みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

205111-120件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っております。先生方がとても親身で分からないところを細かく教えてくれます
      ほとんどが就職もしくは進学します。大抵は大学病院や有名病院に就職します。文系の就職と比べても比較的早くに就職活動は終わります。もしも、希望していた病院が落ちてどこも行くところがないとなっても最終的には付属の病院が受け入れてくれるのでほとんど心配はないと思います。
      都心にあるキャンパスなので通いづらさはないと思いますが、駅から10~15分ほどかかるので慣れるまで億劫に感じるかもしれません。しかし、登下校に仲の良い友達と話しながら帰ることで交流が深まると思います。
      多くの学科があり、部活と様々あるので不自由ないと思います。医療系の大学故変な人もおまりいないと思います。他大のと交流も部活によってはあるようでそこでも医療系の大学故不安はないと思います。

医療技術学部看護学科の評価
      まず、オススメするポイントとして、施設設備が整っている。特に大学付属の図書館は夜遅くまで使用でき、医療系の本がたくさんあるため、在学中に課題や実習での参考書を探し使用するには大変良い環境である。また、自習スペースが整っており集中して静かな環境下で学習できるので、とてもいいといえる。講義が終了した後、学内のパソコンルームにおいて過去の授業視聴ができる点もいい。テスト期間は、聞き逃したところやもう一度確認したい授業について何度も見ることができるので勉強に生かせるため良いといえる。授業のコマ数は他の看護大学より多いが、すぐ隣の大学病院で働く医師の講義があり、専門医による臨床に近い内容の疾患についての授業が受けられるのが魅力的であり、オススメするポイントである。
      教員はそれぞれの分野ごとにおり、学生によりそって指導をしてくれる。実習では親身になって相談にのってくれるため長い実習期間を乗り越えることができたため良い。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      他の学科の人と一緒に勉強したり専門的に教えてくれてとてもいいと思います。先生とも仲良くやりとても充実した生活を送る事が出来ました。
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業数は多く見受けられます。どの授業も社会に出てからとても役に立ちます
      2年の後期からゼミが始まり友達とも先生とも仲良く学校生活が送ることができた。とても楽しい
      さまざまなおいても企業への就職実績があります。卒業生からサポートがしっかりしていてとても役に立ちます
      坂が多くとても大変です。学生はバイクや自転キャデ頑張って来ています買い物は他の地域でよくします
      学内に施設は比較的新しく自動販売機が設置してあります。学生関係なく誰でもしようできるので便利です
      サークルた部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし大きい大学あって授業の選択の幅がある
      学内のサークルはいっぱいあります。学内のイベントは秋に開催されるお祭りがとても面白いです。
      必修科目は全く興味のない分野に振り分けられる可能性がありますがどれも大切なことなのでとても勉強になります
      特に決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      一つでも単位を落としたら留年の制度をどうにかしてほしい。
      もっと予定を早め早めに掲示してほしい。
      いつも急でばたばたでバイトやその他の予定などがぐじゃぐじゃになってしまう。
      わかりやすく一つ一つやってくれているので理解しやすい。
      違う教科でも同じ内容を重複して行っているのでまとめられないかなと思う。
      研究室がまずどこだかわからない。またゼミなど一切なく自分でわからないところは聞きに行くと言う形なのでわからない人用向けのゼミなど使ってほしい
      学科の就職は100%で国家試験合格も100%だから。
      就職に関してはもっと早めに三年生のうちからよく話を聞きたかった
      最寄駅は十条駅で大学までは徒歩13分ぐらい。
      学校の周りには病院などがありコンビニが近くに2件、セブンイレブンがある。
      住宅街に立っているので静かでいい
      最新の機械などが置いてあるので、最新の医療現場のことがよくわかる。
      また臨地実習に行く際の勉強にもなる。
      あまりサークルに入って活発的にサークル活動を行なっている人が学科にいない。
      女の人が多いため人間関係がめんどくさい。
      サークルがあまりない。
      また文化祭がまったく面白くない。知名度が低いし隣に病院があるため派手なことができない
      1年次は学科にあまり関係ないことをよく行っていて1年は視能のことをあまりよくやらない。
      2年次は本格的に視能のことに関して授業を行って行く。1番きつい時期だと思う。留年する人も多い。
      3年次は2年の時より視能のことに関して詳しく勉強していく、。

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツに特化していてサポートも充実している。無料の診療所もあり選手にとってはありがたい。卒業後のスポーツに関わりたいのであれあれば学ぶことは多い。進路にもそこまでの不安はない。
      先生のレベルが高い。様々なスポーツ種目を対象に研究している。とくにトレーナー関連では多く学ぶことができる。
      ゼミは3年生の1年間ある。それぞれの学びたい方向性の教授を選ぶことができる。スポーツといっても様々な分野で学ぶことがある。・
      体育会系での就職はとても強い。一流企業への推薦も行っている。キャリアサポートセンターでのバックアップも心強い。
      最寄り駅は聖蹟桜ヶ丘。駅からは多くのバスが出ている。高幡不動からも同様である。多摩都市モノレールの大塚帝京大学駅から徒歩でも行くことができる。遊ぶとしたら立川、町田、多摩センター、新宿などが多い。
      大学施設は最近新しくなり始めているのでよりよくなる一方であると考えられる。また競技グラウンドもキャンパス内にあることはアドバンテージである。図書館も充実している。
      部活をしているので仲間はできやすい。また授業においてもクラスがあるので仲間に囲まれることが多い。学部関係なく授業も受けられることは大きい。
      ほぼ毎日練習のためとても充実している。オフの日にちもほとんどアルバイトに充てているので時間を持て余すことはない。お金も有意義につかえている。
      1年次から自分で専門的な勉強にまで踏み込むことができる。必修科目は難易度が高いが勉強すれば問題はない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      学科の人数が少ないので、実習や教授との関わりを通して国試に向けた団結力のようなものを実感しやすいです。
      すぐ隣に医学部附属病院もありますし、実習施設なども充実していると思います。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。三田線の板橋本町駅から通う生徒もいます。三田線の方が少し歩きますが、道は空いていると思います。埼京線の場合、池袋や新宿には1本で行けますし、りんかい線直通の場合は渋谷や恵比寿なども1本で行けるので、立地はかなりいいと思います。ただ、朝9時前は東京家政大学の生徒もいるのでかなり混みます。十条駅周辺には十条商店街(十条銀座)があります。安くて美味しいお惣菜屋さんがたくさんあったり、ダイソーやキャンドゥ、マツキヨなどもあって便利です。
      キャンパスや病院(板橋)は数年前に建て替えられたばかりなので、かなり綺麗です。
      実習室はもちろんのこと、キャンパス内にはコンビニやカフェ、アイスクリーム屋さんなどがあり、すぐ向かいの病院側にもコンビニやカフェ、銀行があります。学生は全て使用できます。
      図書館も医学書はかなり豊富で、他にも文庫本などもあります。DVD鑑賞も出来ます。
      また、0時まで開いているので試験前はかなり役に立ちます。
      また、PCルームでは録画された授業全てを後から視聴することが出来ます。
      医療系の大学にしては部活、サークルが充実していると思います。
      体育会系や文化系はもちろんですが、医療系ならではの部活、サークルもたくさんあります。
      掛け持ちしている人もたくさん見かけます。

医療技術学部看護学科の評価
      他の大学と比べると比較的時間に余裕がある授業カリキュラムであると感じます。専門疾患系の授業では隣の大学病院から専門医が講義をしにきてくれます。疾患の事だけではなく病院の実際や専門医の経験談なども聞けるのでとても参考になります。1年生後期から学内演習が始まります。事前学習や演習までに把握しなければならないことは沢山ありますが、今後に重要な看護技術が学べるので毎回の演習は大事にしてください。課題はあまり多くないのでアルバイトはバリバリ出来ます。学生生活を楽しみたいと思うならサークル・部活は入った方がいいと思います。他の学部・学科の子との交流はサークルなどに入らないとあまり出来ないのが実際です。科目の詳しい内容は、私の1つ下の学年からカリキュラムが変わっていて参考にはならないと思うので記載しないでおきます。先輩後輩間学科の先生ととても仲がいいので楽しい大学生活を送るのではないかと思います。お待ちしてます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      教授がとても親切で細かいところまで教えてくれる。
      課題などもあるがどれも意味のあるものだから頑張れる。
      めっちゃいいよ!
      ゼミ最高
      学生サポートセンターがあるため安心
      最寄り駅から大学行きのバスが出ているが時間が被るとあり得ないくらい混むためあまりオススメできない。
      自転車通学も坂が多いため大変。
      原付、バイクがあるなら楽。
      学校自体はとても綺麗で改装工事が行われたばっかりでいい。
      食堂も新しくてよい。
      エスカレーターやエレベーターもあり教室移動も楽でいい。
      しかし立地が山の上のため坂がめちゃめちゃあるためとても疲れる。
      多くのサークルがあるため出会いの場が多い。
      食堂などもとても充実しているため多くの出会いがある。
      数多くのサークルがありどのサークルもそれぞれの色があり自分のやりたいことができる
      一年次は主に体の基本的な部位の名称や働きについて学び、二年次には一年時で学んだことをベースに体の応用的な部分を専門的に学んでいく。
      大手ジムのトレーナー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      校舎はとても綺麗で、設備も整っています。病院が隣にあり、実習などでは交通の弁にも恵まれています。しかし、近年ロッカー内の事件が多く発生しており、残念です。
      やはり、自分に合う合わないの先生がおり、生徒の中でも先生と仲が良い人もいればあまり親しくない人もいます。勉強のことだけでなく、生活面などの相談も親身になってのってくれる先生が多くいる印象です。
      十条駅が最寄り駅になります。埼京線で池袋から二駅というのが一番の魅力だと思います。十条は、商店街がおおくあり、テレビなどで何度もとりあげられている有名なお惣菜やさんがあります。あたたかみのある町を作り上げているのはこの商店街の数々なのではないかと思います。
      板橋キャンパスは医療系の学部のみで構成されています。なので同じ方向性の夢をもつ友人や先輩を作ることができ、困ったときなどお互いに助け合って乗り越えています。横の繋がりだけでなく縦の繋がりもとても充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      全体的にとても冷たいです…
      事務は聞くだけ聞いて対応してくれないし、教員は授業をするだけって感じです。そういう方ばかりではありませんが、結構目立ちます。あくまで自分の印象ですが…
      講義についてはとても考えられたカリキュラムだと思います。看護師になるために必要な知識・技術がしっかりと身につくのではとおもいます。しかし、しょうがないのかもしれませんが2年時にとても授業が重なっています。そこは少し追いつくのがキツイかもしれないです。
      研究室、ゼミはありません。
      卒業時に少し研究があると聞いています。
      卒業生ではないのであまりわかりませんが、サポートは正直不十分だと思います。元々就職先に困らないと言われる看護師ですが、説明などが少なく就職に対してどういった考えを持つべきかというのがわかりづらいです。
      大学の最寄り駅は埼京線の十条駅か、京浜東北線の東十条駅です。
      十条駅からは10分くらい、東十条駅からは20分くらい歩きます。
      十条駅の周りには商店街もあり、そこはお惣菜がとても安く、一人暮らしをするにはとても十分なのではと思います。
      近くには学生寮も多く家賃はわかりませんが地方の方は困らないかなと思います。
      施設、設備については全く文句無しです!
      演習などの環境もとても整っているし、機材もたくさん揃っています。
      出欠についても、学生証によるカードリーダーを使用するためとてもわかりやすいです。

205111-120件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学