みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

3931-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      一年次から、所属している専攻について基礎から学ぶことができます。自分の関心にあわせて授業をとることもできるため、良いと思います。
      ほとんどがオンラインですが、どの先生も工夫してくださっています。
      一年次の前期に演習があります。演習の授業は対面で行われます。
      大学のホームページに情報が掲載されています。公式ラインを追加するとお知らせがもらえます。
      西荻窪駅から少し歩きます。天候が悪い日には駅からバスが使えるので便利だと思います。吉祥寺駅も歩いて行ける距離にあるため、遊びに行くのにも良いと思います。
      設備は充実しています。オンライン中心なので詳しくはありませんが、、、
      お手洗いは綺麗です。
      変な人はいないと思いますが、やはり自分から行動しないと友達はできないと思います。オンライン授業ならなおさら。
      サークルに所属しているほとんどの人はインカレサークルに所属しているイメージです。
    その他アンケートの回答
      人文学科には哲学、日本文学、歴史文化専攻があるため1年次後期の人文学入門という授業ではそれぞれについて学びます。
      人文学系の学問に興味があり、歴史を専攻したいとおもったため志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      新しい学問なので、歴史が浅くはありますが非常にきょうみぶかいです。統計などもやるので数学ができた方が良いと思います。
      総合教養科目が充実していて、様々な分野を幅広く勉強できます。
      1年次からゼミがあり(自動で振り分けられた)ました。少人数で充実していたと思います。
      同じ偏差値帯の大学群より良いようです。女子大にしては総合職も多く出ています。
      駅からはそこそこ歩きます。(徒歩15~25分)程度。しかし吉祥寺が最寄りなので良いとは思います。
      パイプオルガンの設置されたチャペルや講堂などがあり、華やかです。
      まだ通っていないのでなんとも言えませんが、落ち着いた方が多いようです。
      女子大なのでサークルは少ないですが、インカレがあるので特に問題は無いと思います。
    その他アンケートの回答
      心理学について幅広く学べます。専門的な領域になるのは2.3年次からです。
      心理学に興味があったから。偏差値があっていて、自分が目指せそうだったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      資格の取得出来ない学科なのでどこを目指しているのか分からなくなります。いろいろな方面から統計や調査を行います。
      履修者制限という制度があり、人気の先生は4年まで履修できないこともあります。先生により差があります。
      ゼミの先生はいろいろな経験を積んだ方が多く、とても面白く充実しています。
      悪い
      就活には手厚いのではないでしょうか。

東京女子大学には履修者制限という制度があり、オンラインにより履修者制限が加速し、年間3,4つの履修者制限、次年度は1つも落ちない人も居れば、年間10近くの履修者制限にかかりかと言って次年度に補填出来ることもないので上級学年でも困るなんて事もあります。ただ、後者になるのは一部であり「運が悪かった」で片付けられるので、運が悪い人にならないように願い入学されてください。同じ学費を払い、受験を行い入学をしても運が悪い事で入学を後悔されないことを願います。
      悪い
      駅から徒歩15分ほどかかりますし、駅からの道が狭く車も速度が速いためかなり危ないです。
      新しい施設などもあり、比較的綺麗な校舎もあります。しかし、学内Wi-Fiの接続が悪い建物もあり、パソコン持ち込みの授業などはとても困ります。
      悪い
      箱入りの子が多く「奨学金を借りれていいね」などとデリカシーの無い発言をする子も1人や2人では無いです。あなたが心から信頼できる子を頑張って探してください。居るのは居るはずです。
      東大や早稲田とのインカレが発達しています。文化祭などはあまり楽しいとは言えません。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学専攻とコミュニケーション専攻が共に心理学分野について学びます。2年からは専攻毎に専門分野を学びます。
      メディア特にラジオが好きで心理学系に進みたいと思い、志望しました。心理学専攻ではなく、コミュニケーションを選んだのは、ラジオのお便りなど会話に興味があったからです。
      流通・小売・フード

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      幅広い分野の先生方、スペシャリストがそろっており、勉強できる環境がある。そのため、おおむね満足している。
      人文学科所属。哲学、日本文学、歴史文化を横断して学べるのはとても嬉しい。
      まだゼミでの活動が始まっていない。学科によって始まる時期はそれぞれである。
      MARCHと同等の実績。女子大はやはり「お得」であるように感じる。
      閑静な住宅街にたつ。駅からは十五分程度である。いい運動になる。
      チャペルがすばらしい。一方で教室は少し古い印象。木の椅子のささくれにストッキングが引っかかって、幾つも伝線させた。
      友人はいい人ばかり。ドロドロなんてしていない。
      恋愛はインカレサークルに入るべし。
      学内のサークル等あまり知らないため、言及しにくいが、入っている友人はかなり楽しそうである。
    その他アンケートの回答
      哲学、日本文学、歴史文化について幅広く学ぶ。人文学基礎演習、人文学総合講義、人文学特殊講義など、人文学自体について学ぶときもある。
      歌舞伎、文学、日本史、倫理、宗教など、自分のすきな分野が全て人文学に関わるものであったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      1年次は必修が多いが、ゼミもあるので楽しくなってくると思う。学科には色んな分野の選考があるので、他専攻の授業をとるのも面白いと思う。
      おだやかな学生と授業を受けられる。
      先生も質問すれば何でも答えてくれると思うので良いです。
      1年次から私の専攻ではゼミがあり充実していると感じました。3年からのゼミもおおくある。
      まだ就職はしていないが、良いと聞く。
      1年次からキャリアサポートの講義などはしている。
      悪い
      駅から15分歩くので少し遠い。
      西荻窪自体は新宿からも15分くらいなのでアクセスは良い。
      吉祥寺駅は歩いて20分。
      それなりにあると思う。ジムがある。
      古い校舎もあるが、そこまで老朽は進んでいないと思う。
      それなりには出来ると思う。
      1年次からゼミがあるので、それなどを利用すれば良いと思う。
      悪い
      そこまで充実はしていない。
      インカレサークルにはいり、他大の文化祭に参加している人が多い印象。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修をこなしていきます。段々と他専攻の授業も取れるようになってきます。文化系をやりたい人は1年次はなかなか授業がなかったです。
      比較文化を学びたかったから。
      日本の文化と他国の文化に興味があった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学や国語学をしっかり勉強したいなら、オススメです。やりたいと思うテーマは、たいてい研究できると思います。
      面白い授業が多いです。
      リベラル・アーツ教育ということで、興味があれば他学部の授業も学べます。
      全ての時代の日本文学が研究でき、国語学も充実していますが、そういうところはなかなかないと思います。
      まだ2年生なので、詳しくは分からないのですが、就職状況はいいみたいです。100年の歴史があるので、OGのおかげだと思います。
      自分はバスを使っていますが、正門前でバスが止まるのでとても便利です。吉祥寺も近いです。
      私立なので、施設・設備は充実しています。学科専用ではありませんが、体育館にトレーニングジムがあります。
      真面目な人が多いです。とても居心地がいいです。一人でも大丈夫です。
      小さい大学なので、それなりです。インカレは、東大が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生から専門科目があります。さまざまな時代の日本文学や国語学について学び、3年生でゼミに分かれます。
      国語が得意だったし、日本文学も国語学も両方興味があり、どちらとも学べる大学だったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでの授業が多かったので評価はやや難しいですが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず、致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
      入学当初は授業や追いついていけないかもしれないという不安や心配もありましたが、わかりやすくてそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが悪い印象は無いです。
      駅近で徒歩のストレスは感じませんしキャンパス周辺に店舗が多く便利な場所にあります。
      設備は特に変わり映えしませんが、不便さは無くそこそこの及第点であるかと思います。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。交友関係は人それぞれでしょうが、私は仲良く話せる友人はそこそこ多く出来たと思います。
      サークルに関しては種類がと多くそれなりに充実していると思います。私はあまり詳しくはわかりまんが全体的に質も高いのと思います。
    その他アンケートの回答
      講義や実習は決してつまらなかったりがっかりしたり期待外れであったりするものでは無くむしろ楽しめております。
      実を言いますと志望当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となっては失敗したと思う事はなく、入学当初の無力感は消えて楽しんで過ごしております。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      大学で自分のやりたいことをしっかり考えることができる人にはとてもいい環境だと思います。先生方もとても優しく、充実した大学生活を送ることができます。
      リベラルアーツを掲げているので、自専攻以外の講義を取ることができます。また、講義が終わったあとに、質問があれば、先生方が丁寧に解説してくださいます。
      1年時から基礎演習が始まります。レジュメを作成し、発表したあとにグループディスカッションをします。意見交換をする貴重な機会です。
      キャリアセンターが中心となって、就職者へのアドバイスをしています。先輩方の体験談も聞くことができます。
      吉祥寺駅から徒歩で行くと遠いですが、バスが何本も出ています。
      伝統ある建物で、古い感じがしますが、とてもきれいです。図書館の本も充実しています。
      サークルで多くの友達を作ることができました。先輩たちもとても優しく、頼りになる人ばかりです。
      キリスト教関係のイベントが多いです。クリスマスのコンサートはとても良いものなので、ぜひ来てほしいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目はそんなに多くないので、他専攻の科目を履修する人も多くいます。
      決まっていない
      国際関係の分野に興味があり、オープンキャンパスで見に来たところとても魅力を感じ、入学しようと決心しました。
    感染症対策としてやっていること
    コロナウイルスの影響で対面講義はなくなり、オンラインの講義に変更になりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      キレイ。森の中。気心知れた仲間がたくさん。大学の目の前のケーキ屋さんが本当に美味しい。先生もみんないい人たち。
      英文学では、イギリス文学とアメリカ文学、そして英語学と分かれる為、自分が興味を持っている分野について深く学ぶことができる!
      英語学に進んだのだが、毎回新しい発見があった。この教授のもとで学ぶことができて本当に良かったと思っている
      90%以上の就職率を誇るのは、この規模の大学、かつ女子大だから。というのが大きいと思う。大学は絶対に見捨てない。
      西荻窪から10分弱、吉祥寺駅から15分弱だが、とりあえず大体の人は「最寄りは吉祥寺の大学~」って答える傾向にある
      そこは私立なので。クーラーも完備。ドアの立て付けが悪いなんてこともない。清掃も行き届いてます。
      女子大あるあるのねちっこいイジメなどは皆無。教職課程をとっているのだが、学科を超えて仲間ができる。
      そこまでサークルは充実していないと感じる。どちらかといえばインカレが多い印象。他大の高学歴彼氏が欲しいならアリかも。
    その他アンケートの回答
      基本的には必須科目以外は、自分が好きな分野を履修することができる。英語学専攻だったが、日本文学やプログラミングの授業も履修していた。
      大手の航空会社
      受験に失敗し、3月入試でたまたま合格をいただいたから。受験時に初めて訪問したが、キャンパスはキレイ、面接をしてくれた教授も面白い。この人の元で学びたいと感じたため。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業があります。昔は出席確認でカードの提出(感想等もしっかり記入)が必須でしたが、いまはなくなりました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      就職率や設備などもとてもよく、生徒も比較的真面目な人が多いので勉強する環境にはとても適していると思います。
      ゼミは基本的に1年生の頃からあり、二年生からは自分の興味のある分野のゼミを自由に選ぶことができる。先生によって異なる様々な分野を勉強することができる。また、先生によっては英語を扱った論文を読むこともできる。
      就職実績はとても高いことで有名だと思います。サポートもあると思う。
      吉祥寺駅から近く、吉祥寺駅に行くと、だいたいの生活必需品を揃えることができます。
      図書館にいけば、本を借りることもできるし、勉強もできるし、コピーや印刷もできます。
      女子大なので女しかいませんが、女子大特有のジョシジョシした感じはありません。
    • 部活・サークル
      他の大学とのインカレに属してる人がほとんどだと思います。東大とのインカレが有名です。
    その他アンケートの回答
      コミュニケーションと心理の二分野を学び、コミュニケーションでは他文化や情報デザイン、メディアについて学ぶことができます。
      きまっていません。
      就職率が高く、女子大であり、真面目な生徒が多いから選びました。

3931-10件を表示
学部絞込

東京女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    現代教養
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部
概要 東京女子大学は、東京都杉並区に本部を置く私立大学です。通称は「東女」。1918年に北米のプロテスタント宗派の援助を受けて創立された私立東京女子大学を前進とし、初代の学長は五千円札の肖像にもなった新渡戸稲造です。英語についての学習環境が整っており、全学年の学生がフリーに英語学習に参加し、キャリアをつくっていくのに必要な啓発活動が行われる「アイランド」があります。 1学部のみのキャンパスには、芝生が目にも鮮やかな広場や、緑豊かな樹木に囲まれたオープンスペースがあります。キリスト教の教えに基づいた人格教育を土台に、専門性をもった教養人に育てることをビジョンとしている東京女子大学。9割を超える高い就職率を誇っており、一人一人に対する細やかな就職支援体制が高い就職率を支えています。

この学校の条件に近い大学

東京女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

法政大学

法政大学