
      とても先生も面倒みが良くて良いです。色々なことを教えていただきました。将来についてのことも相談をしていました。
      様々な講義がありました。そこで色々なことを学びました。先生が良いです
      キャリアサポートの支援を良くしてくれました。将来のことを考えてくれました。
      小田急線多摩センター駅。そこからバスで20分ほど。交通の便は良かったです。
      新しい施設もありました。研究室も充実しており、とても学生にはよいです
      様々な個性ゆ持った友人がいました。そこで学ぶことも多く良かったです
      入ってないです。ですが様々で多彩なサークル活動がありました、
      教育関係、生涯教育もです。教職についての講義であったり、学校外についても学びました
      教員になりたかったため。高校の時に恩師がいたのでその方がきっかけでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      基本的に帝京大学の中でも初等教育学科は明るく楽しい面も真面目な面も持ち合わせている学生が多いです。大学は当たり前のことをいかに当たり前にできるかです。やるべきことをこなせるならここでの大学生活は無駄になりませんよ。
      先生によっては充実していない場合もある。しかし、基本的には教師層は厚く、満足いく。特にやりたいことがあるのであればきちんと相談すれば応えてくれる先生は多い。小学校の他、幼稚園、特別支援免許も並行して取れるし、司書教諭や日本語教員、中高の免許も一緒に取ろうとしている人も周りにはたくさんいる。
      3年からゼミが始まるが、ゼミ選びは大切だと思う。自分は将来に繋がるいいゼミの時間を過ごせている。
      基本的には大丈夫。本人の努力次第ではあるが、夢プロといって講座のようなものも申し込めるし、努力できる環境に身を置く用意は整っている。
      一人暮らしの場合は自転車があると何も困らない。ただ坂が多い。みんな夏場は学校来るだけで汗かきます…。
      とても充実していると思う。新しい建物ばかりで綺麗です。どの建物も新しくなりました。ドラマに使われたりと見た目も中身も整っています。
      特に初等教育学科はグループの活動やクラスの時間が多いので、みんなと仲良くなれます。恋愛もしてる人は多いです。
      サークルも部活も積極的に活動しています。文化財で屋台を出すサークルや、色々な活動のために宣伝している部活も多いです。
      1年生前期は自分の取りたいもの、不安な教科をとることをおすすめされます。後期では概論と言って各教科の基礎を学びます。2年生では指導法といって実際に授業練習をしたり、より深く教科書の内容から学んだりします。3年からはゼミが始まり自分の興味関心をより深く考えられます。そして、教育実習もあるので、ここで将来を見すえる人も多いです。
      教育系に興味があり、その中でも小学校がいいと思っていました。そこで、調べていくうちに初等教育学科というのがあったので選びました。

投稿者ID:601957
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部初等教育学科の評価
      いいんじゃない?先生になる人からしたら結構充実してると思う。ただ、飲み歩くのと遊ぶためのお金が十分にない人は繋がり持てなくて少しイラつくかも。
      帝京大学の中ではとても品がよく、仲間内での情報交換などがたくさんできて便利です。
      ただ、周りが真面目なぶん、他の学部のチャラチャラした人たちがうざく感じるかも。
      教職を諦めたものには何もしてくれないらしいです。
      先生にならない人に人権はない感じ。
      山でしかない。電車の駅からバスでくるかモノレールに乗ってくるしかない。
      建物自体はすごい綺麗になってきてるから過ごしやすい。
      でも、あんなに広そうに見えるのに、あきコマで過ごすスペースが少なすぎるのは本当になぞ。
      初等は初バというバレーサークルに入ってる人たちだけで盛り上がりすぎなところがあるし、閉塞的な学科だから1年目が勝負。
      つまんないしお金かかるし、文化祭なんてサークルやってる人がしょうがなく参加してるだけって感じ。
      1年目は必修の他に自分の取りたいもの取りたくないもの関係なくフルコマ取っとく年、2年は指導法でやばち。3年は実習でやばい。4年は教員採用試験でやばい。
      小学校の先生になることしか考えてなかったから。便利だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      実習や進路のサポートがとても手厚く、先生方がとても親身になって相談に乗ってくださいます。保育士資格や幼稚園の教員免許を取得したい学生にはとても良いと思います。
      実践的な授業が多く、また先生も保育園や児童福祉施設等で以前働いていた経験もあり、実習や進路指導もすごく心強いです。
      3年からゼミが始まります。体育や図工など実技系の教育学科目も多く、自分の研究したい内容に合ったゼミで学ぶことができます。
      こども教育総合センターに、実習実績のある施設や保育所の内容とともに、先輩方の実習内容や振り返りを閲覧することができます。
      また、就職も先輩方の就職先での面接内容などを知ることができ、自分の進路の参考にすることもできます。
      最寄駅は京王線聖蹟桜ヶ丘駅、または高幡不動駅、京王相模原線多摩センター駅、小田急多摩センター駅、多摩都市モノレール大塚・帝京大学駅と、豊富です。しかし、モノレールの駅以外は京王バスを利用しないとなかなか不便な場所に位置しています。歩きでもなんとか行けますが、40分ほどかかります。ギリギリの時間のバスだと大行列でバスに乗れず、遅刻してしまうこともあるため、電車に乗る時間にかなり余裕をもたないと厳しいです。
      校舎が古くなってきて建て替え工事が進んでいます。そのためリニューアルした校舎や、新しい校舎があり綺麗です。
      ピアノの練習ができるところや、こども教育総合センターといい、保育資格を取る学生のサポートを充実させた場所もあります。
      サークルに所属して友人関係がかなり広がりました。
      また学部もたくさんあるため他学部他学科の人との交流も増え、視野も広がります。
      種類豊富です。文化系も体育系もあります。4月半ばから後半にかけて、サークルや部活の勧誘期間があるため、所属している方のお話を聞いたり、新歓に参加したりしてじっくりと決められます。
      はじめは概論などの座学で基礎を学びます。2年次以降は指導法など実践的な授業がはじまり、また2年春休みから保育実習がはじまります。
      中学生の頃から保育士になりたいとずっと思っていて、保育や幼児教育について学べる大学に入りたいと思っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育学部だが、一般企業への就職を考えているので学科についてはあまり言うことはありません。 でもまあまあ有名なところに皆就職してるとは思います。
      人気過ぎて、抽選になってしまい取れない授業がいくつかありあす。 授業は面白いものとつまらないものがあります。
      まずゼミの雰囲気が良い。ゼミは大学3年の時からスタートするが、直ぐに3.4年生で仲良くなる。
      キャリアサポートセンターという就職をサポートしてくれる所があるが、まだ行ったことがないのでこの評価。行けば評価は上がると思います。
      遠い。とにかく遠い。 駅からバスで山道を行くので酔いやすい人は注意。 駅付近は栄えてていいと思うが、大学の周りは畑しかないです。
      工事中の建物が目立ちます。でも図書館などは資料も豊富でとても綺麗です。 あと教育学部の学生にとって嬉しいのは完全個室のピアノ練習室があります。
      わたしは同性との友達付き合いで充分なので恋愛はしてないです。まあ彼氏は在学中に欲しいとは思いますが絶対に無理です。
      学園祭などにまだちゃんと参加したことがないのでこの回答。サークルら部活の種類は豊富だと思う。
      1、2年生のうちにある程度は単位を取っておかないと3年以降でめちゃくちゃ大変です。私は今それを公開後悔しています。 教育学部は本当に忙しいので部活よりはサークルの方をオススメします。
      決まってないです。
      当時は教育現場への就職を目指しており、いくつかの大学のオープンキャンパスに行きました。 それで1番設備や学食などが良いなと思ったこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育文化学科の評価
      教育学部で勉強をしたいと思っている学生にはいい学部だと思います。教員陣も癖は強いがいい人ばかりです。
      ある先生が行う社会科の教育法の授業がとても身になるもので厳しくはあるが進んで授業を受けられる
      ゼミの内容も充実しすぎて残業をするほどであり、メンバーとも仲が良い
      社会科の教員になっている卒業生が少ないことが懸念点だが概ねサポートはしている
      駅からバスでも徒歩でもかなり遠く、在学生も多いため人が混むことで余計にそれを感じる
      かなり最近に改修工事を行なっていることで内装外装とも綺麗である
      教員という同じ目標を持つ友人が同じ学科にいるため、サークルなどなくとも深い関わりができている
      サークルの数も多く、学生数も多いため学部ごとにそれぞれイベントを行なっている
      教育学だけでなく、心理学や教科教育法、体育学、社会学などさまざまな分野を学ぶことができる
      もともと滑り止めでセンター試験で出願しただけなので特になし。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学