みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:Mytho88
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 中国文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      教員養成に力を入れている。
      現役で教員採用試験に合格できる力を養成できる大学である。
      国語科教員になりたいのならここしかない。
      全国に二松学舎大学出身の国語科教員は3000人を超えている。
      どこの学校に行っても必ず国語科に二松学舎大学出身の教員がいるというのはこの上なく幸せなことだ。
      もし、高校3年生の諸君が教員になりたいが大学をどこにすればいいのかわからないと進路に悩んでいるのであれば二松学舎大学を受験してくれ。
      間違いなく充実した4年間を過ごすことができるだろう。
      私はこの大学を選んだことを後悔していない。
      高校3年次に進学先として二松学舎大学を選んだ私自身を褒めてやりたい。
      二松学舎大学の教職支援センター教員陣は素晴らしかった。
      芝◯先生には本当にお世話になった。あの方がいなければ私は現役で教員採用試験に合格することはできなかっただろう。
      この場をお借りして感謝の意を表したいと思う。
      今こうして教員として働けているのも二松学舎大学のおかげだ。
      いつか二松学舎大学に恩返しをしたい。
      中国語、中国文化・歴史
      千葉県公立高校教員
    国際政治経済学部 国際政治経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ほどほどに授業は整っておりいいと思う。学科は文系の2つしかなく選択肢は狭まれる。目標をもって勉強すれば充実している環境ではある。
      普通といった感じ。正直一流企業は厳しい感じはする。
      九段下にあり、交通の便はよい。駅から学校までの距離も10分くらいで丁度よい。周りにコンビニはあるが、あとは靖国神社と北の丸公園くらいしかなく、遊ぶためには電車で移動が必要。ただ周りの環境は静かではある。
      建物は基本狭い。ビルの様な形で教室はいっぱいあるが小さい。地下に広めのホールはあるがあまり利用しない。附属の高校がすぐ近くにあるため構内の体育館を利用するために高校生が学内を通る。学食は2つあり、地下の学食はまぁまぁお手頃で広いのでよい。
    大学に関する評価
      落ちる着いてる人が多い印象。ただ不真面目な人もおり、差は激しいと思う。
      サークルはもちろんあるが盛んではないと感じる。学園祭には近年声優を呼ぶ流れがありアニメが好きな人は嬉しいと思う。くまモンもきた。

国際政治経済学部 国際政治経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      生徒が騒ぎすぎて、まともな講義が成り立たない。とても大学とは思えない。偏差値40は本当に行ってはいけなかったことを痛感したが、遅すぎた。
      ゼミ自体まともに成り立たない環境。
      進路指導もあまりにもいい加減。
      交通の便だけはいい。
      キャンパスのスペースがあまりにも狭すぎる。
      図書館の設備もまるで充実していない。
    大学に関する評価
      友人はできなかった。
      まるで充実していない。どのサークルも魅力は無い。
    学科に関するコメント
      どの授業も生徒が騒ぎすぎて毎回教授が怒鳴る。大学教育のレベルにはとても達していない。
      無職

国際政治経済学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他大学よりも、人数が少ないため教授との距離が近く気軽に話しかけることが出来る。また、やる気があれば教授が後押ししてくれたりもするのでとても良い環境だとは思う。
      3年次に専攻が分けられ、国際経済、国際政治、法行政に分けられるためそれまでに何を自分が勉強したいかを明確にしておく必要がある。単位のとり方も異なってくるので、自分が本当にやりたい勉強をすべきと強く感じた。
      サポートが充実していると思う。春休みに就活に向けての講座を開講して下さったりする。面接練習や履歴書の書き方など様々な講座があるので、自分が必要だと感じたものを受けていくスタイルだ。留学や進学など様々な進路があるが、私は自分の就職先に対して満足している。
      九段下という都内の一等地にあり、比較的都内にしては自然も多く景色で春夏秋冬を感じることが出来る。オフィス街のため静かで落ち着いた雰囲気がある。また、区内のどこに行くにも1時間以内で着くため移動にも便利。
    大学に関する評価
      人がいい人が多いです。また、私の周りには目標を持っている人が多くいてとても尊敬しています。一生付き合っていける友人が出来たなと強く感じております。大学生活でしか出来ない事も多くあります。この間入学したばかりなのに、気づいたら卒業の年になってしまいました。大学生活は楽しまないと損です!いましかないので楽しんでください(*^^*)
    学科に関するコメント
      様々な国や地域の歴史、経済、政治、法を学ぶことができます。自分が興味を持った分野に重点を置いて取ることができます。
      私は自分自身政治に興味があったので、あまり興味がなかった法を専攻していますが、気づきが多くあります。しかし、やはり興味を持っている政治を専攻しても面白かったのではないかとも感じています。幅広く勉強していくことが出来るので、まだ勉強したいことが決まってない方にオススメです。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国文だと日本文学はもちろん、メディアや日本文化についても学べます。自分は日本文化学んでいて、一見文学とそんなに繋がりが無さそうに見えますが、過去の日本人のやってたこと、風潮、そういったものは全て文献から読み解けるので楽しいです。
      人によって、ですね。単位の付け方が曖昧な先生もいますし、ちゃんと付けてくれる先生もいますし、すごく厳しい先生もいます。講義はちゃんと聞けば身になります。
      ゼミはまだ入ったばかりでよくわかりませんが、先程述べたようにメディア、日本文化を初め、古代、中世、近代の和歌や文学、美術史が学べるゼミがあります。
      やはり国語教師になる方が多いです。サークルの先輩方も職に就けずフリーターになってる方は少ないです。キャリアセンターの方々の支援がとてもありがたいです。
      九段下というどこにでも行ける立地で、東京はもちろん、千葉や埼玉にも行けます。周辺には国立公文書館、国立国会図書館、北の丸公園、科学技術館、遊就館などまさに二松学舎大学の学生が行くべき施設がたくさんあります。
    大学に関する評価
      リア充割といます。非リアは負けないでね。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      日本最大の国文学科と言えるほど、充実した教師陣がいます。
      さらに、現代話題の作家などの講演会も多く開催しています。
      充実した教師陣です!
      さらに、文学だけでなく教育関連で著名な先生も多くいます。
      研究室は1人に一部屋ソコソコの広さだと思います。
      国語の教員になる方が多いですね。他には図書館司書や公務員など安定した、職業に就職する方が多いと思います。
      オフィス街なので、お食事処は沢山あります。しかし、スーパーといったものがほとんどないので安くものを買いたいならあまりオススメしません。
      校舎がビルなので、一般的に思われているキャンパスとは違います。かしわ校舎の方であればしっかりとキャンパスがあります。
    大学に関する評価
      部活、サークルの数はそれほど多くはありません。基本的なものはありますがアメフトといった少しマイナーな競技はありません。
    学科に関するコメント
      文学を古代から現代まで、幅広く学ぶことができます。他にも他国との比較などを学ぶことができます。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      校舎間の移動を急いで行わないと次の授業に間に合わない立地の悪さが目立ちます。授業面では人数が少ないので快適に受けられる。
      通学面に関しては都心ということもあり大変便利です。周辺環境も日本武道館や東京ドーム、皇居、靖国神社など有名な建物等が数多くあり、神保町や神楽坂、少し電車で移動すれば新宿など大学生には打って付けの地域にすぐ行けます
      学内が狭いということもあり他の大学にあるような設備はあまり期待できません。必要最低限のものは一通りあるので不便はしませんが食堂などは昼間は付属高校の生徒も使用するので大変混み合います。
    大学に関する評価
      初年度に1年間限定のクラス分けをされます。なので基本的にはそことサークル内の人との交流が主になっていくと思います。
      学内のサークル、同好会の数はとても少ないです。特に運動系に関しては学内に活動場所がないのでとても少ないです。中には柏キャンパスのほうに通って活動している団体もありますが移動費等を考えるとあまり良いとは言えません。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      キャンパスが1つで各建物がビルとなっており離れているため移動教室の際、大変です。ただ飯田橋、市ヶ谷、九段下が最寄り駅となっており交通の便が良い。
      普通。
      皇居や千鳥ヶ淵、靖国神社など四季折々の風景を楽しめる。春のこの時期には桜を見に多方面からたくさんの観光客が訪れる。武道館もあるためライブ会場としても多く使われる。
      東京ドームなど少し散歩気分で歩いてもいろいろな場所へ行くことができる。
      九段下、飯田橋や市ヶ谷駅が最寄り駅となっているためとても通いやすい。
      あまりよくない。ジムやシャワールームなどもなく、グラウンドも千葉の柏キャンパスまで行かないとない。
      キャンパスもビルであるためとても狭く、移動教室の際は、建物を出て歩いて違う建物に向かわなければならない。
    大学に関する評価
      普通。落ち着いた生徒が多く、活発な生徒がとても目立つような雰囲気。
      あまり活発でない。サークルの種類も少なく、加入している生徒の数も少ないため、サークルに入っていても友達がたくさんできるというイメージはあまりない。
      文化祭も全く盛り上がらず出し物を出す生徒以外はほとんどが参加していない。
    学科に関するコメント
      教員免許の取得を目的とした授業がうけられる。
      未定。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      様々な時代の文学、また、文学だけではなく色々な観点から学ぶことができる学校だと思います。しかし高校時代の国語が得意という人は意外とこの学校で苦労することもあります。なぜなら国語と文学というものは違うものであるからです。それを学べる学校です。
      たくさんの授業があります。時代、分野がしっかり分かれているので、自分のやりたいことをしっかり学べます。教職も充実して居ます。
      都内のど真ん中です。最寄駅が九段下、市ヶ谷、飯田橋と三箇所あります。
      新しく綺麗ですが狭いです。狭さをなんとか縦に補っている形です。
    大学に関する評価
      小さい大学なのでサークルはとても少ないです。サークルに入って居ないと学祭や体育祭はいつ行われているのかわからないレベルです。
    学科に関するコメント
      1年では文学、メディア、文化、映像など様々なことを学びます。2年では自分のやりたいことを少しずつ考えながら選択できます。3年になると専攻をきめなければいけないので、映像の人は映像、古典文学の人は古典文学というようにわかれます。それでも他の選考の授業を取ることもできます。
    文学部 中国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中国語や思想、文学を初め専門的な内容も深く研究する事が出来ます。落ち着きのあって良い大学だと思います。先生も非常に面白く学識のある方が揃っており満足の出来る学習が出来ると思います。比較的小規模なキャンパスですが教室移動は楽です。書道や語学や思想を専門的に学びたい生徒が多く来ていてるのでモチベーションの維持はしやすいと思います。歴史もあり、大学名の由来も気に入っています。
      九段下のキャンパスです。武道館、靖国神社、北の丸公園がすぐ近くにあります。春は通学路が桜で非常に美しくなりますが観光客も多くはじめは戸惑うかもしれません。
    大学に関する評価
      人数や学部の少ない大学なので授業で知り合いを増やすなら基礎ゼミが良い場になると思います。
      部活や、サークルに所属すれば確実に色々な人間と知り合えるのでお勧めします。新入生歓迎式典で自分にあったサークルを探してみてください。先輩と知り合うと今後役に立ちます。