みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      将来、教員を目指すため教育について学びたいと思っている学生には良い大学だと思います。
      先生方も多く、色々な授業から教育について学べる大学だと思います。
      自分が関心、興味のあるゼミを期間内にしっかり考えて、選ぶことが大切です。
      最寄りの駅から徒歩で通えますが上り坂が続き雨の日や暑い日は大変だと思います。
      また最寄り駅以外の3つの駅から大学行きのバスが運行しています。
      朝の時間は学生が多く、バスが混むことが多かった印象です。
      図書館には多くの本があり、授業や指導案作成、卒論などいろいろなところで利用しました。建物が綺麗だったので良かったです。
      また大学内にピアノの練習室があったので、授業の間に気軽に練習ができ一人暮らしの私にはとても助かりました。
      教育について学び、後半になると指導案を自分で考えたり、実際に授業をしてみたりと実践の授業も多くなります。4年次になると授業ではなく、実際の学校へ行き教育実習を行います。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      保育を学びたい、模擬演習をたくさんしたい学生には良いと思います。夏休み基幹にプレ教育実習を行ったり、サークルで実際に現場に参加できる環境が周りにあり、現場を知ることができるから。
      自身で書いた論文を中心に講義をする方、いろんな体験をした教授などいろんな教授がいます。人気のある教授と不人気の講義が目に見えてわかり、人気の高い教授に関しては、抽選が設けられるほどです。なので、運しだいで満足度が変わってきます。
      ゼミには参加せず、卒業論文を選びましたが、ゼミを選んでいる学生は非常に多く感じました、更に、卒業論文は一人での戦いに対して、ゼミはみんなで一つのものを作り上げている感覚があり、とても楽しそうでした。
      教員を目指して入学し、実際に教員になった人は約5割程度しかいないと思います。現場を知るということで、現状を知り他の道への選択肢を考える人が多いので、自分のやりたいことを見つけるという意味では、良い環境でした。
      最寄り駅は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅ですが、あの辺は勾配がきつく、通学もかなり厳しいところにありますのて、原動機付自転車での通学をオススメします。
      構内の建物が年々工事、改築が進んでおり、施設の充実度は高くなりつつあります。
      サークル数も多く、出会いの場はかなり多い。大学付近も学生が一人暮らししているので、恋愛に没頭しやすい。
      教育学部は3,4年になると実習が始まるので、4年間やることが決まっています。なので、決められた中で、何をするかは人それぞれです。のらりくらいと過ごす人、起業する人とそれぞれです。
      1年2年次には必修科目が多くあり、3,4年次には実習がありと決められたスケジュールの中で現場を知っていきます。特に教育は入学時に職種が決まっているので、それに向けての手順はしっかりしています。
      中小企業の契約カメラマン
      サークル活動において、記録係としてカメラを使用して以来、人を撮影することの面白みを感じ、カメラマンとして働きたいと思ったから。

2016年09月投稿
    教育学部教育文化学科の評価
      講義の内容が実践的でわかりやすい。バイト先でも役に立つ知識が学べた。
      フレンドリーな教授が多く、ゼミ会等講義以外での交流もあり楽しい学生生活だった。
      ゼミのメンバー間の仲がよく、いろいろな意味で助け合えた(笑)
      正直、就職活動で大学のサポートは受けてないのでわかりません。
      駅から遠いので行き帰りのバスなどがめちゃくちゃ混むのがきつかった。
      キャンパス内で生活できるくらい充実している。食堂のご飯もすごくおいしい。
      総合大学なのでサークルなどで将来に繋がる人脈が築けたのが良かった。
      教育に必要な知識や技術、社会人としての常識やスキルを学べた。
      自分で起業したので就職はしてない。

投稿者ID:201275
    2016年03月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      教育について学びたい人、興味がある人にとって帝京大学のこの学科はとてもオススメのいい学科だとおもいます。いい講師がそろっておりとてもわかりやすく丁寧な指導をしてくれます。
      この学科のいいところは授業です。いい講師わかりやすい授業で自分にあったペースでまなぶことができます。相談も聞いてくれるので理想的な生活がおくれます。
      帝京大学の研究所はとてもいい場所です。ゼミナールごとに学ぶこと共有することもできて色んな新しいことが学ぶことができます。
      帝京大学のこの学科は就職、進学率が比較的高いです。自分にあった就職、進学先をみつけることができるのでオススメします。
      とてもいい場所にたっているので交通も便利です。電車通学も多く近いのですごい楽だとおもいます。車でも駐車場がひろく便利です。
      帝京大学のこの校舎は比較的に新しく掃除もまめにきちんと行われているのでとても綺麗ですよ。部屋も温度にあわせてとても過ごしやすく机も椅子も綺麗です。
      帝京大学にあるこの学科はとても過ごしやすくてとても周りがいい環境で校舎もひろくほかの学科の人とのつながりも多いです。。なので色んな学科の1人との出会いもたくさんあって楽しいです
      最初は応用などを学び徐々に実技実習などがふえていきます。
      就職するまえに事情があり辞退しました。。
      教育について学びたくオープンキャンパスに参加しこの学校の魅力にひかれました。
      推薦入試
      念入りな面接練習を繰り返しおこないました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      専門的に幅広く学ぶことが出来ます。先生も有名な方もいて、面白い授業もあり、研修や実践演習も多く身に付くことも多いです。ただ、積極的に学ばないとサボることを覚えてしまいます。また、田学科に比べると忙しく、少し悲しくなるので意志固さが大事だと思います。
      専門的に学ぶ音が出来ます。特に体育や音楽・家庭科も実際の機器を使って学べます。授業によっては講義を受けるだけのものもあり、退屈なものもありますが基本的に頭を働かせる授業がおおくあっという間に終わります。
      山にあるので坂を上るのが大変です。また、講義の教室も10階などでやる場合はエレベーターが混むので早めに移動しないと遅刻します。バスも本数が少なく実費なので多少困ります。
      家庭科の機具うあ保育施設など専門的な設備が多いです。また、新しく導入もされてきてるので学びやすい環境です。
      意識の高い学生が多く、触発をされいいモチベーションを保つことが出来ます。また、様々な学科の人とも恐竜が出来ますので、幅広い友人が出来ます。恋愛も出会いがおおく、大学で出会って結婚している友人も多いです。
      たくさんのサークルがあり、熱心にしているサークルもあれば飲みサークルもあります。また、駅伝やアメフトなど体育系の部活が有名です。
      教育の基礎から、専門的な実践演習を学ぶことが出来ます。
      食育研究ゼミ
      食育について、給食や個食などについて研究します。
      (株)キッズベースキャンプ(学童保育施設です。)
      勉強していく中で、先生よりも身近な立場で子供に接したかったからです。また、放課後の子どもたちの様子興味を持ったからです。
      子どもの事について専門的に学びたかったから
      過去問をひたすらとく。問題集をする。間違えたところはわかるまで復習「する。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育学について一から学ぶとしてはとてもよかったです。が、障碍児教育にも力を入れているわりには内容が現代向きではなかった。教授の考えが多少古い気がしてもったいない気がした。
      講義についてはためになることが多く、他の学部に比べると確実い力が入っていた。が、実践することが少なかったので、もう少し模擬授業の練習とかしたかった。
      4年の時にゼミに入りました。気になるゼミが少なくて選ぶのが大変でした。その中でも食育に関するゼミに入りましたが、内容は薄かったです。
      かなりの人数が教員になりました。また、教員でなくても教育に関する仕事に就くことが多く、サポートも手厚かったです。
      もともと学校の場所が山の上なので毎日坂を上るのは大変でした。その中でも教室の配置はあまりよくなかったので、いつも移動が大変でした。でも、近くに一人暮らしの場所やスーパー、飲食店は多かったです。
      ピアノ練習ができる部屋がとてもきれいで便利でした。でも少し遠かったのが大変でした。図書館もきれいだったのでよかったです。ただ、使われてない棟も多く、早く壊して新しいのが立てばいいのにと思ってました。
      学科の人数が少ないこともあり、全員顔見知りでした。少ない人数だからこそ情報共有もできてよかったです。
      サークルに入りました。たくさんのサークルがあり楽しかったです。そこで出会った彼と結婚したので、学校生活はかなり思い出深いものです。
      教育学部なので、教育について学びました。小学校の教諭をはじめ、障碍児教諭、幼稚園教諭、保育園教諭の免許をとることができます。初めて知ることばかりですし、なにより教員になる生徒が多いため、周りと高めあうことができます。
      ベネッセコーポレーション
      教育実習の際、教団の前で教えることも楽しかったですが、家で勉強してる子の助けになりたいと思いました。そのため、ベネッセで教材づくりに携わることを選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育文化学科の評価
      教員を目指している人には良い環境だと思います。他の学部はあまり考えないで下さい。この学部だけは別の世界のです。周りに流されてしまうと(他の学部の人)単位をとるのも大変になりますが、自分のやりたいことが決まって芯がある人には良いです。
      総合大学なので、教育以外にもたくさんの授業を選択できます。大学生活の間に色々な学部の授業で学べるので、教育だけに力を入れている大学よりも幅広いことを学べると思います。
      ゼミに関しては先生しだいなので難しいですね。。私は失敗しました。ゼミはしっかり考えて決めたほうが良いですよ。
      教員を考えるのであれば自分がどれだけ版今日したかなので、あまり関係ないのでは?ただ先生や同じ夢をもった仲間がいるのでよい環境だと思います。
      アクセスは悪いです。その代わり施設はとても良いと思います。大学の周辺には学生寮ばかりなので、一人暮らしの人にはアクセスは良いですが、実家暮らしには駅から遠いので辛いです。。
      立替や、きれいにするために工事してるので施設は見た目もよくきれいだと思います。設備にしても抱負です。
      生徒数はかなり多いです。首都圏でも上位では?友人、恋愛は考えなくても出来るので、そこは遊び放題だと思います。
      教育についての勉強、実技等を学び巻いた。
      先生の名前なので、秘密。
      教育について皆で考えまとめるので、教育をやりたい人には良い。
      公立の小学校、現在は転職。
      学校の先生になるというゆめ があったから。
      教育を学びたかったから。何処でも良かった。
      AO入試
      私立の高校だったので、先生が夜中まで残って指導してくれました。
      過去問、苦手な分野をとことんやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育学科の評価
      15回の講義で奥深さをあまり感じられないものもありますが、単位取得の難易度は低いと思います。
      しかし、私の下の代から教職の必修で卒業単位に含まれないものが出てきて大変そうでした。
      講義によっては何百人と取っている人がいるため、専門的な内容や、知りたいことなど、受け身の方にはタメにならないことが多いです。
      教授の個性が強く、定員数もあるため、当たりの先生に見ていただけることが少ない。
      あぶれてしまった人が集まるゼミはみんなやる気なさげで活気もなく、教授もやる気なさげ。
      養成塾に通って教職に就いている友達も多く、自分での勉強がほとんどで教職についた人が多い。
      面接などで大学名を出してもラグビー以外の反応はほぼ貰えず、ネームバリューはない。
      京王線3駅からバスで構内行きに乗る、またはモノレールで近くまで行って10分くらい坂道をのぼり、構内に入っても急な上り坂をあがる。山の上のため不便。普段サボっている人が多いため、テスト期間や履修登録期間の人混みは酷く、なかなかバスの乗れない。
      教室数も多いので空いた時間に一部屋に集まり勉強会を行えた。図書館もある程度はそろっていてリクエストもしやすい。
      同じ教職を目指しているということで、仲間意識は強く、支え合いも多かった。サークルの規模も大きく、気の合う仲間を見つけたり、勉強だけでなく、ボランティアや遊び様々なことを楽しめた。
      総合基礎で自分の興味のあるものから教職の知識など
      教職につきました
      なんとなく受けたら受かったためそのまま就職した
      高校の近くに大学のキャンパスがあり、気軽に受けられ、その中でほどほどの偏差値の学部学科がそこだったため
      とくになし
      ひたすら基礎固めを行い、問題を多く解いた

投稿者ID:119603
    2015年02月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      真面目に講義を受け、教育実習に行けば必ず免許をもらえます。また、講師もつてがあるいい方が多く、いい経験ができます。勤め先も教育関係であればこまらないでしょう。
      授業はいいもの悪いものがあります。教育関係のものでしたら、ためになるものも多いですが、必ず教育関係以外の授業も単位の関係で受けなければなりません。その際、出席だけしておけば単位がもらえるような講義が多いです。
      駅は小田急線でいいのですが、駅からはバスかモノレールでないといけません。かなり山の上にあるので結構歩くと疲れます。
      図書館がきれいですが、他の設備は古くきれいとは言えません。食堂ももう少しきれいで食事の種類があるといいです。
      私はサークルで恋人を見つけました。周りを見てもかなり付き合っている人が多かったです。みなさん学部やサークルで見つけていました。
      たくさんのサークルがありました。いろいろな人がいるので自分にあうサークルを見つけるのが大変です。けど見つけたとき学校生活が楽しくなります。
      小学校教師になるための勉強ができます。特別支援も学べます。
      食育研究ゼミ
      食育について学びます。食が子供に与える影響、いのちの大切さを学びました。
      ベネッセ
      教師以外で教育に携わりたかったから。そこで大手がよかったから
      特別支援教諭の免許がとれるから。近くでそういった大学がなかったから。
      AO入試
      小論文と国語と世界史の試験がありました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部教育文化学科の評価
      将来教育に携わりたいなら通ってもそんはないはず。 具体的になりたい道を早めに決めた方が何を学べばいいかより やること絞れて余計な事はせずにすむ。
      教育について大体の事は学べます。 教育はいつまでも勉強が続く物だと思う。 相手を育てるためには自分が更に学んで成長を必要とする。
      ゼミは教育問題を多角的に教えてくれます。 何を学んだか確り覚えておくと良い。 自分がどれだけ学びたいと思うかが問題だ。
      自分が将来なりたい物が決まってるなら、一直線に進むべきだ。 なりたい仕事は自分の努力次第で何とでもなる。
      利便性は問題ないとは思うが、学部回りにあまり美味しい店はない。 何所に住むかで色々変わるけど、迷う事はないと思う。
      これはなかなかいいと思います。決して新しくはないが趣があって 親しみはある。結構早く慣れると思われる。
      わりと友達がすぐに出来たので、みんなもすぐ友達が欲しいと思っているだろうな。 学部関係なくいろんな人と知り合って、情報をゲットしよう。
      人の深層心理を探ります。人とはどうあるべきか学です。
      生態生理ゼミナール
      人が普段うちに秘めている生理現象や、信条、理性が抑圧されている物事を暴く。さらけ出す。
      人間に興味があったので研究課題にはもってこいだな。
      デンジャラス学習塾
      ベストを尽くせば結果は出せる。なんでも試してみるもんさ。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学