みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      楽しい大学生活を送りたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。勉強に関してはあまり積極的な大学ではありませんが、ゼミでの学生同士の仲はとても良いのが特徴です。自然と仲良くなります。
      多くの外国人講師がいるため、様々な英語を学べます。日本人講師も様々な性格の講師がいるので自分に合う先生を選択することができます。
      最先端ではないが、就活との両立がしやすいゼミです。講師も生徒の話をきちんと聞いてくれる人が多いので相談しやすいです。
      就活の相談室があるので積極的に相談を受けられます。相談の他に資料もたくさんあるので調べ物もできます。
      東京ですが、都心からはかなり離れているためアクセスがしづらいですが、鶯が鳴いているので自然と触れ合えます。
      図書館を新しくしたのでとても居心地のいい環境です。学食を食べる施設も2つあるので好きな場所を選択できます。おすすめです。
      学科内でのカップルがとても作りやすい環境です。また、サークルを通しても男女仲良しなのでカップルができやすい環境です。
      1、2年次は基礎的な英語の授業が中心でした。ビデオやテキストを見ながらの授業です。3年次からそれぞれの専攻を選び、そのゼミで深く学んでいくという形です。4年次もそのゼミの引き続きといった内容でした。
      塩谷ゼミ
      IT英語について学ぶことができます。パソコンの英語だけでなく、現地のニュースで使われる英語なども学べました。
      農協/葬祭
      安定しているし、葬祭に特に抵抗がなかった為こちらに決めました。
      パソコンの英語を学びたいためにこのゼミにしました。その他にも、ゼミの先生の人柄がよく聞きたいことを親身になって聞いてくれる為。
      AO入試
      特に受験対策はしていません。普通に高校の授業を受けていれば合格できました。

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の学科以外の学問を学ぶことができるので教養が幅広く身につけられますが、在学してる学生達にはあまり授業態度の良くない人もいました
      幅広く学ぶことができるので、授業の選択が楽しく、また自分の好きなことを掘り下げることもできます。自分の事を知るにはたくさんの講義を受けることも必要であったと思います
      自分のゼミでは歴史について研究していましたが、いろいろな見解で歴史を紐解くのは楽しかったです。先生は評価が平等で色々な問題に親切に質問に答えてくださいました
      大手にも中小にも就職実績があり、サポートは万全に整っていると思います。多くの学生たちがサポートセンターを利用し、就職先選びには困ることはなかったと思います
      最寄りの駅が3箇所ありますがそれぞれバスに乗らなければならないので乗り物通学の人は大変そうでした。周辺には学生向けのアパートが多く、近くに住めば便利です。
      歴史ある学校のため古さはありますが、最新施設を最近建て始め近代的な学び舎になることと思います。また図書館はとても広く綺麗でいつも人がたくさんいました。
      明るい人が多く、部活に入れば仲間もたくさんできました。授業では取る授業によってはコミュニケーションを取らなければならない授業もあり、友達を作りたい人にはとても良い授業だと思います
      韓国語について、語学の基礎から応用、韓国の歴史など様々な分野を学びました。
      原ゼミ
      韓国の歴史を期限から近代まで紐解いて日本と結びつける歴史も学べます
      韓国語を学びたいと思い、近いところにあった帝京大学の外国語学部に入学しました。
      推薦入試

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分が学びたい言語があり、それについて詳しく学びたいならお勧めします。でさが先ほども書いた通り、必修なのに1単位しか取れないのがほとんどなので他の学部に比べて授業の割合は多く、一年生の間は全休を作ることができませんでした。ですが、言語を強化したい人はとても良い環境だと思います。
      他の学部に比べて学ぶ量や時間割の必修の量がおおくて大変だなと感じる分、語彙力も伸び少人数教室なだけあってクラスの人と絆を深めることができます。また、週に2回ほど授業の担当をしてくださる先生もいるので、先生と仲良くなり自分が選考する国の情報やいま流行りのものを教えてくれるためこの学部に入って良かったなと感じました。
      私自身まだ2年生ということもあり、就職活動について詳しくはわからないのですが、先輩のゼミを見る限りだと先生が親身になり生徒にアドバイスをしてるとこらを見ると、来年からの就職活動でも安心して取り組めることができると思います。
      山の中にある大学なので、モノレールから徒歩15分、そこから校舎までの少しきつめの坂があり体力がない私はバス通学に変えましたが、バス通学にすると大学構内行きのバスがあるため、モノレールで行くより楽に大学に通うことができます。ですが、バス待ちの列が長いため、夏は汗をかき冬は寒さの中で待つことになるので少し不便ではあります。
      構内にコンビニとスタバがあるので、お腹がすいたり空きコマで暇になってしまった時は通うことができます。Wi-Fiも通っていますが、皆が使うため弱くほとんど繋がらないので使い放題でない限り必ず低速になります。
      私は外国語学部で高校生活のようなクラスで授業をしていたのでクラスの人と結構仲良くなり、2年歳になった今クラスは離れてしまいましたが、留学中も頻繁に会い遊ぶことができる友達に出会いました。外国語学部だから、出会いはあまりないのでサークルに入ることをお勧めします。また、私は友達の紹介で今の彼氏に会ったので、サークルで友人関係の輪を広めるのも良いと思います。
      他の大学がわからないのですが、帝京はサッカーと野球サークルがだいぶ楽しさそうだなという印象です。ですが、全体的に見るとあまり印象的なサークルがなく少し残念ではあります。ですが、知人で新しくサークルを作っている人もいたので自分で新しく作りたい人は良いと思います。
      一年次は、発音、文字、基本的な文法を習い、二年次には、一年生で習った単語や文法を使った応用や難しい表現などを学びます。
      私は高校生の頃から韓国語にとても興味があり、独学で勉強していましたが、独学だと学びきれない部分もあるので学部に入学して強化したいと思い死亡しました。一年学んでやはり、外国語学部にして良かったなと感じます。だいぶ話してる内容も理解でき、ドラマなどでもなんとなく理解することができました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      かなり学部の中でも在籍学生の人数が多いので国際化がある学部だという感じ。教授の方も十人十色の考え方を持っている方が多い。
      講義、内容が充実していて、日々の授業だけでなく普段の生活にも活かせる
      特設されているサポートセンターは手厚い。一人一人の意識が高ければ高いほど活用できる。
      立地は少し首都圏から遠いが、さまざまな学部に分けてキャンパスあり。
      施設、設備等にかなり投資している分かなり充実している。活用できるかどうかは人によって変わってくる
      人によって変わると思う。充実させたいのであれば、サークル等へ入るべき。
      学内のサークル活動やイベントは充実している。年一回の学祭等も賑わいがありよい。
      多国語、一般教養、ゼミ、卒業論文など年次に合わせてステップアップする。
      流通・小売・フード
      小売業
      学べる分野が充実しており、沢山の学生と多国籍の学生が居たため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強をしっかりしたい人、怠けている人、それぞれ沢山いますが自分の意思がしっかりあれば意味のある大学生活を送れます。
      充実している授業としていない授業の差が大きい。
      必修だけでも、沢山の先生から授業を受けることができる。
      学んだ言語を活かし、空港系や観光系に進む人もいるようです。
      サポートに関してはまだ詳しくはされていません。
      東京の端にあり、最寄駅が4つありますがそのうちの3つからはバスを利用して通わなければいけないので通学のしやすさを求めるひとには向かないです。
      設備に関してはほとんど文句なし。ある程度広いキャンパス、綺麗な建物、私の学科がほとんど利用する建物は1番綺麗でとても快適。
      当たり前ですが、十人十色。自分に合う友達が見つかるかどうかは運次第。サークルや部活に入ると友人の範囲が広がることは確かです。
      サークルはたくさんあります。ひとつの種類でも何個ものサークルがある。サークルの質を知る為には新歓に参加するべき。
      一年次は高校まで習ったことの復讐を叩き込みます。
      今までしっかり勉強してきた人にすれば苦労はないはずです。
      英語を学びたいと思ったことが大きいです。留学が必須となっているこの学科は自分に合っていると思い志望しました。

外国語学部外国語学科の評価
      特に外語は、先生との心理的距離が近いので、勉学のことだけではなく様々なことについて相談できる環境だと思います。また、選考の授業を通して、話せる言語が一つ増えると言うのもすごく魅力的だと思います!
      外語は、ネイティヴの先生がたくさんいるのと、語学の必修授業が多いので、自分の専攻言語を4年間かけてペラペラになれるほど学ぶことができます!
      学年と担当の先生にもよりますが、ゼミ内での発表を通じて、社会人になってからも必要になるであろうプレゼン力を身につけることができます!
      不満でも満足というわけでもないので三つにしました。周りの子たちの進学実績をよく知らないためです。少なくとも私の周りの子たちに関しては、希望業種に進んでいるイメージがあります。
      八王子キャンパスの場合、最寄りの駅からバスに乗る必要があります。歩く場合は15分~30分ほどはかかってしまうと思います。また、学校の敷地内は急な坂を登る必要があって、すごく大変です。最近は、バス停からエスカレーターがあるので、そこまで大変ではないかもしれませんが、それでも坂はきついです。
      図書館とソラティオという建物は綺麗で清潔感があります。その他の号館もどんどん建て直しをしているので、これから入学する皆さんが行くときにはさらに綺麗になっていると思います!
      充実してると思います。外語は必修授業が多いので、自然と仲良くなれると思います。
      種類だけ見たらたくさんあるので、選び放題だと思います!特にスポーツ系は種類も豊富で実績もあるので、充実したらキャンパスライフを送れるのではないかな、と思います。もちろん、文化系もたくさんあるので、ゆっくり選ぶことをお勧めします。
      一年生は、言語の基礎です。本当に基礎の基礎から学びます。なので、全然できないよ~という人も心配する必要は全くないと思います!二年生からは、中級レベルを学び、秋学期には最低半年の留学に行き語学強化をします。三、四年生は上級レベルを学びながら、ブラッシュアップしていきます。
      ずっと外国語を学びたいと思っていたからです。他にも外国語を専門的に学べる大学はたくさんあると思いますが、どの大学に行っても結局自分が意欲を持って楽しんで学習できるかどうかだと思います!

2023年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      留学がしやすい環境なのでとてもいいです。来年からなので楽しみにしてます。外国人の先生や留学生と話す機会があるのでいい練習にもなります。
      留学システムがしっかりしてるので、個人的に不満はありません。
      2回生なのでまだわからない点もありますが、学校側からのサポートは厚いと思います。
      モノレールに乗る必要があるのでめんどくさいです。あと山の中にあるのでそのまま遊んだりするのは微妙です
      きれいでデカいし運動部、サークルなどの施設も充実してて活気があります。
      こちらも特に不満はありません。内部進学の人も多いので助かってます。
      知ってると思いますが運動部が強いです。ですが、他のサークルも活気があります。
      留学生と話す機会があったり、英語だけで授業が進んだりします。
      英語を喋れるようになって色んな人とコミュニケーションを取ってみたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      本気で学びたい人にはとてもおすすめです!必修は1単位が多いので他の学部より授業数が多くなったり大変ですが楽しく過ごせます。
      コリア語コースだが進みがとても早いため入学前に予め勉強しておくことが必要。大学から初めて学び始めた友人は辛すぎて毎日泣いていました。事前に勉強していた人は楽しく授業を受けていました。毎日必修があって大変です。韓国語が本気で勉強したい人にはオススメです。授業の休憩時間に韓国の音楽番組、MVを見たりします。(休憩なし寝たらダメ90分ぶっ続けの先生もいます)
      細かな部分までサポートが行き届いています韓国語を生かした仕事に就職する人も多くいます。
      八王子なので少し田舎ですが多摩センターなどの駅に行けばなんでもあるので特に不便はないです。田舎すぎず都会すぎず、ちょうど良いです。多摩センターからだと「バス」か「モノレール+徒歩」です。バスは混雑するので早めに来る必要があります。
      学生数が多いので建物も沢山あります。比較的どの建物もきれいです。ファミマとセブンしかないのでお昼の時間は激混みです。買えたけど食べる時間がない!ということもあります。
      優しい友達もできて楽しいです!コリア語コースは男女比が1:9なので恋愛したい人はサークルに入ることをお勧めします!
      ここまで規模が大きい大学なのにダンスサークルが1つしかありません。野球部は沢山ありました。
      1年から韓国語を週8コマ勉強します。専門学校並みに早く進みます。ハングルを覚えるところからですが初めて教えてもらった1週間後には「もう覚えましたよね~。これなんて読む~?」と言われるので入学前に勉強しましょう!
      kpopが本当に好きで韓国語をしっかり勉強したいと思ったからです。
    消毒液があったり、食堂には感染防止のアクリル板があります。 現在、授業は9割対面です。

2022年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      講義内容も満足していますし、選択授業では他の外語の学生さんと交流できるためです!
      先生方もそれぞれ、工夫をした授業を展開していて、教科別に色々な分野が身につきます!
      確実に語学を身に着けられるように、発音の正しさや
      知識の定着確認テストなどを行っているため、
      内容の濃い授業となっているためです。
      語学は暗記だけして身につくものではありません。
      本当に将来を考えて、外語を習得したいのであれば、
      帝京大学をオススメします!
      2年生では留学プログラムがあるので、より聴き取り力やスピーキングが身につけることができます!
      初心者で始める人がほとんどなので、周りと同じスタートを切ります。コースで成績が上位になれば、留学の際に特別資金が出ます!それをモチベーションに取り組む人もいます。
      大手の会社に就職されている先輩方も多くいらっしゃいます!また、習得した外語を活用し、外国で就職される方もいます!
      八王子キャンパスは、多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘から直通バスが出ています。
      山の上にキャンパスが位置し、気持ちが良いです!
      キャンパス綺麗で、図書館以外にも自習できるスペースがたくさんあります!
      私はコース全員と友達になりました!
      はじめは、誰も知らなくて、ずっとぼっちで過ごすのかなんて考えていましたが、私のコースの人たちはフレンドリーな人や優しい人がいっぱいいて、いつの間にか打ち解けられていました!
      サークルも部活も充実している印象です!
      もうすぐ青舎祭が始まるので、ぜひいらしてください!
      スピーキング、ライティング、ヒヤリング。
      ペアの人と会話練習。習った単語や文法を使った表現などなど。
      英語は使えて当たり前の時代で、もう一つアジア圏の言語を学びたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      趣味が同じ子ばかりなのでたのしい。怖い先生もいたけど、だからこそ伸びたのかも。ハングルもすぐに覚えられるし、良いです
      コリア語コースでしたが、会話の授業がなかったので伸びませんでした。
      読み、書きの授業がメインなので、それは強いです!
      まあ十分かなと言った感じ。対応が遅くはないと思います。悪くない
      坂が多いし、建物がたくさんあって移動が大変。エレベーターがすごく並ぶ
      セブンイレブンもあるし良いです。学食も広い。けど、学生数に対して咳が少ない。学食がもう一か所あると良い
      してます。先生との距離も近く、コミュニケーションがとりやすかった
      入ってなかったのでわからない。入ってる子は楽しそうでした。たくさんのサークルがあります
      韓国語の読み書き、映画をみて聞き取って翻訳の授業。ゼミでは韓国に対する論文を長々とかく。これが大変でした
      就活しなかったのでわかりません、
      K-POPがすきで韓国語を習いたかったので。ハングルも最初の1ヶ月で覚えられたし、韓国人の先生がいるし良いです

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学