みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語は本当に世界共通なんでとても良かったなと今でも思います。またほかにも単語練習や実際に留学していました
      とてもみんなに教えていて良かったわかりやすいと思うそれがいいところ
      あんまり出来てなかった正直全然分かりにくかったほんまに自分でした方がマシ
      僕はこのままマクドナルドに就職にが出来ていて本当に良かったと思う
      電車があるけど正直とても遠い歩いた方が絶対ましなレベル歩こう
      とても綺麗な校舎で本当に整備が整ってて良いと思っただから来て欲しい
      友達が1人もいませんでした本当によっ友しかいなくて泣きそうになりました
      サークルは本当に楽しかったですこれからもやりたいと思いました
      英語では実践に向けた英語学習
      家から近くて将来英語をしっかり学び直したいと思ったから志望した

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      講義の内容が似ているものが多かったので、複数の授業で同じ内容を受けていた感じがする。
      バス停は構内にあるが、駅から遠い。コンビニはあったが、それ以外は大学周辺にはなかったので、不便ではあった。
      特に問題はなかったが、マナーの悪い学生が汚くした場所が何か所かあった。パソコンなどでインターネットの接続に時間がかかることが多いので、改善してほしい。
      学部内外問わすカップルは多かった。自分勝手やつが多かったので、自分から交流を深めようとはしなかった。
      部活は全国で3連覇するクラブなど結果を残したクラブが多かった。全国レベルの部活があることは卒業生として誇りに思える。
      英語の話す・聞く・書く・読むといった基礎能力
      翻訳セミナー
      19世紀のイギリスの格差社会について
      上組
      グローバルな会社だから
      外国語を学びたかったから
      一般試験の過去問を解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を説教的に話す授業が少ない。
      ネイティブの教授が少ない。
      卒業後も英語のスキルが伸びるわけではなく全く英語に関係ない職業に就く人が多い。
      留学制度やサポートが整っていない。
      単位は比較的取りやすいが、必要性の全くない授業が多い。
      人気の授業は抽選になることもしばしば。
      講義の雰囲気はつまらない授業が多かった。
      ゼミの始まる時期は3年生から。
      ゼミの教授の当たり外れが多い。
      あらかじめ良い先生などを先輩からリサーチしておくのが良い。
      ゼミの仲間とは卒業しても連絡を取るくらい仲良くなると思う。
      就職実績は全く良くない。
      就職活動サポートセンターは全く役に立たないので自分でコツコツ準備した方が良い。
      大学院に進む人はあまりいない。
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘か高幡不動で降りてバスに乗るか、モノレールの大塚・帝京大学駅で降りて徒歩15分ほど。
      バスも一般の人も乗るものなので通学時間などは満員で一般の乗車客に申し訳なかった。
      キャンパスは古いが最近新しいビルができてそこはとてもきれい。
      図書館もきれいだが自習スペースがあまり充実していない。
      サークルはまじめにやっているところは少なくほとんどが飲みサー。
      自分を高めたかったり刺激が欲しいなら他大学の集まるインカレサークルに入るのがおすすめ。
      学内で出来た友人は生涯の友となると思う。
      真面目な生徒とあそんでばかりいる生徒との差が激しい。
      堕落したくなければ付き合う友人は選んだ方が良い。
      私は学外のインカレサークルに所属していた。
      学内のサークルにはほぼ興味がなかった。
      サークル活動はお金がかかるので別に入る必要性は全くない。
      その時間でバイトなどをしてお金を貯めた方が良い社会勉強になると思う。
      1年次の必修科目は事前に行われたテストの結果でクラスを振り分けられる。
      そのクラスのメンバーで基本的に必修科目を受けることになると思う。
      なので最初のテストはしっかり勉強してなるべく良い成績のクラスに入るべき。
      3年次から自分の好きなゼミに入れる。ゼミはすごく楽しいし、プレゼンテーションがメインなので楽しい。
      旅行業
      地方自治体に外国人観光客のインバウンドを行う職種

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部なのに外国語を習得させようとする気がない。それは学生の意欲にもよるが、もっと隅々まで行き届いた講義をすべき。留学制度も良くない。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。全然身にならない、単位を取るためだけに取らせるような授業などが多い。
      ゼミを持つ先生と学生の距離が近く、質問などがしやすい環境。
      学歴は良いとは言えないが、その分キャリアサポートセンターのサポートが手厚い。申請すれば履歴書や封筒が無料でもらえたり、模擬面接などにも対応してくれる。常にキャリアサポートセンターの職員と面談などもできる。気軽に利用しやすいので、キャリサポは利用すべき。
      まず、学校が駅から遠い。仕方ないとはわかっていても、スクールバスを出してほしい。大学の学生の数とバスの数が合ってない。余裕で間に合う時間に駅に着いても、バスのせいで遅刻したりする。
      また、駅も何もない。遊ぶ場所がない。
      最近、建て替え工事をしていたり、新校舎が建ったり、新しくなってきている。完成したらものすごく綺麗なキャンパスになると思う。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      真剣に学んでいる人もいますが、遊んでいる人も多いので周りに流されて遊んでしまうと就職時に困ると思います。しかし、レベルの高い先生が多く、図書館も充実しているため勉学に集中することにはいい大学だと思います。
      オープン科目が多く、自分の専攻以外のことも学ぶことができます。資格取得を目的とする授業も多いので将来のことを考えることができます。
      設備が充実しているので、ほかのレベルの高い大学と比べても十分に専門の最先端の研究することができます。
      民間企業への就職率があまり芳しくありません。しかし、公務員への就職率が高く、サポートも充実しており、二年生から公務員を目指した勉強をすることができる。
      京王線の最寄駅から直通のバスが出ているので便利ではあります。しかし、坂道が多く、近くに食事ができるところが少ないです。
      図書館は広くて本も多く、学習スペースも広々としています。敷地内にはコンビニが2件あり、お昼にはお弁当屋さんが来るので便利です。
      勉強にも遊びにも一生懸命な人が多いです。合同の授業もあるので、ほかの学部の人とも交流できるチャンスがあり友達の輪を広げることができます。
      外国語の習得だけでなく、その国の文化や情勢についても学ぶことができます。
      将来的に海外での仕事をしたいと思っているので、ネイティブの先生と日本人の先生の両方から学べることを重視したため
      過去問を何度も理解できるようになるまで解いた。

外国語学部外国語学科の評価
      偏差値が低く勉強しようとしている人達よりは
      大学をenjoyしようとしている人たちの方が多い
      大学を楽しみたい人にはうつてつけ
      とてもわかりやすい授業がおおい
      ネイティブの人とも関わる機会が多く、英語に携わる機会が充実していると思う
      就職先は航空企業やホテルマンといった
      英語をつかう職場が多いように見受けられる
      都心から離れており、行きずらい所にある
      駅からも少し歩くそこだけはつらい
      大きなキャンパスをもっており、
      たくさんのキャンパスをもっている
      コロナの関係などで友人などと関わる機会がすくなく友達ができない
      あまり、サークルのようなものは聞かない
      個人個人で好きな事をやっているイメージ
      英語や他国の文化
      異文化理解などインターナショナルに特化している
      付属のためそのままあがった
      もともと英語には興味があったためは言った

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      ほとんどの学生は勉強より遊び優先のような印象です。授業も学生証をタッチしてサボったり、課題を人に見せてもらって楽をする生徒もいます。その中でも、学業に力を入れる生徒もいるので、自分次第ではあると思います。
      必修のクラスは人数が少ないため、生徒一人一人の積極的な授業参加がありますが、人数が多いクラスは単位が取れれば良いと思う生徒も多く、授業内容があまり面白いと感じられないものも多いです。
      3年の前期からゼミが始まり、興味のあるゼミに応募することができます。しかし、上級生が優先されることもあり、希望が通ることが少ないです。希望が通らなくてもいいよ、興味のあるゼミをいくつか決めておくと心の準備には良いかもしれません。
      就職活動や進学に向けて頑張る人もいますが、てきとうに過ごしてる人が印象もあります。また、以前キャリアサポートのアドバイスをもらいに行ったところ、少し不快な思いをすることを言われました。周りの友人もキャリアサポートには満足していないようなことを言っていました。
      最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘駅で、駅からバスで15分ほどかかります。丘の上にあるので、キャンパスに急ぐ時は少しきついかもしれません。周りは住宅街で、コンビニやドラッグストアも少しあります。
      ソラティアスクエアという新しい建物は教室やトイレなど全てに至るものがかなりきれいです。学費の中に施設に充てるお金も含まれている分、そこは不満のある生徒は少ないと思います。
      率直に言うと可もなく不可もなくと言う感じです。私のようにサークルに所属せず、趣味に熱中する生徒もいれば、サークルや学部の友達と仲良く、楽しんでいる生徒もいます。
      入学当初から様々なサークルが勧誘をしたりしていたので、サークルは充実していると思います。また、イベントは年に1度文化祭があり、芸能人もきているそうです。
      英語、フランス語、韓国語があり、ライティングやスピーキングも全てやります。また、大学2年次には語学留学もあり、卒業するために必須です。国は選べますが、成績が悪いと留年になったり、希望の国に行けないこともあります。
      決まっていない
      語学留学に魅力を感じたためです。帝京大学は語学留学が必須なので、海外に一度も行ったことがなかった私にはこれ以上ないチャンスでした。
    消毒液の配置、マスク着用の義務(紙マスクのみ)、一部オンライン授業を導入

外国語学部外国語学科の評価
      想像通りだと思いますが遊んでいる学生が多いです。もっと専門的に学びたいと思う方には、高校時代にもっと勉強してより高い大学へ行くべきです。ですが、設備は非常に綺麗です。学生も明るく楽しいと思います。サークルも多いです。
      色んな人がいるので自分から積極的に関わることで望んでいる友好関係は築けそうです。
      ただ、人間の質は想像通りです。どこにでも頑張る人頑張らない人はいますが、ここは頑張らない人が多いです。
      大学へ求めるものが高い人、例えばより客観的にものを見れる人間と出会いたいひと、大学の授業への幅の広さや講義の面白さを求めるひと、或いは都心に近いエリアを希望するひとたちにとっては、納得のいく四年間にはなりません。もっと高校時代に勉強してください。今努力して後でたっぷり幸せを噛み締めるか、今楽をして、考えること学ぶことから逃げて後で沢山の苦痛を強いるかは貴方次第です。四年間は高校の三年間よりも長いです。その中で自分が何をやりたいかよく考えてください

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      海外でも勉強してみたい、外国語を徹底的に勉強したい人にはぴったりだと思います。留学に加え、ネイティブ教員との授業や別コースの人も別言語の授業が取れたりと(例:スペイン語コースの人も英会話の授業が取れる)興味深いと思っています。
      私が所属している学科(コース)では現在まで基礎会話、文法、翻訳をしてきましたが、基礎会話はネイティヴの先生が指導してくださるので安心です。文法や翻訳も指導方法には問題ないと思います。ただ教科書をちょっと使っただけ(3/1ほど)で終わらせ次の教科書に移ったのは不満でした。
      ゼミでは自分が興味を持った事柄について調べプレゼンをしています。そのプレゼンでは一人一人が淡々と発表しているだけで聞いてる側もただ聞いてるだけでなにも考察していない気がします。
      インターンシップの授業を取っており、実際に働いてる方をゲストとして招いてもらって体験話等を聞いたり質問したりしました。また掲示板に沢山のチラシが貼ってあり、個人的には掲示板に貼っている方が自分が好きな時に情報を確認できるのでありがたいです。
      大学が丘の上にあるので駅から歩く人は大変です。ただ大学構内まで走るバスがあるのでそれに乗れば楽です。
      近年建て直されたばかりの建物が複数あり綺麗です。ですがエスカレーターがない建物が大多数を占めています。授業が始まる数分前になるとエレベーターが混み遅れることがあるのでもっとエスカレーターを増やしてほしいです。
      同じ学科(コース)内よりもサークルで知り合った人達の方が良く交流しています。
      もちろんサークルによりますが私が所属していたサークルは毎月払う会費やサークル内イベントにかかるお金が高かったです。ただ別のサークルでは毎月の会費等はなく、外国の方々と触れ合えるイベントがあったりして楽しいです。
      担当教員は日本人教員とネイティヴ教員がいます。1年次は基礎会話を中心に、2年次は後期の留学に備えて文法をみっちりと、3年次は引き続き文法、そして翻訳もやります。この学年からゼミが始まります。事前に教員に何に興味があるか伝え、それを元にクラス分けをします。
      外国語が好きで沢山の言語を扱ってる帝京大学に惹かれたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業や、学生生活のサポートなどが充実していて良いと思う。サークルなどに所属していないと交友関係が築きにくいところもある。
      学生のレベルに合わせてクラス分けがされ、授業についていきやすいが自分で講師を選べない
      自分の興味のある分野や、講師を選んで受講することができる。また1年を通して様々な事が学べる。
      学生サポートセンターの方々によるイベントなどが充実している。
      最寄りの駅からバスが出ているがバスの本数が少ないと感じる時間帯もあるが、歩きにくいためバスを待つしかない。
      学科の授業が行われるメインの建物はきれいだがキャンパス内の他の建物で行われる授業の際に移動が大変。
      授業、サークルなどで自分から積極的に行動すれば友人、恋人などの関係も充実すると思う。
      サークルなどは充実していると思う。自分が所属していないのであまり詳しくわからない。
      その言語や文化などを学び、留学制度などで実際に現地の文化などを感じることで、視野を広げられる。
      決まっていない。
      留学制度の充実度や、外国語を文学としてではなく、実際に使いながら学べると思ったから。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学