みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

外国語学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      わたしは英語コースですが、選択をすればドイツ語やフランス語などの授業も受けられます(^-^)/
      文化についての講義も沢山あります。個人的にはイギリス文化論とフランス文化論が面白かったです。先生によって内容が違うので講義概要をしっかり読んだ方がいいと思います!
      残念ながら大教室の後ろでは話している人がいるのも事実ですが、やる気さえあれば多くのことを学べると思いますよ!
      様々な講義を受けられます!
      自分で入りたいゼミを選ぶことができます。
      就職サポートはかなり手厚いと思います!いつでも相談できるキャリアサポートセンターというのがあり、わたしも利用したことがあります。
      わたしは近くのアパートに住んでいるので自転車で10分弱です。
      実家から通っている友達は片道2時間と言っていました(泣)
      図書館はテレビでも紹介されたほどかなり広くて調べ物にはもってこいです。学生が使えるパソコンも沢山あるので、レポートなども大学の図書館でできます。
      新しくできたソラティオスクエアという建物はとても綺麗です。そこでも多くの講義を受けることになります。
      本人のやる気次第だと思います!積極的に友達を作ってサークルにも入りましょう?わたしはサークルで友達や彼氏ができました(*^^*)
      クラスは週に1時間だけで、あってないようなものなので友達を作るのは難しいかも…
      サークルや部活には絶対入った方が楽しいと思います!学園祭はサークルが出していることが多いので良い思い出作りになりますよ?
      新しいサークルを作ることも可能です!

投稿者ID:319588
    2016年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      自由にしっかり学べる大学だと思います。 様々な資格取得のサポートをしてくれるので自分次第でいくらでも能力を高めることができます。 図書館は綺麗で集中して勉学に励むことが出来ます。
      幅広い授業科目の中から選択して受講することができるので、幅広い知識をつけることができます。 また語学は初級から上級まで選べるので自分にあったレベルを選択できます。
      学科に沿った、自分の好きなことを研究することが出来、とても楽しみながら知識をつけることが出来ました。
      サポートがしっかりしており、とても親身に相談にのってくれます。履歴書書き方や面接の方法など、なんでも教えてくれました。
      まわりが山なので、自然の中で勉学に励むことができます。ただ、バス通学になると思うので、朝は結構混むので早めに登校しなければなりません。
      図書館が大きくとても綺麗です。また、蔵書数も多く、調べるときもタッチパネル操作で簡単に調べられます。
      外国語学科は結構女子が多いので恋愛しやすい環境だと思います。おもしろい人が結構いて、すぐに仲良くなれます。
      フランス語の文法から会話まで、フランスのついて満遍なく教わりました。自分次第でどこまでも知識をつけられると思います。
      フランス語研究
      フランスに関わることについて研究し、発表する
      フランス語を学びたかったため。自然が多い中でのびのびと学びたかったため。
      基礎問題集をひたすら解きました。過去問より基礎問題集が大事です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強と遊びが両方出来る大学だと思います。新しい施設も出来たのも良い点です。学生数も多いのでキャンパスがにぎやかです。
      少人数の授業も多く先生との距離が近いのが良い点です。少人数なので分からない所は先生に直接聞く事が出来る。
      ゼミは少人数でゼミ数も多いので選択肢があります。色々な種類のゼミがあるので自分が学びたい事を研究出来ます。
      就職支援の為のキャリアサポートセンターがある。就職支援はしている。1年生からでもキャリアサポートセンターを利用出来る。
      最寄り駅から遠く、交通は不便だと思います。最寄り駅からバスに乗らなければいけない。バスの乗車時間は15分程度です。
      最近に新しい棟が出来た。教室も多いのが良いです。人数が多い講義では早くに教室に行かないと席が取れない時がある。
      1,2年生では基礎的な内容が多いですが3年に向けて土台が作れていると思います。3,4年が合同でゼミが出来るのも良い点です。
      1,2年生ではその学科の基礎的な内容を勉強する。
      英語が高校時代から得意なので引き続き大学でも勉強したかったから。
      AO入試
      学科試験の英語と世界史を勉強していた。英語はテキストを使っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      大学の講義自体がラフなので、バイトと両立をしたい人にはとても充実しています。また、いろいろな学部の人と授業で会えるので友達の輪も広がります。
      授業の選択範囲はそこまで広くないのですが、自分の工夫次第で他の学部の授業も取れるので不自由はしないと思います。
      ゼミにお金はかからないので安心できます。そして、就活との両立も先生に話をすればちゃんとできるので安心して専念できました。
      大手企業への就職実績はあまりありませんが、中小企業を狙うにはいい環境だと思います。Uターンの人は大学の名前を言えば企業の人もわかってくれるので困りません。
      東京とは思えないくらい大自然です。鶯が鳴いてます。駅からも遠く、大学は丘の上なので毎日が山登りでした。
      図書館は新しく出来たばかりなのでキレイでつかいやすいですが、その他は決して新しい校舎とは言い難いです。
      ゼミ内、サークル内でのカップル率がとても高いです。他の学部の人とも授業次第ではこうりゅうをできるので出会いの場はあります。
      外国映画の成り立ちや、英語でのパソコン知識を学びました。
      塩谷ゼミ
      パソコンでの英語による豆知識が学べます。
      農業協同組合
      就職難だったため、一番最初に内定をもらったところだったから。
      外国の文化が学びたいと思い、外国語学科の自由なところがみりょくてきだったため。
      推薦入試
      利用してません
      普通に高校での授業をきちんと受けていれば通過できます。

外国語学部外国語学科の評価
      自然が多く、誘惑が少ないので、集中して勉学やサークルに励める学校だと思います。 特に図書館はとても綺麗でかつ勉強できる席がたくさんあるので勉強するにはとても良い環境でした。 教授は少々厳しく、テストで単位を落とされる学生もかなりいましたが、その授業は大変面白いもので、休む生徒はほとんどいませんでした。 今となっては良い思い出で、この学校で良かったと思います。
      様々な科目を選択できたので、とても充実しておりました。 どれも興味深いもので、毎回選ぶのが大変でした。 ただ、難をいえば、英語の選択が少なかった(私はフランス語学科)です。 今では選べるようになりましたし、更に幅が広がったと思います。
      フランスについて幅広く学べました。フランスについて調べて、みんなの前で発表する形だったのですが、自分もまわりも良い刺激となり、知識の幅も広がりました。また、4年になると就職についての面談もしていただき、就職のサポートをしてくださいました。
      3年から就活の方法を教えていただきましたが、予約制であり、なかなか自分の合う時間帯に受けることができませんでした。
      自然に囲まれた環境で自分のペースで勉強することが出来ました。ただ、難を言えば朝のバスが少なかったり多かったりしたので、時々遅刻しました。もっと早く家を出れば良いことなのですが・・・。
      図書館が非常に使いやすかったです。蔵書数も多く、必要十分でした。パソコンもたくさんありますので、必要に合わせて使ってました。
      全国からいろんな人が在籍しておりましたがあまり偏った人はおらず、知らずに友人が増えていきました。ただ、やはりサークルに入っている人は入ってない人より多かったです。
      フランス語について基礎知識・会話を学べて、資格の取得もサポートしていただきました。
      フランス語ゼミ
      フランスについて様々な事柄を学ぶことができます。
      フランス語が学びたいと思い、環境と教授方が魅力だったため。
      駿台
      問題集と過去問を何度も問いて対策しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学生活とプライベートを両立させるのに楽な大学でした。本気で語学を学びたい人にとっては物足りないところがあるように思います。
      授業の選択範囲が広いので様々なことを習得できます。先生によって同じ授業でも内容が全く違っているのでそこも選択できてよかったです。
      就活との両立で授業に出れない場合も対応していただいたので充実していると思います。その分、ゼミで途中退出する生徒が多かったので本気で学びたい人にとっては集中できないかもしれません。
      就職実績はあまりないと思います。あとは実力でがんばりましょう。就職相談室はあるので自発的に参加すれば良い結果につながりますので。
      山頂に大学があるため、学校に行くまでが登山のようでした。学食はボリュームがとてもすごいです。駅までのバスは生徒の行列ができているためなかなか時間がかかります。
      施設自体は広くて入り組んでいるため迷路のようにおもしろいです。山の中を切り開いて大学があるため自然です。東京なのにうぐいすが鳴いている時は驚きました。
      女生徒が多く、授業も選択範囲が広いので他の学部の生徒と授業を通じて交流する機会がありました。階段やエレベータでも多くの人とすれちがえるので交流の幅は広いと思います。同じクラス内でのカップル率がとても高かったです。
      外国映画の歴史を学ぶことができました。チャップリンが特にお気に入りです。
      農業協同組合
      洋画の歴史を学びたいと思い、外国語学部の外国語学科の自由な学び方が魅力的だったちめ。
      推薦入試

2015年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      若干田舎にあるため、他の誘惑もなく、のんびりとしっかり学ぶことができる学校だと思います。また、図書館やPCが充実しており、レポート作業もストレスなく行うことが出来ます。自分次第ではありますが、勉強する環境が整っているため、良い企業に就職することも可能だと思います。
      他学科の講義からも選べるので幅広く学習することが可能です。英語の授業は必修となったようで、高校で学んだ知識を生かしていけると思います。また、ホームステイもありますので更なる語学の習得も可能です。
      自然に囲まれた環境で、良い意味で田舎にあり、他の誘惑もほとdんどなく、勉学に励める学校だと思います。
      校舎自体は古い建物や新しい建物が混在しておりますが、不自由なことはなく、むしろ快適でした。図書館はとても綺麗かつ静かで、勉強に集中できます。
      地元の人から地方の人までいろいろいました。みんな感じの良い人ばかりで、すぐに友達になれます。また、カップルもちらほら見かけました。
      新入生が入ってくる時期は勧誘が良い意味で物凄かったです。かなりの数のサークルがありますので自分にあったサークルが見つかるはずです。
      私はフランス語コースでしたので、フランスに関することであれば何でも学ぶことが出来ました。
      フランス語コースゼミ
      フランスに関することを自分で調べ、発表。後日、まとめたレポートを提出
      就職先は決まりませんでした
      自分の好きな分野で仕事をしたいと思っていました。
      フランス語を学びたくて、環境や設備面から選びました。
      問題集や過去問を何度も解いて暗記しました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      良くも悪くもいろいろな人がいるので自分の知識の幅を広げることのできる大学だと思います。比較的穏やかな大学なので、のびのびと自分の学びたいことを勉強できます。
      様々な言語の専攻の授業があり、講師もネイティブスピーカーばかりなので外国語を学びたい人に対しては最適だと思います。
      ゼミにおいては、外国語学部なので自分の専攻の言語の国の文化体験をすることもあります。言語の習得だけでなく、異文化の理解にも努めているように思います。
      公務員対策に力を入れているように思います。特に警視庁への就職が強いです。他にも、つきたい職業があれば先生がそのための資格などをすすめてくれます。
      坂が多いので徒歩での通学が大変です。モノレールの駅からは少し距離があります。近隣の駅からは直通のバスがあるので、電車通学の学生は楽だと思います。
      校内にコンビニが2件ありとても便利です。図書館も広くとてもきれいで、自習室も充実しています。現在新しい校舎を建設中なのでこれから入学する人にとっては良いものだと思います。
      チャラチャラしたイメージがある大学ですが、実際はそんなことはなく比較的真面目な人が多く、学部の違う人たちとの必修の授業もあるので交際の幅は広いと思います。
      外国語の習得とその専攻の言語の国の知識を学びました。
      学びたかった言語のカリキュラムが充実していたため。
      利用していない
      苦手科目は基礎などの最低限の勉強をし、得意科目の得点を伸ばす努力をした。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分から勉強したいという人には向いていると思います教科書が多いのとクラスが変わると教科書買い替えなきゃ行けないのはたいへん
      クリスマスツリーすごい綺麗!あとたまに来る揚げパンがすごい美味しい!
      サポートセンターとか教授に聞いたりすればアドバイスとかしてくれる!
      歩きで行くとすごい大変です!バスで行けば目の前まで行くので楽!
      コンビニは2つあるけどいつもすごい並んでる!ソラティオ綺麗!
      学部の人数が少ないのもあって学部の中ではみんな友達っていうかんじ
      サークルも沢山あるし、イベントも沢山あるので参加しやすいし楽しい
      1年生はとにかく喋るのと読むのを勉強します教科書も使います!
      海外が好きなので外国語学科にしました英語とにかくやりたい人にはいいと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学制度やネイティブの教授の授業があるため、英語力向上に力を入れたい人にとても良い環境が整っています。他の学部と比べて留学生も多いです。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、といった真面目ですがメリハリがある人が多いと思います。また、全体的にオシャレな人が多いイメージです。
      必修科目は少人数制で外国籍の教授が担当してくれるため、英語力向上に役立つ環境が整っています。自分のコースの言語だけでなく、他コースの言語や文化を学べる授業も設けられています。
      3年次前期からゼミが始まります。2年次に約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。その際にエントリーシートによって合否が出ます。ゼミによって3,4年生合同のゼミ、学年ごとでやるゼミがあります。各ゼミ1学年10人前後の人数です。英文法、英語学、異文化、英米文学、移民・難民など様々な分野の中から興味のあるものに入ると良いと思います。
      キャリアサポートセンターを活用している人が多いようです。専門分野のアドバイザーが揃っているので自分に合ったアドバイザーを選ぶことができます。ネットで面談予約はできますが、1週間先の予約のみ・一度に予約できる数が1人1回しかできないと制限があるのは不便でした。就活時期になってくると利用者がかなり殺到するため、早めに予約することをオススメします。
      最寄り駅は多摩センター駅・聖蹟桜ヶ丘駅・高幡不動駅・大塚・帝京大学駅の4つと多いです。大塚・帝京大学駅からは徒歩で通えますが、多摩センター駅・聖蹟桜ヶ丘駅・高幡不動駅はバスで15分ほどかかるので、立地としては不便だと感じます。また、一般客と同じバスを使うので、朝も帰りもかなり長蛇の列ができるほど混雑します。一人暮らしをしている人は歩いて通う人が多いですが、大学の正門から校舎までの坂道を登らないといけないため、夏は特にきついです。
      校舎はとても綺麗ですが、号館同士の距離が遠いため移動に時間がかかります。食堂は2つありますが、お昼時はどちらもかなり混雑していて、ご飯を買うだけでも20分ほどかかることもあります。授業で主に使うソラティオの校舎は、廊下にソファが置かれていたりラウンジスペースも設けられていたりと、過ごしやすい環境が整っています。
      規模が大きい大学であるので、サークルに入っていないと友達作りは難しいかもしれません。授業で学科の友達はできますが、クラス替えと共に繋がりが切れているイメージがあります。
      サークルの数は多く、規模が大きいものから小さいものまであります。同じサッカーサークルだとしても、サークルごとで雰囲気が異なるため、見学に行って見極める必要があると思います。文化祭はありますが、他の大学と比べて面白味は欠けると思います。
      1年次には、リスニング・リーディング・スピーキング・ライティングの4技能を鍛えるため、必修科目がかなり多いです。他にも英語の語源や成り立ちなどを学びます。文学作品や異文化にも触れながら、英語を学ぶ授業もあります。2年次後期には留学、3年次以降はゼミ活動が主になってきます。
      英語力向上に力を入れたかったため、留学制度が整っている大学を選びました。留学に行く前後のサポートも充実しているため、安心できると思い入学しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学