みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

学部絞込
1581-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      大体は満足していますが、国語教員以外の道があまりないのが少し残念です。しかし、来年からは学科が増え、幅が広がるようなので期待しています。
      国語関係に興味がある人、教職に興味がある人にとってはうってつけの学校だと思います。
      1年次からキャリアセンターという就職サポートの部署から就職についての様々な指導を受けられます。本人の意欲次第ですが、これらを有効活用できる人は公務員試験の合格やいい就職先を見つけられています。
      小さい学校ですが、交通の便がとても良いです。渋谷や表参道などの繁華街が近いこともあり、ものに困りません。しかし、キャンパスがビルの上、少しづつ離れた場所にあるので多少移動は面倒です。
      図書館に関してはトップレベルですが、それ以外は中の中、またはそれ以下だと思います。
      友人は出来ますが、今年度は特にTwitterやその他SNSを使用して友達を作っている印象でした。
      悪い
      入って活動をしているひとはいますが、ほとんどのサークルが活動を休止しています。また、決して活発とは言えません。文化系がほとんどです。
    その他アンケートの回答
      国文学、古典、漢文など。漢文は日本のトップを誇ると言っても過言では無いです。
      4 : 6
      国語で扱った文学、文章などの作品について深い興味があったため。

在校生 / 2020年度入学
    2021年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際経営学科の評価
      大学で経営や英語を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。アットホームな雰囲気なので気楽に学生生活を送ることが出来る。先生と生徒の距離感が近く、優しい先生が多い。
      国際経営学科には某大手企業で実際に経験を積まれてきた教授が多数いるため、社会出て実際に役立つことを学ぶ事ができる。2年次からは、英語のみで行う特別英語プログラムを試験に合格したら受けることができ、より英語を上達できる環境になっている。自分の取る科目次第ではビジネスに役立つパソコン操作に強くなることが出来る。
      国際経営学科のゼミは2年生から始まる。1年生の終わりに自分が学びたいゼミを選ぶ。定員オーバーになったら面接やレポートで決まる。自分が関心のある事を学べるので充実している。
      国際経営学科は2018年に新設されたため、まだ卒業生がいないので就職実績は分からないが、少人数なので手厚いサポートが受けられると先輩から聞いた。
      九段下にあるのでアクセスはとても良い。キャンパス間の移動が少し面倒。周辺環境は皇居や武道館、靖国神社などがあり都心だが比較的落ち着いた所である。
      全体的に落ち着いた空間なので勉強するには良い環境だと思う。食堂に加えてレストランがあり、美味しいので他所から食べに来る人も多いらしい。
      コロナ禍で友人と実際に会うことはほとんどないが、授業内でのグループワークやSNSを通じて人脈を広げられた。
      自分に合ったサークルがあったら入ると良いと思う。ただ今はコロナであまり活動できていないサークルが多い。
      自分に合うサークルがなかったら別に無理して入る必要はないと思う。
      イベントはコロナの影響で中止になったりオンラインになったりしてて本来の様子では無いので評価が難しい。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目中心で経営の様々な分野の基礎やレベル別に分かれて英語を学ぶ。2年次はプラクティカルイングリッシュでビジネス英語と学ぶ。TOEICの授業も加わる。また、選択科目の幅が広がるためより自分が学びたい科目が多く取れる。3年次は経営の様々な分野についてより詳細な授業が沢山取れる。4年次は卒論中心になっていくと思う。
      6 : 4
      英語と経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、環境が整っている大学を探していたから。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      1年生のうちは必須科目が多いため、自分の好きな分野の勉強はしづらいかもしれません。逆に言えば、今まで興味のなかった分野について学べます。
      生徒と教授共にオンライン授業に不慣れなため、授業の進行が滞ることが多くありました。少しずつ対面授業が増えてきたため、これからの対応に期待です。
      まだ1年生のため、就職等の情報がよくわかっていません。現時点でのサポートは特にありません。
      駅から少し歩きますが、コンビニや飲食店、古本屋など充実しております。
      オンライン授業がメインで、まだ1度も登校していないためわかりません。
      悪い
      オンライン授業がメインのため、他生徒との交流がなく、友人はできておりません。
      コロナ期間なので仕方ありませんが、イベントは無くなりました。来年に期待です。
    その他アンケートの回答
      漢文、文章表現、古典(源氏物語などを細かな視点から学び直す等)、中国文学、古典の内容や表現の比較、近代文学(森鴎外や夏目漱石等)
      4 : 6
      家から近かったため。現代文一科目の入試方法が選択できたため。文学に興味があったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部中国文学科の評価
      本当に中国のことについてのみ学んでいます。歴史が好きな人には向いていると思います。また、中国語や韓国語、書道が好きで学びたい人にもピッタリの学科だと思います。
      先生によって大分分かれます。楽しそうに授業をする方もいれば、小さな声でぶつぶつ言っているだけの先生もいます。それでも全体的に丁寧な授業ではあると思います。
      ただ、生徒と先生の距離はあまり近くないです。
      書道は推薦で入ってくる人が沢山いるので、レベルが高く、経験のない人は肩身の狭い思いをするかもしれません。
      悪い
      2年で専攻を決め、3年からゼミを決めます。
      先生との距離があまり近くないので、完全に授業内容で決めることになります。中国史と書道は人気です。
      取れる資格はたくさんありますが、教師になる人がほとんどですので、教師以外の職業を目指している人は少し大変かもしれません。
      悪い
      立地は九段下と、皇居なども近くにあり、東京の中心ですのでとても良いですが、建物が少し離れているので、授業ごとの移動が大変です。
      悪い
      エレベーターの数がとにかく少なく、急いでいても全く来ません。しかも全ての階に、とまらないので基本階段での移動だということを覚悟していた方が良いかもしれません。
      悪い
      真面目な人には向いていると思います。会話は殆どゲームか成績の話です。これは学年問わず、1部の人だけということではないです。本当に絵に書いたような真面目な方しかいないので、大学デビューを狙っている方にはオススメしません。
      悪い
      あまり活気はないように思います。僕の周りにも参加している人はいませんし、僕自身も参加したことはありません。
    その他アンケートの回答
      中国史、中国語、書道、専攻によっては、日本文学も学べますよ。また、自由選択科目として、他学科の授業も履修しなければならないのですが、そこでは国文の授業も受けることができます。
      4 : 6
      指定校推薦の枠にあったからです。
      今思えば、あまり勉強の出来ない僕がこの大学に入れたことは奇跡だと感じています。
      サービス・レジャー

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      国語が好き、小説が好き、作家が好き、古典が好き、そんな人には持ってこいの大学です。物静かな大学生活を送りたい人にもおすすめです。調べて自ら進めていくスタイルの勉強が好きな人にもおすすめです。楽しいか楽しくないかは、人それぞれかもしれません。
      専門性には優れていると思うが、楽しい・おもしろいと思える授業がとても少ない。また、自論を押し付けてくる先生も少なくない。比較的若くて、知識学識が豊富な先生は、授業のレベルは高くてもきちんと説明してくれるため、興味関心も自然と出てくるような授業を展開してくれる。
      教職取得をする人で、本気で目指している人は採用試験合格までいろんな講座も受けられるし、サポートもされていて、合格実績もそこそこあります。情報も多く得られるので、教職をちゃんと取りたい人は特におすすめです。
      東京の半蔵門線・東西線・都営新宿線の九段下駅、東西線飯田橋駅、などが最寄り駅です。市ヶ谷駅から来る人もいます。都内ではだいぶ閑静なところで、靖国神社や皇居が近くにあることから、自然も多いです。武道館が九段下駅からすぐのところにあるのも特徴。狭いビル街に大学を建てたためか、徒歩5~10分圏内に大学の建物が散らばっています。
      とにかく建物間の移動が不便。3号館はWi-fiが激弱です。書道室などは2つあったり、高額な設備費を請求されているだけの設備はあると思います。
      合う人は合うし、合わない人は合わない。いろんなタイプがいます。文学部にいるパリピはロクなのがいません。より友人関係を広げたいならサークルや部活に入ることをお勧めします。
      悪い
      盛り上がりに欠けます。自分自身、サークルに所属し、学内での発表などあるものの、大学自体の規模が大きくないからか、大学の静かな特色からか、参加してくれる人が少ないです。これからぜひ盛り上げていただきたい。
    その他アンケートの回答
      1,2年で国文学全般を学びます。上代から現代まで。学びや知識の幅を広げていくことで、3年からのゼミを選ぶときにとても楽です。小論文の授業や、文学史を学ぶ授業もあります。小論文は、得意な人であれば楽勝です。
      4 : 6
      国語の先生になりたい、という夢と、受験時に比較的点数の取れていた国語に重点を置いて試験を受けたいという自分の願望が一致して、入試を受けました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を実施しています。国文学科はだいたいの授業が、その授業時間にオンタイムで行われます。9月~11月の間は、一部の希望する生徒が、人数制限を行いながら対面授業とオンラインの併用を行いましたが、感染が拡大していく中で取りやめられ、今も基本的にオンライン授業が行われています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      卒業生に著名人などもいて、歴史があり良い学校だと思います。文学を勉強したい方には合っている大学だと思います。
      先生によって授業の仕方が違っていて、科目もたくさんあるので自分が在籍している学部とはあまり関係のない科目も受講できる
      2年の後期からゼミ選びが始まり、3年から活動がスタートするが私はまだゼミ選びの時点での回答のため分からない
      2年のため就職活動をしたことがないので分からないが、姉が就職活動をしている時、キャリアセンターに相談をしていてよかったと思った
      最寄り駅は半蔵門線(その他)の九段下駅。徒歩10分以内でアクセスは良いと思うがキャンパスが分かれているため授業間の移動がやや大変。
      120人以上入る教室もあれば、30数人程度の小規模の教室もあり、とても良いと思う。どの棟も綺麗です。
      サークルや部活に所属すれば友人はできやすいと思うが、在籍している学科の男女比で女子が少ないため私自身の友人が少ない
      サークルやイベントには特に参加したことがないので、雰囲気などがよく分からない
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目で英語や政治、経済など様々なことを学び2年に専攻で法、政治、経済の3つに分かれ深く学びたいことについて学べます
      7 : 3
      決まっていない
      姉が入学していて、大学の雰囲気などの話をよく聞いていた。また指定校推薦で入れる学校だったため
    感染症対策としてやっていること
    4月からオンライン授業で、今現在もオンライン授業が継続されている(1部対面との併用もあり)

2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部中国文学科の評価
      普通に勉強をする分には良い大学だと思います。特別遊びたいとかこだわりのある方はおすすめしませんが、普通の生活がしたければいいと思います。
      高校から入りましたが充実している方だと思います。すごく良いわけではありませんが可もなく不可もなくという感じです。
      私はまだ就活生ではありませんが、悪くないと思います。自分も心配ないです。
      高校の目の前にあるのですが駅からそんなに遠くないし普通にいいと思います。近くに日本武道館があるのが好きです。
      階段など慣れないと迷子になる事がありましたが、汚くないです。
      カーストはありますがみんな仲がいいと思います。高校からいじめの話は聞いた事がありません。
      私はサークルに入っていないのですが周りの友達は楽しそうに生活していると思います。
    その他アンケートの回答
      名前の通り中国文学を学びます。私はそういう系のが好きだったので授業は楽しいです。
      5 : 5
      二松學舍の高校に通っていたので推薦で入りました。周りもそういう人が多かったです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      国文学が有名なだけあって深いところまで学べます。
      自分から進んで学べば学ぶほど得るものが大きいと思います。
      国文学だけではなく日本語学やメディア、漢学についても幅広く学ぶため、自分がやりたいことを見つけやすいです。優しい教授が多く、質問すると丁寧に教えて下さります。
      悪い
      教職が有名ですが、現役で合格している方は少ないみたいです。
      まだ1年なのでサポートがどうなっているのかは分かりません。
      九段下駅から10分くらいの距離にあります。
      日本武道館で入学式やライブがあるときに九段下駅が人で溢れます。
      飯田橋や神保町も徒歩圏内です。
      良くも悪くもないです。
      授業前はエレベーターがすごく混みます。
      優しくて控えめな人が多く、最低限の礼儀をもって接していれば友達はできると思います。
      カップルもちらほら見ます。
      悪い
      学祭は小規模で、ほぼ身内祭です。
      毎年声優の方が来るので、アニメとか舞台が好きな人には良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は国文学や日本語学、漢学、外国語など幅広く学び2年次で専攻を決めます。
      教職課程もあります。
      3 : 7
      近代文学が好きでそれを深く学ぶことができる大学だったからです。

2020年01月投稿
    文学部都市文化デザイン学科の評価
      まぁ、ふつうです。ほかの大学に行ったことある訳では無いので他と比べるのは出来ませんが、恐らく普通だと。
      アクセスも良く、施設も綺麗ですが、少し狭いかと、、。
      ですが中堅所の大学では妥当かと。
      そもそも研究室的な感じではないのでなんともいえないのですが、普通かと。
      ふつうです。とてもふつうです。親切すぎず、見放されてもいないかんじです。
      通学はしやすいです。周辺にも皇居や付属の高校などがあります。
      大学にしてみれば、せまいです。付属の高校の子もせまいとぼやいています。
      それはとても人によると思います。そもそもこんなこと書くのはどうかと。
      しりません。サークルはいってないんで。もうしわけありません。
    その他アンケートの回答
      1年次は比較的様々なことをまなんできました。自分のしたいことを絞りつつ、ほかのことも。
      3 : 7
      特に理由はありません。入りやすかったので。だめですか)、??

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      文学や国語が好きな人にはいいと思います。ずっとその内容だけをやってるので、好きじゃない人には退屈だと思います。
      今までの国語の授業をちゃんと受けていたなら、授業内容はきちんと分かります。
      ゼミの先生によります。
      よく就職関係のガイダンスをやっているのを見ます。サポートのためのサイトなどもあるので分かりやすいと思います。
      都心の方で、駅から歩いて10分なので行きやすいと思います。人通りが多いので混みます。
      悪い
      キャンパスがばらばらなので移動がめんどくさいです。
      でも、校舎はとてもきれいなので使いやすいです。
      高校まで静かだった人は楽しいと思います。
      今まで騒いでた人には物足りないです。
      部活やサークルは多いです。部活などで付き合う人がおおいきがします。
    その他アンケートの回答
      一年は文学史、文豪、文学研究、語学などさまざまな必修教科をやります。2年で語学や国文学などの専攻を1つ選んでそれを主に勉強するかんじです。
      4 : 6
      国語が好きだったからです。文学部を持つ学校が少なく、二松学舎大学は文学部が日本で一番大きいのでここにしました。

1581-10件を表示
学部絞込

二松學舍大学のことが気になったら!

所在地/

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

この学校の条件に近い大学

二松學舍大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

二松學舍大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

立正大学

立正大学