みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

法学部 法律学科 口コミ

(110) 私立大学 1838 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科はいちから分かりやすく法律学べる。公務員試験対策になるのでおすすめ。勉強する人としない人の差が激しい。
      自分と違う学部の授業も受けられる。厳しい先生もいるが、ちゃんとやっていれば大丈夫。
      1年生から就活講座をやっていて、就活には手厚い。法学部は警察官になる人が多い。
      山?岡?の上にあって歩いていくとかなり疲れる。最寄り駅から歩いて15分ぐらいで、直通バスもある。
      新しくて綺麗なところが多い。エレベーターがすごく混むところがあるので、早めの行動が大切。
      やっぱ大学は自分から動かないと友達できずらい。サークルに入ったり、資格教科とってると友達できる。
      色んなサークルがあるが、運動部以外そんなに活発な活動しているイメージはない。文化祭は行かなかった。
      1年は基本の憲法、民法、刑法を学ぶ。そんなに難しくない。2年からその中のなんの法を学ぶのか決めて詳しくできる。
      公務員目指そうかなと思い、法律を学べば公務員試験対策できると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生によって授業の内容、やり方に差があるのでそこに関しては受け入れるしかない。自分でどうカバーするかも重要
      自分のためになる授業で色々な発見、考え方ができる
      また様々な人と関わることで成長できる
      就活のセミナーなど色々な活動が行われているので情報収集しやすい
      最寄り駅からは少し遠く学校の周りは遊ぶようは場所は何もない。
      模擬法廷があり実際の裁判と同様なことを行いながら学んだことをアウトプットすることができる
      人が多いので色々な人と関われるが学部によって男女の人数が違うので要注意
      学祭は一部の人が行くイメージなので全員参加というわけでもない。
      民法はほんと内容も濃く1年生の中では1番重要であると思うので基礎から固める
      AO推薦でも併願ができ早めに第一志望の勉強に本腰入れることができると思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      しっかりと学びたいなら講義はなかなか面白いと思います。英語はすごい簡単です。学食はあんまりおいしくないです。コンビニはセブンイレブンとファミリーマートとキャンパス内に2つあります。パソコンの貸し出しも図書館でやっています。
      良い先生と良くない先生の差はありますが、熱心な先生は単位を取るのは簡単ではないですがすごくわかりやすい講義をしてくれます。文字を読むだけなどの先生もいます。ほとんどの講義はテストを受ければ単位取れると思います。
      公務員になる人もいますが、やはり上の大学には及びません。できることなら勉強して良い大学に行った方がいいとこに就職できます。資格など取るのは努力次第だと思うので、自分が頑張れるならいいと思います。
      駅は近くないので大学から駅までバス、もしくはモノレールで歩きになります。バスは有料です。高幡不動駅が1番近くてバスの料金も安いですが、混んでいるので早く行かないといけないです。聖蹟桜ヶ丘駅もまあまあ混んでいます。多摩センター駅は空いてますが乗ってる時間が多いです。
      トイレや教室などは新しくて綺麗ですが、コンセントがないのでモバイルバッテリーは必須です
      友達ができるかできないかは自分次第だと思います。サークルに入っていなくても、授業などで友達はできます。
      大学の学園祭みたいなのは行っていないですが、友達はみんなつまらなかったと言っていました。
      1年次は必修で憲法、民法、刑法、英語、ライフデザインをやります。必修科目は必ず単位を取らなきゃいけないのでつまらなそうだなとか思う方は向いてないと思います。
      法律について興味があったからです。興味があることだから結構楽しいです。

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      とても分かりやす授業で集中しやすい。分からないところも丁寧に教えてくれるからなおいい。先生も優しくていい。
      先生の説明がとても分かりやすい。質問にも答えてくれてとても捗る。
      就職の相談にも乗ってくれ、とてもいい。安心してゆっくり進路を選べる。
      とても通いやすい。歩いてでもちゃりでも何でも登校できる。たくさんのお店がある。
      とても建物自体が綺麗。トイレが臭くない。設備も整っていて勉強しやすい
      みんなノリがよく優しい。サークルや部活に所属すればもっと友達の輪が広がる。
      みんな行事に積極的でとても盛り上がるから楽しい。サークルの種類がとても多く充実する。
      主に法について学ぶ。法以外にも学ぶことが出来て幅広い授業にとりくめる。
      そこで学びたかったから。将来のこと考えて入った。法についてもっと知りたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大満足です!飲みサー最高!まぁ、法学部を選ばなければよかったかなとも思いつつもありますけど、サークルと友達のおかけで楽しいです
      講義の部屋がめっちゃ広くて前の方に座ってる人はちゃんと講義を受けているイメージ。後ろの方の人はスマホを触ってます。多少会話を交わすぐらいなら何も言われませんが、うるさいと注意をしてくれます。
      就職確率的には私が入っている法学部は高いと思います。面談もありますし、面談を参加しなかった場合、ハガキで通知もくるので安心かと。
      八王子キャンパスで丘の上にあります。冬はとても寒いし交通も不便。帰りの電車までのバスは激混みで疲れてるのにぎゅーぎゅーでくたくたです。
      キャンパス内にコンビニなど学食があるし、とても綺麗です。初めて行った時は大きな病院かと思ったくらいです。エスカレーターなどもあって広いから便利。
      サークルに入っていますが、飲みサーでした。先輩方も優しくて奢ってくれたりもします。家が遠いのでサークルでできた友達が一人暮らしなので家に泊めさせてくれたりもします。結構1人でいる人もいるので、友達ができるかは人によりけりですね
      サークルはスノボーに入ったのですが、まだ数回しか行ってませんw飲みに行くことが多いです。ですが、私的にはめっちゃ楽しいですw
      一年の頃は必修が多いです。the勉強って感じのことばかりで授業はあんま好きじゃないですが、なんとか頑張ってます。
      帝京の法学部は就職率が高いからです。将来の夢は決まっていないので就職率高い方がもってこいなので選びました

2023年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      分かりやすい先生もいて気軽に質問できるし友達も優しく教えてくれるため分からない所も安心して聞けるのが嬉しい。
      回りが静かに受けているので集中して受けられて良い。分かりやすい。
      先輩方から聞くと、とても良いと聞くことあるがまだわからない。
      周辺がキレイになり、歩きやすくなったため気持ちよく行けるようになった
      いつもキレイになっており衛生面も良いと思う。設備も充実している。
      恋愛はまだ分からないが、隣の席の子とかと仲良くなり友人関係は安心できる。
      とても楽しく出来ており、友達と回るのが楽しいサークルも入った方がいい。
      憲法や刑法について学びます。将来的にも役立つためタメになる。
      法学部は将来的にも有効的に活用できるため、この学科を選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      設備に関しては勉強できる環境が整っているので、満足いくとおもいますが、生徒の質が微妙なため、大学で勉強したい人は関わる人物はよく考えた方がいいです。
      授業のレベル自体は普通ですが、生徒のレベルが低いと感じる事が多々あります。例えば、教材を机に出さずにスマホをいじっていたり、そもそもほとんど来なかったりです。
      この学校は公務員試験対策に力を入れているため、公務員になる人が多いです。特に、キャリアサポートセンターという就職のサポートをしてくださる機関が優秀な為、就活のサポートに関しては安心して大丈夫です。
      一言で言えば最悪です。駅からバスやモノレールが通っていますが、モノレールの最寄り駅から学校は遠く、特にバスは例の夢の国並に混みます。
      ソラティオスクエアという施設は新しくて良いと思うのですが、とにかくWiFiが届きません。この大学のWiFiもありますが、弱すぎて利用する人はいません。
      1年の必修の科目の「ライフデザイン」が20人ぐらいのクラスに分けられて活動するため、友達は作りやすい環境にあります。恋愛に関しては自分次第かと。
      サークルは種類豊富で、自分の入りたいサークルが見つかると思います。ポケモンサークルなんていうのもあります。ラグビーと駅伝が強いです。
      1、2年次では、さまざまなカテゴリの講義から学ぶ事ができます。例えば、自分は法学部ですが、心理学科などの講義をとる事ができました。もちろん、法律を学びたい場合は法律系の科目に振り切ることも可能なため、融通聞くほうだと思います。
      昔から法律の分野に興味があったのと、公務員に強いところが魅力的に感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      上位の企業や弁護士になりたいならばお勧めしませんが、地方に帰って地元に就職する、あるいは中堅企業に就職したいのであれば妥当な大学だと思います。
      当たり外れの差が大きい。特別問題がなければ基本的には単位はもらえます。
      第一志望に進む人は一定数います。が、世間体で見た時に良い企業に就職する人は少ないかと思われます。
      山の上かつエスカレーターのない入り口が多い。行くだけで汗をかきます。また、モノレールで通う際に中央大学の生徒と乗り合わせるため、学歴に負い目を感じる人は辛いかもしれません。
      キャンパス自体はとても綺麗です。特にトイレは綺麗です。学科で分けられているわけではないので一概にいいとは言えませんが、基本的には充実はしていると考えられます。
      ライフデザインという授業でクラスに分けられるのである程度は友達はできます。恋愛は学部内では期待しない方が良いかと。
      サークルは頭数はありますが、コロナのためか活動しているものは少ないと思います。
      憲法や民法、刑法の基礎を一年次に学び、2年生からはそれぞれ詳しく学びます。また、必修の言語は英語だけで、任意で他の言語も学べます。
      入試が1月にあって試験の練習で受けました。第一志望の国立大に落ちたので滑り止めです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      自分自身に明確な目標と強い意志があれば、それをサポートしてくれるだけの充実した環境は用意されていると思います。
      学びに対する意欲のある人にとっては、非常に充実した設備や環境があるところだと感じています。
      警察などへの就職率は非常に高いという話はよく聞いています。できる限り自分の進みたい進路を明確にしておいた方が良いと思います。
      周辺で1人暮らしをする学生にとっては、比較的不自由のない環境かもしれません。ですが遠方から通う学生にとっては、決して交通の便が良いとは言えないため、少し大変かもしれません。
      施設等は比較的他大学よりも新しいものが多いため、環境としては非常に良いところだと思います。
      コロナ禍で様々な活動に制限が設けられていますが、これに関しては人によって大きくバラつきがあるように感じます。
      現状はコロナ禍で、部活動やサークル活動においても、制限があったり、活動していないところも多いです。
      入学初年度においては、今後法律について学ぶ上でその仕組みを理解するための、基本的な触りの部分を幅広く学びます。
      将来の夢や、そのための進路について決まっていなかったため、興味のあった法律について学びたいと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      一言で言えばとてもいいです。教授のレベルも高く、分かりやすい教授が多い気がします。法学部を学びたい方はおすすめです。
      法律をしっかり学びたい方はいいと思います。
      教授のレベルも高く非常にいいと思われるので帝京大学希望の方は視野に入れていいと思います。
      まだゼミに関しては一年なのでよく分からないので星3にしときます。
      毎年法学部では公務員がかなり多く見られておりパンフレットを見ていただければ分かるのですが、進学実績は悪くはないかと思いますが、大手企業などに入りたい方はMARCH以上で無いと少し厳しいですが目指せなくは無いです。
      八王子キャンパスを利用しているのですが都心に無いので少し不便に思います。最寄りの駅からはバスを使い、スクールバスでは無いく普通の京王バスを利用するので他のお客様もご乗車しているので混んでいる時もあります。板橋キャンパスは医療系でほとんどの人は文系の八王子キャンパスを利用します。
      設備は文句無いと感じます。八王子キャンパスを象徴するソラティオスクエアがありコンビニもセブン、ファミマがあり食堂も二箇所完備されており非常に使い勝手はいいですが、食堂は混雑しており使えない事もしばしば…
      図書館もとても綺麗で自習スペースで暇を潰す事も出来ます。
      自動販売機も至る所にあるので夏場はとてもいいです
      とにかく八王子キャンパスは広いです。
      あとは自分の目で見ていただければもっと発見できると思います。
      サークルは入って無いのでよくわからないのですが友人関係は頑張って作らないと出来ないかもしれません。
      また、ヤンキー気質も多少ありますが、全員がそうでは無いので大丈夫かと思います。ヤンキーはどこの大学にもいるので。
      一年でイベントなど行っていないのでわかりませんが部活動は盛んでラグビー、駅伝、空手など全国レベルの部活動が沢山あり充実しています。
      コロナが未だに終息してないのでイベント類はどうなるか分からないのですが、結構楽しいらしいです。
      法律学科は必修が憲法、民法、刑法、英語、ライフデザインが必修であり、残りは一年で学べる科目から自分が学びたいものを選び自分で時間割作成します。
      将来まだ迷っているのですが警察官か公務員を目指しているので1番公務員関係に就職できる法律学科を選びました。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学