みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人文学科は、英語、哲学、史学などが一緒になっており、国際色豊かな勉強ができます。自分は人文学科で良かったと思ってます。
      非常勤、常勤の先生どちらもわかりやすく、丁寧です。基本的にはプリントを使った授業が多く、たまにノートの先生もいるくらいです。先生も優しく、ノリのいい先生もいます。
      かなり卒論に向けて充実しています。8個ほどあるゼミから関心のあるゼミを選ぶ事が出来ますが、人気のゼミはGPA順となるので注意です。
      就職は、かなり力を入れています。キャリアセンターなどもあり充実してます。
      西荻窪、吉祥寺両方から、微妙に離れており、少し歩きます。立地はいいとは言えません。ですが、まわりにおしゃれなお店がたくさんあります。
      かなり充実してます。ジム、シャワーなどもあります。
    大学に関する評価
      サークルなどに入れば、人脈も広がり充実します。
      サークルは、かなりあります。たくさんあるので、ちゃんと回った方がいいです。
    学科に関するコメント
      一年次は、幅広く学び、だんだんと自分の興味がある分野に絞っていく感じで勉強します。

現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      文系・理系関係なく、学科を越えて授業を取ることができ、教養を深められます。落語や映画鑑賞、クラシックコンサートなどのユニークな授業もあります。
      心理学の授業には精神科医、政治学の授業には区長など、その分野のエキスパートが講師として教えてくださいます。特別講師がいらっしゃることもあり、授業内容は濃密だといえます。また、国連本部への研修に行く授業もあり、かなりレベルが高いと思います。
      教授が学生一人ひとりの相談に丁寧に対応してくださるので、卒業論文で行き詰まる学生はほとんどいません。ゼミが始まる年次は学科によって様々です。
      大手企業の他、公務員になる方も多くいます。就職活動のサポートはかなり手厚く、OG訪問などがしやすくてありがたいです。
      中央線吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあります。どちらからも通えますが、徒歩15分以上かかるので遠いと感じる方も多いと思います。大学周辺は閑静な住宅街で、緑が多く落ち着いて勉強に励める環境です。
      スポーツジムや音楽室があります。また、図書館の蔵書も豊富で、新聞や雑誌、資格本など多く揃えてあります。
    大学に関する評価
      体育や英語の授業で、他専攻の友達が多くできました。女子大ですが、インカレサークルや文化祭などで出会いも充分あります。
      公認サークルはあまり多くありませんが、長唄研究会や狂言サークル、旅行サークルなど珍しいサークルが多くあります。
    学科に関するコメント
      一年次は総合教養科目を中心に、自分の学びたい分野を絞ります。二年次以降は専攻と専門分野に関する授業やゼミで本格的な研究を始め、卒業論文に備えます。
      大手新聞社/総合職

現代教養学部 数理科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      数学を専攻していますが、数学を学びたい、高校の数学では物足りないと思っている人にはぴったりだと思います。
      私も今まで以上に数学に興味を持ち、大学院への進学も考えています。
      また、一般的に数学科には女子が少ないので女子大の数学専攻の方が友達も見つかると思います!
      ゼミは4年次のみです。
      代数、幾何学、解析学、確率、位相数学などから選べます。
      吉祥寺も近く、新宿までも電車で15分ほどなので遊ぶところはたくさんあります!
      全体的に綺麗です。
      ドラマや映画などの撮影地にも使われているのでテンション上がります。
      ロケ地巡りしている気分です!
    大学に関する評価
      恋愛関係は全く充実してません…当たり前ですが(笑)
      恋愛をしたいって方は絶対にインカレに入るべきです!
    学科に関するコメント
      1年次はこれから数学を学ぶ上で欠かせない基礎となる知識を学びます。2年次まではほぼみんな同じ授業を取りますが3年次以降は自分の興味がある授業を受けることが多いです。

現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      日本文学専攻に所属しています。
      一年次には、古典、漢文、近現代文学、日本語学など様々な分野を学ぶことができるので、自分がこれから専門的に学びたい分野を、改めて見つけることができると思います。
      文学界隈で有名な教授が多く在籍していますし、質の高い講義が受けられると思います。
      二年生の前期からゼミが始まります。
      文学系のゼミは、時代ごとで分かれており、そのほかに、中国文学、日本語史、日本語学のゼミがあります。
      私は近現代文学のゼミに所属しています。
      谷崎潤一郎、夏目漱石、村上春樹など、様々な文学について学ぶことができます。
      卒論のテーマについても、比較的自由が効くように思います。
      大手企業への就職実績があります。
      西荻窪駅から15分ほど歩きます。吉祥寺からも25分ほどかかりますが歩くことができます。
      吉祥寺駅にはショッピングセンターなども多いので、放課後に遊びに行ったりもできて便利です。
      施設はとても綺麗です。映画などのロケでもよく使用されています。
    大学に関する評価
      女子大学なので、とても穏やかな雰囲気です。
      東京女子大のサークルだけでなく、他の大学と提携したサークルもあります。

現代教養学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      まず、キャンパスがどこの大学よりも綺麗です。毎日通っていても飽きません。授業も、多く揃っていて、中には授業っぽくない、実技のような授業もあります。大学付近にはおしゃれなカフェやお店がたくさんあるので、空きコマや早く授業が終わった日には友達と寄り道できるのがとっても楽しいです!
    大学に関する評価
      私は、高校が同じ子が誰1人いなかったので、入学した当初友達ができるかとっても不安だったのですが、みんな同性ということもあったり、英語のクラスやゼミが1年の初めからあるので、比較的すぐに仲良くなれました!今ではいつも連絡をとったり、無計画で遊びに行ったりできるほど仲がいいです!
      学内のサークルは基本的に少人数のイメージがあります。
      女子大なので、インカレのサークルが多数あります。その点では他大よりも選べる範囲が多いのではないかなぁと思います。
      インカレのサークルは、早稲田や東大が多いように思います。
      東女の学祭では毎年イケメンタレントがトークショーをしてるので、1度来てみる価値はあるあるとおもいます!笑

現代教養学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      真面目な人が多い。講義の出席率が高い。出席していれば単位を落とすことはほぼ無い。少人数の講義が多い。
      吉祥寺駅、西荻窪駅から徒歩15分くらい。西荻窪はあまり便利ではない。吉祥寺は商店街や駅ビル、百貨店があり、賑わっている。
    大学に関する評価
      女子大なので学内での出会いはない。合コン、インカレサークルで彼氏を見つける。東大生や早稲田生、社会人などハイスペックな彼氏がいる人が多いと思う。
      外部のインカレサークルがさかん。内部のサークルは盛り上がりに欠ける。大学の学園祭もあまり盛り上がらない。連休になるので、学生は休みを利用して旅行に行く人、帰省する人が多い。
    学科に関するコメント
      経済数学、統計学、公共経済学、経済史、経営学概論、マーケティング、アメリカ経済論、ミクロ経済学、マクロ経済学
      一年次は経済学の基礎、英語、第二外国語などの必修が中心。二年次から他学科の講義をとることができる。ゼミは一年次からある。一クラス15から20人くらい。
    現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      吉祥寺駅から20分程歩いたところにあり、キャンパス内の移動はちょうどよい広さと緑がありのびのびと学べます。
      キャンパスへのアクセスは、駅から決して近いとは言えません。しかし、最寄り駅周辺の充実した環境と、キャンパス内の静かながら学ぶには快適な環境の両方が両立された素晴らしい立地であると思います。ぜひオープンキャンパスにいらしてください。
    大学に関する評価
      さまざまな地方から学びに来る学生がおり、寮もあることで立地に対する進学のハードルは低いと思います。いろいろな地方からくる友人たちと触れ合うことができ、文化の違いや考えの違いを含めて大きく成長できると思います。
      キリスト系大学ですが、決してキリスト教を押し付けるような雰囲気や風潮はなく、気にせずに学べます。とはいえ、キリスト教に関連した行事はもちろんあり、参加は自由ですが学風に触れ、大学生活を楽しむためにも気になったら参加することをおすすめします。
    現代教養学部 国際社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      歴史や国際問題から、人類学など、様々な観点から学ぶことができます。大教室で行われる授業から、高校のクラスくらいの規模での授業などがあります。一年生では必修が多いですが、2年生からはほぼ必修が無くなるので、自分の興味のある分野を学べます。
      専門分野に長けた先生が授業をしてくれるので、わかりやすいです。1年次の学科授業では、同じ授業において様々な先生が教えてくださったりするので、様々なトピックを学習することができます。
      1年生の前期という早い段階からゼミが始まります。レポート指導をしてくださることもあります。一人一人が発言をする機会があり、とても勉強になります。
      就職支援がしっかりしており、総合職に就く先輩方も多いです。就活が終わった先輩方が経験を話してくださる講演会のようなものも多々あり、とても参考になります。
      最寄駅はJR中央線の西荻窪駅と井の頭線の吉祥寺駅です。徒歩ではそれぞれ15分、20分ほどかかってしまいますが、バスも頻繁に通っています。周辺にカフェなども多々あります。キャンパスは、緑が多く、チャペルもあるのでとても美しいです。
      施設は比較的新しく、ジムもあります。食堂は2つありますが、とても混雑しています。図書館にはたくさんの蔵書があり、授業の無い空きコマなど、学生がよく利用しています。
    大学に関する評価
      1年の英語の授業は、学科が同じメンバーの少人数で週に3回行われるため、仲良くなりやすいです。サークルや部活に所属すると一気に友人の輪が広がります。
      サークルは運動系から文化系まで、多岐に渡ります。秋に行われる学園祭、VERA祭では、地域の方なども来てくださります。去年は出店だけでなく、ミスコンやファッションショー、ウィッシュで有名なDAIGOさんを招いてトークショーが行われました。
    現代教養学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本学の教授の講義はどれも分かりやすく、熱心に教えてくださり私は好きです。しかし、出席点がなく、試験だけで評価される講義もあるためそのような科目は自主的な勉強が不可欠になります。(結構難しいものもあります)この学科はレポートより試験の方が多いです。ゼミは一年生の頃からあります。本学以外の講師の方は、分かりやすい講義をする人と、自分には合わないと感じる人の差が大きいように感じます。教授の講義が自分に合うか合わないかで評価が大きく変わることもあるので先輩や同級生と情報交換することが大切だと思います。また、この学科は国際的な視野を持つ学生が多く英語学習に熱心に取り組む学生が多く在籍します。就職先は金融系が多いです。
      就職のためのサポートは充実しています。
      中央・総武線の西荻窪、吉祥寺が最寄駅です。
      美しい校舎です。
    学科に関するコメント
      一年生は学科の基本的な内容を広く浅く。必修科目は少し多めかもしれません。二年以降はその応用として少しずつ分野も分かれ専門的な内容になります。
      金融系

現代教養学部 人間科学科 / 卒業生 / 2010年入学
      とても面倒見のいい大学だと思います。先生たちも親切にしてくれますし、質問には丁寧に時間をかけてこたえてくれる先生が多いです。
      学生も真面目な学生が多いです。私の周りには地方から出てきている人と、首都圏にいる人が6:4くらいで地方出身者同士で仲良くなったりもできますし、首都圏出身の人も真面目で派手すぎない人が多いので過ごしやすいと思います。
      私が所属していたゼミは先生と学生の距離感が近く、ゼミ室にいるのが癒しの時間というゼミ生もたくさんいました。自分の興味があることが曖昧なんだよなぁーとか、ぼんやりこういうことしてみたいなーというような発想からでも具体的に何が研究したかったのか見つけ出せるよう導いてくれる先生や先輩方が多くいますし、目からウロコな考え方をしている人もいるので一緒に過ごす時間は刺激のあるものだと思います。
      サークルに関しても東京大学や、早稲田大学、慶応大学などの大学とのインカレサークルがあるので、勉強以外のところでも楽しく過ごすことができると思います。
      独立、企業

学部一覧