みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

法学部 法律学科 口コミ

(110) 私立大学 1838 / 3582学科中
    法学部法律学科の評価
      私は、今年で3年生になります。帝京大学に入ってとても人脈が広がったと思います。大学内でも沢山友達できましたし、先生とも関わることが増えました。そして、部活動も盛んで私は、部活も参加しているのですが、部活動でも他大学と関わることが多くて、そこでもまた友達ができました。人脈が広がるという事は絶対に社会にでて困った時にはそういう繋がりがあるといいと思います。私は、帝京大学で法学をならっているのですが、教えて下さる講師の先生方はとても丁寧に授業を教えて下さいます。わからないところがあったりした時は個人的に質問しに行っても嫌な顔ひとつせず丁寧に教えて下さいます。そして、帝京大学はとても設備が整っているので1人で勉強したいな。と思っている人はメリックっていう図書館があるのですが、そこがとても静かで1人で勉強するにはいい環境だと思います。まとめると、帝京大学は勉強もでき部活動も盛んで先生とも接しやすく学部学科も多いので帝京大学をオススメします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      警察官が強いらしいので公務員希望乗れたから方は十分に満足できると思う。とても良い大学だと僕は思います。
      公務員教養という授業があり、無料で予備校の先生が教えにきてくれるのでありがたい
      ゼミはこれからなのでまだ分かりません。先輩曰くとても充実しているそうです。
      警察官が多いらしく、警察官希望なので満足できた。就職活動はこれからなのでまだわかりません。
      坂が多く、バスで通うことになるため、場所次第では定期代が高い。
      新校舎もでき、とても綺麗です。今新たに建設してる建物もあり、これからもっともっと綺麗になっていきそうです。
      友人関係は充実しています。
      特にないです。
      これといって特に特徴はありません。一年時は法律の基礎を学び、二年時には更に深く学んでいきます。3、4年時はゼミにて専門の科目を選び、その科目を深く追求していくといった感じになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      普通の大学です。ネットとかではあまり評判は良くないかもしれないけど、真面目に勉強していれば良い職に就けた卒業生も公表されてないだけでたくさんいます。
      非常に高いレベルから低いものまでピンキリ。自分が何を勉強したいのかよく考えて授業を取ると良い。大学が莫大な費用をかけてるだけもあって教授陣はかなり良い。
      正直あまり良くはない。モノレールから遠いし、学校行きのバスは激混みだし、遠くから通学するよりは近くで一人暮らしした方が良い。
      そこそこ充実してるただWifiが繋がりにくい。
      学食は美味しくはないが他の大学と同じぐらいのクオリティはある。
      他にもお弁当屋が昼に来るので、コスパは良い。
      とにかく人は多いから交友関係は広がる。サークルや部活に入らなくても自然に友達は多くできるし、安心して良い。恋愛関係はかなり充実してると思われる。
      サークルはあまりオススメできない。特に非公式は他の大学もだが危ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      じぶんのやりたいことを応援してくれる大学。それぞれが夢に向かって頑張っているので刺激しあえる学校だと思う。
      公務員の講座がとても充実している
      学校までの交通手段がバスしかなくて、立地がとても悪い。バスもお金がかかるため、交通費もかかる。山にあるのでスマホやパソコンの電波がたまに接続が悪くなるときがある。
      マンモス大学のため、施設は多くの人が利用できるようにとても充実している。ただ、学内Wi-Fiがなかったり、広くて移動時間がかかったりするところが欠点でもある。
      人それぞれだと思うが、学部や学科でグループワークなどがあって友達の輪が広がったり、ゼミやサークルでも学校だけでなくプライベートでも仲良くできる!
      恋愛関係も充実していると思う。
      サークルの種類がとにかくおおい!イベントもたくさんあって学生生活がとても楽しいものになると思う。
      公務員講座をとって公務員を目指している。公務員講座が充実しているため、とてもやりやすい環境。

法学部法律学科の評価
      真面目な人が多く、授業がうるさいことはないです。
      学べる内容は普段から使えそうな知識で、ニュースで?罪だとかいってることが理解できるようになって面白く感じると思います。
      先生によっては何を言ってるか分からないレベルの人がいたりします。弁護士の方が講義をしている授業があり、体験談なども含めてとても面白い話が聞けたり、取る授業によって全然変わります。
      3年から始まるため、まだどんな感じかわかりませんが先生は充実しています。刑事法、民法、民事訴訟法、政治学、法哲学などさまざまなゼミがあるので、ゼミ訪問というのに2年のうちにいって見学をしてゼミを決めます。
      帝京大学は就職に強く、今年の警察の一次試験合格者数は国士舘などを抜いて一位になったそうです。公務員講座というものがあり、20万円くらいで大原が大学内で教えてくれます。公務員講座を受けている人たちの公務員に就職率が高いです。
      通学はとにかくしにくいです。最寄駅はモノレールの大塚.帝京大学でそこから歩くと15分くらいかから少し遠いです。
      バスだと多摩センター、高幡不動、聖蹟桜ヶ丘からでていて、人がいっぱい並ぶのでこのバスに乗ろうと思って時間ぴったりに行くと乗れません。自転車で通う人も多いですが、多摩センターから自転車で行こうと思うと坂がキツいです。
      無駄に建物がおおいです。ぎゅっと凝縮して建ってるので、他の大学みたいに急がないと授業に遅れるなどと言うことはありません。
      新しくできたソラティオスクエアという建物は、26階建てでとても綺麗です。
      普通に過ごしていれば友人はできると思います。一年生ではクラスごとに授業があるのでそこで仲良くなれれば必修とかは同じ授業なので一緒に入れると思います。サークルなどはチャラい人が多いです。恋愛も人によります。
      一年生では民法総論、刑法総論、憲法が法学部で学べる必修です。
      3年生からゼミが始まり、自分の学びたい内容のゼミに入り討論などをします。ゼミによっては模擬法廷をつかって裁判をしてみたり、刑務所見学にいったりできます。
      卒業論文は書きません。
      皇宮護衛官、警察、消防

法学部法律学科の評価
      司法試験を目指している学生もいますし、そうでない人もいるのですが、社会に出てから役に立ったというOBの人の言っていることは、判るような気がします。
      資格試験を目指していても、一般教養的に講義を受けている人もいますが、先生はどちらにも対応してくれます。
      民法系のゼミが充実していますね。先生の紹介で就職が決まった先輩など、その先生のゼミ押しですね。私は金融系に行きたいので、その方面のゼミにしてますが、役立ちそうです。
      帝京の学閥がある企業や、OBのいる企業など、すぐに判るので、内定までの距離短縮というか、心強い感じを受けます。
      ゴミゴミしている都内より、よっぽどいいですよ。公共交通機関だって、本数が多いから、不便は感じたことがありません。
      資格試験対策をしてくれるので、合格に近づきますよね、試験対策室に入る時には、よし、やるぞって気にもなります。
      つき合いにいいやつが多いですね。学内では、さすがに声を掛けるのは恥ずかしいですけど、それなりに。
      オールシーズンスポーツなんて、ふざけたクラブもありますが、それぞれに充実しているとおもいます。男女の比率が偏ってますが。
      法学部では、専門性があり、資格試験向けの講義、一般教養の延長のような講義、選択科目は幅が広いですね。
      法曹関係に。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とてもやりやすく、教授もとても良い方でした楽しみながら学べます。難しい授業も多いとは思いますが知人と協力していました
      かなり分かりやすかった、周囲もいい人が多いですiPadなどを持参するといいです
      研究室の環境はまあまあと言った感じだった、施設は綺麗なのでいいと思う
      サポートは十分でいい進路が選べる、人によっては進路選択の幅が多く難しいかも
      交通も悪くなく通いやすいと思った、とても便利です、バイクで来る人も多かった
      かなり綺麗でモチベーションが上がりますとてもやりやすいです。、
      周囲の環境はとてもよく積極的な女性が多い、他の大学との交流などもあり楽しいです
      そこまで多くは無いが質がとても高いと感じました、色んな人と話す機会があります
      法律の基礎から難しいところまで徹底的に指導してくださいます。
      商社
      あまり関係ないのですが商社に進みました、とても充実しています
      法律を学んで将来に活かしたかったからです、挑戦してみたいことだったのでやりました

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      教授の中には本を出している先生方も多くいらっしゃり講義を振り返ってみると今後の人生の為になる充実した学びだった
      法律について、基本的なところをゼロのところから、勉強し学び知識として理解することが出来た。中でも、国際法が興味深く意欲的に取り組む事が出来た。
      三年の前期から、自らの手で入りたいゼミを選び学びました。国際法という日本のみの法律で対処出来ない外国の法律を組み合わた事例を学ぶのがとても魅力的だった。
      体育会に所属していたこともあり、学校と企業間の中での推薦枠に入れる権利を得ることが出来、就職活動のサポートをしてくれたが、就職した企業が入社してイメージしていたところと余りにかけ離れていた。
      駅から校舎まで山登りの様に長く運動しているみたいだったので、大変だった。
      新しい施設が次々に建設され、良かった。在学する前に全て完成していれば良かったと感じました。
      体育会に所属していたので、かかわりのある人は大体決まっており、学部の友人達の方が良い交友関係を築けた。
      文化祭に参加したことは一度もないので、余り分からないが、他の有名大学と比較するとイメージは乏しい。
      一年から基本的なことを学び、学年が上がるにつれて、自分で好きな科目を選択でき、2年生までに卒業必要科目を詰めて取れば3年生から楽になり自分の時間を確保できた。
      特にわからないまま、就活が始まった。
      体育会水泳部に所属したく、部がある大学を受け合格を得たのがこの学部だったから。
    卒業しているので、わからないが、オンライン授業が継続的に行われている。

法学部法律学科の評価
      実学を重視しているだけあって、環境は整っていると思います。法廷教室でやる模擬裁判は何度やっても楽しいものでした。
      法律を実務で使っていた先生も多いので、詳しい話が聞きなくなったときは聞きやすいと思います。
      環境は整っていると思うので、きっちり学んでいきたいと思えばきちんと学べます。身に付くかどうかは自分次第です。
      法律学科の授業だけでなく、他学科の基礎授業も受けられる点はとても魅力的です。
      ちょっと興味あるから、と気軽に受講して単位も取ることができるので、視野を広めたいときにはおすすめです。
      ゼミは先生の方針に大きく左右するので、先生の特徴をよく見ておく必要があるかと思います。積極的な先生ならば社会見学に連れていってくれることもあります。法学部ならではの場所をたくさん見られるので、様々なことを学びたいならばどこの先生がいいかの情報収集をするのをおすすめします。
      ゼミは2年後期に見学週間があり、その後面接を経て決まります。
      見学週間では模擬裁判や発表会等、様々なパフォーマンスが見られて楽しいかと思います。ただし、ゼミの雰囲気を掴みたいならゼミ生の話を聞くのが早いと思います。
      面接は先生によって方針が違います。普通に面接するところもあれば、討論や簡単なスピーチをやらせるところもあります。
      所属ゼミの活動は、グループごとにテーマをもらって、それについて調べて発表。他の生徒から質問を受けて答えるというのがメインでした。その他、模擬裁判などの発表もしていました。
      質問に答えるための準備はとても大変ですが、その分知識が深まります。
      また、先生が社会見学に刑務所や少年院、自衛隊基地などにも連れていってくれたので、知識が広がったと思います。
      卒論は法学部にはないので安心していいです。
      定期的に就職関連の公演や、イベントを開いています。開けたキャリアサポートセンターもあり、相談はしやすい雰囲気だと思います。
      就活時期に差し掛かれば就活手帳をくれるなど、サポートは厚い方だと思います。
      インターンシップに行くと単位がもらえる制度などもあるので、積極的に参加してみるといいかと思います。
      基本的にバス通学になるかと思います。山の上なので昼休みに抜けるようなことは出来ません。
      食事などは、コンビニが二ヶ所、食堂が二ヶ所、弁当の販売を二ヶ所でやっている他、ケンタッキーや牛丼などの販売に企業が来ていることもありますので困りません。
      最寄り駅は比較的都会なので、行き帰りにどこかに寄ることは可能です。買い物に困ることはないでしょう。
      各学科に合わせた特別教室が充実しているため、実践的な勉強が出来ます。
      小学校や幼稚園が敷地内にあるため、教育学部などはそこで実習をしたりもしているようです。
      図書館は広く、蔵書が豊富です。
      コンピューター室が二ヶ所に存在し、無料でいつでも使うことが可能です。なので、入学時にパソコン販売の広告を貰いますが、買わなくてもほとんど困りません。
      データベースは校内にいないと使えないものもあるので、重宝します。
      また、パソコンがあれば校内の無線LANに接続しインターネットを使うことも出来ます。その場合でもデータベースの使用が可能です。
      自分の努力次第です。勉強するだけならば人間関係を放棄しても困りません。その場合、授業はきちんと出席しましょう、内容がわからなくなります。
      サークルには所属しませんでした。
      アルバイトをメインにしたい場合、サークルに入る余裕はあまりないかと思います。意外に入っている人は少ないイメージです。
      一年次は必修科目が多いので取りたい授業を取りにくいでしょう。学年が低いうちは取れない授業も多いです。基礎学習をきちんとしましょう。
      必修科目のひとつにライフデザインなどがあります。落とすと悲惨です、取りましょう。
      4年次には就活で授業を休みがちになるので、それまでに単位を取りきる勢いで取っておくと卒業が不安にならないで安心できます。
      卒業論文がないので単位はきちんと取りましょう。
      法律事務所の事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      四年間の流れとして、1.2年は法学部の基礎となる刑法や民法、憲法などの授業がメインとなり、教授により多少進め方に違いはあっても学年全体が同じように法律についての理解を深めていく授業スタイルで学んでいきます。3.4年になると徐々に基礎などの中からより細分化された内容を自分である程度選択し、学んでいきます。私は3年生の時に医事法をゼミで学び、医療裁判などを題材にディスカッションなどをしてきましたが、ゼミによっては実際に学内の裁判所を模した部屋で模擬裁判を行うところや、裁判所に見学に行ったりなど学生の希望をきき理解を深めていける環境を作ってくれています。
      就職活動に対してのサポートも手厚く、実際に学校に数多くの企業を呼び、合同企業説明会を催したり、エントリーシートの添削や就職活動についての相談など希望した人には丁寧に時間をとって行ってくれます。
      設備やサポートが充実しているので、ただ勉強するだけでは難しく感じる法律もそれよりは興味を持ち、楽しく学べたと感じます。
      講義などの内容は各科目理解しやすいように基本的にしっかりシラバスに記載されている流れに沿って教授たちにより講義してくれています。
      基本的には理解して進めていきやすいようにレジュメを配ってくれたり、教科書に沿って教えてくれますが、教授の方針によっては資料なし、教科書なし、板書なしで90分間話通すものもあります。一人よりその方が理解しやすいこともあるかもしれませんが最初のうちは初めてのスタイルで戸惑ってしまうなども多々いるイメージです。
      講義の雰囲気はどの先生も比較的よくて優しく丁寧に教えてくれるので穏やかに講義は進みます。
      課題やテストの有無も統一はされておらず教授により異なりますが、講義を受け始める前の一番最初の説明でそのような内容についても丁寧に教えてくれるのでそれを加味して自分に合った講義を受けることができます。
      ゼミは三年生から取得することになりますが、数あるゼミのなかから三年生になる前のゼミの説明会にて説明を一通り聞いた上で自分で入りたいゼミを選びます。
      教授によっては面接があったりしますが、ゼミを受けるのはみんな初めてなのでそれぞれやる気と興味があればそれを沢山アピールするべきだと思います。
      私の所属していたゼミでは医事法を学んでおり、実際に起こった医療の中での事故における裁判内容が理解し、なぜその判決となったかなどについてディスカッションをしていくような内容でした。
      内容が難しいだけに教授の工夫で学びやすいように医療について取り上げた漫画をゼミの教科書とし使用してみたり模擬裁判を実際に行ってみることで理解を深めたりと、学びやすい環境を作ってくれました。
      就職実績も比較的にあり、就職率も高いと思います。
      就職活動が思うように進まずに悩む生徒や、入りたい企業のギャップの差を埋められるように学内で数々の企業を呼び企業説明会をひらいてくれるなど自ら足を運んで企業説明会を聞き歩くよりも効率よく最初のうちに情報取集する場を設けてくれます。
      就職活動を進めていくにあたって私も長い時間悩んだものとしてエントリーシートの書き方が分からずうまく自分を表現出来ずにいましたが、エントリーシートには様々なルールや良い書き方、悪い書き方があり自分だけでは判断しかねる内容も、希望すれば就職活動のエキスパートたちが時間をかけて丁寧に一対一で教えてくれます。就職活動の際の髪型やメイクの方法などの身だしなみの整え方も普段のものとは異なり自分ではわからないところは実際に指導してくれるなど様々な角度からのサポートをしくれるので学校で不安を十分に取り除き万全の状態で就職活動に挑むのがいいと思います。
      私の学科の法学部は電車の最寄駅が小田急か京王の多摩センター駅であり駅のそばには様々なお店があり不便はあまりしないような立地です。
      駅から大学までは歩くのにはすこし距離がある為、大学構内にむかう京王バスや、多摩モノレールにのり大塚帝京駅でおりるとそこからは10分ほどで着きます。
      学校のまわりは沢山のお店があるわけではありませんが、スーパーもコンビニもチェーン店もあります。
      自然が多く人口密度も都心より低いので比較的穏やかな学生生活を送ることができました。
      学生がご飯を食べたり遊びにいくことが多いのが多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅なので近くに三駅ほどお店が集まってるところがあり、場所には困らないと思います。
      キャンパスは大学の中でも大きい方だと思います。
      教室の数も多く、今現在も新館をたてており、ますます綺麗に大きくなっています。
      新しく建ったソラティオスクエアは、大学の博物館やホール、食堂も増設されており講義を学ぶ教室も広々と綺麗なところが多く、快適に過ごせます。
      図書館だけで一つの建物になっており、数多くの本が取り揃えてあります。そのため探すのが難しいので本の場所の検索機や目当ての本が貸し出しされているかいないかなどを調べることも出来ます。
      学習上使用したい資料などは大学構内の図書館で基本的には見つけることができると思います。
      学内の友人はサークルに所属したり、講義を受けていく中で多くの人が知り合っているように思います。
      特にサークルに関しては、サークルによっては活動を続けて行く以外にもサークルのメンバーで合宿に行ったり出かけたりなど自分たちで企画して交流を全体で深めて行くところが多く、友達をつくりやすい環境となってます。
      もちろん講義を受けていても講義内のディスカッションや、グループワークなどから友達ができることも多々あるのでサークルに入ってないからといって出来ないわけではないと思いますし、ゼミに入れば一緒に同じ学習を今までよりより深く理解していくクラスメイトという括りができるのでよりよい環境が作られるのでは無いかと私がゼミを受けてて感じました。
      大学のイベントの一つに青舎祭という学祭があります。
      学生が主体で行なっており、サークルなどがそれぞれに屋台を出したり出し物をしています。
      ミスコン、ミスターコンなども毎年盛り上がりのあるイベントとなっておりたくさんの人が見に来ています。
      1.2年は法律の基礎となる科目をメインに必須科目として民法や刑法、憲法などについて学年全体で同じ内容を進めていきます。
      法学部は比較的必須科目が多い方だと思うので、1.2年次は少々忙しい部分もあるかと思いますが、しっかりと必須科目を習得できれば3.4年次はある程度自分のしたい学習ペースが作っていけると思います。
      卒業論文はない学科なのでそのかわりにしっかりと出席して、単位を取得しなければいけませんのでそこだけは気をつけて学んでいってください。
      東証2部上場の不動産管理会社の一般事務職。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学