みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:Mytho88
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

東京都 / 私立

二松學舍大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(67) 私立内419 / 540校中
私立内順位
平均

文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      様々な時代の文学、また、文学だけではなく色々な観点から学ぶことができる学校だと思います。しかし高校時代の国語が得意という人は意外とこの学校で苦労することもあります。なぜなら国語と文学というものは違うものであるからです。それを学べる学校です。
      たくさんの授業があります。時代、分野がしっかり分かれているので、自分のやりたいことをしっかり学べます。教職も充実して居ます。
      都内のど真ん中です。最寄駅が九段下、市ヶ谷、飯田橋と三箇所あります。
      新しく綺麗ですが狭いです。狭さをなんとか縦に補っている形です。
      小さい大学なのでサークルはとても少ないです。サークルに入って居ないと学祭や体育祭はいつ行われているのかわからないレベルです。
    学部に関する情報
      1年では文学、メディア、文化、映像など様々なことを学びます。2年では自分のやりたいことを少しずつ考えながら選択できます。3年になると専攻をきめなければいけないので、映像の人は映像、古典文学の人は古典文学というようにわかれます。それでも他の選考の授業を取ることもできます。
    文学部 中国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中国語や思想、文学を初め専門的な内容も深く研究する事が出来ます。落ち着きのあって良い大学だと思います。先生も非常に面白く学識のある方が揃っており満足の出来る学習が出来ると思います。比較的小規模なキャンパスですが教室移動は楽です。書道や語学や思想を専門的に学びたい生徒が多く来ていてるのでモチベーションの維持はしやすいと思います。歴史もあり、大学名の由来も気に入っています。
      九段下のキャンパスです。武道館、靖国神社、北の丸公園がすぐ近くにあります。春は通学路が桜で非常に美しくなりますが観光客も多くはじめは戸惑うかもしれません。
      人数や学部の少ない大学なので授業で知り合いを増やすなら基礎ゼミが良い場になると思います。
      部活や、サークルに所属すれば確実に色々な人間と知り合えるのでお勧めします。新入生歓迎式典で自分にあったサークルを探してみてください。先輩と知り合うと今後役に立ちます。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      高校から二松学舎に通っており、そのまま大学も二松学舎に行くことにしました。私の周りにも二松大学に行きたいから二松高校に来たという人もいるので、同じ大学にあがる人は結構いるんだなと思いました。高校の頃から必須科目として論語を勉強していたので、国語を学ぶのに適していると感じました。文系ということでとても国語が強化されていて、文学が好きな人にはいいと思います。また、学力的にも入りやすいと思うので、気になったら是非見学に来てみてください。
      柏にある大学は今はあまり使いませんが、柏駅から徒歩3分の場所にあるバス停から20分ほどでつきます。本屋資料が充実しているのでたまに使います。
      サークルなど高校に比べるとだいぶ出会いの場が増えると思います。話したことはなくても、顔は知ってるという人も増えてきます。キャンパスがビルなので、違う学部の人ともすれ違ったりしますし、いろんな人と出会うにはいいと思います。しかし、理系の人と仲良くしたいのなら困難だと思います。
      国語教師
    国際政治経済学部 国際政治経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      もともと、学びたいことがあり積極的に学びたい人にとっては、いい環境で勉強ができる場所であると思います。
      講義は、教職を含め様々なものがあります。自分の興味のある講義を自分で選ぶことができます。指導も充実しているため、授業後に質問することができます。
      3年生にあがると、ゼミが必修になります。ゼミの種類は多く、それぞれ専門的なことを学ぶことができます。
      就職活動にあたって、さまざまなサポートを受けることができます。
      最寄駅は、東西線や半蔵門線、都営新宿線が通る九段下です。少し、遠いですが飯田橋や市ヶ谷から通う生徒もいます。千代田区という都の中心地に位置しているため、アクセスに優れています。また、大学の近くには武道館や靖国神社、皇居があります。
      学内の施設は、充実しています。学食は2つあり、売店もあります。学生が集まることができるスペースもさまざまな場所にあります。
      サークルは、公認と非公認を合わせるとたくさんあります。
    国際政治経済学部 国際政治経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法行政、国際政治、国際経済を幅広く学びたい、どれに興味があるのか学んでからじっくり考えたい、という学生には向いています。1年次に必修科目で3つの分野を学び、2年次から専攻を選べる点は良い点だと思います。しかし、この学部のマイナス点として、2点挙げます。まずどれも中途半端になる点。3つの分野を広く学ぶだけでなく、2年次以降1つの分野に絞って学ぶことも可能ですが、他大学の専門性と比べると劣ります。例えば、法行政を深く学びたいと思っても、他大学の法学部ほどカリキュラムは充実していません。あくまで広く浅くの知識に留まります。次に教授のレベルに差があります。各専攻の核となる講義が外れ教授だった場合、専門性の習得は著しく低下します。結局は自分で学習しなければ身に付きません。ただ教授のレベルに関しては、他大学にも共通していることだと思います。
      立地に関しては、都心ということもあり利便性が高いです。ただし、オフィス街のため周囲に飲食店が少なく、遊ぶ場合は移動が必須です。
    投稿者ID:319036
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教授によって講義のやり方が様々なので、先輩や友達からオススメの授業を聞くことをおすすめします。
      英語が必修で、初級と中級にわかれていますので安心して講義を受けられると思います。
      講義は教授によって異なります。宿題でやったところを答え合わせや復習するのみの教授もいれば、出席したからこそ得られる知識を教えてくれる教授もいます。
      これも教授によってバラバラです。
      就活の講義についてはあまり意味がないものばかりです、ただ、面談などのサポートはしてくれます。
      通学はとてもしやすいと思います。各駅から基本的には10分前後でつきます。
      学校のすぐ側には何もないですが、少し歩けば本屋が多い神保町、楽器屋が並ぶお茶の水、後楽園等にいけます。
      1号館から4号館まであるけどどれも同じ敷地内ではなく、いちいち外にでて道路を渡り、歩かないといけない。 体育館は柏キャンパスにしかなく、全サークルに部室があるわけでもない。
      サークルに入っているためとても充実しています。
      サークルに入っていないと友達の輪を広げるのはなかなか難しそうです。
      新入生歓迎式典では色々なサークルのブースを周り興味をもったところに入るのが良いと思います。ゆるりとやっているサークルもあれば週5日とかでがっつりやっているサークルもあります。
      サークルに入っていないと人と接する機会が少なく、文化祭等で出し物をする機会も少ないため、入っていた方がいいかなとは思います。
      もしかしたらサークルに入ってない側からみた場合にイベントが少なく感じるかもしれません。
    文学部 中国文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1年次に夜に必須の授業が組み込まれていて大学の他にやりたいことができない環境が作られている。
      いい面では大学に長い時間いることになるので環境に慣れやすい。
      2年次からは比較的午前中に必須がありました。
      半蔵門線・都営新宿線と二本の電車でアクセス可能です。
      九段下・半蔵門駅から来る方がほとんどだと思います。
      2つとも行きに上り坂を登らなくてはなりません。
      半蔵門駅のほうが比較的緩やかです。
      九段下駅から大学までの途中にファミリーマートとセブンイレブンがあり
      半蔵門から大学まではローソンがあります。
      都内なのでキャンパスはビジネスビルのようです。
      一号館?四号館までありそれぞれ授業ごとに外に出て大学施設外の道を歩かなくてはいけません。
      大学のキャンパスのイメージとは異なります。
      サークルは基本入学後に掲示板をみて探すことになります。
      または友達ができてその子がサークルに入ってるなどいろんな機会があります。それぞれ活発な活動しているとおもいます。
    国際政治経済学部 国際政治経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      立地は良いもののそれ以外は悪いところしかない。
      今ここを考えている人にはもう一度考え直して欲しい。

狭いキャンパスと人間関係、部活やサークルも活発でなく就職も弱い。そんな大学に行きたいですか?
      これは脅しでもなんでもありません。在校生からの紛れもない事実なのです。
      講義はどれも狭く浅くでつまらないものばかり。教授側も適当に講義をやっているように思える。国際政治経済学部と謳っておきながら国際的なことはほとんどやらない。
      ゼミのテーマも指導も適当。
      Fランなので就職実績はお察し。
      サポートはそこそこ充実している。教務課には期待しないように。
      この大学の唯一の魅力が立地の良さ。まさに都心に構えるキャンパス…というかビルは、どこへ行くにも便利。通学路に千鳥ヶ淵や靖国神社がある大学はそうそうない。ちなみに神保町まで歩いて行けます。
      細長いビルがキャンパスになるので施設や設備は充実していない。キャンパス自体は割と綺麗ではあるが、いかんせんキャンパスが小さいので圧迫感がある。特に地下の食堂は時間を逃すと座れない。
      友人関係は前述した通り、ほとんどゼミで決まります。
      ゼミで気が合う人がいなかったり、トラブルが起こったりするとどうしようもないです。少人数大学の悪いところですね。
      男女比が壊滅的なので恋愛は他でやりましょう。

文学部 中国文学科 / 在校生 / 2016年入学
      書道をしたくて入学しました。書道には漢文が必要とわかりました。漢文に力入れている学校だと思うので書道をやりたい人は二松學舎大学、極めてお勧めです!書道専門の先生が他の学校よりたくさんいるので素晴らしいと思います。
      十人十色という言葉がある通り先生が違えばその先生のやり方で授業が進みます。どの先生も工夫がみられます。
      私のゼミは課題が多少ありますがどれも、社会に出て役立つことを今教えて頂いてると思えることばかりです。
      就職実績いいほうだと思います。たしか、教務課に卒業生の就職実績がまとまった書類があったと思います。
      近くにJRも都営地下鉄もあるので極めて交通網は便利です。バスもあります。
      エレベーター、エアコン、化粧室など、どの設備をとってもちゃんとしていると思います。
      ゼミがあるので友達もできやすいし、交流の場も結構あると思います。
    学部に関する情報
      中国文学科という名前の通り中国の文学を主としています。中国語の基礎から学び漢文や書道史など中国に深く関わることを深く学べます。
      書道教室の先生になりたいです。
    文学部 中国文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色んなことを少しずつ学ぶには良いが、中国語の授業が減ってきているので、語学学びたい方は考えたほうが良いかもしれない
      基本的に何でも受けられるので、様々な先生の授業を受けられます。
      国文学、国際政治経済はゼミが多いが、中国文学科は少ないので、ゼミ選びは難しい
      大規模の大学ではない為、割りとキャリアセンターを利用しやすいので良い。
      九段下なので、便利です。少し歩けば市ヶ谷駅、飯田橋駅、神保町駅があります。
      施設はきれいだが、棟が複数に分れているので、移動教室が大変です。
      部活に入っていれば、沢山知り合いが出来ます。
      一年時に基礎ゼミがあるので、そこで友人ができることが多いです。
    学部に関する情報
      4年間で東アジアの文学、文化、言語などを学びました。好きな授業を選べます。
      中小企業
    投稿者ID:271947