みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。早慶上智やMARCHと比べるともちろん劣ると思いますが最低限の知識を学ぶには充分すぎる良い大学です。教授なども有名な大学を卒業された方もいます。研究室は色々あり、自分の将来にあった研究室が見つかると思います。最近では真面目な生徒が多いと教授達からも声があり、これから入る学生にとっては良いのではないかと思われます。そして最近では就職先でも安定した企業にも就いてるとの事です。成績が高い方には優良企業に付けるのは間違いないでしょう。ですがもちろんの如く自分から主体的に行動しなければなりません。以上となります。
      電車で通う方には少し面倒かと思われます。バスにしては近すぎるしかと言って歩くにはちょっと遠いといった距離にキャンパスがあります。
      改装してとても綺麗になりました。凄い清潔で居心地が良くなったと思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部地域経済学科の評価
      大学は駅から遠く、バスも学バスではなく路線バスであるため、交通便がよくなく、通いづらい。授業は1年次から模擬のゼミがあり、自分の学びたい専門分野を学ぶことが出来る。また、就職支援も整っており、2年次から就職に関するアドバイスを行ってもらえる面談や、インターンシップの告知などを頻繁に行ってくれるので、充実であると思える。
      メディアに取り上げられるような教授や、学外からの特別講師などの講義を受けられる場が多く設けられている。
      2年次からゼミ活動が本格化し、どのようなゼミがあるのかを合同発表会で見て選び、志望理由書を提出し受かったもののゼミに入るシステムとなっている。私はゼミが思っていたものと合わず、現在辛くなってしまっているので、先輩などからよく話を聞くべきだと感じた。
      まだこの学科が出来てから私たちが5期生なのですが、今のところ就職率は100%のようです。先生が親身にアドバイスしてくれるので、サポートは整っています
      宇都宮駅から遠く、バスも路線バスで高い。周辺に一人暮らししても学校前の坂が急すぎて、自転車であがるのは大変。
      CL教室が3つあったり、図書館もいつでも貸し出されている。学食は朝食が100円で食べられるのでおすすめ。
      私は家が遠いのですぐ帰ってしまうので、友達はあまりいません。しかし、周りの人を見てみると学生カップルや友人グループなどが出来ており楽しそうだとは思う
      イベントは学友会を中心に結構行っているが、参加率の悪さが目立つ。
      1年次は主に基礎科目を行うため、あまり専門科目はありません。しかし、2年次からは本格的にゼミ活動が始まるため、専門科目も入って学びたいことを追求できます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部観光経営学科の評価
      2020年、もしくはそれ以降も盛り上がりを見せるであろう観光は、学ぶことに損がありません。また、私たちの学科は特にそうですが、先生方が院上がりではなく実際に職場に出ていた人たちが非常に多いです。そのためゲストスピーカーの豊富さ、現場研修など、群を抜いて環境が良いと思います。他学科にくらべ一学年の人数も少ないですし、面倒見の良い先生も多くて楽しいです!
      観光とひとえに言えど、たくさんの種類があります。航空系やホスピス関係、はたまた地域に密着したまちづくりも観光の一種です。これらは1年生の時に一通り触れ、2年生以降知識を深めるといったプログラムです。興味がなくても、触れてみるとかなり楽しかったり向いていたりとチャンスを逃すことは少ないです。
      3年生からゼミが始まります。2年生の後期から訪問をはじめ、より専門性を高めていきます。中には観光という分野を離れて経済・経営を学ぶ生徒もいますが、殆どが観光の先生のゼミへ行きます。逆に他学科が観光のゼミへやってくることもあり、それぞれの持つ知識の交換の場としてはとても有効です。
      大手実績も勿論あります。特に航空関係は聞いたことのある会社が多いです。中には全く観光に無縁の企業へいく生徒もいます。どちらのパターンでもゼミの先生が最後まで面倒を見てくださることは間違いありません。
      最寄駅は高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、(小田急・京王)多摩センターになります。それぞれその駅からバスに乗っての登校です。モノレール、大塚帝京から下車をしても通えますが、少し歩きます。 八王子ですので、なかなか田舎ではありますがこんなに自然の豊かな静かな場所で勉強できるなんて恵まれていると思います。バスに乗って最寄駅まで出れば飲食店は数多くありますが、構内の学食などとても綺麗なので不憫はありません。
      新しく建設されたソラティオスクエアは本当に綺麗です。もしあなたが本校にくれば、自慢したくなることは確実です。 教室もお手洗いも食堂も本当に綺麗です。とくに学食は一人暮らしの人への配慮があり、朝食は100円で食べることができます。量もほどよくあります。
      類は友を呼ぶというように、楽な授業を受ければそれなりの楽をする友人しか集まりません。逆に重い授業を受けていれば、良い影響を与える友人ができるはずです。 わたしはサークルに所属はしていませんが、良い授業に巡り会えましたので、友人もしっかりいっしょに勉強する人が多いです。どこの大学に行っても言えることですね。自分次第です。
      サークルの充実はもちろんのこと、留学制度も手厚いです。資格の制度にもかなり力を入れており、受かればキャッシュバックなど学生のお財布に優しいラインナップです。 文化祭は毎年有名な俳優さんが来ています。そもそもの規模が大きな大学なので、楽しめないことはないと思います。
      1年生では概論を必修で受けます。1学期15回ある授業では15人の先生が授業をします。つまり、毎回受講内容が違うわけです。興味があっても無くても観光という分野に触れることができます。 2年生以降は概論の中で興味のあった授業を選択して受けることができます。専門性を高めることで自分の可能性を広げることができます。 3年生でのゼミでは観光学科ならではフィールドワークが多くなる傾向にあります。そのためか卒業論文を強制するとこはありません。
      大手航空会社、大手鉄道会社、大手ホテル企業…などなど

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      普段じゅぎょうをうけているとき、真面目に受けたい人は前の方で聞いていて熱心に聞いているがうしろにすわっているたいはんのひとたちは話し声が大きく何をしているかわからない
      学生対応の難しさを痛感しています。何気ない一言で学生が混乱し、不安や不満につながることがあるため、「素早く・正確に・丁寧な対応」を心がけています。学生から「分かりやすかった」「相談して良かった」と言われると、やはり嬉しく思います。職員全員が「学生のために」をモットーに少しでも大学をよくしようと取り組んでいますので、私も初心を忘れず前向きに日々の業務を行っていきたいと思っています
      自分自身まだ、研究室やゼミにお世話になったことがないのでこれと行った評価はできにいとかんじたためです
      就職サポートに関してはとてもいいと聞くが自分自身まだ、体験したことがないのでまだわからずこの評価です
      山の一番上にあるので途中の上り坂と下り坂の激しさが辛いです。もう少し平地だったらよかった
      他の大学と比べると大学内の設備は整っていると思う。
      だか、よくわからないことにおおくのおかねをつかっている
      帝京大学の学生は湖ミュニケーション能力が高くみんな話しやすい人ばかりだなと感じます。
      サークルやイベントなどにまだ参加したことがないのでこれといった評価はできないです。でもそれぞれ楽しそう
      帝京大学はさまざまな教科を学ぶことができ一つの概念にとらわれない考え方を学ぶことができるだいがくです
      ない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      今年入学してまだ半年しか経過していないけど自分から情報を得ることで学校の良さを見つけれます。逆に茶髪やピアスなどチャラい人は基本チャラいです。自分がここで成長したいと思えば自分から動くことが得策です。余談ですけど英語のクラスはAやBなど英語の文字が若い順がエリートクラスです。
      入門学部必修では簿記、会計学原理や経営学総論、入門ミクロマクロをしっかり授業に参加して ていれば資格や仕組みについてよく理解できる。先生はとても素晴らしい方々がいらっしゃいます。東大、慶應出身の方が多いです。ぜひ先生方を大いにうまく利用しましょう
      2年の後期からゼミの面接や説明会があり、さらには秋季の10月から学部の掲示板にも一覧表が貼られどのゼミが何をしているか人目で分かります。
      1年から自己啓発の授業をいい感じに取っていれば就活に向けて慌てることなく余裕を持って挑むことができます。今年2017年は三菱地所の子会社、三井グループの子会社など有名大手企業にもパイプがあります!基本的に経済学部は金融業に就職する方が多く見られます
      坂が本当にだるいです。ママチャリで登るのは一汗かく感じです。ロードバイクか普通のバイク(原付可)、或いはバスを利用することが望ましいでしょう。あと学校周辺にマックやドトールはありません。ラーメン屋や松屋があるくらいです。
      ソラティオスクエアはとてもすばらしい建物です。22階建ての高層ビルは明治の駿河台キャンパスに次ぐ高さです。パソコンはすべて合わせるとおおよそ450台はあるかと思います。図書館の綺麗さも蔵書数(約80万冊)もあり充実しています。
      できる人には出来て、できない人でも同じ趣味や話が合う同士を見つけたりすることで楽しめます
      サークル自体に年会費かける所がおかしいと思ってます。
      1年は必修では英語とライフデザイン演習(ゼミの基礎の基礎(レポートの書き方やプレゼンの仕方)について説明され、秋季はそれを実行する)
      経営学科では社会調査論やマーケティングを同じ選択必修の枠として学べるため調査関連の職につきたいと考えてる人にはオススメですね。
      まだ決まっていませんけど将来は商社かコンサルティング業界に就職できるように下調べ等をしています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校の設備は綺麗で充実している人数の多い大学なので多種多様な人がいて話してみるととても面白い卒業後の進路は個人の努力によって大きく左右される。先生方は授業の進行を妨げる行為に関してはとても厳しい対応を取る
      講義中は授業の妨げになる行為以外は比較的寛容に対処していただける。インターネットを活用した課題も出される
      ゼミの数自体は人数の多い大学なだけあって多いがゼミによって先生の指導力にばらつきがある点に注意が必要
      就職はサポートは充実しているが個人の努力の影響が大きい。最近の就職実績は良くなっているが続くかは不明
      最寄駅周辺は閑散としているので学校の周りは住宅街になっているので環境はよいが周辺の住民への配慮が必要
      キャンバスは近年建て替えられているので綺麗で設備も充実している図書館も蔵書が多く調べものに使えるようになっている
      学内ではサークルや授業が同じ人と友達になる人が多い基本的に平和主義な人が多くトラブルは少ないと思う。
      学外での活動は自分次第だと思うサークルの数は多いがイベントは標準的なものが多い。アルバイトはブラック企業に気をつけるように注意喚起がされている
      必修科目は経済に関する基礎的な知識についてで高校時代のふくしゅうになっているのでわかりやすくてよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      比較的かなり自由に授業が取得できます。
      文系の学部がすべてある分、授業自体の人数が多く集中出来ない授業も出て来るかと思います。なので、三にしました。
      分からないところがあれば、比較的どの授業も聞きやすいと思います。
      クラス分けもあり、担当の人もついてくれるので、分からないことがあれば週一回の授業の後に聞けばいいので大学生活で困っても解決しやすいです。
      駅からは必ずバスに乗らないと行けないので、時間によってはかなり並ばないといけないです。
      バスの便は多いですが少し時間に余裕が無いとギリギリの時間になってしまうと思います。
      サークルに入れば交友関係が増えると思います。
      なるべく入った方がいいと思います。
      最初の新歓に行けば友達も増えると思います。
      比較的、サークルでお昼など席があったり集まったりしている。
      簿記関係、経営関係、国際的なこと、他にもブライダルやアパレル関係も授業として取れます。

経済学部観光経営学科の評価
      ご覧の通り、学部が経済学部なため、基礎の勉強として経済や経営の講義を4年間のうちに必ず受講しなければなりません。ですが、1年次で受講しておくと2年からは観光の講義をメインに受講することが可能です。経済や経営も学びたいが、観光をメインに学びたい学生にはオススメです。しかし、そういった基礎の講義を仕方なく受講している学生も中に入るので、基礎の講義は学生がお喋りをしてうるさい場合もあります。一方で、観光の講義は、講義中は落ち着いていて、グループワークの時は積極的に取り組んでいるように見受けられます。中には、適当に受けている人もいますが、将来の夢の方向が決まっている人が多い学科だと思うので、多くの人が真剣に取り組んでいるように思います。
      八王子キャンパスへは最寄り駅からバスが通っています。そのバスに乗るのですが、有料で、講義直前や直後になると学生が多く並ぶため、バスに乗るまでに時間がかかり、時間ギリギリになる場合が多くあります。なので、通学する際には、余裕を持って通学したほうが良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。先生も生徒もゼミも面白いと思う。
      様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。楽しいです。面白いです。
      2年の後期からゼミが始まり、いろいろな沢山の分野のゼミから関心のあるゼミを選んで勉強できます。面白いし友だちもできます。時には先生とご飯にもいけます。おすすめです。
      様々な大手の企業の屁の就職実績が有るかはわからないけど昨年卒業した先輩には大手企業に言ったという方がいらっしゃってすごいなと思いました。そういうときにはキャリアサポートへ行って相談します。
      通学はしにくいです。最寄りが歩いて50分、山の頂上にある大学で夏は暑すぎます。ただ校舎はどれもきれいです。まだ使える校舎を壊してビルを建てています。もうすぐ完成ですが既にきれいな校舎です。

2017年09月投稿
    経済学部経営学科の評価
      ビルキャンではなく、街みたいなキャンパスを望んでいる方にはいい大学だと思っています。まだ建物工事をしていてこれからまだ建物も増える予定です。自分の学科以外の授業も選択して学べる環境が整っているので視野を広げて学ぶことができると思います。ネットなどで評判は悪く書かれていますが、今は就職率もなかなか上がっているという説明も受けました。まだ1年生なので就職のことは書けませんが、キャリアサポートセンターもあり、就職活動をするときも相談する人がいるのでいいと思います。普段の大学生活からいうとコンビニはファミリーマートとセブンイレブンが入っており、お昼時にはケンタッキーが売られたり、時々牛丼屋さんの車が来て牛丼を買っている人も多くいます。お昼ご飯に関しては今日はなにを食べようかなと迷ってしまうほどだと思います。私はサークルに所属してはいませんが、部活サークルともに盛んなのが1番の売りなのではと思います。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学