二松學舍大学
出典:Mytho88
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

東京都 / 私立

二松學舍大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(60件) 私立内420位 / 504校中
私立内順位
平均

• 二松學舍大学
    国際政治経済学部 国際政治経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-05投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      立地は良いもののそれ以外は悪いところしかない。
      今ここを考えている人にはもう一度考え直して欲しい。

狭いキャンパスと人間関係、部活やサークルも活発でなく就職も弱い。そんな大学に行きたいですか?
      これは脅しでもなんでもありません。在校生からの紛れもない事実なのです。
      講義はどれも狭く浅くでつまらないものばかり。教授側も適当に講義をやっているように思える。国際政治経済学部と謳っておきながら国際的なことはほとんどやらない。
      ゼミのテーマも指導も適当。
      Fランなので就職実績はお察し。
      サポートはそこそこ充実している。教務課には期待しないように。
      この大学の唯一の魅力が立地の良さ。まさに都心に構えるキャンパス…というかビルは、どこへ行くにも便利。通学路に千鳥ヶ淵や靖国神社がある大学はそうそうない。ちなみに神保町まで歩いて行けます。
      細長いビルがキャンパスになるので施設や設備は充実していない。キャンパス自体は割と綺麗ではあるが、いかんせんキャンパスが小さいので圧迫感がある。特に地下の食堂は時間を逃すと座れない。
      友人関係は前述した通り、ほとんどゼミで決まります。
      ゼミで気が合う人がいなかったり、トラブルが起こったりするとどうしようもないです。少人数大学の悪いところですね。
      男女比が壊滅的なので恋愛は他でやりましょう。
    文学部 中国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      書道をしたくて入学しました。書道には漢文が必要とわかりました。漢文に力入れている学校だと思うので書道をやりたい人は二松學舎大学、極めてお勧めです!書道専門の先生が他の学校よりたくさんいるので素晴らしいと思います。
      十人十色という言葉がある通り先生が違えばその先生のやり方で授業が進みます。どの先生も工夫がみられます。
      私のゼミは課題が多少ありますがどれも、社会に出て役立つことを今教えて頂いてると思えることばかりです。
      就職実績いいほうだと思います。たしか、教務課に卒業生の就職実績がまとまった書類があったと思います。
      近くにJRも都営地下鉄もあるので極めて交通網は便利です。バスもあります。
      エレベーター、エアコン、化粧室など、どの設備をとってもちゃんとしていると思います。
      ゼミがあるので友達もできやすいし、交流の場も結構あると思います。
    学部に関する情報
      中国文学科という名前の通り中国の文学を主としています。中国語の基礎から学び漢文や書道史など中国に深く関わることを深く学べます。
      書道教室の先生になりたいです。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色んなことを少しずつ学ぶには良いが、中国語の授業が減ってきているので、語学学びたい方は考えたほうが良いかもしれない
      基本的に何でも受けられるので、様々な先生の授業を受けられます。
      国文学、国際政治経済はゼミが多いが、中国文学科は少ないので、ゼミ選びは難しい
      大規模の大学ではない為、割りとキャリアセンターを利用しやすいので良い。
      九段下なので、便利です。少し歩けば市ヶ谷駅、飯田橋駅、神保町駅があります。
      施設はきれいだが、棟が複数に分れているので、移動教室が大変です。
      部活に入っていれば、沢山知り合いが出来ます。
      一年時に基礎ゼミがあるので、そこで友人ができることが多いです。
    学部に関する情報
      4年間で東アジアの文学、文化、言語などを学びました。好きな授業を選べます。
      中小企業
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ゆるくやりたいなら合っていますが、勉強したいと思っているならやめたほうが良いです。蔵書量はとても多いので、図書館目的ならいいかも?
      無形文化指定されている能狂言の先生がいるので、それが見たいなら。その他の先生も中々に優秀な先生が多いです。
      先生によってマチマチですかね…。ゼミのテーマは自由度が高く、言語・メディア・文学についてなら多岐に渡って調べることができます。
      教職課程には力が入っていますが、他はイマイチです。大企業への就職を狙うなら、他大学に行ったほうが良いでしょう。
      市ヶ谷、九段下、飯田橋から近くアクセスはいいと思います。しかし学校周辺に料理店が少なく、昼食は学食又はコンビニになると思います。
      トイレが改装されて多少綺麗になりました。図書館の蔵書量は他大学に負けません。
      サークルに入れば簡単に出来るでしょう。そうでなく、一年生でゼミがあるのでそこで出来ると思います。
    学部に関する情報
      一年次には文学の基礎を学ぶことになりますが、そこからは自由度が高くなります。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      可もなく不可もなし。普通の大学です。全体的に生徒も雰囲気も地味です。
      普通の授業です。こちらも特に可もなく不可もなしといったところです。
      これは、それぞれゼミによって内容も雰囲気も違います。人数は20人までです。
      キャリアセンターの方は親切で優しい方が多いので 気軽に相談がしやすいです。
      駅から、20分ほどかかります。神楽坂まで歩けばレストランやカフェがありますが、九段下周辺は何もありません。
      普通です。大学らしいキャンパスなどはなく、普通の地味なビルです。
      生徒が、真面目な生徒が多いです。悪く言えば地味な人が多いです。
      サークルは、アカペラと野球部以外は活動いるのか危ういくらい、何も動いてません。見たことがありません。
    学部に関する情報
      教職の大学なので、教職の科目と日本語教師ちなる為の科目が主な授業です。
      留学します。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      前から、やりたいと思っていたから。後悔はしたくないと思ったから。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地は都内なので様々な路線が最寄駅にあり通いやすく、学校の施設などもかなり綺麗です。多くの学生が教職過程を履修し、卒業後
      は教員への道に進むことが多いです。卒業後の進路についての相談もとても良いです。
      文学部の国文学科はほとんどの授業で文学の歴史や文化について行います。多くの先生方が熱心に授業を行ってくれます。
      国文学、中国文学、映像メディアなどゼミや研究は多くありかなり充実していると思います。
      卒業後は多くの学生が教職への道に進みます。
      キャリアセンターや教職支援課などがあり、学生の就職などを手厚くサパーしてくれます。
      都内なので最寄駅には多くの路線が通っています。
      通勤ラッシュや遅延なども多く発生しますが通いやすいです。
      施設はかなり綺麗で充実しています。
      学内にある食堂は昼時はかなり混みますが味もなかなか美味しいです。食堂は地下1階と13階の2つにあり学生用メニューなどで手頃な値段で食べられます。
      また図書館は多くの図書があり、そこから研究材料やレポートを書く際などに利用します。
      FREE Wi-Fiは全ての校舎にあり、ノートパソコンなども利用できます。
      友人関係は1年次から全員が基礎ゼミに所属するのでそこから友人関係を築くことができます。
      恋愛は人それぞれです。消極的な人が多い気がします。
    学部に関する情報
      1年次は主に文学について勉強します。教職過程を履修している人は憲法や心理学なども履修する必要があります。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      教職の大学なので、教師を目指す学生にとってはとても充実した環境だと思います。日本語教師を目指す科目も充実しています。
      真面目な生徒が多く、勉強する環境が整っています。また定期的に就職の講座も開講しています。
      生徒と先生との距離が近く、勉強しやすいゼミが多いです。一つのゼミにつき、生徒数は20人です。
      ほとんど教師が多いです。キャリアセンターの先生方も親身になって相談に乗って下さいます。
      立地は、駅から15分ほどのところにあります。武道館や食堂があります。
      歴史が古いわりには、とても綺麗だと思います。最近出来た4号館は特に綺麗です。
      ゼミやサークルに入ると、学科内で沢山友人は出来ると思います。
      あまり活発に活動しているサークルは無いと思います。残念ながら、、
    学部に関する情報
      1年は、必須科目+外国語2科目。2年からは専攻が決まり、3年からは、ゼミでの活動がメインになります。4年はゼミの活動+2万字の卒業論文を書きます。
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国文学・中国文学を学びたい学生には適した学校であると思います。国語教員にも定評があります。
      専攻科目の他に自由科目で他学部・他学科の科目を取ることができます。
      各ゼミごとに内容が異なりますが、少人数制のため一人一人教員に指導してもらうことができます。夏休みに合宿があります。
      国語教員には定評がありますが、その他の就職実績があまり良くありません。
      最寄駅は九段下駅で、徒歩圏内に神保町があるため、勉強するのに適した立地であると言えると思います。
      新しい校舎ができましたが、移動に時間がかかるので次の授業に遅刻してしまうこともあります。
      国語教員の養成に力を入れており、国語教員研究会というサークルで様々な人と仲良くなれます。
      中国文学科は国文学科に比べて人数が少ないですが、その分すぐに友達ができます。
    学部に関する情報
      1・2年次は基本的な中国文学史や中国思想史を勉強し、3年次からはゼミが始まります。4年次には1万字の卒業論文を書きます。
      大東文化大学大学院文学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      『三国志演義』の版本研究にあたり、第一人者である教授が大東文化大学にいらっしゃったので進学しました。
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国文学・漢文を学びたいという学生にはとても有意義な大学だと思います。教員採用試験の合格実績もあります。
      専攻科目だけではなく、自由科目として他学科の科目も受けることができるのが魅力です。
      各ゼミごとに内容は異なりますが、少人数制のため一人一人教員の指導を受けることができます。また、夏休みには合宿があり、卒論の指導をしてもらうこともあります。
      教員を目指している学生にはいいですが、それ以外の就職実績はあまりないので学生自身が積極的にキャリアセンターに行って対策を練るしかありません。
      九段下に位置し、神保町にも近いので勉強には適した立地であると言えると思います。
      専門書は揃っていますが、全体的に図書館の本が少ないように感じます。また、柏キャンパスから資料を取り寄せるのに時間がかかります。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持つ友人ができます。規模が小さい大学なので、他学科の人とも仲良くなれます。
      中国文学科は国文学科に比べて人数が少ないですが、その分友人を作りやすいと思います。
    学部に関する情報
      1・2年次は基本的な中国文学史や中国思想史を勉強し、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には1万字の卒業論文を書きます。
      大東文化大学大学院文学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      『三国志演義』の版本を研究するにあたって、版本研究の第一人者である大東文化大学教授に師事するため進学しました。
  • 二松學舍大学
    国際政治経済学部 国際政治経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      最初は規模が小さくてすぐに色々な人と仲良くなれたけど、いずれビルキャンに憧れます。また、法学や経済学・政治学など多方面にわたって勉強しますが、あんまり身になったことはありません。就職にもあまり役立たないと思います。
      英語以外は生徒と教授の距離が遠い。もっとやるなら厳しくしてほしい
      距離は近いけど、ゼミでレクチャーなどもっと取り入れてほしい。
      為になってるのは公務員講座くらい。もっと色々なことを半強制でやってほしい
      東葉高速線直通東西線で一本で駅からも近いので良い。
      校舎同士が近ければもっと良かった
      微妙ですね。。4号館は新しくて魅力がある。図書館もいい感じ。
      フットサルサークルで小規模なのですぐに友達が出来た。いつも同じ友人と過ごしている
    学部に関する情報
      法学、経済学、政治学など多方面にわたっている
      2年からは専攻によってさらに難しくなった