みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

東京都 / 私立

東京女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(158) 私立内67 / 540校中
私立内順位
平均

現代教養学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      国際関係専攻ではみんな真面目に学習しています。本気で学習したい人にはとてもよい環境です。さらにゼミもかなり少人数制なので先生との距離感が近いことも魅力です。
      基礎から応用までしっかりと学習できます。扱う地域も日本などのアジアから、ヨーロッパ、アメリカ、アフリカなど幅広いです。国際関係法という講義がとても面白いのでオススメです。
      1年生から必修でゼミがあります。1年次ゼミは自分の好きな内容を選ぶことはできませんが、早くからゼミがあることでレジュメ発表やプレゼン、レポート執筆の力をつけることができます。2年次からは希望するゼミに入ることができます。
      キャリアセンターでは多くの就職支援イベントが行われます。それらのイベントはお昼休みに行われることが多いので参加しやすいです。
      最寄駅はJR中央線の 西荻窪駅と吉祥寺駅です。どちらも駅から歩いて15分ほどかかります。バスもあるのですが216円と割高です。
      図書館が綺麗です。落ち着いて学習することができます。先生方のオフィスにも気軽に行くことができます。
      お昼ご飯はいつも仲の良い友達と食べています。女子だけの環境なのでいろいろな話題で盛り上がることができて楽しいです。
      わたし自身はサークルには加入していませんが、友人の入っているバトミントンサークルはとても楽しそうです。
    学部に関する情報
      1年次は国際関係の基礎を学習します。2年次からは応用講座を受講することができるようになります。3年次のゼミからは卒論に向けた学習をしていきます。
      まだ未定ですが商社系に勤めたいと思っています。
    現代教養学部 国際社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際的に勉強をしたいと思う人には向いていると思います。宗教や文化、民族や政治など、他国のことを詳しく学べます。
      就職サポートは充実しています。
      大学三年では、企業の人事の方がいらっしゃり、学内説明会をしてくださいます。
      大手の企業も多く来てくださるので、その点では有利かと思います。
      キャリアセンターで面接練習、カウンセリングをしてくれますが、予約が取りにくいのがマイナス点です。
      最寄駅は西荻窪と吉祥寺です。
      歩けないことはないのですが、バスを使っている人も多いです。
      ほぼ西荻窪から歩いているひとが大多数だと感じます。
      女子大ですので、中高女子校だった人が多いような印象を受けます。
      学内のサークルではありませんが、早稲田大学、慶応大学、東京大学とのインカレサークルは無限にありますので、そのサークルに入れば恋愛は楽しめます。
      しかし中には安全ではないサークルもありますので、その点は気をつけていただきたいと思います。
      また、クラス編成などはありません。
      あるのは、英語のクラス、第二外国語のクラス、体育のクラスなどです。
      みなさん入学前にSNSを通じて友達グループを作っており、そのグループで学生生活を共に過ごしている人が多いです。
    現代教養学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理はとにかく先生が優しいです
      甘いという意味じゃなく、カウンセラーなど常に人の気持ちを慮る仕事の人も多いので、生徒ひとりひとりにちゃんと大人として丁寧に接してくれます
      徹夜の心理なんて言われてますが、大変なのはゼミの調査だけ
      他専攻のように、毎週長文のレポート課題があったりすることはないてす
      すごく居心地がいいです
      決して規模の大きい大学ではないけど、講義は割と幅広く色々あります
      教養という点に重きを置いていて、将来役に立つとかではなく単純に面白いなーと思えるような授業が多いです
      落語が聴ける授業や、宝塚演劇を毎回観られる授業など毎年とても人気です
      就活支援は手厚いと思います
      これは私立、そして女子大ならではの特徴だと思います
      もちろん在学生も卒業生も女子しかいないので、女性か働くための情報が充実していて、ありがたいです
      LINEを使ったサポートや頻繁な説明会やセミナーなど、いつ始めても乗り遅れないような体制が整っています
    投稿者ID:331988
    現代教養学部 数理科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      高校数学までとは違い格段に難しく、今まで自分たちが持っていた『数学』とは全く違う内容を取り扱っていきます。毎回の講義で苦戦しますが、専攻の先生が皆熱心なので質問をすれば詳細に答えてくださいます。数学専攻なのですが、同じ学年では40人程度しかおらず少人数だからこそ繋がりも強くみんなで協力しながら日々学んでいます。
      中学校の教師になることを目標とし、1年の頃から教職課程を取っているのですが、こちらのサポートもとても手厚いです。数々の功績を残す先生達の元で、より実践的な内容を学ぶことができます。教員希望でなくても教員免許だけは一応欲しいという学生も大勢いますが、学年が上がるごとに教職課程の受講人数は減っていきます。より強い教職への志望を持つ学生が残っていく感じですね。ガイダンスも充実しています。
      お隣の駅が吉祥寺!おしゃれな街です。よくテレビのロケなんかもやっていますね。同じ専攻の子とご飯へ行くとなると大体吉祥寺です。ラーメン屋さんからフレンチトースト屋さんまでなんでも揃っています。洋服もたくさんありますね。
      とにかく綺麗です。唯一古いのが数理科の先生達の研修室がある建物です。なぜそこだけ建て替えられないのかが不思議でしょうがないです…といれもめちゃくちゃ綺麗で、入試を受けに行った時も驚きでした。図書館で取り扱う書籍の量も多く、大抵のものは揃っているのではないでしょうか。また、図書館には自習スペースが多く取られているので、私も空きコマはここで過ごします。食堂のご飯も美味しいです。
    現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の専攻以外の授業にも、たくさんの総合教養科目が揃っているので、幅広く学ぶことができます。好奇心が旺盛で様々な方面に興味のある子ばかりです。
      先生と生徒の距離がとても近いので、なんでも相談できます。
      また、講義も、毎回出席をとったり、コメントシートがあるなど、面倒見はとても良いです。
      研究室では、先生が、より親身で相談に乗ってくださいます。
      また、研究室の仲間ともとても仲良くなれます。
      充実してます
      落ち着いた住宅街に建っていて、自然も多く、とても落ち着いた穏やかな環境ですが、駅から少し遠いのが難点です笑
      映画のロケでも使われてることもあります、とても可愛いらしい雰囲気の建物です。
      少人数な学校なので、とても仲良くなれます!
    学部に関する情報
      現代日本語の語彙文法から古代の文学まで幅広く日本文化、日本文学について学べます。また、1年次には、他専攻の科目も必修であるため、自身の教養の幅が広がります。また、そこから興味を持った分野を、二年次以降に深めることもできます。
    現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      落ち着いた雰囲気の大学です。キャンパスも自然豊かで学生もみなさん清潔感があり落ち着いておりました。小規模の大学ですので、先生たちとの距離も近く充実した学生生活を過ごす事が出来ました。
      女子大だからなのかはわかりませんが、金融機関への就職率が高いです。キャリアセンターはきめ細かにサポートをしてくださいます。
      吉祥寺駅と西荻窪駅の中間にあります。
      キャンパスの立地が悪いとはおもいませんが、徒歩ですと西荻窪からは15分、吉祥寺からは25分程度かかります。
      しかし新宿や渋谷と言った駅へのアクセスが良いのでとても便利でした。
      施設は文化財に指定されている校舎があり、頻繁にドラマや映画の撮影場所として使用されています。また、キリスト教の大学ですので学内に素敵なチャペルがあります。古き良き建物だけで無く、新しい校舎もあり、特に図書館は綺麗で学習スペースが多くあり充実しています。
      文化祭は小規模です。
    現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専攻の先生は面白くためになる授業が多い。新しい考えに触れることができる。今まで関わったことのない人が多くいるため、日々刺激をもらうことができる。
      少数制のため、先生との距離が近く話しやすい。
      先生との距離が近いため質問もしやすく、先生のオフィスもとても綺麗で使いやすい。
      自立していてしっかりした女性が多いイメージのため、就職は良いと思う
      吉祥寺駅からのアクセスはいまいちだが、周りに美味しいご飯屋さんが多いのでご飯に困らない。
      学食が校内に2つあるがどちらもとても美味しい。教室やチャペル、お手洗いなども綺麗で、不自由はない
      クラスがないので部活やサークルに所属しないと仲良い友達は学科か英語のクラスなどになるとおまう。恋愛は女子大のためインカレに入っている人は充実していると思う。
      学園祭は正直あまり充実はしていないと思う。女子大のため、男性の勢いなどがなく盛り上がりに欠ける。
    学部に関する情報
      哲学科では、高校などで学ばなかった、今後の自分の人生が豊かになるような考え方が学べる。
      ホテル業界、ブライダル業界へ行きたいと思っている。
    現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
      キャンパス内がとてもきれいで居心地がとてもいいです。リベラルアーツの校風なので、授業では、専門性を持った教養人としての多種多様な学びができます。私は哲学専攻なのですが、必修の哲学の授業も履修しながら、日本文学や史学の授業も選択し、様々なことを学んでいます。また総合教養科目のバラエティーも豊富です。構内は図書館やキャリアイングリッシュアイランドなど、学びのためにとても必要となる施設が揃っています。体育センターにはジムもあるため、空きコマ中にトレーニングすることも可能です。
      就職率がとてもいい。企業からの評判が高い。就活対策のセミナーなどが多く開かれている。
      吉祥寺、西荻窪からのアクセスなので比較的都心であり、でも閑静な場所なのでとても居心地が良く周辺環境が良い。
      吉祥寺からは少し遠いがバスが出ている。
      キャンパス内がとてもきれいで、図書館やキャリアイングリッシュアイランドなど、施設はとても充実している。
    現代教養学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      希望をすれば、全員が教職課程や学芸員課程を履修することができる。ネイティヴの先生が多いので、授業以外の時間も英語に触れることができる。
      女子大なので結構過保護です。3月から就活スタートといいつつも、一年前の8月ごろから焦らせてきます。ただ、セミナーの参加は任意なので、私自身はあまり行かず、1人で就活をやっていました。
      困った時にすぐに相談できる場所があることは心強いと思います。
      西荻窪または吉祥寺駅から徒歩15?20分かかるため、アクセスは悪いです。
      ただ、駅周辺にたくさんカフェ、ケーキ屋さん、パン屋さんなどあるため、学校帰りに立ち寄ることもできます。4年間ではすべて開拓することはできませんでした。
      校舎がとてもキレイです。毎週なにかしら映画やドラマの撮影が行われています。都会の中のオアシス、という感じです。
      ただ、夏場は虫がたくさん、秋は銀杏がたくさん落ちています。笑
      インカレサークルもたくさんありますが、学内も充実しています。私のおすすめは狂言研究会です。野村萬斎先生のお弟子さんに直接指導してもらえます。
      日本航空株式会社
    現代教養学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学で勉強をしたい学生にはいい学校だと思う。真面目な生徒が多く、積極的に学ぶ学生が多い。教授もそういう生徒にはしっかり教えてくれる。やる気のある人とやる気のない人の差が激しい。
      私の学科は1年からゼミの授業があり、四年間しっかり学べるし充実している。また色々なゼミから自分の関心のあるゼミを選べるのもよい。
      駅から15?20分くらいなので近くもなく遠くもない。
      学校の外観はかわいくて映画の撮影でよく使われる。施設も比較的新しく、学生が自由に使える映画を観れる所や会議室、体育館にはジムやボルダリングがあり、充実している。
      サークルや部活に入れば学内に友人がたくさんできる。また学内の寮に入ると知り合いがたくさんふえる。女子大学なので恋愛関係は皆無。
      学内のサークルはたくさんあるようだがそれほど活発ではないように思える。しかしチア部だけは全国大会に行ったり結構活発に活動している。学祭はまったくにぎわってない。

学部一覧