みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

東京都 / 私立

東京女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(123件) 私立内70位 / 505校中
私立内順位
平均

現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても真面目な生徒が多く自然と真面目になれる大学です。ギャルや目立った外見の人はほとんどいなく、とても穏やかな日々を過ごすことが出来ます。
      少人数の授業が多いので他の事を考えたり、ぼんやりとしていると授業についていけなくなります。英語の授業は全て英語で行われるので入学時に比べて英語力を伸ばすことが出来ます。
      サポートが充実しているので就職率がとても高い上に大手企業への就職率も高いです。
      最寄り駅は吉祥寺駅と西荻窪駅です。どちらの駅からも15分〜20分ほど歩くので通学は便利とは言えません。ただバスが出ているので沢山の生徒がバスを利用して通学を楽にしています。
      キャンパスは緑豊かでとても美しいです。少し古い建物もありますが、伝統を感じて良いです。図書館は新しく書籍が豊富なので、学生はよく勉強をするために利用しています。食堂は2つありますが、いつも混んでいるので少し物足りなく感じます。
      騒がしい人がほぼいなく、とても穏やかで優しい人が多いので、学内の友人関係で悩むことはほぼないと思います。恋愛はサークルなどに入れば機会があると思いますが、どこにも所属しないとなかなか機会はないと思います。

現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の雰囲気は静かで、エスカレーター式の大学ではないこともあってみんな等しく仲がいいと思っています。
      為になる講義が多く、1年は必修が多いが2年からは自由に授業を選べる。
      ゼミがこじんまりしているので先生と他のゼミ生との親密度が高い。
      セミナーをしょっちゅう行ってくれており、とても役立っている。
      西荻窪駅が一番近いが、吉祥寺駅も近いため井の頭線も利用できる。
      カラスが多い。学内は学校というより森のイメージ。夏は蚊が多い。
      みんな等しく仲がいい印象。男子がいない分女子だけなのも楽しい。
    学部に関する情報
      専攻によって学ぶことはだいぶ異なるし他専攻との関わりも少ない。

現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      女子だけということもあり、みんなとても仲良いです。ドロドロ関係は全くなく、日々勉強にサークルにバイトに邁進しています。
      文句1つありません!良い先生に良い仲間。学習環境バッチリです。
      先生方はとても親身になって疑問点の解消に努めてくださるのでとても充実しています。
      就職実績はとてもよくサポート体制もバッチリなので安心して就活や進学に挑めます。
      何と言っても吉祥寺!新宿渋谷へ一本の好立地!最高です。
      学内も都内にあるとは思えないほどの緑にあふれています。
      映画やドラマの撮影で度々使われるほどとても綺麗な施設です。。
      学内の友人関係は良好でリベラルアーツで総合教養科目もあるので学科の枠を超えた友人が持てます。
    学部に関する情報
      大学の公式ホームページを見ていただけばわかると思います。そちらを参考にして下さい。

現代教養学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく校舎が素敵。
      また学生が落ち着いていてほかの女子大よりも治安がいい。
      講義に関しては教授によってはただ聞くだけのものや同じ講義でも先生によって課題の量に差がある。
      教授が面白く、授業自体も面白い講義はとても人気であるため、たびたび抽選になる。その場合1.2年生は外れる確率が高い。
      ゼミは学科によって始まる時期が違うが、主に2年次から始まる。自分の興味のある授業のみを少人数で受けられるのでとても良い。
      東京女子大学の就職率は98パーセントととても高い。毎週公務員試験のための講座が開かれていたり、卒業生が訪問して仕事内容を詳しく説明してくれたりする。
      最寄り駅は吉祥寺、西荻窪、西武新宿線からくる人は上石神井駅である。吉祥寺と西荻窪からは歩いて20分くらいである。
      学科ごとの施設、設備はあまりない。
      しかし、図書館に様々な文献が揃っているので活用するとよい。
      落ち着いている生徒が多く、悪くいうと地味である。しかし、真面目である子が多い分変なことに巻き込まれることはそうそうない。女子大なので、異性と出会う機会はインカレのみ。
    学部に関する情報
      人文学科は専攻に関わらず、様々な講義を受けることが出来る。また、ゼミも同様である。

現代教養学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      自分の専門外の授業も進んでとることができ、幅広く学ぶきっかけが作れるので、自分の興味を広げることができます。
      女子大ということもあり、講義は比較的少人数で行われるので、先生からの細やかな指導を受けることができます。
      3年生から本格的にゼミが始まりますが、1、2年生のうちに仮ゼミのようなものがあり、自分の興味関心があることについて学ぶことができます。
      毎回卒業生が講演会を行ってくださり、就職に向けてどのようなことをしたのかなど細やかなサポートをしてくれます。
      西荻窪駅から徒歩12分、吉祥寺駅から20分と非常にアクセスしやすい場所にあります。
      図書館や学食は非常に綺麗で、学生が利用しやすい空間になっています。
      学内のサークルだけでなく、学外でのサークルも盛んで学生が様々なことに打ち込める環境が整っています。
    学部に関する情報
      人間科学科では主に、心理学専攻、コミュニケーション専攻、言語学専攻の3つでなりたっています。
    現代教養学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      日常生活に密接に関わる分野を学問します。日々の生活から課題や疑問点を見つけ出し、人間を科学する学科です。特に私の在籍するコミュニケーション専攻では、一般的な対人コミュニケーションだけにとどまらず、SNSコミュニケーションや個人ないコミュニケーション等も詳しく扱われます。
      専門分野の先生や外部講師の方がたくさんいて、一年次では基本知識をまんべんなく、それ以降は自分の望むさらに細かい分野について深く知ることができます。
      少人数で行われます。ゼミの先生は一年生の時から皆知っている先生なので、話し方に魅力があるかなども材料にして、2年次以降のゼミを選択します。
      就職関連のセミナーがたくさんかいさいされていて、一年生のうちから講演等を、聞くことができます。様々な分野のプロや卒業生が来て、大学時代の過ごし方から今の業務内容、生活まで、興味深い話でいっぱいです。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の間にあります。最寄りは一応西荻窪で、徒歩で約20分、バスも出ていて220円で五分程度です。吉祥寺にも歩いていけるので、空きコマにはカフェや雑貨屋さん巡りをします。
      百周年にむけて改修工事をしてるのできれいです。可愛らしい校舎で、よくドラマの撮影や映画撮影に使われています。
      基本みんな真面目です。女子校なので、男子と絡みたいならインカレに入るといいと思います。
    学部に関する情報
      生きる上で人と関わることに関係するすべてのこと。心理学系のものも含まれます。

2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学べる専門分野が偏っている。権威といわれる教授の高齢化により、さらに学べる分野が狭まっている。興味の分野が学べないことがしばしば。
      ほぼ全ての授業に出席があるため、必ず授業には出ないといけない。結果テストもだいたい大丈夫。
      少人数制のクラスのため面倒見はいいと思われる。ただし上記のように分野は限られる。
      就職率はほぼ100%。サークルの先輩、同期は全員大手企業に就職。しかしキャリアセンターの対応は必ずしも親切丁寧ではない。大学名でエントリーシートが落とされることはまずない。
      駅から遠い。月曜が祝日であっても授業があるのに、最寄りには快速が止まらず不便。特快に間違って乗ってしまう人多数。
      施設は新しいものもあれば古いものもある。古い校舎は撮影にも使われていて趣深さはある。
      クラスがないため学科の友達は自力で作らないといけない。接点を作るのが難しい。
    学部に関する情報
      日文、史学、英文、哲学。1年次は人文学演習でこれら全てに触れる授業がある。

2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学べる領域が広いです。ゼミも様々な分野から希望通り学べる環境が整っており、教授も一人一人味があり面白いです。嫌悪感を抱く教授も少ないと思います。
      多くの分野で様々な授業を受ける事ができ、4年間で非常に満足した時間を送ったように思います。
      歴史学専門ですが、ゼミの先生の指導はどれも満足のできる内容でした。史学専攻は一年生からゼミが始まります。
      就職実績はいいようですが、キャリアセンターのサポートが100%力になるとは言えませんでした。
      最寄駅の西荻窪から徒歩20分、吉祥寺から20分?25分。バスで行くともっと早いですが、どちらの駅も中央線沿いですし、街並みは本当に良く住みやすいです。なんでもあります。
      パソコンは図書館がWindows、他が全てマックで統一されていません。なので時々WindowsでUSBメモリに保存したデータをマックで開くとバグることがあります。図書館は程よく広いですが、やはり卒論に必要な全ての資料を獲得するには、あまりに在庫量が少ないです。
      自ら積極的に行きたい人は多くのチャンスが得られると思います。インカレのサークルは充実しています。女子校とサークル内の関係はバランスが良く、充実できると思います。
    学部に関する情報
      一年生は人文学についてな基本的な知識を学ぶため、自専攻ではない授業を必修で受けなければなりません。二年生からわりと自由に選べるようになり、自分の興味ある分野に足を進めていけるでしょう。三年生まで必修科目がしっかりとあるので、着実に単位を取って卒業までに足を引っ張らないようにするのが好ましいです。着実に取れれば、四年生は前期、後期ともにゼミだけの週一回授業になります。就活もあるので単位は大切です。普通にやっていれば取れる授業ばかりです。
    現代教養学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間科学科は、言語・コミュニケーション・心理の3つの専攻から成り立ちます。これら3つは関係ないようで実は深く関係している、それぞれの視点から見ることで新たな発見をすることができます。
      デメリットを挙げるとするならば、専攻にもよりますがレポートが多いことです。しかし、決してこなせない量ではありませんし1年からレポートに触れていくことで卒論にもつながっていきます。
      真面目に学びたい人におすすめです。
      学校の講義では様々な先生が工夫を凝らして行なっています。先生ならではの雰囲気があるので、授業を決めるときは実際に足を運ぶことをオススメします。
      専攻にもよりますが、1年の前期からゼミがあります。
      15人くらいのグループで、発表をしたり話し合ったりと互いの意見を交換することができます。先生との距離も近く、レポートやレジュメを書く上での見本を示してくれたり相談に乗ってくれたりします。
      レジュメを作ったり発表をしたりする準備が結構大変ですが、達成感を味わえます。
      進学率は極めて高いです。就職に対してのサポートも説明会を開いたりと充実しています。
      最寄駅は中央線の西荻窪、吉祥寺です。どちらの駅からも15分ほどは歩きます。バスも出ているのですが、雨の日などは非常に混むので気をつけたほうがいいです。
      学科専攻に応じて施設があります。この学校は体育もあるのですが、トレーニングルームもあり充実しています。また、学食はほぼ毎日違うものが出ますし、どれも美味しいです。
      木々が多いので虫が苦手な人は気をつけたほうがいいかもしれません。
      女子大学なので、友人関係は非常に良好です。恋愛に関しても、他大学との合同のサークルに入れば出会いはあります。ただし、自分から動かないとなにも始まりません。
    学部に関する情報
      1年生は基礎を全体的に学んでいきます。学年が上がるにつれて自分の興味のあるものを履修していきます。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良いところ
      落ち着いていて、真面目な人が多い
      キャンパスも映画やドラマのロケ地になるほど綺麗
      図書館にはDVDを観れる場所もある
      吉祥寺にも徒歩で行けるため、友達とご飯も食べやすい
      悪いところ
      留学制度はあまり整っていない
      学費が高め
      良いところ
      1年生はネイティブの先生の授業もあり、努力次第で英語のスピーキング力を伸ばせる
      教養科目は好きなものを選べるため、自分の専門分野だけでなく、今まで興味のなかったものにも挑戦できる
      ゼミの先生によって、関わり方は変わる
      わたしのゼミは割と放任主義のため、自分から相談しないといけない
      就活に関するセミナー学費が頻繁に行われるため、就活に取り組みやすくなる
      他大学の人と話しても、この学校は就職へのバックアップが手厚いと思った
      吉祥寺と西荻窪から歩いて15?25分
      バスもある
      吉祥寺は特に栄えているが、30分近く歩くのは大変
      しかしお店には困らない
      冷暖房完備
      学校のパソコンあり
      校舎も綺麗
      図書館に本は沢山あるが、現在の小説などは少なめ
      学術書中心
      女子大なので学内恋愛はない
      その代わりインカレサークルが沢山ある
      相手は東大、明治、早稲田、慶応など
    学部に関する情報
      全ての学科で教養科目は取る必要がある
      文学、歴史、経済、統計など様々な中から選べる
      卒業するためにはこの教養科目を一定数取らなくてはならない
      一般企業の総合職

学部一覧