みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

法学部 政治学科 口コミ

(6) 私立大学 3108 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      同じ夢を持つ仲間と、共に学べて最高です。教授の授業が思っていたよりもよく、皆さんが調べて出てきたものよりも期待して良いでしょう。
      ある教授の授業を受けたくて入りました。とても、授業がわかりやすいです。強いて言うなら、朝の通学が混みすぎてて大変です。
      高い進学実績を誇るので、安心していましたが、期待通り、手厚いサポートです。
      路線が多く、立地はいいです。キャンパスが多いのもいい特徴だと思います。
      とても広く、のびのびしています。サークルに入っている人たちからのはなしでは、設備もいいそうです。
      高校時代彼女が出来なかったのですが、ここでいい人と出会えました。
      僕はサークルに入っていませんが、入っている人は皆楽しそうです。
      政治について、1年からずっと学んでいます。この先何を学ぶのかは、まだ分かりません。
      むかしからの夢を叶えるため。とある教授の授業を聞きたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      あまり政治的なことを学ぶことができなかったと思いますが、少しはためになったと感じる。今よりも大人になってから大切さに気づく気がする
      どの講義もスピードが割と遅めで誰でも比較的ついて行きやすいと思う
      自分が知りたいこと、気になること、興味あることについて専攻することができる
      自分は大学のサポートを使わずに就職活動をした為、大学がどんなことをやっているかわからないから
      駅からバスに乗らなくてはならない立地の悪さ。構内も広過ぎて歩き疲れる
      ほとんどの生徒は何に学校の設備代を引かれているのかわかっていない
      かなりの友達ができた。恋人も作ってる人が多いとかんじることができた
      サークルは絶対に入ったほうがいい。他のサークルと試合などして楽しい
      憲法をはじめ、法律や時事問題についても学ぶことがきてる学科だと思う
      高校の指定校推薦で行ける大学がここしかなかったから。兄も通っていたから

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      あまり意味がないと思う。はっきり言えば、教育機関としてどうなのかという部分がある。なので、あまりおすすめはしない。
      教授には偏見がある人が多く、考えを深めることができないから。
      ゼミ数は多いが、法律学科と同じゼミなので、政治に関するゼミが少ない。
      就職に対するアプローチがなってないないから。就職したいたら、大原などの専門学校に行くしかない
      大学まではバスで行くのだが、バスが混雑しており、時間がよめない。
      施設はとてもきれい。だが、コロナ禍だと教室が狭いので、密になりやすい
      私は、気の合う人が少ない。パリピが多く、付き合うのにはお金と体力が必要
      コロナ禍で活動できていないから。できているのは華型の部活のみ
      公務員や世界で働くジャーナリストになるための勉強をしていく。
      決まっていない
      偏差値的にそこが滑り止めになったから。また、自己推薦で併願ができるから。
    特になし。コロナだからと言って変化なし。感染症対策は全くなってないない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      自分は今の学科にとても満足していますが、まだ新設されてすぐの学科なので就職面で心配も少し感じています。
      帝京大学の一番の強みでもある違う学部の授業が受けられるオープンカリキュラムはやっていてとても面白いので、好奇心旺盛な方や息抜きに違う勉強をしてみたい!という方にオススメな大学です。
      2年の秋期から募集が始まります。その学部の様々な教授が開講しているので選択肢が広いのが特徴でしょう。
      ゼミによっては業界にパイプを持つ教授がいらっしゃるので、その面を見れば優秀だと思います。
      八王子キャンパスにバスでの通学は楽ですが、モノレールで通学する方は校内の坂が結構急なのでキツイです。
      模擬法廷や茶道で使う茶室があったりと凄く充実していますし、最近改修工事が完了したので、更に学びやすい大学になりました。
      サークル、部活動が盛んなので友人は出来やすいと思いますが、何事も自分から行動しなければ何もできません。
      サークルは全部で約20個ほどあるので自分の興味に合ったサークルが見つかります!
      1年では憲法や政治学といった基礎的内容を中心に学び、2年ではもっと深く学びたいと思う教科を掘り下げて行くといった感じです。
      自分は公務員になりたいと高校生ぐらいから思ってたのですが、その公務員に特化した学科だと聞いて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      良くもなく悪くもない普通な感じです。
      大学生活をenjoyしたいなら向いていると思います。しかし、しっかり勉強したい人には微妙です。
      全ては自分次第なので頑張って下さい。
      実社会で活躍されていた教授が多くいるので、社会に出てから役に立つ知識を身につけることが出来ます。
      ハッキリ言って良くないです。でも、就職支援セーターはしっかりしています。
      バスを使うので大変です。なかなか座れません。座れないと坂道なので、きついです。
      特にいいものはないです。強いているなら、綺麗でパウダールームがあることぐらいです。
      私には合わない人が多いです。なので、バイト先で友人を作るようにしてます。
      たくさんの種類があります。でも、私がやりたい部活はなかったので、他大学のに行ってます。
      法学についてです。公務員になりたい人にはとても良いと思います。
      法学部で滑り止めになりそうだったから。
      試験日も被らなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい環境で勉強できるとおもう。しかしながら、やはり自分次第で充実度合いは大変変わってくるため、各々が工夫することもまた必要なことだとおもう。
      特別授業などもおこなわれており、自分の興味深いはなしがたくさんきける。
      充実している。大満足。
      求人情報はたくさんあるので、自分で見極め探すのが一番だとおもう。
      大学に近いので、通学はとてもしやすい。また徒歩の生徒もおおくいる。
      新しい施設も建てられ、だんだんと綺麗になっていく印象がある。
      学部によっては男女比が極端で、恋愛ができないひとも多いとおもう。
      とても充実しているが、サークルによっては飲みサーになっているサークルも少なくない。
      一年生は専門的なことではなく、様々な分野について学ぶため浅く広くといった印象。
      昔から興味があったことが一番の理由だ。また自身の尊敬する先輩がこと学科にいたため、わたしも学びたいとおもった。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学